Шторм Жанна : другие произведения.

Книга сожалений. Часть 1. Аквариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 1. Аквариум

  Погода выкаблучивалась. Люди осторожно ползли по бугристым ледяным коркам на тротуарах, то и дело соскальзывая в лужи-ловушки. От снега не осталось и следа, будто пару дней назад не было сугробов, мокрой снежной каши и километровых пробок на улицах. От зимней вакханалии остались лишь огрызки льда, но мир был по-своему красив. Вечером особенно, когда серенькие бетонные коробки начинали светиться уютными окнами.

  В обледеневших тротуарах отражались забытые новогодние гирлянды и вывернутые наизнанку буквы светящихся вывесок. Зима как зима, в Питере внезапная оттепель в разгар января считалась нормой. Жаль, солнце радовало редко. Но если оно случалось, да с голубыми небесами, мир становился прекрасным.

  Утро понедельника не задалось. Валерий начал свой долгий и упорный путь к станции метро, вооружённый массивной старомодной тростью. Успешному продвижению по льду способствовала и подошва зимних ботинок. За руль он не садился много лет, с тех пор как сломал ногу и стал прихрамывать. На работу и по городу всегда ездил на общественном транспорте и, в целом, перемещался в пространстве довольно быстро.

  В очередной раз удержавшись от падения, Валера подумал, что гололёд - это плохо, но зато на улицах чисто, нигде нет ни мусора, ни грязи. Ему всегда удавалось находить плюсы там, где от минусов рябило в глазах.

  Предстояло преодолеть спуск в подземный переход. Схватившись за поручни, он неуклюже полз вниз по скользким ступеням. Послышалась знакомая музыка. Заливалась гармонь, гранитные стены отражали звук, выплёскивая наружу щемяще знакомую мелодию. Народный музыкант исполнял не что-нибудь, а задорный "Интернационал". Неподалёку от полной немолодой женщины с простенькой гармонью, толпились люди. Выражение лиц слушателей было разным - от удивлённого до безмятежного.

  Около артистки в меховой жилетке постоянно топтались сочувствующие, кто-то задерживался надолго, другие, прислушиваясь на ходу, медленно брели в сторону метро. Удивительно, но в утренний час пик аудитория у гармонистки не иссякала. Некоторые бросали в картонную коробку деньги, многие просто замедляли шаг, огибая толпу, но в итоге пробегали мимо.

  - Утречка доброго, Лариса Петровна, - улыбнулся старой знакомой Валерий. - С утра на посту? Давненько не слышал тебя.
  - Здравствуй, - заулыбалась артистка, опуская гармонь. - Спина болела, не встать было. А сегодня тепло. На работу бежишь?
  - Ага. Если будут скидки на точках, чего тебе взять?
  - Ох, да не надо! Ну.. от пары пачек молока не откажусь, - смутившись, Лариса резко повернулась к публике, поправила сползший с головы платок и дёрнула гармонь.

  По полутёмному переходу расплескались аккорды знакомого вальса. Мужчина бросил денежку в коробку и двинулся на выход, выстукивая тростью ритм по асфальту. Вовремя не дал какому-то парню соскользнуть по ступени, подставив руку. Юноша не остался в долгу - на входе в метро придержал для спасителя массивную стеклянную дверь, и мужчин плавно затянуло в поток любителей утренней езды на эскалаторе.

  Валерий работал супервайзером в рекламном агентстве "Победа" и по должности своей имел привилегию являться туда в произвольное время. Обычно на буднях он трудился "в полях". Однако, понедельник был офисным днём, когда требовалось разбираться с накопившимся ворохом хозяйственных и финансовых вопросов. Всех сотрудников уведомили, что ближе к обеду ожидается анонс нового проекта, так что мужчина не спешил.

  В офисе агентства, расположенном на восьмом этаже современного бизнес-центра, пока было немноголюдно. Некоторые давно сбежали на удалёнку, кто-то приболел, остальные только подтягивались к началу рабочего дня.

