Шторц Анатолий Андреевич : другие произведения.

Таксист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Таксист.
  
  
   Глава1.
  Старший группы, капитан Шаповал, приступил к ночному дежурству в здании милиции участка Уткиной Заводи. Хотя, при сдаче смены, напарник изложил ему кратко о криминальных проишествиях за последние сутки его отсутствия, Виктор посчитал необходимым, просмотреть сводки более тщательно. Он, как говорится "звёзд с неба не хватал", но относился к своей службе добросовестно, был исполнителен и прилежен. В эти девяностые годы, когда и страна, и люди, изменились не к лучшему, он сохранил свои качества. И этого было достаточным для того, что бы его ценило и поощряло руководство управления. И сам Виктор, не перестал себя уважать.
  Правда, поощрения были не материальны и ему, в эти трудные времена, приходилось выискивать дополнительные возможности, что бы прокормить свою семью. Иногда, и в ущерб своей работе. Теперь, он вынужден был больше уделять внимания дачному участку в Новосаратовке, доставшемуся ему по наследству от тестя. Участок стал не местом семейного отдыха в выходные дни, а огородом, требующим постоянной там работы. Подрабатывал Шаповал и "извозом" на стареньком "Москвиче", который также перешёл ему по наследству от родителей жены. А в последнее время, его сосед по дому, бывший заведующий автомастерской Володя, предлагал ему подработку в качестве грузчика. Виктор не отказывался и от этого. Автомастерскую, где работал Володя, перекупили частные лица и он, наравне со своими бывшими подчинеными-автомеханиками, занимался ремонтом перегоняемых в Ленинград иномарок. Но, сосед успел, на правах заведующего, приватизировать отремонтированый микроавтобус, переоборудовать его и теперь занимался перевозкой различных грузов по выходным : мебель и негабаритные грузы для дома, продукцию дачников, рыночных челночников и прочее. Привлекать к перевозке соседа, было для Володи удобным: он знал его график работы и, когда тот был свободен и можно было обойтись для такой работы только вдвоём, приглашал его.
  Вот и сегодня, в воскресный день, очередное дежурство Шаповала выпало на ночное время. А днём, он с Володей выполнил перевозку с загрузкой и выгрузкой мебели. Обычно, Виктору не требовалось, перед первым ночным дежурством, ложиться вечером отдохнуть или вздремнуть. Но, в этот раз, работа была довольно утомительной и он чувствовал себя усталым. Сообщения в сводках, для этих лет, были обычными: убийство, перестрелки, грабежи, драки, угон машин, розыск преступников и прочее. В обязанности дежурных по участку в ночную смену, не входило, разумеется, расследованием всех этих преступлений. Принимать сообщения о проишествиях в их смену, высылать патруль на место или запрашивать помощь оперативных групп, координировать патрулирование своего района - вот краткий перечень, чем они занимались. В сводкке были внесены и ориентирования на розыск. Шаповал обратил внимание на сообщения, с которым он был уже знаком: из следственного изолятора, несколько дней назад, сбежал Дюбин, по кличке "Дюбель"- грабитель, имеющий уже два тюремных срока. Его приметы и фотографии были расклеены по городу, имелись у патрульных, были сообщены в некоторых городских газетах и показаны в криминальной хронике на местном телеканале. Выходило, что Дюбин, и за эти сутки, не обнаружен и не арестован.
  
   Глава 2.
  По Октябрьской набережной, в сторону города, на небольшой скорости, двигался автомобиль. Было уже темно, но свет фар и подсветка опознавательного знака на крыше позволяли определить, что это такси "Волга". Чуть не доезжая до поворота на Овцыно, в свете фар, на обочине, появилась фигура человека с поднятой рукой. "Волга" проехала дальше, но, вскоре, притормозила. Человек побежал к ней, чуть сгибаясь от тяжести сумки в руке. Поровнявшись с машиной, остановился: двери и окна были закрыты и, похоже, водитель не спешил их открыть. Мужчина подёргал гриф ручки передней дверцы, со стороны пассажира-закрыта. Подождав немного, он постучал костяшками пальцев в окно. Прошло не меньше минуты пока, наконец, стекло слегка опустилось: водителя трудно было рассмотреть, так как в салоне свет не был включён. Мужчина спросил через окно:
  " Довезёшь до города?"
