Ёлы-Палы : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак, кто мне ответит, какое событие стало переломным моментом в борьбе между храмовниками и ковеном магов? А также для нашего государства и для нас с вами в целом как представителей магического искусства? - задал вопрос преподаватель по истории магии и начертания рун своим внимательно слушающим студентам.
  
  - Кернский договор? - выкрикнул с места один из парней сидящих в аудитории.
  
  - Вы путаете причину и следствие, студент анʼКах, - вздохнул преподаватель, смотря на самого дерзкого из учеников в этой группе, - есть ещё варианты? Ну же, смелей, - обвёл глазами молчащую аудиторию профессор.
  
  - Да, есть, можно? - тянет руку одна из студенток. Эта робкая девушка редко просила слова, но отвечала всегда уверенно и по делу. Профессору даже интересно стало, что скажет этот, несомненно, самородок.
  
  - Говорите, студентка леʼНари, - приставка "ле'" в отличии от аристократичного "ан'" ставилась перед именем людей из обычного сословия, такого как купцы или ремесленники. Обычный же народ вообще не имел никакой приставки, сам же профессор, кстати, был из крестьянской семьи. И будучи студентом знал не по наслышке, что такое презрение высших сословий.
  
  Сравнивая этих двоих, он думал о том, что с удовольствием бы поменял приставки наоборот. Ибо леʼНари выглядела гораздо более достойной некоторых рождённых в аристократической среде. Хоть и одарённых, но ленивых студентов. И хорошо, что для магического сообщества статус не имел особого значения, важна была только сила их дара.
  
  - Ключевое событие произошло двести тридцать пять лет назад в городе под названием Ивжик, который называют теперь Проклятый, он находится в бывшем герцогстве Керн, ныне дикой территорией... - посмотрев на одобрительно кивнувшего ей преподавателя, студентка говорит дальше, - когда проживающая там очень сильная тёмная ведьма проклятьем призвала в мир тьму. И тогда же храмовниками были утеряны одни из важнейших артефактов. Что и послужило причиной развала церкви Пресветлого...
  
  - Вы правы, леʼНари, как всегда, чётко и по существу, - улыбнулся зардевшейся от похвалы девушке профессор, - именно утрата артефактов послужила толчком к падению церкви. А также неспособность храмовников противостоять расползающейся во все стороны призванной нечисти. Что ж, а теперь я вам объясню то в чём каждый из вас ошибается и что произошло там на самом деле, - обведя взглядом заинтересованную им аудиторию профессор продолжил, работу свою он любил и умел донести знание заинтересовав даже самых нерадивых студентов.
  
  - Всё началось здесь, в столице - улыбнулся удивлённым студентам профессор, - да, так вот, всё началось, когда первосвященник главного храма Пресветлого решил сослать от себя подальше одного из харунов (тогдашнее название монахов в статусе инквизитора) своей церкви. Имя этого инквизитора было анʼЛарс Горнэ, да, да. Тот самый потрошитель, - проговорил профессор слыша ропот студентов, - он происходил из обедневшей аристократической семьи и имел небольшой дар кое-как развитый в стенах монастыря. Так вот, поводом к ссылке послужили внезапно вскрывшиеся скандальные факты, относящиеся к нему, как раз те, о которых вы шептались. В общем, храму очернять себя скандалами не хотелось, и опального инквизитора сослали в глушь. Пока не замнут то громкое дело о пропавших девушках, в рядах которых оказалась и младшая дочь графа анʼМаро Сотэ.
  
  - Горнэ перед отъездом в ссылку, видимо, решил отомстить и прихватил с собой несколько сильнейших артефактов. Один из которых славился тем, что даже слабый маг мог в десятки раз усилить своё ментальное влияние на обычного человека причём без ограничений в количестве. Его же храмовники использовали во время своих месс для внушения почтения к своей церкви, и название его было "Глас Пресветлого". Внешне он похож на обычный круглый камень. Второй имел свойство ещё худшее по отношению к нам одаренным, это рассеиватель магии... Вблизи которого, соответственно, рассеивалась любая призванная магия. Название, данное ему храмовниками, было не менее пафосным и не отличалось оригинальностью: "Перст Пресветлого". Имел вид жезла с круглым набалдашником из лемирита, размера небольшого - в ладонь длинной.
  
  - Можно? - подняла руку внимательно слушающая до этого момента леʼНари.
  
  - Что вы хотите спросить, студентка?
  
