Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Приключения слоненка Лони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка для маленьких детей о дружбе, взаимопомощи и мечтах!

   Cлоненок Лоня
  
   Жил-был слоненок по имени Лоня. У него была мечта: научиться прыгать.
  Что он не умеет прыгать слоненок узнал совершенно случайно одним чудесным утром. Дело было так.
  Его разбудил радостный крик друга зебренка Зебы:
  
  - Лоняяя!!! Просыпайся скорее! Я запомнил мамин рисунок! И мама сказала мне, что у меня самый красивый рисунок из черных и белых полос! А еще я был прав: я черный в белую полоску, а не наоборот, как говорил жираф. Я все утро прыгаю от радости и не могу остановиться. Я так счастлив!
  - Зеба, вообще-то я еще спал... Но я так рад за тебя, друг! Это чудесные новости!
  
  Слоненок улыбался и радовался от души за своего друга и захотел тоже попрыгать с ним от радости, чтоб поддержать его веселье. Но тут -то он и понял, что совсем не умеет прыгать. Лоня пробовал, но он то бегал, то приседал, то шагал, но никак не мог подпрыгнуть. Слоненок расстроился.
  
  Лоня решил непременно научиться прыгать, чтобы радоваться за своего друга вместе с ним.
  
  На следующее утро, как только взошло солнышко, Лоня пустился в путешествие, твердо решив найти того, кто научит его прыгать. Первым, встретившимся ему на пути был жираф по имени Жифа. Жираф знал, что он самое длинношеее животное и очень этим гордился. Он важно расхаживал среди деревьев и завтракал листьями.
  - Доброе утро, дядя Жифа!
  - Не такое уж оно и доброе, могло бы быть подобрее...
  - Ну не ворчи, дядя Жифа! Голубое небо над головой, завтрак готов, все прекрасно..
  - А где солнышко?
  Лоня решил даже не спрашивать жирафа умеет ли он прыгать, потому что у того было неважное настроение с утра. Слоненок пошел дальше.
  
  Вдруг мимо него пронесся гепард. Лоня уже был далеко от дома и лично с гепардом не был знаком.
  Он крикнул ему вслед, чтобы он остановился, хотя не очень -то рассчитывал на это. Но тот остановился и подошел к слоненку. Это была крупная кошка желтоватого цвета с мелкими темными пятнами по всей шкуре. У гепарда были длинные, тонкие, но сильные ноги и длинный хвост. Лоня даже немного испугался и прижал свои уши.
  - Я хотел попросить Вас научить меня прыгать, - сказал слоненок.
  - Я умею бегать быстрее всех! - ответил гепард.
  - Понимаете, мне очень надо научиться прыгать...- продолжал Лоня.
  - Прыгаю я на деревья и с них. А тебе надо прыгать на деревья? - спросил его гепард.
  - Нет....на деревья не надо... - ответил слоненок и пошел дальше.
  
  Слоненок почувствовал, что он устал и прилег в тенек немного отдохнуть. Под большим камнем было сыро. Лоня не сразу заметил там улитку, она очень крепко присосалась к камню. Казалось, что она спит, но на всякий случай слоненок спросил ее не может ли она научить его прыгать. Улитка высунула голову из своей раковины и ответила, что она умеет ползать. Она сказала слоненку, что надо
  переднюю часть "подошвы" вытянуть и крепко зацепиться за опору. А потом заднюю подтянуть к ней.
  - Могу научить тебя ползать! Хоть и говорят, что я медлительна, но так, не спеша, я могу проползти за час примерно тридцать сантиметров. Ну а если мне надо спешить, я путешествую за чужой счет, могу, например, прицепиться к днищу корабля.
  - Здорово, - восхитился Лоня.
  - Так что, будем учиться ползать? - спросила улитка.
  - Нет, спасибо тебе. Мне пора идти, - ответил ей слоненок и продолжил свой путь.
  -
  Вскоре он заметил, что из-за куста торчит длинная шея с небольшой головой и широким клювом.
  - Эй, ты кто? - крикнул Лоня.
  - Я страус, самая крупная птица!
  - Значит, ты умеешь только летать? - спросил слоненок.
  - Нет. Мои перья непригодны для полета. Я нелетающая птица, но зато я умею стремительно бегать со скоростью поезда, делая шаги в пять метров! Хочешь научу?
  - Пожалуй, нет, - ответил слоненок Лоня.
  Ему ведь надо научиться прыгать для своего друга, а не убегать от него... Если честно, Лоня уже начинал скучать по своему полосатому другу.
  
