Штоль Игорь Сергеевич : другие произведения.

Четвёртое измерение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  От автора.
  
  Если честно, я никогда не думал, что возьмусь за фанфик, но человек предполагает... Для меня, как мне не трудно в этом признаться, основным источником вдохновения пока (не знаю, что будет дальше) являются компьютерные игры. По крайней мере так было с "Двоими". В своё время меня так очаровал мир одной РПГ-шки, что я взял да написал сцену Распределения (разумеется, в книге она переписана почти заново). Написал и оставил пылиться на харде. А потом, как-то случайно перечитал и... вот . Ну да ладно, сейчас речь не о "Двоих", а о "Четвёртом измерении". Тут всё немного сложнее - я абсолютно случайно узнал об игре "Бесконечное лето" - в общем, так и состоялось моё знакомство с жанром "Визуальная новелла". Более подробно о "Бесконечном лете" я, может быть, напишу как-нибудь отдельным постом, здесь лишь ограничусь сюжетной завязкой: молодой человек по имени Семён ведёт затворнический образ жизни в убитой однушке, просиживая сутками за компьютером, перебиваясь небольшими подработками, чтобы не помереть с голоду, заплатить за комуналку и интернет. Однажды бывший однокурсник, после долгих уговоров, вытаскивает его на встречу выпускников. Семён садится на автобус - старенький ЛИАЗ, и его смаривает в сон. Дело происходит зимой. А просыпается он уже в середине лета, да ещё в другом автобусе - Икарусе. Выходит и обнаруживает, что он не в городе, а перед воротами пионерлагеря "Совёнок"... Игра одним понравилась, другим - не очень, что закономерно - на всех не угодишь. Но, после раскрытия ресурсов, появилось немало модов, большая часть из которых - откровенный шлак, но имеются и очень даже годные вещицы. Тройку самых-самых составляют "Саманта", "Булки, кефир и рок-н-ролл" и "7 дней лета". Одним словом, поиграйте - как игру, так и моды можно абсолютно бесплатно скачать в Стиме.
  Теперь, собственно, о причинах толкнувших меня на создание фанфика. Меня возмутило, что все девочки, кроме одной не обойдены вниманием мододелов. Понятно, что одним досталось внимания чуть больше, другим - чуть меньше. Но бедной библиотекарше Жене - вообще жалкие крохи - как со стороны разрабов, так и модеров, а если она и где-то и мелькнет, то лишь либо как комический, либо неприятный персонаж. А девочка, между прочим, очень даже симпатичная, но в БЛ мы ее видим всего два раза. А модов, посвященных ей, - так вообще кот наплакал: "Лето в библиотеке" - Женя-рут для оригинального сценария (наверное, для таких вот обиженных, как я), да официальное дополнение от создателей БЛ "История одного пионера". Думаю, если очень покопаться в воркшопе, наскребётся, по самым оптимистичным ожиданиям, еще десяток. Это-то из 850! Создать мод мне, увы, не по силам - слишком много работы в малознакомых мне сферах деятельности. А вот написать фанфик - это да, это пожалуйста. Даже больше - создавая его, я не скован ничем и могу писать то, что вижу. Конечно, чтобы понять всё, придётся почитать БЛ и хотя бы первые три дня 7ДЛ. Ну, а для самых ленивых, так и быть, краткое описание персонажей под.
  Ольга Дмитриевна - старшая пионервожатая, молодая девушка лет 25 - 27.
  Виола - медсестра. Классическая женщина-вамп. Жгучая брюнетка с глазами разного цвета. Обожает вгонять в краску пионеров двусмысленными шуточками. Возраст 30 - 35 лет.
  Борис Саныч - физрук. Персонаж из 7ДЛ. Здоровый мужик величиной со шкаф и специфическим чувством юмора.
  Славя - полное имя Славяна. Помощница вожатой. Спортсменка, комсомол..., прошу прощения, пока пионерка, активистка. Ну, вы поняли. Блондинка, но отнюдь не глупа. Родом из небольшого северного городка. Возраст 16 лет.
  Алиса - прямая противоположность Слави. Хулиганка и задира. Пионерскую рубашку носит, как правило, завязанную в узел на груди, а галстук - в виде напульсника на правой руке. В нормальном виде её можно увидеть только на линейках и в столовой. Очень неплохо играет на гитаре. Возраст 16 лет.
  Лена - девочка-тихоня, боится кузнечиков и прочую мелкую живность. При общении с малознакомыми людьми мнется и краснеет. Обожает романтическую литературу. Но такова ли она на самом деле? Возраст 16 лет.
  Ульяна - Ходячий энерждайзер. Не разлей вода с Алисой. Её соседка по домику, а так же напарница по всевозможным проказам. Отлично играет в футбол. Возраст 14 лет.
  Мику - руководитель муз. Кружка. Девочка-праздник, девочка-оркестр. Умеет играть почти на всех музыкальных инструментах, за исключением, пожалуй, самых экзотических. Наверное, лишь потому, что просто никогда не имела с ними дела. Родом из Японии. Говорит с невероятной скоростью, чем распугивает от себя окружающих. Возраст 16 лет.
  Женя - библиотекарь. Любит, чтобы всё было в порядке. Ворчлива. И не дай вам Бог испортить книгу, что вы взяли почитать! Ибо Женя хоть и девушка, но не чурается рукоприкладства. А ещё Женя любит поспааать. Возраст 16 лет.
  Сергей Сыроежкин aka Электроник. Кибернетик. Практически всё своё время проводит в кружке кибернетики, помогая своему другу и коллеге Шурику делать робота. Безответно влюблён в Женю. Возраст 16 лет.
  Шурик - кибернетик всея "Совенка". Очень похож на молодого Александра Демьянеко. Одержим своей работой и готов ради неё на всё. Возраст 16 лет.
  Пионер - мутный, наглый и циничный тип. Неясно когда он говорит правду, а когда нет. Неизвестно человек ли он вообще. Одним словом, крайне неприятная личность.
  
  
  День первый
  
  Я протер глаза, тряхнул головой и вышел из "Икаруса". Похлопав его по двери, как хлопают по плечу старого друга, я не стал дожидаться Славяну, а направился к старшей вожатой. Проходя мимо клубов, я опять встретил Лену. Та, как всегда, смутилась и покраснела.
  --Я бы на твоем месте ушел бы куда-нибудь, если ты, конечно, не хочешь, чтобы тебе ткнули в лицо кузнечиком, - сказал я ей.
  --К-кто? - испугалась она.
  --Ульянка, кто ж еще.
  Лена, как ни странно, поверила незнакомцу в зимней одежде и быстро зашагала прочь.
  На этот раз я шел скорым шагом, плюс с запасом времени и избежал преждевременного знакомства рыжей амазонкой. "Еще успеется" - подумал я и подошел к домику Љ 17.
  "...стретишь новичка" "Хорошо, Ольга Дмитриевна" - донеслось оттуда.
  Я уселся в шезлонг и вытянул ноги. Дверь домика открылась, из него вышла Славя и направилась к стоянке.
  --Ау, я здесь, - окликнул я помощницу вожатой.
  Та споткнулась на ровном месте и воззрилась на меня, как на привидение.
  --Ты кто?
  --Как кто? Ваш новичок. Семён, - представился я, - а ты...
  --Славяна... Славя
  --Красивое имя.
  Девушка смутилась, но все-таки задала вполне закономерный вопрос:
  --А как ты здесь оказался?
  --Сперва - на автобусе, а потом - ножками, - улыбнулся я. Не знаю почему, но её ошеломленный вид доставлял мне огромное удовольствие. Наконец, я сжалился над бедняжкой. - Все очень просто: на остановке же висит карта лагеря, а у меня по географии твердая четверка, вот я и решил проверить свои знания на практике. Ну что? Как ты считаешь, я сдал экзамен по ориентации на местности с помощью карты?
  --Сдал, - тепло улыбнулась мне Славя, - Пойдем, я познакомлю тебя с вожатой.
  И снова я знакомлюсь с Ольгой Дмитриевной. Уже в третий раз. Но теперь я не стал забрасывать ее вопросами, а лишь кивнул головой в ответ на ее предложение пойти ознакомиться с лагерем, дождался, пока она вместе со Славей покинет домик и, сбросив с себя пальто со свитером, и, рассовав по карманам джинсов смарт и волкмен, вышел наружу.
  Немного подумав о том, куда бы мне направится, я решил двинуть в сторону столовой. По дороге я подумал, как иногда бывает полезно знать хотя бы ближайшее будущее. Вот, например, сейчас я выйду к столовой, сяду на скамеечку, дождусь горна, буду в числе первых, займу угловой столик и спокойно поужинаю без китайской кухни, да и Сыроежка, глядишь, не получит фингал, за свой длинный язык.
  У столовой уже прохаживалась Алиса в своем неизменном дресс-коде. Я подошел к небольшой скамеечке, уселся и тотчас почувствовал на себе быстрый заинтересованный взгляд. А спустя несколько минут Алиса не выдержала и плюхнулась на другой конец скамейки. Славя бы просто подошла и познакомилась, Лена - промелькнула, не поднимая глаз, Ульянка сначала устроила какую-нибудь шалость, Женя, скорее всего, не заметила бы меня вовсе, Мику расстреляла словесной очередью, а вот Алиса... Хлопнуть изо всех сил по спине на бегу - это пожалуйста, а такие тонкие материи, как завязать знакомство, не прибегая к членовредительству, - тут мы пас.
  --Привет. Мы вроде не знакомы? Меня зовут Семён, - сказал я.
  --Алиса, - буркнула моя собеседница.
  --Можно узнать, что ты тут делаешь? - максимально дружелюбно спросил я.
  --А ты?
  --Ужин жду.
  --И я жду.
  "Вот и поговорили" - усмехнулся я про себя и стал размышлять о том, что Пионер всё-таки был не прав, назвав здешних обитателей "куклами", основываясь лишь на том, что они делают одни и те же дела, как роботы, запрограммированные на одну и ту же последовательность действий. В таком случае одно мое появление здесь должно привести всю эту систему к зависанию, либо к вылету, т.к я был своего рода необъявленной переменной. Ладно, предположим, что появившись здесь, я был-таки объявлен. Но кем? Или чем? И представив размер правок, которые пришлось внести здешнему программисту, усмехнулся. Алиса покосилась на меня, и я брякнул первое, что пришло в голову:
  --Алис, смотри - слоны летят.
  --Осень. Вот и летят, - рассмеялась она.
  "Нет, это не код. Если бы это был код, то девушка, скорее всего, просто покрутила пальцем у виска. А это - здоровая реакция человека, знающего анекдот. Или все-таки код? Нет. Такой код просто невозможно написать. Во всяком случае - человеку. И как объяснить исправную работу всех моих пяти чувств?" Я провел рукой по скамейке и ощутил легкую шершавость и теплоту прогретой солнцем древесины. "А если это высококачественная симуляция?" - спросил я сам у себя и сам себе ответил: "Ага, скажи еще, Матрица. Тебя похитили, чтобы опробовать новейшую сверхсекретную систему симуляции! Чувак, ты, похоже, пересмотрел дешевой фантастики. У тех, кто способен сваять такую штуковину за добровольцами дело не встанет." Да... похоже, я вытянул пустышку. От дальнейших размышлений меня избавило задорное "Бери ложку, бери хлеб", и я направился за своей порцией картофельного пюре с котлетой...
  "Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и как работает другой человек" - сказал неизвестный англичанин. С огнем тут было туго, поэтому после ужина я пошел на пляж, где и просидел до отбоя, изредка пуская "блинчики".
  --И где ты был? - грозным тоном поинтересовалась Ольга свет Дмитриевна.
  --На пляже. Смотрел на воду, - и, предупреждая дальнейшую разборку, сказал, - Ольга Дмитриевна, давайте, вы меня отругаете завтра, а то я очень устал за день и жутко хочу спать.
  --Все с тобой ясно, северный олень, вот твоя кровать, - махнула рукой вожатая и погасила свет.
  
  День второй
  
  Когда я открыл глаза, будильник показывал начало двенадцатого. "Сегодня у нас бегунок и карточный турнир" - лениво подумал я, вставая с кровати. Быстро оделся в форму, любезно развешанную на спинке стула около моего лежбища. Затем достал из-под подушки гаджеты, сунул их в карманы и посмотрел на себя в зеркало - пионер Семён всегда готов. Последний штрих - мой сверток с умывальными принадлежностями.
   "Вообще-то, по сценарию, мне должна его вынести вожатая, но если делать подлянки местным программистам, то по-полной", - усмехнулся я. Теорию с кодом и симуляцией я отмел еще вчера, но не пройтись на эту тему я не мог.
  Прикрыв за собой дверь, я отправился к умывальникам. Ледяная вода может взбодрить ничуть не хуже кофе - эту истину я усвоил еще в свой первый виток.
  "Человечеству гибель не грозит. Человек привыкает ко всёму" - пел когда-то Егор Летов. И ведь был прав. Я медленно шел назад, вспоминал и сравнивал свои ощущения, с теми, что были, когда я впервые попал сюда, второй раз и теперь. В первом цикле была форменная истерика, втором - недоумение, а теперь я воспринимаю окружающее, почти как местные аборигены. Если бы не эта красная удавка, все было бы замечательно. Однако, как сказала героиня "Летучей мыши": "Всегда какого-нибудь пустячка не достает." Что ж, будем считать галстук "налогом на добро".
  --А, Семён, вижу, ты уже умылся, - поприветствовала меня Ольга Дмитриевна, выходя из нашего домика.
  --Пионер должен быть всегда чист и опрятен! - отчеканил я.
  --Я тебя не стала будить - решила дать тебе акклиматизироваться. Вот держи - это ключи от домика, а это бутерброды, - протянула она мне бумажный сверток, одернула на себе рубашку и сказала, - Пошли на линейку.
  --Угу, - согласился я и занялся бутерами.
  Скилл не слышать, что трындит вожатая на линейке я открыл еще в первом витке, прокачал до максимума - во втором и теперь наслаждался результатом.
  После линейки ко мне подошли Ольга Дмитриевна со Славей, вручили обходной лист сиречь бегунок и, пожелав удачи, оставили одного. Я вспомнил свой прежний маршрут, остававшийся неизменным на протяжении первых двух циклов, и решил изменить его кардинальным образом: начать со столовой. Война-войной, а обед - по расписанию.
  Перекусив "пирамидкой" кефира и парой булочек, которые мне-таки выдали, немного побрюзжав для приличия, я отправился за подписями.
  Раз уж менять маршрут обхода, то полностью - я направился отмечаться у физрука. Груда мышц в очередной раз назвала меня дрищом и спросила о моих спортивных предпочтениях. До меня, наконец, дошло, что для него всяк, кто не может заслонить собой шкаф - дрищ, а посему обижаться и хамить, как я поступал в предыдущих витках, просто глупо и выбрал футбол. Борис Саныч вдруг улыбнулся и, хлопнув меня по плечу пророкотал: "Во, я понимаю хоть дрищ, но мужик! Давай сюда эту подтирку".
  Далее мой путь лежал к кибернетикам. Я шел и придумывал, что же им соврать, ибо понимал, что на этот раз меня Славя не спасет.
  --Новенький? - осведомился Шурик, отрываясь от какой-то схемы.
  --Ага.
  --Бегунок?
  --Он самый, - я протянул листок Шурику.
  --Скажи... - Шурик заглянул в бегунок, - Семён, ты никогда не задумывался о том, чтобы стать кибернетиком?
  --Нет. Я с шести лет занимаюсь футболом и уже записался в футбольную секцию.
  Лицо Шурика вытянулось - ему очень не хотелось, чтобы физрук, узнав о посягательствах на его кадры, поменял у него руки с ногами без наркоза, поэтому он лишь вздохнул, достал ручку, чиркнул свою подпись в обходном листке и вручил его мне со словами:
  --Ну что же, не всем дано быть кибернетиками.
  Я сделал вид, что не заметил шпильки, взял бегунок и вышел.
  Следующим в моем внутреннем списке значился музыкальный кружок. Вспомнив свой первый и второй визит сюда, я слегка смутился. Но на этот раз все было иначе - изнутри доносилась грустная мелодия. Играли на гитаре, причем на профессиональном уровне. Я осторожно открыл дверь и на цыпочках зашел вовнутрь - мне очень захотелось узнать, кого же это гложет меланхолия. Играла Мику. Причем, что-то своего сочинения, а может просто импровизировала. И чувствовалось, что эта музыка - настоящая Мику. Не та недалекая девочка-пулемет, какой я ее себе представлял. Просто там, где Лена начинала заикаться и краснеть, Мику начинала тараторить. Вот и все. Передо мной была еще одна одинокая девушка, выбравшая себе маску девочки-праздника, девочки-оркестра. Я вздохнул. Музыка резко оборвалась.
  --Ты кто? Как ты зашел?
  --Извини, пожалуйста, если что не так... Просто очень захотелось послушать.
  --Ничего, ничего. Ты, как я вижу, новенький? С обходным?
  --Да. Семён. А ты...
  --А меня Мику зовут. Никто не верит, но меня правда так зовут. Моя мама - из Японии, а папа Русский Инженер, - она произнесла это с такой гордостью, словно её отец был принцем Уэльским, не меньше, - Он строил у нас мост или атомную станцию или плотину. Ну, да неважно, что именно. Главное - строил. То есть не сам, конечно, строил. Вот там они и познакомились.
  После того, как я понял, что это за девушка, ее манера строчить словами, как из пулемета, уже не приводила меня в ужас, а желание бежать от нее сломя голову пропало.
  --Мику, полегче, - рассмеялся я. - Ты же музыкант. Смени prestissimo если не на adagio, то хоть на moderato, а то я не поспеваю за тобой.
  Девочка надула было губки, но не удержалась и тоже рассмеялась.
  --Извини, Семён. Просто я сижу тут целыми днями одна. Иногда заходит Алиса - починить датчик на гитаре или заменить струну. И всё. С одной стороны это удобно - можно спокойно заниматься музыкой. Но я же тоже живой человек и мне тоже хочется общаться. Вот так и получается, - вздохнула она, - В общем, я буду рада, если ты будешь заходить. А твой совет я запомню, вдруг сработает.
  --Обязательно сработает. Уже работает, - улыбнулся я. Мику покраснела.
  --Ладно, давай сюда бегунок.
  "Так, теперь - медпункт".
  Вспомнив шуточки Виолетты Церновны Коллайдер, я непроизвольно вздрогнул. "Ну, уж нет! В эту игру можно играть и вдвоем" - решил я и направился к зданию с красным крестом.
  Когда я добрался до владений нашей медсестры, пот лил с меня в три ручья. "Ну и жарища. Не меньше тридцати по Цельсию" - подумал я и постучал в дверь.
  --Войдите, - раздался томный грудной голос.
  Я вошел и молча положил бегунок на стол, прямо перед секс-символом пионерского лагеря "Совенок". Секс-символ оторвался от книжки и снизошел до меня:
  --Присаживайся ... пионер.
  --На кушеточку? - невинным голоском спросил я.
  --На нее, родимую.
  Я сел.
  --Жалобы имеются?
  --Только на жару.
  --В таком случае я проведу тебе персональный курс... холодных обтираний, - градус томности в ее голосе увеличился чуть ли не вдвое.
  Она встала со стула и медленно, покачивая бедрами, пошла ко мне.
  "Получи, фашист, гранату"
  --Мечты сбываются, - прошептал я, медленно расстегивая рубашку, одновременно пожирая глазами ее глубокое декольте.
  Виолетта Церновна встала на месте, словно налетела на невидимую стену, а затем расхохоталась, быстро вернулась к столу и расписалась в обходном листе.
  --Держи, обормот! И учти, если у тебя случится запор, я поставлю тебе трехлитровую клизму, понял?
  --С этанолом?
  --С бромом! Свободен.
  "Интересно, Женя сейчас спит или нет? И вообще, как можно столько спать? Ночь и день напролет. У нее что, гиперсомния?", подумал я, открывая дверь библиотеки. На цыпочках подошел к столу библиотекаря, Женя тихо посапывала. "Кто бы сомневался" - улыбнулся я и решил не будить ее, а посветить ближайшие полчаса тому, чем, собственно, люди занимаются в библиотеке - чтению.
  Однако, читать Шопенгауэра сегодня мне не хотелось. Я вообще был удивлен, как он оказался в библиотеке пионерского лагеря. Труды Маркса, Энгельса, Ленина - еще куда ни шло, но Шопенгауэр?
  Благо у меня была своя библиотека, занимавшая почти пару гигов. Я устроился поудобнее в старом просиженном кресле, достал смарт и открыл последнюю закладку. Это оказалось "Сияние" Кинга. "То, что нужно" - решил я и погрузился в чтение.
  --И что это у нас тут такое? - раздалось у меня за спиной.
   Я выключил смарт и быстро сунул его в карман.
  --Да так, ничего особенного, просто игрушка, - проблеял я, обернувшись на звук.
  --Да ну! Обожаю игрушки. Можно посмотреть? - Женя обошла кресло, встала напротив меня и протянула руку.
  Мне ничего не оставалось, как только подчиниться.
  Женя нерешительно повертела смартфон в руках, а затем, бросив на меня насмешливый взгляд, быстро включила, уверенным движением провела по экрану снизу вверх, снимая блокировку, взглянула на незакрытую книгу и покачала головой:
  --Мало того, что пионер читает запрещенного Кинга, так еще наверняка скачал книгу с Флибусты. И как таких только в комсомол принимают? - сокрушенно покачала она головой. - Так, посмотрим, что у него тут еще, - пробормотала Женя и стала изучать мою библиотеку. Видать ее объем и содержимое произвели на нее впечатление, потому что, когда она перевела взгляд с экрана смарта на меня, в ее глазах было что-то похожее на уважение. - Держи свою "игрушку", но особо ей тут не отсвечивай. Особенно перед нашими светилами кибернетики, - Женя довольно улыбнулась удачному каламбуру. - А еще лучше, когда захочешь почитать, приходи сюда.
  Я смотрел на нее во все глаза. Слова разом вылетели у меня из головы.
  --Чего уставился, как неандерталец на междугородный автобус? - усмехнулась она. - Мне просто достался такой же билет, как и тебе. Только живу я тут подольше. Ах да! Это все, что ты сюда протащил?
  Я молча вытащил из кармана волкмен.
  --Полный набор героя нашего времени, - вздохнула Женя. - Как ты уже понял, совет не отсвечивать распространяется и на эту цацку тоже.
  Я кивнул головой и направился к двери.
  --Эй, как тебя там? А бегунок подписывать не будем?
  Я вернулся. Женя расписалась в бегунке и вдруг тихо сказала:
  --Слушай, я там у тебя видела "Сатанинские стихи" Рушди. Дай почитать. Пожалуйста.
  Ну, вот и все. Теперь осталось отнести обходной Оленьке свет Дмитриевне.
  "На который она даже не взглянет"
  --Ну как, Семён? Всех обошел? - спросила Ольга Дмитриевна, стоящая у входа в столовую, как пограничник на посту.
  --Да.
  --Записался куда-нибудь?
  --К футболистам.
  --Ну и молодец. Руки мыл?
  --Мыл, - не краснея, соврал я.
  --Проходи.
  И я был допущен в Храм чревоугодия.
  В столовой было уже полно пионеров. Свободные места были только между Алисой и Ульяной, а так же рядом с Мику. Сесть между двух рыжих я не решился. Оставалась Мику. Надеюсь, она запомнила мой совет о темпах...
  --Можно?
  --Конечно, можно! Знаешь, я почему-то почти всегда ем одна. Точнее я знаю, почему, но я ни на кого не в обиде, ты не подумай. Просто... Ой, я опять? - с ноткой отчаяния, спросила она.
  --Ничего-ничего. А вообще-то, есть такая поговорка: "Когда я ем, я глух и нем".
  --Но когда же и с кем мне тогда говорить? Не с инструментами же у себя в клубе. Хотя, еще немного и я заговорю с ними.
  --Почему с инструментами? Ты же говорила, что к тебе иногда заходит Алиса...
  --Только по нужде! Ой! - девушка покраснела. - Я хотела сказать, когда ей что-то от меня нужно. А так, чтобы просто поговорить - никто.
   Я почувствовал, что еще немного и окажусь на зыбкой почве. С одной стороны мне нравилась эта девушка. И я видел, что она ко мне тянется. Хоть я и зарекся заводить тут с кем-либо серьезные отношения, от роли жилетки я не отказывался. Вот только я не знал, хватит ли Мику одной жилетки или ей захочется большего. Увы, мой хоть и небольшой опыт говорил, что рано или поздно девушкам хочется большего. Тем более в ее возрасте.
   Но самое мерзкое было в том, что за этим витком, наверняка, будет следующий, а потом еще и еще, внутри все начнет обрастать равнодушием и, кто знает, не ждет ли меня в конце безумие, как Пионера. Я, наконец, понял Женю, замуровавшую себя в библиотеке. Неплохой выход, поддержка status quo - свести контакты с окружающими к максимально возможному минимуму. "Похоже, придется поговорить с Женей пообстоятельней. В конце концов, она не такая уж и бяка-бука".
  После ужина я быстро прошел на площадь. Сел на скамейку и закрыл глаза. Нужен буду - найдут, а то мне, откровенно говоря, надоело быть мальчиком на побегушках.
  --Экспериментируешь? Ну-ну.
  Я открыл глаза. Передо мной стояла Женя.
  --Не-а. Просто надоело: "Семён сходи туда, сделай то-то". Можно подумать, я ее персональный песик. Пусть найдет себе кого-нибудь другого.
  --Она найдет. Будь уверен, - сказала Женя, сев рядом. Никаких "Можно", "Ты не против?". Просто села - и все. Похоже, она не признавала никаких условностей. Не то чтобы меня это удивило: еще во время моих университетских будней я знал одного типа, который никогда не говорил "Привет", "Пока" и прочих вводных слов и оборотов, а сразу переходил к делу. Например, "Сёмыч, одолжи штуку на неделю". А возвращая обратно, - просто "Держи" и никаких тебе "Спасибо", но отдавал он всегда в срок. По мне, такие люди лучше вежливых динамщиков, в особенности динамщиц.
  --А вот и по нашу душу, - Женя указала головой на приближающуюся Славю.
  --Ребята, вот вы где! Идите к столовой. Там Электроник затеял карточный турнир, не хватает только вас.
  --А если мы не хотим участвовать, то что? - грубо сказала Женя.
  --То есть вы хотите подвести своих товарищей? Они же рассчитывают на вас! - воззвала к нашей пионерской совести Славя.
  --Ладно, мы идем, - примирительно сказал я. - Женя?
  Та пробурчала нечто нечленораздельное, но Славя приняла это за согласие, улыбнулась и пошла дальше. "За картами" - вспомнил я. - "Вот ведь! Одним выстрелом - двух... пионеров."
  --Вот так всегда: "Кто хочет остаться - трус и предатель и будет расстрелян на месте. Но силой мы никого не держим", - глядя себе под ноги буркнула Женя.
  --Не знаю, как тебе, но мне очередной мозговынос от милейшей вожатой хуже расстрела. Лучше по-быстрому проиграть и быть свободным. Тем более, что я один раз уже выигрывал этот турнир и ничего за это не получил.
  --Так и не получил? А восхищенные взгляды женской половины отряда не в счет? - съехидничала Женя.
  --Очень жаль, что среди них не было твоего, - парировал я.
  --Туше.
  Вот так мило беседуя, мы подошли к столовой. Женя при виде Электроника напустила на себя вид "не влезай - убью". А мне вдруг почему-то захотелось, чтобы она выиграла этот турнир.
  --В качестве награды всем участникам после турнира - горячий кофе со сладкими булочками, - вдруг объявила вожатая.
  Я кое-как успел подхватить челюсть и покосился на Женю - та, похоже, была в таком же состоянии. Такого раньше не было! А раз не было кофе с булками, то еще неизвестно, что еще будет!
  Короче, в финальном поединке сошлись я и Женя. Сначала я хотел просто сдать ей партию, но она, каким-то седьмым женским чувством уловила это мое поползновение и едва заметно покачала головой. Я так же пожал плечами - как хочешь, и битва началась. Когда пришла пора вскрываться, у меня на руках был фул-хаус. Однако, моя почти стопроцентная победа почему-то не доставляла мне радости.
  --Вскрываемся! - провозгласил Электроник.
  Я молча открыл карты и взглянул на Женю. Та грустно вздохнула и стала открывать свои одну за одной. Десятка пик, десятка треф, десятка бубен, десятка червей и туз бубен. Каре!
  Первым, кто отреагировал, была Мику. Она схватила Женю за руку, подняла ее вверх, как рефери поднимает руку победившего боксера, и стала скандировать:
  --Женя! Женя! Женя!
  К ней присоединились прочие пионеры - и игроки и зрители. А Женя стояла и смотрела на всех подозрительно влажными глазами... Это были ее пятнадцать минут славы! Ее поздравляли и обнимали прочие участники турнира, и по их лицам было видно, что они по-настоящему рады за нее, а Лена даже быстро поцеловала Женю в щеку, смутилась и быстро ретировалась.
  Неизвестно сколько бы это еще продолжалось, если бы не раздался громовой голос Марьи Борисовны - нашей поварихи:
  --Эй, картежники! Кофе стынет!
  Услышав этот призыв, все стали дружно расставлять столы по местам. Затем каждый "картежник" получил по стакану настоящего крепкого черного кофе и булочке. Мы с Женей, как финалисты - по две, а любимица Марьи Борисовны, Ульянка - целых три штуки.
  Как мне не хотелось поговорить с победительницей, ее надежно оккупировали девчонки, так что я уселся за свой любимый угловой столик в одиночестве... ненадолго.
  --Ты не против? - я поднял глаза. Передо мной стояла Славя.
  --Нет, садись, если хочешь.
  --Мне просто показалось несправедливым, что о человеке, занявшем второе место, все как-то позабыли, - присаживаясь напротив, сказала Славя.
  --C"est la vie, - я сделал неопределённый жест рукой, - Да и к тому же я совсем не против. Жене достается так мало внимания, что я только рад за неё. Да и какое останется воспоминание о лагере - она выиграла в турнире! А не только библиотечные стены, да стеллажи с книжками.
  --Уж не влюбился ли ты в неё? - тихо рассмеялась Славя.
  --А даже, если и так, то что? Или она недостойна этого?
  --Я этого не говорила, - опустив глаза, сказала Славя. - Просто она всегда одна. Никого к себе не подпускает. А сегодня я увидела вас вместе... Не знаю, как старых друзей, что ли? Вот мне и стало интересно, какой же ты нашел к ней ключик?
  "Ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?"
  --Славя, кому её лучше не знать, как соседке? Или вы не общаетесь? Не поверю.
  --Придется поверить, - вздохнула Славя, - Я встаю, когда она ещё спит, а она приходит, когда сплю я. Так что, если нам и удается перекинуться парой фраз, то лишь когда мы идем на линейку. Да и единственное, что она спрашивает: "Что нового?". Жаль конечно, но для меня она остается загадкой.
   --А может отгадка в том, что нет никакой загадки? Просто у нее такой характер. Есть же, в конце концов, такие люди, которые не страдают от недостатка общения и рыкают на всех, кто пытается им себя навязать. Они очень тщательно выбирают с кем общаться, а с кем нет. Им не по душе коллективные мероприятия, они всеми силами пытаются избегать их. А если это не получается, терпеливо переносят их. Знаешь пословицу: "Можно свести коня к воде, но нельзя заставить его пить"? Это про них.
  --Ну, сейчас по ней так не скажешь, - улыбнулась Славя.
  --Сейчас у нее нечто вроде шока. Она ведь не дура и отлично знает, что про нее думают в лагере. А тут - на тебе! Все искренне рады за неё, обнимают, жмут руку, Ульянка - та вообще повисла у нее на шее. Но не надо ожидать, что после сегодняшнего она чудесным образом изменится.
  --Но ведь изменится?
  --Разве станет чуть-чуть меньше ворчать, но просрочивать книги я все равно не советую, - улыбнулся я.
  Славя снова тихо рассмеялась.
  --И откуда ты все это знаешь?
  --Ниоткуда. Я просто такой же. Может, в меньшей степени, но такой же.
  --В таком случае она просто нашла родственную душу, - сказала Славя, вставая из-за столика.
  "Ты даже и не подозреваешь насколько" - подумал я и, допив кофе, покинул столовую.
  Площадь Генды я полюбил еще с первого витка. Только, в первой половине дня сюда лучше не соваться - Славя обязательно рекрутирует на какие-нибудь работы. А вот во второй - лучшего убежища от дневного зноя, чем удобные скамеечки под надежным лиственным покровом, не существовало. (Хотя был еще домик, но там обитал милый пушистый цербер, более известный, как старшая вожатая, и я, по понятным причинам, всеми силами старался не попадаться ему на глаза.) А вечером здесь было приятно посидеть и помечтать, глядя на удлиняющиеся тени. Так что я направился именно туда.
  "Так кем же ты был? - в который раз обратился я к памятнику. - Героем-бойцом, положившим свой живот за светлое дело? Не похоже. Не обижайся, но морда у тебя не бойцовская. Такие, как ты, мастера толкать речи перед толпой, а не стрелять из винтовки. И знать тебя здесь обязана каждая собака - в противном случае ты бы не стоял на этом месте и не пялился на окружающих, как отличник на второгодника. Вот засада! И спросить про тебя нельзя - сразу появятся серьезные дяди в костюмах. Хотя, есть тут один человек, который может мне помочь. А вот и она!". Я встал со скамейки и быстрым шагом направился на перехват.
  --Женя, постой!
  --Чего тебе?
  --Один вопрос: что это за тип? - я указал рукой на памятник.
  Она понимающе ухмыльнулась:
  --Что, без Инета мы никак?
  --Жень, не издевайся! У меня, между прочим, в школе по истории всегда была четверка, и если бы в нашей истории был кто-нибудь с таким именем, я бы запомнил.
  --В том-то и дело, что это не наша история. Ладно, время детское, - смилостивилась Женя, - Пойдем в библиотеку. Просветишься по-старинке.
  Когда мы вошли в библиотеку, Женя на секунду задумалась, а затем решительно развернулась ко мне:
  --Нет. Так дело не пойдет. Сходи-ка за водичкой, - и, быстро удалившись вглубь своих владений, вскоре вернулась оттуда с литровой банкой.
  --Зачем тебе вода? - не понял я.
  --Вот зануда! Неужели так сложно выполнить такую простую просьбу? Я же не прошу тебя достать луну с неба, а просто сходить за водой. Ну, ты идешь?
  Я сходил за водой.
  --Умничка, а вот твоя награда, - сказала Женя, забирая у меня банку. И указала головой на столик, с лежащим на нем раскрытым томом Большой Советской Энциклопедии.
  "Генда. Настоящее имя... Родился... Окончил реальное училище... Затем университет... С 1910 член РСДРП... Один из ближайших соратников В.И. Ленина... Пользовался огромной популярностью как среди рабочих, так и крестьян. Сыграл выдающуюся роль в Великой Мартовской Революции 1918 года... С 1923 года - Генеральный Секретарь РКП(б)... После разоблачения февральского заговора 1930 года - второй человек в ЦК после В.И. Ленина... С декабря 1930 - председатель Московского горкома... 28 января 1932 был застрелен у себя в кабинете... Убийцей оказался безработный и психически неуравновешенный... Десятки тысяч людей провожали в последний путь... В.И. Ленин произнес прощальную речь на похоронах своего друга и соратника..." Дочитав до этих строк, я закрыл том.
  --Прочитал? - донеслось сзади.
  --Прочитал.
  --Если прочитал, верни на место, - безапелляционным тоном сказала Женя.
  --Жень, ну со мной-то тебе не обязательно быть такой букой, - взмолился я.
  --Ладно, не буду. Но книжку все равно верни на место. И иди сюда.
  Я отнес том назад и подошел к Жене. Еще читая статью, я понял, зачем она меня гоняла за водой. Женя заварила чай - на журнальном столике стоял большой заварочник, два стакана и сахарница.
  --Что стоишь, как неродной? Присаживайся, - Женя указала мне на пуфик напротив себя.
  Я сел. Женя принялась разливать чай.
  --Если тебе будет крепко - скажи. Я заварила, как себе. Ненавижу разбулыживать чай водой.
  --Ничего. Я тоже не принимаю этого издевательства над напитком. Тем более, что консистенция просто идеальная.
  --Ну и ладушки. Тебе сколько сахара?
  --Две с половиной.
  Мы пили чай маленькими глоточками, наслаждаясь напитком. В столовой на третье был, как правило, компот да молоко в полдник. И лишь отпив половину стакана, я спросил:
  --А, собственно, откуда у тебя чай? И что это за чай?
  --Остался от предшественника. Наследство и одновременно своего рода компенсация, так сказать, - не удержавшись от довольной ухмылки, сказала Женя. - А чай, ты не поверишь, грузинский. Правда, экстра сорта.
  Я хмыкнул и вернулся к чаю.
  --Ну, теперь знаешь, кто такой Генда? - спросила Женя, ставя пустой стакан.
  --Теперь знаю.
  --Что думаешь?
  --Что Ленин просто убрал ставшего слишком популярным соперника.
  --Молодец, возьми с полки пирожок. Еще вопросы?
  --Их целая куча. Например, когда умер Ленин здесь?
  --Для начала хватит, - остановила меня Женя, снимая очки. "А она что в очках, что без - очень даже ничего" - мелькнуло у меня в голове. - Начну издалека. Мне, Сёмчик, как ты уже понял не шестнадцать и не семнадцать, а поболе. А точнее - двадцать четыре, и по образованию я историк. И давай, пока на этом оставим обмен личной информацией. Когда я стала местным библиотекарем, у меня появился доступ к списанным книгам. Среди них я нашла учебники по истории для вузов. Так вот, читая их, я узнала кучу интересного об этом мире. Если я начну пересказывать тебе все, мы просидим тут не до утра, и даже не до обеда. А, ежели вкратце, то историческая канва этого мира в одних событиях совпадает с нашей, а в других чудовищно розница. Как у нас, так и здесь были Вавилонская, Мидо-Персидская, Македонская, Римская империи. Однако, здешняя Вавилонская пала на 47 лет раньше, а Римская - на 162 года позже. Но не это бросилось мне в глаза. Наоборот, я ожидала чего-то подобного.
  --Тогда что же?
  --Дубли и Уникумы, - коротко ответила Женя.
  --Дай догадаюсь. Дубли - это люди, живущие как в этом мире, так и в нашем, а Уникумы - только в каком-то одном.
  --Пирожки на полочке остались, можешь взять еще один, - улыбнулась Женя. - И, как ты понимаешь, Уникумов гораздо меньше, чем Дублей, и, когда к власти приходит Уникум, то тогда-то и начинаются колоссальные расхождения в истории миров. У нас таким Уникумом был Сталин. Тут - Генда.
  --Которому не дали прийти к власти.
  --В точку. И поэтому этот Союз не развалится в 91 году.
  --Откуда вдруг такая уверенность?
  --Оттуда. Когда начали сворачивать НЭП? Когда началась коллективизация? Когда начались массовые репрессии? До или после смерти Ленина?
  --После.
  --В нашем мире Ленин, видимо, не перенес мысли, что неграмотному голодному и раздетому населению в большинстве своем идеи коммунизма не только непонятны, но и не нужны.
  --А вот нефиг ему было пролетарскую революцию в аграрной стране делать.
  --Все шутишь, Сёмчик. А вот я серьезно, - вздохнула Женя. - Как только посмотрю на здешних пионеров и подумаю: "А ведь и мы могли бы быть такими же, жить в такой же стране и гордиться ей", у меня комок к горлу подступает.
  --Особенно при взгляде на Алису, - усмехнулся я.
  --Да что ты о ней знаешь! - Вдруг закричала на меня Женя, - Ее мать умерла при родах. Отца у нее не было. До трех лет - Дом Малютки, а после - детдом. Да, она ведет себя вызывающе, смотрит на всех свысока. Снимает Хендрикса, Пейджа и Гилмора. Но попробуй при ней Ленина козлом назвать, она тебе, не думая, от всей души в глаз засветит! Потому, что даже для нее есть святое, и она готова за это, если надо будет, умереть. А у нас с тобой есть такое? - Женя перевела дыхание и успокоилась. - Все, что у нас есть, это только снисходительный цинизм, да сердца, покрывшиеся коркой льда. Так что давай не будем лезть своими грязными ручонками...
  Я был ошарашен этой вспышкой.
  --Откуда ты знаешь? Ну, про Алису.
  --Заполняла карточки, используя личные дела, и сунула свой любопытный нос туда, куда не надо, - буркнула Женя.
  --Ладно, давай вернемся к истории.
  --К истории, так к истории, - в голосе Жени снова появились лекторские нотки. - После ряда вооруженных восстаний, большевики поняли, что затея с Военным Коммунизмом не прошла. Наши историки, оценивая этот период истории, разбились на два лагеря: одни считают, что это была попытка построить коммунизм при помощи грубой силы, другие - временная мера, вызванная реалиями Гражданской войны. И у тех и у других куча своих доводов. Здешние историки, как ты понимаешь, исповедуют только вторую версию событий.
  --Еще бы, - пробормотал я.
  --Так вот, в 1921, то есть в 1922 году, по местному "летосчислению", - быстро поправилась Женя, - был провозглашен НЭП, который, внимание, никогда не сворачивался. Видимо, Ленин понял, что люди с задатками предпринимателя будут всегда, и пытаться бороться с человеческой природой бессмысленно. И, отвечая на твой вопрос, это понимание продлило ему жизнь на двадцать шесть лет. Поэтому он не стал запрещать свободные товарно-денежные отношения, но строго регламентировал их. Например, предпринимателю запрещено платить зарплату своим рабочим большую, нежели платит государство своим. Так и продавать товар по цене меньшей, чем установлена государственной политикой цен. Однако, предприниматель не связан госпланом и может сам решать сколько и какой продукции ему выпустить. И, само-собой, он платит налоги, причем налог тут прогрессивный - чем больше доход, тем выше налоговая ставка. Таким образом, государство ограничивает размер частного сектора. То есть все в выигрыше: и государство и тот, в ком есть жилка предпринимателя. А главное - нет недовольных: не хочешь работать у станка, не устраивает зарплата - всегда можешь попробовать себя в индивидуалистах. Не вышло? Добро пожаловать назад.
  --Слушай, так это здорово, - задумчиво сказал я, - Идеальное сочетание частного предпринимательства и плановой экономики.
  --Теперь ты понимаешь, что этот Союз развалить практически невозможно? Здесь нет такого понятия, как "дефицит товаров" потому, что на производство товаров народного потребления одновременно работают два сектора экономики - частный и государственный. И не только работают, но даже конкурируют.
  --Это как?
  --А вот поставь себя на место индивидуалиста. Ценами ты покупателя заманить не можешь. Так чем?
  --Качеством и внешним видом, - после минутного раздумья сказал я.
  --Еще один пирожок твой, - рассмеялась Женя. - Кстати за примером далеко ходить не надо. Видел Славин спортивный костюм? Это продукция И.П. А, например, на Лене - простой фабричный.
  --Все равно, мне многое не ясно. Для открытия своего дела нужен стартовый капитал, а где его тут взять? Как организовать поставки сырья и прочее?
  --Сёма, ты забыл, что я историк и рассказываю тебе, лишь только то, о чем узнала из местных учебников. Да и так ли это важно? Это ведь детали, а нам важна сама суть. А она такова - им удалось построить общество действительно равных возможностей для всех. Правда, пришлось пойти на компромисс, но не сделай они этого, сейчас бы страну колбасило не по-детски. А так... Тишь, да гладь. Таких вот "Совят" по стране тысячи. Дети летом не слоняются, где попало. Не глушат портвейн в подворотнях. Не садятся со скуки на иглу.
  --Утопия, - не смог не съязвить я.
  --Утопия - не Утопия, но всяко лучше, чем у нас, - парировала Женя и посмотрев, на часы ойкнула, - Ну все, Сёма, готовься к клистиру. Пять минут первого.
  Я вскочил на резвы ноги. Женя продолжала сидеть и смотрела на меня тем же насмешливым взглядом, когда я неумело соврал ей про "игрушку".
  --Стоять! А кто будет за собой убирать?
  Я подумал, что мне уж сегодня клизмы так и так не избежать и мысленно махнул рукой.
  --Что мне делать?
  --Помыть стаканы. Заварник я тебе не доверю.
  --Как скажешь.
  Стараясь избегать ярко освещенных мест, мы быстрым шагом добрались до умывальников, помыли посуду и точно так же вернулись назад.
  --Тебя проводить? - спросил я, когда Женя закрыла библиотеку.
  --Если хочешь, - в темноте мне показалось, что она улыбнулась.
  --Хочу.
  --Тогда зачем спрашиваешь?
  Весь путь до домика, в котором жили Женя и Славя, мы проделали в молчании.
  --Спокойной ночи, - сказал я.
  --Легкой клизмы, - ухмыльнулась в ответ Женя.
  "Вот ведь вредина!" - безо всякой злобы подумал я, глядя на закрывшуюся дверь, и побрел к своему домику.
  --Ты где был? - накинулась на меня Ольга Дмитриевна, - Я весь лагерь оббегала по три раза. Места себе не нахожу. Где ты был, я тебя спрашиваю?!!
  --В библиотеке, - сказал я и вспомнил "Операцию Ы".
  --А я думала, что это Женя зачиталась, - сбавила обороты вожатая, - В следующий раз разгоню вас, полуночники. А днем заставлю обоих сахар таскать. Всё. Спать. Живо!
  
