Шторм Жанна : другие произведения.

Книга сожалений. Часть 2. Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 2. Праздник

  В "Победе" народу было явно больше, чем посадочных мест у мониторов. Но все как-то устроились, рассредоточившись перед подиумом. Валерий обошёл офис по кругу, осыпая женщин комплиментами, добродушно улыбаясь в свою роскошную бороду и пожимая мужчинам руки. Ему были ожидаемо рады, гостем он был нечастым. Игорь маячил у стеклянного куба, что-то выясняя у секретарши Анечки.
  Рабочее место Валерия размещалось почти у входа, но его кресло сейчас занимала копирайтер Людмила, а на столе громоздились чьи-то дамские сумки и верхняя одежда. Поискал взглядом Светлану, не обнаружил, поинтересовался у коллег, что стряслось. Выяснилось, что ждали выступления руководства и приглашённого концептора. Это повышало градус важности собрания, все понимали, сколько стоит такой специалист.
  Внутренности аквариума спрятались под плотно закрытыми жалюзи, иллюминация работала на полную мощность - в кубе проходило совещание. Сотрудники агентства негласно делились на две большие группы, которые называли "земля" и "воздух". К воздуху относили всех интернетчиков: дизайнеров всех мастей, программистов, графиков, маркетологов, продажников и аналитиков, а также финансистов и менеджеров в ассортименте. Их рабочие места располагались поближе к кубу.
  Группировка земляков теснилась у выхода, чтобы максимально сократить суету, поскольку все без исключения сотрудники помногу перемещались. К земле относился медийный сектор и печатники, творческий отдел вместе с копирайтерами, а также главный представитель службы размещения Хэмингуэй. Рабочее место сисадмина Игоря находилось в самом центре. Он имел отношение ко всем сразу, отслеживая работу офисных сетей, интерфейсов и техники. В общем, обеспечивал связь земли с небесами.
  Как выяснил Валерий, ещё в пятницу сотрудникам разослали уведомления о том, что планируется расширенное общее собрание. В итоге в офис подтянулось по меньшей мере человек сорок. Вызвали на встречу не только дистанционных работников, но и многих фрилансеров. В выходные по рабочим вопросам никогда не дёргали, а пятничную информацию они с Игорем пропустили.
  Сослуживцы выдвигали разные гипотезы. Некоторые считали, что объявят давно назревший переезд в другой офис. Против такой глобальной катастрофы возражали те, кто рассчитывал на новый большой заказ. За переезд ратовали те, кто засиделся без стоящего дела. Подозревали также обсуждение индексации зарплат, полагая, что это достойный повод устроить большой базар.
  По толпе встревоженных людей прокатился ропот, взоры устремились на заколыхавшиеся за стеклом жалюзи. Наконец из куба вышел директор в сопровождении высокой худой женщины и молодого парня лет тридцати пяти. Дама выглядела строго в длинном вязаном платье с папкой в руках и пока беспокойства не вызывала.
  Мужчина, напротив, был одет вызывающе даже для свободного от дресс-кода офиса "Победы". Яркая фиолетовая толстовка с умопомрачительным жёлтым принтом, белоснежные джинсы и сияющие лакированные туфли смотрелись бы уместно на весёлой вечеринке. Разодетый парень удерживал под мышкой свёрнутые в трубку постеры и казался глубоко погружённым в свои мысли.
  Как в любой уважающей себя творческой конторе, в агентстве не предъявляли особых требований к форме одежды. И сейчас сотрудники были одеты чуть ли не по-домашнему. Блузки, джинсы, свитера и толстовки - никакого единообразия, что всех устраивало.
  Пожалуй, только директор держал себя в рамках, но лишь потому, что предпочитал тёмные брюки и классические рубашки всему остальному. Он взошёл на офисный подиум, оглядел подчинённых и многозначительно поднял правую руку. Разговоры немедленно стихли, и тут Аня включила проектор. На экране, постепенно набирая яркость, засветилась надпись: "Пусть всегда будет праздник!".