  Так задумчиво он брел и вдруг заметил насекомое, так похожее на веточку! Лоня аж вскрикнул. Это кто-то повернуло голову и посмотрело через плечо!
  - Ой, веточка, а живая!- удивился слоненок.
  - Я богомол. Я единственное насекомое, которое может вертеть головой!
  - Вот ты-то точно умеешь прыгать! - обрадовался Лоня.
  - Уметь-то умею, с ветки на ветку. Но это мне совсем необязательно. Передние ноги у меня хватательные, а задние - бегательные. Могу и полетать если нужно. Но хватать мне нравится больше всего! Давай научу...
  Слоненок уже уходил от того места, где встретил богомола. Некогда ему было болтать. Уже приближался вечер. И Лоне надо было спешить найти того, кто научит его прыгать, а не хватать.
  
  Вскоре слоненок встретил муравьев, которые трудились, не замечая, что день уже закончился. Муравьи трудяги, подумал Лоня, и беспокоить их не очень вежливо, им ведь, наверное, и попрыгать-то некогда... даже если они это и умеют..
  Тут размышления слоненка прервались, потому что его внимание привлекло что-то очень маленькое, яркое и блестящее с хохолком на голове, лежащее в цветке. Лоня подошел поближе и увидел малюсенькую птичку, которая, видимо, отдыхала.
  
  - Привет... - прошептал слоненок.
  - Но его шепот для такой маленькой птички был как гром. Птичка взлетела, замахав крылышками и зависла в воздухе.
  - Как это у тебя получается? - удивился Лоня.
  - Что именно? - прочирикала птичка.
  - Ну вот так ловко висеть в воздухе... Ты кто? - поинтересовался слоненок.
  - Я птичка колибри. Вообще-то я здесь не живу, я прилетела в гости, - пропищала птичка, - ноги у меня слабые с длинными когтями, непригодны для ходьбы, но зато я единственная птица, которая умеет летать назад!
  - Ты знаешь, мне тоже пора назад, - сказал слоненок Лоня, - И мне не надо учиться летать назад, потому что я знаю дорогу домой. Пока, птичка колибри! Спасибо тебе!
  
  Слоненок спешил домой. Он так и не научился прыгать, но это было уже неважно. Он очень соскучился по своему другу. Зебренок Зеба увидел его еще издалека и побежал навстречу:
  
  - Где ты был Лоня?! Я так скучал по тебе...Мне даже радоваться не хотелось без тебя и я перестал прыгать от радости....
  - Я тоже очень скучал по тебе друг! Я... я хотел научиться прыгать, Зеба, чтобы радоваться вместе с тобой - ответил запыхавшийся слоненок.
  - Но разве ты не радовался вместе со мной тогда?! - спросил Зеба.
  - Радовался! Я так радовался за тебя, но не мог подпрыгивать как ты и расстроился, что не могу поддержать тебя в твоей радости как следует. - ответил Лоня.
  - А кто тебе сказал КАК следует.. Ты радуйся как можешь! И не обязательно подпрыгивать, если ты не умеешь. Ты же мой друг. Я итак видел и чувствовал, что ты искренне рад за меня. Лоня! А ведь это и хорошо, что ты не умеешь прыгать! Представь, если бы ты прыгал, сколько бы шума ты наделал в лесу, ведь ты самое большое животное на земле! - сказал зебренок.
   И друзья рассмеялись...
  
