Штыка Леонид Юрьевич - : другие произведения.

Королевства Старшего Мира - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  "Таинственная пятерка"
  
  Ночка выдалась на редкость изматывающей. Обойти все темные и злачные места города было не самой легкой и безопасной затеей. Имеющая свой кусок от продажи запрещенных товаров и оборота контрабанды, почти всем заправляла гильдия воров. Каждый кто не собирался заиметь проблем в Империоне, из тех кто не был в ладах с законом, всегда обращались в гильдию.
  
  Достать нечто нужное, что в большинстве случаев находилось на руках у законного владельца, было одной из основных работ что предлагала гильдия. Собственно как раз этим не так давно и промышлял Ратмир.
  
  Паренек был достаточно хорошо осведомлен и знаком с многими ворами и нечистыми на руку купцами. Сам он никогда не считал себя праведником, хотя более правильным было бы сказать паинькой. Сразу после того как он сбежал из приюта, ему довелось повстречать немало людей, с которыми большая часть порядочных и законопослушных граждан не захотела бы иметь никаких дел. К сожалению, выбора у него особого не было, а выживать как-то следовало...
  
  Конон был человеком своеобразным. У него всегда находились идеи где заработать и как взять то, что плохо лежит. Именно он когда-то встретил промокшего и грязного мальца, научив его многим премудростям воровского дела, влив в коллектив, обещая при этом никогда не зависеть от других, но это было не так. Увы, Ратмир понял это слишком поздно. Ему была неприятна сама мысль того, что кто-то станет считать его плохим человеком, а доброта пожилой мадам позволила ему надеяться на что-то лучшее и светлое в жизни.
  
  Именно его прошлое привело к этому самому моменту. Не взирая ни на что, он был виноват, так он считал. Даже учитывая тот факт, что он не хотел ничего красть или причинять каких-либо неудобств ни мадам Терезе, ни кому бы то ни было, изначально у него были плохие намерения.
  
  Империон хоть и был образцово-показателен по наименьшему уровню преступности во всем королевстве, но в нем творились чуть ли не самые темные дела в королевстве. Не было в этом никогда и ни для кого ничего удивительно, ведь везде где идет торговля, особенно в таких масштабах как здесь, всегда найдется место для нечистых на руку и гильдия крепко удерживала свои позиции.
  
  Не ранее как пару месяцев назад, Конон получил крайне необычный заказ от некого господина, пожелавшего остаться неизвестным и заполучить ценную безделушку. Так как связи гильдии воров были достаточно обширны и их услугами не редко пользовались даже знатные особы, то этот случай мог быть одним из таких. Не составляло особого труда задуматься о принадлежности заказчика к знати, когда речь шла о действительно не малой сумме денег, да и столь деликатному отношению к поставленной задаче. Ведь в его конкретном случае, он мог бы неплохо сэкономить поручив это дело какому-нибудь закоренелому бандиту.
  
  Так уж вышло, что целью была мадам Тереза, о которой, буквально за день, Ратмир успел узнать практически все. В частности что та была небезразлична к судьбе воспитанников приюта и всегда старалась помочь им. По нелепой случайности судьбы или закономерности, Конон знал как можно приобщить мальчишку к делу, проще говоря использоваться его.
  
   По придуманному Кононом плану Ратмир должен был сыграть свою идеальную роль, роль простого беспризорника, подобраться достаточно близко к старухе и выкрасть нужный предмет. Однако, мадам оказалась человеком не из простых, она была настолько хорошим и чистым человеком, что паренек не решился навредить ей. Очень скоро он вовсе отказался от своего прошлого, хотя и понимал что так просто оно его не отпустит.
  
  Подпольные торговые ряды, черный рынок и аукционы, это была лишь вершина айсберга. Все лавки, логова в катакомбах и непроходимых водостоках города, каждое место встречи дельцов. Ратмир хорошо знал все эти места, проблема состояла в том, что гильдия следила за всем происходящим в городе, да так что, могла бы конкурировать со стражей. Этот факт заставлял действовать не привлекая внимания, так как о его поисках могут сразу же сообщить объекту розыска. Однако все старания не прошли даром, хоть и стоили урчания в животе Ратмира так и не нашедшего времени даже на легкий перекус.
  
