Шторм Жанна : другие произведения.

Дубликат. Глава 13. Лагерь в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рано утром в селение вернулась группа мужчин-дозорных, которые традиционно объезжали на лошадях окрестности и обеспечивали безопасность стойбища. Гарман с нетерпением ждал, когда закончатся традиционная встреча воинов в шатре Язида и, наконец, решится важный для него вопрос с подлинной чашей. Юноша не находил себе места, беспрерывно бегая то к мотоциклу, то обратно в палатку Язида, но не смел сообщить спутнику истинную причину беспокойства. Мансур, напротив, был уверен в благополучном исходе переговоров и с интересом слушал прибывших из рейда мужчин.
  Отец Зейны рассказал за утренним кофе, что в пустыне по ту сторону дороги на Эр-Рияд затевается какой-то праздник. На плато отряд воинов обнаружил палаточный городок, где собралось много людей, автомобилей с яркими надписями и мотоциклов с разноцветными флагами. Бедуинам удалось погостить в лагере и пообщаться с приезжими путешественниками, в том числе иностранцами, говорящими на незнакомом аборигенам языке.
  От трассы до оазиса, по словам мужчины, отряд добрался на лошадях за день пути. Воины спешили домой и поэтому продолжали путь даже в ночное время. Мансур определил, что расстояние до трассы составляет пару сотен миль и полагал, что Мото Гуччи легко преодолеет этот путь за несколько часов. Узнав о желании гостя увезти с собой понравившуюся ему чашу, отец Зейны обрадовался, что может угодить высокородному гостю, и велел жене завернуть подарок в свой лучший шёлковый платок. По местным традициям это означало проявление благосклонности к намерениям потенциального жениха.
  Кочевники снабдили гостей двумя небольшими пластиковыми канистрами с топливом, одну из которых следовало взять с собой. Воодушевлённый Гарман проявил чудеса ловкости, пытаясь закрепить на мотоцикле поврежденный бак, ёмкость с топливом и свою сумку с вещами, где были заботливо уложены теперь уже две глиняные чаши.
  Наконец, сборы были закончены. Пришло время проверить работу чеканщика в действии и завести мотоцикл. Площадь, еще недавно служившая мастерской под открытым небом, постепенно заполнилась жителями селения, с любопытством наблюдавшими за отъездом гостей. Мотоцикл подняли и, залив в медный семизар бензин, убедились в отсутствии течи. По расчетам Мансура, до столичной трассы топлива должно было хватить
  Сын шейха возился с проводами, пока юноша, сверяясь с компасом, внимательно изучал атлас, пытаясь приблизительно определить местонахождение кочевья. Бедуины с интересом рассматривали карту как диковину, но ничем помочь не могли. Для них перемещение по пустыне без специальных навигационных средств было делом привычным и естественным. Кочевники великолепно ориентировались по звездам и солнцу, никогда не ошибаясь с направлением.
  Путники решили двигаться строго на юг: при таком курсе вероятность пресечения с трассой была максимальной. Там путешественники рассчитывали на помощь водителей дальнобойщиков, чтобы добраться до столицы, погрузив мотоцикл в какой-нибудь грузовик.
  Всё было готово, и Мансур соединил провода под семизаром. Двигатель несколько раз вздрогнул, с натугой завелся, потом заглох, и, наконец, заработал устойчиво. Облаченный в непривычный мотоциклетный шлем, подобранный на месте аварии, Гарман приготовился впервые сесть за руль такой мощной машины. Сын шейха не мог вести мотоцикл с ногой, тщательно зафиксированной дощечками в глиняном кожухе, поэтому с удовольствием исполнял роль пассажира.
  Старый бедуин соорудил из платка на голове сына шейха оригинальный головной убор с узкой прорезью для глаз, чтобы защитить лицо байкера от песка. Все жители деревни вышли попрощаться с путниками и посмотреть, как семья Язида провожает гостей. Рыкнув напоследок, итальянский байк, увешанный по периметру гирляндой вещей, направился к югу.