  - Профессор, а это правда, что "Глас Пресветлого" на самом деле был создан магами и имел другое название?
  
  - Да, студентка леʼНари, вы правы, артефакт действительно имел другое название и был украден у ковена магов, там слишком длинная история, чтобы описать за пол урока. Об этом я расскажу вам на следующем занятии. Сейчас я вам покажу, как выглядели эти самые артефакты. Кхм, - кашлянул профессор внезапно осипшим голосом и, подойдя к кафедре, отпил немного из стоящего на его столе стакана, чтобы смочить горло. Потом он подошел к стеллажу, расположенному в углу, достав продолговатый кристалл, из которого выпустил две иллюзии изображения тех самых артефактов. - Вот, вы можете посмотреть на них, они кстати всё ещё не найдены. Пытались многие. Но так как в те годы большая часть магов была или уничтожена храмовниками, или бежали в другие земли... то достать артефакты из загаженной эманациями тьмы территории было некому.
  
  - Профессор, - опять не вставая с места и без просу, выкрикнул анʼКах - а как же ведьме удалось сотворить проклятье рядом с этим мощным артефактом?
  
  Обрадовавшись заинтересованности студента, профессор, даже не одёрнув его, стал продолжать свой рассказ, который был прерван в самой средине.
  
  - Теперь перейдем, собственно, к самой сути случившегося, и в дальнейшем, обещаю вам, анʼКах, вы поймёте, как. В те времена были очень сильны предрассудки, несомненно, посеянные под влиянием ордена Пресветлого, и любой одарённый, проявивший себя, находился в опасности. Храм очень жестоко и целенаправленно боролся с угрозой своей власти. Инквизиторами становились чаще всего фанатично верующие люди, которые разъезжали по всей стране, выявляя магически одарённых. Они не жалели даже детей, сжигая на кострах, проводя так называемое "очищение". Иногда самых маленьких одарённых, которые остались сиротами и ещё поддавались перевоспитанию, забирали послушниками в монастыри. Где под жёстким надзором превращали их в новых более фанатичных харунов с "очищенным" Пресветлым даром...
  
  - Так вот, в той местности, куда сослали инквизитора, проживала та, кого вы ошибочно, - сделал ударение на слове профессор, посмотрев на аудиторию, - называете тёмная ведьма, Полесья Альнэ, одарённая лекарка с сильным потомственным даром ведуньи, девушка вашего возраста. Разницу между ведьмами и ведуньями, надеюсь, объяснять не нужно? - снисходительно спросил профессор отойдя от темы. Не дождавшись вопросов стал говорить дальше. - Девушка жила в деревне и была не обучена в плане магии. Воспитывалась старой бабкой по имеющимся у них книгам, передаваемым из поколения в поколение. Она так же, как и вы, с детства мечтала со временем обучаться в столичной школе магии, не зная, что как таковой на то время в нашем государстве её уже не существовало, - добавил драматизма профессор, он всегда старался представить историю и её персонажей более живыми, а не сыпать голыми фактами.
  
  Сейчас он наслаждался выражением лиц внимательно слушающих его студентов. Девушки затаили дыхание, слушая его, как будто он читает любовный драматичный роман, а парни наоборот хмурились. В общем, равнодушных не было. Ведь каждая семья, в которой были одарённые в те годы, пострадала и лишалась по вине храмовников близких. Теперь же знакомая им с детства история представала совсем с другой стороны.
  
  - Полесья Альнэ была очень красивой девушкой, иначе как бы она смогла заинтересовать сына старосты и увидевшего её после навета инквизитора, воспылавшего к девушке страстью. Оклеветала ведунью мать сына старосты, фанатично верующая в Пресветлого женщина, прибежав к инквизитору и умоляя очистить её сына от приворота ведьмы. Как мы помним, по тем историческим хроникам анʼЛарс Горнэ имел специфические вкусы, он был садистом, - расхаживая по аудитории перед студентами, профессор своим голосом накалял и эмоциональную сторону рассказа.
  
  - Сфабриковать доказательства ведьмовства, имея в кармане такие сильные артефакты, инквизитору было не сложно. Тем более заручиться поддержкой герцога Керн... инквизитор добился своего и арестовал беззащитную перед "Перстом Пресветлого " девушку, - в аудитории в полной тишине раздался женский всхлип, прервавший на секунду профессора, понявшего, что он немного переборщил с драматизмом в голосе, но решившего довести дело до конца...
  
