Штурхалёв Сергей Александрович : другие произведения.

Ив и Эд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случилось это давным-давно. Настолько давно, что более точного описания никто дать не в состоянии, ведь до появления первого человека на тот момент оставались добрые несколько миллиардов лет. А пока что Вселенная представляла собой безмолвную космическую пустыню, полную бескрайних просторов из самых разных звезд, планет, метеоров. И казалось, все они в тот момент застыли в предвкушении, что вот-вот, через какой-то миг среди всего этого великолепия зародится что-то новое, что-то невероятно прекрасное. Жизнь.
   Но зародилась она в самом неожиданном и на первый взгляд неприспособленном для этого месте.
   Через весь этот калейдоскоп из величавых газовых гигантов и ослепительно ярких белых карликов летел маленький, тусклый, ничем не примечательный астероид. Если, конечно, не считать двух маленьких организмов, образовавшихся на нем. Это и были по праву первые обитатели Матушки-вселенной! Звали их Эд и Ив.
   Откуда прилетел этот астероид? Неважно. Равно как и неважно то, каким образом там оказались наши герои, почему их так зовут и даже то, как они выглядят. Дайте волю воображению! Скажу лишь, что они были самыми совершенными и самыми красивыми существами, которых когда-либо после них видел свет.
   И вот наступило пробуждение, как после долгого сна длиною в вечность. Они смотрели друг на друга, еще с легкой дымкой во взгляде и рассудке. Так продолжалось еще какое-то время.
   "Кто она такая?.." - наконец пронеслось в голове у одного из них, Эда, почему-то без всякого сомнения, что перед ним именно существо женского пола.
   "Это ты еще кто такой?"
   Он оторопел от неожиданности, ведь действительно не ожидал, что ему ответят. А все потому, что они не разговаривали на каком-то языке, даже не произносили звуков, это была просто мысль. Точнее поток мыслей, соединяющий этих двоих в один целый, неделимый разум. И даже будь между ними десятки тысяч световых лет, они прекрасно слышали бы друг друга. Ведь как уже было сказано, это поистине уникальные создания.
   Более того, несмотря на возраст, знали они уже немало. В том числе такое, чего мы не знаем и по сей день. Это просто было в них, как базовый набор. Но не знали они самого главного: зачем они здесь.
   "Так... ты меня слышишь?" - неуверенно подумал он.
   "Ясно и отчетливо. И ты меня, я так понимаю, тоже. Похоже, что мы как-то связаны"
   "Да, но что все это значит? Что это за место?"
   "Отличный вопрос" - пробормотала Ив и огляделась по сторонам.
   Конечно, она была ошеломлена и сбита с толку не меньше своего спутника, но старалась не подавать виду. Таков был ее... характер - неизвестная ранее отличительная особенность в мире, где все классифицировалось по внешнему виду, или составу. Характер Ив был волевой, но немного строгий и педантичный. Принимая решения, она исходила от разума и всегда искала наиболее рациональный выход из положения. Так и сейчас ей надо было сосредоточиться, оценить ситуацию и определить дальнейший план действий.
   Первым, что она увидела после Эда, оказались звезды. Наверное, они имели какое-то магическое, чарующее свойство. На миг Ив позабыла и об обязанностях и о вопросах, лишь уставилась на мириады светящихся точек, которые были одновременно так близко и так далеко.
   Но, поборов секундную слабость, она начала анализ местности, планомерно продвигаясь по холмистой поверхности астероида. Ни один выступ, ни одна впадина серой породы не ускользали от пристального взгляда. Достаточно быстро Ив сообразила, что они находятся на небольшом объекте и скоро она возвратится туда, откуда пришла. После недолгого размышления исследовательница все-таки решила двинуться дальше.
   Но не успела она тронуться с места, как тут же остановилась как вкопанная.
   "Эд! Ты должен это видеть!.."
   Эд, будучи не таким собранным, как Ив, тем временем только и делал, что глазел по сторонам, стараясь охватить как можно больше.
