Штуц Анна Кристиновна : другие произведения.

Иван-дурак и сито золоченое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иван-дурак и сито золоченое
  
   Старший умный был детина
   Младший к водке был мастак
   А последний был дурак
   Он с колдуньями водился!
  
   Было у отца три сына, богатым отец слыл, в свое время, точки сбыта наркоты держал, потом в 90-е на рекет и рыночную торговлю переключился. Так он "работал" и " работал" пока не наработал солидный капитал, то есть по нашим меркам стал - олигарх. Он только пожить по-человечески собрался, любовницу молоденькую завел, через два годя после смерти жены, а тут как назло, грянула разборка крупная, с кощеюшкой бессмертным - худым немощным стариком по имени Альберт Валерьевич. Страшные были то времена, когда "кощеюшка бессмертный" всем заправлял - сплошные рекитиры, мздоимцы, христопродавцы, да антихристы.
   Созвал старик своих сыновей, хотя не такой он уже и старик был 50 годков, и говорит, скоро я, видать, помру, чуйка меня еще никогда не подводила. Так что сыновья, любимые и не очень (имел он ввиду Ивана) оглашу я вам свое завещание.
   Обратился он к первому сыну: Тебе Алешка - оставляю гармошку!
   Старший сын недоуменно воззрился на отца
   -Да шучу я, шучу, а то неровен час, убьешь старика раньше времени. Оставляю тебе - дела с купцами заморскими, да сорвиголовами нашенскими, которые нынче рекитерами зовутся. Ступай с миром сынок.
   Обратился он к среднему сыну: Тебе Тимошка - оставляю вина плошку.
   -Да хватит, батя, скорее сказ свой сказывайте,- обратился к отцу средний сын.
   -Что-то вы нынче больно скорые, а ли отца заживо похоронить хотите. Так вот сынок, вопреки твоей дерзости, оставляю тебе - два счета один в иностранной валюте, другой- в нашенской. Ступай с миром сынок
   Средний сын довольно оскалился и вышел за порог.
   А тебе услада моя светловласая, оставляю я, сей терем, распоряжайся им по своему усмотрению.
   Любовница довольно улыбнулась.
   -А как же я батюшка?- вопрошал Иван-дурак.
   -А тебе Ваня, оставляю я сито золоченое.
  
   Улыбнулся Ванька, да и говорит: "Спасибо, вам, батюшка, за наследство невиданное. Да только на что оно мне? А ли я девица красная? Как же мне с ним обращаться?".
   -Да неужто ты думал, что я тебе сынок, дрянь какую-то подсовываю. Это Сито не простое, ко ли тебе деньги понадобятся, ты его в ломбарде заложить сможешь, потому как в нем золота грамм 10. -сказал он это вслух. А про себя думает: "Ишь, ты, дурак, а туда же, золотые горы ему в наследство подавай! На всех не напасешься. "
   Выпроводил и младшего сына старик.
   Остался старик один, стал на ратное поле собираться, к кощеюшке, чтобы показать свою силу удалую. Надел он кольчугу серебристую, что нынче бронежилетом зовется, да взял саблю точенную (финский нож) и ружьишко на всякий случай прихватил (с глушителем).
   Едет старик на поле ратное, а сам все о сыновьях своих печется: " Как же они без него? Пропадут! Особенно младшенький, он больно податлив, всякий в разум ему вхож, будь-то мил человек, будь-то нечисть безбожная, всяк помыкать им горазд. Да и негоже как-то с наследством вышло, все старшим сыновьям отдал, а про него и напрочь забыл! Да ведь ни на что негож: ни деньгами распорядиться, ни имуществом, ни торговыми делами, все как мало дитятко с обормотами по деревне гоняет."
  
   О кощеющке он не думал уж, видно час его настал!. Да и как его победить ко ли смерть его в пяти руках сосредоточена- телохранителей -бычьеголовых, с плечами квадратными и мышцами огромными, да еще в руках киллеров наемных, дорогостоящих.
  
   Так рассуждая, вышел старик из лимузина своего заморского, расправил плечи квадратные, да и говорит товарищу, пешему воину-телохранителю: "Боря смотри в оба!"
   Так вот началась потасовка на поле ратном! Полег старик в этом бою, когда кто-то в самый разгар битвы, ружьишком в него выстрелил с глушителем.
   -Не Боря ли то был? Больно ружьишко знакомое! Кто их разберет сейчас, иродов этих!
  