  - Доведённая до отчаянья потерей при аресте близких ведунья, отданная на два дня в руки садиста, решила покончить с собой, но сперва отомстить. Это был ритуал крови, названный ещё в древности "последнее слово ведьмы". Вся суть которого в том, что произносивший эту магическую формулу с каждым словом отдавал не только энергию, но и свою жизнь. Так как ведунья была очень сильна и её крови было пролито в те дни не мало, то теперь мы имеем большую проклятую территорию на юге нашей страны. Выживших в той бойне было немного, только те, кого призванная ведуньей для мщения тьма посчитала достойными.
  
  - А мне их не жаль - произнес кто-то, сидящий в пока еще тихом зале.
  
  - Потише, пожалуйста, - усилил магией голос преподаватель чтобы перебить галдящих в аудитории студентов, обсуждающих рассказанную им историю, - вопросы есть?
  
  - Профессор, так всё-таки, как ей удалось пересилить магию артефакта? - задал ожидаемый вопрос анʼКах.
  
  - Ну, во-первых, как вы все знаете, магия крови запрещена в нашем королевстве, и не просто так. Слишком непредсказуемы от неё иногда побочные эффекты, а иногда она и вовсе необратима... Тем более обычный одарённый не в силах совладать с магией крови. Для этого нужно иметь в крови необходимые гены. Как я уже говорил ранее, девушка как раз и была, как позже выяснилось, потомком древнейшего магического рода, затерявшегося из виду ещё при развале империи Аллот-тарэ. Это империя, славившаяся своими сильнейшими магами крови, потомков семей, берущих своё начало от самих демонов, изнанки, когда-то в древности посещавших наш мир. Думаю, с историей древних империй вы знакомы?! - полувопрошая и полу-утверждая, произнёс он.
  
  - А это правда, что маги крови обретали бессмертие и были долгожителями?
  
  - Нет, студент анʼВельс, бессмертными они не были, просто долгожителями. Ничего удивительного в этом не вижу... Даже вы, достигнув определённого уровня в магии, сможете поддерживать своё тело в хорошем состоянии. Как пример, вам наш архимаг анʼТорн, выглядящий на тридцать, но которому уже сто шестьдесят восемь лет...
  
  - Профессор, а где сейчас хранится эта книга, это секретно?
  
  - Знаете, - задумавшись на миг, профессор посмотрел на студента анʼКах, - вообще это не особо большой секрет, так как способных воспользоваться книгой уже не осталось. Или способностей нет, или кровь слишком разбавлена. Так что я вам скажу, где она. Она пылится в королевском хранилище.
  
  Профессор и не подозревал, как он сейчас неправ. Ведь потомок той самой Полесьи Альнэ находился сейчас в этой аудитории. И пусть у потомка были слабые гены, но даже таких разбавленных сил было достаточно для задуманного им действа...
  
  З-з-з-з-з, прозвенел в коридоре звонок, сигналящий о том, что пара по истории магии окончена. Сегодня, как никогда, студенты не торопились убегать из аудитории, профессор был доволен.
  
  
***
  
  Сижу, никого не трогаю, медитирую, стараясь словить потоки, как учил меня дед. Моё любимое место у водопада, на окраине территорий, принадлежащих клану. Столько лет прошло, а мне это всё еще трудно дается.
  
  Ну, нет, определённых успехов я добилась, но мне всё ещё не сравниться с настоящим демоном. Да и вряд ли когда-либо смогу... К сожалению, моя кровь хоть и проистекает от высшего демона, но уж слишком разбавлена. Если в плане сил с высшим мне не сравниться, то знания я поглощала как губка. Дед говорит, что если бы такое усердие его ученикам, то они за пару лет обучения с легкостью становились бы архонтами. Деда как глава занимается обучением кланового молодняка, то есть в основном он контролирует процесс, большую часть делают его помощники.
  
  Несмотря ни на что дед, вернее мой пра-пра-пра, всё равно меня очень любит и гордится мною. Так он говорит... Это странно для демона проявлять эмоции, но такой, как он, мог себе позволить "маленькую слабость" в виде меня. Мир Шакридарр очень суров, здесь нет места слабостям. В мире демонов всё очень сложно в плане иерархии, но с другой стороны, всё предельно просто, никакого лицемерия.
  
  О, нет, конечно, обвести изящно или переиграть в хитрости противника, это да... это демоны любят. Такой себе особый вид спорта. Но настоящие споры решаются только голой силой или на арене в дуэли, или маленькой локальной войной, когда один из кланов перестает существовать полностью. Сила, и только сила правит этим миром... Если ты слаб или у тебя нет клана за спиной, то ты просто не выживешь.
  