   К тому же, в отличие от спутницы, он был более импульсивным и легко поддавался эмоциям. Поэтому, оторвавшись от звезд, он тут же помрачнел, увидев под собой лишь серый и до безобразия скучный камень. "И это все?" - слова разочарования приговором отпечатались в сознании.
   Его раздумья прервал тихий, едва слышимый возглас Ив.
   "Откуда ты знаешь, как меня зовут?" - насторожился он.
   "А откуда ТЫ знаешь, как тебя зовут? Скорее иди сюда."
   Но Эд уже и сам догадался, сразу после того как спросил, что ответ на оба этих вопроса один и довольно простой: "просто знаю". И не удивился, что пока он добирался на другой конец астероида, в его голове всплыло слово. "Ив".
   Рельеф показался ему ужасно неудобным, что еще больше сказалось на настроении и вере в будущее. В худшую сторону, конечно.
   Впереди замелькала знакомая фигура.
   "Слушай... Ив. Ты ведь Ив, так? Я просто..."
   И тут он увидел. Эд остановился также резко, чуть поодаль от собеседницы, не в силах вымолвить ни слова от накатившего благоговейного трепета.
   Это были не звезды, далеко не звезды. Нашим героям открылся грандиозный по своей величине голубой шар. Казалось, от него исходила какая-то необъяснимая лазурная аура. В то время как Ив притягивала красота сияющих в небе точек, то Эд не видел в них особой перспективы, тогда как этот оазис вдалеке тотчас стал для него навязчивой идеей.
   "Это самое невероятное, что я видел за всю свою жизнь." - подумал Эд, забыв о существовании Ив и вообще чего-либо вокруг.
   "Но ты же только что появился"
   "Так а я о чем!"
   Ив, между тем, сделала для себя еще одно открытие.
   "Тебе не кажется, - сказала она, - что мы движемся прямо туда?"
   Мгновение Эд смотрел на нее, недоумевая. Для него этот факт был ясен, как само собой разумеющееся, но после подтверждения он засиял еще пуще прежнего.
   "Да! - воскликнул он. - Конечно! Там что-то хорошее, я знаю, я верю. Там нам будет хорошо, я верю!!"
   После этого все пошло своим чередом, и следующие дни каждый был занят своим делом: Ив продолжала скрупулезно исследовать каждый квадратный сантиметр в надежде наткнуться на что-то, скрывавшееся от ее пристального взгляда. Эд же по большей части стоял и смотрел на вожделенную голубую планету, мыслями уносясь далеко за пределы серости и скуки, которые, по его мнению, сосредоточились в этом самом треклятом астероиде.
   Изредка он ходил посмотреть на Ив, с умилением и даже сочувствием наблюдая, как та тщетно пытается найти ответы на несуществующие вопросы. А ответы то все там, стоит поднять глаза. Там не будет ни пробирающего все тело холода, ни труднопроходимых бугров...
   В один из таких моментов, когда Эд зашел проведать подругу, он стал невольным свидетелем очень странного явления. Ив была в ярости. Она бродила туда-сюда с огромной скоростью, как и ее мысли, сливающиеся в один сплошной раздраженный бубнеж, который даже Эд едва мог понять. Сначала он хотел спросить, что случилось, но быстро передумал. В основном, потому что ему было жутко интересно, к тому же он начал различать сумбурные обрывки фраз. Точнее это были даже не фразы:
   "Ничего... ничего!!.. Абсолютно ничего! НИ-ЧЕ-ГО!"
   Эд придвинулся чуть вперед, тем самым, выдав свое присутствие.
   "Просто... голый... камень!!" - Эти слова, по-видимому, были адресованы уже ему.
   "Да, я заметил, но что ты хочешь здесь найти?" - неуверенно, больше не двигаясь с места, спросил Эд.
   "Не знаю... хоть что-нибудь... понимаешь, - Ив громко вздохнула и, похоже, немного успокоилась. - Я не могу отделаться от мысли, что мы здесь не просто так."
   "Ну да! Мы летим Туда! Там будет все!.."
   "Нет!"