   Слоненок Лоня понял, что не обязательно уметь прыгать, чтобы радоваться вместе с другом, главное быть рядом и разделить с ним это чувство.
  Мы такие, какие мы есть: кто-то прыгает, кто-то летает, кто-то ползает, кто-то ходит....
  Уже засыпая, слоненок думал: "Может это и хорошо, что слоны не умеют прыгать. Зеба прав: сколько было бы шума, если бы я стал это делать....", его рот растянулся в улыбке и слоненок сладко заснул.
  
   Хобби
  
   Однажды утром зебренок Зеба прибежал к своему другу слоненку Лоне и сказал:
  - Привет, Лоня! Мама сказала мне, что я уже подрос и теперь мне надо подумать насчет хобби. Поэтому извини, мне некогда сегодня гулять, я хочу подумать на берегу озера. Если что, приходи туда... А ты никогда не думал, чтобы завести себе хобби?
  - Ты что, Зеба! У меня уже есть один хобот! Куда мне их два... мы слоны рождаемся с ними, - ответил Лоня.
  - Лоня! - засмеялся зебренок- я говорю тебе не про хобот, а про хобби!- вот , например, у обезъяны хобби - собирать гербарий... Ладно, я побежал...
  И Зеба скрылся за кустами.
  Слоненок долго раздумывал после ухода друга, что же это такое "хобби" и "гербарий". Слова какие-то странные, никогда раньше не слышал. А спросить зебренка не осмелился, вдруг Зеба подумает, что друг у него совсем маленький и глупый. А Лоня хотел быть настоящим другом...
  Слоненок решил, что может ему тоже , как и обезъяне, начать собирать гербарий, только вот знать бы что это такое.
  Тут Лоня увидел гусеницу.
  - Вы случайно не знаете где найти гербарий? - спросил слоненок у гусеницы.
  - А что его искать! Он вот он кругом... собирай сколько хочешь- лениво ответила гусеница и отвернулась. Лоня понял, что с гусеницей продолжать разговор бесполезно.
  "Ничего не поделаешь, - подумал слоненок, - придется идти к Зебе и признаваться, что он не знает что такое хобби и гербарий... Надо было сразу спросить..."
   Зеба сидел на берегу озера, свесив задние ноги в воду. День был чудесный. Слоненок постарался бесшумно подойти к озеру и зачерпнул хоботом воды, потом он прыснул на друга целый фонтан. Зебренок засмеялся. Они так часто играли в солнечную погоду. Зебренок просил слоненка устроить ему фонтан, и тот с удовольствием обливал друга водой из озера.
  Когда друзья прекратили плескаться, Лоня сел рядышком с Зебой и тихо спросил:
  - Зеб, а что такое хобби и гербарий? Это для меня новые слова, а я постеснялся тебя спросить.
  - Лонька! Я тоже не знал, и ничего постыдного в этом нет. Мне мама объяснила. Хобби - это то, чем занимаются в свободное время и что доставляет нам удовольствие. А обезъяна
  собирает гербарий - это коллекция всяких растений, ну листочков, веточек, цветков... Она их сушит, а потом хранит, понимаешь? - объяснил Зеба.
  - Аааа, - протянул Лоня, - теперь понимаю!
  - Ну, вот что тебе доставляет удовольствие?- продолжал Зеба.
  - Ннне знаю... но я люблю купаться, брызгаться.., а еще наблюдать закаты и рассветы, они такие всегда разные и красивые, что хочется их запомнить навсегда...
  - Это когда солнце просыпается и ложится спать?- спросил Зеба.
  - Ну да.... - ответил слоненок.
  - Так значит ты, Лоня, можешь стать художником! Ты можешь рисовать эти твои рассветы и закаты и они будут всегда с тобой! - воскликнул зебренок.
  А потом мы тебе вообще можем выставку устроить! Я знаю, такое делают, у меня есть один знакомый художник, он приезжал рисовать наши портреты, он говорил мне, что рисовать животных ему нравится на воле, в естественной среде обитания- так он сказал...
  - А я ни разу не пробовал рисовать, даже не знаю получится ли у меня - сказал Лоня.
  - А ты попробуй! Все у тебя получится! - поддержал зебренок, - я даже знаю где мы можем взять кисть для рисования. Можно попросить перышек у страуса!
  - А краски? Где мы возьмем краски!?- забеспокоился Лоня.
  - Для зеленой краски мы можем использовать листья, для красной- глину... и еще мы будем смешивать и получать разные оттенки! - сказал Зеба, - я тебе помогу!
   И друзья пошли к страусу. Когда Зеба привел слоненка к домику страуса, то закричал:
  - Дядя Штраус! Выйди, пожалуйста, на минуточку, нам нужна твоя помощь!
  - Зеба! Ты что?! - подтолкнул зебренка своим хоботом Лоня, - тебе к логопеду пора!
  - Куда, куда? - удивился Зеба.
  - Не куда, а к кому! К логопеду, это врач такой, ну специальный врач, который учит правильно выговаривать звуки... Он не Штраус, а Страус!
  - Лонь, он как раз Штраус. Вернее он, конечно, страус, но его назвали Штраусом в честь композитора известного.... он сочинял хорошую музыку, она называется классическая музыка. Моя мама ее слушала и ей понравилось.
  Тут вышел страус Штраус и спросил:
  - Кому нужна моя помощь?!
  Друзья стали наперебой объяснять зачем они его побеспокоили, наконец, страус понял что им надо, и дал им немного перьев и перышек, при этом добродушно улыбнувшись.
  Когда друзья смастерили кисть для рисования, Зеба сделал из коры дерева палитру, эта такая плоская штука, на которой художники смешивают краски.
  Лоня взял хоботом кисть и сделал свой первый мазок... Он так увлекся рисованием, что закончил только поздним вечером, когда солнышко ушло спать.
  "И мне пора спать" - подумал слоненок.
  А засыпая, он обдумывал свою затврашнюю картину, он нарисует море и большой белый корабль. В его голове эта картина уже существовала: на волнах играли бликами солнечные зайчики, с парохода ему махала платочком мама, и в этом чудесном сне слоненок был очень счастлив.
  
