Шторм Сара : другие произведения.

Звёздная Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан к празднику День космонавтики. Читательская аудитория - дети от 7 до 12 лет. Автор иллюстрации - ученица школы ЛАД Елизавета Бодяк (8 лет).

  Сегодня в Межпланетной Школе Юных Астронавтов было особенно весело. Все куда-то спешили, что-то друг другу рассказывали и улыбались. Хорошее настроение, музыка, блеск натёртых полов - вот что значит подготовка к празднику - Дню космонавтики.
   Даню и Влада, братьев-близнецов, назначили ответственными за встречу и приём гостей из четвёртой планеты Солнечной системы.
  
   - Подумать только! Инопланетяне! - восхищался Даня.
   - Подумаешь, - возразил ему Влад, - делов-то! Сейчас на Марс на экскурсию слетать так же просто, как в Латинскую Америку на карнавал!
   - Ты не понимаешь! - не отступал Даня. - К нам новые ученики приезжают! Они будут сидеть вместе с нами за партами! Может быть, некоторых удастся заинтересовать земными видами спорта. Футболом, например.
   - Как же! - Влад улыбнулся. - Нужен им наш футбол или хоккей! Ты же отлично знаешь, что на многих планетах в соревнованиях участвуют только роботы. Правда, какой в этом толк - не пойму. Машина - это просто машина. Она выполняет заданную программу. А человек - это че-ло-век, - произнёс он по слогам. - Преодолеть себя, выйти за грань возможного, побить уже достигнутые рекорды - вот это я понимаю - соревнование.
  
   Дальше ребята шли молча. Настроение хуже не стало, но азарт прошёл. Каждый думал о чём-то своём. Данил мечтал об отличной рыбалке, а Владу хотелось быстрее увидеться с друзьями.
  
   Один за другим на большую посадочную площадку приземлялись звездолёты причудливых форм. Праздник, устроенный в честь трёхсот пятьдесят пятой годовщины первого полёта человека в космос, обещал стать шумным и весёлым. На голографических табло мелькали фрагменты фильма о космической истории Земли.
  
   Но в главном зале - выставочном - там всё выглядело иначе. Юным астронавтам удалось отыскать экран для давным-давно вышедших из обихода проекторов. Да и сами проекторы - вещь очень редкая. Ведь нынче подобное чудо техники можно увидеть только в музеях. Ученики старались всё обустроить так, как раньше - в те далёкие годы, когда не было голограммных проекций и самых обычных мобильных телефонов.
  
   Выставка вышедших из обихода предметов радовала посетителей необычными вещами!
   - А вдруг им у нас не понравится? - встрепенулся Даня, схватив брата за рукав пиджака.
   - Тогда пусть улетают обратно, - Влад равнодушно посмотрел на огромный монитор. Посадочная площадка для летательных аппаратов всё ещё пустовала. Через несколько минут ожидалось прибытие делегации русскоязычных марсиан.
   - Как думаешь, какие они?
   - Да ясно, какие - заносчивые, все из себя, мол, мы, марсиане, лучшие из лучших. Наши предки всего сто лет назад на Марс прилетели, а какая цивилизация!
   - Так ведь на всём готовом они свою цивилизацию строили! - рассмеялся Влад. - Не велика заслуга! Технологии - земные, адаптированные саженцы - земные, народ, который эту цивилизацию строил - бывшие жители планеты Земля!
   - Да они о своих родовых корнях и позабыли, наверное. Не удивлюсь, если их школьная форма на скафандр похожа, а учебники в виде прозрачных кристаллов-накопителей.
   - Кто бы говорил! - Даня хитро сощурил глаза. - Не ты ли предлагал пошить для наших учеников форму из серебристого материала, а на колени и локти прикрепить металлические пластины?
   - Вспомнил! Это ещё когда было? Мне тогда только-только девять лет исполнилось. Вот и фантазировал. Костюм, состоящий из обычных штанов и рубашки - куда удобнее.
  
