Штоль Е. : другие произведения.

Возвращение воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наработки повести "Возвращение воспоминаний"


   "Возвращение воспоминаний"
  
   I.
   ...Мир? Что такое мир? Может быть, это окружающая нас действительность? А может это частица бытия, находящегося рядом ... А может...
  
   Нет, все не то... Глупо...
   Я сохранил вордовский файл, понимая, что ничего полезного сегодня написать не удастся... Нет настроя, да и желания нет, завтра дел много, а время подходит к двум ночи... И какого черта я вообще взялся писать? Ладно бы, по профессии, так нет же. Однажды удалось опубликовать рассказ для одном сайте, получил кучу восторженных отзывов, типа: - Как здорово, какой слог, какой стиль... - причем было видно, что народ не кокетничает. - Тебе писать нужно, что же ты... - Ну, а что я? Три года руки не доходили, но вот сегодня перечитал заново рассказ, да и подумал - И, правда, что это я?
  
   Но сегодня текст не шел... Может и правда муза должна придти, а может то, что удалось раньше, просто было каким-то откровением, или знаком свыше - "Всегда помни -Мир до конца не понят, не познан, и много необъяснимого ждет тебя на пути, много таинственного, только нужно верить в чудо и ждать его". А события в давнем рассказе описывались и впрямь странные, хотя происходили со мной на самом деле. В общем, рассказ был следующий...
  
   II.
  
   Давно это было. Году в 89-90 двадцатого века. В то давнее время была у меня "телега" "Ява-350-5" - так мы, молодые недоросли, мотоциклы называли. Появилась в ту пору она у меня недавно, примерно первый месяц, и доставляла мне, 16-летнему пацану, преогромнейшее удовольствие. Заработан аппарат был моим потом и кровью, во время летних каникул. Тогда я, с огромной неохотой, но веря, что все делается для славного дела - покупки очередного коня, причем в то время горячо мной уважаемого, трудился со своим славным папенькой (упокой Господь его душу), на строительстве объектов для удовлетворения жилищных потребностей наших советских граждан. Папаня мой был прорабом, и сына своего, балбеса, денежкой не обижал, хотя просто так дать монет на мотоцикл не хотел (но добавить согласился). До этого "коня" было у меня несколько мокиков типа "Карпаты", да "Рига", ну и несколько "Минсков" да "Восходов". Так что "Ява", на тот момент, была пределом мечтаний. Жил я в то время в пригороде славного сибирского города Омска, в поселке под названием Кормиловка...
  
  
   ...Стояла прекрасная теплая осень. Трава приобретала желтоватый оттенок, в воздухе неумолимо пахло приближающимися холодами. Деревья, прокручивая в памяти безобразия, происходившие под ними летом, начинали краснеть листьями. Дело было накануне выходных и я, катясь по ровному асфальту на прекрасной железной подруге, которую я звал "Телега", думал о подруге другой, наоборот донельзя неметаллической, упругой и пластичной, при воспоминании о которой начинали наливаться сталью некоторый части моего молодого организма. Подъехав к своей берлоге, я зашел в ограду и по причине теплой погоды переоделся в легкую курточку. После чего собрался по-быстрому слинять к предмету моих вожделений. В это время меня увидела моя уважаемая мамуля, последнее время сына встречающая, в период родительского бодрствования, все реже и реже.
  
   - Сынок, ты опять убегаешь, хоть бы дома посидел, со мной поговорил, да помог бы что-нибудь по хозяйству.
  
   - Мамуль, рад бы, но спешу. Дел много.
  
   - Ну, хоть за продуктами съезди в магазин, а то мне идти некогда, а отец скоро придет, ему поесть надо.
  
   Представив голодного отца, для которого ужин может опоздать из-за того, что я не съездил в магазин, и вспомнив его наставления о том, что с покупкой мотоцикла я буду помогать маме выполнять какие-то неотложные поручения, а в противном случае недостающую сумму на покупку мотоцикла он мне не только не добавит, но и существующую отберет, я смирился и, осклабившись почтительной улыбкой, взял деньги и собрался в магазин.
  
   - Сынок, а что ж ты шлем не одел, забыл, что отец говорил, увидит тебя без шлема, заберет и права и мотоцикл.
  
   Стоит добавить, что в ту пору я уже имел права категории "А", так как папаня, считая, что "Ява" - это серьёзная техника по сравнению с моей бывшей(в его понимании) старой рухлядью, и непременно должна управляться человеком подкованным дорожными правилами. Поэтому отец самолично выделил мне денег на курсы в ДОСААФ, а когда я отучился и получил водительское удостоверение, пытался следить, чтобы отпрыск следовал вышеупомянутым правилам и уж шлем-то, при езде, носил обязательно.
  
   Надо сказать, что в нашей тусовке шлем глубоко не уважался, и на череп надевался только днем, дабы не раздражать своим появлением "гаишников", коих в поселке было великое множество из-за нахождения там районного Управления внутренних дел, Госавтоинспекции, да нежеланием в светлое время суток сматываться от них, дабы не получить дырку в права. Вечером - же, вся мотоциклетная братия неслась по сибирским просторам распустив волосы и подставив небритые рожи ветру.
  