  День третий.
  
  --Проснись и пой, Семён!
  --Который час? - простонал я, не открывая глаз.
  --Половина восьмого. И нечего прятать голову под подушку. Я и так дала тебе поспать лишних полчаса.
  Да, Достоевский был сто раз прав - нет ничего хуже вынужденного сожительства. Все пионеры в "Совенке" - счастливчики - расселены по общим интересам. Один я попал как кур в ощип - жить в одном домике со старшей вожатой - это вам не булочка со сгущенкой. Попала же ей... Воспитать из меня образцово пионера! Да кто я ей? Подопытный кролик?!!
  --Может, вы все-таки выйдете, пока я буду одеваться?
  --И не мечтай! Знаю я вас! - рассмеялась Ольга Дмитриевна. - Я отвернусь, если ты такой стеснительный. Хотя с Виолой ты вчера был...смелее.
  "Вот, блин!"
  Я оделся и, подхватив пакетик с мыльно-рыльными, на автопилоте побрел к умывальникам.
  --Физкульт-привет! - раздалось сзади. А через секунду меня обогнала отвратительно бодрая Славя, вышедшая на утреннюю пробежку.
  --Физкульт-пока, - буркнул я ей вслед и поежился - утренний холодок давал о себе знать.
  Умывшись водой, температура которой составляла 1 градус по Цельсию, я вернулся назад, забросил туалетные принадлежности в тумбочку и поплелся, как и следовало образцовому пионеру, на линейку. Ничего нового для себя я там не услышал, а вот пионеры, узнав о предстоящей дискотеке, заметно взбодрились. И возбужденно переговариваясь, направились в столовую. Лично я их энтузиазма не разделял, ибо был одним из тех, кому предстояло эту самую дискотеку готовить, а потом сидеть на скамейке и терпеливо ждать её конца.
  "Можно свести коня к воде..." - в который раз подумал я.
  Взяв поднос с завтраком, я стал было искать свободное местечко, как меня кто-то дернул за рукав. Женя.
  --Иди за мной. Дело есть, - бросила она.
  Я пошел. Женя быстро нашла полузанятый столик на четверых. Два пионера из второго или третьего отряда, видя какое соседство им привалило, поставили рекорд по скоростному поеданию пищи, и через три минуты мы остались одни.
  --Вот так всегда, - усмехнулась Женя и сразу перешла к сути, - Вижу, ты не горишь желанием дергаться под Юрия Антонова. Поэтому у меня встречное предложение - помочь мне с уборкой. После ужина. Ну, так как?
  Предложение, от которого невозможно отказаться! Но я решил чуточку набить цену:
  --А чай будет?
  --Само собой. Но стулья вперед.
  --Я в деле. И да! Приятного аппетита.
  --Тебе того же.
  И мы приступили к завтраку.
  На выходе из столовой я был захвачен в плен Ольгой Дмитриевной. Утешало лишь то, что не я один - в сети коварной вожатой попались кибернетики и Алиса.
  Окинув, нас оценивающим взглядом, пушистый цербер вынес такой вердикт:
  --Сергей и Алиса - к Мику. Семён и Александр - на сцену. Вопросы?
  У сцены нас ожидала Славя.
  --Вот что, мальчики. Вам надо будет перенести усилитель и колонки на площадь, - с виноватым видом сказала она и с надеждой спросила нас. - Может, я чем-нибудь могу помочь, а?
  В который раз я удивился этой девушке: она чувствовала себя не в своей тарелке, если была не у дела, когда другие работали. Хотя, на мой взгляд, руководить работами - это тоже работа, но она считала иначе.
   --Можешь. Отсоедини от колонок провода, распутай и аккуратно смотай их по одному, - нашелся Шурик.
  Обрадованная Славя принялась за это нелегкое дело, а мы с Шуриком взяли усилитель и потащили его на площадь. Твою ж дивизию, какой он оказался тяжелый! Чертыхаясь, мы дотащили его до площади. Отдышались, и - за колонками.
  Вернувшись к сцене, мы обнаружили, что Славя не только распутала и смотала провода, но и где-то раздобыла пару пакетов, в которые аккуратно сложила результаты своих трудов и теперь светилась от радости. Я незаметно слегка ударил Шурика кулаком по спине. Он же подмигнул мне в ответ.
  Пришла пора колонок. Если усилитель был просто тяжелым, то колонки оказались еще жутко громоздкими. Мы сначала сгрузили их со сцены, а потом втроем - Славя, видя наши мытарства, не смогла остаться в стороне - поволокли их по одной на площадь. На грунтовом участке дороги от колесиков на днище было толку ноль. Поэтому мы просто подняли колонку - Шурик со Славей за нижний, я - за верхний край и протащили её таким макаром проблемный участок пути. Дальше было легче, хотя выбоины в асфальте попортили нам изрядно крови.
  Пока мы таскали усилитель с колонками, Алиса с Электроником доставили из музыкального кружка пульт, подставку для него и усилителя, а так же проигрыватель и теперь сидели на скамейке и перебрасывались репликами.
  --А где пластинки? - спросила у них Славя.
  --А ты загляни к Мику, - сказала Алиса, и расхохоталась.
  --Наш музрук сидит у себя на полу плюется и держится за голову, - пояснил Эл и присоединился к Алисе.
  Я вздохнул и понял, что мне придется спасать эту дискотеку в третий раз.
  --По-моему, здесь не хватает гирлянд, - как бы невзначай бросил я.
  Славя была умной девочкой и поймала намек на лету.
  --Алиса, как вижу, ты отдохнула. Не составишь мне компанию?
  --Какую такую компанию? - насторожилась та.
  --Не бросишь же ты своих товарищей? Саша и Сережа сейчас будут тут все подключать, Семён пойдет и поможет Мику определиться с выбором музыки, а мы с тобой сходим за гирляндами и развесим их на деревьях, - не допускающим возражений тоном сказала Славя.
  Алиса сразу скисла, но остатки совести не позволили ей послать Славю куда подальше. Она вздохнула и встала со скамейки, одернула юбку и, что-то бубня себе под нос, отправилась вслед за помощницей вожатой. Я же направил свои стопы к Мику.
  Если в моем положении и было что-то хорошее, так это знание прошлого, которое сильно облегчало мне жизнь в настоящем. Я первым делом успокоил Мику, а затем мы составили точно такой же плэйлист, как в первом и во втором витке.
  --Но все равно, я под ЭТО танцевать не стану! - заявила японка. - И зачем я только взяла это платье? - кивок в сторону изумительного платья как раз под цвет её волос.
  --А что тебе мешает встать за пульт в нем? Будешь самым красивым диск жокеем!
  --Семён, ты просто чудо! - воскликнула девочка-оркестр и закружилась на месте.
  --Стараюсь. Ну, пока, - сказал я и поспешил покинуть музкружок, потому, что знал следующий вопрос Мику: буду ли я на дискотеке. А ни врать, ни говорить ей правду мне не хотелось.
  После обеда я, с чувством выполненного долга, отправился на боковую. Проснулся я отдохнувшим и бодрым, чего со мной после дневного сна обычно не бывало.
  "А не пойти ли благородному дону на пляж?"
  Идея пришлась мне по душе. Я взял из тумбочки плавки и, переодевшись, неспешным шагом направился к самому любимому месту 99% пионеров лагеря "Совенок".
  Вода была просто чудесная. Наплававшись всласть, я развалился на песочке и задремал. Очнулся я от ощущения, что по мне ползет что-то холодное и мокрое. Я вскочил на ноги и услышал хохот Ульянки.
  --Ульяна! - прорычал я.
  --Не догонишь, не догонишь!
  --А я и бегать не стану, просто спрячусь где-нибудь, поймаю тебя и выхожу ремешком по пятой точке, - зловещим голосом пообещал я.
  --Эй, а что я такого сделала? Просто разбудила тебя к ужину, - надулась девочка и, не удержавшись, расплылась в довольной улыбке, - Правда, хороший будильник?
  Я перевел взгляд вниз, у моих ног копошился небольшой рак - из тех, что "по три". Я аккуратно поднял его и вернул в исконную среду обитания.
  --Подумаешь, другого поймаю, - сказала Ульяка и показала мне язык.
  "Ну почему так всегда? У меня, что, на лбу написано: "Над сим индивидуумом прикалываться можно и нужно!"? - думал я по пути к столовой.
  На ужин была тушеная капуста с курицей, плавленый сырок и неизменный компот. Свободное место было только рядом с Леной и Славей.
  --Можно?
  --Садись, конечно, - радостно улыбнулась Славя.
  Лена, не поднимая глаз, кивнула головой и продолжила есть.
  Я сел и принялся за еду, а все те невеселые мысли о моей карме объекта для приколов продолжали крутиться у меня в голове.
  --Семён, ты что такой мрачный? - спросила меня Славя. - Из-за Ульянки, что ли? Брось, просто ты ей нравишься. Вот она и ухаживает за тобой, как умеет. Ты не представляешь сколько досталось моим косам от мальчишек, когда я была помладше. Да и маленький рак - не скорпион.
  --С неё станется и скорпиона в постель запустить, - проворчал я уже для приличия. Злоба на мелкую рыжую прошла. Да и на неё невозможно было злиться долго.
  --Лучше посочувствуй Лене, - сказала Славя, покончив с крылышком, - Виола попросила её помочь провести ревизию новых лекарств и прочего. Так что Лена не сможет пойти на дискотеку.
  --Жаль, - согласился я. - Мне подкатило такое же счастье: я сегодня помогаю в уборке библиотеки и вот... - я с виноватым видом развел руками.
  --Ах, Семён, Семён, на кого ж ты нас бросаешь? На кибернетиков? - с грустью вздохнула Славя.
  Лена не удержалась и прыснула со смеху. Славя посмотрела сначала на Лену, потом - на меня. Однако, я продолжал сидеть с траурной миной и поедал свой ужин.
  Закончив с приемом пищи, я отнес поднос с грязной посудой к мойке и, стараясь не искушать судьбу, окольными тропками пробрался к библиотеке. На двери висела табличка с лаконичной надписью "Уборка". Я постучал.
  --Кого это принесло? - раздался недовольный голос изнутри. - Если не можете прочесть одно-единственное слово, чего вообще сюда припёрлись?
  --Ну, если вам не нужна помощь, то я пошел.
  --А, это ты, - дверь открылась, и мне вручили уже знакомую банку. - Я закрывать не стану. Ты только давай побыстрей, пока ещё кого-нибудь не принесло.
  Я мухой слетал за водой и вошел в библиотеку. Поставил банку на ближайший столик и закрыл дверь.
  --Молодец. Теперь переставь воду на мой стол и иди сюда, - донеслось откуда-то из-за стеллажей.
  --Тебе когда-нибудь говорили, что ты редкостная вредина? - спросил я, ставя банку, куда было указано.
  --Говорили. Мама с папой, - отрезала Женя. - Мне тебя еще долго ждать?
  --Ты сначала покажись, чтобы я не блуждал.
  --А тебе не говорили, что ты редкостный зануда? - Женя вышла из прохода между первым и вторым стеллажами.
  --До тебя - никто.
  --Видать, жалели тонкую и ранимую душу, - фыркнула Женя.
  Беседа с ней временами очень напоминала фехтование на рапирах. Она одновременно завораживала и заводила. Причем, такая манера общения доставляла удовольствие нам обоим, так что никто и не думал обижаться на эти уколы.
  --Ладно. В чем состоит моя часть работы? - перешел я к делу.
  --Ты снимаешь книги со стеллажей и подаешь мне. Я протираю их от пыли и возвращаю тебе. Ты ставишь все туда, откуда взял. Понял?
  Я кивнул головой.
  --И еще: если тебе среди этой Марксистко-Ленинской лабуды вдруг встретится что-нибудь вроде "Графа Монте-Кристо", сразу говори мне. Я их храню на отдельном стеллаже. А то эти пионеры, когда сдают книги, суют их куда ни попадя. Ну что? Поехали?
  --Поехали, Гагарин, - усмехнулся я, вставая на табурет.
  Незаметно пролетели почти три часа. Женя просвещала меня в разнице между нашим и этим миром. Она была рада тому, что нашла того, с кем могла поделиться своими знаниями. Скорее всего, в той жизни она работала учителем - её выдавала отчетливая лекторская интонация. Но спросить напрямую я все же не решался - что-то подсказывало мне, что момент для обмена личной информацией еще не пришел. Да мне не хотелось заводить такой разговор за работой. А, если быть уж честным до конца, не хотелось вообще - я боялся разочаровать Женю в себе - она закончила универ, я - бросил на третьем курсе. Она, скорее всего, делает полезное дело - учит детишек. За зарплату, которой едва хватает на жизнь. Я - почти все время сижу в четырех стенах, уткнувшись в монитор, юзая клавишу F5, и перебиваюсь от халтурки к халтурке. Хотя, это как посмотреть. Я - сам себе хозяин, чего не скажешь о ней. Так как? Стакан наполовину полон или пуст?
  --Вот, вроде, и все, - сказал я, поставив последнюю книгу на место.
  --Ага, сейчас бы умыться, - вздохнула Женя и села на стул.
  --И чайку, - мечтательно произнес я.
  --Я все помню. Но сперва я хочу немного отдохнуть и умыться. А ты, если не устал, будь добр, вынеси ведро.
  --Исплататрша, - проворчал я и пошел выполнять не то просьбу, не то приказ.
  Когда я вернулся, Женя встала, забрала у меня ведро и отнесла его на место.
  --Ну что, готов к стелс-забегу до умывальников и обратно?
  --А от кого прятаться? От Шляпы? Так она сейчас зажигает на дискотеке.
  --Она - да, а вот Саныч - нет. Медведь сейчас обходит окрестности и шугает парочки, пока те не стали позволять себе лишнего. Причем этот здоровяк передвигается, как настоящий ниндзя. Если попадемся - отправимся слушать хиты советской эстрады, - предупредила меня Женя.
  --Встречное предложение - никакого стелса. Простой забег по освещенным дорожкам. Внаглую. А Саныч пусть осматривает темные закоулки. Как тебе такое?
  --Сёма, ты гений, - улыбнулась Женя, - Именно внаглую.
  Моя идея сработала на все сто. Обратно мы вообще шли пешком, но, решив все же излишне не искушать судьбу, шли молча.
  Закрыв за нами двери, Женя принялась готовить чай, а я, видать, сегодня переобщался со Славей, и:
  --Тебе помочь?
  --Помоги. Сядь и не мешай.
  --Вредина, - буркнул я себе под нос.
  Довольный смешок был мне ответом.
  --Жень, ты только со мной такая?
  --Ага. Другому я бы уже давно дала подзатыльник и выпроводила вон.
  --А я у тебя еще ничего не просрочил, так что право на рукоприкладство ты пока не получила. Кстати, как тебе Рушди?
  --Можешь забирать. Твой смарт в нижнем ящике.
  --Не понравилось?
  --Наоборот! Я прочитала все от корки до корки. Или от байта до байта, если быть точной.
  --Уже? - изумился я.
  --Скорочтение. Знаешь такое слово? Очень полезный навык. Особенно, когда надо прочесть пятьсот страниц какого-нибудь бреда, по которому завтра зачет. Или когда читаешь со смарта, а заряда с гулькин нос.
  --Чем ты меня еще удивишь? Стенография? Десять языков? Машинопись? Хотя машинописью ты меня не удивишь. Сам владею.
  --И какая у тебя скорость? - с ревнивой ноткой заинтересовалась Женя.
  --Двести сорок семь.
  --Обогнал, чертяка. У меня двести сорок два. А языков всего два - русский и инглиш. На этом - все. Так что я вовсе не чудо-девочка. Извини, если разочаровала, - со своим непередаваемым смешком сказала Женя. - Чай готов, извольте кушать.
  По негласному договору, чай мы пили молча, наслаждаясь его вкусом и ароматом, которые были куда лучше той дешёвой пакетированной ерунды, что я пил у себя дома.
  --Ну что, Сёма, ты про меня уже кое-что знаешь. Я про тебя ничего. Нечестно. Колись, кто ты и что ты, а так же, как тебя сюда занесло, - сказала Женя, допив чай.
  --Никто. Гражданин Немо. Двадцати пяти лет от роду. Средняя школа. Три курса универа. Курсы по веб-дизайну. Фрилансер. Интернет-зависимость. Ночной образ жизни. Оказался здесь так - сел в автобус, уснул и все - конечная "Совенок", - не глядя на Женю, чеканя каждое предложение, произнес я. А на душе было так паршиво, как никогда. Я только что с каждым словом все больше и больше понимал, что же я за ничтожество и что мне здесь не место.
  Я встал и пошел к выходу. Но уйти мне не дали - Женя все поняла, догнала, схватила за руку, рывком развернула меня к себе и неожиданно крепко обняла и прошептала:
  --Не надо, Сёма. Не оставляй меня. Пожалуйста.
  --Если только я тебе не противен, - с огромным трудом выдавил я из себя.
  --Не противен. И обними же меня, наконец.
  Я осторожно обнял её.
  --Смелее, я не хрустальная, - всё так же шепотом сказала Женя. - Да, вот так...
  Время - странная штука. То оно летит со скоростью сверхзвукового истребителя, так что порой не понимаешь - вот только что было утро, а уже вечер. То ползет, словно контуженная улитка, когда минуты кажутся сутками. Вот и сейчас. Я не знал, сколько его прошло, пока Женя тихо не спросила:
  --Ну что? Полегчало? Больше не будешь убегать?
  --Да. Спасибо. Полегчало. Не буду, если только сама не прогонишь.
  --Не прогоню, - я почувствовал, что она улыбается, - Хочешь еще чаю? Тем более, мою историю ты так и не услышал, эгоист.
  --Вредина, - пробормотал я и снова почувствовал её улыбку.
  На этот раз Женя пошла за водой одна, несмотря на мои протесты, сказав только загадочную фразу:
  --Мне одной тут ничего не грозит. Чего не скажешь о нас, - и закрыла за собой дверь.
  Я прошелся по библиотеке туда-сюда и вспомнил, что не забрал смарт. Подошел к Главному Столу и открыл нижний ящик. Внутри царил восхитительный бардак. "Ай да Женя!" - покачал я головой и открыл верхний. Контраст был поразительный - стерильный до оскомины, порядок. "Ну и где же она настоящая?" - покачал я головой и принялся искать свой смарт. Он обнаружился только на дне, в толстой тетради с обложкой из грубого картона. Я заинтересовался, что это за тетрадь такая, для которой используют столь экзотичную закладку. Пробежал глазами несколько строк и быстро её закрыл. Это был дневник. Вещь личная, интимная. И совать туда нос порой опасно для жизни.
  Я вернул дневник на место и забросал его прочим хламом. Теперь мне все стало ясно - этот бардак служил только для одного: спрятать дневник. Увы, ошибочная тактика! Вместо того, чтобы отвлечь внимание, он только его привлекал. Но Жене этого не скажешь. Да и кто рискнет сунуться в стол к Спящему Дракону?
  В дверь пару раз стукнули и, судя по звуку, стукнули ногой. Я усмехнулся и открыл. Спрашивать "Кто там?" было не нужно - стучать ногой в библиотечную дверь могла себе позволить только Хозяйка Книжной Горы.
  --Слушай, я у тебя так весь чай выпью, - сказал я, наблюдая, как Женя готовит очередную порцию нектара.
  --Полкило за четыре дня? Валяй, - ухмыльнулась Женя, ставя передо мной стакан с дымящимся напитком.
  Отпив глоточек, Женя задумчиво взглянула на меня и сказала:
  --Помнишь пословицу про чужую беду, что руками разведу, а к своей...
  Я кивнул.
  --Мои предки спали и видели, как их дочурка оканчивает юрфак, становится крутым адвокатом, зарабатывающим большую деньгу, и содержит их до самой кончины. Да только дочурка оказалась упертой и своевольной и, после бесконечных скандалов, поступила на истфак, разбив вдребезги розовые мечты о безоблачной старости. Они не видели, что юристов и менеджеров уже, как собак... Дочурка их не винит - они всю жизнь отпахали на заводе у станка, и профессия адвоката им казалась золотым дном. А она любила историю и хотела интересную работу. Начиталась Стругацких с Лемом, дурочка, - с неожиданной злобой сказала Женя и тремя большими глотками допила свой чай. - Дочурка окончила универ, поступила в аспирантуру, стала писать кандидатскую, да вот только не дала, кому надо, и её аккуратно из аспирантуры выжили. Ладно, хоть хватило умишка не искать справедливости, а утереться и пойти работать в школу, благо универ был педагогическим. (Спасибо маме с папой, что уговорили: "Если уж поступать на истфак, то поступай хоть туда".) А сколько было "Мы же говорили!!!". А чего стоил разговор с мамой "Дура. Тоже мне, нашла сокровище. А теперь будешь училкой до конца дней", после которого дочурка послала родные пенаты открытым текстом и съехала в съемную комнату на другой конец города. Вот так она и нашла интересную работу, о которой мечтала, - вздохнула Женя, - Отдельное спасибо завучу, которая сразу дала ей бесценный совет: "Будешь спрашивать по-полной - тебя возненавидят, по чуть-чуть - сядут на шею. Ищи золотую середину". И молоденькая училка нашла. Ученики стали если её не уважать, то хотя бы не делать гадостей, да учить предмет на твердую тройку, за которую она им ставила четверки. И вот однажды, возвращаясь домой, она села в троллейбус, её стало клонить в сон, она не стала противиться, ибо ей было ехать до конечной, уснула и проснулась уже здесь. Вот такая история, Сёмчик. Так что мы с тобой два лузера и нечего стесняться друг друга.
  --Не совсем. Я просто бросил весла и поплыл по течению, а ты...
  --Ой, только не надо про мои высокие моральные качества! Просто это был старикашка, у которого в придачу убойно воняло изо рта. Будь он вдвое моложе, я приняла бы его предложение, не раздумывая. Так что я ничуть не лучше тебя. И давай прекратим мериться у кого... ну, ты меня понял.
  --Понял, - выдохнул я.
  --Вот и чудненько, - Женя взглянула на часы, - Ну что? Мыть посуду и по люлям?
  Как и вчера, я пошел провожать Женю. Но на этот раз спрашивать её разрешения не стал. Через десять-пятнадцать шагов она, пробормотав "Ну вот, все приходится делать самой", взяла меня за руку. Я уже и забыл, что это такое - держать девушку, которая тебе нравится, за руку, и сбавил ход, наслаждаясь каждым мгновением. Женя поняла и не стала ни смеяться, ни язвить. Похоже, она и сама сейчас переживала нечто подобное.
  --А что ты вчера сказал Шляпе? - спросила меня Женя уже у самого домика.
  --Что было, то и сказал. И она пригрозила, что ещё одни такие посиделки и мы будем...
  --Таскать сахар, - закончила Женя и тихо рассмеялась.
  --Смейся-смейся, а я вот один раз потаскал. С меня, знаешь ли, хватило, - проворчал я.
  --Обещаю, завтра нам сахар таскать не придётся, - улыбнулась Женя.
  --Тогда до завтра?
  --До завтра, - сказала Женя и, вдруг быстро поцеловав меня, скрылась в своем домике.
  Я же, когда ко мне вернулась дееспособность, направился к себе.
  Ольга Дмитриевна, похоже, так оторвалась на дискотеке, что дожидаться блудного пионера у неё не осталось сил, и честно давила массу.
  Я последовал её примеру и спустя уже пять минут отключился.
  
