Шторм Жанна : другие произведения.

Книга сожалений. Часть 7. Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Часть 7. Люди

  В офисе трудилось всего несколько человек, время было позднее. Казалось, "воздух" никогда не оставлял свою технику без присмотра. В дальнем углу у тёмного аквариума всегда кто-нибудь копошился. Валера запустил компьютер, достал собранные за день анкеты, добавил в общую кучу. В этот раз набралось всего пару десятков, понедельник всё же. Сначала взялся за стопку с прошедших выходных, и потихоньку втянулся в работу. Просидел чуть не полночи, но удалось обработать только половину. Захотелось спать, и мужчина переместился в комнату отдыха.
  Плюхнувшись на свободное место, Хэмингуэй пытался отключиться. Голова никак не успокаивалась, методично прокручивая события прошедшего дня. Что-то беспокоило. Неясная тревога заставляла вертеться на неудобном коротком диване.
  Он вернулся к компьютеру и открыл файл с последним вопросом анкеты. Сводными таблицами пользоваться было удобно. Кроме того, что он уже внёс в базу данных, на экране высветились и остальные ответы. Продвинутые посетители магазинов старательно заполняли опросник сами, так что теперь список тянул по объёму на приличный рассказ.
  Столбец с текстом, выведенный на экран монитора, выглядел странно. Валерий не сразу сообразил, что читает короткие ответы вперемешку с подробными сожалениями. Так и есть, чуть ли не треть на вопрос "О чём сожалеете?" ответили однозначно - ни о чём. Несуразные ответы, вроде слов "колбаса", "не выспался", "чмоки", "впадлу", всякую неуместную ругань отнёс к категории "мусор" и больше не обращал внимания. В анонимном интернете люди с удовольствием пишут всякую ерунду, что поделаешь.
  Изучая строчку за сточкой, он читал всё медленнее, испытывая странное ощущение. Удивления, растерянности, грусти, злости? Нужное слово не находилось. Да уж, многим реально было о чём сожалеть. Чего только они не нагородили в своей жизни. Люди жалели о том, что врали, обманывали, предавали или не могли кого-то простить. Они забывали о родителях, детях, друзьях, долгах и обещаниях. Среди женщин было популярно слово аборт, многие жалели о прошлом, о былой молодости, об одиночестве, о собственной глупости.
  Мужчины сокрушались об упущенном времени, потерянных деньгах, ошибках юности, не найденных смыслах. Кто-то куда-то не поступил, напрасно уехал из родного города, украл что-то на работе, кому-то нахамил, кого-то оскорбил. Не решился на важный поступок, был слишком доверчив, непроходимо туп, потерял друга или подругу, струсил, ударил, не смирился, подставил, промолчал и так далее.
  Валерий тяжело вчитывался в откровенные строки, не замечая грамматических ошибок. Кто-то не вызвал скорую, не помирился с сыном или дочерью, обобрал старенькую мать, всё пропил, загубил семью, не смог бросить курить. Странная роль исповедника-волонтёра тяготила, но он продолжал. Строчки напоминали бесконечный белый стих, безысходный и отчаянный. Почему именно ему приходится это читать? А кому ещё? Сам выбрал вопрос.
  Не всё было так мрачно, находились люди, которым жить удавалось легче и проще. Жалели, что не успели купить какие-то вещи со скидкой, взять ипотеку под низкий процент, порвали дорогую одежду, скучно провели отпуск, не попали на концерт. Расстраивались, что не могут уволиться с унылой работы и тянут лямку, что не хватает денег, что бросили рисовать, не могут выучить английский язык. Хэмингуэй искренне радовался за тех, кто печалился о поцарапанном бампере, сломанном ногте, потерянном зонтике, разбитом стеклопакете.
  Утомившись от тяжёлой медитации над текстами, Валера понял, что теперь точно пора отключаться. Почти пять утра, а утром с офисного дивана погонят. Он отправил копию файла себе на смартфон и выключил монитор. День завтра, вернее, уже сегодня, обещал суету. Надо отдохнуть.