  Путешественники опасались глушить двигатель, пока не выберутся к трассе, но определить остаток топлива в медном бачке не представлялось возможным. С целью экономии решили не делать остановок, заправить бак через пару часов и положиться на удачу. Гарман, облачённый в почти наглухо закрытый гоночный шлём, задыхался от жары, но упорно двигался вперёд. Раздражённый многочасовой гонкой Мансур отплевывался от песка и сквозь зубы бубнил водителю в спину проклятия, хотя тот его все равно не слышал.
  К счастью, по направлению к трассе почва была плотная и каменистая, поэтому Мото Гуччии двигался довольно быстро. Сильнее разогнать мотоцикл не удавалось, поскольку приходилось постоянно уворачиваться от довольно крупных булыжников. Мужчинам удалось проехать без особых проблем около двух часов - топливо в баке еще плескалось. Однако, на горизонте по-прежнему маячила бескрайняя равнина, а загадочные скалы с караван-сараем так и не появились. Спустя какое-то время Гарман остановил машину:
  - Давай дольём в бак оставшийся бензин, - прокричал юноша, спускаясь на землю. - Мы в пути уже третий час. Пока мотоцикл на ходу, лучше обойтись без экспериментов.
  - Не пойму, в чём дело. Мы ошиблись с направлением? - Мансур кое-как слез с Мото Гуччии и подпёр телом его тяжёлый корпус, опираясь на здоровую ногу.
  - Держи машину ровнее! Без воронки переливать неудобно, - Гарман пытался аккуратно влить топливо в горловину семизара. Его гудели руки от напряжения и усталости - руль тяжелого неповоротливого байка удавалось удерживать с трудом. Наконец, удалось перелить почти две трети объема из пластиковой канистры, не заглушив двигатель и практически ничего не пролив.
  - Куда теперь? - переживал сын шейха, растерянно оглядывая окрестности. Разгневанный, он набросился на спутника: - Твой компас показывает всякую ерунду. С чего ты взял, что мы движемся на юг? Взгляни, где солнце!
  Справа от путников на темнеющем небосклоне солнце клонилось к закату. Прозрачный воздух слоями ложился на пустынное плато, растекаясь непрозрачным оранжево-сизым маревом у самой земли. Внезапно Мансур насторожился и толкнул юношу в бок:
  - Смотри чуть левее! Кажется, там поднимается дым.
  Действительно, далеко на юго-востоке от линии горизонта к небу поднимались едва различимые тёмные полосы. Они постепенно сливались в столб дыма, который без следа растворялся, достигнув середины небосклона. Определить расстояние до источника было сложно, но туда путники наверняка могли доехать на имеющемся в наличии топливе.
  - Похоже, что горит машина, - припомнил Гарман дымовую завесу от догорающего после взрыва джипа.
  - А мне кажется, что так может чадить резиновая покрышка, - задумчиво протянул Мансур.
  - Давай не поедем туда, к чему нам приключения? - неуверенно проговорил юноша. - Опять застрянем в пустыне, наверняка, придется разбираться с чужими проблемами. К тому же ты сам пока плохо передвигаешься.
  - Выстрелов не слышно, тихо, - рассуждал коллекционер, не слушая доводы спутника. - Покрышку часто разжигают, чтобы привлечь внимание. Жаль, мне такая простая мысль не пришла в голову.
  - И что? Ты поджёг бы там, в скалах свой Мото Гуччи?
  - Не знаю. Послушай, нам нужно ехать, там могут быть люди. Мы можем не добраться до Эр-Рияда, осталось очень мало бензина.
  - Ладно, - отчаявшись переубедить спутника, Гарман прекратил спор и направил машину в сторону дымовой завесы.
  Спустя полчаса на горизонте показался объект, издали напоминающий невысокое сооружение прямоугольной формы. Подъехав ближе, мужчины рассмотрели опрокинутый на бок пустой автотрейлер. Рядом с ним лежал, поблескивая в лучах заходящего солнца, мотоцикл Харлей. Огромная грузовая покрышка чадила неподалёку от неширокой дороги, вовсе не похожей, по мнению Мансура, на столичную трассу.