  Слова написали стильно, наклонным прописным шрифтом белого цвета. Буквы казались огромными на ярком и насыщенном фоне плаката. Фон представлял собой три нарочито неровные полосы красного, зелёного и оранжевого цвета. Мазки небрежно нанесены наискосок в правую сторону, а текст склонился влево, словно протестуя против прямоугольной геометрии серых будней. Выглядело неплохо. Всем стало ясно, что разговор пойдёт не о переезде и уж точно не о зарплате. Выдержав эффектную паузу, директор взял слово:
  - Дорогие мои! Cвершилось! Нашему агентству оказали честь флагманы продовольственного бизнеса. Мы победили в тендере и приступаем к работе над новым, удивительным проектом. Поставлены амбициозные задачи, - хорошо поставленным баритоном он продолжил, - и от нас требуется масштабная и яркая, как этот лозунг, рекламная кампания! Бюджет хороший. Нам сделали предоплату. Теперь детали.
  По толпе прокатилась легкая волна шёпота и обсуждений. Людей хлебом не корми, а, как в тотализаторе, дай высказать мнение и наплодить предсказаний. Но данных было мало, поэтому все быстро успокоились и уставились на руководителя. В общих чертах ситуация выглядела так. Все знали, что директор обладал хорошими связями в администрации. На сложный и вычурный проект срочно потребовался исполнитель, и наше руководство зубами вцепилось в заказ.
  Агентство "Победа" давно сидело на подачках от прежних моно-клиентов, надеясь на лучшие времена. Новый заказчик был нестандартным, так сказать, коллективным. Несколько компаний задумали продвинуть свои консервы, сыры, макароны, газировку, соусы и в придачу множество не очень популярной всячины. По-отдельности не тянули, поэтому сбились в кучу и решили навалиться всем миром. Наверняка, у них тоже были дружественные контакты с администрацией.
  Кроме нелогичного набора разнородных продуктов питания, продвигать это требовалось во всех торговых сетях. Везде, где только можно. Надо сказать, у "Победы" имелся собственный уникальный ресурс. За годы работы агентству удалось поработать с большинством сетей Питера по широкому спектру направлений. Так что полезные контакты и знакомства имелись практически везде.
  Однако, ассортимент товара сильно отличался от привычного. Пришлось нанять высокооплачиваемого концептора, хотя агентство редко прибегало к подобным услугам. Специалист выкрутился, как сумел. Создал редкий по уникальности слоган, набросал образы персонажей и незатейливый сценарий.
  Пожалуй, решение не выглядело ужасным. Когда нужно продать одновременно всё и всем подряд, сгодится любой способ. Заказчики согласились, скинулись и выделили деньги, а "Победа" оказалась единственным достойным исполнителем, принявшим участие в "тендере".
  В этой рекламной кампании задумали задействовать все возможности агентства и обеспечить работой каждого сотрудника. Стояла задача использовать все доступные социальные сети, а это куча народу для накрутки постов. Собирались запустить несколько новых сайтов, а это дизайнеры и программисты, в общем весь творческий "воздух" агентства. Много работы ложилось на плечи фрилансеров во главе с копирайтером Людмилой.
  Требовалось беспрерывно создавать и править медиа-контент, рисовать и снимать рекламу, а это "земля" под руководством Светланы. Менеджеров в штате традиционно много не держали, но в этом проекте без них было не обойтись. Слишком много товаров, и ещё больше точек продаж. Проблема с активным перемещением продажников по городу решалась за счёт найма служебных автомобилей с водителями.
  Перечень исполнителей шоу-проекта не был бы полным без яркого и незаменимого представителя "земли" Хэмингуэя. На нём висели все промоакции, контроль выкладки товаров и, что было новшеством, соцопросы покупателей. Со всякими дегустациями, раздачей флаеров, перетаскиванием прилавков и рекламных конструкций получалось справляться легко. В помощниках у Валерия числилась армия опытных мерчендайзеров. Следить за всеми удавалось с трудом, но помогали технологии, премии и хорошо продуманная система мотивации.
  Офис внимательно следил за выступлением, опасаясь пропустить самое важное. Но про деньги пока не было сказано ни слова. Наконец, руководство объявило, что для каждого подразделения уже подготовлены примерные задания, планы и разнарядки. Деталями и согласованиями решили заняться после выступления приглашённых лиц, после чего слово предоставили заказчику.
  Печально и строго взглянув на собравшихся сотрудников, женщина с папкой в руке выступила из толпы чуть вперёд. Директор замотал головой и, взяв заказчицу под локоть, проводил на возвышение.
