Шторм Жанна : другие произведения.

Книга сожалений. Часть 6. Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 6. Кот

  Бесконечная рабочая пятница завершилась лишь к вечеру воскресенья. Хэмингуэй не сомневался, что число организационных накладок в рекламной кампании превысит все разумные пределы. Хорошо, хоть в офисе не нужно было появляться. Он бесконечно звонил, отвечал на звонки и сообщения, не выпуская из рук смартфон, перемещался от одной точки к другой, подменял измотанных мерчендайзеров. Собирал бумажные анкеты, продавал консервы, устанавливал покупателям приложение для скидки, разбирался с жалобами и претензиями.
  К исходу воскресного дня всё стало более-менее успокаиваться, подопечные втянулись в работу и могли обходиться без его контроля. Поток покупателей постепенно сошёл на нет, и на все точки, наконец, доставили запоздавшие флаеры, бланки, продукты и питьевую воду.
  По дороге домой Валера позвонил Ирине, справился о самочувствии. Хорошо поговорили, душевно. В отменном расположении духа мужчина слушал приятный голос женщины, улыбаясь жалобам на несносного кота. Ира подтвердила, что в понедельник ложится в больницу и рассчитывает побыстрее вернуться домой. Впереди был поход в ресторан, танцы и новые впечатления.
  Выйдя из метро, Хэмингуэй помчался к вейп-шопу. В беготне последних дней у него закончились жидкости для электронной сигареты, он с утра не парил. Левое плечо оттягивала тяжёлая сумка, битком набитая бумажными анкетами. Эту кипу бумаг Валерию нужно было в понедельник отвезти в офис, чтобы внести ответы в компьютер. За неполных три дня со всех точек набралось около трёхсот анкет. Всё-таки люди удивляли Хэмингуэя. При современных технологиях, возможностях просто нажать кнопки на своих смартфонах, они по-прежнему полагались на привычную бумагу. Не все, но большинство.
  Поражало и другое. Опрос был абсолютно анонимным, кем хочешь, тем и назовись. Конечно, в бумажной анкете была строка для имени, телефона и возраста, но вовсе необязательная к заполнению. Но нет же, в половине случаев все поля аккуратно заполнялись, указывались телефоны и электронная почта. А может люди старались, потому что за бумажную анкету сразу же в руки давали разноцветный купон на скидку? Видимо подозрительный код в смартфоне доверия не вызывал.
  Домой чересчур рано идти не хотелось, чтобы не встретить соседку и её агрессивных псов. Как раз в это время их выводили на прогулку. Надо сказать, собачнице изрядно доставалось от питомцев. Четыре здоровенные псины, собранные в одну упряжку так и норовили разогнаться и утащить с собой женщину. Один такой скоростной спуск по лестнице он как-то наблюдал. Стремительно прыгая по ступеням вниз, собаки злобно облаяли несчастного курьера. Тот выронил пакеты и долго потом собирал рассыпавшиеся продукты, проклиная на непонятном языке хозяйку и её наглых псов.
  В переходе метро было относительно тихо, лишь доносилось загадочное мелодичное позвякивание. "Вряд ли это Лариса Петровна, - заключил Хэмингуэй. - Что ж, посмотрим на новых артистов". Старая знакомая по вечерам не выходила со своей гармонью, наверное, сидела с внуками. На её законном месте сегодня трудился худой мужчина средних лет, одетый в пухлую камуфляжную куртку и пёструю вязаную шапочку. Минус на улице был небольшой, но в подземном переходе снег на плитах таять не желал, к тому же сильно сквозило.
  Руки артиста в кожаных перчатках держали барабанные палочки, которыми он с неимоверной скоростью молотил по ряду разнокалиберных банок и бутылок. В каждой ёмкости на разном уровне была налита вода, и на выходе получался звук, напоминающий металлофон. В раннем детстве у Валеры была такая игрушка, бабушка ему подарила. Мечтала отдать внука в музыкальную школу и сделать из него великого пианиста. Однако, найти по этому вопросу общий язык с суровым отцом Валеры бабуля не смогла и ограничилась металлофоном.
  Около музыканта столпилась молодёжь, внимательно следившая за стремительно мелькающими в воздухе палочками. Хэмингуэй вслушался. Перезвон завораживал, артист играл виртуозно, чётко выбивая из простого стекла пронзительные ритмы. Одна мелодия сменяла другую, а он всё не унимался и продолжал. Людям явно нравилось, они удивлялись, прислушиваясь к звонким перестукам, притопывали в такт, что-то тихо обсуждали.
  Валерий присоединился к зрителям, даже выстучал тростью несколько ударных партий. Подумалось, что у этого человека наверняка за плечами музыкальная школа, которой сам он избежал. Но вот к счастью или нет, неизвестно. Порывшись в карманах, нашел несколько бумажных купюр и аккуратно положил в пластмассовый контейнер рядом с музыкантом. Надо было ещё зайти в придворный магазин, дома не было ни хлеба, ни другой еды.
