Шторм Сара : другие произведения.

Середина зимы. Природа в январе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Урок "Середина зимы".
  
   Тема: Природа в январе. Середина зимы.
  
   Цели: 1)Рассказать детям о том, какой бывает природа в январе на территории России. 2)Сравнить погодные условия в Испании и России. 3) Научить наблюдать изменения в природе. 4) Тренировать мыслительные операции: обобщение, сравнение, анализ. 5) Развивать творческое и нестандартное мышление.
  
   Оборудование: технические средства обучения(компьютер, проектор), картинки с изображением зимних пейзажей, картинки с изображением зимних забав для детворы (катание на лыжах, санках, коньках, игры в снежки, лепка снеговика).
  
   Ход урока.
  
   - Ребята, сегодня я приглашаю вас в гости к самой настоящей Зимушке-зиме. И не думайте, что она будет такой тёплой и солнечной, как у нас, в Испании. Мы будем ходить по белому-белому снегу, ловить руками пушистые снежинки, искать в чаще леса зайца и спасать его от голодного серого волка! А ещё мы обязательно найдём берлогу со спящим медведем и уговорим его повернуться на другой бок. Зачем? А вот это сюрприз, и о нём вы обязательно узнаете, но чуточку позже.
  
   Давате-ка вспомним, какие зимние месяцы вы знаете?
  
   - Декабрь, январь, февраль.
  
   - Правильно. А ещё давайте вспомним о том, какие праздники отмечают люди зимой.
  
   Дети называют известные им праздники, и я предлагаю записать всё в рабочие тетрадки. Здесь должна уточнить: ученики моего класса работают с тетрадями в косую линейку. Все слова мы пишем только прописными буквами и обязательно в конце занятия ставим друг другу оценки, учитывая старательность и отсутствие зачёркиваний, клякс. Слова я вывожу на доске, дети внимательно наблюдают за моими действиями и стараются написать так же. Это необходимый момент. Он способствует закреплению знаний в написании букв. Ведь как бы мы с вами, уважаемые педагоги для детей билигвов, не старались, а общеобразовательные школы вытесняют русский язык, поэтому всякий раз приходится начинать если не сначала, то с середины - это уж точно.
  
   Итак, мы записали названия зимних месяцев и праздники, которые знаем.
  
   - Во всех странах мира детки идут на зимние каникулы. Расскажите, пожалуйста, мне и своим друзьям, как провели эти каникулы вы.
  
   Каждый ребёнок должен сказать хотя бы несколько предложений. Постарайтесь, чтобы это не выглядело как монолог. Подключайте ребят к рассказу их одноклассника. Например, Иван рассказывает о том, как ездил с родителями в зоопарк.
  
   - Максим, спроси, пожалуйста, у Ивана, кого он видел в зоопарке.
  
   - Настя, поинтересуйся, кто из зверей Ивану понравился больше всех.
  
   - Паола, спроси у Ивана, он видел в зоопарке только зверей? А разве птиц там не было?
  
   Пусть дублируют ваши вопросы. Ничего страшного, если это будут повторенные фразы. Зато в классе завяжется диалог. К тому же, нам хорошо известно, что чаще всего дети просто теряются и не могут вовремя подобрать нужных слов из своего словарного запаса.
  
   Есть в этом методе для детей-билингвов ещё один положительный момент - они слышат фразу дважды! Значит вероятность её запоминания больше.
  
   ФИЗКУЛЬМИНУТКА.
  
   Наша любимая физкультминутка такая:
  
   Дети выходят в центр класса, становятся в круг и, прыгая на месте, произносят следующее: "Клёпа хлопает в ладоши, потому что он хороший! Раз два три! Раз два три! А теперь - замри!" Это очень похоже на игру "Морская фигура". Каждый из участников на время замирает в какой-либо позе. Например, изображая цаплю или чайник.
  
   Рекомендую повторить не более двух раз.
  
   Ученики возвращаются за парты.
  
