Шторм Жанна : другие произведения.

Книга сожалений. Часть 5. Опрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 5. Опрос

  Рабочая суета в середине недели, как и ожидалось, достигла апогея. Хэмингуэй много всего и всем писал, согласовывал, распределял, получал, выдавал и разъезжал. По замыслу заказчиков к выходным рекламный мега-проект "Пусть всегда будет праздник!" должен был стартовать в большей половине торговых сетей, а времени катастрофически не хватало. Подопечные не подвели Валеру и смогли привлечь нужное количество новеньких для проведения акций и дегустаций. Здесь был порядок.
  Получая списки, инструкции, оборудование и рекламные товары, Хэмингуэй чуть не забыл про соцопросы. Не без труда он прорвался к задёрганному Игорю, единственному и незаменимому. В условиях цейтнота только он мог обеспечить техническую работу офиса. О том, что оргтехника неисправна, почему-то все привыкли сообщать в авральном порядке. Заранее проверить работу устройств в голову никому не приходило.
  - Игорь, опрос!
  - Ах да, точно, - друг моментально сориентировался, - всё уже готово. Кроме ерунды.
  - Что такое?
  - Выбери четвёртый вопрос, ладно? Я зашиваюсь. Тогда я опрос быстренько загружу по мессенджерам, в наше приложение, и скину тебе бланки, - Игорь протянул распечатанный листок. ?- Три вопроса заказчики уже отобрали. А последний отдали нам на откуп. Все страшно заняты. Давай уже!
  Валерий взял бумажку и начал изучать написанное. Вопросы выглядели, мягко говоря, не вполне обычно. Первый призывал покупателя назвать то, что он покупает очень редко, но на регулярной основе. Подумалось, что вот так сразу и не ответишь, нужно какое-то время. Во втором вопросе нужно было назвать причину, по которой человек не станет покупать дешевый и качественный товар. Тут Хэмингуэй и сам задумался, таких причин он знал только две - нет денег или не нужно. А может, есть и другие?
  С третьим вопросом разобраться оказалось ещё сложнее. Предлагалось выбрать две группы товаров с наибольшей концентрацией калорий на один килограмм. В пары были объединены, например, вино и хлеб, мясо и выпечка, молоко и консервы, фрукты и сыры. В попытке найти быстрый и правильный ответ Валерий даже вспотел, но вовремя вспомнил о главной задаче. В конце концов, не он, а заказчики придумали эти головоломки.
  - Примерные варианты последнего, четвёртого вопроса на обороте, - отстранённо подсказал Игорь, уткнувшись в экраны с таблицами.
  - А кто это составлял? - задумчиво протянул Хэмингуэй, пробежав взглядом список. - Психофилософия какая-то..
  - Слушай, я не вникал! - отрубил сисадмин. - Мне заняться что ли нечем? Забот побольше, чем у нашего директора. Не тяни.
  Версии вопроса под номером четыре вызывали что-то среднее между раздражением и недоумением, но Валерий взял себя в руки и дочитал до конца. Что лучше - гармония или удобство? Что важнее - привычное или новое? О чём невозможно забыть? Что ценнее - доброта или ум? О чём вы сожалеете?
  Хэмингуэй задумчиво оторвал взгляд от листочка и посмотрел в сторону аквариума. Там продолжалось бурное совещание. Офисные трудились на износ, ни одного расслабленного сотрудника - "воздух" громко и пламенно обсуждал насущные дела. Светлану окружили со всех сторон, на ней висела вся рекламная поддержка. У неё даже не получилось сбегать с Игорем на перекур. До странного соцопроса никому не было дела, возиться с ним действительно никто не желал.
  - Игорь, поясни, - никак не отставал Валерий. - Что за ерунда с этими вопросами?
  Выяснилось, что опрос спустили сверху заказчикам из какого-то экспериментального агентства социальной поддержки. Денег на колл-центры, операторов, интервьюеров и социологов у социальной конторы пока нет, зато есть серьёзные контакты и связи. Вот удачно и пристроили анкету в большую рекламную кампанию. Резон был - промоутеры работают целыми днями, и мимо проходят тысячи людей.
