Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Хрямзик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей

   ХРЯМЗЬ
  
   Наше знакомство с героем начинается с лапы, которую Хрямзь высунул, чтобы определить погоду на дворе. Из-за двери домика раздался его ворчливый голос.
  - Дел полно... и что за погода сегодня...не понятно, - бормотал Хрямзь.
  Он был еще тот домосед. Если б не "дел полно", как Хрямзь любил говорить, он бы никогда не выходил из дома.
   И еще если бы Хрямзь мог, он никогда бы не играл с детьми. Но Хрямзик любил развлекать их, а дети просто обожали его. Для всех он был настоящим другом и всегда появлялся в нужный момент. Как у него это получалось, никто не знал, да и не задумывался, если честно. А наигравшись, Хрямзь очень любил поспать в своей уютной кроватке. В его комнатке было много занавесочек с рюшечками, подушек, игрушек, качающихся стульчиков и различных светящихся фонариков. Такой милый уголок и если бы мы не знали, что там живет Хрямзь, великий шалунишка и друг детворы, мы могли бы принять его комнату за уголок какой-нибудь разнеженной и капризной девчонки.
  
  - Умотаешься вот так за день, - любил говорить Хрямзь после игры с детишками, - то поспать в своей кроватке - это мое любимое занятие, особенно когда там тебе попадаются веселые сны...
  Надо сказать Хрямзю никогда не попадались кошмарные сны, потому как только они показывались, он тут же их прогонял. Ну а веселым, смешным и приятным снам Хрямзь всегда махал лапой и звал их в гости, а те с удовольствием навещали его, как радушного хозяина.
  Частенько Хрямзь переворачивал свое постельное белье в горошек, разноцветную полоску, в цветочках или в сердечках, вообщем, веселой расцветки, на которую, как был уверен наш герой, скорее можно поймать чудесный сон. Ну так вот, он переворачивал все белье, иногда и матрац и подушки, потому что надеялся разузнать куда же уходят его сны. Конечно, он искал только приятные сны, а если не помнил, что снилось или ему совсем не нравилось, что происходило во сне, то в этот день его кроватка была заправлена очень аккуратно. Но, надо сказать, такое случалось не часто, хотя Хрямзь как мог старался содержать свой домик в чистоте.
  Во снах Хрямзик черпал вдохновение для своих игр с детьми, он был горазд на выдумки. Хрямзь поставил у кровати ловушку для снов - сачок на длинной палке, потому что иногда его посещал прекрасный сон, и вдруг мгновенно исчезал. От этого сна у Хрямзя сохранялось только чувство атмосферы, чего-то неуловимого, но конкретно о чем был сон он не мог вспомнить. Этот "частый" сон, как коротко назвал его Хрямзик, повторялся с постоянной периодичностью. Именно его Хрямзь очень хотел поймать однажды и уже не отпускать от себя. Он бы желал в нем жить! Вы же верите, что мечты сбываются? Хрямзь тоже верит! И...ждет... Он отрепетировал до мелочей как подскакивает с постели, хватает сачок, а затем накидывается на "частый" сон и присваивает себе! Быть хозяином своего сна - заманчивая история... Так считал Хрямзик.
  Его маленькие изогнутые ушки, на самой макушке крупной головы, были полосатыми, когда он радовался, а было это часто, Хрямзь махал своим хвостиком, как собака, при этом водил милым носиком и улыбался, немного скривив рот. У него за пазухой всегда был припрятан какой-нибудь подарочек. Близко посаженные глазки казались будто бы собранными в кучку. Вообщем, один его вид мог вызвать улыбку у плачущего ребенка. А волосы у Хрямзика были ярко синими, челка все время лезла на глаза, но он ее откидывал. Хрямзь часто ставил взрослых в тупик вопросом: "Ты не знаешь, почему у меня растут синие волосы?" Но задав вопрос, он не ждал ответа, а тут же исчезал, поэтому взрослые думали, что он им просто почудился. Увериться в этом им было легко, потому что видок у Хрямьзя был, действительно, чудаковатый. Хотя, можно сказать, что взрослые просто не хотели его замечать.