   Слово громом прокатилось в голове Эда. Оно было сказано с такой уверенностью и непоколебимостью, что, казалось, стоило всех аргументов и многочасовых убеждений.
   Возникла пауза. Напряженная и долгая, хотя на самом деле длилась она несколько мгновений. Такие паузы бывают перед ядерными взрывами.
   "Если все так, как ты говоришь, - наконец сказала Ив. - Если все, для чего мы существуем, находится в том месте... почему мы сразу там не оказались, зачем мы ЗДЕСЬ?! - Эд не знал, что ответить, но Ив и не собиралась его слушать. Злость возвращалась. - Потому что мы должны что-то сделать, что-то решить до того как прибудем туда, но я не имею понятия что именно, и это меня убивает!!"
   В приступе безысходного отчаяния она со всей силы ударила по астероиду, маленький кусок породы откололся и тут же улетел в холодную бездну, оставив на своем прежнем месте гладкую округлую поверхность.
   Снова наступила тишина, но на этот раз никто не спешил ее нарушать. Ив отвернулась, пытаясь скрыть свою, как она полагала, минутную слабость. Ей показалось, что если она попытается еще хоть что-то сказать, то тут же сойдет с ума и окончательно потеряет над собой контроль. И Эд будет смотреть на нее как на безумную. Он все еще был там, молча стоял позади, толи от неловкости, толи от удивления; она чувствовала его присутствие. На секунду в ней затеплилась слабая надежда, что сейчас он все поймет, подойдет, и они вместе подумают как быть дальше.
   Эд подошел.
   Улыбка, озарившая раздосадованную Ив, испарилась когда она поняла, что тот сосредоточенно смотрит куда-то, совершенно не обращая на нее внимания.
   "Как ты это сделала?- Склонившись над выбоиной, он коснулся гладкого камня. - Так удобно..."
   "Что?.."
   Затем последовал удар. И еще один. И еще. На четвертом Эд окончательно уверился в собственной силе и уже расчетливо шлифовал образовавшуюся яму, которая все продолжала углубляться.
   "Что ты делаешь?!"
   Ив отпрянула от одного из летящих камней, но не смогла удержать равновесие и плавно, как и подобает в открытом космосе, повалилась навзничь.
   "Ты хочешь что-то там найти?!" - Закричала она, не оставляя последнюю слабую надежду. - Думаешь что-то внутри?
   "Нет," - угрюмо промямлил Эд, поглощенный делом.
   Ив уже не видела собеседника, перед ней зияла весьма приличных размеров пещера. Да, только сейчас она поняла, что это была именно пещера, теплая, уютная, гладкая, идеальная для жизни.
   "Прости, если я тебя обидела, я не хотела!"
   "Я не обижен, - соврал он. - Просто ты не права."
   Ив еще раз громко вздохнула, чтобы подавить эмоции, ей больше не хотелось ни ругаться, ни злиться, ни обижаться.
   "Лучше не надо этого делать, - сказала она, проигнорировав последнюю фразу. - Этот камень только кажется таким большим, не стоит делать его еще меньше."
   Окончательно выбившийся из сил, Эд растянулся на дне своего нового жилища и по обыкновению начал таращиться на звезды. На этот раз они были окаймлены в круглую каменную рамку и от этого казались еще более далекими. Посреди звезд вырос силуэт Ив. Она перегнулась через обрыв, ожидая ответа.
   "Ты всегда думаешь, что все знаешь лучше меня, а на самом деле ты ничего не знаешь" - Донеслось из пещеры.
   Для Ив это было последней каплей.
   "Ну и ладно. Сиди здесь в яме и жди своего чуда. Но со мной больше не заговаривай"
   С этими словами фигура исчезла и снова открыла взору звездный пейзаж. Эд лежал безмолвно, не двигался и не думал ни о чем. Прошло около минуты, когда он понял что сделал. Как будто очнувшись ото сна, он облокотился о гладкую стену и попытался забыть об этой неприятной сцене. Как ни странно сделать это у него получилось довольно быстро, незнакомое прежде чувство эйфории поглотило его. Эта дыра в камне казалась такой родной, что ему стало почти совестно за то, что он так ненавидел пребывание здесь. Хотя он продолжал ненавидеть, только теперь он делал это в комфорте.