  
  День четвёртый.
  
  Проснулся я от солнечных лучей, нещадно бивших мне в лицо, зевнул, сунул руку под подушку и извлек оттуда смарт, включил его - часы показывали тридцать восемь минут одиннадцатого. Почему подопытного кролика Её Пионерского Величества не растолкали в восьмом часу? А как же соцобязательство сделать из меня образцового пионера?
  Ответ сопел на соседней койке. А будильник - этот проклятущий агрегат - молчал и показывал двадцать пять минут шестого. Все ясно: Оленька свет Дмитриевна так умаялась, отплясывая на дискотеке, что единственное, на что её хватило, так это сбросить платье на стул, надеть ночнушку и рухнуть на кровать. "Что ж, месть сладка" - подумал я, заводя будильник и устанавливая точное время, затем поставил его на без пятнадцати одиннадцать, вернул на место, быстро оделся и стал ждать. Ждать пришлось недолго - вскоре раздался мерзкий мозгодробящий звон, от которого я каждое утро прятался под подушкой. Затем из-под одеяла вожатой появилась рука, со снайперской точностью прихлопнувшая трезвонящего гада. Потом послышался сладкий зевок. А после я имел наслаждение созерцать, как моя соседка резко села на кровати и судорожно схватила будильник.
  --Твою... - донеслось до меня.
  --А причем тут моя-то? - обиженным тоном спросил я.
  --Семён, оделся? Тогда брысь отсюда! - рявкнул на меня милый пушистый цербер.
  Я последовал его приказу и незамедлительно очистил помещение.
  "Интересно, кто сегодня вел линейку, и была ли она вообще" - забрела в мою голову ленивая мыслишка. Как забрела, так и убрела, ибо на данный момент меня гораздо более интересовал другой предмет - осталось ли в нашем Храме чревоугодия что-нибудь съестное?
  Оказалось, осталось. После положенного пятиминутного брюзжания Марья Борисовна выдала мне тарелку рисовой каши, яйцо вкрутую, пару бутеров с маслом и сыром, а так же стакан с киселем. Я взял поднос и уселся за вожатский столик.
  --Укатали Сивку крутые горки? - спросил меня голос Виолетты Церновны Коллайдер, и в тот же миг моего плеча коснулась её горячая ладонь. Я вздрогнул. Ощущение было такое, будто меня ударило током. А наша медсестра довольно рассмеялась и уселась рядом.
  Я проглотил кашу, ставшую у меня комом в горле, и повернулся к ней.
  --Виолетта Церновна, вам самой не надоело говорить двусмысленности? - раздраженно спросил я у неё.
  --Представь себе, нет. Зрелище краснеющих и заикающихся пионеров и пионерок - единственное, что не дает мне покрыться тут плесенью. Да и по правде говоря, мои шуточки понимает только первый и второй отряд. Остальные только хлопают глазами - тоже удовольствие, но все равно не такое как со старшими отрядами, - признала Виола. - Однако, я хотела спросить тебя вот о чем: кому принадлежала гениальная идея прогуляться во время дискотеки по освещенным дорожкам между домиками? Тебе или Жене?
  Если бы я в этот миг ел, то непременно подавился, но Бог миловал. Виола же снова рассмеялась своим бархатным смехом:
  --Ты не поверишь, но точно такое же выражение лица, как у тебя сейчас, было у меня, когда я, возвращаясь из медпункта, увидела вас спокойно идущих в библиотеку по освещенной аллее. Гениально! Бориска знает все укромные закутки в "Совенке", все его тайные тропинки, но ему в голову и прийти не могло, что кто-нибудь перехитрит его, полностью отказавшись прятаться. Если хочешь хорошо что-то спрятать, положи это на самое видное место? Кажется, так говорят? Браво! Ну, так кому?
  --Вообще-то мне. Но вы ему не говорите об этом, пожалуйста.
  --Ладно. Хотя очень хочется, - пообещала Виола, и вдруг её голос стал очень серьезным. - Как доешь свой завтрак, обязательно зайди ко мне, понял?
  И, встав со стула, вышла из столовой. Вскоре то же самое сделал и я.
  Всю дорогу до обители нашей медсестры я мысленно чесал репу. Что же такое могло от меня понадобиться Виоле? И эта неожиданная смена тона. Наверняка, снова какая-нибудь шуточка в её стиле. Или не шуточка? Пойди разбери.
  Вот с какими мыслями я постучался в дверь медпункта. Получил разрешение войти и вошел.
  --Семён, будь добр, закрой дверь. У меня к тебе серьезный разговор, так что сбитые локти и коленки подождут.
  Я закрыл замок.
  --Прошу, - Виола указала на стул напротив своего. Я сел.
  Куда девалась женщина-вамп с томным взором разноцветных глаз? Сейчас передо мной сидел врач. И от этой метаморфозы мне стало как-то неуютно. Виола поняла меня, улыбнулась и сказала:
  --Расслабься, Семён, я не собираюсь препарировать тебя, даже наоборот - хочу помочь. Вот тебе лекарство от головной боли, - она протянула мне блистер с двумя большими таблетками, - Хотя мне очень хотелось, чтобы оно тебе не понадобилось.
  Я машинально взял его, перевернул и прочитал название препарата. Постинор. И тут же почувствовал, как вспыхнули мои щеки и уши.
  --Судя по твоей реакции, ты знаешь, что это такое. Отлично. Ты избавил меня от лекции по контрацепции. Видишь ли, - вздохнула Виола, - Ты сейчас в том возрасте, когда хочется попробовать взрослой жизни. А, как показывает практика, отношения в лагерях порой развиваются в несколько раз быстрее, чем вне их. То, на что потребовались бы месяцы в обычных условиях, здесь может произойти за неделю. Вот для чего здесь, собственно, и нужны вожатые. Ну, и я. Как только поступает тревожный звоночек, меня выдвигают на передовую, отрабатывать свой хлеб.
  --И какой же тревожный звоночек прозвучал в моем случае? - ледяным голосом спросил я.
  --Знал бы ты, Семён, сколько подобных бесед мне пришлось провести, - игнорируя мой вопрос, задумчиво сказала Виола, - И твой тон только выдает тебя с головой. Можешь расслабиться, здесь никто не станет запрещать вам встречаться или пытаться силой разлучить вас. Потому что это неэтично, жестоко и глупо. А если тебе всё же так интересно, почему я сейчас говорю с тобой на эту тему, то я тебе отвечу. Позавчера ты только-только познакомился с Женей и уже засиделся у неё до первого часа ночи. Я знаю, что это не мое дело, но, все-таки, о чем же вы там разговаривали?
  --Об истории и экономике, - сказал я и подумал, что вот он, один из тех случаев, когда говоришь чистую правду, а собеседник считает, что ты лжешь. Но Виола лишь кивнула головой.
  --Это на неё похоже. Женя производит на меня впечатление очень умной хоть и нелюдимой девочки. И она не их тех, кто подпустит к себе кого попало просто от скуки. Значит, ты чем-то ей приглянулся. Это раз. Второе - вчера она позвала тебя помочь ей с уборкой. Тебя. Не Лену, которая не любит шумные массовые мероприятия, и с радостью откликнулась бы на её просьбу, а тебя - это уже говорит само за себя. И ты согласился. Променял дискотеку на нудную работу. И даже, если ты это сделал из вежливости, то почему, остался с ней, а не пошел, как только закончил с работой, на площадь? Вывод - она тебе понравилась тоже. А когда между юношей и девушкой возникает взаимная симпатия, особенно в старших отрядах... Впрочем, я об этом уже говорила. Главное, уловить момент и предупредить возможные последствия. Решение, конечно, за вами, но послушай все-таки моего совета - не спеши с взрослением. Всему свое время. Поверь старой тётке. Постарайся не дать верх порыву и испоганить все. А если все же вы не удержитесь, то хоть постарайтесь, чтобы это было максимально чисто. Чтобы, спустя годы, вы могли лишь покачать головой о своем нетерпении, а не морщиться и плеваться. Вот для чего я и дала тебе этот препарат - не как благословение, а как последнее средство. В конце концов, если ничего не случится, что тебе мешает просто выкинуть эти таблетки?
  --Ничего, - согласился я.
  --Тогда все. Ступай, а то нехорошо заставлять девушку ждать. Я же вернусь к ссадинам и... запорам, - хищным голосом закончила Виола, снова превращаясь в грозу "Совенка".
  "Я Пастернака не читал..."
  Я при Совке прожил всего год с небольшим, но помнил рассказ отца, как он в четырнадцать лет влюбился в одну девочку в пионерском лагере. Осторожно ухаживал за ней, и какие меры предосторожности им приходилось принимать, когда она ответила ему взаимностью. Но все оказалось тщетно - их довольно быстро вычислили и разлучили. А как его потом песочили на собраниях: "Ты зачем поехал в лагерь? Отдохнуть или романы крутить?", заставляли писать какие-то дурацкие объяснительные. Он писал. Но когда наедине спросил у старшего вожатого, почему в лагере нельзя любить, а дома можно, то получил какое-то блеяние в ответ, из которого понял одно - все страшно боялись какого-то "как бы чего не вышло", потому что это ЧП. И на следующий год, когда он уже знал, что это за "как бы что", ехать в лагерь отказался наотрез - память об изгаженной первой любви была еще сильна. А ведь, наверное, было можно провести доверительную беседу тет-а-тет с врачом и максимально тактично объяснить, что к чему ведет, а не оскорблять и унижать? Может, эта история и тысячи ей подобных сыграли свою роль в развале Союза у нас? Пусть не непосредственную, но какую-то кармическую? Кто его знает...
  В таких вот мыслях я открыл дверь библиотеки. Женя, конечно же, спала. Я слегка коснулся кончиками пальцев её волос, провел по ним и прошептал:
  --Просыпайся, Спящая красавица.
  --Вот ведь, врет и не краснеет, - не открывая глаз, пробормотала Женя, - Какая из меня красавица?
  --Спящая, - все так же шепотом ответил я.
  --В таком случае ты знаешь, что делать.
  Я осторожно поцеловал Женю в уголок губ.
  Девушка открыла глаза и проворчала:
  --Так-то лучше. Этот прЫнц хоть мат. часть выучил.
  Я не удержался и рассмеялся. Женя спустя несколько секунд - тоже.
  -- Слушай, пришелец из будущего, мне вот интересно, ты уже создал для себя хоть какую-то теорию, где ты, что ты и что твориться вокруг? - спросила она, отрывая голову от стола, и с интересом глядя на меня.
  Я вспомнил, как, словно бешеный таракан, носился тут в первом витке, задавал всем вопросы, на которые, в лучшем случае, получал уклончивые ответы. Как общался с Пионером, и покачал головой:
  --Не совсем. Географически - это либо юг, либо средняя полоса России. Временной отрезок - восьмидесятые, скорее всего, вторая половина. А остальное - один сплошной знак вопроса. Аборигены ведут себя вполне дружелюбно. Даже сколопендра под котлетой - не более, чем дружеская шутка.
  --Дружеская? - Женя приподняла брови.
  --Вполне. Недружеская, это когда тебе подмешают лошадиную дозу пургена в компот. В первом случае, это шутка типа "Бу!", а во втором - гадость.
  Женя только хмыкнула.
  --Но стоит задать вопрос, например, откуда человек родом, все тут же уходят от ответа.
  --Неудивительно. Ты просто не знаешь, что здесь отдыхают не совсем простые пионеры. А пионеры, чьи родители работают на оборонку. И отнюдь не токарями. Так что уход от вопроса о персональных данных у них на грани рефлекса. Они не говорят об этом друг с другом - своего рода корпоративная этика. А тут появляешься ты и начинаешь устраивать им чуть ли не допрос с пристрастием. Жук в муравейнике, блин.
  --А откуда тогда ты все это знаешь?
  --Я уже говорила тебе - заполняла карточки, используя личные дела.
  Женя сняла очки, закрыла глаза и помассировала веки.
  --Читал "И грянул гром" Брэдбери ? - открыв глаза, спросила Женя.
  --Читал.
  --А "День сурка" смотрел?
  --Конечно, смотрел! За кого ты меня держишь? - не на шутку возмутился я.
  --За человека, у которого нет рабочей теории, о том, что с ним творится, - холодно сказала Женя, надевая очки.
  --А у тебя она есть, - попытался съязвить я.
  --Представь себе. Правда, окончательно сформировалась она где-то на пятом витке. Так что, тебе простительно, - улыбнулась Женя, и её голос потеплел.
  --Ну, если так, то просвети меня.
  --Просвещу. Но предупреждаю сразу, она отвечает только на вопрос "Что?", но не "Как?" и "Почему?".
  Женя открыла верхний ящик стола, достала оттуда альбомный лист, линейку и несколько аккуратно заточенных карандашей.
  --Для наглядности, - пояснила девушка и нарисовала две параллельные оси и соединила их левой фигурной скобкой. - Назовем верхнюю ось "время" и обозначим её буквой "t", а нижнюю - "пространство", - сказала она, подписывая её "xyz". - Как время не может быть само по себе, так и пространство без времени - тоже, - она указала на скобку.
  Затем Женя взяла зеленый карандаш, отметила на осях одну над другой две точки, соединила их между собой и обозначила их как A и А".
  --Назовем это положение во времени и пространстве нулевым моментом или точкой прибытия или началом витка - как тебе больше нравится. Пока все понятно?
  Я кивнул.
  --А вот теперь самое интересное, - Женя взяла красный карандаш, отметила еще одну точку справа от зеленой на оси "xyz" и обозначила её буквой В, - мы с тобой можем сколь угодно времени находиться на участке пространства между точками А и В, но стоит нам пересечь точку В, нас тут же перекинет в нулевой момент. - Вот так. Она нарисовала все тем же красным карандашом стрелку из точки В, упирающуюся в прямую, соединяющую точки А и А".
  Я задумался.
  --Так ты считаешь, что-то или кто-то посадил нас под карантин, чтобы мы не надавили бабочек?
  --Молодец. Схватываешь на лету, - похвалила меня Женя. - Вот только я все же склоняюсь к мысли, что это все-таки не "кто-то", а "что-то".
  --И что же это за "что-то"?
  --Время, - коротко сказала Женя.
  Повисшую тишину разорвал звук горна.
  --Обед, - сказал я.
  Женя кивнула головой и убрала в стол листок, карандаши и линейку.
  --Странное дело, - сказала Женя, когда закрыла библиотеку, и мы, взявшись за руки, пошли к столовой, - У меня как бы раздвоение личности: двадцатичетырехлетняя тетка внутри меня посмеивается надо мной. Дескать, впадаешь в детство, романтики ей захотелось, прогулок за ручку, поцелуйчиков под луной и прочей лабуды. А другая я просто предлагает ей заткнутся и не издеваться над тем, чего не понимает, потому что она в свое время этого не получила. Что скажешь, Сёма?
  --Я тоже не получил. Так что давай будем использовать второй шанс на всю катушку, - улыбнулся я, - А этих брюзжащих типов пошлем куда подальше.
  Увидав толпу у столовой, я тихо выругался:
  --В следующий раз привяжу его к рукомойнику!
  --"День Шурика?" - рассмеялась Женя.
  --Жмурика, - процедил я сквозь зубы. - Жень, ты здесь побольше моего. Как этого урода искали раньше?
  --За ним ходили Славя с Элом. Причем, Славя тащила Эла чуть ли не силком.
  --Составишь мне компанию в походе за этим идиотом?
  --А чем тебя не устраивает Славя? - кольнула меня Женя. - В прошлых циклах ты ходил только с ней.
  --Если хочешь, возьмем её с собой, - предложил я.
  Женя вздохнула и неожиданно серьезно сказала:
  --Я не против, если ты хочешь сходить за ним втроём. Все-таки втроём надежнее.
  --И вдвоем справимся. Я теперь мог бы даже провернуть все в одиночку. Для меня сейчас важно лишь одно - чтобы ты была рядом. Так что "скрипач не нужен".
  --И все же, почему именно Славя, а не кто-то другой? - продолжала допытываться Женя.
  --Наверное, потому что с ней я чувствовал себя спокойно и уверенно.
  --Есть у неё такое свойство, - признала Женя без малейшей ревности.
  Наконец, нас заметили. К нам подбежал Электроник и начал, размахивая руками, говорить о том, что пропал Шурик, и при каких обстоятельствах это произошло. Где-то посреди своей тирады он, наконец, заметил, что мы держимся за руки, помрачнел, быстро закончил свой рассказ и пошел назад.
  --Ну вот, расстроили человека, - вздохнул я.
  --Переживет, - отрезала Женя. - Уверена, когда автобус доедет до райцентра, он даже не вспомнит о нас. Как и все остальные.
  После обеда состоялась экстренная линейка, на которой все пионеры из первого и второго отрядов были разбиты на пары и отправлены на поиски блудного кибернетика.
  Мне в напарники досталась Лена. За всё время наших поисков она не произнесла ни слова. А когда они не дали никакого результата, вопросительно посмотрела на меня.
  --Что тут скажешь? Не нашли мы - найдет кто-нибудь другой. Пойдем, доложимся Ольге Дмитриевне, - сказал я.
  Лена в ответ лишь кивнула головой.
  Ольга Дмитриевна выслушала наш доклад и отпустила нас "на все четыре". Я, понятное дело, пошел в библиотеку, но она оказалась закрыта. Тогда я направился на пристань. Но, как оказалось, проточная вода манила не меня одного.
  В самом конце причала сидела, свесив ноги в воду, маленькая ссутулившаяся фигурка в красной футболке. Сидела и шмыгала носом. Я поначалу растерялся. Если бы это была Алиса, я бы осторожно ушел бы прочь, и вовсе не от того, что она была мне до лампочки. Просто она бы не простила мне, что я видел её в момент слабости. Но это была не Алиса, а Ульянка. Я решился и подошел к ней.
  --Чего притащился? Вали к своей библиотекарше, - подняв на меня покрасневшие глаза, буркнула Ульяна.
  --Не прокатит, - сказал я, усаживаясь рядом, и, сняв сандалии и ненавистные гольфы, тоже опустил ноги в воду.
  --Что не прокатит? - не поняла девочка.
  --Грубость, - коротко сказал я, - По крайней мере, от тебя.
  Ульяна промолчала. Я - тоже. Иногда людям надо не только поговорить, но и просто помолчать вместе и это, порой бывает даже лучше беседы.
  --Сём, он жив? - внезапно спросила Ульяна.
  --Конечно, жив, Уля.
  --А тогда где же он?
  --Наверняка, сбежал в лес. Нашел большой старый приемник и теперь сидит, позабыв все на свете, и копается в нем, выковыривая запчасти для своего робота.
  -- Для него этот робот важнее живых людей. Как так можно?
  Я промолчал. Потому что знал, что можно и очень даже можно. Потому что сам неполных три недели назад был таким же Шуриком. Только он с головой ушел в своего робота, а я в Сеть. И для меня личности под никами или номерами в аське были реальнее живых людей из плоти и крови, которых я встречал на улице, когда выходил из своей берлоги за едой и сигаретами.
  Я осторожно обнял Ульяну за плечи. Девочка вздрогнула, а затем прижалась ко мне.
  --Спасибо, Сёма. Ты добрый и... чуткий, - едва слышно прошептала Ульянка. - Женьке повезло. Жаль до конца смены осталось всего ничего. Обещай, что будешь писать ей, хорошо?
  --Хорошо, буду. А ты обещай, что не будешь следить за нами, - улыбнулся я.
  --Ну вот, - насупилась Ульяна, - А что мне еще тут делать?
  --Найди Алису. Думаю, у неё на уме уже что-нибудь есть, - предложил я.
  "Селитра, уголь и сера" - мелькнуло у меня в голове.
  И тут же по лагерю разнеслось громкое "бум".
  --А вот и Алиса. Пойдем.
  Когда мы с Ульянкой прибыли к эпицентру взрыва, там уже собрался почти весь лагерь. Ульяна махнула мне рукой и побежала искать виновницу торжества.
  Вскоре появилась и Ольга Дмитриевна. Быстро подошла к памятнику, осмотрела следы копоти на постаменте, развернулась, и, найдя в толпе Алису и Ульянку, подозвала их:
  --Двачевская и Советова. Сюда. Быстро.
  --А чего мы-то, - запротестовала Алиса, подходя к вожатой. - Чуть что, сразу мы...
  Ольга Дмитриевна пропустила протест мимо ушей и внимательно осмотрела Алису.
  --А в чем это у тебя руки, солнышко? - ласково спросила она.
  Рыжая быстро убрала руки за спину.
  --Все ясно, - вздохнула вожатая. - Селитра, сера и уголь? Тряпки - в руки и марш отмывать постамент.
  Алиса и Ульянка с кислыми минами отправились ликвидировать следы неудачного подрыва. Причем Ульяна, хоть и была не при чем, не стала отнекиваться. А когда Алиса только открыла рот, ткнула её кулаком в бок. "Вот уж воистину "В горе и в радости" - с восхищением подумал я.
  Ужин проходил в молчании. Так продолжалось, пока в столовую не ворвался Электроник с криком: "Нашел!!!" и начал чем-то размахивать. Это был ботинок Шурика.
  "Наконец-то"
  Все соскочили со своих мест и окружили Электроника плотным кольцом. Ну, или почти все - из вожатых покинула свое место только Ольга Дмитриевна. А из пионеров остались доедать свой ужин лишь я, Женя и Толик, который никогда никуда не спешил и относился к делу поглощения пищи очень серьезно.
   --Все. Доедать. Живо, - быстро ликвидировала создавшийся хаос старшая вожатая, - Сергей всё расскажет на линейке.
  Электроника посадили за вожатский столик, и все терпеливо (или нетерпеливо) дождались, пока тот поест, а затем пионеры быстрым шагом отправились на площадь Генды и в рекордные сроки построились.
   Я стоял и в третий раз слушал историю о том, как Эл нашел ботинок Шурика на дороге в Старый лагерь. Затем меня назначили Главным Спасателем, ибо у Бор. Саныча ещё с утра жутко разболелось травмированное в молодости колено, и предложили выбрать себе напарника. (Хотя вернее будет сказать "напарницу", ибо Эл всем своим видом показывал, что падает с ног от усталости.)
  --Я бы пошел с Женей, - спокойно сказал я. Слухи о наших отношениях еще не успели облететь "Совенок", и по рядам прокатился легкий шепоток.
  --Если Женя не против... - начала было Ольга Дмитриевна.
  --Не против, - заверила её Женя.
  --Отлично. В таком случае, все свободны, - распустила пионеров вожатая.
  Пионеры разошлись. Остались только я, Женя и Ольга Дмитриевна.
  --Вот что, Перед выходом зайдете к Виолетте Церновне, а у меня возьмете фонарик, компас и карту, - сказала вожатая и оставила нас вдвоем.
  --Теперь о нас знает весь лагерь, - заявила Женя, глядя ей вслед.
  --А тебе не все равно?
  --Если честно, даже льстит. Никогда еще не объявляли, что ты кому-то нравишься перед такой толпой, - Женя довольно улыбнулась.
  --Ну что? Пойдем к Виоле... пионерка? - сказал я, почти один-в-один копируя интонации нашей медсестры, и только чудом успел увернуться от подзатыльника.
  --Ты эти шуточки со мной брось... пионер, - полыхнув своими тигриными глазищами, предупредила меня Женя. И мы направились к Виоле. Та выдала нам по тюбику комариной мази, многозначительно посоветовав не мазать губы и все пространство вокруг них.
  --Иногда мне кажется, что она ведет себя так специально, чтобы поменьше работать, - проворчала Женя, когда за нами закрылась дверь медпункта.
  --Прости бедной старой тётеньке её невинные шалости. А то, что слизистые не должны контактировать с этой гадостью, ты и так знаешь, - примирительно сказал я.
  Женя только фыркнула.