   Сообразив, что пререкания с родительницей только задержат меня еще больше, я нацепил каску на башку и помчался в лавку, решив, что каску скину по приезду к дому. Приобретя снедь для ужина, я через короткое время я был уже около своего дома. У ворот стояли мать с отцом.
  
   - Привет, оболтус! - поприветствовал меня отец - Молодец! Матери помогаешь. В шлеме ездишь. - bодобрительно покивал он головой - Куда собрался?
  
   - Ну, это... В гости... К Нинке. Поедем, покатаемся.
  
   - К Нинке? Ну что ж, завтра выходной, в школу не надо - отец ввиду пятницы был в благостном расположении духа - К Нинке это хорошо. Только это, хе-хе, резинку возьми.
  
   - Саш, ну ты уж совсем уже, - сделала большие глаза мама. - Он же ещё ребенок, да и Нина очень приличная девочка.
  
   - Ну да, ну да. А то я не видел, что у этого балбеса стены в гараже портретами голых баб увешаны, да как эта приличная девочка, с ним сзади ездит, ноги свои, чуть ли не выше головы задирает. Да хрен с ними, дело молодое, пусть катаются. Вот я помню.......
  
   - Пап, - перебил его я, сообразив, что в связи с пятницей, воспоминания отца о его бурной молодости растянутся, и шансов успеть на стрелку с подругой у меня не будет - Я поеду уже наверно, а то опоздаю.
  
   - Ну, езжай, езжай. Кстати, - разомлевшее от воспоминаний сознание отца захотело сделать мне приятное - У тебя деньги то на бензин есть, чтобы покатать её как следует?
  
   - Ну дык это.... Кхм.... Бак почти пустой, но на сегодня хватит - пропел я елейным голоском, вспоминая, что только вылил в пасть "Явы" последнюю трехлитровую банку бензина, и пытался решить вопрос у кого бы шкульнуть бабла на заправку.
  
   - Ладно - произнес отец голосом, как будто жаловал мне шубу с царского плеча, - У меня сегодня хороший день, премию дали. Так что держи червонец. Но смотри ж не долго, и пива за рулем не жри. В шлеме езди, а то я видел, как ты своими корефанами гоняешь, мозги размажешь по асфальту, нахрен спрашивается, мы тебя 16 лет растили.
  
   - Хорошо, родители - осклабился я - Я поехал.
  
   Я сел на "телегу" и, пыхнув из глушаков синим дымком (подтекал левый сальник коленвала), помчался навстречу приключениям, матерясь про себя, что не удалось бросить дома шлем, а багажника сзади, чтобы его туда положить, не было.
   * * *
  
   С рожей, расплывшейся в улыбке от гордости, что у меня такая техника, я подъехал к подъезду подруги. Бибикнув никелированными "Паннониевскими" сигналами, ваш покорный слуга бросил косой взгляд на пацанов-пешеходов, которые сидели за столиком у подъезда, и с важным рылом стал натирать замшевой тряпкой и без того сверкающие агрегаты железной ласточки.
  
   - Ну что, привет. Куда мы сегодня? По городу покатаемся? - осыпала меня вопросами выпорхнувшая из подъезда Нинка, - А может, что поинтересней придумаем, а?
  
   Она смотрела озорно и многообещающе. Да и её молодые и упругие формы заставили трепетать моё юное сердце, а рожа расплылась в улыбке ещё больше.
  
   - Слушай, - осенило меня, - А может, съездим на озеро, к лесу, посидим, костер пожжем? Бензин есть, мне папаня "чирик" отвалил, сейчас заправимся, возьмем что-нибудь пожрать! Домой заедем, я теплую телогреечку одену, чтобы, хе-хе, подстелить ежели чего. "Да заодно и шлем этот опостылевший брошу!" - подумалось мне.
  
   - Суперрррр!!!... Так едем же, едем!!! - завопила она и, забравшись на сиденье, воскликнула - Зззаводи! Парниша!!!
  
   Я, желая повыделываться, отвел кикстартер вниз, оставив в запасе лишь один оборот коленвала, плавно нажал на него - мотор отозвался ровным гулом. Напоследок бросив горделивый взгляд на наблюдающих за этой сценой пешеходов, крикнув пассажирке: - Держись!- после чего добавил газу, бросил сцепление и, приподняв переднее колесо, был таков.
  
   * * *
  
   Смеркалось. Я гнал по кормиловским улицам, сердце билось в такт ласково урчащему мотору, руки девушки были скрещены на моем поясе. Душа пела!
  
   Заглушив мотор метров за сто до дома, я, на нейтрали, чтобы меня не увидели родичи, остановился возле калитки. Соскочив с мотоцикла я осторожно прислушался - было тихо. Я зашел во двор и безо всяких помех прошел в гараж, одел теплый ватничек и, только выскочив за ворота, услышал, как заскрипела открываемая дверь веранды. Прильнув к щели забора, я увидел, что отец вышел на крыльцо покурить. Повезло,- подумал я - А то бы достал сейчас: когда домой придешь? Что да почему?... И только в этот момент обнаружил, что злополучный гермошлем до сих пор болтается у меня на затылке.
  