  Работой своих подчинённых Валера мог гордиться. Заглянув на одну из точек, он стал свидетелем великолепной работы промоутера. Рекламную стойку окружала небольшая толпа. Девушка была новенькая, её взяли как раз на этот проект. У Ниночки совсем отсутствовал опыт продаж, но говорила она с людьми так, что им не хотелось уходить.
  - Если вы за покупками, не торопитесь! Прямо сейчас оформите скидочку, минутку займёт! Получите купоны на пять процентов! Может, и не так много, но денежки на дороге не валяются. Не упускайте ничего, подходите! Я быстренько помогу заполнить бланк с вопросами и получить купончик. Мужчина, вам ведь тоже скидка не помешает? - Ниночка тараторила без остановки, не дожидаясь согласия покупателей.
  Худенькая, светловолосая, с огромными голубыми глазами, словно куколка, девушка не умолкала. Крутилась во все стороны, улыбалась, доставала бланки и тут же начинала заполнять. И люди шли на манящий мелодичный голос, даже не пытаясь проскочить мимо.
  - Да, да. Конечно, купон бесплатно, вы же видите, какая сегодня акция, праздничная. Будет ли завтра? Не знаю. А хотите приложение на смартфон поставлю? Давайте, давайте, я быстро. Вот, можете авторучку взять, заполняйте пока, а я женщине помогу. Молодой человек, эту еду можно пробовать, угощайтесь, всё бесплатно.
  Валерий догадался, отчего так много ручных анкет. Его подопечные попросту не успевали, им было проще начать заполнять бланк и не отпускать покупателя без купона. Один мерч всегда крутился у стойки с товаром, в это время напарник брал на себя анкеты. Потом менялись. Как говорится, не откладывай на завтра то, чего не успел сегодня - делай сейчас. Мужчина помахал Ниночке рукой и отправился дальше по делам.
  Завершив рабочий день на другом конце Питера, Хэмингуэй помчался к Базилио. Немного беспокоило, что Ирина так и не вышла на связь, но, может, там запрещают пользоваться телефонами? Вдруг она забыла зарядку? Решил, что завтра сам позвонит в больницу и узнает про посещения. К коту придётся заезжать каждый день, к себе Валерий животное взять не мог. Иначе от надрывного лая соседских собак в огромной квартире, да и во всем доме никто не сомкнёт глаз.
  В их густонаселённой коммуналке кошек никто не держал. Давно, при жизни отца мельтешил там какой-то котёнок, но куда подевался, никто не помнил. У Валеры имелись подозрения, но он держал их при себе. В этот раз у Ирины дома сюрпризов не случилось, всё выглядело прилично и чисто. Базилио скромно сидел у полупустой миски, рядом валялась его игрушка - замусоленный маленький мышонок, когда-то ярко жёлтого цвета.
  - Скучал? А мне некогда было, - мужчина поймал себя на мысли, что теперь хотя бы есть с кем поговорить. Собеседник необщительный, помалкивает, но слушает внимательно. Оглядевшись, устало присел на стул. Некстати вспомнился один из ответов анкеты - не завёл персидскую кошку. Валерий о таком никогда не жалел, но неожиданно кот у него завёлся.
  Вдумчиво поболтав с животным, выпил чаю и вдруг понял, что ехать домой нет сил. Хозяйка отсутствует, и он мог бы прилечь в комнате, кот ведь никому не расскажет. А утром отправился бы на работу. Базилио внимательно наблюдал за мужчиной, словно разделял его сомнения. Прогулялся до ботинок Валеры, потом вернулся в кухню, попил воды и, наконец, вальяжно растянулся на тряпке неподалёку от миски. Решение было принято единогласно, и мужчина решил переночевать здесь. В этом доме было уютно, не то что в мрачной коммунальной конуре.
  С утра всё понеслось по наезженной. Офис, анкеты, разъезды. Ирина не отвечала, абонент оставался вне зоны доступа. Валерий занервничал. Дозвонился до больницы, где регистратура наотрез отказалась выдавать ему информацию. Да, такая по журналу поступила. Нет, не сообщаем, приезжайте после шестнадцати, если лечащий врач будет на месте, уточним про посещения. Короче, срочно нужно туда ехать, разбираться. Сегодня придётся сократить маршрут, иначе не успеть.