  Карту, компас и фонарик мы получили без двусмысленных шуточек.
  --Славя сказала, что Семён отлично ориентируется по карте. Так что за вас я спокойна, - неестественно бодро произнесла Ольга Дмитриевна на прощание.
  --По какой карте? - уже на улице спросила Женя. - По Гугл мапу?
  --Ага, - ответил я, и мы рассмеялись.
  Покинув территорию лагеря, мы, первым делом, натерлись старым добрым "Дифталаром", от которого не то, что комары, лошади - и те должны были падать замертво.
  --Ну, веди, - дала отмашку Женя.
  И я повел.
  Лес днем и лес ночью - две абсолютно разные вещи. Лес днем приветлив и дружелюбен. Лес ночью - мрачен и суров, а пятно света от фонарика, выхватывающее куски стволов деревьев и кустарника, только усиливает ощущение, что вам тут не рады.
  --Мы точно туда идем? - нервно спросила Женя, когда исчезло даже то слабое подобие тропинки, по которому мы шли.
  --Вроде туда, - сказал я и тотчас пожалел о своем ответе.
  --Так "туда" или "вроде туда"?!! - взорвалась Женя. - Нашелся Сусанин на мою голову!
  Куча чудесных ответов от "Хватит истерить!" до "Лучше бы я снова пошел со Славей!" мигом пришла мне на ум, но я понимал, что тявки-рявки - не самый лучший выход, а посему сел на траву и выключил фонарик.
  --Все. Привал, - объявил я.
  --Какой, нафиг, привал?!!
  --Такой. Пока ты не успокоишься.
  Женя пробурчала что-то нелестное в мой адрес, отошла в сторону и тоже села на траву. Я подождал, пока она не перестала тихо бухтеть себе под нос, и спросил у неё:
  --Жень, как ты думаешь, как часто люди ходят в Старый лагерь? Репутация у местечка-то не очень. Призраки там всякие и прочая чушь.
  --Отстань от меня, - буркнула Женя.
  --Это я к тому, что нет более-менее четкой тропинки туда. Её вообще нет. Но есть ориентиры, которые я запомнил.
  --Я же сказала - отстань!
  --Один из них, - не обращая внимания на её требование отстать, продолжал я, - Длинный овраг на севере от "Совенка". Если продолжать идти в том направлении, каком мы шли, то примерно через полчаса мы к нему выйдем, а дальше будет проще.
  --Тогда какого ляда ты сказал "Вроде туда"?
  --Потому что каждый раз мы со Славей выходили к нему разными путями.
  --Ясно, Сусанин. Ты хоть компас достань. А может, ты не знаешь, как им пользоваться? - ехидно поинтересовалась Женя.
  --Знаю и умею.
  --Тогда хватит рассиживаться, цистит себе зарабатывать, - сказала Женя, решительно поднимаясь на ноги.
  Я достал из планшета компас и тоже встал. Компас был серьезный, военного образца со светящимися циферблатом и стрелкой. Я проверил направление, в котором мы шли - да, все верно, сунул компас в карман, зажег фонарик и протянул руку Жене. Та подошла и, не глядя на меня, взяла её и буркнула:
  --Ты, это, сверяйся с ним почаще. Не хочу тут сгинуть.
  Как я и говорил, через полчаса мы вышли к оврагу. Затем свернули налево и пошли уже вдоль него. Шли мы молча. Жене, должно быть, было неловко за свою вспышку. Да и ночной лес особо не располагал к беседе.
  Когда я ходил со Славей, то источником уверенности в успехе нашей миссии была она. Хотя в первый наш поход мы изрядно поплутали, прежде чем вышли к оврагу, и это несмотря на её умение читать топографическую карту. (Во втором я, помня наши ошибки, аккуратно направлял Славю, и овраг мы нашли гораздо быстрее). Теперь таким источником должен был стать я. А я прокололся в одном слове и чувствовал себя виноватым за Женин срыв. Лидер не имеет права показывать слабость - и точка. Вот почему я шел уверенным шагом, разве только не насвистывал "Гром победы раздавайся", и крепко сжимал женину руку.
  Овраг закончился, мы снова свернули на север, и вышли на заброшенную бетонку.
  --Ну вот, считай, пришли. Дальше - по этой дорожке из желтого кирпича, - сказал я.
  --А кто говорил, что в Старый лагерь нет дороги?
  --Я этого не говорил. Я говорил, что нет дороги между "Совенком" и Старым лагерем.
  Женя хмыкнула, и я почувствовал, как она расслабилась - все-таки шагать по дороге приятней, чем плутать по лесу. К тому же все дороги куда-то да ведут - пусть не в Рим, но хотя бы в Мытищи. А эта вела туда, куда нам было нужно. В Старый лагерь.
  --Сём, я вот что подумала - у нашего кибернетика точно все дома? В одном ботинке тащиться невесть куда, невесть зачем...
  --Кто их гениев разберет? - пожал я плечами. - Клюнула его кукушка индуктивности, что в Старом лагере горы бесхозных радиодеталей да шестеренок, вот он и понесся туда, не чувствуя ног. И что на ногах - тоже.
  Старый лагерь выпрыгнул на нас после очередного поворота, и мы дружно встали на месте. Зрелище было жутковатое. Я видел его уже в третий раз, но все равно... Одного взгляда на полуразвалившееся здание администрации, на покосившиеся качели, залитые лунным светом, было достаточно, чтобы все глупые байки про это место перестали казаться дурацкими страшилками.
  Приступ кататонии, внезапно поразивший нас, прекратился у меня первым. Я осторожно коснулся жениного плеча. Девушка вздрогнула, перевела взгляд на меня и сказала только одно слово:
  --Жуть.
  --Ага, - согласился я. - Ну что, пойдем дальше?
  Женя медленно кивнула головой, и мы выдвинулись вперед.
  Ворота Старого лагеря были чуть приоткрыты, словно приглашение в Преисподнюю. Когда я потянул одну из створок, раздался вполне ожидаемый скрип, но все равно Женю передернуло, да и мне стало как-то не по себе.
  --Ничего, - попытался пошутить я, - В десятый раз мы только поплевывать да позевывать будем.
  --Ты, может, и будешь, а я сюда больше не потащусь, - заявила Женя.
  --В таком случае я снова буду ходить со Славей.
  --Шантажист! - выстрелила Женя. - А кто еще сегодня днем бахвалился, что "может провернуть все в одиночку"?
  --Могу, но, знаешь, как-то скучно одному, - сказал я и лениво зевнул.
  Женя не удержалась и рассмеялась, а я обнял её, и гнетущая аура Старого лагеря отдернула от нас свои липкие пальцы.
  --Ладно, Сусанин, куда дальше? - быстро поцеловав меня, а затем, ловко высвободившись из моих рук, спросила Женя.
  --Вот сюда, - указал я на то, что осталось от административного корпуса.
  Войдя в утробу здания администрации Старого лагеря, я ознакомил свою спутницу с местными достопримечательностями - пустыми комнатами и облезлыми стенами.
  --Вот псих, - проворчала Женя, - Мало ему деталей в "Совенке" показалось, что он на это кладбище потащился. Вот скажи мне, ты здесь видишь что-нибудь мало-мальски пригодного не то чтобы для робота, а хотя бы для тостера?
  --А он здесь ничего и не искал, - подходя к уже знакомому люку, сказал я.
  --А где же он тогда искал?
  --Вот тут, - и я опустил луч фонарика себе под ноги.
  --Действительно, псих, - выдохнула Женя и покачала головой.
  Мы спустились вниз - сначала я, потом Женя. Причем, последняя пообещала свернуть мне шею, если я буду светить оттуда на неё, пока она спускается. ("Свети только на подножие лестницы, понял?")
  --Надо же, никогда не думала, что на старости лет стану диггером, - пробормотала Женя, взяв у меня фонарик. И, осмотрев стены и потолок бесконечного бетонного коридора, вздохнула, - Ладно, пошли искать этого ненормального.
  Мы шли. Шли. И снова шли. Сначала Женя бормотала, что она сделает Шурику, когда найдет. Потом постепенно умолкла, но жалостливое "Сёма, много еще осталось?" я так и не услышал. И это наполняло меня все большим уважением к ней - в конце концов, она была девушкой и имела право на слабость.
  "Ну и где же эта гребаная дверь?" - тихо начиная звереть, подумал я. И вот, словно по заказу, появилась знакомая дверь со знаком радиационной опасности.
  --Нажми на кнопку и не отпускай, - сказал я, берясь за колесо.
  Женя без лишних вопросов нажала на кнопку, а я принялся вращать колесо. После третьего оборота раздался щелчок. Я потянул дверь на себя, и она нехотя поддалась.
  --Дамы первыми, - сказал я, открыв дверь полностью.
  Женя отпустила кнопку и прошла в комнату. За ней проследовал и я. Стоило мне отпустить дверь, как она медленно вернулась на место. Раздался щелчок и короткое негромкое жужжание. Женя быстро обернулась и вопросительно посмотрела на меня. Я лишь махнул рукой и указал на дверной проем в противоположной стене, и дверь, подобную той, через которою мы вошли, лежащую рядом с ним на полу.
  --Что это за место? Какое-то бомбоубежище? - неуверенно спросила Женя.
  --Не похоже. Комнатка крохотная. Максимум для трех человек. Больше смахивает на какой-то заброшенный центр управления не пойми чем.
  --А вот и следы нашего Самоделкина, - констатировала Женя, подойдя к какой-то развороченной электронике, и внимательно осмотрела её. - Отпечатки на пыли совсем свежие.
  --Ты не хочешь отдохнуть, Шерлок? - присаживаясь на кровать, спросил я.
  --Хочу. Ноги так и гудят, - призналась Женя, усаживаясь рядом со мной и принимаясь растирать ноги.
  --Тебе помочь? - предложил я.
  Женя вдруг покраснела и, глядя куда-то в сторону, кивнула. Я, вспомнив все, чему меня в свое время обучила тетя, вот уже как двадцать лет работающая массажистом в санатории, сделал Жене массаж ног по всем правилам.
  --Ну как? Полегчало? - спросил я, возвращаясь на место.
  --Да, спасибо, - чуть слышно, все так же глядя в сторону, сказала Женя.
  --Что-то не так? - обеспокоился я.
  --Все так. Это я... не такая, - с непонятно откуда взявшейся злобой произнесла Женя. - Когда ты предложил помощь, я подумала, что ты просто хочешь... Ну... Это...
  --Полапать?
  Женя кивнула головой и продолжила:
  --И я решила: черт с ним, я уже и забыла, что это такое. Хоть вспомню как это "на вкус". Когда же ты снял с меня сандалии и гольфы, я не знала, что и подумать. А потом, когда ты начал делать самый настоящий массаж безо всяких поползновений, мне стало так стыдно и паршиво. Я думала: "Какая же ты все-таки дрянь, Мицкевич. Ну почему ты всегда считаешь всех дерьмом априори? Может, оттого, что дерьмо - это ты?"
  --Может, потому, что ты из другого мира, где почти все люди в большей или меньшей мере вляпались в это самое дерьмо. И мы с тобой не исключение. Просто ты испачкала правый рукав, а я левую штанину. Кто знает при каких обстоятельствах завоняет от меня? Так что не грузись над этим. По мне, человек, который понимает, что он не белый и пушистый, куда лучше того, который думает, что он д"Артаньян, а все... Ну, ты поняла.
  Женя слабо улыбнулась, вздохнула и встала с кровати.
  --И откуда у тебя всегда берутся нужные слова? Ладно, пошли дальше.
  --Подожди, давай тут осмотримся, - предложил я.
  Женя вернулась назад, а я тем временем подверг ревизии шкафчики для личных вещей, и в одном из них обнаружил работающий фонарь раза в два мощнее того, что был у нас. Странно, но батарейки внутри были во вполне приличном состоянии.
  --Вот теперь пошли, - сказал я, сунув находку за пояс. Пусть будет в резерве, а то мало ли что...
  И снова бетонный коридор. Снова гулкое эхо от наших шагов. Снова это мерзкое давящее ощущение.
  --Что-то тут не сходится, - тихо сказала Женя, - Коридор тоже должен быть хоть как-то освещен.
  --Должен. И когда-то был, - я направил луч фонарика на потолок, и через пару десятков шагов он осветил простенький светильник, - Видишь?
  --Вижу. Но почему он не горит?
  --Может, кто-то забыл заменить перегоревшую лампочку? - ухмыльнулся я.
  --А может здесь обитает Черный электрик и меняет лампочки только в комнате? - парировала Женя.
  --Может. Но я там лампочек не видел. Там были продолговатые светильники, забранные металлической решеточкой. Наверное, для того, чтобы в них лишний раз никто не лазил. Да и тебе не все равно?
  Женя промолчала.
  Уже знакомый мне пролом в полу ошарашил Женю.
  --Вот уж бабахнуло, так бабахнуло, - выдохнула она и уже деловито осведомилась, - Нам туда?
  --Туда.
  --Убью гада, - пробормотала Женя.
  Зрелище заброшенной шахты никому не прибавило оптимизма - ни мне, ни Жене. Мы молча брели по ржавой узкоколейке, пока не вышли к развилке.
   --Учти, если мы тут заблудимся, я задушу тебя во сне, а потом съем, - абсолютно серьезным тоном произнесла Женя.
  --А смысл? Пить здешнюю воду нельзя, так что либо обезвоживание, либо отравление прикончит тебя куда быстрее голода, - сказал я и свернул направо, потом снова направо, опять направо и мы вышли помещение, где шла добыча неизвестно чего.
  --Ух ты, - пораженно прошептала Женя и, забрав у меня трофейный фонарик, стала изучать окрестности.
  Я не стал ей мешать, только выключил свой из соображений экономии. Пусть человек получает впечатления. Однако, спустя пару-тройку минут луч света сперва замерцал, а затем погас. Вслед за этим послышалось тихое ругательство. Я тут же засветил фонарик.
  --Погаси его, - донеслось из темноты.
  Я выключил свет и спросил:
  --В чём дело?
  --Да тут что-то непонятное. Подойди сюда, но не зажигай свет, пока я не скажу.
  Я осторожно пошел на голос и вскоре чуть не споткнулся обо что-то мягкое.
  --Ай! Смотри под ноги! - крикнула темнота голосом Жени.
  --Как? - вполне резонно поинтересовался я у неё.
  --Ладно, теперь можешь включать свой прожектор.
  Я щелкнул маленьким тумблером и обнаружил Женю, сидящую на корточках и внимательно осматривающую пол.
  --Посвети-ка вот сюда, - попросила она, указав на участок прямо перед ней.
  Я посветил. Обычный глиняный пол, покрытый россыпью мелких камней.
  --А теперь выключи и внимательно смотри.
  Я сделал, как она сказала и через несколько секунд я увидел небольшие мерцающие голубоватые огоньки.
  --Ты видишь? Видишь? Что это, как ты думаешь? - раздался возбуждённый шёпот.
  --Отвечаю сразу. Я не геолог и не знаю, что это такое.
  --Да тут и геологом быть не нужно, чтобы понять, что это какая-то особая светящаяся порода и, думаю, Старый лагерь был построен тут неспроста, - задумчиво сказала Женя, собрав четыре самых ярких минерала, и аккуратно ссыпала их в нагрудный карман рубашки. - Всё. Можешь включать.
  Я снова засветил фонарь.
  --А вот еще одна находка. Галстук этого недодемьяненко, - сказала Женя, жестом фокусника доставая из другого кармана Шуриков галстук. - Если так пойдет дальше, мы встретим его в чем мать родила.
  Я рассмеялся:
  --Ну, ты скажешь! Интересно, куда девается твое чувство юмора на поверхности?
  --Я же бука. А буке чувство юмора не положено по определению, - отрезала Женя.
  --Дай-ка сюда свой фонарик... бука.
  Как оказалось, всё дело было в разболтавшихся контактах, которые я быстро призвал к порядку.
  Остальная часть пути прошла без приключений. Вскоре показалась знакомая деревянная дверь.
  --Предупреждаю сразу: он там в невменяемом состоянии. Бормочет что-то про голоса. Может броситься с первым, что подвернется под руку. В прошлые разы его успокоила Славя. Не знаю, получится ли это сейчас.
  --Спасибо за комплимент, - усмехнулась Женя, - Но я действительно не Славя и нянчиться со съехавшими с катушек не умею. Однако, постоять за себя могу. Так что, открывай.
  Я осторожно открыл дверь и осветил комнату. Женя прошлась оценивающим взглядом по настенной живописи и пустым бутылкам на полу, хмыкнула и тихо спросила:
  --И где же наша примадонна?
  Я сделал несколько шагов вперед и посветил в дальний правый угол, в котором скорчилась маленькая фигурка.
  --Заходим с двух сторон и крепко берем его под руки, - прошептала мне на ухо Женя.
  Мы так и сделали. Шурик сначала заорал во всю глотку, затем начал вырываться.
  --Успокойся, кретин, а не то я тебе руку сломаю, - рявкнула на него Женя.
  --Вас нет! Вас нет! - крикнул Шурик.
  --Ах, нет! - рассвирепела Женя. - А может глюк сделать так?
  И заломила ему руку за спину. Шурик взвыл от боли. Но, похоже, именно боль привела его в чувство.
  --Кто это? - простонал он.
  --Отважные спасатели в лице Семён Семёныча и Мицкевич Евгении, - усмехнулась Женя. - Ну что? Не будешь на нас кидаться?
  --Не буду. Отпустите же меня, наконец.
  Мы осторожно выполнили его просьбу. Шурик принялся разминать пострадавшую конечность, подозрительно косясь на нас.
  --Можешь выдохнуть. Это действительно мы, - я осветил сначала Женю, потом себя, чтобы он расслабился.
  --Ты мне вот что скажи, Самоделкин недоделанный, почему ты, наковыряв деталей, не пошел назад, а сюда полез? - в своей неподражаемой манере, спросила у Шурика Женя.
  --Меня позвали... на помощь. Ну, я и пошел... - глядя куда-то в сторону, сказал Шурик.
  --А где твой фонарик? - спросил уже я.
  --Не помню точно... Кажется, разбил, - все так же, не глядя на нас, произнес Шурик.
  Женя выразительно вздохнула.
  --Да что вы смотрите на меня, как на психа? - вдруг расплакался Шурик. - Слышали бы вы все, что слышал я - посмотрел бы я на вас.
  --Ладно, Шурыч, успокойся. Никто тебя тут за психа не держит, - сказал я.
  Шурик подозрительно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
  --На развилках теперь поворачиваем налево? - уточнила Женя, когда мы вышли из комнаты.
  --Зачем? Тут есть короткий путь, - радуясь, что может быть полезным, произнес Шурик.
  И через несколько минут он нас вывел к выходу наверх, представлявшему из себя ряд скоб, вделанных в стену. Я поднялся первым и уткнулся в уже знакомую решетку. Да, в Советском Союзе умели делать фонарика на все случаи жизни - десяток-другой ударов и старые, изрядно проржавевшие болты, удерживавшие её, посыпались вниз. Путь на свободу был открыт, и мы поспешили им воспользоваться.
  Оказавшись на поверхности, Шурик и Женя принялись осматриваться.
  --Мы что, в "Совёнке"? - неуверенно спросил неизвестно у кого Шурик.
  --Нет, в "Котёнке", - съязвила уже пришедшая в себя Женя.
  Шурик посмотрел на неё непонимающим взором. Затем повернулся к нам спиной и куда-то зашагал.
  --Эй, ты куда? - окликнул я его.
  --К себе. Спать. Спасибо за всё, - не останавливаясь, телеграфным стилем выдал он.
  Мы с Женей проводили его взглядами и устроились на ближайшей скамейке - я сел, Женя же легла и положила голову мне на колени.
  --У него точно все дома? - аккуратно зевнув в ладошку, спросила меня Женя.
  --Не знаю. Знаю только, что завтра он почти ничего не вспомнит.
  --Столько трудов - и всё впустую, - сказала Женя и снова зевнула.
  --Не всё, - я провел рукой по её волосам. - Ты забыла про загадочные камешки. Кстати, дай мне парочку на память.
  --Тебе надо - ты и бери, - лениво сказала Женя, но в её газах появилась знакомая насмешка.
  --И возьму.
  --Ну, так бери, или у тебя уже руки отсохли?
  "Сама напросилась"
  Я осторожно изучил содержимое её правого нагрудного кармана, но там оказался Шуриков галстук.
  --Мимо, - хихикнула Женя, а я про себя выругался, - Что, поиски уже закончены?
  "Отступать некуда! Позади Москва."
  Стоило моим пальцам оказаться в левом кармане, как Женя вдруг накрыла мою руку своими и прижала к себе. Мало того, так эта вредина шепотом заголосила:
  --Помогите, люди добрые! Лапають! Лапають!
  --Тихо тебе! Сам справлюсь! - вспомнив старый анекдот, шикнул я.
  --Как же, справится он, - проворчала Женя, но хватку ослабила, - Ладно, греби породу, пока я добрая.
  Выудив, наконец, эти два проклятых камешка, я позволил себе расслабиться. Не то чтобы поиски были мне неприятны, но этот насмешливый взгляд, которым они сопровождались, убивал почти все удовольствие.
  --Вот хам! Облапал честную девушку и даже "спасибо" не сказал, - проворчала Женя. - Ладно, кто куда, а я до люли потому, что еще чуть-чуть и усну прямо здесь. А этот гад уйдет и бросит прямо тут зарабатывать простуду.
  Вместо ответа я встал и, подхватив её на руки, донес до домика.
  --Это сойдет за "спасибо"? - поинтересовался я, поставив Женю на ноги.
  --За половинку, - зевнув, сказала Женя. И, посмотрев на меня, вздохнула. - Сёма, ты действительно валенок или только им прикидываешься? Обними же и поцелуй меня, наконец!
  Я всегда притормаживал в отношениях с девушками. Никогда не мог уловить момента, когда мне давали "зеленый свет" и поэтому, как правило, они от меня уходили - кому нужен такой тютя? Поэтому я возблагодарил Всевышнего, за то, что он послал мне эту несносную вредину, которая не признает условностей и изо всех сил тянет меня за собой из раковины, в которую я было забился, крепко обнял и поцеловал.
  --Ведь может, если захочет. Ну, или, если ему дать пинка, - прошептала мне на ухо Женя.
  --Вредина, - выдохнул я.
  --Пускай я пьяницей слыву, гулякой невозможным, огнепоклонником, язычником безбожным. Я верен лишь себе. Не придаю значения всем этим прозвищам, - начала Женя одно из бессмертных творений Хайама.
  --Пусть правильным, пусть ложным, - закончили мы хором и тихо рассмеялись.
  --Ладно, иди, успокой Ольгу. Она сидит и ждет новостей и пытается молиться, - уже серьезно сказала Женя.
  --Уже иду. Спокойной ночи.
  --Приятных сновидениев.
  Я дождался, пока за Женей закроется дверь и пошел к себе.
  Ольга Дмитриевна, спала, сидя на стуле за небольшим столиком уронив голову на руки. Перед ней стоял наполовину опустошенный стакан с крепким чаем. Я тихо закрыл за собой дверь, подошел к ней и коснулся её плеча. Вожатая подняла голову, посмотрела на меня и неожиданно расплакалась.
  --Все хорошо, все живы-здоровы, - приобняв за плечи, стал я утешать её.
  --Какая же я дура, чем я думала, когда отправляла вас на поиски? А что если бы и с вами что-нибудь произошло? - всхлипывала она, - Тюрьма - плевать. Я бы себе никогда не простила...
  Я подождал, пока иссякнут слезы, а затем вкратце поведал вожатой, как все было. Когда мой рассказ дошел до шахт, она резко помрачнела, а когда закончил, сказала:
  --Семён, вы с Женей совершили, ни много ни мало, самый настоящий подвиг. Вы рисковали жизнью ради спасения товарища и неважно, как вы, наверное, ругали его по дороге, важно лишь то, что вы спасли его. И вообще важен только поступок, а что человеком двигало - желание помочь или получить награду - дело десятое. Как говорил мой классный руководитель: "Ты можешь думать что угодно, когда тащишь человека, сломавшего ногу, главное то, что ты его не бросаешь". Ты понимаешь, о чем я?
  Я кивнул головой.
  --Ладно, Семён, на линейку я тебя завтра будить не буду. Спи, сколько тебе захочется, - улыбнулась Ольга Дмитриевна и погасила свет.
  