   Долго ли коротко сказка сказывается, да быстро дело делается. После смерти отца разбрелись сыновья в разные стороны.
  
   Старший сын богатством обзавелся, нефтяным магнатом заделался, башковитый малый был, быстро на отцовом наследстве наварился. На дочери олигарха женился, та которая певуньей была.
  
   Средний сын, у того с умишком послабее был, но и он банкиром стал, хорошо отцовыми деньгами управлялся, правда, много из своего состояния на кутежи да азартные игры ушло, но это было до тех пор покуда не взял он в жены себе Василису премудрую - дочь купеческую. Эта дама, быстро его в руки взяла!
  
   Хуже всех пришлось младшему сыну старика - Ивану дураку, ни умишком его Бог не снабдил, ни деньгами. И как только пришел ему черед, выпорхнуть из-под отеческого крыла, было у него всего-то карманные деньги на дорогу, да наследство отца-сито золоченое. Вышел Иван в город и думает: "Куда его податься?" Денег-то у него только до загородного поселка "Дерябино" хватало, и то ежели на электричке ехать.
   "Так тому и быть,- решил Иван ,- еду в Дерябино" . В электричке народу тьма-тьмущая, как никак лето красное, все люди на дачу собрались. Только люди все злые, одна девица красная так и норовит ущипнуть за мягкое место, другой старик - нищий, иль попросту бомж, обобрать до нитки готов.
   Приехал Иван-дурак в Дерябино, а до поселка еще три километра идти, по асфальтовой трассе. Идет Иван-дурак, природой любуется: с обеих сторон лес расстилается - красота! Свернул Иван на лесную тропку, да прямо в чащобы и устремился. Скоро вечереть стало, а поселка все нет, и нет. "Коль скоро мне сгинуть суждено от нечисти лесной?"-думает Иван-дурак. Что тут говорить - дурак, он на то и есть дурак, чтобы его мысли смурные преследовали!
   Идет Иван-дурак, час-два, уже под вечер, набрел на какую-то лесную поляну, смотрит, а там нечисть шабаш устроила, прямо пир горой: и шашлычки и балычок и икорки немного-красной и черной, так для статусу положено. "Свят, свят, " - креститься Иван. А сам к нечисти приглядывается - вон ее сколько: три черта, леший, кикимора, лихо одноглазое, а по центру Баба Яга с Кощеющекой восседают(артисты решили после съемок на шашлычок собраться).
   Подзывает нечисть Иванушку к себе на пир, креститься Иван, а к поляне все ближе и ближе подходит. "На все твоя воля Господи, И во веки веков"- про себя произнес Дурак и в круг демонический вступил.
  
   Наелся Иван - дурак, раздобрел. Уже на всех по-иному смотреть стал. Наелась нечисть досыта, решили дискотеку устроить, вишь весело им стало. Особенно задорной Баба Яга была. Как молодуха озорная, из-под платка волосы русые выглядывают, на вид лет 35. И чего ее только Бабой Ягой кличут! Смотрит на нее Иван-дурак -не налюбуется, а ей хоть бы хны -сама ему глазки строит.
   Закончился шабаш и наступило утро похмельного синдрома. Иван-дурак первым проснулся ото сна, тело ломит, голова раскалывается, а перед глазами черти что мерещиться. Актеры спьяну костюмы поскидывали- развлекаючись, и те теперь на траве валялись. А Иван-дурак, что с него взять, как всегда дурное в голову лезет, у дураков-то иных мыслей не бывает. "Как это - думает он про себя, - нечисть шкуру свою сбросила. Надобно мне все эту шкуру сжечь." И реквизит в кучу собрал. Уже, было, палить собрался, только в это время Баба Яга проснулась. Она выглядела сейчас как легкомысленная разведенка средних лет, c ребенком. Хотя при даме об этом не сказывают, однако куда ж от этого деться, коли так оно и есть.
   -Не пали Иванушка реквизит,- взмолилась, Баба Яга,- костюмы нынче дорого стоят, как я расплачиваться буду, подожди до конца съемок, сама его костюмерщикам отдам. А я тебя за это на своей даче приючу, ты кажется, вчера сказывал, что нет у тебя хором-то, добрый молодец.
   На возгласы Бабы Яги и иная нечисть проснулась и тоже Ивана-дурака просить стала.. Кто деньги с кредитки предлагал снять, кто солениями накормить, кто в психушку Ивана-дурака отправить. А кикимора, та вообще заявила, что его за хулиганство в ментовку нужно сдать. Ишь, чего удумал, ирод проклятый - чужое добро в огне палить.
   Только Баба Яга из них самой хитрой оказалась. Беру, говорит, под свою ответственность, если что, так с меня спрашивать будете. Видать приглянулся уж ей больно Иван, своими кудрями вихристыми, да станом молодецким.
  