  С трудом разгораясь, словно отходя ото сна, помаргивали яркие лампы под потолком. Шуршали бумагами, тачпадами, мышками и сменной обувью прибывающие на работу сотрудники, негромко приветствуя друг друга. В отфильтрованном кондиционерами воздухе накапливалось неуловимое напряжение, ожидали важного события.

  Само помещение удивляло своим сходством не то с центром управления полётами, не то с лабораторией. На площади около трёхсот квадратов по периметру разместили рабочие места с модными крутящимися креслами. Сотрудников разделяли невысокие перегородки, так что каждый мог видеть перед собой монитор и пластиковые экраны по бокам.

  Центр офиса чем-то напоминал арену амфитеатра, выстланную тёмно-синим ковролином. Сценой служил невысокий подиум со стилизованной трибуной из нержавеющей стали. Шагая по импровизированной площади от входа к своему кабинету, директор должен был созерцать спины работающих подчинённых и то, что находилось на экранах их мониторов. Так и было задумано - трудиться, не покладая рук, приходилось всем и всегда.

  Окна на одной стене формально считались панорамными, но созерцать из них удавалось разве что неплохой вид на крыши соседних зданий. Во всяком случае, люди видели небо, а не упирались взглядом в глухие остовы домов. На другой стене офиса, над подиумом, располагался огромный экран для проектора, а из дальнего угла угрожающе выпирал стеклянный куб - там располагалась рабочая зона руководства. Сотрудники упорно именовали куб аквариумом и старались вести себя рядом с объектом соответственно. Стёкла руками не трогали, громко рядом не разговаривали и держались от хрупкого объекта подальше.

  Аквариум всегда подавал сигналы сотрудникам. Личный секретарь директора Анечка строго следила за положением жалюзи внутри куба, сверяя их наклон с текущей рабочей обстановкой. Сейчас аквариум был прозрачен, свет там не горел, жалюзи полностью открыты, а место директора пустовало. Не очень хороший знак для всех, в любой момент мог появиться главный. Над спящими мониторами и шаткими офисными перегородками повисла неопределённость ожидания.

  Валерий неспешно подходил к бизнес-центру. После метро, похожего в утренние часы на озабоченный муравейник, на поверхности, хоть и под мелким дождиком, дышалось легко. До запланированного времени прибытия руководства оставалось около получаса, поэтому он решил пока перекурить.

  Строго говоря, с натуральным курением было покончено давно. Заменить назойливую привычку удалось при помощи разного рода электронных устройств. Тем не менее, дымящие и настоящим табаком, и безобидным глицерином сотрудники собирались в специально отведённых местах. Там все и общались. Электронные сигареты и вейпы оставались таким же атрибутом неформального общения, как и пресловутые трубки мира.

  Перекинув трость в левую руку, Валера неспешно достал вейп, отошёл в сторонку и задымил, поджидая компанию. Ко входу в центр подтягивались люди, так что прозрачным створкам-автоматам приходилось работать в режиме нон-стоп. Мужчина принялся рассматривать своё отражение в сероватой стеклянной стене справа от входа. Он бы описал свою внешность для полицейского протокола так: плотный, среднего роста, в тёмно-сером пуховике и широких джинсах, волосы короткие, тёмные с густой проседью, аккуратно подстриженная окладистая борода и усы с очень благородной сединой. Просто красавец!

  Импозантной внешностью Валерий обзавёлся недавно, всё из-за работы. Пришлось модно подстричься, отпустить усы и бороду, к чему пришлось довольно долго привыкать. По имени его называли редко, чаще по прозвищу - Хэмингуэй. Все утверждали, что сильно похож. Он не усматривал явного сходства, но раз людям нравится, пусть называют.

  Взгляд у мужчины был открытым и добрым, смеющиеся лучики морщин возле глаз словно приглашали к непринуждённому разговору. В общем, с задачей вызывать безграничное доверие у людей он справлялся на все сто процентов. Коллеги всегда находили у него поддержку и молчаливое одобрение, а такая валюта ценилась высоко.

  Сзади Валеру окликнули. Конечно, только Игорь мог так бесцеремонно отвлечь человека от созерцания себя любимого в пыльном стекле. Друзья размашисто хлопнули друг друга по рукам и немедленно принялись обсуждать новые вкусы и ароматы для своих электронных сигарет.