   Здесь он провел не меньше трех дней. По большей части Эд был занят мыслями о голубой планете и о том, что ждет его там. Самое трудное было справляться с желанием выйти наружу и еще раз взглянуть на эту ослепительную красоту, но еще сильнее было нежелание встречаться с Ив. О ней он тоже думал, но эти мысли не приносили ему особой радости. В первый день он слышал посторонний голос у себя в голове, неразборчивые отрывки мыслей, но потом он стих. Эд пришел к выводу, что Ив научилась как-то скрывать те размышления, которые ему слышать не полагалось, ведь если бы с ней что-то случилось, он бы это почувствовал. Эд знал это практически наверняка. Но, тем не менее, ему не давало покоя то, что он уже третий день пытался сказать. "Прости меня", "извини", "мне жаль", любая из этих фраз подошла бы. Ив бы его простила, это он тоже знал. Дело было в другом: если они помирятся, когда-нибудь, возможно даже совершенно случайно, речь непременно снова зайдет о том, зачем они здесь, а вот об этом Эд думать совсем не хотел. Попросту не был к этому готов.
   От прежнего чувства блаженства уже к концу первого дня не осталось и следа. Примерно каждый час очередная стена становилась все более неудобной, а дно все более бугристым и Эд время от времени бессознательно делал пару ударов, чтобы снова погрузиться в ы. Таким образом, спустя трое суток пещера стала настолько глубокой, что свечение звезд уже едва касалось ее стен, а Эду приходилось сидеть в кромешной темноте.
   Изоляция и мрак сделали, наконец, свое дело и вот в один момент, без всякого предупреждения противным тяжелейшим грузом нахлынуло чувство одиночества.
   "Как ты?" - также без предупреждения раздался голос Ив, прокатившийся с особой громкостью в атмосфере абсолютной беспрерывной тишины. Возможно, она ощутила горечь Эда, подобно тому как слышала его мысли, а может и почувствовала тоже самое. От радости и растерянности он не мог вымолвить ни единого слова, но затем все-таки собрался и пролепетал что-то вроде:
   "Ив? Это ты?" - как будто это мог быть кто-нибудь еще.
   "Да. Привет. Ну так как ты там?"
   "Не очень хорошо. Тут конечно удобно, но... Ив, слушай, я хотел тебе сказать..."
   "Эд, ты не мог бы подняться, тут что-то странное. И мне это не нравится."
   Буквально в три прыжка он оказался на поверхности. Пока Эд мчался к подруге, у него возникло необычное ощущение, будто все это уже происходило, но позже он вспомнил как Ив позвала его однажды, чтобы показать голубую планету. Как и тогда, он увидал знакомый силуэт, которому сейчас был рад даже больше, чем пресловутому шару вдалеке. Но теперь помимо шара там было что-то еще.
   "Смотри. - Ив не выглядела очень взволнованной, но по ней сразу можно было сказать, что что-то не так. - Я увидела это вчера, но сначала не придала значения."
   Действительно, на фоне лазурного света можно было разглядеть довольно крупные темные пятна и они становились еще крупнее. Эд прищурился, пытаясь осмыслить увиденное, когда же до него дошло, он ахнул:
   "Это же..."
   "Камни. Такие же как наш, только летят в обратном направлении, а может вообще не двигаются."
   "Невероятно. Думаешь, на них тоже кто-то есть?"
   "Понятия не имею, - сказала Ив, - Знаю только, что мы можем столкнуться с одним из них"
   Эд не знал, что на это ответить, не знал как на это реагировать и что предпринять. Он начал нервно бродить взад-вперед, как Ив три дня назад. Сама она в этот момент смиренно стояла на одном месте и терпеливо ждала, пока утихнет паника. А в голове Эда все проносились всевозможные варианты выхода из ситуации, вплоть до того, чтобы оставить астероид и полететь вперед своим ходом. Решение оказалось таким простым и очевидным, что он едва не рассмеялся от того, как не додумался до этого раньше.
