Штумоз : другие произведения.

Создание игр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как создавать игры? на самом деле для этого не нужно даже уметь программировать.Достаточно тетрадки и ручки. Рассмотрим пример создание простой детской игры для детского садика

Создание игр


     Создание игр .

     Создание игр,с чего начать?

      На самом деле чтобы создавать и делать игры, вам не нужно не знание программирования,не нужен даже сам компьютер.
      Не нужно пытаться сделать сразу сложную игру. Начинать нужно с самых простых игр . Давайте разработаем простую игру .
      Эта игра будет у нас для детского садика. Она будет помогать детям учить алфавит.
      Для игры нужен один человек который знает алфавит ,ну и ребенок который его учит .
     Игра выглядеть так. Это поле с нарисованными кружками по количеству Букв. В качестве подсказки на поле нарисован предмет подсказывая какую букву положить на картинку. Взрослый раскладывает буквы на поле , называя букву и называя предмет , после чего дает время запомнить буквы. Далее буквы собираются перемешиваются, задача ребенка правильно разложить буквы на картинки. Вот такая простая игра .
     
 []
     Сложность в том что буквы в условной колоде букв перемешаны, потому нельзя запомнить порядок. Можно запомнить картинку и букву которая соответствует картинке. Таким образом ребенок запоминает слово, и осознает заглавные буквы.
     Вот такая простая игра. Ее уже можно заказать в типографии и начать продавать.
     Для того что бы продавать именно эту игру ,вам нужно будет отчислять процент в размере 3 % роялти от продаж мне ,так как эту игру разработала Я. И мне принадлежить авторское право на эту игру. Но вы легко можете создать свою.
      Как видим создать игру не сложно .
      Большинство компьютерных игр сделано по настольным играм. Потому что бы сделать игру вам достаточно тетрадки и ручки. В ней вы запишите идею и правила игры.
      Когда у вас есть прототип, вы можете опробывать на других людях вашу игру.
      Если игра успешна можете заказать в типографии небольшую партию и продать .
     А можете сделать электронную игру. Если у вас нет опыта в разработке игр , вы не очень дружите с программированием,вы просто можете нанять людей которые сделают вашу игру на базе вашей настольной игры. Но если вам такой вариант не подходить вы можете попробовать сделать свой вариант на базе простой программы Скретч.
      Итак у вас уже есть правила, вы знаете как это работает .Все что нужно это автоматизировать вашу игру . В игре второй участник не нужен , поскольку ребенок не читает игра должна быть Альтернативно понятна …..
     Вариант исполнения
     1 Буквы лежат на местах идет обратный отчет на запоминание, потом буквы убираются, идет генерирование рандома, и дальше появляется колода из которой можно брать по одной букве и перетаскивать на картинку.
     2. На чистое поле по одной выкладываетсья буква , произносится буква и слово.
     Выкладывая каждую букву по порядку, потом генератор чисел тасует колоду и как в варианте один .
     3. Всегда есть еще вариант , это может быть еще какой нибудь вариант.
     Алфавит русского языка содержит 33 буквы следовательно колода из 33 карт .
     Это может быть любой алфавит , украинский,английский,китайский. Вместо картинки если вы не умеете рисовать можно просто написать слова. Можно усложнить игру и сделать ее для школы использовав игру для изучение иностранного языка.

      Игра состоить из генератора карт (тасование карт с буквами ) Дальше может быть использован просто фон заставка с картинками(игровое поле ) И спрайты в виде букв.

      Задача которая стоит что бы при перетаскивание картинка располагалась правильно в выбранное место . Что бы это было ровно и красиво.
      На самом деле такая простая игра требует достаточно не плохого знания программирования. Вы не сможете сделать эту простую игру имея всего лишь базовый уровень знаний. Не смотря на простоту игры ,начинающий програмист ее не создаст. Игру можно упростить путем свободного перемещения спрайтов.
      Как правило для тестирования демо версии, вам не нужно делать игру сразу на все 33 буквы. Достаточно создать игру на 4 буквы или даже на три .Если игра работает вы можете доделать уже на все 33 карты.
     
