Шторм Жанна : другие произведения.

Книга сожалений. Часть 4. Работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 4. Работа

  В офисе агентства днём всегда царил рабочий кавардак. Некоторые только пытались получить разнарядку и план действий. Другие уже вовсю обсуждали с коллегами фронт работ. К Игорю было и вовсе не подойти, его осаждали дизайнеры и менеджеры, требуя немедленно что-то отладить и переустановить.
  Протискиваясь к аквариуму, Хэмингуэй поискал взглядом своего непосредственного руководителя Светлану. Полагал, что пакет задач для "земляков" ещё не готов, поэтому хотел поучаствовать в планировании. Ему всегда пытались отдать на откуп дела, никак не связанные с рекламой товаров. То требовалось отвезти-привезти договора, то подписать на точках какие-то акты сверки, утвердить некие перечни и сделать ещё кучу работы за менеджеров и бухгалтерию. Такое желательно пресекать сразу, иначе потом с пачкой документов на руках от бесконечных разъездов по городу не отвертишься.
  Света обнаружилась в кубе, занятая разговором с директором и концептором. Судя по всему, обсуждались финансовые вопросы, поскольку по очереди высказывались то представитель "воздуха" Борис, то "земля" в лице Светланы. Директор яростно смотрел то на одного, то на другого, затем вставал, делал пару шагов и, резко жестикулируя, прекращал прения. Однако делёжка денег продолжалась, оппоненты сражались до последнего. Офисные старательно имитировали бурную деятельность, делая вид, что совершенно не интересуются исходом финансового диспута.
  Валерий оценил нешуточный накал страстей и мудро решил дождаться начальство снаружи. Решил пока расспросить сослуживцев о том, что уже известно. Сам рано на работе никогда не появлялся, его ненормированный рабочий день мог длиться и до полуночи. Так что пришёл прямо к раздаче слонов. Сколько он здесь трудился, гордая и трудолюбивая "земля" всегда спорила с возвышенным и заносчивым "воздухом" о том, чей вклад в общее дело важнее.
  Выяснялось, что без "земляков", несмотря на лучшие баннеры и художественные рекламные ролики, ничего с места не трогается. Никакие менеджеры не могли по телефону, телевизору и интернету объяснить "неразумным" покупателям, почему данная марка макарон или вот тот "абсолютно натуральный" сок лучше других. Но бюджеты у "воздуха" были на порядок выше, как в любом рекламном агентстве полного цикла. Вот и сейчас решительная Светлана бросалась на амбразуру, пытаясь вырвать для своих чуть больше.
  Пока офис терпеливо ждал исхода битвы, Хэмингуэй сбегал на склад, чтобы заранее заказать машину для развозки оборудования, униформы своим бойцам, всякой бумажной рекламы и прочего. Что именно придётся продвигать и рекламировать, пока было неясно, но сам процесс оставался понятным и предсказуемым. Заскочил в кассу, поболтал с девочками, предупредив, что скоро придёт за деньгами и уже подготовил большие сумки. В целом суеты набралось немало.
  К обеду руководство проголодалось и выгнало всех из аквариума. Офис притих, обсуждения перешли в фазу перешёптываний. Надеясь получить свежую информацию и обсудить с начальницей рабочие моменты, Валерий быстренько утащил замученную Свету вниз на перекур. Там у входа уже маячил Игорь, с надеждой поджидая друга.
  - У тебя есть малина? - капризно спросил сисадмин.
  - Держи, - протянул Валерий пластмассовый пузырёк с жидкостью. - Ну, и чего от тебя сегодня хотят?
  - Как всегда. Чтобы всё работало ещё вчера, у всех и сразу. Нереально, потому я абсолютно спокоен.
  - Ты раздражён, но это нормально. Без тебя всё равно не разберутся. Сметами тоже занимаешься?
  - Нет, Светлана. Я готовлю форму соцопросов для твоих воинов невидимого фронта. В мессенджерах и на бумаге. Завтра распечатаю, надо согласовать с тобой.
  - Со мной? Зачем? - искренне изумился Валера. - Я думал, опросы просто так упомянули, из-за бюджета.
  - Ну, есть смысловые нюансы, - уклончиво протянул Игорь, запихивая вейп в кожаный чехол, - ладно, пойду бурно поработаю, что ли.
