Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Путешествие Капельки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавательный очерк для детей о круговороте воды в природе и обитателях рек-морей-океанов...

   Путешествие КАПЕЛЬКИ
   (познавательная история)
  
  
  
   Жила-была Капелька. Она была маленькая, но очень любопытная. И была у нее мечта посмотреть весь мир. Капелька находилась среди множества таких же капелек, как она, в весеннем ручейке, который влился в большую и широкую реку. Она плыла и плыла себе по течению, пока еще не зная, что реки впадают в моря.
  Вдруг внимание Капельки привлек странно движущийся кто-то.
  
  -Ты почему пятишься как...как... - не могла подобрать слово Капелька.
  - Как рак! - сказал этот кто-то, - я речной рак.
  -Здравствуйте, рак, - сказала Капелька, - давайте дружить.
  - Согласен, - ответил рак, - и я могу показать тебе где раки зимуют!
  - Что? - спросила Капелька.
  - Тебе не интересно? Ладно, просто почему-то всем интересно где мы зимуем - ответил рак, - вот я и подумал, что ты тоже захочешь увидеть. Вообще-то это выражение пошло из древней Руси, когда был такой вид казни, очень печальная история...
  - Как интересно, - восхитилась познаниями своего нового друга Капелька.
  - А ты слышала выражение "когда рак на горе свистнет" ? - спросил рак и не дожидаясь ответа продолжил, - оно означает, что этого не будет никогда! Посуди сама: чего это раку на гору лезть? Да и свистнуть у меня не получится, для этого как минимум нужно иметь легкие, а я дышу жабрами...
  - Теперь я буду знать, спасибо, - успела только поблагодарить его Капелька, потому что течение несло ее дальше, - надеюсь, до скорой встречи!
  
  В устье реки Капелька увидела яркую рыбу с желтыми полосами.
  
  - Ты кто? - полюбопытствовала Капелька.
  - Я длиннорылая рыба-бабочка, - ответила рыба, - у меня, как и у всех рыб, животных, растений, есть и латинское название, но оно употребляется только специалистами.
  - Кем? - не поняла сразу Капелька.
  - Ну, людьми, которые изучают животный и растительный мир, - любезно ответила рыба-бабочка.
  - Понятно, - сказала Капелька, - я бы хотела, чтоб мы стали друзьями.
  - Охотно, - согласилась рыбка.
  
   А когда река, наконец, встретилась с морем, велико было удивление Капельки!
  Стало так просторно. И как красиво в море! Там обитало столько много разноцветных рыб, животных и растений, что глаза разбегались от разнообразия и ярких красок. Удивительный подводный мир так увлек нашу Капельку!
   На коралловых рифах Капелька встретила морского конька, он был похож на шахматную фигуру - голову коня и плавал вертикально, что не характерно для рыб.
  
  - Здравствуйте, морской конек! - обратилась к нему Капелька.
  - Откуда Вы меня знаете? - удивился морской конек.
  - Я Вас не знаю, но хотела бы подружиться, - прямо сказала Капелька.
  - Мы занесены в Красную книгу, потому что находимся на грани исчезновения, - печально сказал морской конек .
  
  - Это грустно слышать, - ответила Капелька.
  - Да... Среди рыб морские коньки известны верностью, если уж мы полюбим, то это на всю жизнь, - сказал морской конек.
  
  Капельке показалось, что морской конек был влюблен, потому что он сказал это так трогательно-романтично...
  Вдруг Капельке почудилось, что промелькнуло что-то острое как скальпель, она присмотрелась и увидела рыбку красивой окраски.
  
  - У Вас хвост очень похож на нож хирурга - сказала Капелька, обращаясь к рыбке.
  - А посмотрите еще на мои острые шипы вверху и внизу хвостового плавника! - не удержалась и похвасталась рыбка, - они опасны как бритва, так что будьте осторожней, мы используем их в качестве орудия самообороны.
  - А как Вас зовут? - спросила Капелька.
  - Рыба - хирург! Вы угадали - засмеялась рыбка.
  
  На коралловых рифах Капелька познакомилась еще с одной интересной рыбой.
  
