Штокало Михаил : другие произведения.

История человечества -- история шахмат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительная статья к книге Т.В. Морозовой "Призрачные тени шахматной истории".

  История человечества -- история шахмат
  
  Познание исторического процесса, его сущности и движущих сил с античных времен занимает лучшие умы человечества.
  Ученые выработали несколько принципиальных подходов к решению этой проблемы. Одни исследователи видят всемирную историю как историю войн, другие - как историю экономики, третьи - как развитие человеческой мысли.
  Сторонники каждого из этих взглядов по-своему раскрывают то многогранное явление, каким предстает перед нами история человечества. Есть, однако, нечто общее, объединяющее эти взгляды. Этим общим является признание роли культуры в развитии общества.
  Именно культура как способ человеческого существования находит свое выражение в перечисленных областях деятельности. Поэтому изучение различных форм культурной активности так важно для познания исторического процесса.
  Шахматы -- одно из самых замечательных культурных достижений. Вот почему взгляд на историю человечества сквозь призму истории шахмат так плодотворен. На основании этого взгляда построена настоящая книга.
  В первой части произведения Татьяна Морозова дает представление о возникновении шахмат, освещая различные точки зрения на этот счет. Далее автор рассказывает о реформе шахмат времен Ренессанса и начале их триумфального шествия по Европе.
  Реформированные шахматы требовали нового теоретического осмысления. Стали появляться трактаты об игре по новым правилам. История создания некоторых из этих трудов освещается на страницах книги.
  Шахматы - любимое занятие многих общественных и политических деятелей, творцов человеческой истории. К сожалению, многие из них, достигнув вершин власти игру деревянными фигурками на доске заменяли игрой человеческими жизнями в реальном мире. Тираны и диктаторы претворяли в жизнь чудовищные комбинации, играя судьбами как простых обывателей, так и шахматных маэстро. Многие невольные участники такой игры исчезали, становясь призрачными тенями истории человечества - и истории шахмат.
  Вторая часть книги посвящена истории 20 века.
  20 век - век триумфа шахмат. В 20 веке шахматы обрели всемирное признание. Решающая роль здесь принадлежит Советскому государству. Уже в 1920 году, в условиях послевоенной разрухи и голода был проведен чемпионат Советской России. В 1925 организован 1 московский международный турнир с участием ведущих шахматистов мира.
  В начале 1930-х годов постепенно стала формироваться советская шахматная школа. Творчески восприняв идеи предшественников, советские шахматисты внесли неоценимый вклад в развитие игры. Результаты 2 и 3 московских международных турниров подтверждают высокий уровень советских шахмат. Советский союз становится шахматным центром, законодателем мод великой игры.
  К сожалению, политические перипетии тех лет не обошли стороной и шахматный мир. Многие талантливые шахматисты и шахматные организаторы стали жертвами печально известных судебных процессов. Реабилитация невинно пострадавших в большинстве случаев запоздала и стала лишь горьким утешением для их близких - сами они до торжества справедливости не дожили. Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для Советского союза и советских шахмат. Талантливые шахматисты гибли как на фронтах, защищая Родину, так и в лишениях эвакуации. Несмотря на тяжелые испытания шахматы выстояли и в 1948 г. лидер советских шахмат Михаил Ботвинник стал чемпионом мира. С этого времени и до самого конца существования Советского Союза чемпионами мира становились, как правило, советские шахматисты -- только американскому гению Фишеру удалось ненадолго прервать их гегемонию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"