  У костра на расстеленной тряпке сидел человек с повязанным на голове платком, с надеждой глядя на приближающихся путешественников. Мужчина издали приветственно помахал путникам рукой, даже не поднявшись навстречу. Гарман остановил машину, а Мансур разомкнул провода зажигания, чтобы зря не жечь бензин. Неожиданно наступившую тишину нарушал лишь треск покрышки, источавшей едкий запах горелой резины. Через мгновение раздался голос владельца Харлея:
  - Слава Аллаху! Я думал, тут на десяток миль вокруг никого. Если у вас есть вода, дайте напиться, пока я не помер на ваших глазах от жажды.
  - Что случилось, брат? - спросил Мансур, протягивая мужчине флягу с водой.
  - Уже полдня тут торчу, и хоть бы кто проехал мимо! Жарища! Хорошо, хоть от трейлера какая никакая, а тень есть. Меня зовут Абдурахман, располагайтесь в моих владениях, - невесело усмехнулся байкер, сделав приглашающий жест. Мужчина был одет в классическое кожаное снаряжение мотогонщика, включая черно-красную куртку, кожаные брюки и прочные военные ботинки. Перчатки и шлем лежали неподалеку, но багажа не наблюдалось. Похоже, гонщик путешествовал налегке.
  - Что это за дорога? Я не помню здесь такой. Далеко ли мы от трассы на Эр-Рияд? - попытался прояснить ситуацию сын шейха.
  - Да вроде нет. Это старая трасса, объездная. По ней можно ехать в направлении столицы три десятка миль параллельно основной магистрали. Дорога разбита и обычно пустует, потому что мало кто знает о ней.
  - Я бы не сказал, что здесь безлюдно, - кивнул Мансур в сторону опрокинутого трейлера, около которого прохаживался Гарман.
  - Сюда часто сворачивают, чтобы встать на ночёвку и избежать ненужного внимания полицейских. Главная магистраль регулярно патрулируется.
  - Ты как здесь оказался?
  - Мы стоим лагерем на той стороне столичной трассы. Сегодня стартовала эстафетная гонка между дружественными мотоклубами. Я отстал немного и решил свернуть на объездную, чтобы развить скорость и нагнать свою команду.
  - Что-то случилось с Харлеем?
  - Случилось несчастье с моей головой! Засмотрелся на перевернутый трейлер и не заметил на дороге ленту с шипами. Такую штуку обычно полиция расстилает для задержания.
  - Прямо как я! - усмехнулся сын шейха, вспоминая свою аварию. - До чего же мы мотогонщики любопытные, всё по сторонам смотрим, а не перед собой.
  - Да уж. В результате оба колеса проколоты, с собой ни питья, ни еды, а одноклубники не имеют понятия, где я.
  - Ты не взял с собой мобильный телефон? Я, кстати, тоже без связи, потерял свой где-то в порту.
  - Взял, конечно, - показал Абдурахман аппарат. - Да толку? Не работает он здесь, от города слишком далеко.
  - Уважаемый, а почему не пошли пешком к лагерю? - поинтересовался Гарман, вернувшийся к костру. - Недалеко ведь.
  - Сам гуляй десяток миль под палящим солнцем, - мрачно ответил гонщик. - Я жить хочу. Недавно один из наших покатался по пустыне. Мотоцикл заглох, а он пошёл пешком. Нашли на следующий день - умер от обезвоживания. Правда, там негде укрыться было. Пустыня коварна.
  - Сколько сидишь здесь? - спросил Мансур.
  - С утра. Я думал, что к вечеру меня уж точно найдут, но, как видишь, никого. Поддержка-то у нас есть, но мало ли что ещё в лагере стряслось.
  Как только стало ясно, что Харлей с места не сдвинуть, Абдурахман поджег запасную покрышку, которую ему с большим трудом удалось снять с трейлера. Камера дымила с утра, но увы, безрезультатно.
  - Дым с такого расстояния могли и не заметить, - отметил Мансур, глядя на небо. - Погода ясная, а поверху ветер - копоть рассеивается быстро.