   - Вот жеж, твою мать, забегался, опять не снял - прошептал я - А возле ворот не бросишь. Сейчас народ такой - хоть и темно уже, будет какой-нибудь чудак на букву "м" по тропинке пьяный переться, увидит - уведёт. Вдруг и я до рассвета не управлюсь, - похотливо улыбнувшись про себя, уже более спокойно подумал я. - Да и утром башка не замерзнет, сентябрь все-таки... Вперед!!! Верю, ждет нас удача!!!- провозгласил я Нинке, добравшись до мотоцикла и опуская шлем на череп.
  
   Шел двенадцатый час ночи. Шоссе темной лентой вилось под колесами. Уже закончилась территория поселка, и на горизонте, сливаясь с меркнувшим закатом, в белесой дымке, угадывались очертания леса, куда лежал мой путь.
  
   Мотор, получая в жерло только что заправленный полный бак АИ-93, работал ровно. Огорчало лишь то, что моя "старушка", имея шесть вольт на борту, вкупе с советской лампочкой (хорошую чешскую галогенку у нас в то время было очень нереально достать), давала лишь жалкое подобие света, а оборудовать её дополнительными фарами я еще не успел. Кроме того, немного доставляло неудобство то, что на выбоинах дороги, которые я не успевал замечать, отсутствие замка-защелки на седле приводило к тому, что оно немного подпрыгивало, вместе с окрыленными желанием близости пассажирами. Но что это было в сравнении с ожиданием окончания пути!!!
  
   Километрах в пяти завиднелась ближайшая деревня, от которой до нужного места было рукой подать.
  
   - Быстро доехали - проорал я, поворачиваясь назад - Хорошо идет родная! Это ж сколько мы прём !? - с трепетом задал я себе тот роковой вопрос и взглянул на спидометр - Сила!!! 100 км/ на приборах!!! - снова заорал я поднимая глаза.......
  
   * * *
  
   Дальнейшее до сих пор вспоминается как страшный сон. Последнее, что я успел увидеть, держась за руль - это мотоцикл, вроде Иж-Юпитер-5, одиноко стоявший без освещения, посреди моей полосы, и еще, что вхожу я ему прямо посередине, а в коляске находится какой-то человек..................................................................
  
   -У, бляяяяяя!!! - крик мой утонул в грохоте рвущегося металла, который откликнулся в голове рёвом и болью калечащейся и умирающей "Явы". Какая-то бешеная сила вырвала меня из-за руля, бросила на асфальт и потащила вверх ногами, каким-то образом зацепившимися за задние дуги истерзанной плоти мотоцикла.
  
   В глазах мелькали огни деревни. Шума не было. Я увидел себя, маленького, наверное, ещё трёхлетнего мальчишку, важно восседающего на баке дедовского М-72 во время рыбалки, по иронии судьбы у берега того же озера, куда я не доехал. Затем в памяти промелькнул мой первый самоходный агрегат, собранный на базе "Риги", еще с педалями, на котором я, ввиду отсутствия навыков и тормозов несусь в деревянный забор... Свои первые "Карпаты"- с мотором от "Минска", "Восход-2М, 3М". Память вытолкнула наружу недавние воспоминания о родителях, стоявших у ворот отчего дома и почему-то слова отца : "Нахрен, спрашивается, мы тебя 16 лет растили"...........................
  
   ..................Легкость! Безмятежность! Блаженство!..........Сумрак..................
   * * *
  
   Я лежал на шоссе, почему-то ощущая непокрытой головой остывающий асфальт. Перед глазами была розовая пелена. Прямо по курсу угадывались очертания неловко повернутой руки, почему-то с моим кольцом-печаткой на пальце. Боли не было. Стояла гробовая тишина, лишь где - то рядом слышались какие-то булькающие звуки. Встав на колени, я увидел свою "Яву", из вырванного желудка которой, толчками выходил бензин.......
  
   - Твою мать, полный бак бензина, только заправил, еще ездить и ездить - орал я, пытаясь поднять своё сокровище. Неожиданно, в стряхнутую башку пришла мысль, что, если прекратить течь бензина, мотоцикл не погибнет и его можно будет спасти.
  
   - Верно-верно, сейчас я тебя подниму, и у тебя останется немного твоей мотоциклетной крови, чтобы ТЫ! ОСТАЛАСЬ! ЖИТЬ!
  
   Бульканье из вырванных с корнем креплений бака прекратилось. Топливо кончилось.
  
   - УУУУУУУ!!!!! - заорал я неизвестно кому, потрясая кулаком. Почему то взгляд уперся в полную желтую луну. И ещё - ЛУНА УХМЫЛЯЛАСЬ.....................
  