  В понедельник с утра Хэмингуэй не торопился в офис, в конце концов, он все выходные носился по городу, налаживая процесс. Продвигаясь по знакомому переходу, разочарованно оглядел пустую площадку. Ни гармонистки, ни бутылочного виртуоза там не было, лишь гулко отражались от промёрзших стен шаги спешащих на работу людей. Ступени были скользкими, и мужчина перекинул ремень тяжёлой сумки через голову, чтобы сохранить равновесие.
  На улице у входа в офис Валера увидел неторопливо беседующих женщин. Задумчиво вместе курили его подруга-начальница Светлана и заказчица Мария Фёдоровна. Мужчина кашлянул, привлекая внимание, и приветливо заулыбался. Беспокоил один вопрос, и он решил его прояснить.
  - Приветствую! Могу поздравить с успешным началом кампании? Я трудился в выходные, мне показалось, что всё идёт по плану.
  - Ну, мы теперь одна команда, - снисходительно ответила заказчица. - Правда, отчёты ещё не смотрела..
  - Мария Фёдоровна, всё хорошо, - Светлана улыбалась, - не беспокойтесь. А на ваш запрос через часок отвечу, ладно?
  Она докурила и собралась уходить, но Валерий остановил её.
  - Подожди, Света. Кое-что надо уточнить. Позволишь?
  - Валяй, - сконцентрировалась женщина.
  - Тут у меня почти триста бумажных анкет с вашим опросом, - сделав акцент на слове "вашим", произнес мужчина, хлопнув по пухлой сумке рукой. - Людям не очень нравятся мессенджеры. Вопрос - кто и когда будет вбивать эти данные в базу?
  Женщины молча обдумывали услышанное. Светлана глянула на Марию. Та неопределённо шевельнула плечами, затушила сигарету и, неспешно ретировалась.
  - Так Люда в офисе, - протянула начальница, - пусть вносит в базу, я проконтролирую. Стоп! Ты не учёл это в смете?
  - Не уверен, - мужчина занервничал, чувствуя подвох. - Ну, оплата за анкеты есть. Ой, Свет, извини. Я забыл..
  - Валер, ты что? Оплата твоим бойцам включает заведение в базу через приложение, ?- Светлана понимающе покачала головой. - Выглядишь замотанным, бедняга. Ладно, я побежала. Людмиле скажу, конечно..
  Хэмингуэй растерянно вытащил свой вейп, пустил в небеса пышные клубы пара и задумался. Придётся огорчить подопечных: кроме заполнения ручных анкет их надо будет ещё и грузить в базу. Как он это упустил? "Ладно, эта пачка бумаги теперь моя забота, - тяжко вздохнул мужчина, - на Люду надежды мало". У дверей наткнулся на покидающую агентство Марию Фёдоровну и метнулся к ней.
  - Можно у вас спросить?
  - Внимательно слушаю, - недовольно ответила заказчица.
  - Скажите, а кто придумывал вопросы? Такое редко попадается даже в "что-где-когда". Людям что объяснять?
  - Простите, я не в курсе, - помедлив, произнесла женщина, - а вы работайте. Наша задача - обеспечить поставки продукции и оплатить расходы.
  - Понял, извините, - Валера обречённо потащился к рабочему столу.
  Офис привычно галдел и суетился. Хэмингуэй встал за спиной Людмилы.
  ?- Да, да. Меня просили помочь, - девушка не отрывала взгляд от монитора. Её пальцы стучали по клавишам с неимоверной скоростью, что не мешало ей нормально разговаривать и отслеживать происходящее вокруг. - Только я в цейтноте. Что у тебя?
  Мужчина угрюмо потряс перед коллегой плотной стопкой листов почти в десять сантиметров толщиной, затем попытался пристроить анкеты на край их общего с Людой стола.
  - Шутник ты, Валерочка, - девушка изумлённо пролистала бланки, даже клавиатуру оставила в покое, - здесь работы на год.
  - Люда, я в бегах целыми днями! Спасай, а?
  - Нет! - отрезала она, - И не проси! Ты же знаешь, на меня вешают всю текстовку. Сейчас дикий аврал. Сам, всё сам.
  - Игорь! -Хэмингуэй отчаянно вцепился в рукав пробегавшего мимо сисадмина. - Помоги! Анкеты, база, двести пятьдесят восемь штук. Я не справлюсь.
  Игорь живо оценил обстановку. Он всегда был немногословен и быстро соображал.
  - Гугл таблицы. Всё вбиваем туда, подойди через полчаса, покажу, объясню. Помогать не буду. Сам.
  Друг умчался, и Валерий сразу как-то успокоился. Приехали. Сам виноват, надо было ребятам сразу задачу ставить. Но он же старался, процесс налаживал, форму выбивал, стойки чинил, товар проверял. Стиснув зубы, схватил телефон и категорично написал в общий чат ужасные вещи. Сообщил, что с этой минуты все ручные анкеты мерчи должны вбивать в приложение лично и отчитываться за количество. Иначе оплаты не будет. То, что ему сдали, берёт на себя.
