Македонский Михаил : другие произведения.

Налогообложение нерезидентов влельцев недвижимости в Испании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После серии видеорепортажей, те кто следит за обновлением информации, попросили осветить ещё один немаловажный вопрос - налогообложение недвижимости в Испании для владельцев, которые не являются резидентами страны. Для удобства подписчиков мы решили написать статью. miguelsh1967@gmail.com

  После серии видеорепортажей, те кто следит за обновлением информации, попросили осветить ещё один немаловажный вопрос - налогообложение недвижимости в Испании для владельцев, которые не являются резидентами страны. Для удобства подписчиков мы решили написать статью. В данный момент мы работаем над репортажем по теме .
  
  В Испании налоги на недвижимость оплачиваются как при покупке,так и после её приобретения.
  Нерезиденты (т.е. те кто не проживает постоянно в Испании) при покупке недвижимости, после подписания договора купли-продажи(купчей) у нотариуса должны оплатить налог на передачу(продажу) собственности - Impuesto de Transmisiones Patrimoniales (ITP). Также при покупке недвижимости оплачиваются услуги нотариуса и Регистра недвижимой собственности (по перерегистрации нового собственника).
  И для счастливого собственника недвижимости в Испании возникают следующие налоговые обязательства:
  • МУНИЦИПАЛЬНЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ - IBI (Impuesto Sobre Bienes Inmuebles), оплачиваемый раз в году в местные налоговые органы всеми собственниками недвижимости . Время начисления и получения платёжного документа зависит от каждого муниципалитета. Платёжка приходит на адрес купленной недвижимости. Рекомендуем сделать опцию автоматического списания со счёта этого налога.
  • НАЛОГ ПО ФАКТУ ВЛАДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ - Impuesto sobre la Renta de no Residentes sin establecimiento permanente.Так называемый подоходный налог на нерезидентов не проживающих постоянно в Испании(т.е. пребывающих в стране менее 183 дней в году). Он составляет от 0,264% до 0,48% от кадастровой стоимости, в зависимости от года её переоценки.Формуляр этого налога заполняется на сайте налоговой инспекции, а распечатывается и оплачивается в банке. Нерезидентам, которые плохо владеют испанским, для правильного заполнения данного формуляра рекомендуем обратиться к адвокатам или специалистам по налогообложению.
  Налог за текущий год оплачивается до 31 декабря следующего года,включительно .Оплата производится ежегодно.
  
  НАЛОГ НА АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ.
  Если вы сдаёте свою недвижимость в Испании, вам необходимо оформлять и подавать налоговую декларацию ежеквартально. Ставка налога - 24,75%. Последний день подачи отчёта и оплаты:
  • 20 апреля
  • 20 июля
  • 20 октября
  • 20 января
  
  Также хотелось отметить практику доначисления налога на продажу недвижимости через два - три года после её приобретения. При доначислении налога на продажу недвижимости, региональная налоговая инспекция оценивает проданную недвижимость путём умножения кадастровой стоимости на коэффициент, который определяется каждый год для каждого муниципалитета. Например, в городе Аликанте в этом году коэффициент составляет 2,22. То есть, если вы приобретаете недвижимость в Аликанте с кадастровой стоимостью 100 000 евро, и желаете избежать доначисления, значит заявленная цена купли-продажи должна быть равной или превышать 222 000 евро. В нашей практике было много случаев, когда цена купли - продажи не превышала кадастровую стоимость. Мы рекомендовали покупателям завышать заявленную стоимость в купчей, пытаясь приблизиться к необходимому показателю.
  Тем кому уже пришло требование на оплату, не нужно отчаиваться: есть специализированные адвокатские конторы, которые опротестовывают и добиваются отмены данных решений.
  
  Недавно, в городе Валенсия, мы выиграли дело о доначислении налога на приобретение недвижимости. Процесс длился девять месяцев и был достаточно сложным. От себя лично хочу добавить: после того, как вы получите письмо, в котором идёт речь о доначислении и указывается время на подачу аппеляции. Будьте бдительны. Не упустите момент. Если вы серьёзный и предусмотрительный человек - обратитесь к адвокату хотя бы за детальной консультацией. Ведь все мы отлично помним о том, что незнание не освобождает от ... в нашем случае - от непредвиденных расходов.
  Дорогие друзья, данная статья не является юридической консультацией и освещает общие аспекты - налогообложение недвижимости в Испании для владельцев, которые не являются резидентами страны.
  Для каждого случая - налогообложение нерезидентов владельцев недвижимости в Испании, абсолютно индивидуально и требует отдельной юридической консультации.
  С уважением:
  Михаил Македонский.
  Адвокатская контора "Актиолегис - Перес ,Батуэкас и Партнёры" https://www.facebook.com/actiolegis.eu/?ref=ts&fref=ts
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"