  
  День пятый.
  
  Свое обещание Ольга Дмитриевна сдержала - я выспался под завязку. Более того, когда я проснулся, меня ждал завтрак в постель - два бутера с маслом и сыром, два - с колбасой и небольшой термос с кофе. Да за такой сервис я уже был готов искать Шурика хоть каждый день! Нет, что-то определенно случилось - этот цикл уж слишком отличался от предыдущих. По крайней мере, таких послаблений режима не было точно. Спрашивается, какую бабочку я раздавил? Единственное серьезное отличие этого цикла было в одном - я стал встречаться с Женей. К этой мысли я пришел, расправляясь с последним бутербродом.
  "Надо срочно наведаться в библиотеку" - решил я и, быстро одевшись и сбегав до умывальников, направился в точку назначения.
  Женя не спала, а стояла у одного из стеллажей и переставляла книги. На мое появление она никак не отреагировала - даже не повернула голову, чтобы узнать, кто пришел. Я, вспомнив вчерашнее прощание, подошел к ней сзади, обнял за талию и коснулся губами ее шеи.
  --Ну вот, хоть чему-то научился, - проворчала Женя.
  --А ты почему не спишь? - не обращая внимания на ее тон (в конце концов, Женя есть Женя, и я скорее забил бы тревогу, если она вдруг перестала ворчать), спросил я.
  --Я думаю. А когда я думаю, я работаю. А когда я работаю, я не хочу спать, - дала исчерпывающий ответ Женя.
  Я присмотрелся, чем же таким она занималась. Девушка расставляла книги в алфавитном порядке, но не по авторам, а по названиям. Выходило забавно. Женя явно не работала, а развлекалась. По-своему.
  --С каких это пор небольшой стеб стал работой?
  --С тех самых, когда под него можно спокойно подумать.
  --Может, скажешь о чем? Вместе подумаем. Я тоже это умею, честно.
  --Много о чем. Но приоритетная мысль такова: "Что рассказать и чего не рассказывать директору лагеря из "Саги о заплутавшем пионере"? Ведь ты понимаешь, что визита к начальству не избежать.
  Я озадачился. Ничего особо такого, о чем следовало умолчать, я припомнить не мог. О чем и заявил Жене.
  --А еще говорил, что умеешь думать.
  --Ну, разве что эпизод с массажем.
  Женя чуть покраснела и быстро сказала:
  --Нет, я не об этом. Я о том, что это была за комната и что же добывали в той проклятой шахте. И об образцах, которые мы вынесли. Ты никому об этом не рассказывал?
  --Нет, знаешь, как-то не пришлось, - сказал я и вздохнул. - О комнате придется рассказать, а вот о странных камешках лучше помалкивать. Ты, кстати, свои помыла?
  --Ты проспал изумительный утренний дождь, которого я не припоминаю ни в одном их своих циклов. Так вот, линейки не было, а на завтрак и обратно все бежали, прикрывшись, кто чем. Какие уж там камушки.
  --Я, представь себе, видел лужи и тоже удивился. Но "камушки" я помыл. Держи.
  Женя осторожно взяла один кусочек породы и стала внимательно его рассматривать. А посмотреть было на что. Под слоем пыли и грязи, который я смыл, скрывалось нечто весьма странное - минерал, похожий на горный хрусталь, с насыщенным синим отливом и вкраплениями какого-то серебристого метала.
  --Интересно, что они делали с этим: добывали из него металл или, наоборот, очищали от него, а, может ни первое и ни второе, - пробормотала Женя. - Ты как думаешь?
  --Никак. Данных недостаточно. Но можно поставить маленький опыт - оставить его и его собратьев на весь день на солнце и потом посмотреть, что будет. Помнишь, как они отреагировали на свет фонарика?
  --Не сегодня. Все небо в тучах, - сказала Женя, возвращая мне загадочный минерал. - Но к директору я бы все же пошла без них. Так что спрячь-ка ты их куда-нибудь, и я свои тоже приберу.
  --Только не в домике. Считай это чем хочешь, но у меня какое-то странное предчувствие.
  Женя кивнула головой.
  --У меня - тоже. Этот цикл какой-то не такой. Сначала карточный турнир, который ты обычно выигрывал у Алисы. Потом Лена просрочила книгу. Лена! Ульянка же сдала вовремя и в идеальном состоянии, хотя раньше мне приходилось подкарауливать ее у домика и драть уши за все хорошее, что она устроила "Трем мушкетерам". И прочие мелочи. Теперь этот дождь. Я ищу причину, но не нахожу. А ты?
  --Жень, ты действительно валенок или только им прикидываешься? - вернул я ей ее же слова. - Изменилось лишь одно. Мы. В прошлых циклах (по крайней мере, в моих прошлых циклах) ни ты, ни я не заводили ни с кем близких отношений. А тут раз! Сошлись не просто двое, а два попаданца! Вот что изменилось. Вот та бабочка, которую раздавили.
  --И что ты предлагаешь? Разбежаться? - тихо, не глядя на меня, спросила Женя.
  --Во имя чего? Для того, чтобы события в этой песочнице вновь побежали по прежним рельсам вместо новых? Да ни за что! Я, наконец, встретил девушку, которая приняла меня, каков я на самом деле и которой от меня не нужны ни мои знания, ни умения. И если цена за это смена одних событий другими, то я готов платить. А ты? Или ты хочешь вернуться в кокон из привычных, выверенных до секунды действий? Если так, то я не буду тебе навязывать свою персону. Ну, так как? Да или нет?
  --Сёма, какой же ты дурак, - тихо рассмеялась Женя. - Неужели ты всерьез думаешь, что для меня так важно, сдадут ли книгу в срок или просрочат, пойдет ли сегодня дождь или нет? Да хоть снег с градом! Главное, как ты только что сам сказал, только то, что нашелся человек, который полюбил меня, какую я есть - ворчливую зануду, язву и вредину.
  Женя сделала шаг ко мне, обняла и поцеловала.
  --Вот тебе мой ответ, - прошептала она и прижалась ко мне.
  Дверь библиотеки открылась, и Женя быстро вернулась к прежнему занятию. Вошедший оказался Славей.
  --Ой, ребята, я вам не помешала?
  --Переставлять книги? Нет, - ледяным голосом произнесла Женя, а я с огромным трудом сохранил нейтральную мину.
  Но кого попало в помощники главной вожатой не берут, и Славя лишний раз доказала эту истину, не обратив внимания на тон при котором любой другой бы стушевался, и перешла к сути:
  --Мне поручили передать вам, что после обеда вас ждет директор лагеря, и я подумала, что было бы неплохо вам сменить форму с этой на свежую, - улыбнулась Славя.
  --Ты забыла сказать "и принять душ", - от того, как прозвучала эта реплика, металл проело бы, как кислотой, но Славя лишь снова улыбнулась.
   --Это вам самим решать, а вот форму я бы все же сменила. Так что? Пойдем на склад?
  Женя поставила книгу и, впервые за время беседы одарив Славю взглядом, поинтересовалась:
  --Белье тоже менять?
  --На ваше усмотрение, - абсолютно серьезно сказала Славя.
  --Что скажешь, Сём? Пойдем "на ковер" замызганными и вонючими или наведем марафет?
  --Я за чистоту тела, одежды и помыслов, - с напускной напыщенностью произнес я.
  Девчонки не выдержали и дружно прыснули со смеху.
  Склад оказался небольшим и невзрачным зданием с закрашенными белой, уже кое-где начинающей слезать, краской окнами. Пока мы шли туда, мне пришла светлая мысль, что не мешало бы прибрать куда подальше и гаджеты. Просто так.
  Переодевшись в свежую и побросав старую форму в специальную корзину, мы попрощались со Славей и пошли к душевым кабинкам, что стояли у рукомойников. По дороге я поделился с Женей своей мыслишкой относительно гаджетов. Я ожидал, что она скажет, что у меня мания преследования на фоне тяжелой паранойи. Однако, она сказала совсем другое:
  --У меня есть полиэтиленовый пакет. В него можно положить все - и эти минералы и твои игрушки. Так что, давай разделимся и встретимся у душевых. Заодно прихватим и банные причиндалы.
  Сказано - сделано. Через двадцать минут я был уже у душевых, где меня уже ждала Женя. Она уже вымыла свои два кусочка таинственной породы и задумчиво разглядывала их.
  --Давай сюда камни, - протянув руку, сказала она.
  Я отдал. Женя достала из кармана носовой платок, ссыпала в него камешки и тщательно завязала. Затем вынула из-под рубашки свернутый чёрный полиэтиленовый пакет с чем-то внутри, очертаниями подозрительно смахивающими на смарт, перехватила мой взгляд и усмехнулась:
  --А ты думал, что один пронес буржуйскую технику сюда? У моей просто раньше сел аккумулятор. Клади свою.
  Я положил. Женя тщательно распределила содержимое внутри пакета, чтобы камни не поцарапали электронику и аккуратно его свернула.
  --Твоя очередь. Куда будем прятать?
  --Туда где точно не будут искать. У администрации. А теперь - мыться!
  Лагерным душем я не пользовался ни разу - мне хватало реки, так что я был приятно удивлен, когда обнаружил чистые, без грибка на стенах, кабинки и большие настенные мыльницы с кусками банного мыла и тюбиками шампуня внутри. Единственное, что слегка подпортило эту идиллию - так это чуть теплая вода. Похоже, Партия и Правительство таким нехитрым способом приучали молодое поколение к мысли, что в жизни не может быть все без исключения хорошо. А может просто емкость с горячей водой остыла за ночь? Кто его знает?
  Помывшись по полной программе и приведя себя в порядок у большого зеркала в раздевалке, я покинул это заведение.
  --Долго копаешься, - встретила меня Женя. Влажные волосы она просто зачесала назад. Исчез задорный хохолок, а вместе с ним и та самая изюминка, придававшая такой серьезной и рассудительной Жене, капельку несерьезности и авантюризма.
  Заметив мой взгляд, Женя ухмыльнулась:
  --Что? Знак вопроса ищешь? Не волнуйся - он вернется. Жаль, но там мне пришлось его отрезать. Ну, не вписывался он в образ училки никаким боком. Не поверишь, я всю ночь проревела, когда с ним рассталась, - ухмылка сменилась на грустную улыбку. - Ладно, пойдем, отнесем полотенца и заныкаем улики. Думаю, к обеду уложимся.
  Здание администрации "Совенка" представляло из себя одноэтажный домик, окруженный высокой густой нестриженой живой изгородью. Помня простую истину, что нормально ведущие себя люди практически не привлекают к себе внимания, мы, не играя в крадущихся драконов, выбрали местечко идеально подходящее для наших задач и быстро спрятали пакет в живом зеленом заборе.
  --А как мы его потом отыщем? - сказала Женя.
  Я осмотрелся. Неподалеку росло несколько березок. Оставив Женю около "закладки", я быстро подошел к ним, обломил тройку засохших веток и положил их на землю в виде стилизованной стрелки, указывающей на Женю. Идеальный ориентир. Посторонний даже не поймет, что это такое - ну ветки и ветки. Лежат и пусть себе лежат. Единственный недостаток - так это то, что сюда может забрести кто-нибудь, одержимый уборкой территории. Но таких я пока здесь за исключением Слави не встречал. И очень надеялся, что в ближайшие сутки она сюда не забредет.
  --Варвар, - вздохнула Женя, когда я вернулся назад.
  --Ветки были сухие, - отрезал я.
  --В таком случае, изобретательный варвар.
  --Пойдем обедать, активист Гринписа, сигнал уже был.
  Несмотря на опоздание, ели мы неторопливо, тем более Марья Борисовна положила нам бонусом всяких вкусняшек к третьему. Так что, покидали столовую мы в числе последних.
  В кабинете директора нас ждали: собственно, сам директор, Ольга Дмитриевна и незнакомый поджарый тип лет сорока пяти-пятидесяти, одетый в светло-серый костюм.
  --А вот и наши герои, - с натянутой улыбкой поприветствовал нас директор. - Вас позвали сюда, чтобы сообщить вам, что вы получаете почетные грамоты за отвагу, которые вы честно заслужили, спасая своего товарища и которые помогут вам в дальнейшем при вступлении в комсомол. Ольга Дмитриевна уже ввела нас в курс дела, - обратился уже непосредственно ко мне директор, - но нам все же хочется услышать всю историю, что называется, "из первых рук".
  Я рассказал все, опустив лишь нашу небольшую ссору в лесу, эпизод с массажем ног и то, что мы вынесли несколько странных минералов. А так же Женины обещания свернуть шею Шурику при первой же возможности.
  --Спасибо, вы свободны. Грамоты вам вручат завтра на линейке перед всем лагерем, - отпустил было нас директор, как вдруг:
  --А что будет Шурику и Ольге Дмитриевне? - спросила Женя.
  --Первому - занесение в личное дело о безответственном поведении, а Ольге Дмитриевне - строгий выговор, так же с занесением, - нехотя ответил директор.
  Мы взглянули на старшую вожатую. Ольга Дмитриевна сидела с тем же выражением лица, какое было у нее, когда мы вошли. Похоже, это не было для неё новостью. Заметив, что мы на нее смотрим, Ольга Дмитриевна слегка улыбнулась нам, словно говоря: "Пустяки, это я еще легко отделалась".
  Весь путь до библиотеки мы проделали молча.
  --Хоть я уже давно свыклась с мыслью, что жизнь частенько несправедлива, но подобные коленца всякий раз приводят меня в состояние когнитивного диссонанса, - сказала Женя, закрыв за собой дверь. - Шурик получил, что заслужил. Ольга, по идее, тоже. Но мы-то, получается, танцуем на их костях. Хоть мне эта грамота до лампочки, а на душе все равно какой-то мутный осадок.
  --Не у тебя одной, - признался я, - мне тоже паршиво, но с другой стороны, не пошли она нас, Шурик, наверняка там с катушек бы съехал и неизвестно, как это обернулось для нее. Представь, как бы ей жилось с этим.
  --Казнить нельзя помиловать, выходит? Меньшее зло? - грустно спросила Женя.
  --Меньшее зло, - согласился я.
  Женя подошла к стеллажам и стала вновь переставлять книги. Я же, почувствовав, что она сейчас не хочет ни с кем общаться, включая меня, сел за ее стол. Мне вдруг стало интересно, кто и что мои родители в этом мире.
  Свою карточку я отыскал без труда. Итак, Отец - главный инженер завода "Красная Звезда". Мать - домохозяйка. Надо же, имена родителей сходятся, а вот профессии - нет. Хотя, отец рассказывал мне, что хотел поступать в Политех, но внезапно подкосивший его мать инсульт, перевернул все планы. А вот мама осуществила свою мечту, закончила МГУ и стала архитектором. А их непутевый сын, сидит сейчас в библиотеке пионерлагеря "Совенок", в другом мире, попав во временную петлю и, по большому счету, доволен своей участью. Я поставил карточку на место и невесело усмехнулся.
  --Сём, а когда ты ходил со Славей, вас так же вызывали? - неожиданно спросила Женя.
  --Нет, - вставая из-за стола, сказал я, - Меня вообще никто никуда не вызывал и грамоты нам тоже не вручали.
  --Значит, дочь полковника КГБ сумела как-то разрулить ситуацию, - серьезно сказала Женя. - Так что, ходи-ка ты и дальше с ней.
  Я уже открыл было рот, чтобы поинтересоваться, не будет ли она ревновать, как дверь библиотеки открылась, и в Женины владения вошел тот самый тип в костюме, что подпирал стенку в кабинете директора и за весь мой рассказ ни разу не взглянувший в нашу сторону.
  --Это библиотека или красный уголок? - окинув помещение острым взглядом, спросил он у меня.
  --Спрашивайте хозяйку, - делегировал я его вопрос Жене, которая вышла из-за стеллажей и сверлила незваного гостя неприветливым взором.
  --А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут, - улыбнулся нежданный посетитель. - Я к вам, между прочим, по делу. Присядем?
  За доброжелательным тоном чувствовалась холодная сталь приказа. Мы с Женей переглянулись, после чего она указала на один из столиков.
  --Сначала позвольте представиться: майор Комитета Государственной Безопасности Круглов Николай Иванович, - и нам было продемонстрировано удостоверение.
  Женя кивнула головой:
  --Слушаем вас.
  --Сперва дело, а разговор потом. Увы, иначе никак, - как бы извиняясь, вздохнул особист и достал из небольшого портфеля два листа и положил перед нами. - Ребята, хотели вы того или нет, но вы побывали на территории секретного правительственного объекта и теперь обязаны дать подписку о неразглашении. Форма стандартная, просто впишите в начале свое полное имя, а внизу дату и подпись.
  --Извините, Николай Иванович, но мы сейчас на отдыхе и были бы вам очень признательны, если бы вы нам сообщили точную дату, - виновато улыбаясь, сказал я.
  --Понимаю. "Счастливые часов не наблюдают", - улыбнулся в ответ майор КГБ, - Сегодня двадцать пятое июля шестьдесят третьего года.
  --Какого-какого года? - подключилась в игру Женя.
  Особист расхохотался. А я, взглянув в отпечатанный на машинке текст, прочел "1988 г.".
  --Ну и шуточки у вас, - проворчал я, вписывая свои имя, дату и подпись.
  --А теперь хорошие новости, - принимая наши подписки, сказал ГБшник, - Ни ваш Шурик, ни ваша вожатая никоим образом не пострадают от этого происшествия. Хотя первому не помешала бы хорошая порция отцовского ремня.
  --Что верно, то верно, - буркнула Женя.
  --Но и вы, увы, не получите обещанные грамоты. Однако, не расстраивайтесь, мы замолвим за вас словечко и в комсомол вас примут так, как будто вы получили по десять таких грамот каждый. А теперь, - тут его лицо стало холодным, а в голосе зазвенела уже знакомая сталь, - Я хочу знать всю, слышите, всю правду о вашем крестовом походе.
  --Если вы хотите сказать, что я в чем-то соврал у директора... - начал было я, как меня тут же перебили.
  --Нет. Ты не соврал ни слова. Ты просто кое о чем умолчал. Ощущаешь разницу? И если ты сейчас скажешь, что это не так, то вот это и будет враньем.
  --Ладно, расскажи ему. Чего уж там, - глядя в столешницу, тихо сказала Женя.
  --Хорошо, - "сдался" я, - Хоть я не понимаю, зачем вам личная, не имеющая никакого отношения к делу информация, но раз уж вы так настаиваете, то пожалуйста.
  И я рассказал ему о нашей размолвке в лесу
  --Понимаю, ночной лес, нервишки на взводе, - произнес он, - Что-нибудь еще?
  Я покосился на Женю. Та сидела красная, как вареный рак.
  "Где же надо прятать ложь, как не между двумя правдами"?
  --Было еще кое-что, но это уж точно к делу не относится, - твердо сказал я.
  --Вот что, мальчик, позволь мне решать, что к делу относится, а что нет, - холодно сказал майор госбезопасности.
  --А, ладно, чтоб вам пусто было! - воскликнула Женя и рассказала ему эпизод с массажем ног, изменив только нашу беседу. - Вы теперь довольны?!
  Он перевел взгляд на меня, так как весь рассказ он смотрел только на Женю.
  --Это все? - бесцветным голосом спросил он.
  --Все, - сказал я.
  --Нет не все, - вдруг резко заявил он. - Вы не сказали, что мечтали придушить этого вашего Шурика.
  --Вообще-то, свернуть шею, но идею вы уловили, - неожиданно резко заявила Женя.
  --Вот теперь все, - удовлетворенно произнес особист. - Или все-таки не все? Вы ничего оттуда не вынесли?
  --За исключением одного ненормального, одержимого хронической нехваткой запчастей, ничего, - дерзко, смотря прямо на него, сказала Женя.
  "Умница. Он только что заставил тебя пережить такое унижение. Так что немного дерзости не помешает.".
  --Вы, конечно, можете сейчас встать и уйти. Вы получили все, что хотели, но вам не кажется, что в произошедшем есть и доля вашей вины? Не вашей конкретно, - поправился я, - А вашего учреждения. Чего вам стоило просто заварить, залить цементом или хотя бы повесить замок посолиднее на этот проклятый люк и дело с концом?
  --Именно поэтому я сейчас не встал и не ушел, - неожиданно усталым голосом произнес майор КГБ, - Не думайте, что мне было приятно сейчас вытягивать все это из вас, и терпеть ваши более чем красноречивые взгляды, но это часть моей работы. Поэтому, в компенсацию за все то, что вам пришлось пережить как вчера, так и сейчас, я отвечу на кое-какие из ваших вопросов. (Не забывайте, что вы читаете фантастическое произведение! Автор.) Надеюсь, вы понимаете, что эта информация так же не подлежит разглашению?
  --Понимаем, - немного вразнобой сказали мы с Женей.
  --В таком случае, я слушаю.
  --Что это была за комната? - спросил я.
  --Всего-навсего аппаратная, ответственная за подачу электроэнергии в разные части объекта. Следующий вопрос.
  --Шахта и бункер - это части одного объекта или два разных? - спросила Женя.
  --Одного. Бункер обеспечивал техобслуживание шахты: электричество, вентиляцию и прочее. Следующий вопрос.
  --Что добывали в шахте? - почти хором спросили мы с Женей.
  --Этого я вам прямо сказать не могу, но намекну. Вы слышали о НИИ Времени?
  --Никогда, - сказала Женя.
  --Я тоже, - произнес я.
  --Неудивительно. О его существовании знают немногие. Хоть это, вроде, и не закрытый объект. Просто он расположен в Российской глубинке. Простая и в то же время лучшая маскировка одного из важнейших правительственных объектов. Там наши ученые пытаются овладеть самым бесконечным ресурсом энергии - временем.
  --Так значит, в этой шахте добывали нечто необходимое для этой цели? - спросила Женя.
  --Я вам не скажу ни "да" ни "нет". Все, что я мог сказать, я уже сказал. Ладно, последний вопрос.
  --Что случилось в коридоре? - спросил я.
  --Несчастный случай. Человек, который нес динамитные шашки, случайно замкнул взрыватель одной из них. Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство?
  --Более чем, - сказал я.
  --В таком случае осталась небольшая формальность, - сказал особист, доставая из-за пазухи прибор, очень похожий на ручной металлодетектор и, нажав на кнопку на рукоятке, поводил им в разные стороны. - Я бы хотел посетить ваши домики. Не волнуйтесь, я не буду переворачивать в них все вверх дном. Просто осмотрюсь.
  "Что ж, правильно, - доверяй, но проверяй. Такая работа, в конце концов".
  Быстро проверив своим прибором наши домики, а так же их крылечки, он попрощался с нами и, сев в черную "Чайку", укатил прочь.
  --Не удивлюсь, если найду "жучок" в туалете, - проворчала Женя, глядя вслед удаляющейся машине.
  --Видео или аудио?
  --Комбо, - отрезала она. - А ты молодец! Догадался, что эти чертовы кристаллы надо спрятать.
  --Идея была твоя.
  --Пфф, если бы прятала я, то под крыльцо, а ты додумался вон куда их заныкать! Кстати, как ты думаешь, их можно уже забирать?
  --Пусть полежать до завтра, не протухнут. А то, кто его знает, вдруг нагрянет ночная проверка? Не хочу завершать смену раньше срока. Пойдем, лучше Ольгу найдем.
  В домике и на пляже Ольги Дмитриевны не оказалось. Оставались медпункт и домик Виолы. Мы направились в медпункт. В основном помещении никого не было, но из изолятора доносились приглушенные голоса. Внезапно они стихли, дверь изолятора приоткрылась и из него мягко, как кошка, выскользнула Виола.
  --Чем обязана? - сухо поинтересовалась она. - Закончились таблетки, а вам все мало? Изделие Љ2 в крайнем верхнем правом ящичке, можете брать, сколько унесете.
  --Ольга Дмитриевна у вас? - пропустив мимо ушей ее реплику, спросила Женя.
  Виола достала очки, изучила нас сквозь них, как изучают кишечную палочку через окуляр микроскопа, и после небольших колебаний открыла дверь изолятора.
  --Заходите... герои.
  Ольга Дмитриевна сидела на одинокой кровати, подперев одной рукой голову, а в другой сжимала небольшую мензурку наполовину наполненную чем-то прозрачным. Ее всегда безупречно повязанный галстук лежал безжалостно скомканным красным пятном на полу, а рубашка была расстегнута до середины. Мы с Женей не знали, куда девать глаза. И вовсе не оттого, что нам прежде не приходилось видеть выпивших девушек. Просто это был образец, икона Идеального Пионера и видеть ее в таком состоянии было как-то не по себе и даже больно.
  --Виола, я же просила! - не глядя на нас, с трудом выговаривая слова, произнесла Ольга Дмитриевна.
  --Извини, дорогая, но эти двое прижали меня к стенке и под дулом клизмы заставили открыть твое местоположение, - покаянным тоном сказала Виола.
  Женя, не обращая внимания на шуточку, быстро подошла к вожатой, села рядом и тихо спросила ее:
  --Ольга Дмитриевна, что случилось?
  --Ничего, Женечка, ничего. Просто ваша вожатая пошла на сделку с совестью: чистое личное дело в обмен на подписку о неразглашении не пойми чего. Короче, вчера ничего не было, вам ясно?
  --Ясно, - сказала Женя. - Но что тут такого плохого? Шурик забрел туда, куда не надо. Мы, разыскивая его, оказались там же. И нам пришлось подписать такие же бумажки.
  --И ГБшник вам ничего не посулил взамен?
  --Он сказал, что вы не получите выговор, а в деле Шурика ничего не будет написано, но не в виде посула, а как бы хвастаясь, как ему удалось все уладить. А нам сказал, что цена всего этого - то, что мы не получим грамот, но тут же пообещал, в виде компенсации, протекцию своей организации при поступлении в комсомол.
  --В таком случае, вы уже туда поступили, - с горечью в голосе усмехнулась Ольга Дмитриевна.
  --А после спокойно выпотрошил нас, - сказал я. - Его, видите ли, не устроил мой рассказ у директора. Он пожелал узнать все. Да, я кое о чем умолчал. Но лишь только потому, что это никак не касалось дела, и носило слишком личный характер. Нет, не то, о чем вы только что подумали, Виолетта Церновна, - услышав позади грустный вздох, сказал я. - Есть вещи, не относящиеся к романтике и физиологии, но, тем не менее, являющиеся глубоко личными.
  --Спасибо, что просветил старую дуру, а то она не знала, - с легким смешком, сказала Виола.
  --Вот скотина ГБшная! - процедила сквозь зубы Ольга Дмитриевна, и залпом выпила содержимое мензурки, и, скривившись, взяла с прикроватной тумбочки кружок колбасы. - Ни стыда, ни совести.
  --Почему, "скотина"? Просто работа такая.
  --У палача тоже работа. Пытать да казнить. А ведь он мог освоить другое ремесло. Нет, Семён, люди, выбирающие подобное занятие, выбирают его осознанно и изо всех сил стремятся получить его. А получив, держатся за него изо всех сил.
  Последние слова дались Ольге Дмитриевне с величайшим трудом. Ее глаза закрылись, а голова соскользнула с руки и безвольно повисла, упершись подбородком в грудь.
  --Все, аудиенция окончена, - сурово сказала нам Виола, осторожно укладывая вожатую на кровать и укрывая ее простыней. - Подписку с вас брать не буду, просто положусь на вашу порядочность. Найдите Славю, скажите ей, что Ольга Дмитриевна неважно себя чувствует, поэтому сегодняшний поход на ней.
  --Виолетта Церновна, на случай, если она начнет расспрашивать, наш визит - не более, чем дурной сон, - попросил я.
  --С каких это пор яйца взялись учить куриц, как правильно нестись? - холодно спросила Виола. - Если это все, попрошу очистить помещение.
  Мы подчинились - клизмы с бромом никому из нас не хотелось.
  --Все равно, я не понимаю, отчего она так убивается, - сказала Женя, когда здание медпункта скрылось за поворотом дорожки. - Она ведь не донос написала, а всего лишь подписку о неразглашении.
  --От собственной беспомощности. Она прекрасно понимает, что не подмахни она эту бумажку, ей быстро влепили бы еще один выговор, и любая работа в любом лагере для нее заказана. А лагерь и дети для нее - это все. Подписывать же эту подтирку она, в отличие от нас с тобой, по закону не обязана. Плюс унизительная подачка в виде отмены строгача. Похоже, наш майор Госбезопасности унизил всех присутствовавших: директора, заставив его снять выговор с Ольги, тем самым показав, кто тут на самом деле главный, Ольгу, заставив ее подписать, то что она имела полное право не подписывать, про нас я вообще молчу, Я думаю, эту бумаженцию подписали все участники истории: Шурик, Ольга, мы и директор, за компанию, так сказать, как услышавший секретную инфу.
  --Ладно, подписка - подпиской, но зачем было выговор снимать? Зачем подчищать личное дело Шурика? От доброты душевной? Что-то не верится.
  --Правильно не верится. Одних подписок недостаточно. Нужно уничтожить все следы. Ведь в выговоре указано, за что он получен, как и запись в личном деле Шурика, плюс грамоты, плюс записи в наших личных делах. И он все это сделал. Теперь действительно ничего не было. Документов нет, свидетели молчат - за решетку никому не хочется. Одним словом, профессионал. Я им не восхищаюсь, не подумай, просто констатирую факт. Он не размахивал пистолетом, открыто не угрожал, а сделал все без сучка и задоринки, одними интонациями в голосе и взглядом.
  --Кино лишилось замечательного артиста, - проворчала Женя.
  --Что да, то да, - согласился я. - И где же нам искать твою соседку?
  --Сопоставив развидневшееся небо и степень ее загара, я делаю заключение, что она сейчас с вероятностью до девяноста процентов на пляже.
  Дедуктивные способности Жени оказались на высоте. Славя, действительно, оказалась на пляже, но не среди лениво загорающей публики, а внимательно наблюдала за купающимися.
  --Вот скажи мне, она умеет расслабляться? - спросил я, глядя на помощницу вожатой.
  --А кто будет следить, чтобы никто не утоп? Ольга сейчас не в форме, вот она и замещает. Да ты за нее не волнуйся, - усмехнулась Женя. - Спит она, как слон. Как заводной слон, которого из пушки до шести утра не поднимешь. А в шесть она уже на ногах.
  --Тут все спят, как слоны. Свежий воздух, пляж, футбол, волейбол, бадминтон и просто дуракаваляние.
  --Не все, - буркнула Женя и быстро сменила тему. - Пойдем, осчастливим мисс Совершенство?
  Мы подошли к Славе, которая грозила кулаком Ульянке:
  --Ульяна, еще одна такая выходка, на пляж не пущу, поняла?
  --Так точно, граждначальник! - весело крикнула егоза и что-то бросила крутившемуся около нее мальчишке то ли из четвертого, то ли из пятого отряда.
  --Ну что прикажете с ней делать? - пожаловалась нам Славя. - Что ни день, то новая проказа. Вот сегодня повадилась с мальчишек плавки срывать, а потом бедняге приходится играть с ней в догонялки. Догонишь - вернет. Да только ее догони! Вот и остается пострадавшим плавать за ней и ныть, пока Их Высочество, наконец, соблаговолит вернуть драгоценность.
  --П-фф, - фыркнула Женя, - Просто провернуть с ней такой же трюк. Делов-то!
  И быстро сбросила форму, под которой оказался стильный черный купальник.
  --Держи, - протянула она мне очки и предупредила. - Узнаю, что надевал, голову оторву.
  Затем она решительным шагом направилась к воде, а через пару минут раздался оглушительный вопль:
  --ЖЕНЬКА, ОТДАЙ!!!
  Но, похоже, Ульянкины крики были окрашены для Жени, мягко говоря, в фиолетовые тона. Она спокойно вышла на берег и бросила Славе трофей:
  --Держи и не вздумай отдавать раньше, чем через полчаса, пусть прочувствует каково это на своей шкуре, ясно?
  Пораженная Славя только кивнула головой, А Женя, взяла у меня очки, внимательно изучила их и, надев, попросила у Слави полотенце, которая та безропотно дала ей. Под непрекращающиеся Ульянкины вопли и проклятия, Женя быстро обтерлась, оделась и, возвращая полотенце хозяйке, сказала:
  --Вообще-то, мы к тебе по дельцу. Ольга Дмитриевна плохо себя чувствует, так что ты остаешься за главную. Перевожу на практический - сегодняшний поход на тебе.
  Славя лишь тихо вздохнула. Да, шапка Мономаха - воистину тяжелая штука...
  Однако, несмотря на вздохи, Славя организовала поход на славу (о, вот вам еще один каламбурчик!) - картошка и дрова были доставлены на костровую поляну и распределены между кострищами всех отрядов. Неся мешок с картошкой, я размышлял, почему общелагерные мероприятия всегда должен обеспечивать первый отряд. Неужели единственная привилегия старшаков - отбой в 11:00 - должна оплачиваться таким образом?
  --Причем тут привилегия? - удивилась Славя, когда я, наконец, сбросив груз с плеч, спросил ее об этом. - Разве тебя не греет мысль, что благодаря твоим усилиям, будет радоваться весь лагерь?
  Если бы она не несла большущую вязанку дров, наравне с Элом и Шуриком, я бы обязательно съязвил бы что-нибудь на тему о том, что такие мысли греют, как правило, тех, кто только распоряжается, а не несет на своем горбу двадцать с лишком кило корнеплодов. Но это была Славя, которая считала, что настоящий руководитель должен подавать пример подчиненным в первую очередь делом.
  После ужина пионеры быстро построились на площади Генды и, рассчитавшись на первый-второй, разбились на пары. Мне досталась Алиса, которая, быстро осмотревшись, прошептала:
  --Давай меняться. Я пойду с Ульянкой, а ты со своей библиотекаршей. А то их поставили в пару. Ульянка до сих пор зла на нее до чёртиков, - хихикнула рыжая. - Как бы дорогой чего не вышло. Ну так что, замётано?
  Мы ударили по рукам и, как только наш отряд покинул лагерь, быстро провернули операцию. А так как наш отряд шел замыкающим, на этот маленький маневр никто не обратил внимания - Славя была далеко впереди и вела всех за собой. Прочие вожатые не возражали против её роли ведущей - им хватало забот со своими подопечными, а репутация Слави была безупречной.
  Так что, пропетляв по тропикам около двух часов (видать, для того, чтобы получился более-менее полноценный поход), мы вышли на костровую поляну, до которой, если идти коротким путем, было от силы двадцать минут ходу, человеческая гусеница распалась на части, - каждый отряд направился к своему кострищу, возле которого уже были сложены дрова, растопка и, конечно, картошка.
  Мы расселись на бревнах вокруг нашего костища. Славя быстро и ловко разложила костер, а затем с одной спички разожгла его. Мику достала из чехла гитару, которую она несла, не доверяя никому, сама, и стала что-то тихо наигрывать, иногда прерываясь, чтобы подкрутить колки. Когда же она сочла, что инструмент настроен, то, переглянувшись со Славей, запела. Голос у нее был чудесный, и, если в разговоре с ней иногда хотелось, чтобы она хоть ненадолго замолчала, то теперь хотелось обратного.
  Первой не выдержала Алиса и стала подпевать, а вслед за ней и другие ребята - Лена, Славя, Ульянка а, под конец, даже кибернетики и Женя. Один я сидел пень пнем - до этого момента я не понимал советского бардовского творчества, а сейчас будто где-то в сердце щелкнул тумблер, и оно отозвалось, и стало жадно впитывать чудесные слова, положенные на нехитрую музыку.
  --Что, торкнуло? - в перерыве между песнями, найдя в темноте мою руку, чуть слышным шепотом спросила меня Женя.
  Я лишь слегка кивнул головой, и почувствовал легкое пожатие ее пальцев.
  --Наслаждайся, - улыбнулась она, и Мику запела новую шутливую песню о незадачливом охотнике и его охоте на "бронтозябру"...
  Костер прогорел, картошка была испечена и съедена, угли - затушены. Пионеры вернулись в "Совенок" коротким путем и разошлись по своим домикам. Я проводил Женю и Славю до их жилища. Славя тактично шла шагах в четырех впереди и что-то мурлыкала себе под нос.
  --Да, денек выдался ещё тот, - сказала Женя, когда за ее соседкой закрылась дверь домика. - Я бы лучше еще раз сходила за Шуриком.
  --Кстати о птичках, - я вспомнил о "камушках". - Завтрашний день обещает вроде как быть солнечным. Положим камешки с утра пораньше на крышу библиотеки и посмотрим, что будет с ними к вечеру.
  --Да, уж слишком дорого они нам обошлись, чтобы не увидеть их в деле, - согласилась девушка и выразительно посмотрела на меня.
  Истолковать этот взгляд двояко было невозможно...
  --Наконец-то, - проворчала Женя, когда снова смогла говорить.
  