  Пусть, если будут роптать, значит он никудышный начальник. Так ему и надо. Хэмингуэй заскочил в кассу, сбегал до склада. Потом получил у Игоря нехитрые инструкции и решительно пристроился рядом с Людмилой за соседним компьютером. Будет вводить данные, насколько хватит сил, потом двинет в поля. Офис в эти дни работал круглосуточно, "воздух" любил творить по ночам. Так что после вечерней кормёжки кота ему придётся сюда вернуться. Ничего страшного, спешить некуда. Поспит ночь в комнате отдыха, там всегда находился свободный диванчик.
  В рабочем чате поначалу царила тишина. Первым откликнулся его зам Игнат - написал короткое "принято" и поинтересовался, когда приедет шеф. Затем и остальные отклики пошли, мол, ладно уж, неудобно, некогда, почему не предупредили и всё такое. Хэмингуэй приободрился, с облегчением выдохнул: всё-таки хорошие у него ребята работают, идейные. Подтащил поближе стопку анкет, открыл бесконечные таблицы. Сбегал к Игорю, уточнил, где смотреть сводные данные и выгружать готовые файлы. Приноровился заполнять не сразу, но потом дело пошло.
  Имена, года рождения, телефоны и электронную почту, там, где они были указаны, аккуратно вписывал. Кто его знает, как эти данные потом будут использоваться. Может это всё кому-то и чем-то поможет? К любой работе Валерий относился добросовестно, поэтому дело шло небыстро. Сложнее оказалось вносить ответы на последний, открытый вопрос: напрасно он его выбрал.
  Чаще люди отвечали на "О чём сожалеете?" кратко, но ёмко. Но попадались и тексты, похожие на исповедь. Некоторые дописывали ответ на обороте, места оказалось мало. По правилам, следовало заносить в ячейку всё без исключений. Валерий старался, ошибки принципиально не исправлял.
  Просидев часа три за компьютером, он ввёл около сорока анкет. Не так всё страшно оказалось, действительно, сам управится. Решил продолжить вечером и поехал к своим мерчам. Кто-то же должен их отпускать по санитарным делам, перекусить или что другое. По дороге заскочил в любимую пирожковую, заморил червячка. Подопечным тоже прихватил пакет с разными пирожками, вдруг кто оголодал. От Ирины вестей не было, сообщения остались непрочитанными. Значит, всё по плану. Вечером кот, потом снова офис.
  Валерий вышел из автобуса на остановке около дома медсестры. Не успел он сделать пары шагов, как сзади раздался оглушительный хлопок. Что там взорвалось и кто хулиганил, рассмотреть не успел. От внезапности чуть не упал, едва удержал равновесие. Обернувшись, увидел, как женщина с огромными пакетами что-то громко кричит вслед убегающим мальчишкам. Видимо, пацаны баловались с петардами. Мужчина немного постоял, приходя в себя. Нервы стали ни к чёрту, может, много на себя взвалил?
  Добравшись до квартиры, открыл ключом дверь и зажёг свет. По всей прихожей валялись разбросанные шарики кошачьего корма, на полу в кухне - лужа воды. Базилио где-то затаился, встречать кормильца не вышел.
  - Так. Бунт на корабле? - зашёл издалека мужчина. - Выходи, брошенное животное. Всё равно никто больше не придёт.
  Кот не появился на кухне до тех пор, пока не устранили безобразие. Как только Валера присел на стул, Базилио примчался и, как ни в чём не бывало, запрыгнул на колени. Образцовый, ласковый котик. Всё-таки домашние питомцы не так глупы, как полагают люди. Вряд ли Ира официально оповестила кота о своём долгом отсутствии, тот и сам догадался. Неспроста скучал и хулиганил, скорее от безысходности. Сейчас кот манерно выгибал спину, толкая широкую ладонь Валерия спиной, мурлыкая и заглядывая в глаза.
  - Да, дела обстоят именно так, дружище, - проговорил он, пытаясь поймать кота за ухо, - никого, кроме нас, здесь нет.
  Базилио философски фыркнул и выпустил когти, царапнув ногу мужчины сквозь джинсы.
  - Так с благодетелем поступать нельзя, - строго произнес Валера и ощутил, как когти исчезли. - Не злись, меня тоже особо никто не спрашивал.
  Ирина просила разговаривать с котом, чтобы тот не чувствовал себя одиноко. Отъезд дочери, своей обожаемой хозяйки, Базилио перенёс плохо, от горя начал терять шерсть. Когда тебя уже второй раз передают с рук на руки неизвестно кому, радоваться жизни непросто.
  Валера повозился ещё какое-то время в квартире, проветрил кухню, полил орхидеи, проверил, не забыт ли мусор и засобирался. Тоска во взгляде животного не поддавалась описанию. Вытянувшись в струнку, несчастный сидел у порога и мелко дрожал. Пришлось убедительно втолковывать Базилио, что завтра вечером он обязательно вернётся. А сейчас ему надо поработать. Источник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"