   Хобби Зебы
  
   В саванне, где жили слоненок и зебренок, нет лета и зимы, но есть сезон жары и сезон дождей.
  Слоненок решил всем обитателям саванны дарить на их дни рождения подарки, созданные своими руками. Что он мог дарить? Свои картины! Тем более у него их накопилось уже много, и пора было их дарить. Зеба сказал, что они могут устроить выставку картин слоненка, но Лоня пообещал, что он нарисует картины специально для выставки.
   Зеба тоже хотел что-нибудь дарить, ведь подарки приятно не только получать, но и дарить.
  Но зебренок еще не придумал себе хобби, хотя он долго просиживал у озера в раздумьях на эту тему. Что же он мог делать своими руками?!
  Однажды Зеба увидел знакомого льва, который хоть и был хищником, зебренка никогда не трогал. Тот старательно вылизывал свою шерсть. Зеба подошел поближе и сказал:
  - Дядя Лева, давай я тебе помогу расчесаться!
  - Ну помоги, если не шутишь, - ответил лев.
  Зебренок взял расческу и стал вычесывать льва. Он вычесал большой комок шерсти.
  Лев был очень доволен и поблагодарил Зебу.
  Зебренок был рад помочь и к тому же у него вдруг возникла прекрасная идея! Он спросил льва можно ли забрать вычесанную шерсть, дядя Лева не был против.
  Зеба прибежал домой и соорудил что-то вроде прялки. Вначале у него не очень получалось мотать шерсть, но потом все получилось!
  Когда слоненок Лоня зашел за ним, чтобы идти гулять, он увидел у друга целый моток шерсти.
  - Зеба! Откуда ты это взял?
  - Я это сделал сам! - гордо ответил зебренок, - и по-моему, я наконец-то нашел для себя хобби!
  - Это здорово!- обрадовался Лоня, - а ты можешь сказать мне чем ты будешь заниматься?
  - Я научусь вязать, - ответил Зеба, - спицы можно сделать из веток, только заострить их с одного конца и готово.
  И друзья пошли прогуляться. По дороге Зеба рассказал другу как он добыл шерсти. Затем они сделали спицы для вязания.
   Друзья знали, что скоро наступит сезон дождей, и Зеба решил сначала связать зонтики. Вязаные зонтики на некоторое время могли спасти зверей от проливного дождя, когда они выходили из своих домиков.
  Но, а когда зебренок навязал столько зонтиков, что хватило подарить их каждому, он стал вязать шапочки, беретики, шортики, а потом и более сложные вещи - свитера и носочки.
  Так зебренок Зеба нашел свое хобби.
  