   "Моя пещера. Это убежище! Ив, пошли со мной, там мы сможем укрыться!"
   Она улыбнулась:
   "Нет, спасибо"
   "Что?? Что ты такое говоришь?!"
   "Правда, спасибо тебе, Эд, я знала, что ты мне это предложишь, но... Я решила, что больше не буду позволять лишним эмоциям довлеть надо мной. И вот я подумала, все взвесила и решила, что останусь тут. И тебе советую."
   "Я не понимаю" - отчаянно проговорил Эд.
   Оба не заметили насколько близко подобрались к поясу астероидов, один из них и правда находился на той же траектории и угрожал столкновением меньше чем через полминуты.
   Ив сделалась серьезней, но на вид все еще оставалась спокойной и непоколебимой. Эд помедлил, паника охватила все его нутро, он хотел было схватить Ив, но не решился. Почти рыдая от осознания своей беспомощности, он рванул обратно к своей норе и притаился "ждать чуда".
   В следующие секунды мир для него потерял привычные очертания; сокрушительный удар буквально впечатал его в стену, но на этом беды не закончились. Астероид начал вращаться, а Эда швыряло из стороны в сторону, как мячик, который сильно пнули в очень узком пространстве. Он помнил как оттачивал гладкость этих стен удар за ударом и от понимания этого становилось еще хуже всякий раз когда очередная попытка ухватиться хоть за какой-нибудь уступ и прекратить этот смертельный аттракцион оканчивалась провалом. Словно специально издеваясь над своим хозяином, пещера предательски кидала его из одного конца в другой, влево, вправо, вниз, вверх, действительно напоминая американские горки. Но любой аттракцион имеет обыкновение заканчиваться, темп замедляется постепенно, как бы успокаивает пассажиров после адреналиновой встряски и вот вы уже на твердой земле, обычно кто-то выбегает с радостными криками, кто-то обретает пошатывающуюся походку, кого-то вообще рвет прямо после выхода, Эд же потерял сознание.
   Был ли это сон или последствие многочисленных ушибов, но он отчетливо увидел себя, летящим прямо над голубой планетой. Она была настолько близко, что умиротворяющий лазурный свет падал на тело Эда, манил к себе и, что самое главное, дарил покой и ощущение утопического, на первый взгляд несбыточного счастья. Он потянулся к свету. Внезапно он осознал, что впервые за все время своего существования не двигается, более того, удаляется от голубой планеты. Эд вскрикнул от ужаса. Свет, покой, счастье, все это опять стало лишь фантазией. Чем больше он думал об этом, тем быстрее улетал прочь, пока некогда величественный шар не превратился для него в маленькую мигающую точку, слившуюся с триллионами подобных.
   Он обнаружил себя, лежащего на дне своей норы. Хотя... это было не дно. Да и вообще все как-то переменилось с того последнего раза, когда он был еще в состоянии двигаться. К тому же, откуда-то все еще слепил лазурный свет, несмотря на то, что Эд уже очнулся (об этом напоминала острая боль по всему телу). Он предположил, что возможно какой-то частью сознания все еще грезит, но нет: когда глаза более-менее привыкли к новым условиям, а боль немного поутихла, он осмотрелся и сообразил, что произошло.
   То, на чем он лежал сейчас, еще минуту назад было стеной. Астероид просто повернулся таким образом, что каменная нора перестала быть норой и теперь походила даже не на пещеру, а скорее на своего рода тоннель. Но самое замечательное состояло в том, что "окно", через которое Эд в свое время любовался звездами, сейчас выходило прямиком на ту самую планету. Вот откуда исходил свет. И кто знает, что было бы с Эдом, повернись Астероид на пару градусов в сторону, потому что именно это и спасло ему жизнь. Это было больше, чем просто свечение: прилив побуждающего вдохновения наполнил его и придал так необходимых ему тогда сил.
