Штумоз : другие произведения.

Скретч Звездное небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как нарисовать Звездное небо в скретч?

Звездное небо


     Как быстро сделать звездное небо?

     Если бы нам пришлось бы на листе бумаги нарисовать звездное небо? Что бы мы делали? последовательность шагов?
     Мы бы заретушировали бумагу черным цветом, после когда она высохла бы нанесли случайным порядком произвольное количество звезд .

     
 []
     Программно рисовать намного проще. Поскольку нам не нужно самим ставить точки в произвольное место и делать это 100 раз или более.
     Как нарисовать звездное небо программно? для этого мы возьмем скретч,как наиболее понятный инструмент .

     Рисуем квадрат и заливаем его черной краской, это будет наш фон .
     А теперь нарисуем звезды. Роль звезды будет выполнять спрайт
     простая точка желтого цвета. Пусть у нас будет 100 звезд , значить наш спрайт должен перемещаться по экрану 100 раз . Так как мы хотим звезду в случайном место , то перемещение будет случайным.
     Для этого достаточно использовать код управление повторить и вписать в блок значение 100 .
     И код движение где выбрать перейти в случайное положение. Теперь спрайт будет в случайном порядке перемещаться по полю.
     Чтобы звезды имели разную величину, можно использовать генератор значений.
     Тогда каждый цикл мы можем изменить размер на произвольное число пусть будет от 1 до 20 .
     Мы используем код оператора и сделаем вставку во установить размер таким образом размер будет произвольным. Цвет звезды можно сделать разным.
     Путем изменения эффекта цвет .Мы так же это можем делать произвольно повторив операции что и с изменением произвольного размера.

     
 []
     А теперь нам нужно сделать так что бы в каждом случайном положении наша точка оставалась. Как если бы мы макнули краску приложили и отпечаток остался. Для этого используется Оператор управления, создать клон. Каждый цикл после перемещения мы делаем клон нашей точки.

     P/s
     Где можно использовать данный пример ?
     Такой пример можно использовать для анимации , можно делать не только звезды, но и снег ,дождь. После чего можно сохранить фон неба, или сделать гиф картинку с дождем или снегом. Как правило эти приемы используются для мультипликации .
     Этот код ,всего десять кликов мышкой, что не занимает больше 30 секунд времени.Если бы мы рисовали вручную, это могло бы занять от 10 минут и более большего времени .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"