  - Ах, у Вас клюв, он похож на клюв попугая! - воскликнула Капелька.
  -Совершенно верно, - сказала рыба, - я и есть рыба-попугай! И я очень важная рыба, потому что спасаю коралловые рифы!
  - А как Вы их спасаете? - спросила Капелька, Вы их записываете в Красную книгу?
  - Насмешила! - сказала рыба - попугай, - одной записью в Книгу, какой бы она ни была, ты ничего не спасешь! Надо действовать! Своим клювом я с легкостью соскабливаю молодые водоросли с кораллов, что предотвращает их удушье. А еще я могу проглатывать и переваривать камни, а потом выпускаю песок. Кстати, некоторые песчаные пляжи Карибского бассейна, появились благодаря нам.
  
  На коралловых рифах, надо сказать, обитало очень много всякой живности. И Капелька спешила со всеми познакомиться. Вот она увидела на песчаном дне чьи-то глаза. Было понятно, что кто-то замаскировался.
  
  - Кто Вы? - полюбопытствовала Капелька.
  - Я рыба-жаба! - выскочила из своего укрытия рыба.
  
  От неожиданности Капелька даже отшатнулась. Вид у рыбы был, действительно, не очень приятный, даже отвратительный: у нее не было чешуи, но все тело было покрыто наростами, и усеяно множеством шипов.
  
  - Правильно, лучше ко мне не приближаться, у меня ядовитые шипы - сказала рыба, - и я даже опасна для человека.
  - Но я не человек, я Капелька, - сказала Капелька, - а друзей выбирают не по внешности, поэтому если Вы добрая, мы можем стать друзьями...
  
  - Не успела Капелька это договорить, как ее испугал еще кто-то с отпугивающим внешним видом. Так странно, он был похож на крокодила!
  
  - Не беспокойтесь, Капелька, - обратился он к нашей Капельке, - я не представляю для Вас угрозы.
  - Ах, простите, - засмущалась Капелька, - это я от неожиданности.
  - Я слышал Ваш разговор с рыбой-жабой, - продолжила рыба, - а я рыба...
  - Стойте, позвольте мне отгадать, - обратилась к нему Капелька, - Вы рыба-крокодил?!
  - Да, точно! Я очень похожа на обыкновенного крокодила, - подтвердила рыба, - только размером поменьше. Когда мы молодые, мы темного, почти черного цвета, а становясь взрослее, меняем окрас на зеленый или желтый, все зависит от места обитания.
  - Приятно познакомиться, - сказала Капелька.
   nbsp;- Теперь я буду знать, спасибо, - успела только поблагодарить его Капелька, потому что течение несло ее дальше, - надеюсь, до скорой встречи! Вдруг там же, на небольшой глубине, где было песчаное дно, Капелька увидела что кто-то пустил облако чернильной краски и, как-будто включив реактивный мотор, резко стал удаляться.
  "Какая шустрая каракатица!" подумала Капелька.
  
  - Ты куда? Видишь, я не преследую тебя! Остановись, пожалуйста. Кто ты? - крикнула Капелька вслед.
  - Ну что тебе? - спросила Капельку каракатица.
  - Ты кто?! Я не тебя звала, та была совершенно другая.. - растерялась Капелька.
  - Я каракатица, - ответила вернувшаяся каракатица, - просто я самый лучший в мире маскировщик, меняю с лёгкостью свою окраску под цвет грунта или же в зависимости от настроения.
  - Такое может быть?! - не поверив спросила Капелька.
  - Да, причём, рисунок на теле может быть разнообразный как по форме и геометрии, так и по цветовой гамме, и поменять свою окраску я могу буквально за секунду-две. Здесь со мной не сравнится ни один обитатель земли, даже всем известный хамелеон со своими уникальными возможностями... - похвасталась каракатица.
  - Ух ты! - восхитилась Капелька.
  - А чернильное облако я выбрасываю когда хочу уйти от преследования врагов.
  - Я тебе не враг, - улыбнулась Капелька, - я хочу подружиться с тобой.
  
  Тут капелька увидела выбрасываемые из каменного укрытия-расщелины щупальца, которые пытались зацепить их.
  