  - Оплачены все расходы на опрос: бланки, сайт, мессенджеры, даже новый функционал приложения! - друг затравленно смотрел на Валеру.
  - Да кто на этот вздор отвечать будет?
  - Будут! Если в мессенджере ответят на все четыре, система генерит код на скидку в пять процентов. Сам настраивал. Это хороший дисконт.
  - Не понял. Наши согласились?
  - Куда они денутся. Лично тебе какая разница?
  - Мои люди будут стоять с этим! - Валера обреченно потряс листком. - Им я как эту психоделику объясню?
  - Элементарно. Каждая анкета оплачивается. Поштучно. Главное, пусть свою фамилию указывают в поле ввода. Короче, выбрал?
  - Берём последний: "О чём вы сожалеете?" - сдался Хэмингуэй, - он самый короткий.
  Через пару часов, вооружённый пачкой бланков с вопросами мужчина сел в служебный микроавтобус. Машина была под завязку загружена всем, что понадобится в пятницу. Нужно было успеть объехать большую часть торговых точек. Завтрашний день оставался для доставки по дальним адресам и на непредвиденные ситуации. В сетях его ждали подопечные, чтобы принять нужный инвентарь и облачиться в весёленькую разноцветную форму.
  Очередной рабочий день Валерий завершил поздно. С соцопросом ситуацию удалось разрулить, напрасно волновался. Его ребята оказались сообразительными и продвинутыми. Особенно, когда выяснилось, что заполнение онлайн анкеты оплачивается сдельно, а анкетируемые получат код на приличную скидку. Ответственный Игнат забеспокоился, что не все люди смогут установить приложение, и запросил телефон техподдержки. Провели тренировку на смартфонах. Мерчей старшего возраста взяли под опеку, научили генерировать код на скидку и заполнять поле с фамилией.
  В общем чате решили, как, используя эрудицию и фантазию, объяснять покупателям важность опроса для социологии. Накидали в группу полезных тезисов и идей, чтобы каждый мог подзаработать на анкетах. Валерий нарадоваться не мог на свою команду, так всё отлично уладилось. Да уж, финансовая мотивация и свобода действий творит с людьми чудеса.
  Наконец, наступил и закончился суетливый четверг. Закончив распаковку рекламного оборудования на последней, самой дальней точке, Валерий двинулся к метро. Он был в приподнятом настроении, почти всё удалось успеть. Завтра стартует кампания, конечно, тоже придется побегать. Где-то не хватило бланков, куда-то привезли сломанную стойку. Не весь товар для дегустаций удалось доставить. Но в целом, незначительные рабочие моменты он успеет разрулить в первой половине дня.
  Главное, что приложение с опросом работало, как часы. Игорь хорошо знал своё дело. Валере было крайне любопытно, как обычные люди, отправившиеся в магазины за макаронами, например, будут реагировать на вопросы. Затея выглядела странной, какой-то неуместной. С другой стороны, цены безостановочно растут, а зарплаты тают на глазах. Конечно, народ будет рад любым скидкам, чтобы хоть как-то сэкономить.
  Крепко ухватившись за трость, Хэмингуэй высматривал по дороге цветочный павильон. Двух дней не прошло, а он уже был полон решимости начать серьёзно ухаживать за Ирой. Конфеты как презент отработаны, пришло время романтических подарков. Правда, в доме у медсестры поселилось ещё одно живое существо. Несчастный Базилио, как показалось Валерию, нежеланный и никому ненужный, вызывал сочувствие. Что можно принести коту, кроме приличного корма? Определившись с перечнем покупок, мужчина направился к ближайшему супермаркету.
  В этот раз путь к дому медсестры оказался более вдохновляющим. Выпал снежок, дворники подровняли тропинки, заботливо присыпали их песком. На звонок домофона хозяйка ответила не сразу, пришлось набирать номер квартиры несколько раз. У входной двери пришлось еще раз позвонить. Заспанная женщина встретила пациента в тёплом спортивном костюме, горло у нее было замотано шарфом.
