Шторм Сара : другие произведения.

Кабинет Чудес 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гадалка 2
  
   Подхожу к комоду, беру в руки календарь и с трепетом в душе отрываю ещё один лист. На нём крупными чёрными буквами красуется слово 'ДЕКАБРЬ', а чуть ниже гордая раздутая единица. Да, господа, первое декабря. Скоро к нам придут шумные праздники, таща за собой щедро накрытые столы, хлопушки, запах апельсинов и фейерверки. Брызги шампанского постепенно рассеются, и народ потянется к маленьким, легко умещающимся в руке стаканчикам с беленькой.
  
   Снова смотрю на календарь. В голове всплывают строки одного из стихотворений моей подруги:
   Под небом - беспечно чист
   Последний снег декабря...
   Последний с дерева лист,
   Последний - с календаря...
  
   Ах, подружка, ах, милая, как же ты права! Это так символично - сорвать ещё один лист календаря. Есть в этом бумажном счётчике времени что-то особенное. Это совершенно не похоже на то, как мы смотрим в уголок монитора компьютера или мобильного телефона только для того, чтобы увидеть дату. Нет! Это другое! Отрываешь лист и понимаешь: день уже начат. Он закончится, улетит в бесконечность так же, как оторванный лист упадёт в мусорную корзину. А что тебе принесёт этот день или, наоборот, что ты можешь дать миру сегодня? Кто-то напишет новое стихотворение, кто-то рассказ, кто-то сделает отличное фото или закончит писать картину. Кто-то спасёт ещё одну жизнь, кто-то снимет отличный фильм, а кто-то смастерит люльку для ещё не родившегося, но уже горячо любимого внука. Мы живём. Мы любим. Мы творим.
  
   Кладу оторванный листочек в сумочку. Обязательно прочитаю. Вот только время появится и прочту! Ох, опаздываю! Пора бежать на работу. Кабинет Чудес привык к тому, что дубовая дверь открывается ровно в десять утра. Что вы говорите? Почему так поздно? Да всё предельно просто: я не просыпаюсь рано! Гадалки, они знаете ли, люди особенные, им время на восстановление сил требуется. И не думайте, что работаем мы безлимитно. Типа, 'Мели Емеля: твоя неделя!' Нет. В день я могу принять не больше пяти-шести человек. Да и то, если 'чтение' карт не потребует большой затраты энергии. А ведь есть клиенты, после работы с которыми имеешь бледный вид. Я не преувеличиваю.
  
   - Мяууу! - Валет уселся у двери и, не моргая, уставился на меня.
   - Плут! Не проси, не возьму тебя сегодня с собой! Ты меня снова с работы раньше утащишь! - грожу коту пальцем и улыбаюсь. Он хитрый. Сейчас лишь приоткрою дверь, а тот шмыг на лестничную площадку и был таков. Потом встретит меня, как ни в чём не бывало, у самого Кабинета.
   - Чёрненький, останься дома! Если за мной увяжешься, мне тебя потом обратно тащить придётся, а я в магазин хотела после работы зайти. Корм тебе, между прочим, купить ну... и себе кое-что. Мартини, вон, на исходе! - вижу, не действует. Делаю короткую паузу и достаю последний козырь: - Докторская колбаса тоже!
  
   Но усатый питомец смотрит в мои глаза и смешно выворачивает мордочку. Получается, что смотрит он теперь не просто снизу вверх, а снизу вверх с перевёрнутой вниз ушами головой. Это безотказная фишка. Всегда срабатывает. И если не соглашусь идти на работу в его компании, соседка по лестничной площадке постучит в двери Кабинета уже через час и, слёзно уверяя меня в том, что котик совсем голос сорвал, будет осуждающе покачивать головой. Да... Надо было арендовать помещение где-нибудь на другом конце города, а не в доме, в котором живу, но с обратной стороны. Хотя... с моим наглецом так проще: если прицепится, не отстанет. А шесть килограмм живого кошачьего веса долго впереди себя не потащишь. Клетки нас, видите ли, пугают. Кошачья клаустрофобия у нас!
   - Ла-адно, - облачаюсь в сапожки, пальто, медленно натягиваю перчатки, перебрасываю через плечо ремешок сумочки, кладу в карман ключи от Кабинета Чудес, - пошли, шантажист!
  