   Была у Хрямзя мечта, для кого-то это смешно, но для него... Очень ему хотелось построить камин, настоящий, ручной кладки, чтоб дым шел из трубы! В деревне, где он жил, у всех были печи или камины. "Тогда в город надо переезжать, если нет печи..." - думал иногда Хрямзь, - в городе можно купить электрический камин, хотя не то это, не то..."
  А времени -то и нет на это, чтоб заняться, ведь дети ждут его и вообще "дел полно". Иногда перед сном Хрямзик доставал с полки особую книжку, он обожал перелистывать страницы и рассматривать картинки. Обложка, вернее ее половинка, была очень потерта, несколько страничек утеряны, а остальные пожелтели от времени, но это не делало книжку менее любимой. Эта книга была для него особенной и дорогой его сердцу, потому что досталась от бабушки. В какой-то не прекрасный день, ведь Хрямзь никогда бы не смог сказать, как принято - "и вот однажды в прекрасный день...", ну как обычно начинаются хорошие истории,... бабушка ушла в другую страну. Она так и сказала: "Малыш, я ухожу в другой мир, но ты знай, что я всегда буду с тобой, в твоем сердце..." Хрямзю хотелось крикнуть, что не надо никуда уходить, но бабушка его уже не слышала. После этого он никогда не мог почувствовать себя малышом, чего очень желал.. Иногда он думал почему же нельзя бабушке приезжать к нему в гости хотя бы на чашечку чаю, ну хотя бы изредка. Ему очень не хватало его доброй, веселой и любимой бабушки.
  
   Побежали!
  Я предупреждаю, - кричал Хрямзь, - я бегать не умею!
  Но он рванул с места и бежал так быстро, что обогнал всех и прибежал на финишную прямую первым. Он стоял на самой высокой ступеньке пьедестала и ему вручали золотую медаль за первое место! Букет цветов, врученный победителю, был настолько большим, что закрывал его счастливую мордочку. Вдруг Хрямзь выронил из лап букет и наклонился собрать рассыпавшиеся цветы. Он хватал цветы, а они опять падали. Тогда он стал поднимать их и кидать зрителю на трибунах. Раздался гром аплодисментов.
  И тут Хрямзь проснулся. В его лапах была подушка, он замахивался, готовясь кинуть ее подальше. Кругом по комнате были разбросаны разноцветные подушечки. Странно, но Хрямзь никак не мог вспомнить что ему снилось. Обычно в веселых снах если Хрямзь и кричал, то только от радости, а тут... Ему показалось, что он переживал по поводу того, что не умеет бегать. Быстро сняв пижамку и натянув комбинезончик, наспех умывшись и почистив зубки, он пошел к своему давнему другу мальчику Саше.
  - Санек, это я Хрямзь, мне нужно проверить кое-что... - постучав в окошко и увидев заспанное лицо друга, попросил Хрямзь.
  - Урааа, наконец-то ты пришел! - обрадовался мальчик.
  - Вот видишь, ты сказал "я пришел"... - расстроился Хрямзь.
  - Ты чего такой? - забеспокоился Санек.
  - Мне надо побегать с тобой наперегонки, - признался Хрямзь, - если обгоню тебя, значит я умею бегать!
  И они побежали. Санек вначале быстро рванул , но потом запыхался и отстал, пропустив Хрямзя вперед.
  - Урррааа! Я умею бегать! Ты видел?! Я победил! Я обогнал тебя! - кричал Хрямзь.
  - Ты молодец! - поддержал его мальчик.
  - Постой! - вдруг возникла мысль в голове у Хрямзя, - а не поддался ли ты?!
  - Нет, - уверил друга мальчик.
  - Посмотри мне в глаза! - чуть ли не скомандовал Хрямзик.
  Он помнил, что его мама так всегда говорила, чтобы проверить говорит ли он правду. Но что делать дальше Хрямзь не знал. Каким способом маме удавалось вывести его, как она выражалась, "на чистую воду", он не понимал. Поэтому Хрямзь стал очень пристально всматриваться в зрачки мальчика, который вытаращил глаза, стараясь распахнуть их как можно шире.