  
  День шестой.
  
  Обычно мое утро в "Совенке" проходит так - в шесть тридцать звенит будильник. Я каждый раз со стоном прячу голову под подушку. Оленька же свет Дмитриевна быстро встает, одевается и - на утреннюю летучку. О том, чтобы подглядывать за вожатой, и речи нет. В такое время все мои гормоны (пусть даже и семнадцатилетнего организма) благополучно дрыхнут, а дядька внутри двадцати пяти лет от роду бормочет что-то вроде: "И чего там такого, чего ты не видел? Освещение слабое, да и ракурс неинтересный - много чего ты рассмотришь через ширму? Да ну её...", и я благополучно засыпаю до половины восьмого, пока за меня не берется другой будильник в лице моей соседки. И если механического гаденыша можно просто выключить, то с ней этот фокус не проходит. Все мольбы дать еще поспать хоть пять минут разбиваются о нее, как волны о скалы.
  Но на этот раз все было иначе. Вместо бодрого и звонкого "Проснись и пой, Семён" меня аккуратно потрясли за плечо:
  --Вставай, Семён. Пора.
  Я открыл глаза и встретился взглядом с Ольгой Дмитриевной. Та тут же отвернулась. Я все понял. Ей было стыдно, что мы вчера с Женей видели ее в таком состоянии.
  --Ольга Дмитриевна, что с вами? Что-то случилось?
  --Ты отлично знаешь, что случилось, - сказала вожатая и, присев на краешек моей кровати, спрятала лицо в руках. - Как я после такого позора смогу вести линейку перед шестью десятками человек?
  --Ничего не понимаю. О чём вы? - спросил я.
  Ольга Дмитриевна внимательно посмотрела на меня. Я же являл из себя сплошное сонное недоумение.
  "Смотри не переиграй, старик".
  --То есть вы с Женей вчера не заходили в медпункт? - медленно спросила она.
  --А что нам там было нужно? Голова ни у кого из нас не болела, ни ссадин, ни порезов.
  --И к вам в библиотеку никто не заходил? - недоверчиво произнесла вожатая.
  --Заходил. Тот тип. Ну, что был у директора. Задал пару-тройку вопросов, попросил подписать какие-то бумажки "о неразглашении", будто мы в секретной воинской части, а не в заброшенной шахте побывали. А кто это был? - с "неприкрытым любопытством" спросил я.
  --Да так, начальство, - быстро ответила Ольга Дмитриевна. - Пропажа пионера, это ЧП, сам понимаешь, а у "Совенка" отменная репутация. Вот они и крутятся. Хотят похоронить его под горой таких вот бумажек.
  --Значит, мы с Женей ничего не получим? - вздохнул я.
  --Ну, спасали-то вы Шурика не ради грамоты, - впервые за сегодня улыбнулась она.
  --Все равно обидно, - пробурчал я.
  --Вставай... обиженный, - рассмеялась Ольга Дмитриевна.
  Ее настроение заметно улучшилось - свидетелей вчерашнего, кроме Виолы, не было. Наш с Женей визит оказался не более, чем дурным сном. Значит, все не так уж и плохо. Оставался один маленький штришок с моей стороны.
  --Эээ, Ольга Дмитриевна, о каком позоре вы говорили? - закончив одеваться, неуверенно спросил я.
  Она резко развернулась в мою сторону и пристально посмотрела на меня. Я выдержал этот взгляд с таким простодушным интересом, что, если у нее и оставались какие-то сомнения, то они разлетелись, аки пушинки одуванчика под порывом ветра.
  --Много будешь знать - скоро состаришься, - строго сказала она. - Марш умываться.
  На линейке меня определили в помощники Жене. Той предстояло принять и проверить на целостность книги, которые добросовестные пионеры принесут на здачу и обойти недобросовестных и, надрав им уши, забрать самой. Наши отношения уже ни для кого не были тайной, и по рядам прошелестел смешок, на который старшая вожатая отреагировала крайне профессионально, предложив недовольным заменить меня добровольцем. Желание юморить у пионеров скончалось в страшных судорогах, ибо добровольно никто идти в помощники Жене не хотел.
  Позавтракав, мы с Женей вышли из столовой и направились за своим имуществом. Благодаря оставленным мной ориентирам, пакет с нашим скарбом мы отыскали в пять минут. Но все же, чтобы лишний раз не искушать судьбу, я спрятал его под рубашку.
  Солнце светило во всю, на небе не было ни облачка. Одним словом, условия для нашего маленького опыта были идеальны. Женя раздобыла где-то пустую консервную банку, лестницу и предоставила мне честь залезть на крышу библиотеки и все устроить.
  Спустившись вниз, я не удержался и все-таки спросил Женю, почему она наотрез отказалась лезть со мной.
  --Да ну его. Ненавижу эти их анимешные юбки. Лишний раз сверкать бельем? Увольте-с! И это называется ПИОНЕРСКАЯ ФОРМА!
  --Может так они поддерживают высокую рождаемость? - предположил я.
  --У кого? У пионерок? - спросила Женя и постучала меня пальцем по лбу. - У них с этим делом все очень строго. За аморалку тут из партии или комсомола вылетают на раз, не говоря о работе. И на новую с таким клеймом в личном деле устроиться практически нереально. По крайней мере, на государственную, - поправилась Женя и вздохнула, - Это тебе не наш мир, где можно все со всеми...
  --А как тут с этим обстоят дела у пионеров?
  --Просвещают, даже дают халявный постинор, но просят не спешить. Культурно так просят. Да и мужская половина ведет себя по-джентльменски. Максимум - поцелуи с легкими обжимашками.
  Мы вошли в библиотеку и меня быстро обучили, как принимать и проверять книги, и, посоветовав не чураться рукоприкладства за испорченные кладези мудрости, Их Величество удалились к стеллажам.
  Однако, крутой нрав Жени стал здесь, по-видимому, притчей во языцех, и к обеду практически все книги вернулись домой, да еще и в идеальном состоянии.
  --После обеда пойдем к лентяям, - хищно сказала Женя, закрывая дверь библиотеки.
  "Лентяев" оказалось всего трое - парнишка из третьего отряда, девочка из четвертого, и "недодемьяненко", как окрестила Женя Шурика. Оставив кибернетика "на десерт", мы занялись должниками из младших отрядов, коих, без особого труда, отловили на пляже. Если третьеотрядник явно хотел заиграть "Девочку с Земли" (иначе как объяснить тот факт, что бестселлер Булычева оказался в его чемодане?), то девочка, взяв "Гордость и Предубеждение", прочитав десяток страниц, отложила творение Остин и просто про него благополучно забыла. Несостоявшийся воришка получил за свое намерение подзатыльник и обещание того, что в его карточку будет сделана соответствующая запись, и он здесь больше не получит даже газету, не говоря уже о книжке. Девочке же Женя посоветовала впредь брать литературу не сложнее "Репки", "Колобка" и "Курочки Рябы".
  --Ну, с ней-то можно было и полегче, - попытался заступиться за пионерку, когда мы покинули её домик - бедняжка вспыхнула от совета Жени до корней волос.
  --Полегче? Сначала берут то, чего не поймут, а я потом за ними бегай? Переживет!
  Спорить с Женей на эту тему было себе дороже, и я благоразумно промолчал.
  Шурика не интересовала ни фантастика, ни внутренний мир девушек Викторианской эпохи. Ему был важен только его робот, и когда мы вошли в его вотчину, он, мельком взглянув на нас, махнул рукой в сторону в сторону кладовки и ограничился лишь одним словом:
  --Там.
  "Там" был точно такой же беспорядок, что и в мастерской, но три годовых подшивки "Юного техника" были аккуратно расставлены на полках и перевязаны крест-накрест капроновой лентой.
  Женя хмыкнула и, вручив мне две связки и взяв оставшуюся, попрощалась с Шуриком кивком головы, и мы покинули здание клубов.
  --Ну вот и все, - сказала Женя, поставив на полку последнюю книгу. - Пошли гулять.
  --В лес?
  --В лес, на пляж, на остров. Куда угодно. Я хочу пройтись. Последний день, как-никак. Завтра будут сборы, прощания, слезы... Так что давай оторвемся напоследок.
  После недолгих раздумий я выбрал остров, хоть мне и предстояло грести, вероятность того, что нам там будут докучать была наименьшей.
  Получив у дяди Миши под роспись лодку и весла, мы отчалили. Гребец из меня был никудышный и Женя, не вытерпев этого зрелища, отправила меня с позором на корму, а сама села за весла, и лодка понеслась стрелой.
  --Признавайся, ты еще имеешь разряд по гребле, - сказал я, вытаскивая лодку на берег и привязывая ее к ближайшему деревцу.
  --Какое там, - махнула рукой Женя. - Просто мой дед был одержим рыбалкой и с пяти лет брал меня с собой. Ну и, между делом, научил грести. Видать, чтобы самому не напрягаться. А мне рыбалка как-то не очень - сиди и пялься в поплавок. Нет, не спорю в каждом деле есть свои тонкости - прикормка, там, наживка. Единственный вид рыбалки, который мне понравился - это спиннинг. Драйвово так...
  Под рассуждения Жени о плюсах и минусах различных видов блесен, мы прошли в глубь острова Длинный, нашли себе полянку и устроились на ней, как позавчера на скамейке - я сел, прислонившись спиной к дереву, Женя же улеглась на травке и положила голову мне на колени. Мы болтали о всяких пустяках. Я гладил ее по волосам. Женя, сняв очки, жмурилась от удовольствия. Иногда я наклонялся, чтобы поцеловать ее. Против этого Женя ничего не имела. Я вспомнил ее слова про "поцелуи с легкими обжимашками" и тихо рассмеялся:
  --Тебе не кажется, что мы больше не взрослые дядьки и тетки, а самые настоящие пионеры этого мира?
  --Откуда такие мысли?
  --Чем бы занялись взрослые дядька и тетка на нашем месте, и чем занимаемся мы?
  --Это что? Предложение перейти к более решительным действиям? - Женя взялась за галстук.
  --Это просто констатация факта. Да и куда нам спешить? Чего-чего, а времени у нас завались.
  --Это ты точно заметил, - раздался голос, который я возненавидел ещё в первом витке, и на поляну вышел Пионер, - Даже не "завались", а целая вечность, в самом буквальном смысле этого слова.
  --Чего припёрся? - не меня позы, спросила его Женя. - Думаешь, новость сообщил?
  --Нет, - ухмыльнулся незваный гость, - Вы мальчики-девочки умные, раз до этого сами дошли. Вот только осмыслить, что это такое, вы пока не осмыслили. Иначе побежали топиться-вешаться.
  --Может, покажешь как это делается, а то мы не умеем, - зевнула Женя. Я же предпочел до поры не вмешиваться в разговор. Что-то мне подсказывало, что у Жени опыта общения с этим типом куда больше моего.
  --Я бы с радостью, но есть небольшая загвоздочка: я бессмертен, - грустно вздохнув, сказал Пионер. - Как и вы... в известном смысле.
  --Дай угадаю. Нас просто кинет в начало цикла, Капитан Очевидность?
  --Именно, - кивнул головой Пионер. - Но предсмертные муки будут самыми настоящими. Однако, если хотите остренького - милости прошу.
  --Да кто же ты такой, черт тебя задери?! - не удержался я. - Сначала все плакался мне, что такой же бедняга, как и я, и как ему хочется домой...
  --Я часть той силы...
  --Что вечно хочет зла и вечно совершает благо, - снова зевнула Женя. - Скучно, проходили. Придумай что-нибудь поновее.
  --Хорошо. Я - один из множества Работников - тех трудяг, что делают все, чтобы люди не разнесли мир вдребезги и напополам. Позвольте представиться, Страж времени этого мира, - Пионер, отвесил шутовской поклон, - Такой ответ вас устроит? Это я засунул вас сюда и закрыл вам выход петлей времени.
  --Опять врешь, - сказала Женя.
  Пионер только ухмыльнулся и хлопнул в ладоши. У меня на миг потемнело в глазах, а когда зрение восстановилось, я обнаружил себя в библиотеке, подающим Жене "Гордость и Предубеждение".
  --Вот ведь, не соврал гад, - процедила сквозь зубы Женя и вздохнула. - Пикник испорчен, Сёмчик. Я его знаю - пока не выговориться, не отстанет. И никуда от него не спрячешься. На остров не плывём - много ему чести, прогуляемся до ближайшей скамейки. Послушаем, чем он попотчует нас на этот раз.
  И, скрипнув зубами, поставила книгу на полку.
  У Пионера было два свойства: напрочь портить настроение одним своим присутствием и находить тебя в любом месте, за исключением "комнаты для раздумий", да и то лишь потому, что там вдвоем было не разместиться. Поэтому мы даже не стали особо напрягаться с поисками места, а прошли на площадь, где Генда одаривал всех присутствующих снисходительным взглядом, и уселись на первой свободной скамейке. Ждать пришлось недолго. Незваный гость объявился у нас за спиной и, обойдя скамейку, плюхнулся рядом с Женей. Женя молча встала и пересела.
  --Ну вот, - пригорюнился Пионер, - Никто меня не любит, не уважает, не ценит. А ведь сколько мороки с вами было. Сколько Работников трудилось... Найти подходящее время, место, устроить события, чтобы вы сюда попали, омолодить вас, свести к нулю все возникшие флуктуации. И вот она благодарность - рядом со мной даже брезгуют сидеть. Можно подумать, от меня воняет тухлой селедкой.
  --Вести себя надо по-человечески, тогда и не будут брезговать, - буркнула Женя.
  --А как это "по-человечески"? - заинтересовался Пионер. - Нацепить маску скромняши или бунтарки, которой море по колено? А, может, запереться от всех в библиотеке и стать бякой-букой, которую обходят за сто метров? Или пытаться скрыть свое мизантропическое нутро за образом парня, у которого всегда есть пара ободряющих слов в запасе? Если эта commedia dell'arte, в которую люди играют тысячелетиями называется "вести себя по-человечески", то я - пас. Уж лучше я буду тем, кто есть - высокомерным наглым хамом, чем спрячусь за одну из масок, за которой так выгодно прятаться, чтобы получить от других то, чего никогда не получишь, если будешь жить с открытым забралом.
  --Уверена, с начальством или, как у вас там, ты говоришь иначе, - усмехнулась Женя.
  --С Начальством я не говорю. Это оно говорит со мной - дает задачу и приказ выполнять, - сухо сказал Пионер.
  --Классический случай, - вздохнул я. - Начальство нас не ценит, и мы срываемся на подчиненных или на своих домашних.
  --Да какие вы подчинённые! Не смешите меня. Вы - разумная активная протоплазма, одержимая страстью к уничтожению. Не понимаю, что такого в вас нашло Начальство, что гоняет Работников туда-сюда, - последнюю фразу он пробурчал себе под нос.
  Я пропустил провокацию мимо ушей и, вместо того, чтобы огрызнуться или броситься защищать род человеческий, осторожно спросил:
  --А какие есть еще Работники?
  --Что? Интересно? - ухмыльнулся Пионер. - Работников вообще-то очень много и без работы они не сидят, - и довольный вышедшим каламбуром Страж хохотнул. - Но, в отличие от людей среди них нет менеджеров среднего звена. Все свои задания они получают непосредственно от Начальства.
  --Хоть какая-то отрада, - съязвила Женя. - Всеобщее равенство.
  Пионер посмотрел на нее.
  --Которое невозможно среди вас, так как всегда найдутся те, кто всеми средствами пролезет в любимчики и тем самым нарушат чёткую субординацию, и система окажется гнилой и рано или поздно рухнет, - ледяным тоном произнес он.
  --А всё-таки, кто по-твоему, из Работников самый нужный? - спросил я.
  --Что за вопрос? - удивился Пионер. - Ты бы еще спросил, какой из органов в твоем теле лишний. Все одинаково нужны и незаменимы.
  --Хорошо. Это я понял. А каких Работников больше всех. Или все в единственном экземпляре, как ты?
  --Нет. Таких, как я немного, но это еще ничего не значит. А больше всех, пожалуй, Направляющих.
  --Это ещё кто такие?
  --Это Работники, назначение которых устранять всё, что мешает планам Начальства.
  --Каким образом? Отстреливая из снайперки? - не удержалась, чтобы опять не съязвить Женя.
  --Ну зачем так круто? Всё гораздо проще и изящнее. Вот тебе простенький пример, - Пионер обратился непосредственно ко мне, - Ты идешь по вечернему парку и вдруг видишь, как четверо серьезных мужиков бьют ногами девушку. Твой естественный порыв - остановить их. Ты понимаешь, что вызывать полицию бесполезно. Пока они прибудут девушка уже будет на том свете, а отморозки успеют скрыться. Боец из тебя никудышный. Но у тебя есть травмат, и ты очень хорошо стреляешь. Твои действия?
  --Сначала, стреляю им по ногам, затем вызываю скорую и полицию.
  --Браво, - зааплодировал Пионер, - Ублюдки - на скамье подсудимых. Девушку успевают спасти. Между вами завязывается роман, и вот ты уже готов сделать ей предложение, как всплывает одна мелочь. Ерунда. Пустяк. Девушка оказывается "чёрной вдовой". И в итоге ты оказываешься, скажем, седьмой жертвой. Причем, смерть твоя будет очень долгой и мучительной. Что скажешь?
  --Значит, я помешал планам вашего Начальства, и оно меня наказало таким образом?
  --Ты помешал, но наказало тебя не Начальство, а ты сам. Что мешало тебе просто пройти мимо? Основополагающий закон свободы воли никто не отменял. Но пройди ты мимо, ты бы до конца дней мучился из-за этого своего выбора. Так вот, чтобы избежать подобного и существуют Направляющие. А теперь представь, что у входа в парк ты встречаешь старуху, которая слезно просит помочь ей донести сумки до автобусной остановки. Ты выполняешь её просьбу (благо остановка в пяти минутах ходьбы), затем сажаешь бабулю на автобус, потому что она забыла дома очки и не в состоянии разобрать номер, и отправляешься на прогулку в этот самый парк. Однако, как ты теперь понимаешь, для убийцы и садистки все уже кончено. Ты же, проходя мимо того самого места, скорее всего, даже ничего не заметишь. И волки целы и овцы сыты. Теперь ты понял, кто такие Направляющие?
  --Более-менее, - кивнул я головой.
  --Только не надо теперь видеть в каждом, кто спросит у тебя как куда-то пройти, Направляющего, - усмехнулся Пионер. - А то, глядишь, допрыгаешься до паранойи.
  --Это всё, конечно, очень интересно, но получается, что вы, Работники, просто роботы без своих чувств и желаний, - сказала Женя.
  --Почему без чувств и желаний? Просто большинство наших чувств вам не понять, как жуку не понять ваших. А, что касается желаний, то на сей момент у меня их два: первое, это чтобы вы вернулись в свой мир и не добавляли мне хлопот, а второе - чтобы эти придурки из НИИ времени и ему подобных по всему миру прекратили свои попытки открыть ящик Пандоры, а то я уже замучился срывать им эксперименты. Была бы моя воля, я бы позвал Уничтожителя, чтобы тот устроил им всем инфаркт, а их наработки с аппаратурой вкупе предал огню. Да только без толку, - махнул он рукой. - Люди - существа упертые. "Мужик что бык: втемяшится В башку какая блажь. Колом ее оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоит!", - со вкусом процитировал Пионер Некрасова. - Все их потуги можно уподобить попыткам разобраться в устройстве и работе ваших электронных игрушек Ампером, Омом или Фарадеем, - Ничего не поймут, только разломают всё к чёртовой бабушке.
  --Ты сказал "вернулись в свой мир" - что это значит? - быстро отделив пшеницу от плевел, спросила Женя.
  --А то и значит. Вы на собственном опыте убедились, что эти, так называемые, "параллельные миры" или "альтернативные реальности" существуют на самом деле и количество их бесконечно. Вот только нихрена они не параллельные. Будь они параллельными, как было бы проще! Но нет, они находятся в непрерывном, своего рода, броуновском движении и иногда сталкиваются между собой "со всеми вытекающими", - сказал он, сплюнул на землю и растер плевок ногой.
  В Пионере что-то изменилось. Исчезли его надменность и высокомерие. Он стал каким-то более отстраненным. Казалось, он разговаривает сам с собой.
  --Одна радость - перемещение между мирами возможно только при двух условиях: только в момент столкновения и если субъект спит.
  --Мимо, - сказала Женя. - Когда наши миры столкнулись, и там и там спало до фига народу. Почему перекинуло только нас? Или есть еще другие попаданцы?
  --Нет, других нет, - мотнул головой Пионер, - Просто они столкнулись в двух разных пространственно-временных точках, где спали только вы. Будь вы уникумами - остались бы у себя, но вы дубли... Ладно, разболтался я что-то с вами о вещах, которые вам знать не положено, - Пионер встал со скамейки, потянулся, ухмыльнулся и стал таять, как Чеширский Кот.
  --Если не положено, то почему бы не подчистить нам память? - ехидно поинтересовалась Женя у того, что еще было видимо.
  --Вы из другого мира, а копаться в мозгах я имею право только у жителей этого, - ответила мерзкая улыбочка и растаяла.
  --Вот за это я его и ненавижу, - буркнула Женя.
  --За что? За то, что нельзя понять, правду он говорит или в очередной раз пудрит мозг?
  --Нет. За его манеру появляться и исчезать. Пижон.
  --А что ты думаешь обо всем, что он нам понарассказал?
  --Ничего. Я подумаю об этом у себя. Одна. Не обижайся, Сём, пожалуйста. Просто в твоем присутствии мне лезут в голову всякие глупости, - улыбнулась Женя. - Похоже, я поставила рекорд по скоростному втрескиванию. Увидимся на ужине, хорошо?
  И, быстро поцеловав меня, ушла в свои владения.
  Я же закрыл глаза и тоже стал размышлять над словами Пионера. Похоже, в этот раз, он не врал. Хотя, если хочешь скормить ложь, ее нужно положить между двумя правдами. Итак, что было правдой? Способность устраивать всякие штучки со временем он продемонстрировал, играючи швырнув нас на пару часов назад. Значит, утверждение, что петля, закрывающая нам выход из лагеря, его рук дело, с большой долей вероятности может оказаться истиной. Однако, почему меня кидает в последнюю неделю смены, а Женю - в начало, он не объяснил. Ну да не суть важно. Важно лишь одно: никуда ни ей, ни мне с подводной лодки "Совенок" не деться. Если только миры не соприкоснутся снова. Так вот почему нас вырубает в автобусе! Для путешествий во времени спать вовсе не обязательно! А вот для перемещения между мирами это - необходимое условие. Ай да Пионер! Ай да сукин сын! Он все же каким-то образом пытается вернуть нас обратно. Но, похоже, силенок у него не хватает. Теперь понятно, почему он отыгрывается на нас. От досады. Значит, кое-что человеческое ему все же не чуждо. Жаль только, что это "кое-что" - не самые лучшие качества человеческой натуры.
  Однако, если за свои двадцать пять лет я успел обрасти такой толстой ледяной коркой равнодушия и цинизма, то что говорить о нем - существе возрастом в сотни, если не в тысячи лет старше меня? Хотя за эти неполные три недели весьма ощутимо подтаяла. По моей мизантропии был нанесен так же ощутимый удар - если раньше я блюл свое право на одиночество, как кот свою территорию, то теперь мне все больше хотелось живого общения, а не обмена ничего не значащими и ни к чему не обязывающими репликами с анонимусами, с возможностью забанить любого, посмевшего посягнуть на мою зону комфорта, несколькими кликами мыши. Да что же это за место такое?!!
  --Пионерский лагерь "Совенок", - раздался рядом мелодичный голос, который мог принадлежать только одному человеку.
  --Славя, ты когда-нибудь из меня заику сделаешь! - возмутился я, одновременно сообразив, что последнюю фразу произнес вслух. - Или, того хуже, устроишь мне сердечный приступ.
  Девушка лишь рассмеялась и села рядом. Не то чтобы я имел нечто против ее общества, но не сейчас, когда я усиленно занимался самокопанием.
  --Неужели здесь нет других свободных скамеек? - раздраженно пробурчал я себе под нос.
  Славя дернулась, как от удара током, медленно встала и пошла прочь. Мне стало жутко стыдно, я вскочил и догнал ее.
  --Извини меня.
  --За что? За искренность? - не поднимая глаз, тихо сказала девушка.
  --За хамство. Ты же ведь не просто так подошла. Может вернемся? В конце концов, эта скамейка - не моя частная собственность.
  --А если просто так? Девушкам, знаешь ли, свойственно желание поговорить ни о чем. А я - самая обыкновенная девушка, Семен, а не полицай на службе у Ольги Дмитриевны, - все так же тихо сказала Славя. - Но все об этом почему-то забывают. Да, мне нравится, чтобы все было в порядке, чисто, ухожено. Лагерь - это как большой сложный механизм и я хочу, чтобы он работал без сбоев. Вот скажи мне - что такого дурного в этом желании? И если происходит нечто, что угрожает его целостности, его работе, я либо вмешиваюсь сама, а если вижу, что моих сил не хватит, иду к Ольге Дмитриевне. И за это меня за глаза зовут стукачкой или еще похлеще. Но доносчик делает это к своей выгоде. А я? Какую такую выгоду имею я? Освобождение от работ? Или, может, привилегию не мыть руки перед едой? Ах да! Я же веду зарядку и поднимаю флаг. Хотя зарядку должен вести физрук, а у него больное колено, но он терпел сколько мог и лишь в этом году попросил меня подменить его. Ты хоть понимаешь, что это такое? Это значит, что он больше не справляется со своими обязанностями и это лето для него здесь последнее. А он здесь очень давно - еще со времен Старого лагеря и прикипел душой к этому месту. И я иногда замечаю такую тоску в его глазах... Что же до поднятия флага - так это не привилегия, а обязанность. Я люблю, когда на меня все смотрят не больше твоего, но каждое утро перешагиваю через себя и иду поднимать этот флаг.