  Тем временем приближалось утро. Только в этот летний период и может разве что пару недель зимой, свет обоих звезд падал на землю.
  
  Алое солнце неспешно выглядывает из-за горизонта, встречаю свою младшую сестру. Вот-вот и на мгновенье заря окрасится в невероятном оттенке двух светил. Цвета переплетутся в единое целое. Небо и высоко-кучевые облака постепенно станут ярче, наливаясь сначала красно-оранжевыми оттенками и внезапно разорвутся на несметное множество оттенков, померкнув в серебряно-голубом море, не оставляя даже намека на прошедшую ночь. Городские шпили башен и возвышающиеся над городом штандарты, гордо развивающиеся на ветру, лишь на секунду-другую уловят первые лучи магически завораживающего света.
  
  Сразу после столь завораживающего зрелища, на небольшом островке, аккурат посреди входа в бухту, городская стража во всю готовилась к ежедневной подаче сигнала, который должен был ознаменовать начало нового дня и дать всем понять, что торговые ряды вновь открыты. Специально для этой цели и чтобы пронзительный звук мог достигнуть всех частей города, на этом самом островке был установлен огромный бронзовый горн. Среди горожан считалось, что это была самая настоящая морская раковина, уж больно была она похожей на дом некого громадного моллюска. Так или иначе, но громкий звук этого горна разносился далеко за пределы каменных стен.
  
  В торговых кварталах города купцы неспешно готовились открывать свои лавки и устанавливать шатры. Без остановки кипела работа в порту. Но все же, большая часть города оставалась почти безлюдной. Разве что стража, всегда оставаясь на посту, всматриваясь в редких прохожих и подозрительных заезжих гостей.
  
  Ратмир никогда не любил связываться со стражниками, да и вообще любыми представителями закона. Причиной тому было не столько его воровское амплуа, сколько собственный внешний вид. Не то чтобы он выглядел прям уж совсем как бездомный оборванец или закоренелый бандит, но в Империоне он явно выделялся среди прочих. А за всеми прочими стража следила особенно тщательно и столь излишнее внимание было не к чему. Ведь даже если бы его не отправили в тюремную камеру, то обязательно вернули в приют, куда возвращаться он категорически не собирался.
  
  Одно дело если бы сейчас был полдень, так как среди бела дня в городе появлялось множество людей самых разных мастей и затеряться среди них было куда проще. Сделать же нечто подобное в столь ранее время не представлялось возможным. В этом и была основная проблема. Так что приходилось пользоваться хорошо знакомыми обходными путями по дымоходам и крышам, что отнимало не мало сил.
  
  Паренек прекрасно понимал насколько ограничен во времени и спешил как мог, казалось бы по счастливой случайности не натыкаясь ни на кого из стражи. Преодолевая широкие ступеньки, уходящие за высокий холм, сплошь застроенный невысокими домиками, ему уже оставалось совсем немного. Улица у самого въезду в город была близко, а там, на площади перед главными воротами, располагался трактир.
  
  Спустя минуту, переводя дух, Ратмир сидел за повозкой с недавно привезенными бочками. Те, по-видимому, были полны вина и очевидно предназначались для одного из трактиров расположенных у площади. Однако как он не знал для какого именно были завезены эти бочки, так он и не имел ни малейшего представления в каком из этих заведений должна была пройти встреча Конона. Уверенность была лишь в том, что будучи любителем выспаться и выпить, тот обязательно придет ближе к открытию торговых лавок . Поэтому оставалось лишь не привлекая внимания ждать и терпеть утреннюю прохладу.
  
  Занятая позиция была как нельзя кстати. Площадь просматривалась идеально, так что любой прохожий обязательно попадал в поле зрения.
  
  Обдумывая возможные варианты, Ратмир пригляделся к вывескам. На площади находились всего три заведения.
  