  Света задумчиво курила длинную тонкую сигарету, пока мужчины болтали. Друзья не дёргали её, давали собраться с мыслями. Их пристрастия к вейпам она не понимала, но с удовольствием пряталась от офисных курильщиков за пышными клубами глицеринового пара. Хэмингуэй помалкивал, терпеливо дожидаясь, когда ему изложат основные проблемы.
  - Денег на "землю" дадут достаточно, но придётся помучиться, - промолвила Света, стряхивая длинную трубочку пепла под ноги. - Завтра днём на моём столе должны лежать подробные заявки абсолютно на всё, что вам потребуется. Вплоть до консервных ножей, посуды, салфеток и блокнотов.
  - Опять рыбные консервы? - невесело уточнил Валера. - Ты же знаешь, без хлеба невозможно продвинуть никакую бакалею. Самый большой расход - обычный лаваш. Люди в магазин приходят голодные.
  - Пиши лаваш. Прикинь количество точек, почасовые смены, распиши выкладку. В общем, сам знаешь.
  - Календарный план, карта экспозиций и ассортимент готовы?
  - Сегодня к концу дня добьём, пришлю. Не раскисай. Составим смету по твоим спискам, всё будет оплачено, - улыбаясь, Света подхватила мужчину под руку. - Пойдём-ка трудиться. Кстати, а где твоя роскошная трость?
  - Наверху. Она только на длинные дистанции нужна. Перекуры выдерживаю без подпорки.
  Получив от Светы нужную информацию, Валерий углубился в работу. Людочки в офисе уже не было, так что он честно занял их совместное рабочее место. До вечера пришлось возиться со списками необходимого. Выяснилось, что на эту кампанию ему не хватит мерчей, а значит придётся делать новый набор полевых сотрудников. Могли возникнуть проблемы, как всегда бывает с новичками. Понадобится больше контроля, разъездов и непременно возникнут эксцессы исполнителя. Хорошо, что денег выделяют с запасом.
  К концу дня офис был полон народа. Сотрудники не спешили по домам, хотя аквариум давно погрузился в сон. Начальство исчезло, но воодушевлённые большим заказом люди старались. Чего тут было больше, идейной убеждённости или будущих премий, так и не определишь. В такие моменты сказать про "воздух", что тот вяло работает, ни у кого бы язык не повернулся. Казалось, дизайнеров, художников и программистов хлебом не корми, лишь бы стояла задача и кофеварки работали в режиме нон-стоп.
  Валерий настолько погрузился в рабочую атмосферу, что чуть не забыл про общий сбор. Ему было что обсудить и чем порадовать подопечных, к тому же пришло время раздать заслуженные премии. Он выключил компьютер, попрощался с коллегами, подхватил трость и покинул офис.
  На улице стемнело, ярко горели уличные фонари. Погода ожидаемо преподнесла сюрприз - лужи подмёрзли. Задумчивые редкие снежинки неспешно укрывали ледяные поля слой за слоем. Снежок был кстати, уберегая несчастных пешеходов от падений. Возможно, утром кто-нибудь вспомнит, что дорожки следует посыпать песком.
  Вооружённый подпоркой Хэмингуэй ощущал себя вездеходом по сравнению с простыми смертными, но двигался небыстро. Сегодня совсем не болела травмированная нога. Мысленно поблагодарил Ирину за уколы, решив в следующий раз рискнуть и всё-таки подарить ей цветы. Будь что будет.
  В просторном и светлом кафе супермаркета, где собирались мерчендайзеры, при необходимости запросто размещалось полсотни человек. Помещение было заполнено столами на любой вкус: высокие и низкие, квадратные и продолговатые. Много света и пространства, огромные витрины с разнообразной пиццей и цветными роллами. Тем не менее, такую роскошь завсегдатаи магазина не ценили, поспешно разбегаясь с продуктовыми сумками по домам. Кафе обычно пустовало, лишь редкие сборища мерчей добавляли шума и веселья сонному вечернему супермаркету.
  Валера шёл вдоль ряда закрытых кассовых терминалов. Людей в магазине оставалось немного, все собрались у единственной работающей кассы. Из открытого проёма кафетерия над торговыми стеллажами разлетался весёлый смех. Играла музыка, наверное, кто-то из подопечных притащил с собой переносную колонку.
  Мужчина немного опоздал, но его терпеливо ждали, коротая время за разговорами. Окинув взглядом компанию, он насчитал девятнадцать человек:
  - Приветствую, дорогие мои! Вижу, ещё не все в сборе?