  
   Чича
  
   Как-то слоненок Лоня встретил маленькую обезъянку, сидевшую очень высоко на дереве.
  - Что ты там делаешь, обезъянка? - спросил Лоня.
  - Я ничего, совершенно ничего не делаю, я просто боюсь, - ответила обезъянка чуть не плача.
  - А чего ты боишься, - поинтересовался слоненок, - или может кого?
  - Я прыгала с ветки на ветку, а потом оказалась так высоко, что боюсь спуститься вниз...
  - Давай я тебе помогу - предложил слоненок и протянул свой хобот.
   Но хоть деревья в саванне не очень высокие, он не смог дотянуться.
  - Ты не бойся, я побегу за подмогой и скоро вернусь - сказал Лоня и побежал за Зебой. Когда зебренок увидел всю ситуацию, он побежал за Жирафом.
  - Дядя Жифа! Дядя Жифа! Иди скорей на помощь, там маленькая обезъянка сидит на дереве и боится слезть. А мы с Лоней не можем ей помочь, потому что мы маленькие.
  Жираф наклонил свою длинную шею и тихонько подтолкнул зебренка:
  - Ну давай веди меня, показывай дорогу.... когда кто-то в беде, я всегда приду на помощь.
  И они пошли на помощь. Когда они дошли до места, Жираф легко дотянулся до обезъянки и сказал:
  - Обхвати меня за шею, малыш.
  - Я боюсь - сказала обезъянка.
  - Как тебя зовут? - спросил ее жираф.
  - Чича, я обезъянка Чича, - ответила маленькая обезъянка.
  - Чича, а я дядя Жифа, и я пришел тебе помочь, не бойся, ухватись за мою шею - попросил жираф.
  Обезъянка обхватила шею Жифы и сползла вниз.
  - Спасибо дядя Жифа, - сказала обезъянка, - ты меня спас.
  - Спасибо, спасибо! - наперебой стали благодарить жирафа и слоненок с зебренком.
  - Пожалуйста, - улыбнулся Жираф.
  Так слоненок Лоня и зебренок Зеба подружились с маленькой обезъянкой Чичей.
  