  Ответ был таким же лаконичным:
  "Садись".
  Пассажиру пришлось сесть сзади, со стороны обочины дороги, так как его сумка была довольно большой. Не успел он как следует усесться, машина резко двинулась с места, набирая скорость. Они проехали Новосаратовку, Уткину Заводь и, вьезжая в Невский район, свернули с Октябрьской набережной на проспект Большевиков. Пассажир молча наблюдал из окна. Но, когда машина миновала Весёлый посёлок и стала кружить по улицам, то вокруг станции метро Дубенко, то- метро Большевиков, не выдержал:
  " Ты что петляешь? Тебе было сказано-в город!"
  В ответ-молчание. Машина продолжала кружить по улицам Невского района. Пассажир разразился бранью, затем-угрозами в адрес водителя. Но, предпринять что-либо не мог: и скорость была немалая и, несмотря на вечер, движение на улицах ещё было значительным. Вскоре, как бы отвечая на брань, таксист снова выехал на Октярьскую набережную и поехал в обратную сторону. При подьезде к Новосаратовке, свернул на Полевую дорогу и проехал к берегу Невы на перекрёсток с Новосаратовской улицей. Машина остановилась: водитель вышел из неё чуть раньше, так как пассажир, видимо не решаясь оставить свою сумку в салоне, замешкался, выходя вместе с ней. Таксист оказался высоким и крепким на вид мужчиной. Он стоял и, казалось, спокойно смотрел на своего пассажира. Но, и тот отличался немалым ростом и могучим торсом. Со злобой в голосе, он прокричал:
  " Что это всё значит!"
  И добавил ряд ругательств. Таксист продолжал молчать. И пассажир не выдержал: бросил сумку на землю, двинулся вперёд, с явным желанием проучить его. Но, удар лишь скользнул по челюсти таксиста: тот увернулся и ответным ударом сбил с ног пассажира.
  
  Глава 3.
  Шаповал проснулся от звонка телефона. Прежде, чем поднять трубку, он посмотрел на будильник на своём столе: сон продолжался всего десять минут.
  " Капитан Шаповал, слушает",- проговорил он, стараясь, чтобы его голос прозвучал не сипло.
  " Товарищ капитан, здравия желаю!,-официально обратились к нему. Это лейтенант Авдеев из Новосаратовки. У меня для вас хорошая новость: задержан Дюбин-Дюбель! Вы же в курсе? Он в розыске уже несколько дней".
  "Да, конечно. Ты что-ли его задержал?",- в его интанации прозвучала шутливость. Во-первых, лейтенант Авдеев был очень молод и только недавно приступил к службе участкового в Новосаратовке. Во-вторых, они уже были знакомы, не только по службе, но и лично так как Шаповал часто наведывался в Новосаратовку на свой дачный участок.
  "Ну, не совсем", - без обиды и весело прозвучало в ответ, "Но, он действительно, у меня: лежит связаным. Шли-те своих ребят ко мне: Новосаратовская береговая улица, к церкви. Я приеду вместе с ними. Всё равно буду нужен для протокола задержания: расскажу всё подробно".
  Менее чем через час, к зданию милиции подьехали милицейский газик и мотоцикл с коляской, такси. Из газика вышли два сотрудника отделения и арестованый мужчина со связаными руками. Лейтенант Авдеев был на мотоцикле. В руках одного из работников милиции была сумка пассажира. Авдеева окликнули из такси, он подошёл. Вскоре, из "Волги" вышел водитель, ещё один из сотрудников и таксист, который явно неохотно направился вместе с ними, в здание отделения. Сотрудник в руках держал куртку шофёра.