  На одном висела старая деревянная вывеска. Немного перекошенная, но все же отчетливо видимая. В этом месте обычно встречались работяги и приезжие. Место импонировала всем кто желал тихо посидеть и отдохнуть после тяжелого дня. Маловероятное местечко для темных делишек Конона.
  
  На втором красовалась до блеска отполированная металлическая табличка с изображенным на ней бокалом пива и надписью: - "Очаг". Это было скорее заведение для любителей выпить в любое время дня и ночи, а также выспаться, так как имело несколько комнат для сдачи в аренду. Куда более благоприятное место, особенно если заказчик не из местных и остановился в нем. Но учитывая особенности этого заказчика, скорее всего будет задействован посредник.
  
  Третье заведение отличалось от прочих. Диковинный флюгер изображающий плывущий по волнам линкор так и заявлял что хозяин бывший моряк или как-то связан с мореходством.
  
  Ратмиру не доводилось бывать ни в одном из этих заведений, да и в большинстве других тоже. Исключением были всего два, одно из которых находилось в порту и было тесно связанно с темными делами гильдии, а второе одна из забегаловок на черном рынке.
  
  Паренек из-за всех сил пытался не упустить из виду ни детали. Волнение нарастало и с каждой секундой становилась все навязчивей мысль что все уже давно было решено, а он опоздал и уже ничего не сможет поделать.
  
  Как обычно такие мысли начинают терзать из-за всех сил, как волнение исчезает. Конон подошел к дверям таверны с кораблем и остановился, подозрительно оглядываясь по сторонам.
  
  - Неужели он что-то заметил? - вдруг вздрогнул Ратмир, на секунду ему показалось что его присутствие было замечено. - Да нет, не мог он меня увидеть.
  
  Конон выглядел явно взволнованным. Постоянно оглядываясь по сторонам, он будто предчувствовал ловушку. Эта его особенность, предчувствие, зачастую спасало его. Ратмир достаточно хорошо знал это, но в этот раз присутствовало нечто иное.
  
  Нервозность, отнюдь не состояние на взводе, присутствие легкого страха. Но пареньку и в голову не могло прийти что же могло так испугать опытного и взрослого человека. Возможно заказчик оказался куда серьезнее чем ожидалось. Не стоило исключать, что после того как Ратмир отказался от этой затеи, в ход могли пойти угрозы. Но все же переживать стоило не из-за этого.
  
  Конон никогда не привлекал к себе внимания, поэтому опасаться что его схватит стража было глупо. Находясь в Империоне, стражники никогда, не имея на то оснований, не станут тревожить порядочного и работящего человека, на которого вполне мог сойти и Конон, а уж тем более не позволила кому бы то ни было угрожать безопасности жителей и гостей города. Но что будет в помещении где нет стражи?
  
  Потоптавшись у входа таверны, словно удостоверившись в чем-то, Конон наконец-то зашел внутрь.
  
  - Эх, - ударив кулаком по одной из бочек, расстроился Ратмир. - Туда то лучше бы он и не заходил.
  
  Ратмир едва не бросился к окнам таверны, но его тут же остановил шум приближающихся лошадей. На заезженной дороге, переходящей в аккуратную каменную выкладку, ближе к огромным стальным воротам города, показались пятеро всадников. Стража не заставила себя ждать и сразу вышла им на встречу. Образы скрывали кожаные плащи, лишь немного развивавшиеся на ветру из-за собственного веса. Проскакавшие лошади выбились из сил после долгого пути.
  
  Это был удобный момент и как раз кстати, ведь потерять из виду Конона, даже ненадолго, могло сыграть с ним злую шутку. Так что пока стража отвлеклась на приезжих, Ратмир как можно осторожнее подобрался поближе к таверне и заглянул внутрь через большое окно, будто витрина какого-то антикварного магазинчика, как раз расположенного на противоположенной стороне.
  