  Автотрейлер, судя по всему, как и Харлей проскочил по шипованной ленте и попал в ту же западню. Сколько времени грузовик тут находился, оставалось неясным. Похоже, что трейлер ограбили - легковых машин не было, крепления болтались, а в пустой кабине обнаружились следы крови. Возможно, водителя ранили на ходу, или же на него могли напасть уже после подстроенной аварии.
  - Я не нашёл никаких документов: ни водительских, ни на груз, - пояснил Абдурахман. - Ну что ж, на рассвете тронемся. Вместе не пропадём. Только мотоцикл нужно спрятать.
  - Да, понимаю, - заулыбался коллекционер. - У меня есть такой в гараже.
  - Хорошая вещь, - одобрил итальянский байк Абдурахман. - Машина, конечно, мощная, почти вездеход. Однако, скоростные качества сильно уступают Харлею.
  Сын шейха не собирался спорить, заметив, что агрегат он приобрёл для коллекции. Гонщик удивлённо покачал головой, осмотрев самодельный бак, но в целом признал, что все сделано неплохо и с выдумкой.
  - Гарман, разрежь мне эти повязки! - попросил коллекционер. - Не болит у меня нога, а деревяшки только мешают.
  - Уверен? Но ты так хромал в гостях у кочевников.
  - Я старался. Не хотел огорчать добрых людей. Они столько сделали для нас, да ещё и живыми отпустили, - усмехнулся сын шейха.
  Юноша освободил ногу спутника, и тот смог, наконец, передвигаться без посторонней помощи. Мансур чуть прихрамывал, но, лишь потому, что за долгое время отвык ходить. Близился закат, в стремительно темнеющем небе дым от горящей шины медленно поднимался вверх, бесследно исчезая во мраке.
  Ранним утром спящих мужчин разбудил рокот моторов - к ним приближался полицейский грузовичок в сопровождении двух байкеров из палаточного лагеря на мотоциклах БМВ и Харлей. Полицейские занялась осмотром перевернутого трейлера, предварительно расспросив очевидцев об обстоятельствах аварии. Помалкивающему Гарману удалось избежать особого внимания стражей порядка благодаря вмешательству спутника. Мансур заявил, что юноша приходится ему дальним родственником из Ирана и по-арабски говорит плохо.
  Расстроенный Абдурахман проклинал свою беспечность. На этот день был запланирован очередной этап эстафеты, но выход из строя машины гонщика разрушал все планы команды. В лагере для Харлея оставалось только одно годное запасное колесо. В конце концов, оба поврежденных мотоцикла погрузили в кузов полицейской машины, разместив там Гармана и Мансура, и грузовик в сопровождении мотоциклистов направился в палаточный городок.
  Пропавшего члена команды и его новых знакомых встретили радушно, пригласив под украшенный флагами длинный навес, где расположились все участники соревнований. После разгрузки мототехники и осмотра повреждений, за общим столом на коврах разместились все жители палаточного городка. Выдав вновь прибывшим по несколько подушек, гостей и полицейских усадили на почетное место, предложив лепёшки, кофе со специями, чай и минеральную воду.
  Члены клубов и организаторы гонки тем временем затеяли спор, обсуждая как лучше выйти из создавшейся ситуации. По правилам эстафеты Абдурахман, официально числящийся в команде, должен был обязательно отметиться на финише. Марка мотоцикла в данном случае роли не играла, но за несколько часов добраться до места ремонта колес было всё равно невозможно. Проклеить на месте камеры Харлея тоже было нечем - уже три запасных колеса использовали для ремонта лопнувших и проколотых шин, а одно оставшееся делу бы точно не помогло.
  - Но у моего друга есть мотоцикл! Я думаю, он не откажется нам помочь! - указал Абдурахман на сына шейха, который с горящими глазами следил за обсуждением. - Машина на ходу! Я сяду за руль и приду к финишу, как положено!
  - Отличная идея, - подхватил один из членов команды гонщика. - В правилах не сказано ни слова о марке мотоцикла и технических параметрах.