   Живет Иван-дурак при Бабе Яге не тужит, днем спит, а ночью сторожем служит. И тут нежданно-негаданно наступил в стране кризис: деньги обесценены, работы нет (вон Бабку Ягу из театра погнали поганой метлой). А на дуракову зарплату втроем не прожить, больно мала. Вот и надумали для начала на даче первое время пожить, а квартирку в городе сдать.
   Живут Иван с Бабой ягой год-два, живут, не тужат, сын Бабки Яги Ярмила в военное училище поступил. Так и жили, покуда, внезапно в трудовой книге не появилась надпись "Сокращен". Сутяжно стало этой странной семейке, запросы те же, а семейный бюджет непомерно мал стал. Задумалась Баба Яга как-то вечером, когда они с Иваном новости по телеку смотрели и говорит: "Надобно нам Ванюша, изнес затеять"
   -Так чем не бизнес- с огорода овощи да ягодки продавать?
   -Много, ты, понимаешь,- съязвила Баба Яга,- вон кикиморы мужа помнишь, так они дубленками уже два года занимаются, выгодное дело, так, поди, и сыну на институт заработают. А мы чем хуже?
   -А где денег брать-то думаешь?- спросил Иван-дурак, дурак дураком, а выгоду свою нигде упускать не хотел.
   -Так продай свое наследство -сито золоченое и часть денег из заначки возьмем, глядишь, через пару годков богатыми станем.
   -Не дам, -взвился Иван-дурак, -ишь, чего, баба, удумала, батюшкино наследство на всякую ересь спускать.
   Притихла, Баба Яга, задумалась, сама Иванову сорочку в руках теребит, пуговки -пришивает. Хитрая она была, просто так на рожон лезть не хотела, обождать надо было с недельку.
   -Чем, Ванюшка, тебя потчевать?- говорит, а сама как лисица смотрит, больно ласково.
   -Картошечки, да водочки грамм 50, да сальца для закуси.
  
   После того как Ванютка малеха расслабился, баба Яга опять принялась в его огороде свое зерно сеять.
   -Ну, узнал бы Ванятка, сколько хоть оно стоит, сито то это, а то, поди, без дела столько лет пролежало.
   -Ты опять за свое принялась, баба глупая.
   -Да что ты Ванюшка, мне бы как тебе, ежели тебе хорошо так мне и подавно.
   -Смотри мне, а то неровен час и гнев мой, увидеть, сможешь.
   -Куда уж мне Ванюшка, умишком-то своим недалеким,- говорит Баба Яга, а сама в справочнике телефон кощеющки ищет, своего сотоварища, актеришки, захудалого.
  
   -Ох,- потянулась Баба Яга,- пойду-ка я спать, больно уморилась за день.
   Только исчезла едреная Баба в комнате, как тут же телефон кощеющки набрала.
   -Привет. Ну, чего- чего?- отвечала бабка на вопрос видимо как продвигаются их шулерские делишки. -Да, уж чего я только не делала, не хочет он свое многомиллионное наследство.
   -А ты еще попробуй душечка,- вторил ей Кощеюшка,- а то сама знаешь, мне легко разбить твое "хрупкое счастье". Помню, я как ты от уголовника дитятко привела да передачки ему в тюрягу слала, когда его энный раз посадили.
   -Больно ты злобный кощеюшка, чужие грешки припоминать, али забыл, как я твою кикимору Ивановну при театре костюмером пристроила.
  
   Долго ли сказка сказывается, да быстро дело делается, когда рядом коло тебя живут подстрекатели. Как-то на утренней зорьке решил Иван- Дурак съездить в московский ломбард, оценить наследство свое. Входит Иван в хоромы, а там, прямо за столом, сидит татарин-жулик - глаза узкие, нос крючком, усы тараканьи, росточек невелик, не приметил бы в ином месте.
   -Чего тебе мил человек,- спрашивает.
   -Да уж чай по делу я, добрый человек. Вот принес вам свое наследство оценить, подсоби, мне, батюшка.
   -Э, нет мил, человек, какой я тебе на хрен батюшка? Деток у меня не имеется! А вот с наследством подсобем, это говорит, мы -могем.
   Смотрит татарин-жулик на наследство Иваново и диву дается: "Ну, за что дуракам, так фартит? Как ни наследство так кладезь денег."
  