   * * *
  
   ........В голове светлело, и вдруг мозг взорвался несущимся из самого сердца криком,
   и, хрипя, перекатился в мгновенно пересохшую глотку:
   - Нинааааааа!- завыл я- Нинаааааааа!
   - Я здесь... - не услышал, а скорее почувствовал я шепот девушки, доносящийся из придорожной канавы.
  
   Звериными прыжками, ещё не веря, что она уцелела в этой мясорубке, я кинулся на голос...... И запнулся об лежащего на асфальте окровавленного человека.
  
   - Сука!!! Это всё из-за тебя!!! - успел выкрикнуть я на бегу, пиная его на ходу ногой, - Сука.
  
   Нина сидела на земле, сжимая в руках обрывок кожаного ремня от седла мотоцикла так сильно, что ногти до крови пропороли кожу на ладонях. Седло валялось рядом с ней. Сзади от девушки чернела полоска свежевспаханной земли, которую вздыбило вырванное от удара незакрепленное седло, на котором, мистическим образом, подруга проехала метров пятнадцать, после чего просто упала набок!
  
   - Ты как? Цела?
  
   - Да. Вроде все нормально. Только почему-то спина сильно болит.
  
   - Встать можешь?
  
   - Могу.... А что случилось?
  
   - Вот с этим я сейчас и попытаюсь разобраться. - с этими словами я уже шёл в сторону валявшегося на дороге перца.
  
   Он был жив. Рядом с ним валялся покореженный корпус коляски без рамы. "Иж" виднелся неподалеку в канаве. Над мужиком вился приторный, вонючий запах перегара. Харя и шкура была разодрана.
  
   - Ты живой, падла? Ты что, шакалюга, натворил? - я еле сдерживался, чтобы не добить эту пьяную гниду,- ты какого х*я здесь делаешь?!
  
   Из его невразумительных слов я понял, что он ехал на "Ижаке" домой, потом остановился, чтобы справить нужду, после чего снова завестись не смог, так как аккумулятор был севший. Тогда он дотолкал мотоцикл до своего дома и, чтобы не будить жену, залез в коляску и уснул.
  
   - Ты что, чмо, охренел!!! Какой дом, бля!!! Тут до деревни еще километров пять!!! Что ты несёшь, недоумок!!! Ты какого хера посреди дороги стоял?
  
   Я орал ему ещё какие-то фразы, но он бессмысленно вращал глазами и бормотал, что он ничего не помнит, и что он был у себя дома.
  
   Подъехала машина "Москвич-2141". Осветив фарами место аварии, из неё вышел водитель.
  
   - Ребят, что случилось? Все живы? Помощь нужна?
  
   - Помощь? Да, пожалуй, нужна, вон у девушки спина болит. Это меня сейчас больше всего волнует. Да и вон того мудака надо - бы в больницу, - кивнул я в сторону алкаша.
  
   - Ребят, я могу только двух довезти. Я сам из Новосибирска в Омск еду. Салон сзади полностью затарен. Ты сам-то как?- обратился он ко мне.
  
   - Да я нормально, - произнес я, оглядывая себя. - Только немного щеку поцарапал.
  
   Вдруг внутри меня похолодело. На шее у себя я обнаружил ремешок, на котором болтались осколки шлема. "Ух, нифига себе?! Я ж сегодня в каске был - я озадаченно вспомнил про не снятый дома шлем. И где же он?"- с этими мыслями я подошел к месту, на котором несколько минут назад закончился мой полёт.
  
   - Дружище, посвети-ка сюда - я жестом показал водителю на интересующий меня участок дороги.
   * * *
  
   То, что я увидел, заставило меня вначале вздрогнуть, а потом я истерически захохотал. По дороге тянулась глубокая царапина от летевшей по асфальту "Явы". Всюду валялись клочья телогрейки, а на том месте, где тащился головой по асфальту я, зацепленный за мотоцикл, были три разноцветные полосы: одна черная от пластика гермошлема, затем белая - от пенопласта, что под пластиком, а третья, совсем короткая - от содранной с части скальпа и щеки крови........
  
   Истерика, одолевшая меня, не прекращалась. Я хохотал и хохотал. Перед глазами рисовался образ меня, лежавшего без башки на асфальте. И почему-то всплыла фамилия булгаковского Берлиоза.....Не композитора.
  
   - Эй, товарищ, с вами все в порядке??? - мне в лицо с опаской заглядывал водитель "Москвича".
  
   - Со мной-то? Со мной в порядке!
  
   - А что у вас случилось-то?
  
   - Да вон та "Аннушка", - я кивнул на мужика - На дороге масло подсолнечное разлила, и мне чуть башку не оторвало - с этими словами я снова захлебнулся от накатившего безумного смеха.
  
   Водила в непонимании пожал плечами.
  
   - Ребят, мне ехать надо. Я готов довезти вас до поселковой больницы. Но повторяю - двух человек. Кто поедет?
  
   - Само собой поедет девушка и естественно со мной - произнес я - Неужели я отпущу её с незнакомцем, да ещё с каким-то пьяным уродом.
  
