Небольшой рассказ во вселенной игры Escape from Tarkov.
Штыка Леонид Юрьевич
https://vk.com/ucreature
Рассказ по вселенной игры "Побег из Таркова".
http://www.escapefromtarkov.com/
Апрель 2017 г.
"ГРАНЬ"
Прошло сорок два дня с момента высадки на востоке от города. Первую неделю я безуспешно пытался выйти на контакт с группой. Связь с ними была потеряна в первые дни боевых действий и это сильно усложняло поставленную задачу. Не описать того удивления когда я встретил старого боевого товарища.
Седой был одним из тех кто все это время провел здесь, наблюдая и собирая данные о деятельности Terra Group. Как выяснилось из всего отряда лишь ему одному удалось выжить. В городе заправляют банды, действуют наемники и сложно сказать наверняка кто может быть другом, а кто врагом. Сейчас эта грань размыта как никогда. Одно дело когда тебе отправляют в командировку, далеко от дома, где зачастую ты можешь не знать важных мелочей о местных, их языка и совсем другое сейчас.
Седой пробыл здесь много времени и даже сумел наладить контакт с некоторыми из местных. Ему удалось раздобыть крайне важную улику, возможно ту самую что могла бы помочь штабу в раскрытии преступных планов корпорации. Беда заключалась в том что все полученные данные находилась на диске и были зашифрованы, а значит у нас не могло быть полной уверенности в успехе. Весь последний месяц мы по крупицам собрали максимально полную информацию о происходящем в городе, сопоставляли факты и отслеживали движения наемников из USEC, всячески пытающихся скрыть все следы деятельности своего нанимателя.
Мы заходили в лес когда солнце скрылось за горизонтом, Я и Седой. Густые ели придавали спокойствия, но не взирая ни на какие ложные ощущения, не имея выбора, приходилось оставаться настороже. Тарков и его окрестности стали местом где об отдыхе можно думать лишь во сне, но даже в этом случае я просыпался с твердой уверенностью что враг поблизости. Все это должное, но находясь здесь, буквально в ста километрах от родного Санкт-Петербурга, в голове не укладывалось. По крайней мере все было именно так, ровно до того как мне удалось встретить Седого.
Двигались тихо, а потому медленно, старались не привлекать к себе внимания, не попасть в засаду и избежать возможного преследования. Слышал что в местных лесах водятся медведи, но Седой лишь ухмыльнулся на это мое замечание когда мы вошли в лес. Ему виднее.
Около часа назад еще были слышны выстрелы. Скорее всего очередная вражда групп местных банд, а возможно и очередная провокация. Не важно. Сейчас мы были достаточно далеко, преследователей не было, да и в потемках, будь даже при себе прибор ночного видения, среди травы и кустарника разглядеть что-то не представлялось возможным.
Спустя еще полтора часа мы находились возле кустов боярышника, окруженные многолетними соснами. Полная луна, отдающая отблеском серебра хорошо освещала путь. Чуть дальше виднелась поляна и уходящий ввысь холм с кустарниками. Седой подтолкнул ногой лежащее на земле бревно.
- Вот тут и отдохнем, - тихо сказал он, попутно перетаскивая близлежащий камень. - Сейчас устроим привал, чаю попьем.
- Не самая лучшая идея и место, - предупредил я, но он лишь отмахнулся рукой и принялся рыть яму саперной лопаткой.
Без лишних вопросов я принялся собирать хворост, благо здесь его предостаточно, дождя не было больше недели. Следом принялся отрезать ветки боярышника. Для этого у меня был старый добрый нож, пригодившийся мне не раз в прошлом.
Не стану скрывать, но за время проведенное здесь действительно хотелось немного отдохнуть. Охота выпить горячего чая и уверенность Седого заразительна. Он все же пробыл здесь куда дольше меня, тем не менее все происходящее и каждый звук заставлял руку держаться ближе к кобуре.
Над вырытой ямой Седой положил камень, его было достаточно чтобы прикрыть пламя. С обеих сторон прокопал две норы, одна для костра, другая для отвода дыма в отрезанные мной ветви боярышника. Это помогало рассеять дым и не дать себя обнаружить. Так что буквально через несколько минут мы уже грелись у небольшого костра. Огонь был небольшой, свет был едва заметен, но это все же беспокоило меня в отличии от Седого, он был занят приготовлением чая, добавляя собранные травы и боярышник в тару с водой. Я сидел на земле облокотившись спиной на сосну позади и молча наблюдал за холмами впереди.