   Жаркий день
  
   Однажды жарким днем, когда слоненок Лоня шел к озеру, он увидел обезъянку Чичу, лежащую под деревом. Кажется она перегрелась на солнышке.
  Лоня бережно обвил обезъянку своим хоботом и приподняв, уложил под тенью густого кустарника.
  Он думал что же теперь делать. Наверное надо бежать за водой.
  И слоненок поспешил к озеру. Там он увидел поджидающего его друга Зебу.
  Лоня закричал ему:
  - Зеб,скорее беги по тропинке, там увидишь под раскидистым кустом Чичу, она перегрелась на солнце. Ведь день сегодня такой жаркий. Присмотри за ней, а я наберу воды и прибегу.
  Зеба сразу все понял, что надо бежать и помочь обезъянке. И он без лишних слов поспешил на помощь. Лоня набрал воды из озера и побежал обратно.
  Он увидел как зебренок сидит рядышком с обезъянкой и трогательно гладит ее по лапе.
  Слоненок выпрыснул фонтан воды на Чичу и та очнулась!
  Она открыла глаза и спросила:
  - Где это я?
  - Ты в заботливых руках, - улыбнулся Лоня. Ты узнаешь нас? Мы твои новые друзья: Лоня и Зеба.
  - А что со мной было?- спросила обезъянка.
  - Тебе было плохо от жаркого солнышка. Видимо, ты перегрелась...- попытался объяснить Зеба.
  - Вечно я попадаю в какие-то истории, - расстроилась Чича.
  - Но ведь все обошлось! - успокоил ее Зеба.
  - Тебе нельзя прыгать по деревьям в такую жару. Лучше пережидать в тенечке. Будь осторожна. Хочешь я подарю тебе шляпу? - спросил Лоня.
  - Красивую? - спросила Чича, любопытно прищурив глаз.
  - Самую что ни на есть красивейшую, с широкими полями и чудесным цветком, - засмеялся Лоня, - ее связал зебренок! Зеба, ты не против, если я подарю свою шляпу Чиче?
  - Конечно, подари, Лоня. Похоже обезъянке она нужнее, - сказал Зеба.
  - И слоненок побежал домой за шляпой, а зебренок Зеба остался присматривать за обезъянкой.
  - Вскоре слоненок принес шляпу, но когда он одел ее на обезъянку, то все они расхохотались, повалились на травку и схватились за животики, так им было смешно.
  - У Чичи из-под шляпы торчал только хвост. Она скинула шляпу и тоже смеялась до упаду.
  
  Друзья предложили Чиче провести остаток дня спокойно в тенечке.
  - А чем мы будем заниматься? - спросила обезъянка.
  - Можно просто полениться. Что еще можно делать в такую жару? - сказал зебренок. А у меня есть хорошая идея! Давайте попробуем сочинять стихи, - предложил Лоня.
  - Ух, как здорово! - воскликнули вместе Зеба и Чича.
  - Да, это интересно, когда я рисую свои картины, иногда ко мне на ум приходят стишки, - заулыбался слоненок.
  - А я уже сочинила! - закричала Чича.
  - Так рассказывай, но важно их сразу записать, а то потом забудешь...- сказал Лоня.
  - Окружил нас жаркий день,
   И мы спряталися в тень! - смеялась обезъянка.
  - А что, мне нравится, вообще-то правильно говорить "спрятались", но для рифмы пойдет,- похвалил Чичу Лоня.
  - И мне нравится, - сказал зебренок, - ты, Чича, можешь стать поэтом!
  - Они стали сочинять стихи, загадывать друг другу загадки, и день пролетел незаметно.
   Обезъянка была счастлива провести время с новыми друзьями. По сравнению с ней они были такие большие, но добрые, внимательные и веселые. Хорошо, когда у тебя есть друзья!
  
  
   Боди - арт или в чужой шкуре
   Слоненку Лоне пришла хорошая идея. Она ему приснилась. Ему снилось как-будто все живут в мире и согласии, никто никого не обижает. Он слышал поговорку "побывать в чужой шкуре", что значит постараться понять другого.
   Лоня предложил всем обитателям саванны поиграть в игру, ну хотя бы полдня. Зверям понравилась идея игры. Лоня стал раскрашивать всех под различных животных, а Зебренок ему помогал.
  - Когда я рассказал маме, что мы задумали, она сказала, что рисунки на теле называются боди-артом, - сказал Зеба слоненку.
  - Но у многих здесь густая шерсть или перья, - поэтому работы нас ждет не из легких, - предположил Лоня, - но все вместе мы справимся!
   Льва они превратили в зебру, нарисовав на нем белые и черные полосы. Жирафу закрасили все пятнышки и он стал по расцветке похож на льва. Бегемот стал жирафом, по раскраске пятнышки были очень похожи, чего нельзя было сказать по внешнему виду. Зеба стал серым как слоненок, а Лоня был раскрашен под птичку колибри.
  Все звери договорились вести себя как звери, под которых их раскрасили.
  Оказалось это было смешно. Но все искренне старались. Лев скакал как зебра, жираф лежал на траве и сильно старался открывать рот, как лев, когда он рычит. Лоня пытался устроиться на отдых в цветах и если ходил то все время задом. Порхать у него как-то не получалось.
  Но надо сказать, бегемот отнесся очень серьезно к игре и несмотря на то, что жираф высокий и с длинной шеей, а бегемот толстенький и совершенно без шеи, неуклюжий бегемот старался достать до листьев деревьев, он даже пытался подпрыгивать! А ходил он с такой подтянутой осанкой, все время вытягивал шею, которой у него вообщем-то и нет.
   Зеба ходил важно ступая, как подобает слонам и старался копировать поведение своего друга слоненка. Лоня поглядывал на него и еле сдерживал смех. А когда Зеба взял в передние ноги кисть и, пытаясь изобразить хобот, начал рисовать, он не удержался и повалился на землю от хохота.
  Это одновременно было и трудно и смешно. Когда игра закончилась, звери пошли на озеро смывать краску. Все вспоминали кто кого изображал, и как это у них получалось и было очень весело. После этого они еще долгое время рассказывали об этом тем, кто не принимал участие в игре, и похоже, что те пожалели об этом...
  Может быть друзьям только показалось, но после этой игры, звери стали более уважительно относится друг к другу.
  