  Внутри помещения было светло и сухо, тепло от камина казалось было способно согреть даже если просто на него посмотреть. Конон стоял у стойки и говорил с работником таверны. Странно, но теперь он улыбался и был спокоен в непринужденной беседе, волнение будто начисто пропало. Это настораживало Ратмира.
  
  - Есть ли вероятность что он должен встретиться с кем-то здесь и этот кто-то еще не пришел? - подумал паренек и быстро оглянулся в сторону.
  
  Послышались шаги. Ратмир тут же спрятался за угол здания. Привлекать лишнее внимание было наименьшим чего бы ему хотелось. А стража только завидев его тут же упрятала бы в детский дом и это в лучшем случае. А особенности тюремной жизни не представляли для него особенного интереса. Да и из рассказов бывавших в казенном доме, кормили там крайне скудно, а если быть более точным, шикарно, если бы не один маленький нюанс. Так как из-за обилия товаров в Империоне оставалось не мало провизии которую не успевали продать, а не малая часть съестного была весьма скоропортящейся, то эти остатки уходили за бесценок на стол заключенных. По рассказам того же Конона, как-то отсидевшего всего лишь трое суток за небольшую драку на базаре, столы накрывали королевские, но на все про все давали каких-то десять секунд. Учитывая и то, что все было до жути горячим, наестся не представлялось возможным, разве что хлебом и то если хватило смекалки припрятать его в карманы. Говорить, даже думать о прочем, просто не хочется. Но все же парнишка переживал о другом. Мадам Терезе точно не станет лучше, скорее наоборот. А уж тем более ему не избежать очередных обвинений со стороны ее жадных родственников.
  
  - А это еще кто такие? - немного удивился паренек, пытаясь разглядеть путников. - Не они ли должны встретиться с ним?
  
  К таверне подходила группа из пяти человек, те самые что отвлекли внимание стражи. Их фигуры и лица, скрываемые под кожаными плащами освещались утренним светом и гаснувшими фонарями. Головы их покрывали кожаные капюшоны со стальными вставками, подобно чешуе дракона уходящие за спину.
  
  У каждого при себе имелось оружие. Стража не обращала на это внимания, так как по закону иметь оружие не запрещалось, но настораживал тот факт что их так быстро пропустили за ворота. Кто бы они ни были и зачем бы сюда не явились, очевидным был факт что эта пятерка не из простых.
  
  Войдя в таверну путники не спешили проходить вглубь помещения. Они даже не подумали снять капюшоны, лишь подозрительно огляделись по сторонам. На секунду показалось будто все посетители таверны мельком, самым краем глаза, посмотрели на вошедших. В действительности они это и сделали, но столь ловко что не отрывались от собственных дел и выпивки.
  
  Группа продолжала стоять у входа и по какой-то непонятной Ратмиру причине, снимать свою капюшоны будто бы и не собирались, хотя уже как с пол минуты находились в помещении. Этот факт настораживал и хозяина таверны, с подозрением поглядывающего на своих новых гостей и явно опасающегося волнений среди постоянных посетителей.
  
  То что это был хозяин можно было понять по его внешнему виду, громко заявляющему что он бывалый морской волк. Да и кто еще бы стал беспокоиться за таверну кроме как сам хозяин.
  
  Через оконное стекло, слегка вспотевшему от перепада температур на улице и в помещении, было сложно разглядеть происходящее, но паренек не собирался прекращать наблюдение. Все таки это была его первоочередная цель. Упускать из виду незнакомцев также не стоило, но к его несчастью, их силуэты полностью загородили ему всякий обзор.
  
  Хозяин таверны тем временем стоял у края стола и краем глаза оглядывал новых посетителей. Прочищая и без того чистую деревянную кружку, он молча ждал пока кто-то из них соизволит пройти за столик. В его взгляде проглядывалось легкая озабоченность скрывающая беспокойство. Один из пятерки по-видимому заметил это и направился прямиком к нему.
  
  - Приветствую вас в моем скромном заведении, - Сквозь стиснутые зубы, улыбнулся хозяин таверны. - Меня зовут Бёрн. Могу ли я предложить вам выпить и подкрепиться?
  