  - Добрый вечер. Простите, случайно заснула. Рано пришла с работы, - Ира пропустила гостя в прихожую, подала тапочки. Её голос казался сиплым. - Проходите пожалуйста, я поставлю чайник.
  - Всё в порядке, - Валера разместил пакет с покупками на полу, разулся. Вдруг вспомнил, что цветов в этом доме больше, чем нужно. Расстроился, но отступать не собирался. Он купил огромные белые хризантемы, а у хозяйки вся кухня уставлена орхидеями.
  - Ирина, это для вас, - мужчина протянул букет, - для поднятия настроения. А для Базилио я принес хороший корм. Мне посоветовали. Лишним же не будет?
  - Благодарю вас, - Ира поставила чашки. Взяла букет, заулыбалась. - Вы молодец. Эти цветы мне нравятся.
  В этот раз кот не ершился, вёл себя прилично. Вальяжно выступил откуда-то из-под стола, подошёл к своей миске и внимательно стал изучать гостя.
  - Ясно, собрался капризничать, - Хэмингуей взял пакет с новым кормом, надорвал и насыпал немного в миску. Кот начал принюхиваться, но пробовать угощение не спешил. - Давай-ка, дружище попробуем этот. А то ты совсем исхудал.
  - Ох, да не уговаривайте его! - раздражённо бросила Ира, махнув рукой. - Захочет, всё съест.
  Базилио выразил протест по-своему - юркнул в прихожую и где-то затаился. Чайник вскипел, хозяйка поставила на стол печенье, разлила по чашкам чай. Выглядела женщина неважно, под глазами темнели круги, щёки заливал странный румянец. Валерий не рискнул приставать с расспросами и решил добавить позитива.
  - Ира, уколы огонь. Я не шучу. Нога больше не болит, спасибо вам.
  - Ну я то причём, это дорогой хороший препарат. Но курс надо пройти весь, вы же понимаете.
  - Я не возражаю. Просто рад, что всё так удачно. Медсестра лучшая, уколы отличные, - Валерий врал, на самом деле уколов он боялся.
  Процедуру решили не откладывать. Мужчина решительно поднялся, демонстрируя уверенность и бесстрашие. Когда вернулись в кухню допивать чай, кот озабоченно копошился у своей миски, неспешно лакомился новым кормом.
  - Он специально, наверное, - усмехнулась Ира, - то нравится ему, то нет. Показывает вам своё расположение.
  - Пусть, я ещё потом принесу ему вкусненького. Братья меньшие привередничают также, как и люди.
  - Он умный. Чувствует, что мне не до него, - женщина вздохнула. - По хозяйке своей тоскует, а обижается на меня.
  Мужчина набрался решимости и торжественно произнёс:
  - Ирочка, дорогая, я хочу вас куда-нибудь пригласить. Дом да работа, и у вас, и у меня тоже. Нужно отдыхать. В выходные предлагаю пойти хоть в театр, хоть в кино. Можем и в ресторан. Что вам нравится?
  Показалось, для женщины вопрос стал полной неожиданностью. Она смутилась, выдавила из себя улыбку, потом взялась доставать из холодильника мёд.
  - Валера, спасибо. Я даже не знаю..
  - Отлично, Ира. Вы не сказали нет!
  - Не подумайте, я не против. Конечно, почему не выбраться в люди. Иначе я в своих переживаниях так и погрязну. Но в эти выходные не смогу. Только вам настроение испорчу.
  - Хорошо. Пойдём в следующие! Времени у нас достаточно. Говорите, как на духу, что случилось? Честно, вид у вас болезненный.
  Ира рассказала, что получила результаты анализов, и они плохие. Насколько всё нехорошо, будет выяснять в понедельник, ложится на обследование. Завтра на работе последний день, много надо успеть, в субботу дежурство, которое не отменить. Валерий пытался подбодрить женщину, шутил. Выяснил, в какую больницу Ирина собирается. В последний момент сообразил, что дома остаётся Базилио.
