Штумоз : другие произведения.

Играть не зная нот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играть не зная нот. Можно ли играть не зная нот? а записать мелодия без нот? Правда в том что это не сложно .

  
  
  
  

Играть не зная нот

  
 []
  
  
  
  
     Не зная нот
  
     или играть не умея.
  
      
  
      
  
      
  
     Предисловие :
  
      Вот вы напеваете какой то мотив и пытаетесь подобрать его на слух перебирая клавиши музыкального инструмента, вдохновленные и окрыленные музой и пегасом, Тадам ,громко звучат фанфары, небеса озаряются светом, фортуна подмигнула вам ,вот он , успех пришел во всей красе , у вас все получилось, вы подобрали мелодию которую постоянно напевали целый день .Как же сохранить эту чудесную мелодию, тот редкий ,бесценный дар который вы родили, создали в творческих муках? как его не утратить? как сохранить это бесценное сокровище?
  
      Ответов на этот вопрос много .Например записать на диктофон, но этот вариант не подходит нам, мы хотим в любой момент воспроизвести мелодию самостоятельно. И что бы любой другой человек мог бы тоже сыграть вашу мелодию.
  
      Значит нам нужно записать ее на бумаге , для того что бы записать музыку на бумаге есть специальная запись называемая нотный стан .
  
     Но этот вариант мы рассматривать не будем, так как название этой книги играть не умея или играть не зная нот. Почему не будем?
  
     1. Есть люди чей тип мышления просто не воспринимает нотную запись ,им проще написать программу которая будет переводить ноты в номер клавиши или при нажатие на клавишу инструмент сам обозначит ноту. (ноты это как язык программирования и он не для каждого понятен и прост)
  
     2. Учить ноты требует время затрат . Иногда эти время затраты достигают больше 5-7 лет ,при этом человек может и не достичь мастерства. Готовы ли вы расстаться с 7 годами жизни ради того что бы просто научиться играть на музыкальном инструменте? а ради того что бы записать всего одну мелодию?
  
     3. Учеба далеко не бесплатное удовольствие. Как правило это не только время затраты ,но и денежные затраты. Готовы ли вы расставаться с деньгами ради того что бы выучить то, что возможно не принесет вам прибыль? не у всех есть такие ресурсы как время и деньги, вы уверены что готовы заплатить больше вашей месячной зарплаты за то, что бы научиться записывать вашу мелодию? а если вас научат это делать прямо сейчас? но не используя нот?
  
     при этом в таком виде что даже мелодия которую вы напишите будет воспроизводиться музыкальной машиной сама? Эта книга как раз для такого случая.
  
     4. Другие причины, их может быть много .
  
      
  
      Как же мне быть ,если я не хочу ждать? мелодия вот она, я хочу сохранить ее прямо сейчас, что мне делать ? Эта книга написана для тех кому нужно сохранить свою мелодию прямо сейчас.
  
     Я открою вам тайну ,она в следующем вы уверены что ноты должны выглядеть именно так, как выглядят? кто вам сказал что линий должно быть пять? тайна заключается в том, что так принято что запись нот идет в нотном стане и так принято что звуки принято обозначать До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си -но это ложь , правда в следующем. Звук это частота генератора тона или частота колебания струны ,а нотный ряд - это переменные. где Нотный ряд это массив var НотныйРяд=["До", "Ре", "Ми", "Фа","Соль","Ля","Си"];
  
     или переменная где var До= 1; правда в том что каждой ноте можно присвоить линейное число. И благодаря этому ноты может записать любой человек . Это можно опустить. Я попробую пояснить вам это ниже по тексту в этой книге .
  
     Эта книга написана для тех кто хочет записать свою мелодию, но не знает нот.
  
     От Автора
  
      Почему лично я не знаю нот? и пишу эту книгу? Я пишу ее потому что не знаю ноты. Я знаю аккорды ,около 14 аккордов для гитары, но ноты для меня выучить видно не судьба.
  
      
  
     Играть на пианино хотелось еще в детстве. На пианино и гитаре, чуть позже еще на блок флейте.
  