   - Эй, ты, полудурок, сиди здесь и жди меня - обратился я к перцу на обочине - сейчас "Скорую помощь" пришлем.
  
   Я оттащил технику на край дороги и мы, с держащейся за свою спину подружкой, втиснулись на переднее сиденье, рядом с водителем, и помчались в ночь.
  
   В отделение "Скорой помощи" было неспокойно. Мелькали какие-то личности с кровоподтёками на различных частях тела, сновали люди в белых халатах. Присутствовало некоторое количество людей в милицейской форме. У дверей стояли носилки с чем-то, накрытым простынёю с кровавыми пятнами, из-под накидки торчала синяя рука с давно не стрижеными ногтями кого-то, кто еще недавно был человеком. Остро пахло спиртом, мазью Вишневского и какими-то другими лекарствами.
  
   - Будьте добры, - обратился я к медсестре, сидевшей за приемным столом - У нас тут авария произошла. Девушке помочь надо. У неё спина болит.
  
   - Господи, да что же сегодня за ночь такая. Я уже со счёту сбилась потерпевших считать. То авария, та травма, то бытовуха. А вам-то самому, молодой человек, помощь не нужна? Вон всё лицо в крови, - кивнула она на мою рожу.
  
   - Да нет, спасибо, вы лучше девушку осмотрите, - кивнул я на Нинку, а про себя добавил - Если уж мне сегодня не довелось.
  
   - Хорошо. Девушка, пройдемте со мной. Сейчас врач придет. А вы молодой человек продиктуйте её и свои данные женщине за соседним столом.
  
   Я перешел к столу и сел на стул рядом. За столом сидела миловидная белокурая женщина лет тридцати пяти. Верхняя пуговица её медицинского халатика была расстёгнута, и в этом промежутке виднелся белоснежный лифчик.
  
   - Фамилия. Где живёте. Что, где, когда случилось - произнесла она дежурным тоном- Есть ли ещё потерпевшие?
  
   - Да, мужик пьяный на месте аварии сидит - вспомнил я о перце.
  
   - Хорошо, сейчас поедем, покажете, только дайте показания ребятам из ГАИ, они сейчас подойдут. Только что другую аварию оформляли. Кстати вот и наш старший лейтенант, кивнула она в сторону подошедшего "гаишника", - Серёжа, тут опять авария, выезжать придётся. Так мы с тобой сегодня и не поболтаем, - кокетливо улыбнулась она, глядя на старлея, непроизвольно потирая проглядывающую ложбинку между грудей.
  
   - Не только мне не повезло, - пробурчал я себе под нос
  
   - Да ладно, Наташ, успеем ещё - ухмыльнулся старлей - Что у вас тут? - обратился он ко мне.
  
   - Да вот, мужик какой-то пьяный бросил мотоцикл на дороге, а меня встречной машиной ослепило, я в него и вписался.
  
   - Пьяный? Ослепило? Сам-то трезвый? А то знаю я вас, рокеров ненормальных. Документы есть?
  
   - Документы? Документы, граждане, в порядке - улыбнулся я словами Фокса из любимого фильма, и полез во внутренний карман куртки. - Даже права есть!
  
   - Усё хорошо. Усё правильно. Так: техпаспорт, права, техталон - бурчал под нос мент, - Фамилия. Имя. Отчество. Слушай, Евгений Александрович, а ты не Александра Фридриховича, прораба, сын, а то у вас фамилии одинаковые?
  
   - Он самый. А вы его, откуда знаете?
  
   - Ну, как же, тут вот мои родители квартиру недавно получили, так твой отец очень нам помог ремонт сделать, людей давал. Так что знаю я твоего папаню, отличный человек. Так что там, говоришь, у вас за история приключилась?
  
   Я пересказал ему произошедшее, в это раз он слушал внимательнее.
  
   - Гм, "Яву" то сильно разбил?
  
   - Да уж куда сильнее, хотя пристально ещё рассмотреть не успел. Слушайте, товарищ лейтенант, там же тот перец сидит, я же не знаю, что с ним. Может поедем?
  
   - Да, конечно. Шура! - обратился он к дремавшему в кресле сержанту, - Поехали на происшествие. Надо добрым людям помочь. Так два, говоришь, мотоцикла? - повернулся он ко мне - Грузовик надо. Сейчас решим. Поехали.
  
   - Сейчас, узнаем, что там с моей девчонкой - произнес я.
  
   Первая медсестра уже шла с Ниной в приемную.
  
   - Ну, как?
  
   - Всё нормально. Небольшой ушиб спины, но ничего страшного. Можете везти её домой. И давайте я вам, молодой человек, лицо мазью помажу, да на всякий случай укол противостолбнячный поставлю.
  
   - Хоть с ней всё в порядке - успокоился я - Довезем её до дома? - обратился я к лейтенанту.
  
   - Да нет проблем. Поехали. Да, скорую с нами не надо, а то все машины заняты. Сами на месте разберемся.
  
   - Молодой человек, - перегородила мне путь медсестра - Я кому сказала. Быстро за ширму.
  