Не мог не заметить, но Седой сильно изменился за это время. Не узнаю его сейчас, возможно пробудь я здесь в одиночестве чуть дольше то вскоре не узнал и себя самого. Похоже что происходящее окончательно добило его, словно мало было проблем в жизни. Но Седой не всегда был таким. Сколько его помню он был веселым и жизнерадостным человеком, целеустремленным и сильным.
- Если все пройдет без сюрпризов, то через день доберемся до поселка, там есть человек который сможет тебе помочь выбраться, - вдруг сообщил Седой, устраиваясь поудобнее на бревне и поправляя свисавший на ремне АК.
- Если пройдет? - уточнил я без доли оптимизма. - Здесь что-то все не так идет.
- Ну тогда через два дня, - ехидно улыбнулся он.
Тут до меня внезапно дошло сказанное им.
- А что с тобой? Ты не собираешься уходить?
- Приказа не было.
- И не будет его. А даже если б и был. То каким боком ты узнаешь? Связи нет, связных нет, приказов нет. Не будь меня здесь, так ты и дальше сидел и бегал по подвалам и складам.
- Штаб что-нибудь придумает. А нам здесь нужны люди. Пес его знает сколько наших здесь полегло, сколько еще поляжет.
Седой вытащил из разгрузки небольшой кейс, напоминающий футляр из под дорогих очков. Именно в нем находился диск и прочие собранные нами данные: карты, маршруты, имена и места базирования.
- Вот, возьми, - он протянул мне кейс, но я не торопился брать его в руки. - Бери говорю!
Я промолчал и не стал брать. Седой покачал головой, положил кейс рядом с собой на бревно.
- Пора уже, чай вскипел, - сказал он, не обращая внимание на мой скептицизм и принялся вынимать тару из костра.
В качестве стакана используем простую банку из под сгущенки. Жаль что ее самой давно нет. Седой делает первый глоток.
Внезапно раздался щелчок метала. Через отверстие в нижней части банки полился чай. Банка упала на землю. Я упал следом в туже секунду, позади меня раздался смачный шлепок о сосновую кору, тяжелый звук входа пули в дерево. Седой медленно упал возле костра, прямиком лицом в подсохшие листья боярышника. Скорее всего стрелок заметил отблеск костра от банки и сработал по ней, возможно даже с испугу.
Не могу утверждать наверняка, знают ли о моем присутствии, что я еще жив. Обзор, что для меня, что для стрелявшего, не самый лучший. Последующий выстрел едва не угодивший мне в ногу избавил меня от этих раздумий. При должной внимательности видно как летит пуля, дозвуковые патроны. По звуку попадания, бесшумности стрельбы, маленькой дырочки на лбу Седого и выходному отверстию, я с уверенностью могу заявить что работал ВСС. Вне всяких сомнений.
Этот звук я ни с чем не перепутаю. А судя по состоянию банки и головы Седого, стрелок находится не более чем в ста метрах от нас, от меня.
Остается лишь один вопрос. Работает ли стрелок один или с ним есть наводчик, может быть группа? Скорее всего нет. Да и судя по неосторожной работе третьего выстрела это может быть не совсем опытный стрелок, имея в виду именно ВСС. Даже если он и умеет стрелять, то был бы я на его месте не стал делать даже первого выстрела, не говоря уже о промахе второго и третьего. А может все куда проще, у него просто сдали нервы.
Последовал четвертый выстрел. Попадание пришлось аккурат возле костра, пуля с характерным отзвуком угодила в камень, рикошет. Стрелок не хочет дать мне уйти и подобраться ближе, ждет пока подойдут остальные. А может моя последняя догадка была близка к истине.
Нужно прикрытие, просто так не уйти. В кобуре старенький ПМ, а у Седого за плечом АК.
-Хрен бы с ним! Важнее всего забрать кейс!
Рядом лежит бревно на котором сидел Седой, небольшое, но его вполне будет достаточно чтобы прикрыть себя. Дерево все еще достаточно твердое, не трухлявое, спилено было не так давно. Даже в случае прямого попадания должно будет выдержать, если только стрелок не подойдет ближе.
Первым делом забираю кейс и отползаю дальше за бревно. Кусты боярышника скрывают меня от стрелка. Шагов не слышно.
- Нужно бежать пока еще есть время!
Пробираясь наискосок, через густые заросли, и многолетние стволы деревьев, спустя десять минут я подобрался к небольшой деревушке. Издалека были заметны с десяток избушек, оставшихся еще с годов семидесятых, неподалеку виднелось здание напоминавшее своими размерами коровник. Судя по всему какое-то хозяйство действовавшее еще задолго до снятия ЗАТО в 1994.На первый взгляд тихо, ни души, заброшенное и давно забытое место. Я и не заметил как из-за угла показалась тень.
. . . . .