   Думает, а вслух говорит: "Надо оставить эту вещицу на более точную оценку ювелиру, ювелир будет через два часа."
   Пригорюнился Иван-Дурак из всех слов, что хитрый татарин произнес он лишь два уразумел -"надо оставить".
   -Не могу, говорит, оставить сито золоченое, это как никак мое наследство! Вдруг, вы его разбойникам, каким за бесценок отдадите.
   Усмехнулся себе в усы татарин-жулик, кто-кто, а уж за бесценок ничего не отдаст, больно надо за гроши работать. Вот, недалече как вчера, к нему монетка попала старинная, екатерининской поры, так он за нее копейки отдал, а перепродал за 1000 в валюте заморской. На то он и жулик-татарин-морда восточная.
   -Нет,- говорит он Ивану,- коли, не хочешь оставлять, насиловать тебя не буду, но только знай что без предварительной оценки у тебя никто "твое наследство" не купит.
   Поверил Иван-дурак этому татарину, а куда ж ему было деваться, знал, что ежели цену не узнает, Баба Яга его со свету сживет!
  
   Только Иван-дурак за порог, а татарин-жулик сразу мобильный Бабы Яги набирает и говорит: "Приходил твой муженек красавица, оставил свое барахло, я с тебя две тысячи рубликов с общей стоимости вычту за "развод", так что приходи. А то завтра моя контора работать уже не будет. Так-то вот.
   Вышла Баба Яга, подбоченилась и с довольной миной на лице в "Ломбард" отправилась. Подумала: "Как хорошо, когда связи везде есть!". Набрала она телефон Кощеюшки и молвила сладким голосом, одну единственную фразу, что как позывной они с кощеюшкой использовали: "Развели лоха!".
   Добрался Иван-дурак домой на попутках, грустно так ему стало. Единственное наследство бусурманину оставил. А коль украдут? Мочи нет так грустно. Дома плотно наелся6 щи похлебал, сто грамм бахнул, рыбными котлетками закусил и вроде жизнь начала налаживаться. Незнамо сколько после этого часов прошло, только домой явилась подвыпившая Баба Яга.
   - Чего муженек пригорюнился?- весело спросила она.
   -Сито пришлось в ломбарде оставить. Ох, чует мое сердце не у добру это.
   -Чего это ты Иванушка разнылся? Прямо как баба на сносях! Ничего с твоим ситом не будет! А как оценят его, добрые люди глядишь, бизнес устроим!
   Говорит, а сама руки от удовольствия потирает: "Мол, сделала я тебя Иван 1:0"
  
   Еще не забрезжило зарево рассвета, как поднялся наш неутомимый Иван, взял с собою котомку в дорогу со съестными припасами: сало, колбаса, фляжечку водочки для смелости и кусок хлеба домашнего. На дороге к трассе никого не встретил, подождал электричку и в путь дорогу за золотом окаянным - наследством батюшкиным.
   Долго ли коротки прибыл Иван -дурак по нужному адресу, глядит по сторонам а на двери амбарный замок весит и надпись на принтере на скорую руку напечатанная: "Офис переехал в другой город!" Взбеленился Иван пуще прежнего, где это видано чужое добро всяким лиходеям даром отдавать. Пойду, думает в высшую власть -милицию. В милиции с Иваном -дураком никто мигом церемониться не стал, мигом дело завели, однако предупредили сразу - возиться сильно не будем, потому как это полный висяк. "Ты поди Иван из лиходея ни расписки за свое имущество не взял ни залога, а по сему предъявлять претензии будет накладно."
   Дома Иван- дурак на Бабе яге славно оторвался: ты говорит, мол, меня на это дело непригодное науськивала, не жить нам боле вместе! Потому как ты мне только зла желаешь!
   -Нечего другого обвинять, коль у самого в голове пусто! - рассердилась Баба Яга. Куда ж подашься, Ваня, я тебе кров дала, а теперича бомжевать пойдешь что ли?
   -А хоть и бомжевать, все одно лишь бы не с нечистою силою якшаться!
  