   А тот рад-радёшенек! Хвост трубой, о сапоги бочком трётся. Спускаемся по лестнице вниз, открываю парадную дверь, беру своё чучело-мяучело на руки и гордо шествую по проспекту. Прохожие с умилением смотрят на откормленного кота с ярко-зелёными глазами. Идущая навстречу мне женщина, приостанавливается, показывает, сидящей у неё на руках девочке, на моего чудика и, сюсюкая, говорит: 'Ой, смотри какая кися! Ой, какая толстенькая!'
   Малышка тянет к Валету ручки и что-то лопочет на своём языке. Я стараюсь прошмыгнуть мимо них побыстрее. Сердце таит надежду, что 'Ой, какая толстенькая' - это не обо мне.
  
   Ветер шарит в волосах и зарывается в шарф. Валет начинает беспокойно дёргаться, а я, нащупав левой рукой в кармане пальто ключ, прибавляю ходу: отпускать кота не хочу, слякоть вокруг, потом не только лапы, а ещё и живот ему мыть придётся. Но чем ближе я к заветной двери, тем беспокойнее мой питомец. Прижимаю его к себе со всей силы, а этот гад возьми, да прикуси меня за ухо. Вырвался!
  
   Подбегаю к Кабинету, быстро вставляю ключ в замочную скважину, с нажимом проворачиваю влево и слышу, как кто-то с криком падает в лужу. К моим ногам катится медицинская пробирка.
   Смотрю на валяющийся у ног предмет и медленно перевожу взгляд в сторону, туда, где глубоко дыша и перепугано глядя то на кота, то на меня, сидит девочка лет пятнадцати.
   - Ты чего? - всё на что меня хватило. - Ты что это задумала? - Валет, вздыбив шерсть, кружит вокруг юной террористки.
   - Отзовите своего кота! - отталкиваясь ногами от асфальта, пятиться она в сторону. - Этот монстр мне сейчас в лицо бросится!
   - Бросится. И правильно сделает! - стараюсь держать себя в руках и говорить спокойно, а у самой поджилки дрожат. - Ты же хотела мне в глаза этой дрянью брызнуть. Хорошо, что не разбилось! - осторожно поднимаю пробирку и рассматриваю детально.
   - Можете не тратить время! - кричит пигалица. - Это самая настоящая серная кислота! Я её за реальные деньги купила! Можете не сомневаться, брызнула бы! Ещё как брызнула бы!
   - Скучающий ветра свист,
   И ожиданье зря.
   Последний с дерева лист,
   Последний - с календаря, - шепчу я себе под нос.
   - Ч-что? - медленно поднимаясь, спрашивает девочка, - Вы меня проклинаете? - её губы побелели и задрожали. - Как маму мою?
   - Нет. Я говорю, ветер свистит, а ты зря ждала. М-мда. Последний с дерева лист, последний с календаря, - поднимаю голову вверх, смотрю на почти голые деревья, кое-где, чудом удержались скукоженные листья.- Так кого я прокляла?
   - Маму мою! Она в ювелирном магазине работает!
   - А, знаю, знаю! Вернее, поняла, о ком говоришь. Так с чего ты взяла, что я её прокляла? И вообще, что за глупости?
   - А за то, что она вам отказалась перстень поменять, а в нём камень, а в камне трещина! А вы как стукните по витрине ладонью, как посмотрите на неё своими серо-голубыми огромными!
  - На витрину?
   - На маму!
   - Ну, да, и как скажу, что камень с трещиной мне не нужен, потому что покупала я целый, а вместо него мне бракованный подсунули, когда упаковывали. Я же в то время серьги к нему присматривала, а не за продавщицей-обманщицей следила!
   - Ну вы же сами сказали, что трещина в камне - это, как трещина в жизни его владельца!
   - Правильно. Так и есть, - качаю головой и, спохватившись, смотрю на Валетика. А тот, словно маленькая статуя, сидит между мной и юной мстительницей. Спина напряжённая, шерсть дыбом, значит, конфликт не исчерпан.
   - Послушай, давай поговорим внутри, - показываю на открытую дверь Кабинета.
   - Не пойду: боюсь.
   - Обещаю, что не съем.
   - Ведьмам верить нельзя! - нагло смотря мне в лицо, отвечает девчонка.
   - Тогда я вынуждена буду позвонить в милицию! - достаю телефон и, водя пальцем по экрану, 'добиваю' ситуацию, - Есть там у меня один постоянный и очччень благодарный клиент. Думаю, разберётся.
   - Не надо милиции! Я пойду, только обещайте, что проклинать не будете, а то, вон, уже про последние дни шепчете!
   - Да проходи уж, мстительница! - пропускаю её вперёд.
  