Я очнулся. Лицо ныло от боли. Вокруг было по-прежнему тихо. Руки связаны, но глаза свободно видели все вокруг, не принимая во внимание царящий вокруг полумрак. Это было то самое здание коровника, с множеством загонов для скотины. Бревенчатая стены и подсохшие лепешки вперемешку с сеном и прочей грязью на полу, на котором сидел я. Руки связаны.
Передо мной стоял старик, лет шестьдесят, возможно больше. Однако судя по его выправке и прямой спине возраст не был для него проблемой, здоровый русский мужик, иначе и не скажешь. Чувствовалась военная выправка, этот взгляд.
- Михаил Дмитриевич я, - представился он. - Оклемался я смотрю.
- Оклемался, - ответил я, заметив свой сломанный нос и совковую лопату облокоченную на бревенчатую стену неподалеку.
Похоже что именно с ее помощью он отработал по моему лицу. Моя ошибка. Но дед тоже не из простых. Если мое предположение верно и он действительно бывший военный, то скорее всего прошел Ближний Восток, может еще что.
С правой стороны, ближе к загону, сидел еще один человек, также привязанный к стене, но с небольшим отличием, его рот был наглухо перевязан. Похоже был излишне разговорчив. Слова сказать не мог, только замычал при виде меня. Действительно разговорчивый.
Американец? - Вслух подумал я, приглянувшись к нашивке на его плече, а он косо посмотрел в мою сторону. Только почему мне не досталось кляпа?
- Вам здесь как будто бы медом намазано, - пробормотал старик с ярко выраженным недовольством, подходя к выходу и оставляя рядом ВСС.
Не стоило большого труда догадаться. Американец - наемник, один из USEC. Именно он был тем самым стрелком, чья пуля досталась Седому. Где и как он получил его меня не сильно интересовало, но то что деду удалось схватить нас обоих говорило о многом. Это не простое везение. А американец все же пытался преследовать меня. Возможно дело в диске что раздобыл Седой.
- ДИСК! - мгновенно осенило меня, но допытываться до деда об этом в этот самый момент было не лучшей идеей и все же нужно было его остановить.
- За кого будешь отец? - спросил я, пока он еще не вышел на улицу.
- За кого буду? - переспросил он остановившись у выхода и повернувшись ко мне. - За себя и за землю свою.
- Не похож ты на тех бандитов что в городе заправляют, - подметил я. - Не из таких ты.
- Но и не из ваших! - огрызнулся дед и подошел ближе. - Люди одичали совсем. Дикими стали. Друг на друга лезут. Одни других решают, на ноль помножат за милую душу. А все только ради выдуманного рая посреди ада в который превратился этот город. Стоит тебе на улицу выйти как тут же станешь мишенью, объектом наблюдения в лучшем случае. Скажи мне лучше какого лешего ты тут забыл вместе с твоим дружком на пару?
- Вот лучше у него и спросите.
Американец подозрительно внимательно слушал нас. На какой-то момент мне показалось что он улыбается, а может у него просто сломана челюсть, оттуда и повязка.
- Ну а ты, - спросил я его. - Ты что скажешь? Have something to say?
Но он молчал, похоже побаивался Михаила Дмитриевича, не знал чего ожидать.
- А я буржуйские языки не балакаю, - заявил дед. - Мне родного, русского языка хватало всегда.
Американец ухмыльнулся, вижу его насквозь.
- А вот нам не хватает уже, - подметил я. - Ты знай, мне от тебя, ни от кого-то еще ничего не нужно. Развяжи и я уйду с миром. А если хочешь, пойдем со мной.
- И куда пойдешь?
- К черту отсюда.
- Мне с тобой не по пути, - улыбнулся дед.
- Если вы не из тех одичавших, то почему не ушли когда могли, когда эвакуация была? Что вас держит?
- Родная земля и держит. Дом мой, жена моя. Ты бы ушел?
Ничего говорить не стоило, дед все понял по выражению моего лица.
- Так-то! - слегка ухмыльнулся он. - Мне некуда идти. Да и если бы было, могилу жены не оставлю.
На мгновенье стало тихо. Мы прислушались. Американец и вовсе застыл. Михаил Дмитриевич выглянул в небольшую щель в стене.
- И правда, - прищурился он. - Медом намазано. Окучат нас с вами сейчас. По полной программе окучат.
Мне не стоило труда догадаться что в нашу строну продвигается многочисленная группа. И могут быть это либо местные, либо наемники Terra Group. Одно не лучше другого. Однако USEC или мои из BEAR не стали бы действовать столь грубо и нагло. Остаются лишь Дикие. Среди них нет или почти нет никого с военным опытом. Мародеры, бандиты и просто отчаявшиеся люди взявшие в руки оружие, как инструмент власти над теми у кого его нет.