   Даня обвёл взглядом помещение и спросил:
   - Как думаешь, оценят инопланетные гости наши старания? Может, зря мы всё это затеяли? Одежда, обувь, техника в стиле шестидесятых годов двадцатого века...
  
   Висящий под потолком громкоговоритель, будто подслушав разговор собеседников, выдал в эфир следующее: "Двенадцатого апреля одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года в Советском Союзе был выведен на земную орбиту первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Лётчиком-космонавтом являлся гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин. Старт космической ракеты прошёл успешно. Корабль-спутник начал свободный полёт по орбите вокруг Земли".
  
   Влад внимательно послушал слова из старого аппарата, глубоко вздохнул и вдруг размечтался:
   - Эх, вот жил бы я тогда, в те времена! Представляешь, сижу в ракете, в космос лечу, машу рукой, а народ переживает, в небо глядит.
   - Фантазёр! - толкнул брата в плечо Данил. - Думаешь, стать первопроходцем - это так просто? Захотел, прыгнул в ракету, забежал на палубу корабля, удобно уселся за штурвал самолёта и всё, уже герой? Как бы ни так!
   Он хотел добавить что-то ещё. Но на мониторе прибытий появилось долгожданное сообщение: "Космолёт Марс-Земля приземлился на вторую посадочную площадку".
   - Вот так дела! На вторую! - воскликнул Влад.
   - А мы стоим, за первой наблюдаем! Бежим, скорее! - Даня потянул брата за собой и на ходу добавил: - Потеряются наши гости, а нам их потом ищи!
   - Да как же тут потеряешься, если на каждом шагу указатели?
   - Марсиане ведь! Будут они на наши указатели смотреть! Да они даже не знают что это! Последний указатель упоминался в истории сто лет назад. Сейчас такого понятия, как прибитая к стене табличка с адресом вообще не существует!
   - Вот и зря! - Влад остановился и огляделся по сторонам. - Смотри! - крикнул он, указывая на обзорное окно площадки номер два.
  
   Ожидаемый космолёт важно расположился в центре посадочной платформы. Аппарат был похож на огромную радугу: такой же выпуклый и разноцветный. В правой его части открылся широкий шлюз, из которого показалась длинная прямоугольная капсула. Разместить в ней можно и десять пассажиров, но чаще всего подобная техника использовалась для перевоза багажа.
   - Похоже, они к нам насовсем переезжают? - Даня недовольно сдвинул брови. - Ты только посмотри, сколько вещей с собой привезли!
   - А может, там роботы? - снова размечтался Влад. - Ух, мне бы парочку таких, которые уроки за своего хозяина делать могут!
   - Учиться нужно самому! - старший брат постучал младшему пальцем по голове. - Робот потом вместо тебя экзамены сдавать будет и новые миры в бесконечном пространстве открывать? К тому же у нас, на Земле, люди от подобных робоуслуг давно отказались.
   - Да знаю я! И что ты всё время меня поучаешь? Я ведь не потому мечтаю, что глупый, а потому, что скучно! И характер у меня такой - мечтательный!
  
   В это время вслед за грузовым модулем из открытого отсека один за другим показались люди, одетые в комбинезоны стального цвета. На коленях и локтях долгожданных гостей красовались гибкие металлические пластины.
   - Глазам своим не верю! - Данил внимательно рассматривал инопланетян.
   - А ты говорил, моя идея сшить подобные костюмы для учеников нашей школы - глупая затея! - рассмеялся Влад.
  
   За спиной парней послышались перешёптывания и тихий смех. Братья оторвали взгляд от обзорного окна и повернулись на шум. Перед ними стояли две худенькие девочки. В их голубых как небо глазах блестели задорные искорки.
   - Здравствуйте! - обратилась к ребятам одна из девчонок. - Что вы пытаетесь рассмотреть?
  