   Учитель:
  
   -А знаете ли вы, как во время зимних каникул отдыхают дети в России? Посмотрите на вторую доску, там вы увидите много картинок. Давайте вспомним слова, которые мы выучили на прошлых занятиях.
  
   1)Рассматриваем картинки. Указывая на предметы, вспоминаем как они называются: санки, снег, снеговик, лыжи, лыжные палки, коньки, шарф, шапка, комбинезон, снежинка, метель, стужа, холод, лёд, ледяной, мороз, горка.
  
   2) Рассказываем о том, что нарисовано на картинках. Во время этого обсуждения можно и нужно полюбопытствовать, какое занятие понравилось бы больше каждому из детей.
  
   Не забудьте вспомнить и рассказать своим ученикам о забавах вашего детства!
  
   Не прерывая занятия, следует игра "Слово, хлоп".
  
   -Ну что ж, пора немножко поиграть! А так как вы очень внимательные и хитрые, я придумала для вас вот какое задание: как только услышите "зимнее" слово, сразу же хлопайте в ладоши! А если слово с зимой не дружит - топайте!
  
   Слова:гроза, листопад, СНЕГОПАД, дождь, МЕТЕЛЬ, жара, СНЕГОВИК, САНКИ, трава, сено, ЛЁД, СНЕГ, ромашка, ХОЛОД, СТУЖА, бабочка, гриб, ШАПКА, ШАРФ, ВАРЕЖКИ, сарафан, косынка, ЛЫЖИ, КОНЬКИ, ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР, тёплый ветерок, грибной дождик, СНЕЖИНКИ, ВАЛЬС СНЕЖИНОК.
  
   - Молодцы! А кто мне скажет, какие слова были последними? Правильно "вальс снежинок". Но можете ли вы просто так, закрыв на минутку глаза, представить себе то, как снежинки падают с неба на землю? Как холодный ветер кружит их в снежном танце?
  
   Предлагаю всем сесть поудобней, закрыть глаза (ни в коем случае их не открывать)и послушать красивую зимнюю мелодию. (Здесь вы можете сказать детям, что её написал великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Но я решила повторить трюк с той же музыкой через урок, чтобы подробней рассказать и о произведениях, и об авторе).
  
   Слушаем запись "У камелька.Январь", "Масленица. Февраль"
  
   Пока глаза у детей были закрыты, я тихо положила на стол перед каждым чистый лист (цветные карандаши у нас на партах всегда!).
  
   Как только закончилась запись, предлагаю детям тут же изобразить на бумаге всё, что они себе представляли во время её прослушивания. Результат может быть самым неожиданным. Не удивляйтесь, если кто-нибудь из учеников нарисует сиреневую вьюгу с оранжевыми снежинками.
  
   Не затягивайте процесс рисования. Пусть дети фантазируют быстро. Обсудите рисунки и сделайте из них маленькую выставку.
  
  
  
   ВОЗВРАЩАЕМСЯ К РАБОТЕ С ТЕТРАДЯМИ.
  
   Для того, чтобы детворе было нескучно писать - пишите загадки. Если ваши ученики ещё не сильны в каллиграфии, значит вам следует заранее подготовить загадки на доске или на отдельных листах (ксерокопии) и прочитать их хором. А в тетрадь написать только ответы.
  
   ЗАГАДКИ
  
   Снег не полях, лёд на реках, вьюга гуляет. Когда это бывает ? (Зимой)
  
   Снега много на дворе, значит дело в (Январе).
  
   Летом серый, зимой белый. (Зайка)
  
   - А знаете ли вы, как страшно заиньке в лесу зимой? Ведь в любую минуту ему может повстречаться голодный серый волк! Но зайчика зимой увидеть сложно. Шубка на нём беленькая - под цвет снега. Сам зверёк очень осторожный, чуткий и пугливый. А как не быть пугливым, если столько врагов кругом: хищные птицы, лисы, волки! И от человека зайцам достаётся. А всей защиты у него: быстрые ноги да умение спрятаться.
  