  - Здравствуй, - ответил ему гость и сняв капюшон резво прильнул ближе к лицу собеседника. - А это имя или прозвище?
  
  Хозяин не ожидал такого близкого общения, ни уж тем более подобного вопроса. Бородатый старик смотрел прямо на него, прямо в его глаза, словно пытаясь найти в них что-то.
  
  - Вообще-то прозвище, - немного растерялся хозяин.
  
  Оказавшийся под капюшоном пожилой человек не выглядел опасным. Лицо выглядело несколько игривым и в то же время простодушным, чему способствовала добрая старческая улыбка, надежно маскирующая истинную сущность.
  
  - Вы явно не здешние, - Немного покосил бровями хозяин, поглядывая на его спутников, не сходивших со своего места. - По каким делам в нашем замечательном городе? Может все же чего изволите?
  
  - Проездом. - Не отводя своего взгляда, ответил пожилой мужчина, улыбка не исчезала с его лица. - Нам всем нужен хороший завтрак. Уж больно изголодались мы в пути.
  
  Хозяин немного смутился, такой ответ совсем не удовлетворял его любопытства.
  
  - Ну коли так, - сглотнул Бёрн и быстро продолжил с улыбкой на лице. - Так не извольте беспокоиться. Порадовать вас могу превосходным кабаном. Мой зять охотник, поставляет мне самое лучшее и свежее мясо во всей округе. Это не то, что обычно привозят с севера или юга. Свежатина.
  
  - Если дело так обстоит, То давай, попробуем твоего кабана, - заявил старик, потирая рукой деревянную поверхность стола. -. Но ежели врешь...
  
  Послышался громкий стук стального кулака о дерево, да такой что все в трактире едва не подпрыгнули.
  
  Тем временем, Ратмир, подрагивал на улице. Его больше волновал стоящий рядом со стариком Конон, который будто и вовсе не замечал стоящего рядом с ним нарушителя спокойствия. Утверждать что-либо было преждевременно.
  
  - Прошу прощения, - пуще прежнего заулыбался старик. - Иногда я бываю излишне импульсивен.
  
  - С кем ни бывает, - доброжелательно ответил хозяин, сделав вид что не придал этому особого значения.
  
  - Так кабан значит, - повторил старик. - Посмотрим насколько он хорош. Или плох.
  
  Ни в коем разе, - отмахнулся рукой хозяин. - Плохой товар вредит бизнесу.
  
  - Впервые слышу нечто подобное, - удивился старик. - Да и еще не абы от кого.
  
  - Вы наверное у нас впервые, я ведь правильно понял?
  
  - Глаз у тебя опытом не обделен, - ответил старик. - Но не совсем так, мои попутчики действительно ни разу не бывали здесь. Что касается меня, то доводилось бывать в ваших краях, но довольно давненько это было. А как ни как, город ваш не стоит на месте, как и прогресс в целом.
  
  - И то правда. Молва о нашем городе по всему миру идет. И как вы верно подметили прогресс на месте не стоит, вот и крутиться приходиться, чтобы оправдывать все ожидания клиента. У нас здесь все строго. Наместник наш, ставленец короны, не даст людей обманывать, всячески пресекает все попытки обмана. А тех кто правил не соблюдает, сразу вон из города шлет, ну а коли если совсем наглые дельцы найдутся, то и меры иные. Никому не охота в казематах сидеть, там не бордель и не харчевня какая-то. Так что у нас тут не забалуешь.
  
  Никто, разве что Ратмир, осторожно выглядывающий из-за двери, заметил как Конан ехидно улыбнулся. Возможно сказанное хозяином его слегка насмешило. Однако, не теряя времени, паренек решил воспользоваться ситуацией и пробрался внутрь, встав неподалеку от спутников старика, так что его и видно не было.
  
  - Не бывает такого! - тем временем возразил старик. - Чтобы все тут по правилам дела свои вели. Даже у эльфов не бывает такого. А у них то все получше налажено.
  