   Вышел Иван-дурак из дачного поселка на трассу, а идти-то некуда. Дай, думает, к старшему брату в гости загляну, не прогонит же, на ночь глядя!
   Пришел Иван к высотным хоромам -двухэтажным. Стоит и диву дается - кругом территории забор здоровенный, четверо собак и охраны человек десять, все на одно лицо, будто воины дядьки Черномора. На воротах какие-то кнопки, жал их жал Иван, думает авось кто-то выглянет. Внезапно заработал видеофон и какой-то толстый охранник спрашивает: "Вам к кому?"
   -Мне бы брата повидать своего старшенького- Алешку
   -Алексей Игоревич сейчас занят, у него переговоры о международных поставках ! прейдите завтра, вы кто ему будете?
   -Так брат младшенький Иванушка. Неужели и на порог не пустит?
   -Так не велено мне брат сердешный!
   Пригорюнился Иван-дурак и ко второму брату подался, тот недалеко от старшего обитал.
   Средний брат Тимоха хоромами менее значительными, нежели старший обладал, но секьюрити тоже имелись. Имелись и частокол с видеофоном, все путем - заморочки барские у всех одинаковы. Позвонил Иван в штуку диковинную ничего доброго не ожидаючи. На звонок ответила девица красная - ликом белолица, глазами черна как ночь, уста алые, сплошное загляденье.
   -Вам к кому?- спросила девица вежливо.
   -Мне бы братца повидать, своего среднего -Тимошку. А то уж, поди, ночь на дворе, а остановиться негде.
   Тут девица внезапно из красавицы в медузу Горгону превратилась
   -Это вам не постоялый двор чтоб всяких бродяг пускать, даже ежели вы братом Тимофею Игоревичу и приходитесь! А паспорт ваш где? Покажите его, а вдруг вы вор!
   Пригорюнился Иван-дурак пуще прежнего и пошел куда глаза глядят, а глядеть им оставалась не долго ибо через 2 часа наступила кромешная тьма - "хоть глаз выколи"
  
   Свернул Иван дурак с трассы во лесок, и возле пригожего деревца прикорнул.
   Только тело обмякать его тот сна стало, как откуда-то голос послышался: "Встань и иди отсюдова!" Перекрестился во сне Иван и заснул дальше, а нечисть не отступает: "Встань и иди отсюдова!"
   С перепугу продрал Иван зеньки, смотрит, а над ним стоит чудище лесное.
   -Свят, свят - молвит Иван
   -Да хватит креститься уж, нашел черта, егерь- я,- рассмеялось чудище,- а ты на моей территории улегся.
   -Прилягте господин хороший пожалуйста,- пригласил Иван егеря.
   -Да хватит тебе! Дурак что ли ? Пошли лучше в сторожку, я тебя кваском собственного производства угощу и с внучкой познакомлю, она у меня девка видная, разбитная, но не замужем! Никто с ней ужиться не может! Мой характер - упрямый, прямолинейный, никакой хитринки в ней нет, чтобы мужика очаровать! Все напролом да напролом идет, как танк! А голова варит, адвокатша она у меня! Такие дела разруливает, что иногда прямо жуть берет!
   -Молодец,- согласился Иван,- может и мне поможет когда-нибудь.
  
   Привел Старик-егерь Ивана к себе в сторожку да все расспрашивает:
   -Да, что я о себе, да о себе говорю, ты-то, как здесь оказался среди ночи? На бомжа ты вроде как не похож, а вон вишь, как скрутило, раз под кустиком ночевать собрался!
   И поведал Иван старику всю подноготную: о наследстве своем, о житье-бытье с Бабой Ягой, о татарине-жулике лукавом, и наконец о том как без крова среди ночи остался а братья коварные не то, чтобы приютить даже на порог не пустили!
   Пожалел старик-егерь Иванушку, пустую головушку, у себя жить оставил! Внучка оная, Марьюшка, долго к Ивану присматривалась, все не знала с какой стороны подойти к нему, ну не дано ей было искусство флирта дам купеческих.
   А после того как присмотрелись к друг другу и свадьбу с внученькой сыграли(с бабой ягой-то они в гражданском браке жили). Жили они долго и счастливо и, как принят в сказке, умерли в один день.
   Вот и сказке конец, а кто слушал молодец! А ежели нашим языком гуторить так: "информация нынче платная - гони червонец!"
  
   Послесловие: Татарина-жулика посадили за воровство, Бабу Ягу и Кащеющку за скупку краденого (Марьюшка постаралась!). А Иван-дурак да Марьюшка получив огромный барыш за старинную вещицу (сито золоченное)- начали за море ездить, дабы себя показать, да людей повидать! Но об этом другой сказ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"