   Выставка картин
  
   Слоненок так увлекся рисованием, что не мог остановиться. Он был очень занят. Хобби занимало немало времени, даже со своим другом зебренком Зебой, он гулял только днем. А вечерами, если Зеба хотел увидеться с другом, он приходил на озеро, где всегда мог посидеть рядом с Лоней и понаблюдать как он рисует свои картины.
  - Лоня, а вчера какой был закат, не такой , как сегодня? Как такое возможно, что они не повторяются?! - любопытничал Зеба.
  - В природе много удивительного, друг, - улыбнулся Лоня, - представь, сколько на свете лиц или мордочек, и все они неповторимы!
  - Даааа, - протянул Зебренок, - это чудесно...
  Зеба сидел рядышком и молчал, он знал, что Лоня любит творить в тишине и лишний раз старался не мешать другу, хотя вопросов у него было много. Например, он хотел поговорить о выставке картин слоненка, которую собирался устроить, ведь Лоне некогда, а он обвязал почти всех в округе и теперь у него было много времени на что-то другое.
   Так как Лоня рисовал почти каждый рассвет и закат, то картин накопилось очень много. Слоненок помнил, что он обещал Зебе нарисовать картины специально для выставки. Но Зеба придя к нему вдруг воскликнул:
  - Лоня, я уже придумал тему выставки: " Лонины рассветы и закаты" или "Слоненкины рассветы и закаты"... - и немного подумав продолжил, - нет, так не правильно говорить, значит "ЕГО рассветы и закаты", ну то есть ТВОИ рассветы и закаты, Лоня.... нет... "Мои рассветы и закаты", ну не мои, а твои... ох я запутался... надо обдумать, - сказал зебренок и пошел, видимо, думать...
  Чтобы повесить картины на деревья, понадобилась пряжа Зебы. Обезъянка Чича забиралась на деревья и завязывала веревочки. Лоня написал объявление:
   Выставка картин слоненка Лони
   "Наши рассветы и закаты"
   при участии моих друзей.
   Всем спасибо!
   Друзья были счастливы, когда посмотреть на Лонины картины пришло много зверей, животных, птиц и насекомых. Они внимательно рассматривали рисунки и говорили, что рисованные рассветы и закаты очень похожи на настоящие. Это было лучшей похвалой длдля слоненка. А Зеба сказал ему: - Лоня, я горжусь тобой! Ты стал признанным художником! Но самое главное, что ты настоящий друг! - Спасибо, Зеба, - сказал немного смутившись слоненок. Но если честно, ему было очень приятно, что его похвалили. А после выставки к Лоне, на берегу озера, присоединялся уже не только Зеба. Многие жители саванны стали приходить туда, чтобы вместе встретить рассвет или перед сном полюбоваться закатом солнца. И соседи, которые до этого даже не говорили друг другу "здравствуйте", стали общаться друг с другом. shturnevalana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"