   - Ну ладно, - согласился я - Раз не успел сбежать - мажьте, колите. Только быстренько, если можно.
  
   Всё заняло не более трёх минут. Мне засадили какой-то укол. Чем-то намазали и заклеили поцарапанную башку.
  
   -Можете ехать. Завтра на приём. Счастливо.
  
   Сев в милицейский "уазик" мы тронулись с места. Старлей вызвал по рации дежурную грузовую машину, мы довезли Нину до дома и двинулись к месту моих рухнувших надежд.
  
   * * *
  
   Путь на милицейском "козле" занял гораздо больше времени, чем затратил я на мотоцикле. Кроме того, сзади плёлся дежурный ментовский ГАЗ-52. Свет на этих колымагах отчего-то был не лучше, чем на моей покалеченной железной подруге. Показались огни деревни, в районе которой произошла авария.
  
   - Ну что, скоро уже? - поинтересовался старлей.
  
   - Да. Где-то здесь. Я же специально километр не засекал, не до того было. Да увидим разбитую технику. Куда ей деться!
  
   Трасса была пуста.
  
   - Может, ты чего перепутал? Может, не здесь дело было? Может, у другой деревни?
  
   - Да вроде нет - недоуменно пробормотал я - Кажется тут. Хотя вон вдали еще деревня светится. Может возле неё.
  
   Но и там было пусто. И у следующей.
  
   - Сержант, тормози - обратился я к водиле - Да не мог я ошибиться, я ж в этом районе родился. Поехали назад, только помедленней.
  
   - Ну давай, поехали, - старлей подозрительно покосился на меня - Ты не ошибся? Ты себя как чувствуешь, ты не сильно головой ударился? Может на другой трассе дело было? Может ты не всё вспомнил?
  
   - Ага. Тут помню, тут не помню. В поезде с полки упал, - окрысился я - Всё я помню. Здесь дело было. Да и мужик на "Москвиче" из Новосибирска только здесь ехать мог.
  
   Машина медленно двигалась по трассе. Кругом была поздняя ночь. В небе сгущались облака, звезд и луны уже не было видно. Лишь редкие проезжавшие машины вспарывали тьму лучами фар. Мы вновь приближались к предполагаемому месту аварии. Вдруг, на левой стороне обочины, мелькнуло что-то синее. "Непонятно, - подумалось мне - "Ява" у меня красная, "Ижак" красный. Явно это не то, что нужно. Хотя... Посмотрим".
  
   - Мужики, там что-то на обочине было, давай взглянем - произнес я.
  
   - Где? - в один голос вскинулись мои попутчики.
  
   - Да вот, только что проехали.
  
   Сержант надавил на тормоз. Визгливый скрип колодок взорвал окружающую тишину. Сзади заскрипел, останавливаясь, "газик". Старлей взял фонарь, и мы вышли к таинственным огням.
  
   * * *
  
   Отчего-то было неспокойно на душе. Стояла мертвая тишина. На трассе не было ни одной машины. Не слышно было щебета птиц. Даже собаки в окрестных деревнях перестали гавкать. И лишь где-то далеко в лесу монотонно ухал филин.
  
   - Ну и где ты чего увидел? - спросил лейтенант почему-то шёпотом - Нет тут ни хрена,- промолвил он направляя луч фонаря на обочину и вдруг, от неожиданности, чуть не выронил фонарь из рук. На нас из темноты смотрели два сине-зелёных огромных глаза. Мы остановились.
  
   - Ну-ка держи-ка фонарь, землячок - прошептал он, передавая его мне и кладя руку на кобуру - Что это за еб твою мать!
  
   Мы медленно приближались к существу. С его стороны донёсся запах бензина. Оно сидело в подсыхающей луже горючего и яростно скребло когтями землю, при этом не опуская голову и не мигая глядя на нас. Я различил, что оно имеет высоту сантиметров шестьдесят в холке.
  
   - Может волк? - пересохшим горлом просипел я - Хотя вроде непохож.
  
   - Господи Боже мой!!! - вырвался мой возглас - Да это же кот, только здоровенный!!!
  
   Мороз пробежал по коже. На нас сидел и смотрел огромный жирный чёрный котище. Голова у него была разодрана, на шкуре запеклась кровь.
  
   -Чур, меня, чур! - моя рука непроизвольно потянулась сотворить крест животворящий.
  
   Дьявольское животное издало сатанинский крик и, метнувшись, исчезло в кустах. Фонарь выпал из рук. Словно по команде хором завыли собаки.
  
   Некоторое время мы стояли молча в кромешной тьме. Ужас парализовал каждую клеточку организма. На востоке занималась заря.
  
   -Что это было? - вопрос сержанта нарушил затянувшееся молчание. Но его вопрос повис в воздухе. Ответа на него я не знаю до сих пор.
   * * *
  
   Немного отойдя от пережитого, мы осмотрели это страшное место. Разбитая "Ява" валялась в кукурузе, растущей неподалёку. "Ижак" непонятным образом оказался метрах в пятистах от обочины. Осмотрев его, я увидел раму коляски, от удара поведенную так, что трубы, на которые крепилась коляска, были сжались друг с другом. Как показало дальнейшее расследование, мотоцикл оказался в угоне, причем уже месяц. Мужика, спящего и покалеченного в коляске, так и не нашли. Мою "Телегу" я восстановил. Нина стала моей первой женой.
  