  - Меня зовут Мария Фёдоровна, я тут от лица всех заказчиков, - представилась она. Оглядела замерших в ожидании людей и продолжила. - В общем, продажи некоторых товаров идут неважно. Цены взлетели, транспорт дорогой, обстановка не лучшая везде. А у нас есть сроки годности! Рассчитываем, что ваша команда сделает невозможное. Ваше агентство "дружит" со всеми торговыми сетями, у вас вон какие люди.
  Все как-то заволновались. Народ начал приглядываться друг к другу, пытаясь найти скрытый смысл в словах выступающей. Пока та стояла, директор с концептором погрузились в обсуждение, присев на стулья, выставленные на подиуме. Несчастной Марии Фёдоровне ничего не оставалось, как выкручиваться самой, и она решилась.
  - Скажу правду. Никаких преимуществ и особых качеств у продуктов из списка нет и быть не может. Обычный ширпотреб. Неходовой товар. Да ещё и подорожал сильно. Нужно сдвинуть продажи с мёртвой точки. Работники наших предприятий смогут получить зарплату и не потерять работу. Мы должны спасти производство! - женщина кивнула в сторону поднятой кем-то руки, демонстрируя готовность отвечать на вопросы.
  - А если снизить цену? - спросили из угла, где работал "воздух". - Дешёвое раскупят..
  - Нет. Мы пробовали. Не работает. Каждый второй товар в полцены на прилавках, ниже себестоимости. Не берут. Слишком много ненужного и одинакового, - заказчица задумчиво прохаживалась перед аудиторией, ожидая других вопросов.
  - Почему не прекратить выпуск? Разработать новые бренды? - подали голос со стороны дизайнеров.
  - Конечно, мы не сидим сложа руки. Но это долго, а деньги нужны сейчас. Иначе будет поздно. Я просто хотела сказать, что нужна ваша помощь, - растерянно проговорила заказчица, перекладывая папку из одной руки в другую. - Есть сложности. Объединились очень разные предприятия. Но на крупные прилавки не прорваться. Погодите, я сейчас зачитаю перечень рекламных объектов.
  Говорят, любое ружьё, висящее на стене, должно выстрелить. Женщина раскрыла загадочную папку, которую во время выступления умудрилась свернуть в трубку. Смущённо прокашлявшись, разгладила страницы и, наконец, начала произносить названия продуктов. В длинном списке фигурировала соль со специями, макаронные изделия типа "ракушка", рыбные и овощные консервы, маргарин, джемы и повидла, соки, леденцы, пряники, фасованные орешки и соусы, растительное масло и ещё много рядовой бакалеи.
  По мере перечисления товаров на лицах сотрудников проступало выражение искреннего недоумения. Наконец, список подошёл к концу, а в офисе стало совсем тихо. Директор почуял неладное, отвлёкся от Бори, подскочил к Марии Фёдоровне и заулыбался, отнимая у неё папку. Поблагодарил всех за внимание, объявив небольшой перерыв. Собрание и правда шло достаточно долго, а "Победа" привыкла к свободному распорядку и своевременному обеду. Секретарша Аня прокричала, что всех ждут через полчаса на выступлении концептора и увела начальство в аквариум пить чай.
  Когда руководство скрылось из виду, все стали обсуждать поступившую информацию и делиться впечатлениями от услышанного. Валерий разыскал взглядом Игоря, окликнул его и жестом руки показал, что идёт на улицу подымить. Он не без труда проталкивался к выходу: когда все приходили на работу одновременно, а это бывало редко и по особым случаям, в офисе яблоку негде было упасть. Попутно утащил на перекур и Светлану, замученную навязчивыми вопросами оператора и менеджера по рекламе.
  На улице посветлело, ни ветра, ни дождя. Показалось даже, что лужи начали подсыхать и льда на тротуарах стало поменьше. На календаре значилась глубокая зима, но "по ощущениям" дело явно двигалось к весне. Света вскрыла пачку тонких сигарет и закурила, а мужчины достали свои вейпы.
  - Ну, приходилось ещё и не такое рекламировать, - протянула Светлана без энтузиазма, - но такой концентрации всякой всячины не припоминаю. Действительно, сколько цену не снижай, не купят.
  - А я ведь Бориса, концептора нашего, знаю, - подхватился Игорь. - Помнишь странную рекламу с "обычным" подсолнечным маслом? Это он тогда руку приложил. Что ж, послушаем, что придумал на этот раз.