   Джинсы девочка испортила. Грязь въелась в материал намертво. Похоже, стирка не поможет. Нижняя часть куртки пострадала не меньше, а впереди её изодрал Валет. Жаль, хорошие были вещи, качественные.
   Зашли в мой Кабинет Чудес. Кот тут же выпрыгнул на подоконник, поближе к креслу для посетителей и, не моргая, уставился на девочку.
   - Присаживайся, - указываю ей рукой в сторону кресла. - Чай или кофе, будешь?
   - Кофе, только некрепкий и без сахара: я на диете.
   - Ты? Да у тебя и так только кожа да кости! Немного глюкозы тебе не помешает, опять же, для работы мозга хорошо. Может, в следующий раз, когда пойдёшь гадалок стращать, прежде сто раз подумаешь. Если мозги периодически не включать - совсем отсыреют.
   - А откуда вы знаете, что я только напугать хотела?
   - От верблюда! Так сколько сахара?
   - Три ложечки, - обижено сопя, ответила мне гостья.
   - Как тебя зовут? Ты пока в меня пробиркой с водой из водопровода целилась, представиться забыла.
   - Анжела... А всё-таки, как вы догадались, что это вода?
   - Деточка, к сожалению, в нашей стране цвет воды соответствует количеству содержащегося в ней хлора! А серная кислота - бесцветная маслянистая жидкость. Слушай, давай урок химии отложим на потом. Лучше, о насущном. Расскажи, пожалуйста, что в самом деле произошло? Почему ты решила, что именно злая гадалка виновата в бедах, свалившихся на вашу семью. Я ведь правильно поняла: у вас дома, что-то из ряда вон выходящее произошло?
   - Да. У нас пропали деньги. Мама дом в пригороде продала. А вырученные средства мы на моё обучение за границей решили потратить. Я пианистка, учусь в музыкальной школе и в этом году должна её закончить. Нам предложили за 10 тысяч евро продолжить обучение в специализированной школе, в Бельгии. Оттуда легко и без конкурса можно поступить в лучшую консерваторию мира! Я в Барселоне учиться хочу! А вы, когда мама отказалась принимать назад испорченный товар, надели перстень ей на палец и сказали, чтобы она сама эту дрянь носила. Потом развернулись и ушли. Все продавцы удивились, почему вы так легко расстались с тем, за что щедро заплатили, - девочка сделала неловкую паузу и добавила,- деньги же вам так и не вернули.
   - Понимаешь, - я отхлебнула глоточек обжигающего напитка и уселась на подоконник, рядом с Валетиком, - иногда проще потерять и забыть, чем нести горечь утраты по жизни. Хотя перстень, конечно, жаль. Знаешь, давным-давно мою бабушку обокрали на рынке. Она пришла домой, выложила из сумки покупки, заметила пропажу кошелька с остатками пенсии, последние деньги, между прочим, были и сказала: 'Господи, спасибо, что взял деньгами".
   - Тогда почему выручка за дом у нас пропала именно в тот день, когда вы на палец моей маме перстень злополучный надели?
   - А вот это работа для следователя. Всё, чем я могу помочь - карты. Пусть твоя мама сегодня придёт в Кабинет. Я согласна прояснить ситуацию, но при одном условии...
  
   - Каком? - Анжела напряглась и нервно передёрнула плечами.
   - Твоя родительница принесёт с собой то, что принадлежит мне.
   - Договорились, - девочка допила кофе, её тонкая, утомлённая бесконечными гамами рука, аккуратно поставила чашку на стол, - значит, вы всё-таки решили вернуть утраченное?
   - Да, дружок. Судьба мне дала шанс, и я его использую, потому что вещь, купленная и единожды побывавшая у меня в руках, потенциально становится моей. Моей - значит нужной мне. Я выбрала тот предмет, почувствовала сердцем, нутром, понимаешь? Может, для обычного человека, это звучит глупо, а я, как видишь, не совсем обычный. И если мне постараются подсунуть другой, но качественный перстень - я сразу это пойму!
  Анжела поднялась с кресла, уныло посмотрела на свою, пришедшую в негодность одежду, и направилась к выходу из Кабинета.
  
   - Погоди! - окликнула я её,- Видишь карты на столе? Сдвинь!
   Девочка нерешительно ткнула пальцем в вершину колоды. Я села за своё рабочее место и начала в столбик, веером, открывать по три карты. Дама черви, кроль крести, туз черви - женщина и мужчина в их доме. Восьмёрка крести, десятка крести, валет пики - разговор о финансах и обман. Восьмёрка пики, десятка бубны, десятка пики - денежная утра и слёзы.
  