   Как здесь выжила я? Я женщина, мне не обязательно быть сильной, в этом мире полный патриархат. В общем, женщины здесь не допускаются ко власти, и это значит, что смысла соперничать с нами нет... Ну и главный мой козырь, у меня есть дед. А у деда сильный многочисленный клан, главой которого он и является. Дурачков, способных бросить вызов древнему архидемону, я пока что не видела, такие тут тоже долго не живут.
  
  Когда дед спас меня, вытащив в последний момент из лап тьмы, то я практически уже растворилась в ней. Тогда его ко мне притянул зов, зов родной крови, проснувшейся во мне в момент использования заклинания основанного на магии демонов. Он спас моё тело, вылечив его мгновенно, но вот мою психику собирал по кусочкам. Несколько лет я была практически безумна. Ничто не проходит бесследно, ни прибывание юной-наивной девушки в руках садистов, ни свидание со тьмой...
  
  Тьма не любит отпускать свои жертвы, я до сих пор иногда просыпаюсь от испуга, чувствуя её притяжение. Долгие годы для деда я была ребёнком, не самостоятельным младьшим членом семьи. И не имела права покидать его дом в одиночку, страшного здесь ничего нет, замок деда огромен...
  
  Я общалась только с ним и с ближним кругом, допущенным ко мне дедом. Оказалось, что у меня теперь куча дядь и тёть, дальних и ближних родственников. И меня поверьте, всё устраивало - я не особо рвалась выйти из-под опеки.
  
  Да, кстати, когда дед сообщил мне, что я так же, как и он, бессмертна и теперь буду жить о-очень долго (ну если никто не убьет, конечно), то я была в шоке. При попадании в мир Шакридарр моя демоническая кровь пробудилась, изменяя меня. Внешне я всё еще похожа на себя прежнюю, но мое тело стало намного крепче. Демоны, кстати, в обычном виде не особо отличаются от людей, просто они чуть мускулистей, выше и намного сильней. Ну клычки там, хвост, не особо их портят, демоны по-своему красивы.
  
  Что не скажешь о боевой трансформации, жуткое зрелище: когти, зубастые пасти, рога, шипастые крылья. Настоящие машины для убийств. Причём когда они меняются, ни один не похож на другого, и чем ужаснее вид, тем сильнее демон. Деда у меня вообще жуть- жуткая, рогато-шипастый дракон с длинными боевыми когтями, зеленовато-коричневого цвета. Вообще все высшие более-менее по внешности напоминают драконов. Помню, когда я его увидела впервые, то долго ещё икала от испуга. Потом когда привыкла и изучила их, то нашла внешний вид его дракона красивым, о чем я ему и заявила тогда.
  
  Деда долго смеялся и просил не называть больше никого из демонов в трансформе красивым. Это для них оскорбительно. Ужасный, страшный, жуткий. Вот те слова, которые им нравятся по отношению к себе. Сказать такое - это настоящий комплимент для воина!
  
  "То есть когда я испугалась, то сделала ему приятно?!" - офигела я тогда.
  
  
***
  
  При достижении совершеннолетия в сто шестьдесят мне разрешили покидать территорию огромного замка самостоятельно, в приделах разумного, конечно... И то, убедившись, что я смогу за себя постоять и справится хотя бы с забредающим изредка на территорию клана опасным зверьем.
  
  "И чтобы была недалеко от замка! Не выходи за границу! Чуть что, сразу зови! Амулет с тобой?" - показательно возмущался деда, когда отпускал сегодня меня покататься на своём руме (полуразумный скаковой демон, плотоядный ящер). Как будто бы я не знаю, что он пошлёт за мною кого-нибудь из своих учеников охранять "незаметно". Чаще всего это были провинившиеся младшие из группы, отрабатывающие таким образом искусство маскировки на местности. Деду они может и младшие, но как по мне, то хорошие бойцы, но ему видней.
  
  У меня с некоторыми его учениками негласная договорённость. Я не замечаю их промахов и никуда не ухожу с облюбованного места, пока они дрыхнут в тенёчке. А они не доносят деду, когда я заезжаю дальше разрешенного.
  
  - Т-шеловечка ш-што ты с-сдес-сь делаеш-с? - неожиданно раздаётся у меня за спиной. Я, моментально собравшись, отскакиваю в сторону от обладателя голоса.
  