  Хэмингуэй слушал друзей и помалкивал. Его не очень волновал ассортимент, и не с такой ерундой приходилось работать. Подумал, что надо бы команду мерчей вызвать на общий сбор. Лучше всех заранее подготовить и заодно понять, на сколько боевых единиц он может рассчитывать. Вот послушает руководство, выяснит про оплату и сроки, а потом назначит встречу.
  - Валера, как твоя нога? - встрепенулась Света. - Уколы-то делаешь?
  - Да, да. Хорошая медсестра в поликлинике попалась, настоящий профи. Теперь вот хожу к ней на дом, уколы делаю. Ирина - такая приятная женщина, - смущённо заулыбался мужчина.
  Нога в последние месяцы и правда сильно ныла. Какое-то время Валере удалось походить без трости, но с наступлением осени подпорку пришлось вернуть. После перелома кости срослись неправильно, одна нога стала чуть короче другой. А зимой нога и вовсе разболелась. Врач сказал, что изменилась нагрузка на сустав и прописал уколы.
  - Вот все знакомятся с нужными людьми. Личную жизнь налаживают. С медсёстрами, - недовольно протянул Игорь. - И ты, Света, вечно окружена режиссёрами и артистами. Один я тяну на себе этот несчастный офис. Чуть что, Игорь, Игорь... Мышка не работает, сеть висит, принтер скрипит, кофеварка тупит! Эх, унылая моя судьба...
  - Не завидуй. Я принесу тебе отличную жижу для вейпа. Помогает снять приступы мании величия, - засмеялся Хэмингуэй.
  - Пойдёмте уже, а то пропустим главное шоу дня, - позвала друзей Света.
  В лифте Валера вспомнил, что сегодня понедельник и вечером ему нужно к Ирине. На процедуру, пугающую его до умопомрачения. Странно, он никогда не считал себя трусом, но после аварии и долгих месяцев в больнице обзавёлся фобией. Ненавидел тревожный и пугающий запах поликлиник и больниц. Однако, медсестре в процедурном кабинете удалось поразить его до глубины души. Женщина делала уколы незаметно и легко, подбадривая и развлекая болтовнёй.
  Итак, понедельник занят, значит, общий слёт мерчендайзеров состоится завтра. Мужчина взял в руки смартфон и написал сообщение в его группу. Тем временем лучшие зрительские места в офисе перед сценой уже заняли.
  - Даю слово лучшему специалисту в своём деле, он большой умница, - директор потянул концептора за руку, приглашая на подиум.
  Борис окинул аудиторию взглядом и широко улыбнулся. Раздались редкие аплодисменты и тут же стихли.
  - Задача, конечно, поставлена непростая, - пессимистично начал Боря, но тут же уверенно продолжил, повысив голос, - поэтому я создал уникальный формат. Собственно, рекламируемый товар большого значения не имеет. Важна подача материала и производимый при этом шум. Итак, что это будет!?
  Все затаились, опасаясь сбить выступающего с мысли. На мгновение стало так тихо, что стал слышен угрожающий шелест кондиционеров. Концептор выдержал эффектную паузу, резко шагнул навстречу замершим в ожидании зрителям и воскликнул:
  - Это праздник и веселье, которого не хватает людям в наши непростые времена! - он вскинул правую руку, указывая на экран. - Читайте! А теперь услышьте меня и осознайте гениальный замысел!
  По мере того, как оратор излагал план кампании, присутствующие испытывали противоречивые чувства. Лица слушателей выражали самые разные эмоции: удивление, скепсис, неподдельный интерес, презрение, восторг, разочарование, непонимание, одобрение. Равнодушных не оказалось. Видимо, в душе Бориса и вправду жил своей жизнью уникальный актёр, который искренне верил в то, что говорит и играет.
  По плану в час икс по торговым точкам должна была одновременно стартовать масштабная акция под лозунгом: "Пусть всегда будет праздник!". Главные персонажи действа - промоутеры, рекламные агенты и сотрудники магазинов, одетые в яркую униформу трёх цветов: красного, зелёного и оранжевого. Символами акции становились всем знакомые имена Вера, Надежда, Любовь, и каждому символу соответствовал свой цвет.
  По замыслу автора зеленый день Веры был призван успокаивать, привлекать и настраивать покупателей на позитив. Демонстрировать это планировали с размахом. Над каждым магазином-участником - огромный транспарант с праздничным лозунгом, перед входами флаги и стойки с надписью: "Сегодня день Веры!" Гроздья зелёных воздушных шаров и, конечно, музыка. Мимо такого призыва с трудом пройдут даже те, кто не собирался за покупками ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшую неделю. Перед кассовой зоной должны были, не покладая рук, трудиться промоутеры в соответствующей униформе. В зелёных кепках и с надписями на спине про Веру и праздник.