   Но это уже совсем другая история.
  
   Фрязино
   28-29 мая 2003 г
  
   III.
   ...... Я перечитал рассказ, что-то в нем не давало мне покоя, словно ограничитель срабатывал, когда я пытался вспомнить, а что же было потом, после встречи с этим жутким котом, что же было дальше?... Я не помнил.....А в прошлый раз, когда рассказ писал, нахлынуло что-то жуткое, тягуче-мерзкое, ведь ночью я рассказ заканчивал, хотя за компьютер вечером сел, не мог остановиться. Так и просидел часов до четырех, и дальше бы сидел, торопиться некуда было, но вдруг страшно стало до одури, будто кто-то в темной прихожей сидел и пялился на меня, смотрел в спину немигающим взглядом, недобро смотрел, не по-человечески...... Потому и скомкал я конец рассказа, не смог дописать... Побоялся... Сам не знаю чего, но побоялся... И не писал больше никогда... А вот сегодня видно отпустило... Потому и сел за компьютер, когда все уснули.....Вот только в голову ничего не идет. Не время значит...
   Я пошел в кухню и взял в холодильнике бутылку пива, проходя, посмотрел на спящих в зале сыновей, которые по-богатырски храпели, умаявшись после тренировки. Вернулся в спальню, не забыв откупорить бутылку, которая отозвалась легким свистом выходящего газа, и с наслаждением сделал глоток, чувствуя, как приятная холодная жидкость побежала по-пищеводу, наполняя чресла блаженством. Ну, где один - там и другой, пока в удовольствие... И одним махом опростал бутылку. Кинул взгляд на сопящую жену Наташу, укутавшуюся в одеяло, слегка морщившуюся от света настольной лампы, да от мерного гудения компьютера, но все равно спящую... Вот только я спать не хотел....
   -В инет, что ли заглянуть? - задал я сам себе беззвучный вопрос - Можно, да не охота. Привыкнув на работе к выделенке, старый домашний модем, которым я уже давно не пользовался, вызывал приступы бескрайней скуки и бессмысленного ожидания... А, да и фиг с ним, какие важные мы стали... Раньше и 21 кБит в секунду за счастье считал, а теперь 45 мало... Ну таки да - на работе то скорость до 10 мБит доходит... Ээх... Была не была. Повозимся, ведь все равно не уснуть... Снова сходил на кухню, выдернул из штекера провод от телефона, а вместо него вставил модемный. Ну вот, теперь еще бутылочку пивка, только уже не сразу, теперь в удовольствие, растягивая и смакуя каждый глоток, да и можно полазить по манящим бескрайним просторам мировой паутины...
  
  
   IV.
  
   Модем заскулил забытым перебором тонового соединения- "Ти-та-ти-ти-та-пам-па-ти-ту". И обиженно замолк. "Вы соединились на скорости 45,2 кБит в секунду"-, радостно высветилось сообщение в нижнем левом углу экрана... А может и не радостно, а может недоуменно. Я запустил браузер и привычно набрал Яндекс...Что там у нас, посмотрим.... Глупости всякие. То же, что и всегда - скукота и обыденность.
   - Депутаты вновь пытаются объявить налоговую амнистию - прочел я в заголовках новостей. Ну что же надо, надо. Видно больше хочется на людское обозрение выставить, нажитого благосостояния... И так много, но это то "много", которого сейчас уже мало. Хочется много "много", но уже как-то страшновато, вдруг переборщишь, времена смутные, могут неожиданно и косо посмотреть, были случаи... А так - амнистию. Сами себе. И все чисто, все по-закону .......
  
   -Джорж Буш признал, что США не одерживает победы в Ираке. - ну надо же, раньше не признавал, а тут вдруг признал. Ничего удивительного - выборы скоро, а рейтинги падают. Ну что тут еще у нас - деление островов с Японией. Борьба с мировым терроризмом. Новая свадьба Пугачовой с Киркоровым!!! Во, блин, люди тешатся... Слухи идут, что Лолита с Сашенькой друг на друга поглядывают... Да уж... Что еще? - К Земле приближается комета, которая при столкновении унесет все живое... Сразу вспомнилась песня Майка Науменко: "......И скоро прилетит комета, и что тогда мы все умрем...." Ну надо же. Живет, живет человечество, все ждут комету, даты назначают, а вот все никак не летит... Ну и слава Богу... Так, идем дальше... Да нет, не хочу я дальше идти, и здесь ничем не зацепило. Видно и правда спать нужно укладываться. Сейчас вот только почту посмотрю... Я привычно набрал знакомые символы - посмотрим, что тут у нас накопилось...
  