  - Я тебе верю, - сказал Хрямзь через несколько секунд, но затаил мысль как-нибудь еще раз проверить свои способности бегать.
  - Может лучше поиграем в прятки? - предложил Санек, потирая глаза.
  - Да ты ж только с постели, - рассудительно ответил Хрямзь, - так что иди завтракай, да зубы чисти, а я займусь делами.
  - А какие у тебя дела на сегодня? - поинтересовался мальчик.
  - Разные... деловые, - уклончиво ответил Хрямзь и заспешил домой.
  Вернувшись домой, в садике он сделал упражнения - приседания, целых два раза. Надо сказать, Хрямзь никогда раньше не делал зарядку. Но легко понять, что если ты хочешь хорошо бегать, надо иметь сильные мышцы, которые нужно тренировать. Хрямь решил каждый день увеличивать приседания на один. "Завтра я сделаю целых три приседания, даже если мне будет лениво..." - решил он.
  - Ну вот, все дела я переделал, теперь можно и отдохнуть, - вслух сказал Хрямзь.
  - Что ты сказал? - спросил его кто-то.
  - Кто здесь? - озираясь, стал вертеть головой Хрямзь.
  - Никто, - опять сказал кто-то.
  - Так как же никто, когда кто! - Хрямзю стало любопытно.
  - А может "что"? - произнес голос.
  - "Что" не умеет разговаривать, - неуверенно ответил Хрямзь.
  - Ты думаешь? - тоже как-то неуверенно, словно задумавшись, сказал голос.
  - Думал до сих пор... покажись мне, - попросил Хрямзь.
  - А вот и я! - выскочил из-за куста крупный серый пушистый кроль с неимоверно длинными ушами, - ты был прав, я кто-то, а не что-то...
  И тут кроль споткнулся на ровном месте и покатился кубарем.
  - Это что-то! - рот растянулся у Хрямзя в улыбке, - какие длиннющие уши!
  - Бумс! - сказал кроль, усевшись на траве, растопырив свои лапы, - меня зовут Бумс...
  - Хрямзь... - опешил Хрямзь, он даже не сказал вежливую фразу "приятно познакомиться".
  - Ты сейчас свободен? - нагловато спросил кроль.
  - Дел полно, - ответил Хрямзь. Вы же помните, это была одна из любимых им фраз.
  Честно-то говоря, у Хрямзя все дела на сегодня закончились, но он не смог признаться незнакомцу, что ему нечем заняться. Впрочем, игра с детьми, для него никогда не была делом, ведь это просто развлечение и удовольствие!
  
   Игра
  - Давай играть в троллейбус! - решил предложить Хрямзь кролику.
  - А как это? - спросил Бумс.
  Я держусь за твои длиннющие уши, как будто это троллейбусные "усы-провода", которые я видел в городе, и мы бегаем, делаем остановки, а ты объявляй их названия.
  - А как я узнаю эти названия!? - удивился кроль.
  - Ты сам придумываешь маршрут! И сам придумываешь названия остановок! - объяснил ему Хрямзик.
  - Правда?! Чудесно! - обрадовался Бумс.
  - Ну начали! - закричал Хрямзь и, схватившись за уши кроля, подтолкнул его вперед.
  Кролик побежал шустро, а когда остановился, то на минуточку задумался.
  - Морковочная! - вдруг крикнул он.
  - Что?! Что за остановка такая? - удивился Хрямзь.
  - Здоровская остановка... - мечтательно произнес Бумс.
  - А следующая, давай отгадаю какая будет, - засмеялся Хрямзь.
  - Попробуй отгадай, - сказал кроль.
  - Капустная! - смеялся Хрямзь.
  Бумс не знал что и ответить... Через минуту он опомнился. Хрямзь смотрел на него и кажется даже пожалел о том, что разгадал мысли своего нового друга.
  - Так не интересно... - наконец сказал кролик, - тогда остановки можешь вместо меня объявлять и ты... ты слишком умный, Хрямзь.