  Борис не изобретал ничего нового, оставив стандартный набор для привлечения внимания: беспроигрышные лотереи, подарки, акции "два по цене одного", дегустации, промокоды, скидочные купоны и подарочные пакеты. Новшеством стали тематические опросы покупателей, навязанные заказчиками. Концептору пришлось с этим считаться, спонсоры непременно хотели узнать что-то о своих товарах и о том, кто всё это покупает. Торговые сети тоже активно заинтересовались опросами, так что суеты и активностей ожидалось много.
  В таком же духе планировали оформлять позитивный оранжевый день Надежды и радостный красный день Любви. Вопрос частоты смены декораций оставался открытым. Склонялись к еженедельной ротации, учитывая удалённость друг от друга питерских сетевых магазинов, а также необходимости подвозить товары и реквизит.
  На каких условиях заказчики планировали использовать сотрудников розницы в акции, агентство не беспокоило. Однако, было совершенно ясно, что "земле" придётся тяжело. Особенно несчастному Хэмингуэю. Ощущение грядущего аврала усилилось, когда тот стал замечать слишком много сочувственных взглядов.
  - "Победа" справится, я верю в это! - торжественно завершил свою презентацию Борис и широко раскинул руки, словно хотел обнять всех.
  Офис разразился искренними аплодисментами, шоу всем понравилось. Концептор метнулся к директору и заказчице, взял их за руки и вывел вроде как на поклон. На Марию Фёдоровну было жалко смотреть. Бледная, сминающая в руках папку со списком, она совсем растерялась. Директор выглядел напряжённым и о чём-то глубоко раздумывал. Видимо, оба только что осознали, в какую историю их втянул бесшабашный и талантливый шоумен. Возможно, они пытались прикинуть, хватит ли выделенного бюджета на все мероприятия. Одной униформы требовалось не один десяток комплектов, а ещё много-много воздушных шаров и всякого оборудования.
  От настороженного внимания и скепсиса, сопровождавших начало выступления, не осталось и следа. Подавляющее большинство пришли в восторг от идеи. На словах всё выглядело круто, а самое главное, что никому не придется краснеть за навязчивую рекламу простенькой и непопулярной продукции. В такой разноплановой шумихе товар действительно не имел значения. Под праздник можно продвигать хоть кухонные полотенца, хоть школьные тетради в линейку. Офис увлечённо обсуждал услышанное, но расходиться не спешил. Люди упорно надеялись, что финансовый вопрос как-то прояснится.
  - Спасибо за внимание, друзья! - возвестил Борис. - На сегодня откланиваюсь. Спешу. Но я мысленно с вами.
  Попрощавшись с аудиторией, концептор протиснулся к выходу и молниеносно покинул "Победу". Директор устало объявил, что к обсуждению техзаданий с подразделениями сегодня не готов, но отделаться от сотрудников не получалось.
  - Что по срокам?
  - С подрядчиками связываться?
  - Исходники когда предоставят?
  - В выходные работаем?
  - Когда приступаем?
  Вопросы сыпались один за другим, но руководство зарубило бриффинг в зародыше.
  - Прошу всех заняться текущими вопросами. Завтра всё решим. Нам с Марией Фёдоровной нужно обсудить весьма важные моменты, - многозначительно завершил директор, после чего скрылся с гостьей в стеклянном кубе.
  Спустя какое-то время директор с заказчицей и вовсе покинули офис. Секретарь Анна чуть выждала, убедилась, что начальство не вернётся, и привела аквариум в обычное состояние "всё спокойно": наклонила жалюзи и приглушила освещение.
  Народ потихоньку разбредался. Кто-то возвращался к работе, кто-то покидал помещение. Копирайтер Люда, с которой Валерий делил свое место, намертво заняла их общее кресло и уже что-то быстро печатала. Обычно по понедельникам она отдыхала, а офисный день был у Хэмингуэя. Но сегодня он не стал мешать девушке трудиться. Решил, что завтра всё равно получать инструкции, а до вечера он успеет объехать несколько точек. Валерий сочувственно посмотрел на Светлану, которую подчинённые продолжали терроризировать вопросами, и двинулся на выход. Источник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"