  - Эльфы, они еще те хитрецы, - вставил свое слово Конон. - Но дела все же ведут честно, ежели говорить о тех отморозках с островов, то они да, им палец в рот не клади, всю руку отгрызут. Но как говорят, не пойман не вор.
  
  Старик улыбнулся в ответ, а Бёрн повел бровью.
  
  Ратмир насторожился. Неужто он прав оказался. Тишь да дело, а он уже с приезжим разговаривает. Да и эти четверо. Видно сразу, что не простые они. Под плащами у них не только кинжалы найдутся. А хозяин таверны и вовсе разнервничался, не по нраву ему стало что в его разговор кто-то клинья вбивает.
  
  - А что и они тут бывают? - удивился старик. - На сколько мне известно их не жалуют в наших краях.
  
  - Конечно, есть они и тут и везде, - ответил Конон, повернувшись к собеседнику. - Не смотря ни на что, они свои делишки и тут проводить умудряются.
  
  - А чем они тут промышляют?
  
  - Этого уже точно никто не знает. Они все тайно проводят, говорят даже с темными силами что-то замышляют. Возможно даже покушение, на наместника или дипломатов. Но пока все тихо, никто не в курсе. А вот уж если кто и проводит здесь все свои темные делишки, так это точно не я и не большинство законопослушных граждан. Но вы верно говорите, с виду то оно все тихо и спокойно, порядок, а уж что-что, но в тихом омуте черти водятся.
  
  - Коли так, не расскажешь ли что в городе странного последнее время не происходило?
  
  - Все тихо, спокойно, - резко вставил хозяин, Конон лишь молча ухмыльнулся. - Нечего вам переживать. Да и слушать кого попало.
  
  - Ладно! Хорош языком трясти, - осадил его старик. - Давай уже кабана своего хваленого!
  
  - Так он уже и готов, вас дожидался, - едва не поклонившись ответил хозяин. - Присаживайтесь, а я пока распоряжусь все к столу поднести.
  
  Старик указал своим спутникам на один из круглых столов, ближайшему к окну и достаточно вместительному для них. Выбрал он его явно не случайно, с этого места был хороший обзор как на дорогу, так и на помещение таверны.
  
  Ратмиру же следовало срочно что-то предпринять. Имея немного золотых, которыми он мог оплатить хотя бы самый дешевый напиток или кусок курятины, ему оставалось лишь пройти куда-нибудь в глубь и остаться незамеченным для Конона. Ни один из хозяев подобных заведений не станет пускать человека не собирающегося ему платить, а уж тем более если тот бездомный воришка. И если заплатить он мог, то внешний вид был куда большей проблемой.
  
  Нужно было решиться как можно скорее, остаться или выйти, в любом случае была высока вероятность потерять Конона из виду. Его точных намерений он не знал, но одно было известно наверняка, ему предстояло встретиться с кем-то и судя по происходящему, эти пятеро незнакомцев не были с ним связанны. Хотя, зная Конона, полной уверенности в этом еще не было.
  
  Набравшись решимости как можно быстрее вернуть украденное, Ратмир еще раз пригляделся. Конон будто видел его, но не обращал никакого внимания. Конечно у него не было глаз на затылке, но паренек хорошо знал насколько хорошо у того развита интуиция и наиболее правильным было бы не подавать вида. Единственное что смущало, так это то что напряжение, ранее замеченное в нем, сейчас почти отсутствовало, скорее всего это сказалось принятие горячительных напитков.
  
  - Вперед! - мысленно проговорил Ратмир, и сделал первый шаг в сторону дальнего столика.
  
  - А ну-ка! - протянув руку остановил его хозяин таверны. - Ты еще кто? Мое заведение не для уличных попрошаек и воришек.
  
  Ратмир собирался дать понять что способен платить и полез в карман за монетами, теми самыми что он получил в порту, но его вновь остановили.
  
  - Подождите, - махнул рукой старик из той самой пятерки. - Будьте так добры и позвольте ему присесть вместе с нами.
  