  - А разве можно быть слишком умным, - старался не показывать своей расплывшейся улыбки, спросил Хрямзь, - можно быть слишком щедрым или...
  - Или слишком глупым.. - вздохнул кролик и сложил свои уши перед собой, схватив их лапами и прикрыв глаза.
  - Разве есть разница быть глупым или слишком глупым! - засмеялся Хрямзик.
  - Не знаю, - кролик был очень расстроен.
  - Да что ты?! Ты совсем не глупый! Просто я догадался что ты любишь есть больше всего, вот и все, - пытался успокоить кролика Хрямзь.
  Правда? - кролик уже расправил свои длинные ушки, - но ты все-равно умный.
  - Я не знаю, - сказал Хрямзь, - но я люблю читать книжки, а потом думать...
  Думать... я тоже начну читать книжки и думать! - кролик как-будто дал сам себе обещание.
  Дело хорошее, - согласился с ним Хрямзик, а потом добавил, - а сейчас я приглашаю тебя ко мне на обед, не надо быть слишком умным, чтобы понять, что ты сейчас голоден...
  
  
   Жили у бабуси....
  
  - Опять он поет! - воскликнул серый гусь, - между прочим у меня есть имя!
  - Да перестань ты расстраиваться, - сказал спокойно белый гусь, ну это песенка такая...
  Со скамейки донеслось бренчание балалайки и пение мальчишки "Жили у бабуси два веселых..."
  - Локал стар! - проворчал серый гусь.
  - Ничего он не лакал, он молоко, конечно, любит... и не старый он совсем, ему лет-то шесть или семь, - сказал белый гусь, покосившись на серого.
  - Да я говорю "локал стар", что по-английски значит "местная звезда", слышал я так теперь говорят... тоже мне, распелся! - не переставал ворчать серый.
  - Не ворчи, его же, действительно, приезжало снимать местное телевидение, мальчишка шустро освоил инструмент, - сказал белый гусь.
  - Ехх, если бы у нашей бабуси хоть бы один внук был! - мечтательно произнес серый гусь, - даже пусть бы хоть этот балалаечник...
  - И что тогда? - не понял его белый.
  - Ну тогда Хрямзик приходил бы к нам в гости поиграть, - ответил серый.
  - Дааа..., а у бабуси только мы - два веселых гуся, значит нельзя нам грустить, понимаешь? - засмеялся белый гусь.
   - А что иначе? Думаешь песенку переделают? Нет ведь... никто же не интересуется нами, как нам живется, - опять загрустил серый.
  - Что-то не нравится мне твое настроение, - белый похлопал крылом серого гуся.
  - Постой-ка, мое настроение уже улучшается! Слышал, кажется что-то брямкнуло! Это струна на балалайке, ура! - вскричал серый гусь.
  - Эй, ребята!!! - Хрямзь бежал по направлению к гусям.
  - Неужели это он! - загоготали гуси радостно, не поверив своим глазам.
  - Мне надо перебраться на тот берег, некогда добираться до моста! Не могли бы вы проследовать на речку, - попросил их Хрямзь.
  - Пошли, конечно! - загоготали дружно гуси.
  Серый и белый семенили своими красными лапками и старались поспевать за Хрямзем. Когда они дошли до реки, гуси спросили что им надо делать.
  - Вы ныряйте в воду и расположитесь один от другого примерно на одинаковом расстоянии между двумя берегами, я перекину досочку, а вы ее удерживайте. Одна маленькая девочка перейдет по доске как по мостику!
  - Хорошо! - обрадовались белый и серый, что могут помочь кому-то.
  - Только не забывайте грести лапками, чтобы течение не снесло вас, - напутствовал их Хрямзь.
  - Это мы умеем, - загоготали гуси.
  Когда маленькая девочка перебежала через речку по дощечке с помощью "гусиного мостика", Хрямзь был очень доволен. Он объяснил, что его маленькая подружка должна срочно бежать к бабушке, чтобы отнести ей пирожки.
  - А где же ее красная шапочка? - спросили гуси, - она ее потеряла? Давайте найдем! Но от волка мы - гуси не спасем ее, мы боимся волков...