   Теперь мальчики с интересом уставились на нежданных собеседниц. Они оказались сёстрами-близнецами.
   - Меня зовут Владислава, - представилась та, у которой через плечо была перекинута длинная русая коса.
   - А я - Дарья! - улыбнулась вторая. Её волосы оказались заплетены в такую же косу, но уложены вокруг головы широким веночком.
   - Мы с удовольствием поболтали бы с вами, - Данил деловито сложил руки на груди. - Но очень заняты. Ждём гостей с Марса. А что здесь делаете вы? - Он улыбнулся, глядя на шахматную доску в руках Дарьи, и торчащие из-за спины Владиславы теннисные ракетки.
   - Хотите удивить инопланетных жителей старыми видами спорта? - подключился Влад.
   - Нет-нет, что вы! - воскликнули в один голос сёстры. - Марсиане о подобном, наверное, даже не слышали. Но в нашей школе по этим видам спорта часто проходят соревнования.
   - Вот вы сами, когда последний раз играли в шахматы или в шашки? - полюбопытствовала девочка, держащая шахматы.
   - Ну-у-у... - задумался Даня.
   - А из какой вы школы? - решил поддержать брата Влад.
   - Из сто тринадцатой, - ответила девочка с ракетками.
   - Имени Валентины Терешковой, - добавила вторая.
   - Я о такой не слышал, - подозрительно щуря глаза, прошептал Даня. - В Москве её точно нет, может, вы из Питера?
   - А почему вы одеты в футболки и шорты? - продолжил наступление Влад. - Уж на такой праздник можно бы одеться и поприличнее. И что у вас ещё кроме шахмат приготовлено?
   - Это наша повседневная одежда, - с достоинством ответила Дарья. - У нас по расписанию ежедневные занятия спортом. А кроме шахмат мы привезли копию лунохода и созданный нами мини-реактор, который работает на принципе холодной плазмы. Совершенно экономичный и простой источник питания!
   - Круто! - выдохнул Даня. - Стойте! Так вы...
   - Да мы сразу догадались, что вы не распознали в нас марсиан! - засмеялась Владислава. - Наверное, представляли нас по-другому? А мы от вас ничем, собственно говоря, не отличаемся. И прилетели два дня назад, но не в Москву, а в Санкт-Петербург. На частном модуле. Решили провести время с пользой. Очень хотелось увидеть Эрмитаж и другие музеи.
   - А кто же тогда там, на площадке? - Данил решил выяснить всё и сразу.
   - Обычные грузчики! - новые ученицы дружно рассмеялись. - А форму для них мы на сайте вашей школы нашли! Представляете, кто-то предложил в подобное обрядить юных астронавтов!
   - Глупая была затея... - почесал макушку Влад.
   - Ну что, земляне, - улыбнулась Дарья, - пойдёмте в выставочный зал? Говорят, вам удалось найти образцы примитивной техники двадцатого века?
   - Вы даже не представляете, какие! - расправил плечи Даня, указывая девочкам рукой в сторону левого коридора.
   - Да нам такое удалось отыскать! - Влад с энтузиазмом начал рассказывать об утюгах, телефонных аппаратах с проводами и дисками, телевизорах, телетайпе, радио, проигрывателях, виниловых грампластинках. - Представляете, по обычным чёрно-белым телевизорам люди наблюдали за тем, как космический аппарат с человеком на борту летит покорять неизведанные просторы Вселенной!
  
   Ребята весело общались и мечтали. Даня и Влад старались казаться самостоятельными и ответственными. Им очень хотелось удивить новых знакомых своими находками. Ведь в те далёкие шестидесятые годы было много интересных вещей.
  
   А девочкам очень хотелось услышать, как звучит музыка из старинного проигрывателя.
   - Интересно, кто-нибудь из них умеет танцевать вальс? - Владислава толкнула сестру под локоток.
   - Научим, - заговорщицки шепнула ей Дарья.
  
  Автор иллюстрации - Елизавета Бодяк (8лет), ученица школы ЛАД г.Аликанте Испания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"