   - Что вы там видите? Много картинки рассказали?
   - Много. Например о том, что в вашем доме были женщина и мужчина. Это они предложили твоей маме 'выучить ребёнка за границей', 'дать достойное образование', сказали, что 'в ребёнка нужно вкладывать последние деньги, и потом это вернётся сторицей'. Только это всё ложь. Нет у них никаких 'связей на уровне', мошенники они. Знали, что у вас бабушкин дом бесхозным стоит, на том и сыграли, а твоё образование - просто красивая обёртка для истории. И люди они вам, скорее всего, нечужие. Потому вы им и поверили.
   - Я... знаете, я сейчас же к маме на работу побегу. Она придёт, честно! Вы только никуда не уходите!
  
   Анжела, пулей вылетела из Кабинета, но через секунду вернулась.
   - Вы простите меня за глупость?
   - Нет, - спокойно допивая остывший кофе, ответила я.
   - Пожалуйста, - опустив голову вниз и отрешённо глядя на свои ладони, девочка часто заморгала ресницами.
   - Если я вот так запросто прощу тебе этот поступок - ты ничего не поймёшь. Изуродовать человека без суда и следствия - серьёзное, очень серьёзное преступление.
   - Но ведь там была просто вода!
   - Не просто вода. Там были угроза, страх,паника. И где гарантия, что когда-нибудь ты не додумаешься брызнуть настоящей кислотой в лицо своей подружке, например, которая, как козла на верёвочке уведёт у тебя парня. Где гарантия, что прежде подумаешь: а нужен ли он такой - слизняк бесхребетный?
  
   Анжела подняла голову и широко раскрыла зелёные, сдобренные искорками страха глаза.
   - А откуда вы знаете, что Лия на Сашку запала. Глазки ему строит и любой повод находит, лишь бы наедине с ним остаться?
   - Это в вашем возрасте нормально. Ненормальна изощрённая месть! Сашка - дурак, на Лие не остановится, будут его бабы из-за смазливого личика всю жизнь, как козла тягать, только к колокольчику прислушивайся, да знай, куда повели, а подружка твоя свой жизненный урок получит. Не переживай.
   - Что же я должна сделать для того, чтобы прощение ваше получить?
   - Поклянись, что впредь будешь думать! Что закончишь свою музыкалку, поступишь в наше, местное музучилище, а затем в консерваторию! Что мать не бросишь, даже если она сама тебе предлагать прожекты будет! И что билеты на свой первый сольный концерт мне лично принесёшь. Но имей в виду: обманешь и ничего у тебя не получится! Будешь всю свою жизнь более успешным музыкантам ноты переворачивать, злую гадалку вспоминая!
   - Обещаю! Честно - честно, обещаю! - девочка приложила руки к груди и активно закивала головой.
   - Ладно, иди уж. Будь здорова, мстительница.
   - До свидания!
  
   Анжела выбежала из Кабинета, перебежала через дорогу и решительно зашла в ювелирный магазин с яркой вывеской 'ЯНТАРЬ'. Я подошла к окну, посмотрела на её хрупкую спинку, худенькие ножки, тонкие плечики. Эх, молодо-зелено-свежо... Все мы такими когда-то были. В голове мелькнули строки:
   В шкатулке храню батист
   И ниточку янтаря,
   Последний с дерева лист,
   Последний - с календаря.
   'Как трогательно, подружка, как тонко... А что же нам в нынешний день календарь сулит?' - достаю из сумочки сложенный пополам листочек, смотрю на своего вредного 'спасителя' и читаю, будто только для него:
   - Первое декабря. Вторник. День работников прокуратуры.
   *Встречи с неординарными людьми или друзьями вмешивающимися в ваши планы.
   *Возможны конфликты. Желательно не подписывать договоров.
   *Возникает оригинальное решение семейных или личных проблем, при их обсуждении возможен необычный поворот событий.
   *Все, кто обманывает, будут наказаны.
  
   Что ж. Половина прогноза сбылась, а друзья в мою жизнь давно не вмешиваются, правда, иногда я сама их об этом прошу. Договора - это бабка надвое сказала. Хотя... Стук в дверь. Подхожу, открываю и тут же говорю стоящему на пороге мужику фразу:
  - Договор принесите завтра. Сегодня не подписываю.
  Тот, ехидно улыбаясь, кивает головой, разворачивается и уходит. И правильно. Видимо, это новый 'кудапошлют' моего арендодателя. А я ещё не решила, что делать: продлевать контракт на аренду или выкупить ставший таким родным нам с Валетиком Кабинет.
   - Муррр, - поддержал меня лохматый.
   - Рыбок здесь заведём! - подкидываю ему пилюлю с давней кошачьей мечтой. - А в самом деле! Как выкуплю, так и заведём! Вот только надолго ли...
   Использованное в тексте стихотворение принадлежит автору Аэтнер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"