  Пока, выполнялись первые формальности: обыск задержаного, опись его вещей и содержания сумки, Авдеев, возбуждёно поведал Шаповалу подробности:
  "Вы же знакомы, товарищ капитан с Худобиным из Новосаратовки, бывшим сотрудником Всеволожского уголовного розыска? Так вот, он мне позвонил без двадцати девять и посоветовал проверить такси, которое стоит в начале нашего посёлка, у берега Невы. Худобин, вечерами, совершает прогулку вдоль берега на велосипеде-такая у него привычка. Когда он проехал мимо такси в одну сторону, то особо им не заинтересовался: мало ли кто приехал из жителей или гостей посёлка. Или заказал такси. Но, когда он совершал обратный путь, то такси всё ещё стояло на том же месте. Мужчина, вероятно водитель, сидел невдалеке и что-то в его облике показалось Виктору Николаевичу необычным. Вот он и позвонил мне: посоветовал проверить таксиста. Может у того что-то случилось в пути или с ним самим. Через пятнадцать минут, я подьехал на мотоцикле к "Волге". Водитель продолжал сидеть на берегу, глядя на Неву. Я представился, предьявил свои документы, но он не проявил никакого интереса ни к ним, ни ко мне. На мои вопросы отвечал односложно: "Да" и "Нет". Иногда, вообще не отвечал. И тут я заметил у него ссадину у виска со следами крови. Спросил:
  " Вы ранены? Что-то случилось с машиной? Авария?". Снова, в ответ только:
  "Нет".
  "Мне показалось, что он вне себе. Подумал, может шок? Может сбил кого на дороге и здесь отсиживается. Спросил разрешения осмотреть машину. Не получив ответа, направился к ней, осмотрел: никаких признаков столкновения, ни вмятин, ни царапин. И тут я услышал хрип из багажника машины. Открыл: там человек связаный, с кляпом во рту. Я не выпускал из вида водителя, но тот безучастно продолжал сидеть у берега. Тогда, я выволок мужчину из багажника, вытянул кляп: в благодарность получил отборную матершину. Присмотрелся: знакомое лицо-приступник, совершивший побег. Помнилось, по сводкам "Дюбель". Хорошо, что не успел ему освободить руки. Так и оставил его лежать на земле. Спрашиваю таксиста:" Вы знаете кто это?". Отвечает: "Бандит". Тут мне всё стало понятно: узнал его в пассажире по портрету из газеты. Или в конторы таксистам тоже разослали его приметы и портрет. Мужик здоровый: решился сам его задержать. Да, видно тоже получил по голове от него: до сих пор не пришёл в себя. Но, справился всё же, задержал. Говорю ему: "Надо его отправить в милицию. Помогите его загрузить в машину и давайте подьедим к телефону-автомату у церкви-позвоним. Молча согласился, загрузили на заднее сиденье. Он подвёз, куда я указал. Я подстраховался: пока звонил, взял ключи от машины себе. Ну, а потом, подьехали ваши ребята...
  
  Глава 4.
  Вскоре, все формальности с беглым Дюбенко были завершены. О его задержании Шаповал сообщил дежурному управления. В ожидании прибытия конвойных для отправки преступника в городское управление, его поместили в комнате для задержаных. Авдеев подписал свои показания, положил их на стол капитану и, вскоре, попращавшись, на своём мотоцикле, отьехал к себе, в Новосаратовку.
   К Шаповалу подошёл один из его сотрудников:
  "Товарищ капитан, с таксистом проблема. Его показания уж очень лаконичны: на все вопросы, только "да" и "нет". У него, в куртке, и паспорт и водительские права. Я все данные внёс сюда. Вот что у меня получилось,- и он протянул Шаповалу лист показаний. Виктор взглянул на него: Шаталов Сергей Фёдорович... и дальше шли данные, записаные из паспорта и водительских прав таксиста, вопросы его работника и ответы на них, подпись. Шаповал кивнул головой:
  "Сойдёт! Пусть отойдёт немного. Понадобится что-то уточнить или дополнить, пригласят его в управление. Это уже не наша забота. Его данные мы внесли в протокол."