   Из полезного было только сообщение от давнего дружка о том, что он потерял свой мобильник, а телефонные номера были на "симке", и он просит написать мой номер... Да пожалуйста, не жалко.......Так, что там дальше... "Дешевые швейцарские часы". "100% прибыли без затрат". "Фотосалон "Воспоминание". "Как похудеть на 25 кг за две недели". "Я, миловидная девушка из Москвы". "Лучшие подарки для ваших любимых".
   Все ясно - спам, спам, спам...Удалить - и спать. Я защелкал "мышью", чтобы выделить галочками ненужные письма... И как я попал на "Фотосалон "Воспоминание"?????.
  
   V.
   Компьютер заскрипел, загружая страницу. "Вот черт" - чертыхнулся я, тут-же вспоминая бабулины слова :"Не поминай нечистого всуе..." Ну да ладно. Небось не страшно. Я кинул взгляд на монитор, вложение из файла открылось само по себе. Это была фотография весящая 3 мегабайта, вот только не могла она загрузиться через модемное соединение за прошедшие секунды. Не могла и все... А на фотографии был изображен я, в драной фуфайке, с остатками шлема на голове, рядом с разбитым мотоциклом и черным котом, освещенными милицейским фонарем. И я вспомнил, что же терзало меня все эти годы... ТЕНИ У КОТА НЕ БЫЛО...
  
   Я замер. Сердце сжалось, будто кто то ухватил его невидимой рукой. Ужас парализовал конечности. В голове раздавались обрывки крика, смеха, плача и еще непонятно чего. Сказать, что было жутко - не сказать ничего. Это был апокалипсис в отдельно взятой душе.............. Неожиданно изображение поплыло и мир вокруг померк...... "Ну вот и усе, карачун тебе - Церетели" - почему-то вспомнились слова героя Михалыча из фильма "Жмурки"......
  
   Мир обретал оттенки, темные, но оттенки. Я вдруг почуял давно забытый запах клевера и пшеницы. Окружающая действительность состояла из тяжелой мглы, сквозь которую просвечивало осеннее звездное небо. Я лежал, на обочине какой-то дороги, угодив рукой в пахнущую бензином, высыхающую лужу.
   - Да братец, видно все-таки сильно тебя головой приложило, раз в обмороки падаешь, прям на дороге - рядом со мной стоял милиционер, тот милиционер, из прошлого, который при давней аварии со мной был... Только не мог он сейчас он со мной разговаривать. Где бы я сейчас не был, что бы со мной не случилось. Может со стула я ночью упал, когда у компьютера сидел, головой ударился, да забыл что-то из жизни -бывает, говорят, такое. Может еще что... Но милиционера этого быть не могло. Умер он. Еще в 2004 году умер. И я видел его могилку, когда ездил прошлым летом домой. Так что галлюцинация все это... Или... Да нет. Какое или? А вот такое "или", по всему получается, что я оказался в прошлом?! Да нет, не может быть... Чур меня, чур. Глупость какая несусветная. Так не бывает...
   - А вот и бывает, только не со всеми, - мне в лицо заглянул кто-то неуловимо знакомый, от кого веяло могущественной силой, и я вновь потерял сознание...
  
   VII.
  
   Очнулся я утром, в постели, от слов Натальи -
   - Жень, вставай, на работу пора.
   - Угу,- пробормотал я, мотая головой - приснится же такое, как наяву. Надо же, даже не помню, как я вчера лег. Да, надо прекращать с пивом по ночам.
   Я встал и включил ночник. И меня словно током тряхнуло от неожиданности и нереальности увиденного. Это было, словно не закончившийся наяву страшный сон. Рука и подушка были в грязи. И ПАХЛИ БЕНЗИНОМ...
   -Женечка, вставай, - вновь из гостиной донеслись слова жены - Опоздаем.
   Я перевернул испачканную подушку, и прошмыгнул в ванну. Сердце неистово колотилось, заставляя трепетать меня еще больше. Закрывшись на щеколду, я принялся рассматривать грязь на руке, она действительно пахла бензином, и еще, под ногтями были видны остатки пожухлой травы...
   -Сегодня 23 декабря 2006 года. Московское время 8 часов - донеслись слова диктора из включенного телевизора. Умывшись, я вышел из ванной и подошел к жене.
   - Что это от тебя так бензином несет? Вроде с вечера не пахло, - вопрос едва не поставил меня в тупик.
   - Да я это... - мысли лихорадочно работали, пытаясь что-нибудь придумать, рассказывать историю про путешествия во времени мне почему-то не хотелось. - Вчера ночью показалось, что форточку в машине не полностью закрыл, вот и выходил во двор проверить, да случайно за тряпку грязную схватился, а запах бензина просто так не смоешь.
   -Ааа, я даже и не слышала. Ну ладно. Собирайся и поехали.
   Утро встретило легким морозцем. "Форд" легко завелся, и прогрев мотор, мы двинулись в путь. Высадив Наташу возле ее организации, я развернулся и поехал по направлению к дому. На работу в этот день я не пошел....
  
   P.S. Продолжение следует ..... может быть.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"