  Хэмингуэй гордился, что наставил друга на путь истинный, когда тот неумело начал приобщаться к вейп-культуре. Игорь был новичком, поэтому покупал всё подряд, не разбираясь ни в моделях гаджетов, ни в технических параметрах. Мужчины подолгу могли обсуждать разные бренды жидкостей, способы починки сломанных аппаратов, мощность и дизайн устройств.

  Поднялся сильный ветер, и курильщики заторопились внутрь, пришло время заняться чем-нибудь полезным. По-настоящему на работе Валерий дружил с Игорем и Светланой, которая заведовала производственным отделом агентства. Благодаря этой женщине и воле случая он обрёл интересную работу и попрощался с депрессией.

  В жизни мужчины тогда был сложный период. Он окончательно расстался с супругой, вернее, та попросту выгнала его из дома. Жильё нашлось, а вот с работой возникли сложности. Хромой, весьма немолодой мужчина никому особо был не нужен, хотя руки росли из нужного места, да и характер у него был в целом неконфликтный.

  В поисках заработка он наткнулся в соцсетях на объявление о найме мужчин для съёмок в массовке. Несложный кастинг прошёл, типаж оказался подходящим, и какое-то время Валерий держался на плаву, снимаясь, где предложат. Попутно удалось устроиться ещё и внештатным мерчендайзером в сеть магазинов. Деньги платили небольшие, рассчитывались наличными, но с миру по нитке и уже хватало не только на пропитание.

  Как-то после долгого перерыва ему позвонили из студии и срочно вызвали на съёмки. Пришлось срываться прямо с работы и ехать через весь город. Оказалось, делали рекламный ролик с промоутерами, прямо в натуре, на торговой точке. Валерию даже не пришлось вживаться в роль, настолько всё удачно совпало. Фрагмент с дегустацией сыров он исполнил настолько круто, что сорвал бурные аплодисменты от столпившихся у съёмочной площадки покупателей.

  Созданием ответственного видео-ролика руководила Светлана, чуть позже она его и позвала в "Победу". Агентству срочно понадобился исполнитель в службу размещения, там стартовал локальный проект и требовался человек для работы "в полях". Валерий изо всех сил старался оправдать доверие, и ему это удалось. Он хорошо знал, в том числе и по собственному опыту, как заставить людей более-менее сносно работать. Так он обзавёлся солидной должностью супервайзера, стабильной зарплатой и роскошным образом Хэмингуэя. В офисе приходилось бывать пару раз в неделю. Остальное время он курировал мерчей, которых сам же нанимал, инструктировал, контролировал и оплачивал.

  Игорь был в агентстве на особом положении. Он трудился сисадмином, техподдержкой, электриком, числился рекламным аналитиком, в общем, являлся исключительно нужным человеком. С Валерой их сферы деятельности никак не пересекались, доводилось общаться нечасто, но всегда с удовольствием. Хэмингуэй рассказывал другу, как обстоят дела в реальном мире, а Игорь жаловался на бестолковых коллег, крушащих в офисе всё подряд. Инсайдерскую информацию о кулуарной жизни агентства они получали от Светланы, которая была близка к руководству и варилась в гуще всех событий.

  Набившись в тесный лифт, люди разъезжались по этажам бизнес-центра. Для агентства любой понедельник становился особым днём. В офис стекались все, кто работал на удалёнке, в обычные дни носился по клиентам или работал на выезде. В первый день рабочей недели презентовали новые проекты или разбирали старые проблемы, в общем, решали, как жить дальше. Кроме того, по понедельникам раздавали расчётные листки.

  На этаже перед офисом наблюдалось небольшое столпотворение, люди негромко переговаривались, лица выглядели встревоженными. Оказалось, директор уже прибыл на рабочее место, и не один.

  - Валера, мы что-то пропустили, я же в пятницу брал отгул, - задумчиво пробормотал Игорь и устремился внутрь толпы, раздвигая людей аккуратно, словно медуз в море.

Источник


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"