  --Так зачем ты идешь на все это? Или ты просто не умеешь говорить "нет"? - спросил я и машинально метил, что мы неторопливым шагом вышли к зданию клубов.
  --Умею, - вздохнула Славя. - Просто я люблю этот лагерь и хочу быть полезной ему. Не только брать, но и давать. Вот и все. Но, будучи помощницей вожатой, я остаюсь живой девушкой, которой хочется немного тепла.
  --А что, неужели у тебя на "большой земле" никого нет?
  Славя лишь покачала головой. А я недоверчиво посмотрел на нее и сказал:
  --Одно из двух: либо у вас парни все поголовно слепые, либо женоненавистники.
  Славя грустно улыбнулась.
  --Ни первое, ни второе. Просто одни боятся подойти ко мне и получить от ворот поворот, а другие боятся моего отца. Он ведь у меня полковник КГБ.
  Я хоть и знал об этом, но предпочел присвистнуть и, почесав в затылке, заявил:
  --Дела... Я бы тоже трижды подумал.
  --И зря! Если человек не хочет причинить мне вред, то чего ему бояться?
  --Славя, Славя, все отцы смотрят на молодых людей своих дочек, как на потенциальную опасность. Потому что хорошо помнят себя в их возрасте и отлично знают, что на уме у среднестатистического представителя мужского пола в 16-17 лет.
  --Представь себе, мне это тоже известно, но ты ведь, когда смотришь на Женю, не думаешь лишь о том, как бы затащить ее в койку?
  --Скажем так: я не думаю об этом в первую очередь, но такие мысли мне отнюдь не чужды, - честно сказал я и улыбнулся, - Повышенный гормональный фон еще никто не отменял. Да и инстинкты с рефлексами - тоже.
  Славя внимательно посмотрела на меня.
  --Ты как-то странно об этом говоришь. Словно взрослый человек, оказавшийся в юном теле, для которого все это не ново, а как бы уже пройденный этап.
  Я смутился. Меня подловили. И мне теперь нужно было как-то выкручиваться. Но Славя, сама того не зная, пришла мне на помощь:
  --Признавайся, умных книжек начитался?
  --Ну, вроде того, - с виноватым видом сказал я. - У отца большая библиотека, и вот...
  --А если Женька перед тобой разденется, сможешь устоять? - бросив на меня лукавый взгляд, вдруг спросила меня Славя.
  --Если только разденется, наверное, смогу, - представив себе эту картину и покраснев, сказал я.
  --А если я? - на этот раз в ее глазах плясали самые настоящие бесенята.
  --Ответ прежний - если не будет тактильного контакта, то скорее всего, да. Но устраивать такой эксперимент что с ней, что с тобой я бы все же не рискнул.
  --То есть, стопроцентной уверенности у тебя все же нет?
  --Полную гарантию может дать только страховой полис, - перефразировал я Великого комбинатора, - А ты о таких вещах спрашиваешь... Колись, Женя попросила устроить мне проверку на вшивость?
  --Нет. Это и есть тот самый "разговор ни о чем", о котором я тебе говорила, - улыбнулась Славя. - Вот видишь, я могу не только передавать поручения от вожатой, но и просто поболтать, если попадется подходящий собеседник. Под позолотой оказался обычный гипс. И как тебе Славя-болтушка?
  --Значит, твои рассуждения о том, что люди не понимают твоих настоящих мотивов, всего лишь часть "разговора ни о чем"?
  --В какой-то степени. Это - очень грустная тема, на которую я бы заговорила далеко не с каждым, - снова вздохнула Славя. - Просто я чувствую людей - о чем с кем можно говорить, и о чем говорить не стоит.
  --И о чем же со мной говорить не стоит, - заинтересовался я.
  --На всевозможные чисто девичьи темы потому, что ты умрешь от скуки, - рассмеялась Славя.
  Прозвучал сигнал горна, созывающий всех на ужин. Я было направился кратчайшим путем к столовой, когда меня строгим голосом окликнули:
  --Семён, умывальники - там!
  Жени я в столовой не нашел, поэтому, наскоро отужинав, взял ей порцию на вынос. Странно, но на это все девочки отреагировали только положительно: Ульянка подмигнула, Алиса показала большой палец, Славя ободряюще улыбнулась, Лена кивнула головой, а Мику чуть порозовела и мечтательно вздохнула. Лишь Эл помрачнел и уткнулся в свою тарелку. Шурик же, как и подобает истинному ученому, одержимому своей идеей, ничего не заметил.
  --Сова, открывай. Медведь пришел! - крикнул я и стукнул в дверь библиотеки ногой.
  Никакой реакции. Я повторил. Безрезультатно. Снова и снова. Тихо выругавшись, я поставил поднос на землю, открыл дверь и, придерживая ее ногой, поднял поднос с ужином и боком-боком зашел в помещение. Поначалу мне показалось, что хозяйка просто отлучилась по неотложному делу и я, поставив ужин на ее стол, уселся за него и, откинувшись на спинку стула и от души потянулся. Мне почему-то пришло на память, что в детстве, когда уж очень не хотелось идти в школу, я шел в районную библиотеку и просиживал за книжкой "школьное время", а потом шел домой. Я навсегда запомнил специфическую библиотечную тишину. Я закрыл глаза, и мой персональный "Делориан" отправил меня на шестнадцать лет назад в читальный зал Библиотеки имени Павлика Морозова (несмотря на развал Союза, библиотека сохранила своё прежнее имя до самого своего закрытия в две тысячи девятом году). Однако, спустя несколько минут, обострившийся слух уловил какой-то посторонний шум, вернувший меня обратно. Я встал и пошел на звук. Источник звука лежал на полу между вторым и третьим стеллажом и сладко сопел, подложив руку под голову. Я не стал будить Женю, а просто присел на корточки и стал любоваться ею. Во сне маска строгого и нелюдимого библиотекаря исчезла начисто. Передо мной была просто очень симпатичная девушка, в которую меня угораздило влюбиться.
  На ум почему-то пришла компьютерная игра в которой антогонист - фотограф, одержимый идеей запечатления невинности, накачивал своих жертв наркотиками и снимал их, пока они находились в состоянии полного отруба. Как и тогда мне пришла в голову мысль о том, что, вместо того, чтобы колоть им всякую гадость, похищать, тащить в свою тайную фотостудию, честно договориться с ними, угостить их, например, мороженным со снотворным и снимать сколько душе угодно. Да и можно было устроить сенсационную выставку, вместо того, чтобы хранить фотографии "за семью печатями"... Но в таком случае "кина" бы не было.
  Я поднял Женю с пола, отнес и усадил её за стол.
  --Давай, красавица, проснись. Пришел к тебе с едою Сёма, - прошептал я ей на ухо.
  Ноль эмоций. Я слегка похлопал Женю по щекам. Бесполезно. Я начал беспокоиться.
  "Лучше перебдеть, чем недобдеть" - вспомнил я старую истину, и, приготовившись к шуточкам Виолы, подхватил Женю на руки и отнес в медпункт.
  Однако, медсестра, увидев меня с Женей на руках, шутить не стала, а перешла сразу к делу:
  --Укладывай её на кушетку и рассказывай, что случилось, а я тем временем все подготовлю.
  И пока Виола стерилизовала шприц, я вкратце поведал ей, что случилось, опустив кое-какие детали, вроде прыжка во времени и беседы с Пионером. Простерилизовав шприц, Виола наполнила его каким-то лекарством и попросила меня уложить пациентку на живот. Сделав, как она просила, я развернулся на сто восемьдесят и освободил место профессионалу.
  --Все. Можешь поворачиваться и переверни свою пионерку на спину, - сказала Виола, разбирая шприц.
  --Что с ней? - выполняя ее указание, спросил я. Не почувствовать укол советским многоразовым шприцем - это давало мне весьма серьезный повод для беспокойства.
  --У нее очень редкое расстройство сна, пионер. Которое не лечится, - вздохнула Виола. - Ночью у неё нет полноценного глубокого сна. А вот днём она "навёрстывает". Единственное, чем медицина может ей помочь, так это лекарства, от таких вот приступов. Похоже, сегодня она их почему-то не приняла.
  Я вспомнил, как Пионер кинул нас назад во времени. И мы направились из библиотеки прямиком на площадь Генды. В первый же раз, когда мы пошли на пристань, Женя сначала забежала в свой домик. Теперь я знал зачем - чтобы принять лекарства. И рад бы выматерить Пионера от всей души, да не получается. Он-то тут причем? Женя отлично помнила, что сегодняшнюю дозу медикаментов уже принимала, да не учла, что после скачка во времени, она вернулась в тело, которое их на тот момент не получило. Никто не виноват. Своего рода несчастный случай.
  --Что-то, вроде нарколепсии?
  --Для среднестатистического пионера, ты слишком много знаешь, - задумчиво сказала Виола и внимательно посмотрела на меня своими разноцветными глазами.
  --Ничего необычного, просто много читал, - и чтобы уйти от скользкой темы моей личности, спросил. - Так что же с ней, если она даже не почувствовала укола? И что же вы ей поставили? И что было, если бы мы не вмешались?
  --Ого, сколько вопросов! - рассмеялась Виола. - Нравишься ты мне, пионер.
  Медсестра села на стул и закинула ногу на ногу - один-в-один, как Шерон Стоун в "Основном инстинкте". Я судорожно сглотнул - ох уж мне это семнадцатилетнее тело и его гормональное буйство!
  --Название ее болезни тебе ничего не скажет, если ты, конечно не специалист по расстройствам сна. Если же тебе так неймется, спроси у своей пионерки сам. Поставила я ей стимулятор, самый сильный, из хранящихся здесь. Не бог весть что, конечно, но получше кофеина. Так что твоя пионерка очнется где-то через десять-пятнадцать минут. Отвечая на твой последний вопрос, я сразу скажу: "Ничего". Она проспала бы непробудным сном сутки-полтора и единственное осложнение, какое могло бы ее ожидать, так это либо простуда, либо застуженные почки, либо то и другое сразу. Полтора суток на полу - это вам не шутки.
  --Виолетта... Виола, можно я с ней посижу? Обещаю молчать и никаких вопросов.
  Виола тепло улыбнулась:
  --Сиди, конечно, я что сама молодой не была? Если хочешь, можешь перенести ее в изолятор - там у вас будет полное уединение без старой тетки под боком.
  --Не стоит. Вы меня не стесните. Да и вы вовсе ничуть не старая.
  Виола снова улыбнулась.
  --Как хочешь. Была бы честь предложена, - и, раскрыв сборник кроссвордов, вернулась к прерванному нашим появлением занятию.
  Я же переставил табурет к кушетке, сел на него и, взяв Женю за руку, снова подумал о фотографе-психопате: "Одно слово - дурень".
  Часы на стене отсчитывали секунды. Время от времени тишину медпункта прерывало задумчивое "хм" Виолы. Я смотрел на Женю и думал. Думал о разном - о том, как мало я все же о ней знаю: ни откуда она родом, ни сколько витков она уже пережила, ни о том, когда же она нашла свой modus vivendi для проживания здесь, почему она так резко пресекает робкие попытки Эла поухаживать за ней - в конце концов, любой девушке приятны знаки внимания от представителей противоположного пола и что-то мне говорило, что Женя не была избалована ими как здесь, так и у себя дома. Странное дело - мы провели вдвоём кучу времени, а так толком друг о друге ничего не узнали. Только самые общие факты. Это никуда не годилось, и мне хотелось покончить с "белыми пятнами" в этом цикле - своего рода логическое завершение нашего знакомства. Собственно, я для этого и предложил поездку на остров и если бы не визит Пионера... И вот драгоценное время уходило, а Женя не просыпалась. Я начал было нервничать, когда ее рука вдруг чуть сжала мою.
  --Вставай, соня, - прошептал я.
  Женя открыла глаза, обвела взглядом окружающую обстановку и резюмировала:
  --Медпункт.
  --Он самый, пионерка. И что ты можешь сказать в свое оправдание? Почему ты не приняла свои таблетки и тем самым заставила нас с пионером изрядно понервничать? А так же перевести на тебя препарат, за использование которого мне теперь придется заполнить кучу бумажек, - поинтересовалась Виола голосом, от которого окружающая температура упала градусов на пятнадцать.
  --Я приняла все лекарства, Виоллета Церновна, - ничуть не уступающим тоном возразила Женя.
  --Тогда, как ты объяснишь мне тот факт, что отключилась в библиотеке? И если бы не твой пионер, заработала бы себе пилонефрит?
  --Я действительно принимала все, что положено, - повторила Женя, меняя положение с лежащего на сидящее.
  --В таком случае, увеличь дозировку в полтора раза и, как вернешься домой, покажись врачу, - вздохнула Виола. - Голова не кружится? Не тошнит?
  --Нет.
  --В таком случае я вас не задерживаю и, смотрите мне, чтобы без глупостей, ясно? А то знаю я вас, молодых да горячих в последний вечер смены.
  Мы сочли за лучшее промолчать в тряпочку эту на реплику дражайшей медсестры и покинули медпункт.
  Вопрос "Куда теперь?" был излишним - за все время проведенное вместе начальный и конечный пункт наших перемещений по "Совенку" определился окончательно и бесповоротно. И, как обычно, по дороге туда мы, словно не доверяя открытому пространству, не проронили ни слова.
  Стоило библиотечной двери закрыться за нами, Женя тут же обняла меня и прошептала:
  --Спасибо тебе.
  --И тебе. Теперь мы точно не сойдем с ума. Вечность - срок немалый. Вдвоем его еще можно как-нибудь скоротать, - проведя рукой по ее волосам, сказал я.
  --Расскажи, как все было.
  --А что тут рассказывать? Приношу я тебе ужин... - начал было я, как меня тут же перебили:
  --Ты принес мне ужин? Где он?!
  --У тебя на столе. Вот только все уже остыло.
  --Плевать!
  И пока Женя уплетала за обе щеки холодный ужин, я рассказал ей все, включая причину произошедшего.
  --Хорошо, что у тебя только расстройство сна, а не сахарный диабет в тяжелой форме. Иначе вместо спящей красавицы я бы тут нашел...
  --Дохлую красавицу, - закончила за меня Женя, и поставив пустой стакан на поднос, сладко потянулась.
  --Не смешно, - буркнул я и перевел разговор на другую тему. - Помнишь, он сказал, что миры столкнулись в двух разных пространственно-временных точках. Это значит, что мы с тобой, в первую очередь, из разного времени, но не очень уж отдаленного, если судить по тому, что твой смарт внешне практически не отличается от моего.
  --Ты хочешь знать откуда я в обоих смыслах: как времени, так и пространства, я угадала? - улыбнулась Женя. - Цену ты знаешь.
  И передо мной, словно из воздуха, появилась старая знакомая - пустая литровая банка.
  По дороге назад, я вспомнил о загадочных кристаллах, что томились на крыше, и, вручив Жене воду, слазил за ними и вернулся в библиотеку.
  Приготовления к чаепитию шли полным ходом. Меня, как и в раньше, попросили не путаться под ногами, а посидеть в сторонке. Я не обиделся - Женя есть Женя. В ней странным образом сочетались тактичность и бесцеремонность, прямота и дипломатичность, а так же умение вычленять главное, не отвлекаясь на второстепенные детали. Я сидел и смотрел, как она быстро, но не суетливо, готовит нашу чайную церемонию, и мне вдруг пришла мысль, что из нее получится хорошая жена и мать. Если только... Вот именно, что "если только". "Совенок" - идеальное место для подростковой влюблённости, но не для более серьезных отношений, не говоря уже о семье. Я вздохнул.
  --Чего вздыхаешь? Это мне положено вздыхать. И, вообще, это несправедливо - завтра я расстаюсь с тобой на две недели, а ты приедешь на готовенькое, - проворчала Женя.
  --Все претензии к Пионеру. Это всё его штучки.
  --"Тёмную" бы ему за такое, - буркнула Женя, разливая чай по стаканам. - Глядишь, вся спесь с него и слетела бы.
  Мысль о том, что разлука на две недели - сущий пустяк по сравнению с тем, что переживают жены моряков дальнего плавания, я предпочел оставить при себе. А вместо этого сказал:
  --Такого и три "тёмные" не исправят.
  --Истину глаголишь, сын мой, - вздохнула Женя. - Все готово. Можешь присаживаться.
  Сегодня к чаю была ещё небольшая пачка печенья, пригоршня конфет и несколько пряников, на что я отреагировал в духе мэтра Кокнара:
  --Эгей! Да ведь это уже пир! Лукулл обедает у Лукулла!
  Женя лишь грустно усмехнулась:
  --Это мое особое чаепитие на закрытие смены. Одинокое.
  --А почему было бы не позвать ту же Славяну. Вы же, вроде как, соседки и не в контрах? Или я чего-то не знаю? - спросил я и положил в чай ложку сахара.
  --Нет, не контрах. Просто у нас не так много общего, чтобы стать друзьями. Хорошими соседками - это да, но не более. Она это чувствует и не навязывается, хоть и не понимает, как можно жить в одиночестве и особо не страдать от этого. Вот ты это понимаешь, я это понимаю, а она - нет, но уважает мое право жить, как мне нравится. За что ей честь и хвала. Но ты же хотел поговорить не о Славе?
  --Я хотел сыграть в своего рода пинг-понг. Чтобы между нами осталось как можно меньше неизвестного. Если не захочешь отвечать на какой-то вопрос, так и скажи. Идёт?
  --И ведь не отстанет, - вздохнула Женя. - Ладно, приступай, вивисектор.
  Как выяснилось, Женя была родом из Новосибирска, а перекинуло её сюда из марта четырнадцатого - как я и предполагал, временной разброс был относительно небольшим - год и девять месяцев. Очнулась в том же самом "Икарусе" уже на подъезде к "Совенку" ("Я было решила, что с катушек съехала - мало того, что троллейбус поменялся на автобус, так еще и лето за окном.") Заботливые Работники снарядили её получше, чем меня - у Жени оказались с собой сумка с вещами и, главное, с лекарствами и запиской: что, сколько и когда принимать. Но сюрпризом номер один оказались очки ("Я пересела на линзы в двадцать, а тут снова - привет, стекла! Благо хоть оправа более-менее человеческая.") Всю свою первую смену она вела точно так же, как и я - доставала окружающих расспросами. В итоге от неё стали шарахаться практически все, кроме Славяны, которая уговорила её показаться Виоле, а последняя, быстро поставив ей диагноз "амнезия неизвестной этиологии", предложила выбор: прекратить расспросы, и наслаждаться отдыхом, а потом показаться врачу, либо отправляться в больницу сегодня же - на усмотрение самой больной. "Больная" справедливо рассудив, что в больницу она всегда успеет, решила выбросить все из головы и отдохнуть как следует, а там видно будет. В конце концов, кормили тут неплохо, чистый воздух, волейбол, бадминтон да пляж. На обязательные работы Женя смотрела спокойно - за все надо платить, а за такой отдых помочь Славяне с уборкой площади - плата невысокая. Единственное, что раздражало ее - так это длинна юбки. Но ко всему можно привыкнуть, а со временем наблюдательная Женя заметила, что пионерки, если им что-то надо поднять, не нагибаются, а присаживаются. Галстук же её только забавлял. Правда, чтобы научиться его повязывать правильно, пришлось пойти на небольшую хитрость ("Я говорю Славке: "Как у тебя получается так красиво его завязывать? Покажи, пожалуйста." Она и показала").
  --И ничего не заподозрила?
  Женя только рассмеялась:
  --А что тут подозрительного? Каждая девушка хочет выглядеть красивой. И она эту просьбу именно так и поняла. Вот если бы я спросила у неё, кто сейчас занимает пост генсека, то тогда - да.
  Когда Женя поняла, что застряла здесь надолго, то решила, что пляж и волейбол - это, конечно, мило, но не мешало бы узнать побольше о мире вокруг.
  В мире, где не было Интернета, единственным источником информации были старые добрые книги. Да вот незадача - лагерная библиотека оказалась закрытой - с прежним библиотекарем в самом конце прошлой смены случился приступ аппендицита и её в срочном порядке отправили в город, а нового библиотекаря обещали прислать только в следующей смене, да и то... В лагере чтение было не в почете - большинство пионеров предпочитало пляж и игры на свежем воздухе книге, но библиотекарь все же полагался, как физрук и медсестра. И Женя предложила главной вожатой свои услуги - за время своей учебы в универе она провела не один час в библиотеке и представление о работе библиотекаря имела. Вожатая немого поворчав на тему "Родители тебя сюда отдыхать и набираться сил, а не дышать книжной пылью послали", согласилась - в конце концов, сидели же Шурик и Электроник у себя в кружке кибернетиков и были счастливы, собирая своего робота. Чем же Женя была хуже их? Ведь лучший отдых - это занятие делом, которое тебе по душе. Этот аргумент стал решающим, и Женя получила доступ не только к книгам, но и к личным делам всех пионеров - только для того чтобы заполнить карточки, разумеется. С каждым новым витком она вживалась в роль грозного библиотекаря все больше и больше. Да и сама библиотека подходила к её нелюдимому характеру, как ничто другое. Спустя две-три смены, она уже знала, кто и когда сюда придет и что возьмет. Тем больше был её шок, когда казавшийся ей железобетонным порядок, был нарушен - три цикла назад в последнюю неделю смены Славя принесла сногсшибательную новость - в лагере объявился новичок! Ей, понятное дело, захотелось разузнать, что это за птица, и она на следующий день, когда он пришел к ней с бегунком, притворилась спящей. Новичок оказался типом тактичным: обнаружив, что хозяйка спит, не стал будить её, а вместо этого взял со стеллажа какую-то книгу, устроился в старом просиженном кресле и стал с интересом её читать. Пока Женя размышляла, что же ей делать дальше, в библиотеку зашла Лена. Пришлось "проснуться". Новичок получил свою подпись на обходном и ушел. Когда ушла Лена, Женя взяла книгу, которую читал новоприбывший. "Мир, как воля и представление" А. Шопенгауер. Выбор литературы озадачил её не на шутку - местные пионеры если и брали что-то, то беллетристику, а тут Шопенгауэр!
  --Мда, - задумчиво протянул я. - Что же получается? Не будь у меня в понедельник настроения почитать Кинга, ты бы так и осталась человеком, от которого нужна лишь подпись в бегунке.
  --Я что, такая страшная? - надулась Женя.
  --Нет-нет, - быстро сказал я, - Я вовсе не это хотел сказать. Здесь вообще нет некрасивых девочек. Просто я не могу подойти ни к одной из них. У меня сразу появляется ощущение, что я - совратитель несовершеннолетних.
  --Так я привлекла твое внимание лишь тем, что со мной ты не чувствуешь себя "совратителем несовершеннолетних"?
  --Прибавь сюда очень симпатичную внешность и умную голову, - улыбнулся я. - А насчёт совращения... Не поэтому ли ты рыкаешь на Эла? Ведь знаешь, что нравишься мальчику.
  Женя смутилась, а я рассмеялся.
  --Ладно, оба хороши, - буркнула Женя. - Ты узнал всё, что хотел?
  --Почти, - кивнул я головой. - Кроме одного: сколько ты уже здесь?
  --С этой сменой - семнадцать циклов. Пятьдесят одна неделя. Ещё немного и можно праздновать годовщину, - отчеканила Женя и, плотоядно улыбнувшись, сказала. - Теперь моя подача, так?
  В отличие от меня, Женю не интересовали мои злоключения здесь - они были почти точно такими же, как и у неё. Она хотела узнать две вещи - что случилось в мире во время её "отсутствия" и побольше обо мне, ибо весь мой рассказ о себе уместился в десяток коротких односложных предложений, а ей, как и всякой девушке, были интересны детали. Но чувство такта у неё тоже присутствовало - почему я бросил универ, и сколько у меня было девушек, она не спросила. И на том спасибо.
  --У меня всё, - сказала Женя и заглянула в заварник. - Ещё чаю?
  --А он там есть?
  --Зришь в корень? - улыбнулась Женя. - Нет, его там нет. И если кто-то хочет чайку, ему придется сходить за водой.
  --Знаешь, пить много чая на ночь - к раннему подъему. А я хочу сегодня выспаться. И у нас осталось одно дело, о котором мы позабыли, - сказал я, доставая из кармана таинственные кристаллы, и положил их на стол. - Гаси свет.
  Женя щелкнула выключателем, и кристаллы ожили. Теперь они светились не тем тускло-голубым, как в шахте, а уверенным, насыщенным синим светом. Изменился и характер пульсации - с нервно-частого на неспешно-солидный.
  --Вот ведь, совсем как цветы, - прервав затянувшееся молчание, задумчиво сказала Женя. - Стоило их "накормить" как следует, они и расцвели. Что же в них такого, чтобы делать из этого государственную тайну?
  Мы ещё немного полюбовались на кристаллы, из-за которых из нас чуть не вытряхнули душу, и снова включили свет. Стоило вспыхнуть лампе, таинственное сияние и мерцание тут же исчезло. Кристаллы вновь стали простыми кусочками полупрозрачной с вкраплениями неизвестного металла породы.
  После краткого совещания, было решено оставить свою находку в библиотеке. Женя завязала камешки в носовой платок, положила их в нижний ящик стола и забросала узелок всевозможным бумажным хламом.
  --Ну и денек, - проворчала Женя, закрывая библиотеку. - Пойдем погуляем, что ли? Завтра будет не до этого.
  Но погулять не вышло - через пять минут мы наткнулись на Саныча, который добродушно пророкотал:
  --Пионеры, у вас совесть есть? Отбой был два часа назад, - и развел нас по домикам.
  --Твоё счастье, дрищ, что завтра последний день смены, а то бы схлопотал наряд на картошку, - хлопнув меня по плечу, сказала на прощание груда мышц и, тихо посмеиваясь, растворилась в темноте.
  