  Закончив дела пораньше, он направился к остановке. Пора было ехать в больницу. Зарядил мелкий снежок, ветра совсем не было. В общем, погода налаживалась. В нагрудном кармане внезапно завибрировал телефон. Хэмингуэй обрадовался, ожидая, что звонит Ирина и сейчас всё прояснится. Номер был незнакомый, но мужчину это не насторожило.
  - Ира, - закричал он в трубку, - наконец-то! Что там у тебя?
  - Папа, привет. Это я, Костя.
  Валерий замер, не сразу узнал голос сына. Не слышал его уже много лет. Говорят, голоса, как и отпечатки пальцев подделать невозможно.
  - Здравствуй, сынок, - и замолчал, не зная, что сказать. На самом деле, было что и сказать, и спросить, но мужчина будто впал в ступор.
  - Твой телефон у матери еле вырвал, - откуда-то издалека доносился голос Кости. - Папа, я уезжаю в Африку, работать. Вот, решил позвонить тебе. Ты сам как?
  - Я что, я нормально, работаю, - мужчина спохватился. - Ты женился, скажи хоть? Как живёшь? Ничего ж не знаю..
  - Да, женат. Но дедом ты ещё не стал, расслабься.
  - Костя, ты пиши мне! Можешь не звонить, если некогда. На моём номере любые мессенджеры, я всегда на связи. Ладно?
  - Договорились. Всё, мне пора, рад был слышать тебя, пап. Пока.
  - Береги себя, - запоздало пробормотал мужчина. Сын уже сбросил звонок.
  Валерий не заметил, как добрался до проходной больницы. Мысли разбегались. Нужно было перекурить, как-то собраться. Неожиданный звонок сына выбил его из колеи. Тот так внезапно объявился, словно что-то стряслось. Не рассказал. Жаль, они так недолго и почти ни о чем поговорили. Но это, конечно, лучше, чем неизвестность.
  Когда о нас забывают близкие люди, всегда кажется, что случилось непоправимое. На память приходят сотни грехов и ошибок, которые позволили им легко выбросить нас из своей жизни. Виним себя, страдаем. Но чаще всего, это не так, ничего ужасного мы не совершали. Просто на больших расстояниях такие понятия, как привязанность, любовь, долг или дружба становятся исчезающе малыми величинами.
  Хэмингуэю вспомнился ответ из анкеты. Человек сожалел, что не сумел наладить отношения с сыном. Теперь в собственном списке этот пункт можно вычеркнуть, какие-то отношения всё же есть.
  В больницу он вошёл, полный решимости. Долго пытал строгую женщину в справочном, но та отмахивалась от назойливого мужчины, куда-то названивала, постоянно отвлекалась на других посетителей. Хэмингуэй не сдавал позиции и от стойки регистратуры не отходил. В конце концов ему велели сесть и ждать врача. Оказалось, медучреждение как раз с понедельника закрыли на карантин, у кого-то выявили корь. Теперь прорваться внутрь по любому поводу было невозможно, все переговоры велись только со справочной.
  Мужчина угрюмо сидел на металлической скамье. Он снова и снова крутил в голове разговор с сыном, пытаясь понять, не упустил ли чего важного. Потом его мыслями завладел несчастный Базилио, единственное существо, которое без него пропадёт. Карантин - это надолго, Иру скоро не выпустят. Даже если животное забрать к себе, например, подразнить собак, то потом коту придётся целыми днями торчать в захламлённой комнате. Да, и с цветами надо что-то делать.
  Вот если бы с Ирой разрешили поговорить, они бы всё решили. Некстати этот карантин! Наверное, у них отобрали телефоны на дезинфекцию и не вернули? Кто знает, что тут творится. Наконец, подошла женщина из справочной, выдала маску и бахиллы.
  - Оденьте это. Сюда пройдите. Сейчас к вам лечащий врач спустится.
  - Попасть на отделение я смогу?
  - Что вам опять непонятно? - раздражённо буркнула дама. - Стойте здесь и ждите.
  Врач спустился нескоро. Это был невысокий полноватый мужчина с раскрасневшимся лицом, видно, что уставший и замученный.