  - Какая шапочка... какой волк... - не понял Хрямзь.
  На что гуси спросили та ли это девочка, про которую сочинили сказку и, которая носит красную шапочку.
  - Нет, - сказал Хрямзь, - это не та девочка, но ей тоже надо к бабушке, которая ждет ее. А девочка задержалась , она качалась на качелях и теперь ей надо очень спешить, чтобы бабушка не переживала за нее. Спасибо, гуси!
  - Приходи к нам в гости, будем рады тебя видеть! - сказали гуси в ответ Хрямзю.
  
   Меф
   Хрямзь стал делать утренние пробежки. Чтобы немного отдышаться и передохнуть он остановился на местном стадиончике, обустроенном руками самих жителей.
  На турнике кто-то подтягивался.
  - А ты никогда не играл в городки? Я тебя научу, если хочешь, - вдруг обратился к Хрямзю, соскочивший с турника мальчишка.
  - Неет, - сказал по обыкновению Хрямзь, - дел полно...
  - Так мы недолго. Давай только "письмо", "колодец", "ракетку", "часовых", ну и "самолет"!
  - Чтоо? - схватился за голову Хрямзик, - у меня только написать письмо уйдет не меньше получаса...
  - Это я назвал фигуры игры, которые мы будем выбивать, я тебе покажу, - засмеялся мальчик.
  Он отмерил шагами расстояние, затем достал из мешка палки и соорудил из них фигуру.
  - Видишь, но фигуры разные по сложности, а твоя задача сбить их, используя наименьшее количество попыток, - объяснял мальчик.
  - Здорово ты рассказываешь! - восхитился Хрямзь, - я раньше никогда не играл в эту игру, и тебя здесь не видел...
  - Да, я к бабушке на лето приехал, а играть меня научил мой дед. Кстати, я - Меф! - выдал на одном дыхании мальчишка.
  - Что за имя такое? - удивился Хрямзь.
  - Меф коротко, а вообще Мефодий я. А мою сестру зовут Виренея, - Меф улыбнулся.
  - Оригинально, - тоже заулыбался Хрямзь.
  - Ну ты тоже оригинален, я заметил, - улыбался во весь рот мальчик.
  - Вроде да, - подтвердил Хрямзик, - разрешите представиться, Мефодий,перед Вами - Хрямзь!
  - Рад знакомству, Хрямзь, - сказал мальчик, - у меня тут еще мало друзей.
  - Ну что ж, сыграем? - предложил Хрямзь.
  В игре победил Хрямзь, чему был очень рад, хотя он и догадывался, что Меф уступил ему.
  - Пора позавтракать, - сказал Хрямзик довольный собой, пошли ко мне в избушку.
  - А где твой домик, пожалуй он должен быть необычным, как и ты сам, - спросил мальчик.
   - На окраине деревни, кому надо найдет, а так он неприметный, - смеялся Хрямзь.
  На завтрак Хрямзик выставил на стол, покрытый клетчатой скатертью, кувшин с молоком, буханку хлеба и отломил кусок сыра.
  - Ешь! - угощал он Мефа, - хотел бы я завести корову, но боюсь не справиться с ней, ее же доить надо, ухаживать, на пастбище выводить... А ежели она моего вида испужается... я ж необычный... вот и думаю я, не хочу, чтобы моя корова в стрессе жила...
  - В стрессе? - переспросил Мефодий.
  - Ну да, не хочу, чтобы корова моя переживала, нервничала... не буду я ее заводить, дел полно да и ответственность это большая, знаешь ли... - рассуждал Хрямзь.
  - Пожалуй, ты прав насчет ответственности... - согласился с ним Мефодий, - Ну, спасибо тебе, Хрямзь. Был рад с тобой познакомиться. Еще встретимся! Побегу к бабушке, а то она переживать начнет, искать меня станет.
  - Переживать... конечно, беги, бабушки в стрессе тоже не должны быть... Пока, Меф! Да и мне пора, дел ведь полно... - ответил Хрямзь, уже держа в лапе тряпочку и стряхивая со стола "птичкин завтрак", как он называл крошки.
   shturnevalana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"