Жил когда-то в городе на Неве катер. Звали его "Сиреневый" и выкрашен он был так же. Раз в год, весной, краску на нем подновляли, строго следя за тем, чтобы оттенок не уклонился случайно от названия. Каждый раз после покраски, капитан придирчиво осматривал его и, если ему все нравилось, щелкал языком и говорил: "Хорош, гусь!". Почему именно гусь, он не объяснял.
Все лето Сиреневый трудился не жалея сил, возил гостей города по рекам и каналам. Каждое утро он отправлялся на пристань возле храма Спаса-на-крови и забирал там группу туристов. Они щебетали, как птицы, бегали по его корме и все время щелкали фотоаппаратами. Порой какой-нибудь пожилой англичанин так наклонялся, желая сделать очередную фотографию, что катеру приходилось поднимать свой бок, иначе его гость обязательно свалился бы в воду.
Так продолжалось несколько лет до тех пор, пока однажды вечером катер не подслушал разговор капитана с помощником. Капитан, попыхивая сигаретой, рассказывал, как в молодости ходил на большом лайнере в открытый океан, как дельфины прыгали за кормой и как во время шторма весь экипаж (кроме него, конечно) мучился от морской болезни. Закончив рассказ, капитан вздохнул и сказал:
- Да, вот это был настоящий корабль, не то, что наша скорлупка!
- Да уж, - подхватил помощник, - хоть бы зарабатывали на нашем Сиреневом, а то всех туристов большие катера переманили...
Разговор перешел на что-то другое и капитан наверняка забыл о своих словах.А катер обиделся. Неужели его считают ненастоящим? Неужели для того, чтобы тебя уважала собственная команда обязательно надо быть большим, да еще и приносить прибыль? И Сиреневый убежал, точнее уплыл. В цепи, которой его привязывали к берегу, уже давно треснуло одно из звеньев, так что ему понадобился всего один рывок для того, чтобы оказаться на свободе. Вырвавшись на волю, он первым делом поспешил к Дворцовому мосту, возле которого видел сегодня днем огромный пароход, похожий на многоэтажный белый дом, которому почему-то захотелось поплавать.
Сиреневый успел как раз вовремя. Мост развели и пароход, величественно проходил вниз по течению Невы, оставляя после себя дорожку из разбегающихся в обе стороны волн.
- Извините, пожалуйста, - начал катер, пытаясь удержаться на волне. - А вы...
Продолжить он не успел. Пароход вдруг закричал, до того громко, что Сиреневый испугался и бросился прятаться за опору моста. Он просидел там до тех пор, пока не пришел в себя, а когда наконец-то решился вылезти, то увидел, что прямо на него плывет небольшой корабль, похожий на речной трамвайчик.
Сиреневый радостно бросился ему на встречу, но вдруг понял, что перед ним совершенно незнакомое судно, к тому же со странным названием КС-12. Это был буксир, за собой он тянул большую баржу, наполненную щебнем.
Увидев Сиреневого, буксир замедлил ход и поздоровался. Катер радостно подплыл к нему.
- Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, вы настоящий корабль?
Только задав этот вопрос, Сиреневый понял, как глупо это звучит и смущенно затих. Буксир рассмеялся.
- А что, разве бывают ненастоящие?
- Ну да, - грустно кивнул носом Сиреневый, - вот я, например!
КС-12 уже не просто рассмеялся, а расхохотался, здорово напугав свою команду, которая начала бегать по нему взад-вперед, испуганно кричать и перетаскивать туда-сюда вещи. Немного успокоившись, буксир посоветовал Сиреневому не забивать себе рубку всякими глупыми мыслями, а заняться каким-нибудь полезным делом.
Но каким полезным делом можно заниматься, если туристов на тебе возить невыгодно, а больше ты ничего не умеешь? Совсем загрустив, Сиреневый уплыл к Казанскому мосту. Правда, под этим мостом было запрещено плавать любым судам, но катер решил, что если уж он - ненастоящий корабль, то ему туда можно.
Утром его разбудил детский голос. Возле воды стоял мальчик лет шести и пытался отправить в плавание квадратный кусочек пенопласта с воткнутым в него пером. Однако, судно получилось никудышное, плавать оно не хотело и все время переворачивалось.
Впрочем, его хозяин отличался упорством и в конце концов пенопластовый кораблик помчался по волнам, его несло прямо под Казанский мост, где притаился Сиреневый. Катер настолько увлекся наблюдением за мальчиком, что на время забыл о своих обидах.
А мальчуган забрался на мост и начал ждать, когда оттуда выплывет его кораблик. Но пенопластовый квадратик зацепился за крюк, торчащий из опоры моста и треснул пополам. Одна из половинок осталась на крюке, а вторую волна унесла прочь. Перо покружилось немного в воде, а затем тоже умчалось вниз по течению.
Сверху послышался голос женщины:
- Алеш, пойдем уже домой!
- Нет, там мой кораблик застрял, - ответил мальчик
- Ну, подумаешь, кораблик! Он же был игрушечный, - начала уговаривать женщина.
- Ну и что!
- Ну, пойдем уже, Алеша, дедушка ждет, вот увидишь, у него настоящий кораблик есть, большой, на нем кататься можно...
В этот момент Сиреневый не выдержал и высунул нос из-под моста. Так, выходит, что если на тебе можно кататься, то ты все-таки настоящий? Эх, спросить бы...Как жаль, что люди не понимают то, что говорят корабли!
Внезапно раздался звонок мобильника в сумке Алешиной мамы. Она быстро сняла трубку, выслушала что-то и сразу побледнела.
- Как украли? Пап, ты же его цепью к пристани привязывал... Погоди, а вдруг просто унесло течением... Стой!
Вот тут-то ее взгляд и упал на Сиреневого, который окончательно выбрался из-под своего убежища и подплыл к гранитному спуску. Женщина ахнула и всплеснула руками, умудрившись не выронить при этом телефон.
- Да вот же он!
Через полчаса капитан с дочерью и внуком уже плыли на Сиреневом вниз по течению, к пристани. Алеша был счастлив, он глядел на проплывавшие мимо него дворцы и набережные, раскрыв рот. Больше всего ему понравилось проплывать под мостами, особенно маленькими. После того, как катер миновал один из них, мальчик спросил:
- А я капитаном буду, когда вырасту?
- Может и будешь, - усмехнулся дед. - Только сложно с ними, с кораблями...
- Почему? - искренне удивился мальчик.
- Да понимаешь...- замялся капитан, смущенная улыбка скользнула по его лицу. - Мне иногда кажется, что они очень обидчивые...