Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Герой и старец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Написано в 2014 г.)
    Текст писался в качестве тестового задания.


"Рассказ о герое и старце"

  
   Проходя по дороге, неподалеку от предместья города Валор, герой заметил старца лежащего на густой траве. С виду тот не был простым бродягой или нищим. Да и по лежащей поблизости оторванной части рукава можно было сразу понять, что с этим человеком приключилась беда.
  
   В этих местах нападения разбойников, ищущих легкой наживы, не были редкостью и совладать с ними мог не каждый. А что уж говорить об уставшем в дороге пожилом человеке.
  
   Герой подошел к несчастному. Тот был жив, но изрядно побит, а одежда его разорвана. Тяжело вдыхая, натягивая кожаный пояс, обхватывающий его округлый живот, старик посмотрел на подошедшего к нему незнакомца.
  
   - Здравствуй, кто бы ты ни был, - лежа на земле пробормотал старик. - Оставь меня, у меня уже ничего нет. Все забрали. Даже лютню, мою лютню!
  
   - Да, не переживай ты, - ответил герой. - Ничего мне твоего не нужно. Помочь может чем?
  
   - Ну, коли помочь желаешь, для начала встать помоги.
  
   Помог герой старику на ноги подняться. Смотрит на несчастного, да думает, какой негодяй мог на такого беззащитного человека напасть.
  
   - Спасибо тебе, - поблагодарил его старик.
  
   - Так ты странствующий бард?
  
   - Какой же я бард, когда у меня и лютни то нет, - отряхивая штаны, ответил старик.
  
   Внезапно он словно поник, расстроился и голову повесил.
  
   - Забрали ее как и все мое барахло, - продолжил он. - Послушай, ты я вижу не из робкого десятка. Может сможешь мне помочь? Верни мою лютню, а все прочее себе оставь. Для меня мой инструмент куда важнее. Это особая лютня, дорога она мне.
  
   Осмотрелся герой по сторонам, да пусто везде.
  
   - Так где же сыскать то теперь твоих обидчиков, их и след простыл.
  
   - Убежали они, но я видел куда. На запад отправились, в сторону винодельни. Ты их еще нагнать сможешь, далеко они не ушли.
  
   - Ну раз такое дело, то не могу отказать тебе. Заодно проучу этих негодяев. Научу уму-разуму, да чтоб старших уважать начали! А то совсем распоясались.
  
   И отправился герой на запад, оставив старика залечивать свои побои. Как и сказал бард, далеко разбойники не ушли. Присели у дерева неподалеку и давай в сумке деда лазать, добро награбленное делить.
  
   Подошел к ним герой, не скрываясь и не боясь. Те сразу свои дубины и сабли схватили, да без лишних слов на него набросились. Но не из хлюпиков был герой, одного за другим стал он их учить уму-разуму. Да научил, что они все свое добро побросали и наутек бежать бросились.
  
   Вернулся герой к старому барду, а тот радуется, пританцовывает и прыгает от счастья, что инструмент его нашелся. А совсем недавно он, избитый, еще на траве валялся и дышал тяжко.
  
   - Лютня! Моя лютня! Спасибо тебе, вижу ты человек своего слова. И мои пожитки даже вернул. Огромное тебе спасибо! Но, я тоже слово держу. Коли ты мне лютню вернул, так оставь себе все мои пожитки и те монетки, что эти ворюги у меня отобрали.
  
   Герой лишь размахнул плечами, но отказываться не стал от благодарности старика и лишь часть денег взял, оставив все остальное.
  
   - Эх. Лютня моя ко мне вернулась, но струн не видать. Пропали они, но ничего, у меня запасные были, вот только беда. Я их где-то на пути сюда обронил, когда от зверя хищного убегал, а потом на этих негодяев нарвался. Вернулся бы, но зверь меня тот пугает. Помоги, не сочти за труд, со зверем тем разобраться, да струны найти. А то стар я совсем, не по плечу мне со зверем таким совладать, да и мелочь эту в траве не увижу.
  
   Что поделать, зверь опасный в округе, это не к добру. С разбойниками и то разговор завести можно, а со зверем не по болтаешь. Пошел герой за бардом. Идут через лес, через поле. А бард, хоть и старый, весь путь пританцовывает, да скачет, как молодой мальчишка, словно его годы над ним не властны.
  