- Михаил Дмитриевич! - прошептал я. - Развяжите пока еще не поздно.
Дед не стал долго думать над моим предложением и быстро развязал узел. Все же за врага он меня не считал и мои руки стали свободны. Взгляд американца так и воззвал к некой невидимой силе. Похоже что он ждал своих не просто так и они действительно были где-то неподалеку. Пригрозил ему, чтобы не мычал лишний раз, как раз в этот момент послышались шаги.
ВСС лежал ближе к выходу. Звук шагов проходил вдоль стен, прямиком к нему. Кто бы это ни был, но похоже он решил проверить этот коровник. Дед тихонько взял в руки лопату. Я достал нож, похоже что он снова пригодится мне, второй раз за ночь.
Отраженная в лунном свете тень на полу, постепенно приближалась ко входу. По поведению ее хозяина я сразу все понял. Стоило ему подойти ближе и заметить лежащий у стены ВСС как он быстренько ринулся к нему. Я указал жестом Михаилу Дмитриевичу оставаться на месте. Все сделаю сам, тихо и без лишнего внимания.
Одно лишь касание перчатки до глушителя и его шея с челюстью плотно зажата в тиски, а тело исчезает во мраке коровника. Не закричать, но брыкается гад, пытается сопротивляться. Бронежилета нет, так что действую быстро, один удар в грудь успокоил его. Клиент готов.
Старик бросается следом, собирается забрать ВСС, я хочу его остановить, но тут же звучит знакомый выхлоп глушителя АК. Михаил Дмитриевич падает на землю, а я стою как дурак, кладу тело на землю и готовлюсь к появлению следующего клиента. Они разошлись по двое, скорее всего именно так.
Очередная тень подкрадывается ко входу. Возиться долго не пришлось. Очередной профан. Даже не соизволил позвать своих на помощь. Хотел все найденное себе забрать. Видел уже не раз такое. Одним словом - Дикие.
Осторожно кладу второе тело рядом с первым и выглядываю из-за угла. Тихо. Остальные разошлись в разные стороны. Не видно никого. Внезапно вспомнил про кейс и схватился за карманы.
- Все на месте, - с облегчением понял я. - Задание продолжается. Михаил Дмитриевич, жаль вас, но нужно идти. Сведемся еще на том свете. АМЕРИКАНЕЦ!
Хитрый жук не терял времени, только обрезанная веревка на полу и осталась. А вот куда ушел гад, непонятно, однако кляп ему похоже был нужен. Не стану дожидаться пока ситуация окончательно выйдет из под контроля. Забираю ВСС с АК и ухожу.
Проходить по открытой местности не вариант, лучше обогнуть через избушку, а там напрямик в лес дорога открыта. Вот только шаги поблизости заставляют меня зайти внутрь той самой избушки.
Стандартная и знакомая каждому русскому человеку обстановка внутри, в особенности ковры, которые ни с какими другими не перепутать. На столешнице посреди комнаты тускло горела керосиновая лампа, рядом лежала пустая пачка патронов. Окна были забиты наглухо и прикрыты плотной тканью. Здесь и проживал Михаил Дмитриевич, но более важно что возле старого серванта стояла фигура человека.
Слишком занятый сервантом и его содержимым, он не заметил меня. На ремне, за спиной, висел старенький АКС-74У.
- Американец!
Этот индюк вошел с другой стороны комнаты, похоже шел за мной. Спускаю курок до того как начнутся крики и выстрелы. Бесшумная и невидимая смерть. Тихий щелчок и дикий падает на пол.
Американец в удивлении смотрит на меня. Я злобно гляжу на него. В его руках старое охотничье ружье, по-видимому принадлежавшее Михаилу Дмитриевичу. Убойная штука на ближней дистанции, но и шумная настолько что в миг привлечет всех вокруг. В этом случае нас обоих ждет печальный конец.
- Be quiet! - мысленно говорю ему, одновременно жестикулируя. Не хватало только чтобы он наделал шуму.
Он кивнул головой, понял меня, я в ответ. Похоже что на краткий срок американец хочет перемирия. Не спроста. Вокруг нас все еще находилось с десяток диких. С ними разговор короткий.
Я указал ему рукой на выход, он понял меня, я пошел вперед. Он за мной. Вот она тонкая грань. Хочешь не хочешь, а сейчас выбор один. Не думаю что он станет стрелять мне в спину. Не в этой ситуации, не с ружья, не в окружении, не сейчас, но посмотрим что произойдет немного позже. Мне еще за Седого с ним порешить вопрос нужно.