  - Маша с Витей скоро подойдут, сегодня из дома едут, - сказал Игнат. Он частенько оставался за старшего, поэтому знал, кого и где искать.
  Хэмингуэй радовался, когда они собирались в кафе вот так, большой дружной командой. Он успел привязаться к своим подопечным, относился как к членам семьи. Ему отвечали взаимностью, доверяли, поэтому обстановка на их плановых встречах была лёгкой и непринуждённой.
  Игорь Николаевич с супругой, старожилы, пенсионеры, всегда прибывали первыми, заказывали какую-нибудь пиццу, чаёк, угощали всех. Работали всегда в паре, строго по графику, деловито и аккуратно. На общих сборищах чувствовали себя счастливыми, общались с молодёжью, выслушивали, давали советы, будто все приходились им детьми или воспитанниками.
  Таня и Лена, подружки-студентки, готовы были трудиться бесконечно, особенно по свободному графику. Девчонки никогда не вынимали наушники из ушей, но слышали и замечали всё вокруг. Гриша, неразговорчивый, долговязый парень, работал в одиночку. Однако, если требовалось кого-то подменить, всегда соглашался, в любое время суток. Таким же незаменимым сотрудником была и Зинаида, спортивная и ответственная, готовая выдвинуться на другой конец города, если надо. Новички, скромно одетая молодая пара, присутствовали на сборе впервые. Сидели в отдалении, помалкивали, ждали развития событий.
  - Ну что ж, начнём, - провозгласил Валерий и подсел за длинный стол, который оккупировала компания. - Новостей две: хорошая и очень хорошая. Внимание! Наш присутственный бонус..
  Хэмингуэй достал из наплечной сумки пухлый конверт и раздал каждому по триста рублей. Так было заведено давно: все, кто пришёл на общий сбор получали небольшой подарок. Затем спросил, кто какую пиццу желает, кому чай или кофе, и сделал большой заказ в кафе. Пока народ оживлённо болтал и дегустировал еду, они с Игнатом сверили свои записи и приступили к выдаче зарплаты. Не обошлось без нестыковок, но разобрались и с этим вопросом. Тут наконец подтянулись опоздавшие Маша и Витя.
  Рассказ о новом проекте вызвал у мерчей большой интерес. Оплата была повыше, чем обычно, правда график ожидался более плотный. Валера изложил, всё, что знал на текущий момент, оставалось понять, как быстро решить проблему нехватки кадров. По всему выходило, что народу понадобится вдвое больше, и без помощи подопечных ему было не обойтись. Из-за приличных расстояний приходилось группировать мерчендайзеров по так называемым звеньям. Территориальная разбивка была условной, выделяли северный, южный и центральный блок.
  Договорились, что каждый кластер сам попробует привлечь недостающее число рабочих рук. Новички надумали позвать друзей, студентки пообещали разрекламировать подработку у себя в институте, Игнат взял на себя сервис объявлений, в общем, задача оказалась решаемой. Валерий пообещал прислать информацию о товарах, которые пойдут в работу, расписание, списки. Запросил размеры для униформы. В общих чертах команде удалось обсудить основные моменты, кроме соцопросов. Хэмингуэй толком не знал, о чём придётся расспрашивать людей, поэтому дал лишь общую информацию.
  Каждому мерчу вменялось в обязанность кроме стандартных рекламных действий получить ответы у покупателя. Как поясняла Светлана, предусмотрели все доступные способы. На бумажном носителе, на каналах в мессенджерах, в соцсетях и по QR-коду. Соцопрос никого из ребят не смутил, поэтому перешли к разбору текущих проблем. Валера взял на контроль инциденты, сделал у себя пометки и завершил встречу. Было довольно поздно, он попрощался с ребятами и направился к дому.
  Усталость накрыла внезапно, когда мужчина поднялся на свой этаж. Он встал перед дверью, тяжело придавив ладонью обшарпанный наличник. Время близилось к полуночи, в необъятной квартире царила вожделенная тишина. День выдался длинный, насыщенный, трудный. Вдруг почувствовал, что почти засыпает. Хорошо, удалось перекусить на собрании, иначе пришлось бы ложиться спать голодным.
  Аккуратно отперев замок, не включая свет, чтобы не разбудить соседей, он в полумраке двинулся к своей комнате. Из-за двери собачницы послышалось утробное рычание одного из псов, но затем стихло. Валера обычно покрикивал на ненавистных собак, но сейчас смолчал, страстно желая добраться до своего дивана и отключиться. Источник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"