   Наконец, видят они свирепого зверя, добычу жадно раздирающего. Как почуял он обоих, так морду свою поднял и зубы скалить начал, рычать. Бард тут же за спину к герою от страха спрятался.
  
   - Да, вот он, зверюга дикий. Точно он!
  
   - Ну, раз так. Не место зверю такому, в наших краях болтаться.
  
   С этими словами герой замолк и начал идти на встречу зверю, а тот к нему. Без страха и без колебаний, подошли они ближе друг к другу, посмотрели в глаза и остановились. Зверь рычит, зубами-клыками острыми скалиться, а герой стоит и в глаза ему смотрит. Недолго они простояли, да и зверюга умом не блистала, прыгнула на героя и давай пытаться в горло ему вцепиться. Но недооценил дикий хищник своего противника. Герой схватил его за челюсть, да крепко так, что тот сделать ничего не мог. А потом герой ногой замахнулся и одним ударом повалил животное на землю, да как стал по бокам бить. Зверь заскулил, забыв про свои изначальные цели и теперь думал лишь о том, как бы вырваться и деру в лес дать, да подальше.
  
   Побил герой зверя так, что тот на долго запомнит куда соваться не нужно. Отпустил он его, а тот прижал хвост и скорее направился в чащу лесную, а бард чуть за ним не бежит, ему в след кулаками размахивает.
  
   - Да, вот так вот! - кричит старик. - Знай свое место! В глубоком лесу оно!
  
   А затем оборачивается к герою и говорит: - Воистину, крепок ты! А вот как раз и то место, где я струны выронил. Где-то здесь они.
  
   - Ну раз так, то давай искать!
  
   Наклонились оба и давай по траве рыскать, струны искать. Да вот, тока тонкие они, маленькие совсем. Не видно ни одной, да и смеркается уже. Старец уж было огорчился, что лютня его снова не заиграет. Но подошел к нему герой, протянул руку, а в ней...
  
   - Струны! Нашел таки! Вот молодец! Еще и зоркий как сокол.
  
   Начал бард струны на лютню наматывать и по уху себе бить рукой. Натянет одну слегка и по уху бьет, еще сильнее натянет, еще раз ударит.
  
   - Что это с тобой? - удивился герой.
  
   - Да, видать ухо мое мне подшибли те негодяи, да по голове сильно ударили. В ушах моих звон до сих пор стоит, как бы слуха я не лишился. А ты как, слухом не обладаешь? Попробуй, вдруг получится. Это не сложно.
  
   С этими словами старик протянул герою лютню. Тот взял ее, а дед сидит на траве, смотрит на него, улыбается и молчит.
  
   Не долго думая, начал герой струны налаживать, одну, вторую и так далее. А старик сидит закрыв глаза, да пальцем в воздухе машет, кивает.
  
   - Да, что-то такое, - подсказывает бард. - Еще немного, чуть-чуть. Неплохо друг мой. Конечно не тот уровень, но со слухом у вас точно все хорошо. Ты уж прости меня, глупца. Скучно мне, вот и ищу приключений. Гуляю по миру и людей встречаю, плохих и хороших. Ты точно из хороших, раз мне помог.
  
   Герой улыбнулся и передал лютню старику. Тот аж от счастья сверкал, чуть слезы не полились.
  
   Взял старик лютню, заиграл и петь начал, да так, что в душе словно расцветало нечто прекрасное. Воистину талантом он обделан не был, ровно как и голосом. Но время уже шло к ночи и нужно было идти куда переночевать.
  
   - Опасно то уже в вашем возрасте одному так скитаться, - сказал герой, оглядывая небо. - Домой бы ты шел.
  
   - Пошел бы, да идти мне некуда. Много воды утекло с тех пор, как было куда идти. Сейчас уже все по-другому.
  
   - Ну раз так, иди со мной.
  
   Повел герой старца в деревушку, той что у академии городской стояла, а тот по пути песни пел. Местные жители давно ничего столь прекрасного и вдохновенного не слыхали. Понравился им дед и позволили они ему остаться, чтобы он им их нелегкую жизнь своей музыкой скрашивал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"