  Виктор вышел из-за стола, подошёл к таксисту, сидящему в другом конце помещения. Тот медлено поднялся и молча смотрел на капитана.
  "Сергей Фёдорович, выражаем вам благодарность за задержание опасного преступника. Возможно, к вам ещё обратятся мои коллеги. Не смею вас больше задерживать: вам надо отдохнуть после всего этого. Вы в состоянии управлять машиной? "
  В ответ: "Да".
  Шаповал протянул ему руку. Таксист, покалебавшись мгновение, протянул свою в ответ. После рукопожатия, развернулся и зашагал к выходу.
  " Вы свою куртку забыли,"- сотрудник, который заполнил показания таксиста, снял куртку со спинки стула и вручил её таксисту.
  Тот вышел во двор и, вскоре, было слышно, как "Волга" отьехала от участка.
  
  Глава 5.
  Прошло всего лишь несколько минут, как капитан Шаповал принял сообщение об обьявлении в розыск сбежавшего из психиотрической клиники, находящейся в посёлке Свердлова, пациента. Были сообщены его имя и приметы, адрес проживания и прочие данные. Виктор отметил для себя, что мужчина был молод, бывший спортсмен-боксёр, занимавший, в своё время, призовые места на первенстве города. В начале девяностых годов, стал работать в одном из таксопарков. Месяц назад, произошла дорожная авария, виновником которой он был. Погибли люди. Он сам получил черепно-мозговую травму, был оперирован. В клинику помещён после проведёной операции и восстановительного периода, для дальнейшего лечения и последующего врачебного освидетельствования. При побеге, пациент совершил нападение на санитара в бытовой комнате, связал его бельевой верёвкой и засунул в рот кляп из сушившихся там бинтов. Вероятно, у него имеется перочиный нож, которым санитар очищал в комнате яблоко. Всё это произошло ещё в дневное время.
  Чуть позже: новое сообщение, которое косвенно касалось той же психиатрической клиники. Совершено нападение на таксиста, который подвёз пассажирку к воротам клиники и ожидал её там для обратной поездки в город. Таксист мало что смог сообщить: к машине подошёл мужчина в медицинском халате, открыл дверцу и, не успел он сказать, что такси занято, ударил его в лицо. Очнулся он уже в кустах недалеко от дороги, связаный и привязаный к к деревцу. Понадобилось время, чтобы набраться сил и освободиться от верёвки. Его долго никто из водителей машин не хотел подобрать, так как он оказался полураздетым.
  Шаповал чертыхнулся: звали таксиста Шаталов Сергей Фёдорович.
  Так вот кого он благодарил за поимку преступника! Что он станет посмешищем товарищей - несомнено. А как посмотрит на это его руководство: общаться с "психом", сбежавшим из клиники и совершившим преступные действия и не разобраться с кем он имеет дело, жать ему руку...
  И тут раздался звонок:
  " Товарищ капитан, это снова Авдеев вас беспокоит. Я на мотоцикле совершал последний сегодня обьезд Новосаратовки: наше с вами такси снова стоит на прежнем месте на берегу Невы. Таксист спит в машине. Что мне со всем этим делать? Оставить его в покое? Так, вроде, непорядок: он должен сдать машину в таксопарк, как я понимаю."
  Молодой лейтенант не до конца понял отчего у Шаповала так радостно прозвучал голос и за что он его так похвалил:
  "Молодец, лейтенант, хорошо служишь, спасибо тебе. Сейчас, снова подьедут мои ребята. Таксиста надо срочно доставить обратно к нам. Проследи за этим. Не буди его и не позволь уехать, если он сам вдруг проснётся. И будь осторожен: он тоже проходит у нас по сводке."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"