Штокало Михаил : другие произведения.

Теория элит Вильфредо Парето и роль политического образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад был прочитан на семинарском занятии по предмету "Вступ до фаху" (политология) в декабре 2001 г. Публика аплодировала.


Теория элит Вильфредо Парето

и роль политического образования

  
   Итак, мы все собрались здесь сегодня для того, чтобы обсудить сущность избранной нами профессии, её основные черты.
   В чём же состоит цель каждого политика? Ответ на этот вопрос даёт уже сам термин "политика".
   В переводе с греческого он означает общественные, государственные дела. Таким образом, задача политика состоит в предпринятии действий, цель которых - влиять на управление государственными делами, государственную политику.
   Может возникнуть вопрос: обязательно ли для этого быть профессиональным политиком? Ведь голосуя на выборах или же числясь в каких-либо общественных организациях мы тоже принимаем участие в жизни общества. Это так. Однако высшей степенью политического участия, к которой надо полагать, все мы стремимся, является политическое лидерство.
   Какими же бывают политические лидеры? При изучении этого вопроса весьма интересными представляются воззрения итальянского социолога Вильфредо Парето.
   Прежде чем приступить к рассмотрению его взглядов оговорюсь, что перевода работ этого учёного мне обнаружить не удалось, поэтому приходилось использовать косвенные сведения - интерпретацию его воззрений другими авторами.
   Парето выдвинул требование вскрыть за сплетением идей реальные силы, определяющие поведение людей. Он считал, что человек поступает не так, как он думает, а думает так, потому что он так поступает, для него первично не мышление, а поступки. Поступки Парето делит на логические и нелогические; первые определяются осознанными целями, вторые - неосознанны, иррациональны. Комплекс побудительных инстинктов, стремлений, чувств и интересов составляет, по Парето, устойчивую психологическую константу любого нелогического действия, которую он считал остатком (reside). Вторым основным элементом нелогических действий являются изменчивые интерпретации этих остатков, которые объясняют их, но в то же время и маскируют. Этот тип явлений Парето называл производными (derivasion) и связывает их с тем, что человеку, как существу чувства, веры, а не разума изначально присуща потребность в логическом или, вернее, псевдологическом обосновании post factum своего иррационального поведения.
   В основу всех общественных явлений Парето положил определенную классификацию "остатков" и "производных", которые, вступая во взаимодействия друг с другом и определяют конкретно тот или иной социальный процесс или явление. Исходя из этой схемы, Парето строил объяснение механизмов общественной жизни. Остатки, по Парето, неравномерно распределяются среди людей, в связи с чем способностью руководить обладают лишь немногие (элита).
   Какими же качествами, по мнению Парето, должна обладать элита? Он установил два основных класса остатков:
   Класс 1й - "инстинкт комбинации", то есть способность к изобретению, воображению, творческому мышлению и
   Класс 2й - "упорство агрегатов", то есть вялая, консервативная тенденция.
   Вполне естественно, что людям, обладающим остатком 2го класса свойственно быть массой, толпой, а те, кто наделён остатками первого типа - быть элитой, выдвигать политических лидеров.
   Согласно Парето, любой общественный процесс распадается на 3 цикла: политический, экономический, идеологический. Каждый цикл определяется двумя основными типами элит - в экономике это рантье и спекулянты, в идеологии - оптимисты и скептики, в политике - львы и лисы.
   Львами Парето называл политических вождей, убежденных в абсолютности своей веры в идеальные цели, использующих власть для их осуществления. Для этого типа элит характерен консерватизм в правлении.
   Лисами Парето называл тех политических лидеров, которые не верят в абсолютность своих целей и используют для достижения власти обман и политические спекуляции.
   Львы отдают предпочтение насилию для подавления оппозиции.
   Лисы стремятся поддерживать свою власть пропагандой, прибегать к гибкости, хитрости, силе убеждения. Этот тип элиты свойственен демократическим режимам, которые Парето называл "плутократической демагогией".
   Парето выдвинул идею, согласно которой история - арена постоянной борьбы разных типов элит за власть. Каждый тип не удовлетворяет вечным проблемам руководства; поэтому необходима постоянная смена (циркуляция) элит, которая происходит следующим образом: правящий класс со временем вымирает и пополняется представителями другого типа элиты. Это приводит к изменению соотношения остатков и постоянной смене элиты.
   В приводимых рассуждениях рассмотрены личностные качества лидера. Однако одних только психологических качеств явно недостаточно для успешного осуществления какой бы то ни было деятельности. Необходимым качеством является профессионализм человека в избранной им области. Для политика показателем его компетентенции служит политическое образование - это систематизированные политические знания, а также навыки участия в политической жизни, приобретенные в процессе образования.
   Политическое образование свойственно в той или иной мере любому современному обществу. Особенно велика его роль в демократическом государстве, где от осознанности политического выбора и уровня политической компетенции граждан зависит качественный состав органов власти, решение многих жизненно важных вопросов. В украинском обществе потребность в политическом образовании, наличии политически образованных людей особенно велика. Без изменения сознания людей нельзя успешно реформировать страну и построить современное демократическое государство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"