  - Прекратите шуметь! Вы мешаете мне сидеть в засаде, - сказал кто-то.
  - Ах, извините нас, - сказала Капелька, - а вы кто?
  - Разрешите представиться, я осьминог, у меня восемь ног - щупалец, снабженные двумя рядами мощных присосок! - сказал осьминог, вылезая из своего укрытия.
  - Я вижу, - ответила Капелька.
  - А еще у меня три сердца: одно гонит кровь по всему телу, а два других снабжают кровью жабры, я также как ты, каракатица, умею менять окраску, в момент когда напуган она белая, а когда я злюсь, то становлюсь красным.... и я тоже пускаю чернило в случае опасности! - продолжал рассказывать о себе осьминог, явно соскучившийся по общению, - Я могу отбрасывать свои щупальца, как это делают некоторые ящерицы, и пожертвовав конечностью, спасаю своё тело от гибели. Кстати, конечность со временем восстанавливается в первоначальном виде!
  - Вот это здорово! - воскликнула Капелька, - я бы хотела дружить и с Вами, дорогой осьминог! Кстати, я заметила, что Ваши зрачки имеют форму прямоугольника...
  Ну почему бы нет, - кажется засмущался осьминог, - но сейчас я немного занят.
  
  И осьминог стал очень чистоплотно промывать свое жилище , а остатки пищи относил в специальную мусорную кучку, находящуюся в отдалении от убежища.
  
   Капелька не хотела отвлекать своего нового друга от дел, тем более, что ее внимание устремилось на длинную рыбу с узким мощным телом с сильными мышцами, она совершала молниеносные кратковременные рывки, наверное охотилась. Рыба сама обратила внимание на Капельку.
  
  - Никогда не видела Барракуду? - спросила она.
  - Нет... никогда...до сейчас, ой, то есть до этого момента, - ответила Капелька.
  - Нас барракуд еще называют морскими щуками, но вообще-то более часто нас можно встретить в Красном море, - сказала Барракуда и стремительно удалилась.
  
  Капелька даже не успела предложить ей стать друзьями. Но тут недалеко от поверхности воды, она увидела длинные красивые лучи.
  
  - Постойте! Кто Вы? - обратилась Капелька.
  - Я рыба-павлин, - ответила рыба, -да, я красива, поэтому со мной любят фотографироваться, я взрослая рыба, поэтому мои гребни на спинном плавнике такие длинные.
  Если бы у меня был фотоаппарат, я бы тоже сфотографировалась с Вами на память! - восхитилась Капелька.
  
  
  Но ей пришлось покинуть своих друзей, потому что море впадало в огромный океан.
  Прямо на поверхности воды Капелька увидела нелепое почти круглое тело, лежащее на боку. Это была огромная рыба, но настолько флегматичная, что кажется ее не волновало ничего на свете.
  
  - Кто Вы? - спросила Капелька.
  - Я рыба-Луна, мне трудно плавать в толще воды, поэтому в основном я лежу на боку на поверхности, но чтобы не стать легкой добычей для акул, у меня очень толстая кожа, почти как кусок металла, - сказала медленно рыба.
  - Вы похожи на Луну, такая большая и почти круглая, - сказала Капелька.
  - Ученые называют меня "круглой дурой" из-за моего очень маленького мозга, но я не возражаю... зато я есть в книге рекордов Гинесса, как самая большая костная рыба на планете, более чем 4 метра в длину!
  
  Было похоже, что рыбе-луне даже говорить не хочется, и Капелька решила больше не беспокоить ее. А на коралловых рифах Капелька увидела очень красивую рыбку с яркой запоминающейся внешностью. В качестве убежища она использовала заросли актиний, жалящих стрекательных клеток щупалец которых она не боялась.
  
  - Вы кто? - спросила Капелька.
  - Я рыба-клоун, -охотно ответила рыбка, - не беспокойтесь за меня, у меня иммунитет к яду актиний и мы запросто уживаемся: актиния защищает меня от хищников, а я чищу ее от мусора и грязи. И я покидаю мое убежище иногда, только чтобы покормиться и погулять.
  - Мне кажется, что я Вас уже видела... - сказала Капелька.
  - Возможно! - вдруг обрадовалась рыбка-клоун, - В мультфильме "В поисках Немо" именно рыбка-клоун является главным героем. После этого мультфильма спрос на нас резко вырос и теперь наша численность находится под угрозой...
  Рыбка загрустила.
  
  - Вас стали приобретать в аквариумы, да? - спросила Капелька.
  - Да, - сказала рыбка, - и мне нужны друзья....
  - Я буду Вам другом! - с восторгом сказала Капелька.
  
   Капелька вздохнула поглубже от переполнившего ее чувства, что она нашла еще одного друга, и нырнула на глубину. Там она увидела странное морское существо, весьма причудливое, у которого было поразительное внешнее сходство с "человеческим" лицом: на передней части морды рыбы находился отросток, который напоминал большой нос, глаза маленькие и посажены около "носа". Рот достаточно большой, его уголки направлены вниз, отчего морда рыбы кажется имела грустное и унылое выражение.
  