  - Как же кот? Его кормить надо. Цветы поливать..
  - Ах, да, точно. Я ещё не думала об этом, - женщина словно очнулась. - Есть вроде приюты для котов. Помню, дочь оставляла его там, когда я не могла помочь, уезжала в командировку.
  - Я готов, если нужно. Приюты дорогие, наверное. Был бы рад для вас что-то сделать.
  - Помню, ещё отвозили Базилио подруге кошатнице, но у меня нет телефона. А дочери я пока про свои болячки ничего не рассказывала. Не хочу дёргать по пустякам, ей тоже непросто на новом месте осваиваться.
  - Ира, пожалуйста, рассчитывайте на меня. С котом я справлюсь.
  Насчёт кота и цветов в итоге договорились. Оранжерея в кухне получилась действительно большая, дочь оставила много растений. Весь вечер Валера развлекал женщину болтовнёй, шутил, как умел. Не заводил никаких разговоров о здоровье, опасаясь расстроить и без того подавленную женщину. Рассказывал про свою работу, про рекламную кампанию, которая стартует завтра.
  Ирина заинтересовалась бланком со странными вопросами, который ей продемонстрировал Валера. Вместе они провели мозговой штурм, пытаясь догадаться, кому и зачем понадобились такие странные вопросы. Женщина высказала гипотезу, что вопросы генерировал какой-нибудь искусственный интеллект. Настолько они не похожи на человеческие.
  Хэмингуэй согласился, сегодня рекламные кампании не обходятся без использования подобных технологий. Самым человеческим Ирине показался только последний, открытый вопрос: "О чём сожалеете?" Валера признался, что выбрал его сам. Показалось, что это лучше, чем сравнивать доброту с умом или привычное с новым. Действительно, человек вряд ли додумается до таких банальностей.
  Обсудили и будущий выход в свет, после того как медсестра разберётся с собственными болячками. Оказалось, Ира не любит кинотеатры, боится уснуть в зале от усталости. К театру тоже относится неоднозначно, зато обожает оперу. Мужчина возражал, но пообещал, что сделает над собой усилие, и они послушают оперу обязательно. В итоге компромисс нашёлся.
  Ира выбрала ресторан, но с условием, что там будет много живой музыки и танцев. Она раньше занималась всякими танцевальными практиками и очень любила поплясать. Ресторан показался Валере наименьшим злом, и он смело согласился, предупредив, что танцевать медсестра будет сколько пожелает и с кем угодно. С клюшкой своей на танцпол он не выйдет, но такой красавице найти партнёров будет несложно.
  Планы на будущее строились весело, Ирина была в хорошем настроении, перестала грустить. Серию уколов договорились закончить после возвращения медсестры из больницы. Конечно, можно было пациента поручить своим из клиники, но женщина пока не хотела распространяться о проблемах со здоровьем. На работе сослалась на плановое обследование, тем более, что с диагнозом пока было туманно. Сестра Ирины жила далеко, в другом городе, помочь с котом не могла. Хорошо, нашёлся человек, на которого можно положиться, и женщина светилась от радости.
  Валерию вручили комплект ключей от квартиры, показали, что и где находится. На всякий случай Ира предупредила, куда уберёт документы, вдруг что понадобится. Мужчина заверил, что раз ему оказано такое доверие, то с любыми внезапными тратами он справится. Пообещал регулярно отчитываться о состоянии кота и цветника. Договорились быть на связи.
  Валера опять вернулся домой поздно, зато в прекрасном расположении духа и надеждой на светлое завтра. День прошёл сумбурно, но усталости не ощущалось. Определённо, Ирина нравилась ему всё больше. Он был готов горы свернуть, чтобы заинтересовать её, так что неприкаянный кот подвернулся кстати. Засыпая на своей жёсткой диванной подушке, Валера думал, что следует изучить в интернете рестораны города, посмотреть отзывы. Важно подобрать для первого настоящего свидания достойное место. Источник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"