   И он стал продвигаться вперед. Каждый сантиметр пути сопровождался агонией. Были моменты, когда он хотел просто бросить все и попросту распластаться здесь без всякого намека на движение, как он делал это раньше, но... лазурный свет манил к себе, давал надежду и Эд не позволял себе дать слабину. Когда две трети пути было пройдено, боль стала невыносимой, и он сделал то, чего и сам от себя не ожидал. Он заговорил с планетой. Не с Ив, что было бы может быть логичнее, а с самой планетой.
   "Пожалуйста... - умолял он. - Дай мне дойти до тебя, прошу..."
   Как ни странно, это сработало, как только треклятая пещера осталась позади, боль заметно поубавилась. Эд вскарабкался на вершину и замер, пытаясь привести в порядок не только тело, но и рассудок. Ив, камни, столкновение, все смешалось в один водоворот несчастий. А потом пропало. На их месте появилась одна, такая простая и такая пугающая мысль:
   "Почему здесь так удобно??.."
   Опасения подтвердились. Эд стоял на такой же гладкой поверхности, что и в тот раз, когда Ив отколола кусок от астероида. Только этот кусок был примерно в десять раз больше.
   Стремительный рывок. Жуткая боль. Астероид был пройден Эдом вдоль и поперек за какие-то доли секунды. Никого. Абсолютно никого.
   Он зарыдал.
   "Прости меня, Ив!! Извини! Мне так жаль!.."
   Он был уверен, что поймет, если что-то случится с Ив, но кто сказал, что вся эта боль только физическая? И возможно впредь муки будут сопровождать его на всем оставшемся пути к планете. Найдет ли он там покой? Теперь уже это был довольно сложный вопрос.
   "Извинения приняты".
   Как и в случае со светом, Эд сначала подумал про звуковые галлюцинации, или что-то в этом роде.
   "Эд, ты слышишь меня?" - вновь прозвучало в голове. - "Я тут, машу тебе, посмотри же ты налево, наконец!"
   Так он и сделал. Слева от астероида летел еще один, почти такой же, только чуть поменьше. А на его вершине сидело существо, неимоверно похожее на самого Эда, отчего создавался очень странный эффект будто смотришься в зеркало.
   "Ив?.. - только и смог выдавить Эд, - но как??"
   "Когда я поняла, что столкновения не избежать, мне оставалось только держаться как можно крепче. Только и всего, я в порядке. - Ив была далеко, но Эду показалась, что она опять улыбнулась. - Прости, что предупредила тебя так поздно. И прости, что навязывала тебе свои мысли, каждый из нас имеет право на свое мнение, и каждый делает собственный выбор".
   "Да - согласился Эд слегка отстраненно, он все еще не мог до конца поверить в чудесное спасение Ив. Но внутри он был по-настоящему счастлив. - Правда, из-за этого выбора мы теперь разлучены".
   "Хотя в одном я с тобой совершенно согласна" - Ив продолжала улыбаться.
   "Что же это?"
   "Эти бугры и кочки. Они на самом деле жутко неудобные"
   Оба рассмеялись.
   Так и продолжилось это необычайное путешествие. Пусть порознь, пусть на расстоянии, наши герои все равно были связаны между собой. Не только тем что могли слышать мысли друг друга. Нет, это была связь куда более крепкая и нерушимая. Дружба.
   Они разговаривали на самые разные темы, рассуждали о звездах, о других астероидах, шутили, хохотали. Только темы голубой планеты оба старались избегать. Эд уже и забыл что такое одиночество, но больше всего радовалась Ив. Особенно после своего очередного открытия.
   "Знаешь, - сказала она однажды - я, кажется, поняла".
   "Поняла? И что же?"
   "Не надо ничего искать. Все зависит только от нас и нужно сделать все, что в наших силах".
   "Я не уверен, что понимаю тебя" - Эд с усилием повернулся на другой бок.
   ы навел меня на мысль, точнее... сначала я тебя навела... в общем, ты заметил какая в нас заключена сила? Мы можем крушить камень! Я считаю именно это и есть средство".