  Э-э-э, демон, незнакомый мне демон, причём, судя по ауре и виду, архонт... В боевой трансформации. Поэтому его голос сейчас искажен и еле понятны слова. Клинки я даже и не пыталась достать, бесполезно. Мне против такого не выстоять. Сейчас мне интересны две вещи: почему чужак здесь и где сейчас мой охранничек? Неужели спит, засранец?
  
  - Кто ты и почему ты на территории моего клана?! - игнорирую я его вопрос, наглея и заодно давая понять, что я под защитой. Демон, прищурив глаза, пристально в меня всматривается.
  
  - Жит-ткая кроф-фь, - и тут же потянув носом воздух, заявляет, - Вальдас-с.
  
  Меня впечатлило. Он с ходу, не особо раздумывая, называет имя моего предка. По запаху определил? Ведь отпечатки аур у нас с дедом практически не похожи...
  
  - Вы знакомы с моим дедом?
  
  - Хфр, - издаёт звук похожий то ли на смешок, то ли на фырк демон, склоняя слегка голову влево и пристально рассматривая меня. Такое ощущение, что сожрать хочет. - С-снаком, с-снаком-м.
  
  Пока мы общаемся, я незаметно пытаюсь высмотреть Рааш, своего охранничка, приставленного ко мне дедом. Двигаться и предпринимать что-либо в открытую мне страшно - мало ли как отреагирует этот дракон. В трансформе у них преобладают животные инстинкты, и если я побегу, то стану добычей. Потому стою, не двигаюсь, думаю, что делать. Как позвать деда? Тут только он справится. Радует одно: этот явился без солдат, значит, не нападение. Нужно как-то подать знак, мой амулет почему-то не отсылает сигнал...
  
  - Не ищ-щи, не выйдет он, - говорит мне демон, - и с-свяс-сь не ср-работает.
  
  - Ты его убил?
  
  Напрягаюсь, я инстинктивно хватаюсь за меч, а на кончиках пальцев уже звенит магия. Через секунду осознаю, что я только что бросила ему вызов. Дракон, увидев это, опять снисходительно (теперь я уже немного различала интонацию его голоса) фыркает.
  
  - Й-а тебе прощ-щаю, ж-женщ-щина, - говорит он и отвечает на взволновавший меня вопрос. - Нет-с не убил-с, плохой-с охр-ранник-с с-спит. Жиф-фой. Накас-сан. Веди к дет-ту.
  
  И мы пошли, приноравливаясь к шагам друг друга (с архидемонами не спорят). Я полу-бегом, а он неспешно шагая. Своего скакуна я не призывала, сам найдётся, тем более он наверняка удрал, когда увидел чужого демона.
  
  Что там было с Рааш, я даже не спрашивала, не ответит. Живой, и ладно. Хотя с любовью демонов к злым шуткам и иногда непонятной мне логикой, кто его знает, что лучше. Когда подходили к замку, нас заметили, и уже встречал дед во всеоружии и в трансфомации. Внешне он был абсолютно спокоен, но я заметила, что его хвост иногда беспокойно вздрагивает. Это было заметно только тем, кто хорошо его знает.
  
  Оствновившись вместе с медным драконом в десяти шагах от дедовского (в драконьих шагах конечно), я пыталась понять, можно ли мне уйти? Или всё-таки я заложник. Судя по лежащему вокруг меня кольцом на земле хвосту, я всё-таки заложник. Один взмах когтистой лапы - и Леся труп, здесь никакая магия не спасёт. С оторванной головой.
  
  - С-сдрас-ствуй Вальдас-с, твоё, - кивает драконо-демон в мою сторону кончиком хвоста.
  
  - С-сдрас-ствуй С-савитар-р, - тут мне слегка так поплохело от осознания, на каком волоске я висела, когда встретила этого демона. Это был глава враждебного клана, причём клана равного нам по силе. Однако... рисковый поступок с его стороны. - Отпус-сти т-тевоч-чку, даю с-слофо, не тр-ронем тебя, пока ты не тр-ронеш-ш нас-с, - при последних словах у деда сверкают глаза от выброса чистой магии. Слову высшего демона, произнесённому с призывом магических сил, можно верить.
   - Беги, т-тевоч-чка, - иронично, как мне показалось, по отношению к последнему слову, говорит демон. И отодвигает хвост с моего пути. Я не заставила себя ждать, скрывшись в безопасных стенах замка. Все равно я сейчас не смогу удовлетворить свой интерес, потому что демоны начали общаться между собой ментально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"