   Зайцы весь день прячутся в норке. Выроет её в снегу, сядет мордочкой к выходу и дремлет в своём укрытии.
  
   А вот ещё одна загадка. (Но её мы только послушаем):
  
   Дружбу водит он с лисой,
  
   Для других ужасно злой.
  
   Всё зубами щёлк да щёлк,
  
   Очень страшный серый (ВОЛК).
  
   А если бы мы увидели, как волк крадётся к заиньке, как бы мы его напугали? (Здесь можно немножко порезвиться: топать, кричать, прогонять волка. Этот момент послужит своеобразной разминкой: дети устали писать.)
  
   Повернуло солнце к лету, что, скажи, за месяц это? (Январь)
  
   Учитель:
  
   - Неужели не знаете ответ на последнюю загадку? (Дети не могут этого знать. Вы намеренно задаёте последней именно эту загадку. Благодаря ей вам удастся плавно перейти к следующей теме урока "Середина зимы".
  
   Я скажу вам ответ, но попозже, потому что сейчас мы сделаем ещё одну физкультминутку. Давайте представим себе, что все мы находимся на большом поле, а с неба падают тысячи снежинок. И так:
  
   С неба падают снежинки,
  
   Как на маленькой картинке,
  
   Будем их ловить руками,
  
   А потом покажем маме. (Дети хватают воображаемые снежинки. Кто как может)
  
   А вокруг лежат сугробы, (показываем воображаемые сугробы)
  
   Снегом замело дороги, (изображаем как снег ложится на землю)
  
   Не увязнуть в поле чтобы,
  
   Поднимаем выше ноги. (Естественно, представляем, что стараемся перешагнуть сугроб)
  
   Садимся за парты и продолжаем занятие.
  
   Итак, у нас была загадка: Повернуло солнце к лету, что, скажи, за месяц это.
  
   Это, друзья мои, ЯНВАРЬ. В старину люди говорили: если январь холодный, значит лето будем сухим и жарким. А ещё говорили, что подошёл к концу январь, медведь в берлоге на другой бок повернулся. Из прошлых занятий вы помните, что мишка всю зиму спит. А вот когда он повернётся на другой бочок, то и солнышко к лету вместе с ним повернётся.
  
   Включаю проектор и предлагаю посмотреть и послушать рассказ "Как медведя переворачивали". Ссылка на работу в ютубе:
  
   https://www.youtube.com/watch?v=kM6SDQULfXU
  
   А для того, чтобы дети лучше запомнили рассказ, предлагаю сделать следующее. Если у вас есть засушенные листья и небольшой кусок поролона, найдите и маленькую меховую игрушку медведя. В нашей школе и полно. От мала до велика. Соорудите на учительском столе импровизированную берлогу, и предложите детям разыграть спектакль. Вы - ведущий. Читаете слова автора. А роли животных распределите среди учеников. Вот вам и чтение, и разминка, и легко усваиваемые знания. Текст можно найти в интернете и вывести либо на экран телевизора, либо, с помощью проектора, на белый экран или стену. Вот вам ссылка на хороший текст
  
   http://www.kostyor.ru/nature/nat26.html
  
   В заключении занятия, предлагаю работу с раскраской. Естественно это будет медведь в берлоге. Не бойтесь использовать раскраски. Детская фантазия от этого только выиграет, потому что каждый всё равно разукрасит по-своему. Вот ссылка, где можно найти замечательную картинку - мишка спит в берлоге, укрывшись одеялом из лоскутков!
  
   https://www.google.es/search
  
   Всего хорошего, коллеги! Подводить итоги этого занятия не нужно. Лучше вспомните с детками в начале следующего урока всё, о чём вы говорили и что делали в этот раз. Будет здорово, если через неделю вы вернётесь к зимней теме и вспомните о птичках, которые остаются зимовать на территории России и других стран СНГ. Удачная картинка-раскраска для занятия - щегол.
  
   Дополняйте конспект своими идеями и делитесь с нами наработками!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"