   "Средство?"
   "Ну да. С помощью которого мы можем что-то изменить! - Ив едва ли не подпрыгнула, настолько она загорелась этой идеей. - К примеру, если мне неудобно, я могу это изменить - разровнять весь астероид!"
   "Ты разровняла ВСЕ?" - искренне изумился Эд. - Когда ты успела?"
   "Еще не все, но уже заканчиваю. У меня было много времени, пока мы болтали".
   "Вот это да... - он замялся. - Я тоже сделал бы что-то подобное, но все до сих пор болит, так что мне лучше пока полежать в пещере".
   Они обменялись еще парой фраз, и Ив снова принялась за работу. Крохотные осколки внеземной породы методично скрывались из виду, будто бы белесые пушинки, покидающие родной одуванчик по вине легкого бриза. Зрелище действительно завораживало. С мастерством искусного скульптора Ив вылепила из неприглядного булыжника бархатно чистый камешек, похожий на те "блинчики", которых мы в приступе детской беззаботности заставляем вновь и вновь биться о водную гладь. И чем менее рельефен этот блинчик, тем дальше он улетит. Остальные... тонут при первом же знакомстве с водой.
   Ив никогда не кидала "блинчики", но отчего-то знала, что так будет правильней, и руководствовалась той же логикой. "Гладкий камень улетит дальше". Откуда этот тезис взялся у нее в голове? Некий импульс, предвестник грядущих событий, тот самый, что подсказал ей крепко взяться за выступ и просто ждать столкновения. Он снова напомнил о себе. Но, как и тогда, импульс не давал ответа на вопрос, который она больше всего хотела задать: Что станет с Эдом? Стоит ли предупредить его? Но о чем?
   Поглощенная работой, Ив далеко не сразу уловила как изменилась общая панорама и только боковым зрением заметила голубоватый отблеск в палитре черно-коричневых градаций. И если до этого времени она старалась игнорировать пункт своего назначения, избегая даже случайного взгляда, то теперь делать это было очень и очень трудно. Небесное тело поистине грандиозных размеров, прекрасное настолько же, насколько и огромное, предстало перед ней во всей красе. Только сейчас Ив признала это величие. Лазоревые дали то и дело перемежались с пятнами буро-зеленой суши, все это бледной дымкой покрывало призрачное марево.
   "А ведь Эд был прав - проговорила она про себя, - здесь просто замечательно"
   Он не раз рассказывал ей о волшебном свете, исходящем оттуда, Ив машинально соглашалась с каждым описанием, но на самом деле ей стыдно было признаться в том, что, смотря на планету, она видела просто голубой шар. Да, красивый и завораживающий, но все равно тусклый. Именно поэтому она воротила взгляд, толи от зависти, толи от страха, что ЕЕ там вовсе не ждут.
   Между тем Эд в беззаботном невежестве посапывал внутри своего комфортабельного тоннеля. Свернувшись калачиком, он по обыкновению старался скрыться от слепящего глаза и мешающего спать света. Когда же тот стал ярче, Эд просто сжался еще сильнее, буквально прилипнув к стене.
   Во сне ему привиделась Ив, которая все звала и звала его по имени. Он не спешил откликаться, наоборот, ему захотелось убежать, спрятаться от назойливого голоса. Это казалось забавным, игра в прятки с собственной совестью. Он побежал было прочь, но вдруг опора под ним исчезла и Эд начал падать. Казалось, он провалился в собственную яму, но нет, эта была другая, по крайней мере, имелось несколько отличий: идеально гладкие стены покрылись цепью уродливых трещин, а сама нора превратилась в бездонную пропасть, судя по тому, что полет продолжался уже не одну минуту. Голос Ив становился слабее с каждой секундой, пока от него не осталось лишь отдаленное эхо. Эд попытался позвать ее сам, но попытки оказались тщетными. Тогда он напряг зрение в надежде разглядеть хоть малейший голубой лучик. Света не было. Ничего не было, кроме потрескавшихся стен.