      Мысль играть на пианино удалось донести родителям. Отец против не был да и мама отнеслась благосклонно . И вот в один прекрасный летний теплый солнечный день ,передо мной распахнула двери одна из музыкальных школ. Двери безусловно в величайшее будущее, в которые храбро шагнул Величайшей композитор или нет , грандиозный маэстро ,виртуоз , повелитель клавиш и всея музыки в общем скромно, несмело был сделан неуверенный шаг в открытые двери школы . Расстроить меня и испортить мой день попытались сразу, стоило только оказаться в стенах этой школы . Не знаю в чем дело, но преподаватели сказали что школа не учит игре на пианино, но есть уроки на акардионе.
  
     Не много подумав ,а собственно почему нет? те же клавиши, на мой не искушенный детский взгляд точно такие же ,правда их поменьше , и расположенные не так удобно. Чем баян не пианино? звук даже красочнее, да еще с собой можно носить, так подумалось мне. Говорю, ну что ж раз такое дело, дозволяю, в смысле учите меня играть на вашей гармошке с клавишами отвечаю я им .
  
      Вспомнился прошлый случай . Тоже хотелось на пианино, но педагог сказал что пальцы у вас какие то, не такие, и для пианино не подходят, а не хотите ли мол трубу ? мол губы у вас как раз такие.
  
     Так вот после того случая, я считаю что акардион вполне себе пианино и не такой плохой вариант.
  
      Нас попросили подождать учителя в классе сказав что он сейчас подойдет. Сидим ,ждем. Мы же воспитанные, культурные ,сижу на стуле, качаю ножкой ,интилегентно.
  
     В классе почти не чего нет. Доска, наверно писать те самые ноты, несколько стульев, на одном я сижу, на втором не знакомый мальчик, в руках тот самый акардион, еще один стул для учителя наверное, рядом со мной стоят мои родители.
  
      И тут вот захотелось узнать ,а чего я достигну учась здесь? тем более вон мальчик сидит с этой самой гармошкой.
  
     -Мальчик, а ты тут учисья?
  
     -Да отвечает он .
  
     ну логично ,раз тут в классе и с инструментов в руках.
  
     -А как давно ты тут учисья?
  
     -два года.
  
      Ого, два года, думается мне. Целых два года, жесть просто.
  
     -а сыграй пожалуйста, хоть что ни будь . (с просительными интонациями в голосе прошу я )
  
     -А я не умею ,отвечает он.
  
     О.о
  
     Знаете ,вот ступор . Зависаю.
  
     -как это не умеешь? спрашиваю я, ты же сказал что два года тут учисья.
  
     -Да два года, ответил он. Но без учителя играть не умею.
  
     -То есть правильно ли я понимаю ,спрашиваю его ,ты учисья два года? но играть можешь только с учителем?.
  
     -Да отвечает мальчик.
  
     Учителя мы ждать не стали. Отец сказал что тратить время на эту школу бессмысленно, я считаю эту мысль родителя вполне разумной.
  
     Вот так в очередной раз не сбылась детская мечта играть на пианино.
  
      Чуть позже мной без проблем были освоены знания в области радио электроники, программирования , судомоделированья, механики и другие, но вот нотную грамоту освоить так и не удалось. Я могу играть на электрогитаре, но ноты для меня слишком сложны, я играю благодаря знанию аккордов. Учителя по игре на гитаре так же было сложно найти.
  
     Став старше меня обучил игре друг . Это было так .
  
     -Ты не понимаешь я учился семь лет игре на гитаре ,как я могу тебя обучить за неделю? это говорит мне друг. Ну как нибуть так, отвечаю ему я, хоть как то научи.
  
     -Я хочу просто играть на гитаре ,это я ему, научи просто играть хотя бы две песни.
  
     Друг надолго задумался и говорит .Есть только один способ. Смотри это Am, Em и Dm простейшие акорды, зная их ты сможешь играть уже больше чем три песни. Уже через Два дня гордо лунали песни" Когда я на почте служил ямщиком" и" вдоль обрыва понад пропастью" три акорда стало мне мало и мне друг показал еще два это С и F . Уже через неделю было выучено больше 8 акардов, а за месяц больше 12 ти. И этих аккордов достаточно что бы сыграть что угодно. А ноты, ноты так я и не знаю.
  
     Вот так и родилась мысль написать книгу " Не зная нот" ,для игры разных мелодий для тех кто как и я хотел бы наиграть какую то мелодию ,или записать ее ,но нот не знает.
  
      
  
      
  
      
  
      
  
      
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"