  - Да пусть едет, - согласился кто-то из команды соперников. - Состязаться на Харлеях мы договаривались только на словах.
  - Это заведомый проигрыш! - горячились коллеги Абдурахмана. - Итальянец не разовьёт нужную скорость! Любой старый БМВ даст фору этому туристическому вездеходу.
  - К чему тогда продолжать гонку? - заявил один из организаторов. - Разъезжайтесь по домам, раз не хватает одной машины.
  - Братья, не будем портить такой день! - капитан команды противников попытался погасить конфликт. - Раз в правилах ничего не сказано, продолжим! Мы не возражаем. Только вот бензобак у машины странный.
  Мансур с интересом следил за жаркими спорами мужчин, но не вмешивался. Коллекционер был рад, что удалось унести ноги из пустыни и спасти свой обожаемый Мото Гуччи. Утомившийся и перенервничавший за последние дни Гарман тоже не лез в обсуждение, в пол уха слушая разговоры и наслаждаясь отдыхом на мягких подушках в дальнем углу навеса. Он размышлял о счастливой случайности, которая привела в его руки настоящий грааль, и не знал, кого благодарить за эту удачу. Безуспешно пытаясь понять замысел Салима, подменившего чашу, юноша утешался тем, что теперь это не имело значения.
  Тем временем байкеры пришли к выводу, что следует поставить итальянца в эстафету, чтобы исключить заочное поражение. Через несколько часов ожидали прибытия первых участников предыдущего этапа. На выяснение причин, почему вместо четырех машин на ходу только три, времени уже не оставалось. Непредвиденные ситуации на подобных соревнованиях случались, но дистанцию всегда и все проходили до конца. Нестандартный бак гонщики решили прикрыть флагом команды, чтобы не ронять репутацию клуба.
  - Уважаемый Мансур, - торжественно обратился Абдурахман к новому знакомому. - От имени команды прошу тебя предоставить свой мотоцикл для продолжения состязаний.
  - Конечно! Только я хочу остаться с командой до конца гонки, - сын шейха без колебаний согласился, тем более, что ему необходимо было оказаться в Эр-Рияде вместе с Мото Гуччи. Большой ценитель и коллекционер мотоциклов, он давно мечтал попасть в какой-нибудь мотоклуб в качестве полноправного члена, и вот случай, наконец, представился.
  Мансуру удалось договориться с полицейскими, чтобы они по пути в столицу отвезли Гармана с вещами и повреждённым бензобаком к его приятелю Салеху, проживающему в Эр-Рияде. Сын шейха дал водителю полицейского фургона точный адрес друга, владеющего гаражом неподалёку от тюрьмы на окраине столицы, попросив доставить туда своего юного родственника.
  - Жди моего возвращения и пользуйся гостеприимством Салеха. Он будет рад тебе. Только слушайся его во всём.
  - Что передать твоему другу?
  - Расскажи всё как есть, он поймёт. Ты сможешь увидеть мою коллекцию. Она хранится в гараже, который построил я, - похвастался коллекционер. Он торопился присоединиться к гонщикам, которые усиленно готовились к следующему этапу, поэтому говорил кратко: - Салех там и живёт, при мастерской. Она отлично оснащена, не хуже, чем станция техобслуживания.
  - Хорошо. Не беспокойся за меня. Дождусь тебя, и потом отправимся к твоему отцу, - успокоил Гарман спутника. Утомившись от скитаний по пустыне и мотоциклов, он был доволен, что не придётся участвовать в гонке.
  Подгоняемый полицейскими, которые спешили покинуть лагерь, он безропотно забрался в фургон, аккуратно прижимая к себе баул с бесценными глиняными сосудами. Провожая взглядом из кузова грузовика убегающий вдаль по дороге палаточный городок, юноша думал о том, как странно складывается его первое в жизни путешествие. Сидя на жёстком полу рядом с наваленными грудой автоматами, пробитым бензобаком от чужого мотоцикла и набором всевозможных копий, Гарман задумчиво поглядывал на стрелку компаса, указывающую на юг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"