   И по мере того, как он погружался в жуткую бездну, нарастала его уверенность в том, что все это так или иначе должно закончиться. Но в счастливый исход он уже почему-то не верил.
   Он очнулся от мощного толчка (похожего на тот, что был при недавнем столкновении), который невидимым кулаком пригвоздил его к концу тоннеля. Но астероид не двигался, не вертелся, все оставалось как прежде... только вид из маленького каменного окна изменился до неузнаваемости: вместо сияющего шара на фоне черных просторов космоса, Эд наблюдал один только синий пейзаж, заполнивший почти все пространство вокруг. Внезапно стало ужасно жарко. Какая-то неведомая сила все еще удерживала его, не давая пошевелиться.
   "Вот я и на месте" - подумал он, удивляясь, как мало радости прозвучало в этих словах.
   Послышались звуки всхлипываний, частые и полные горести.
   "Почему ты плачешь, Ив?" - поинтересовался Эд.
   "Прости меня... - сказала она, чередуя всхлипом едва ли не каждое слово - Я опять... не успела... предупредить"
   "О чем?"
   "Я пыталась... но ты... ты не отвечал..."
   "Успокойся, Ив - сказал Эд тоном, чуть более резким, чем хотел бы - и расскажи о чем ты должна была меня предупредить?"
   "Здесь не так как в космосе... что-то очень... сильное мешает пробиться... и еще этот жар... я успела укрыться за астероидом... мне кажется это разрушает его... разрушает астероид, понимаешь?"
   Потом она замолчала.
   Эд осмотрелся по сторонам, в стенах тоннеля начали проглядывать крошечные трещины, разрастаясь все новыми ветвями по всему периметру пещеры.
   "Мой может не выдержать?" - спросил он, уже зная ответ.
   "Да... да, скорее всего... Эд..."
   "Я умру" - Это был уже не вопрос.
   Ив разрыдалась:
   "Мне так жаль!.. Эд, послушай меня..."
   Но Эд уже не слушал. Словно на старом проекторе перед ним промелькнули черно-белые кадры его бесполезной недолгой жизни. В этот момент к нему пришло понимание, озарение, если угодно.
   "Ты была права, - спокойно и размеренно проговорил он. - Абсолютно во всем, он начала и до конца права. Каждый из нас должен был сделать выбор. Я свой сделал, и вот к чему это привело. Только один раз я поступил правильно, когда смог вылезти из пещеры, несмотря на боль. Борись, Ив, как бы тебе не было больно, борись. Ты должна выжить, я чувствую, именно от тебя зависит будущее этой планеты".
   Ив какое-то время хранила молчание, затем промолвила тихо, почти шепотом, будто боясь своих мыслей.
   "А что если я не смогу? Да я и не хочу быть там... без тебя"
   "Я всегда буду с тобой. Мы связаны, помнишь? - Эд расплылся в улыбке, - "Ты хорошо поработала, моя дорогая, теперь остается только верить"
   Одна из трещин издала роковой звук, неприятный скрежет ломающегося камня, за ней последовали другие, в следующую секунду астероид раскололся на миллионы маленьких частей, большинство которых сгорели, так и не долетев до воды. Сгорел и Эд. Но он не чувствовал боли, а просто растворился в небесах, оставшись навсегда среди перистых, кучевых и множества других облаков.
   Она наблюдала за этим, не сводя глаз с той точки, где еще недавно летел астероид, до тех пор, пока "блинчик" не коснулся мирового океана.
   "Я верю" - сказала она.
   Перед глазами Ив забрезжил голубой свет.
  
  

* * *

   В НАС заключена та сила, с помощью которой мы можем изменить мир! Медленной, но верной поступью отполировать все неровности и бугры, так мешающие нам жить. Что мы делаем вместо этого: полируем свои квартиры и автомобили, чтобы сидя на мягком кожаном сиденье спокойно поджидать наступления светлого будущего. Вылезьте из своей норы, покиньте зону комфорта, ведь она, разрастаясь в геометрической прогрессии, вскоре уничтожит всю нашу планету!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"