  - Вы по поводу Кузнецовой Ирины Сергеевны? - врач смотрел куда-то в сторону, мимо посетителя. - Кем ей приходитесь?
  - Я её близкий друг, - замялся Хэмингуэй. - Меня зовут Валерий. Она в понедельник к вам поступила. Что с ней? На связь не выходит. Я могу её повидать?
  - Родственники у неё есть?
  - Есть. Но дочь в отъезде, а сестра в другом городе. Телефонов их у меня нет. Она им ничего не сообщала об обследовании.
  - Обследовании? - врач замолчал. Перевёл взгляд на посетителя. - Даже не знаю, как.. Видите ли, Ирина Кузнецова сегодня скончалась. В реанимации. Соболезную вам.
  Валерий застыл. Затем снял маску, покрутил в руке. Врач отстранённо ожидал вопросов.
  - Умерла? Что произошло? - осознать услышанное было невозможно. - От кори? Разве от неё умирают сейчас?
  - Да нет, конечно. Пациентке срочно потребовалась операция. Всё прошло планово, но опухоль серьёзно затронула жизненно важные органы. Простите, но вы не родственник. Не могу больше ничего сообщить. Документы будут готовы послезавтра. Пожалуйста, помогите связаться с сестрой или дочерью покойной, - врач протянул Валере свою визитку. - Найдите контактные данные. Остался телефон Ирины, но требуется пароль. Вам он известен?
  - Нет, - мужчина растерянно смотрел на врача, - простите. А похороны как же? Что нужно делать?
  - Вам - ничего. Ирина была медиком, на её место работы уже сообщили. Клиника займётся этим вопросом. Надо срочно уведомить родню. Рассчитываю на вас, держитесь, - врач ободряюще сжал Валерию плечо, извинился и ушёл обратно на отделение.
  Приятный снегопад на улице сменила шустрая метель, ветер рывками швырял в лицо колючие снежинки, пытаясь привести в чувство потрясённого мужчину. Известие о внезапной смерти Иры застало врасплох. Он брёл к метро, тяжко опираясь на трость, то и дело поправляя сползавшую с плеча сумку. Единственное, что он сейчас знал точно - надо ехать к Базилио. И вместе с ним решать, как жить дальше. Вспомнил, что женщина упоминала какие-то документы. Надо искать контакты дочери. Валерий поёжился от холода, накинул капюшон куртки и ускорил шаг.
  Следующий день рекламной машине агентства "Победа" пришлось обойтись без Хэмингуэя. Он проснулся рано, предупредил своих, что берёт отгул. Он обнаружил потрёпанную записную книжку в прикроватной тумбочке, нашёл какие-то телефоны, дозвонился до подруги Иры с работы, добыл телефон сестры. Договорились, что встретит её на днях, поможет с суетой похорон и, если надо, с остальными проблемами. Приедет ли дочь Иры, он не знал. Родным сообщил, а там уж сами разберутся.
  Съездил к медсестре на работу, привёз нужные документы. Уведомил больницу о найденных родственниках. Пришлось ехать и туда, везти бумаги, раз обещал врачу. Суета отвлекала от тяжёлых мыслей, хоть как-то помогала справиться с апатией. Валера старался быть полезен, чем мог.
  Сестра разрешила побыть у Иры в квартире до её приезда, тем более оставался нерешённым вопрос с котом. Базилио словно чуял неладное, ластился к мужчине, не слезал с колен, следовал буквально за ним по пятам. Старался развлечь, подсовывая игрушечного мышонка.
  Спроси кто сейчас у Хэмингуэя, о чём тот думает, он не смог бы внятно ответить. В голове хаотично метались обрывки мыслей. Костя вот позвонил, как он, уже уехал или нет? Игнату пришлось остаться за старшего, нашёл ли себе замену на полдня? Мерчи уставали, а в одиночку стоять смену было тяжело. Он временно выбыл из игры и не мог никого подменить.
  Дозвонился до Светланы, потом до Игоря, поговорил с ними. Друзья категорически велели отдыхать, насколько это возможно. На работе и без него справятся, пусть не волнуется. Валера и не мог, унылое безразличие придавило его словно каменной плитой.
  
   январь 2024
  
   Источник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"