 []
      Для начало нам нужно реализовать простое взаимодействие со спрайтом, чтобы можно было просто его перемещать по нажатию мышки. Обычно для быстрого тестирования я использую скретч, а потом перевожу программный код в нужный мне язык. Скретч позволяет наглядно быстро продемонстрировать последовательность действий. На фон я помещаю поле для букв. Для работы со спрайтом создаю спрайт пока один с буквой Б . Помещаю в нужные мне координаты на поле. И настраиваю взаимодействие путем условий. Условие если мышь касается указателя и если мышь нажата,тоо спрайт перейдет в указатель мышки пока мы не отпустим клавишу. Теперь мы можем перемещать спрайт по полю и оставить картинку где угодно. Так тоже можно делать. В таком случае наша программа будет очень простой, но это не совсем правильно . Нам нужно чтобы спрайт если он рядом с картинкой перешел в нужно место, на картинку. Как это сделать? Сколько способов есть чтобы это сделать? Лучше всего если вы найдете как минимум два способа.
     Мы можем отслеживать координаты мышки и при совпадени диапазона координат сделать переход. Мы можем создать невидимые спрайты и сделать переход из спрайта в спрайт . Каждый выбирает то решение которое ему проще реализовать.
     Более простой и не очевидный способ это создать разноцветные рамки и сделать переход на касание цвета.
     
 []
     Я ленивая, мне лень прописывать большой код и делать расчеты, я выбрала просто рамки и условие если касается цвета то перейдет в нужную клетку. Почему это не всегда правильно? потому что программа не всегда корректно работает с рамкой. Тем не менее игра не требует большой стабильности и этот способ подойдет на этом примере .

     Вот теперь мы можем двигать наш спрайт и передвигать на нужную клеточку, и он будет переходить в нужные координаты.
      Дальше есть несколько решений касательно работы с нашем спрайтом. У нас только один спрайт , а клеточек четыре. Таким образом нам нужно
     1 Создать еще три спрайта.
     2 Создать три клона нашего спрайта.
      после того как мы передвинем спрайт нам нужно еще три спрайта фишки. Мы можем сделать 3 клона или создать еще три спрайта у каждого выбора будет свой код программы. Какой выбрать путь? Каким путем пойти? Если вы плохо знаете клонирование , то лучше создать еще три спрайта. Если вы уже хороший программист вы можете сделать через клонирование или вообще отрисовкой вместо спрайта.
     Всегда есть еще какое то неочевидное сразу решение .
     например сделать сразу 4 спрайта и отказаться от генератора карт, это упростить нам работу. Мы можем скопировать клон не меняя код разместить друг от друга на расстоянии и игра готова.
     
 []
     например решение может быть таким. код для каждого спрайта одинаков ,меняется только начальная координата. Недостаток программы будет в том что сработает касание даже на два спрайта , проблему можно легко решить путем создания переменной и добавив условие что касается мышь И номер переменной для каждого спрайта свой. И игра в принципе готова.
      Как можно реализовать генератор колоды букв?
     Генератор колоды букв можно реализовать через список. Здесь не может быть только одного решения, следует учесть то для каждой программы это могут быть абсолютно разные решения. Поскольку пример в Скретч, то я рассматриваю решение в скретч,но принцип списка будет работать и в других программах. Само логика построения будет похожей, но может отличаться если вы используете другой метод, например передавая номер в сообщение, а сообщение вызову процедуры.
     
 []
     Потому я покажу просто генератор списка.
     
 []
     Для начала мы создаем блок который будет проверять нету ли повторяющего значения? мы делаем генератор чисел от 1 до 4 , после создаем условие что если число уже выпадало то запустить генератор заново. Делаем это через список.
     Для начала создаем чистый список. Я назвала его Список букв. командой удалить все из списка при запуске я создаю чистый список, У меня 4 буквы, один шаг определяет одну букву, потому я делаю этот шаг 4 раза, через команду повторить , т.е выполнить действия 4 раза. Где каждый шаг запускаю случайную генерацию цифры и выполняю проверку не выпадала ли такое число ранее?.если выпадало то перебросить. Значение записываю в список. Далее меняю внешний вид костюма на номер числа. Всего у нас 4 костюма. так как букв 4 тыре
     
 []
     делаем шаг на размер спрайта или больше чтобы клон не закрывал предыдущий клон .
     При запуске у нас всегда будет случайное расположение букв. Это пример решения через клонирование . Недостаток такого способа взаимодействие с клоном. Потому можно решить задачу через создание переменных, присваивая значения из списка переменным,а уже через них управлять другими спрайтами.
      Это был пример простого создания простой игры .
     Домашние Задание

      Написать самостоятельно предложенную игру в любом программном обеспечении. Ваша задача получить рабочую игру.

     Автор Штумоз
     опубликовано 08.10.2020

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"