  - Почему Вы так грустны? - спросила Капелька.
  - Я нахожусь на грани исчезновения, - сказала грустная рыба.
  - К сожалению, не только Вы... - ответила Капелька.
  - Я знаю... - вздохнула грустная рыба, - все виды, которые исчезают и поэтому нуждаются в охране, записаны в Красную книгу.
  - Как Вас зовут? Давайте дружить, - сказала Капелька.
  - Давайте, - ответила рыба, - я Рыба-капля.
  - Приятно познакомиться! А я Капелька! - обрадовалась Капелька.
  
   И она вынырнула на поверхность океана, где увидела парус или что-то имеющее сходство с морским судном. Капелька пыталась рассмотреть что же это было и разглядела рыбу, спокойно плывущую у самой поверхности воды, расправив перья плавника, которые торчали над водой. Вид плывущего парусника действительно интересно было наблюдать.
  
  - Ваш плавник похож на парус , а эта удлиненная верхняя челюсть! Удивительное внешнее сходство с морским судном! - не удержавшись воскликнула Капелька.
  Вы правы. Я рыба-парусник - одна из самых быстрых рыб в океане. Моя скорость может достигать 110 км/ч. В момент погони я складываю свой парус, втягиваю его в спину и он не мешает развивать такую высокую скорость, но ускорение сильно нагревает кровь, а расправленный плавник помогает мне не "закипеть", остужает, - рассказала рыба-парусник.
  - Очень приятно с Вами познакомиться, дело в том, что я ищу друзей, - сказала Капелька.
  - Это здорово, - сказала рыба-парусник, - кстати, вон мой собрат, с длинной верхней челюстью, которая имеет форму заостренного меча, видите? Она может обогнать даже меня!
  - Я могу развивать скорость до 130 км\час, мое мускулистое тело лишено чешуи, а плавники и хвост в форме серпа, - сказала проплывающая мимо рыба, снизив скорость, - Запомни мое имя - рыба-меч.
  
  И рыба-меч скрылась их виду.
  
  - Рыба-меч очень быстрая, люди думают, что она атакует шлюпки, потому что обломки ее меча находили даже в корпусах крупных судов. Но я знаю, что рыба-меч так быстро передвигается и просто иногда не может быстро изменить направление своего движения, вот и сталкивается с судами совершенно случайно, - добавила рыба-парусник и улыбнулась.
  - Спасибо, что рассказали, но мне пора в путь, - попрощалась Капелька.
  
   В верхних слоях воды Капелька еще встретила рыбу, плавники которой были окрашены в алый цвет, кожа усыпана мелкими белыми пятнами, а глаза были крупные и заметно выделялись.
  
  - Вы прямо королевская рыба, - полушутя сказала Капелька.
  - Вы правы, - ответила рыба, - меня зовут рыба-Опа, но меня еще называют королевской или солнечной рыбой.
  - Давайте с Вами дружить, - предложила Капелька.
  - Я не могу дружить только с акулами, потому что их боюсь, а Вам я могу быть другом... - сказала рыба-Опа.
  
  Капелька была рада еще одному другу.
  
  
   Солнце припекло очень сильно и Капелька, вынырнувшая на самую поверхность океана, чтобы погреться в его лучах... вдруг испарилась - просто превратилась в пар и поднялась с потоком теплого воздуха в небо, а там она попала в кучу облаков. Как красив был океан с высоты! Аж дух захватывало! Облака плыли по небу и Капелька с любопытством наблюдала, что происходило внизу, а путешествие было долгим.
   Через некоторое время закапал дождь и Капелька в виде капли дождя плюхнулась на землю, но пока она летела до нее, она встретила холодный порывистый ветер, Капелька замерзла и превратилась в снежинку, которая плавно опустилась на землю.
  Так снежинка пролежала в сугробе всю зиму. А весной, когда припекло солнышко, она вместе со снегом растаяла и опять оказалась в весеннем ручейке. Ну а дальше, вы конечно, догадались, она снова попала в речку, затем в море, а потом в океан и везде она встречала своих старых друзей, чему все были очень рады! Это называется 'круговорот воды в природе', но для нашей Капельки это было чудесное кругосветное путешествие! shturnevalana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"