  
  День седьмой.
  
  Последний день смены - самый заполошный и сумбурный. Надо сделать кучу дел: сдать форму и постельное бельё вместе с мыльно-рыльными, убраться в домике и собрать свои пожитки по сумкам и чемоданам. Переодевшись в джинсы и футболку, да завязав свитер рукавами за пояс, я пошел на склад, отстоял там средних размеров очередь, сдал кастелянше лагерное имущество и вернулся назад. Ольга без лишних слов, вручив мне моё пальто, аккуратно свернутое и упакованное в полиэтиленовый пакет, отправила меня к Жене со Славей - еще одно маленькое отличие этого цикла от предыдущих: там меня просто выставляли за дверь. Я прошел по указанному адресу, постучал в дверь и, в ответ на предложение идти своей дорогой, зашел в домик.
  В гостях у Жени и Славяны я был впервые - меня не звали, а я не напрашивался.
  --Семён, хамло ты этакое! - прилетел возмущенный возглас от Слави, вслед за подушкой от Жени. - А если бы я переодевалась?
  --Ты, похоже, не собираешься отсюда уезжать, иначе переоделась бы давным-давно, - усмехнулся я, и вернул подушку её хозяйке.
  --Всё-то он знает, - проворчала Женя, уже одетая в цивил: зеленые шорты, кроссовки и темно-синюю футболку.
  --Меня, между прочим, прислало сюда высшее начальство на усиление. Но, как я вижу, помощь вам особо не нужна, так что я, пожалуй, пойду посижу на лавочке, - сказал я и взялся за дверную ручку.
  --Поздно прислало, - вздохнула Славя.
  --Нифига не поздно. Пусть возьмёт ведро, сходит, наберёт и отнесёт к библиотеке, - заявила Женя. - Ему там ещё весь пол мыть.
  Славя добродушно рассмеялась:
  --Да, повезло тебе с невестой, Семён.
  Я только вздохнул и взял ведро. Пусть Женя язва и вредина, но я эту вредину уже ни на кого не променяю.
  Женя оказалась грозной только на словах - пол мыли мы вдвоем. Работа спорилась и через двадцать минут все было закончено.
  --Обычно я занимаюсь этим накануне, - сказала Женя, выжимая тряпку, - Но в этот раз мне кое-кто помешал. И в наказание он вынесет из ведра.
  --Злые вы, уйду я от вас, - буркнул я.
  --Куда же ты с подводной лодки-то денешься, - усмехнулась в ответ Женя.
  На этом наша перестрелка цитатами из бородатых анекдотов и закончилась.
  Когда я вернулся, Женя достала узелок с кристаллами и развязывала его. Я поставил ведро на место, подошел к ней сзади и обнял её.
  --Ну и что мы будем с ними делать? - спросил я и поцеловал её в макушку.
  --Поделим по-братски и возьмем с собой, что же еще? Надеюсь, они не исчезнут в петле, а то было бы обидно, столько мучений и все впустую. И, еще раз, в следующем цикле ты идешь за нашим недодемьяненко со Славей, понял? Я эту рожу ГБшную даже видеть здесь не хочу.
  --А что, если привязать будущее светило киберетики к кровати или к рукомойнику? Как тебе такая идея?
  --Идея замечательная, но боюсь в таком случае дело дождиком не ограничится. А я не хочу градин весом с талант.
  Я хмыкнул, признавая её правоту. Последствия могли быть, как незначительными, так и разрушительными. Но попробовать всё равно хотелось. В крайнем случае, вмешается Пионер или кто-нибудь из таких же Работников, как он. В конце концов, нам пока не ставили никаких явных запретов на действия здесь. Мы могли делать все, что хотели. А если мы и где-то перегнули бы палку, нас, скорее всего, просто перебросили бы в начало цикла, что само по себе было бы весьма толстым намеком, что так поступать не надо.
  --И всё-таки, что ты будешь делать со своими двумя? - спросил я, пряча свою половину в карман.
  --Ох, Сёма, какой же ты бываешь непроходимый, - Женя постучала согнутым указательным пальцем мне по лбу. - Это тебе хорошо. Сел в автобус, уснул, проснулся, прошёл в библиотеку и все. Мне же тебя две недели ждать. А эти камушки... Да что тебе объяснять, - Женя махнула рукой.
  Я почувствовал себя бесчувственным болваном и понял, что надо сделать сейчас, пока мы ещё здесь и никто нас не видит - обнял девушку и поцеловал её. За этим самым занятием нас и застала Славя.
  --Я понимаю, что вам не хочется расставаться, но все ждут только вас, - глядя в сторону, сказала она.
   Мы с трудом оторвались друг от друга. Женя подхватила средних размеров спортивную сумку. Я - свой пакет с пальто и мы, отдав ключ от библиотеки Славе, медленно пошли к воротам.
  --Давай её сюда, - я протянул руку за сумкой.
  --Не стоит, в ней не так уж много барахла.
  --Всё равно.
  Женя протянула мне сумку. Она оказалась немногим тяжелее моего пальто. Когда я забросил её на плечо, внутри что-то звякнуло.
  --Ты приняла лекарства?
  --Да, мамочка, - бесцветным голосом ответила Женя.
  Мне хватило ума не пытаться утешать её: "Не расстраивайся, две недели - пустяк. Пролетят - не заметишь." Вместо этого я взял девушку за руку. Женя бросила на меня короткий благодарный взгляд и подняла голову.
  --Сядем "на Камчатке", ладно? - сказала она.
  --Места для поцелуев?
  Женя улыбнулась:
  --Кто о чем, а вшивый про баню. Просто я люблю эти места. Желающих там сидеть немного - укачивает. Меня же ни в машине, ни в автобусе не укачивает. А тебя?
  --Нет.
  --А то, смотри, у меня есть пара мятных леденцов, если что.
  --Спасибо, мам, - улыбнулся я, а Женя, взяв меня под руку, прижалась ко мне.
  Вот так, болтая о всякой чепухе, мы вышли на стоянку. Вожатая одарила нас взглядом, способным испепелить "Капитал", но ничего не сказала, а вместо этого дунула в свисток и скомандовала:
  --Первый отряд, стройся!
  Мы построились. Здесь были все, кроме Славяны. Видать, нашу северянку родители отправили сюда на все лето. Ну и правильно - пусть отдохнёт. Глядишь, присмотрит себе кого-нибудь в слдующей смене. Девушка она видная. Да и целеустремленная. Не пропадёт. Тем более, здесь о её отце-полковнике госбезопасности знают только вожатая и директор.
  Вожатая сказала короткую, не блещущую оригинальностью, речь о том, что рада за нас и надеется, что мы все хорошо отдохнули, нашли новых друзей и так далее. Я слушал её вполуха и размышлял о том, что лучше было бы отменить вот такие стандартные приветственные и прощальные речи, составленные и одобренные высшим начальством, а вместо них просто, но с душой сказать: "Здравствуйте, ребята. Как доехали?", при встрече и "До свидания. Удачной дороги!", прощаясь. Думаю, что Ольга это отлично понимала, но правила есть правила и, если она хочет здесь работать и дальше, ей придётся их соблюдать. Но вот прозвучало: "Будь готов! Всегда готов!", сопровождающееся обменом салютами. И все стали потихоньку грузиться в "Икарус". Мы с Женей устроились на задних сидениях, а свой скарб разместили наверху.
  --Ну что? Готовы? - спросил водитель.
  --Готовы!!! - в один голос крикнули пассажиры.
  --Тогда - вперед!
  Закрылись двери. Завелся мотор. Водитель дал три долгих гудка, и наша кавалькада из чудес мадьярского машиностроения, двинулась в путь.
   Женя была права - соседей у нас не было. Мы держались за руки и смотрели на проносящийся за окном пейзаж. Разговаривать не хотелось. Мы ждали момента, когда нас начнёт клонить в сон. Но вместо этого мы дружно вскрикнули. И было отчего. Кристаллы, что мы рассовали по карманам еще в библиотеке, вдруг накалились, как горящие угли, и мы, обжигая руки, выбросили их на пол. Теперь они пылали ярко-красным цветом и бешено пульсировали.
  --Это что еще за хрень? - дуя на обожженные пальцы, воскликнула Женя.
  --Не "хрень", а ваш билет домой, - раздался знакомый голос, и в автобусе из ниоткуда возник Пионер. Он аккуратно собрал кристаллы, улыбнулся и сказал одно слово:
  --Спите.
  Мне почему-то очень захотелось от всей души врезать ему в челюсть, но ноги подкосились, я рухнул назад в кресло, глаза закрылись, и я почувствовал, как проваливаюсь в бездну...
  
  Эпилог.
  
  Я открыл глаза, мой взгляд упёрся в заросшую пылью и паутиной люстру. Какое-то время я бессмысленно пялился на неё, затем я всё вспомнил и стал бешено осматриваться по сторонам. Никаких сомнений - я лежу на своем диване в своей квартире. Так это был сон? Три недели в "Совенке" и Женя - всего лишь гребанный сон?
  --Ну-ну, успокойся, Семён Семёныч, таких снов не бывает. Сны не охватывают такой большой отрезок времени и не бывают такими упорядоченными и реалистичными и люди в них, как правило не спят, а если и спят, то не столько же.
  Голос доносился из кухни. Я выбрался из-под одеяла и осмотрелся в поисках чего-нибудь тяжелого. Ничего подходящего. "В конце концов, если этот тип хотел бы сделать мне что-то, у него была прекрасная возможность, пока я спал" - подумал я и, нашарив тапки, поплелся на кухню.
  --Вот это мудро! У меня тут свежий кипяточек. Кофе заварить? - спросил меня парень лет двадцати пяти - двадцати семи.
  "Где же я его видел? И почему на нём мои шмотки?" - лениво подумал я, и кивнул головой.
  --Вот это правильно, - сказал он, быстро поставив на стол кружку, которую я называл, как Том Сойер свой воскресный костюм, "та, другая", сыпанул полторы ложки кофе и две, без горки, сахару и залил кипятком. Одним словом, всё, как я люблю. Вёл он себя настолько непринужденно и по-хозяйски, что я почувствовал себя чуть ли не гостем. "Да где же я его видел?" - уже с раздражением подумал я.
  --Где-где? В Караганде. Если бы ты почаще брился, то давно бы меня узнал, - ухмыльнулся он. - Бутеры будешь?
  И тут я понял, где видел эту небритую физиономию нездорового цвета с мешками под глазами. По закону жанра мне полагалось грохнуться в обморок, но вместо этого я спокойно сказал ему:
  --Ну здравствуй Сём Сёмыч. Давай свои бутеры. И будь добр, завари кофе в хозяйскую чашку.
  Он прошел к мойке, быстро помыл чашку Љ1 и выполнил мою просьбу.
  "Какой, однако, покладистый глюк" - мелькнуло у меня в голове, и я стал размышлять, что же делать дальше - сдаваться в дурку сразу или еще пожить с ним, хоть будет с кем поговорить. Но в этом варианте меня волновал один чисто бытовой вопрос - где он будет спать. Ни раскладушки, ни спальника, ни даже пенки у меня не было, а спать со взрослым мужиком, пусть даже глюком, на одном диване я не собирался.
  Пока я взвешивал все плюсы и минусы того и другого варианта, глюк сноровисто сделал тарелку бутербродов с колбасой, взял себе "ту, другую" и, по-дружески улыбнувшись, подмигнул мне и сказал:
  --Выдыхай, бобёр. Ты не съехал с рельс. Я так же реален, как и табурет, на котором ты сидишь. Хочешь, мы вдвоём сходим к соседке за солью или спичками? Но рассказывать ей сказочку про брата-близнеца из Сырзани будешь ты, а заодно объяснишь, почему твой брат такой же неряха, как и ты. Или более простой тест: нажми себе на глазное яблоко и, если после этого я не буду раздваиваться - можешь смело вызывать бригаду из желтого дома.
  Я сделал, как он сказал. Всё вокруг, включая моего гостя, на пару секунд "поплыло". И тут до меня дошел весь комизм ситуации - галлюцинация дает советы, как проверить её на подлинность. Причем, советы дельные - про способ с глазным яблоком я где-то читал. Я рассмеялся, отхлебнул кофе и откусил солидный кусок бутерброда. Вкус первого и второго был настоящим. Для полного набора я протянул руку и прикоснулся к двойнику. "Нет, всё реально - так не бывает, чтобы был полный набор глюков: зрительный, слуховой, осязательный, я понюхал и снова откусил от бутера - обонятельный и вкусовой.
  --Если ты не глюк, то кто же? И что ты делаешь в моей квартире? - спросил я, расправившись с бутером.
  --Ты сначала поешь. Аппетит, наверняка, волчий. Проспал по прибытии домой почти сутки. А ответы на твои вопросы никуда не убегут. Уже одно моё присутствие - гарантия, что ты их получишь.
  Я посмотрел на него, мой двойник ободряюще кивнул головой и отхлебнул кофе, и я занялся бутербродами.
  --Если мало, можно сварить пельменей, - сказал он, когда я закончил.
  --Спасибо, на первое время сойдёт, - сказал я, отодвигая в сторону чашку из под кофе.
  Двойник улыбнулся, встал из-за стола, сгрузил посуду в мойку и протер стол от крошек и следов кофе влажной тряпкой. Я автоматически отметил, что он поступил в точности, как бы это сделал я. Посуду я мыть не любил и мыл непосредственно перед едой и только то, что было необходимо. А вот крошки и прочее на кухонном столе я не переносил.
  --На спинке стула, - сказал двойник в ответ на моё желание всё-таки одеться, а не сидеть перед ним в майке и трусах.
  "Пижон хренов, ещё один Пионер" - подумал я, вставая с табурета.
  --Отнюдь. Просто я знаю тебя как никто. Можно сказать, я - это ты. Я могу чувствовать то же, что и ты и думать так же, как ты.
  --Так кто же ты, наконец? - не выдержав, рявкнул я, надевая джинсы, в которых уже начинали кое-где светиться дырки, зато мягкие и уютные.
  --Зови меня Заместитель, - сказал он.
  --Ещё один Работник?
  --Вот как? Ты и это знаешь? - удивился он и коснулся моего лба рукой. После чего покачал головой. - Да, Стражи времени любят поболтать, но чтобы вот так...
  --Общение с этим Стражем особого удовольствия мне не принесло.
  --У всех Стражей времени весьма скверный норов, - ухмыльнулся двойник. - Вообще, думать, что все Работники этакие белые и пушистые - самое распространённое заблуждение. У каждого из нас, как и у вас, свой характер, на который не в последнюю очередь накладывает свой отпечаток выполняемая работа. Начальству, как правило, всё равно. Программист может оказаться довольно неприятным типом, но, если он пишет хороший код, его не уволят. Точно так же обстоит дело и у Работников.
  --Ты мне зубы не заговаривай. Ты-то кто такой? И зачем ты нужен?
  --Я уже сказал. Я твой Заместитель. Нельзя так просто выдернуть человека из пространственно-временного континуума. Ты просто не представляешь себе всех последствий. Когда тебя засосало в тот мир, я тут же занял твоё место в этом, ещё в автобусе, и жил за тебя, словно ничего не произошло. Причём жил в точности как бы жил ты, с точностью до вдоха-выдоха. Кстати, пока ты обретался в том мире, мне подвернулась халтурка-другая. Так что, ты не бедствуешь.
  --Обрадовал, - буркнул я. - Теперь что? Дезентегрируешь меня и займешь моё место окончательно?
  Двойник отшатнулся назад в неподдельном ужасе.
  --То, что я добросовестно выполнил свою работу, еще не значит, что мне понравилось жить за тебя. Да ты оглянись вокруг! Одно слово - помойка. И ты предлагаешь мне жить в ней дальше? Ну уж нет! Кстати, подумай о Жене. Да я бы на её месте дал дёру, как только всё это увидел.
  Я не стал спрашивать, откуда ему известно о Жене. Скорее всего, узнал о ней, тогда же, когда и о болтливом Страже.
  Он с виноватым видом развел руками:
  --Извини, так получилось. Если хочешь, я взамен дам тебе воспоминания о моей жизни здесь. Не бойся, они не затрут твоих воспоминаний о "Совенке".
  Я подумал, что обмен хоть и не равноценный, но полезный и согласился.
  Двойник опять коснулся моего лба и я вспомнил череду серых дней, проведенных за экраном монитора, вялые споры на форумах и нагоняющую зевоту работу.
  "И ты хочешь прожить такую вот жизнь?" - спросил я у себя.
  Раньше я был всем доволен - я был никому не нужен, да и мне, по большому счёту, тоже никто. У меня было окно в мир размером в двадцать четыре дюйма по диагонали. Плюс на меня время от времени сваливались небольшие халтурки, позволяющие оплачивать комуналку, интернет и не умереть с голоду. У меня не было стимула что-то менять, вылезать из этого теплого уютного болотца.
  Теперь я осознал, что он появился. Такой вот временами язвительный, временами вредный, с задорным хохолком, напоминающим вопросительный знак.
  --Поможешь с уборкой? - обратился я к своему врио.
  --Значит, ты решился? - вопросом на вопрос ответил он. - В таком случае, дуй за раскладушкой. Я с тобой в одной постели спать не буду. И для начала побрейся.
  Уборка заняла у нас около суток. Причем уборка была генеральной, без дураков. А когда я сказал, что окна в январе месяце моют только ненормальные, он заявил, что нормальные люди не припрягают Работников себе на помощь, а после встречи с ними уходят в монастырь и протянул мне ведерко с горячей водой и тряпку.
  Затем пришел черед небольшого ремонта: мы подклеили отставшие обои, побелили потолок и покрасили рамы, подоконники и батареи.
  --Знаешь, Семён Семёныч, - сказал двойник как-то за завтраком. - Люди помимо того, что считают всех Работников белыми и пушистыми ещё и думают, что им ведомо почти всё. А, ведь нам об истинных планах Начальства, известно не больше вашего. Да что там далеко ходить! Я уже не уверен, что было моей главной моей задачей: подменить тебя или встряхнуть, чтобы ты увидел цель в жизни. Но одно я уяснил давным-давно: не бывает ничего случайного. Ничего.
  С этими словами он встал, вынул из заднего кармана вдвое сложенный темно-синий конверт, расправил и положил его на стол:
  --Ну что-то загостился я у тебя. Пора и честь знать. Жене привет.
  --Подожди! Я совсем забыл: что это были за кристаллы и почему тот Страж сказал, что это наш билет домой?
  --Кристаллы времени. Когда вы начали входить в петлю, они нажрались энергии и смогли усилить его силы раз так в шестьсот-семьсот, и ему удалось-таки притянуть миры настолько, чтобы отправить вас домой... устроив здешнему Стражу головную боль - тебя засосало в шестнадцатый, а ее в девятнадцатый век. Бедняге пришлось в срочном порядке отправлять вас каждого в своё время, а затем устроить чистку памяти всем, кто вас видел. Теперь всё?
  --Теперь всё. Доброй охоты, - я пожал протянутую руку. Мой врио подмигнул мне и растаял в воздухе.
  Я вздохнул. За эти дни я успел привязаться к нему, хотя характер у него был не ахти. Частенько я видел в нем своё отражение, и это отражение мне не нравилось, но зато теперь я знал, над чем мне надо работать.
  Тем временем мой взгляд перекочевал с того места, где мой двойник покинул меня, на конверт, что он оставил. Я взял его, перевернул и прочел на штемпеле название известного детективного агентства. Когда он только успел?
  Я тут же вскрыл конверт. Внутри оказались несколько фотографий и лист бумаги с водяными знаками в форме логотипа агентства. Я отложил его в сторону и стал рассматривать фотографии. Да, это была она. Никаких сомнений. Шестнадцатилетний подросток превратился в молодую женщину. Вот только она показалась мне грустной и усталой. "Ничего, милая, подожди немного. Ты у меня еще будешь улыбаться" - подумал я, откладывая фотографии, взял лист и развернул его. Внутри было написано немного: домашний адрес, место работы, семейное положение и контакты. Напротив предпоследнего пункта стояло одно слово: "Одинока". А вот контактов было два: телефон и мэйл. Прочитав его, я улыбнулся - только Женя могла придумать такое: mz_smile_pioneer@****.com.
  Я не был человеком порыва. Я предпочитал просматривать ситуацию на 2-3 хода вперед. Вот и теперь - вместо того, чтобы бежать к компьютеру и заказывать авиабилет на ближайший рейс до Новосибирска, я проверил баланс на карте. Да, на билет хватит. Правда, в обрез. А там мне надо где-то жить, что-то есть... Одним словом, нужны деньги. Но, в любом случае, сначала надо списаться, хотя бы для того, чтобы понять, стоит ли мне вообще туда лететь.
  Ответ пришёл через два часа и был предельно лаконичным: "Встречай пятнадцатого в 06:45 и только попробуй опоздать", а внизу мелким курсивом была подпись "Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти". Мда, Женя ничуть не изменилась...
  Вот, вроде, и всё. С тех невероятных событий прошло уже почти семь лет. Больше шести с половиной из них Женя носит мою фамилию и последние полгода - моего второго ребёнка. Не скажу, что всё это время мы жили, как пишут: "Долго и счастливо". Были ссоры и размолвки, после которых мы по три-четыре дня общались только смс-ками. Но тут открылось неожиданное преимущество однокомнатной квартиры - в ней нельзя спрятаться друг от друга, да и атмосфера конфликта давит на психику, как вода на батискаф на океанском дне. Вот то мне, то Жене приходилось засовывать свое "Я" в карман и идти с предложением зарыть топор войны...
  Кстати, до нашей женитьбы мне так и пришлось спать на раскладушке: "Гениально! Нацепить на простое сожительство фиговый листок с надписью "гражданский брак" - и все довольны. Если вам действительно всё равно есть ли печать в паспорте или нет - так поставьте её!". А когда я ей напомнил, что в "Совенке" она смотрела на это иначе, Женя лишь вздохнула и сказала:
  --Сёма, ну кто бы нас там поженил? Да ты и не спешил затащить меня в кровать. За что тебе отдельная благодарность.
  Что ещё? Мой фриланс мог поддерживать на плаву одного человека. Когда их стало двое, этот способ заработка уже не годился. Я начал искать работу, но, похоже, даже дворникам теперь было необходимо высшее образование, и мне пришлось восстанавливаться в универе. Два года моей учёбы были для нас самыми трудными. Женя, само собой, не позволила себе сидеть сложа руки, а довольно быстро нашла себе работу учителем истории. Я же учился и продолжал делать те небольшие халтурки, на которые изредка получал заказы. Вот так, перебиваясь с хлеба на квас, мы и жили. Зато, стоило мне получить диплом, я, не без протекции того самого однокурсника, что вытащил меня на встречу выпускников, получил место веб-дизайнера в одной крупной фирме. А, спустя четыре месяца, мне предложили пост руководителя всего веб-отдела. А, ещё через месяц, моя жена подала мне конверт, в котором лежал тест на беременность. Две ярко-красные полоски говорили, что нас теперь уже трое...
  Наш первенец оказался девочкой, которую мы назвали Славяной - клянусь, это была не моя идея, но я не имел ничего против. (Кстати, УЗИ показало, что второй ребенок тоже будет девочкой. На этот раз имя выбиралось жеребьёвкой. Я вытянул бумажку с надписью "Алиса". Скажу одно, если между ними будет так же искрить, как между их тезками в "Совёнке", веселая жизнь нам обеспечена.)
  Когда на работе узнали, что у меня будет второй ребёнок, то предложили кредит на очень выгодных условиях. Так что, мы обменяли мою однушку с доплатой на двушку и вот-вот переедем.
  В последнее время я часто лежу по пол-ночи без сна, смотрю в потолок и вспоминаю "Совёнок". Наш отряд: Славю, Алису, Ульянку, Лену, Мику, Электронника, Шурика. Как сложились их судьбы? Кто кем стал? Стоит ли тот Союз или всё-таки развалился? Но больше всего мне не даёт покоя фраза, произнесенная моим Заместителем при нашем прощании: "Не бывает ничего случайного. Ничего." Неужели два мира столкнулись лишь для того, чтобы мы с Женей нашли друг друга? Или всё это было, чтобы увидели свет Славка и Алиска? А, может быть, всё дело в пра-пра-пра внуке одной из них, мальчике, который однажды возьмет и спасет мир или просто передаст солонку в вагоне-ресторане гениальному физику и тем самым подскажет ему решение, которое откроет человечеству путь к звёздам? Когда я устаю от всех этих мыслей, то поворачиваюсь на бок, обнимаю моё желтоглазое счастье, слушаю его сонное ворчание: "Сём, прекрати приставать к женщине в положении", улыбаюсь и засыпаю.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"