  Хозяин таверны всерьез удивился, но не стал препятствовать прихоти своего гостя. А вот Ратмир испугался не на шутку. Что-то во взгляде этого старика, этого незнакомца и окружавших его спутников было пугающим. Радовало лишь одно, Конан все еще сидел на своем месте и больше уделял внимания своему элю.
  
  - Вы уверены что хотите сидеть за одним столом с этим прохвостом? - удостоверился хозяин.
  
  - Вполне, - ответил старик и указал мальчишке на свободный стул возле себя. - Присаживайся, нам будет о чем с тобой поговорить.
  
  Радовал тот факт что это место было ближайшее к окну, а значит его будет сложно увидеть.
  
  - Спасибо, но не стоило так утруждаться, - пробормотал паренек, присаживаясь за стол.
  
  Старик молча улыбнулся и уселся напротив.
  
  Сев за стол и осторожно осмотрев своих неожиданных доброжелателей, Ратмир не на шутку взволновался. Все же больше его беспокоил Конан сидящий у стойки, но страх что его заметят или что он потеряет того из виду рос.
  
  - Так как тебя звать малец? - спросил старик.
  
  Как раз в этот момент к сидящим за столом гостям подошли работники таверны и принесли обещанного кабана. Пропеченное мясо на большом блюде, обложенное всевозможными травами и приправками источало невероятно приятный запах. Видя эту вкуснятину, Ратмир едва сдержался чтобы не пустить слюну и сдержать свой желудок от подачи сигнала окружающим.
  
  Следом мигом подоспели двое других халдеев, поставив на стол большие кружки наполненные вином. Столько внимания не оказывалось никому во всей таверне. Судя по всему хозяин побаивался своих новых посетителей, решив обслужить их по высшему разряду дабы не возникало никаких проблем.
  
  Ратмир не мог привыкнуть к сложившейся ситуации, неловко поглядывая то в пол, то на стол, то на сидящих за этим самым столом людей. При всем при этом стараясь не упустить из виду Конона, он ни в коем случае не должен был видеть кабана перед ним. Старик же с не меньшей неловкостью посматривал на паренька, с виду создающим впечатление обострения у последнего какого-то нервного расстройства.
  
  - У тебя все хорошо? - обеспокоено спросил старик, приглядываясь к притихшему пареньку. - Позволь представиться. Меня зовут Храбр. А тебя?
  
  - Ратмир, - тихеньким голоском ответил малец, что немного озадачило всех сидящих за столом. Однако всем сидящим за столом, разве что кроме старика, Храбра, было также неловко.
  
  - Ну вот и славно, - улыбнулся Храбр. - Для начала позволь представить моих спутников. Алатор, Аникей, Варгас и очаровательная Милена.
  
  И вот, наконец-то пришло время. Пятерка сняла свои капюшоны. Ратмир сглотнул он удивления, хотя больше всего его смутил человек сидящий по левую руку от него.
  
  Возглавлявший группу человек по имени Храбр, тот самый пожилой мужчина с белой бородой, мог бы сойти на чего-то дедушку, если бы не тот факт, что на ремне за спиной у него висел большой двуручный меч, а из под плаща не проглядывали металлические доспехи. Его седые и длинные волосы спускались ниже плеч, прячась под плащом. С виду он не оказывал никакой предрасположенности к обычным, присущим старикам стереотипам. На удивление он был очень бодр и полон энергией юности. Лицо, в особенности его взгляд с ухмылкой, выдавало в нем не столько мудрость накопленную годами, сколько хитрость, которой мог похвастать ни каждый торговец, обманщик или даже самый настоящий шарлатан.
  
  Рядом с ним сидел Алатор, еще один седоватый мужчина. Был он гораздо младше своего предводителя, но судя по тому что не выпускал из рук свой посох, а посох этот был по-видимому цельнометаллическим, также был силен не погодам.
  
  С краю стола расположился молодой коротко стриженный блондин с небритой щетиной, это был Аникей. Именно за его спиной красовался арбалет необычной конструкции. Глядя на него становилось немного не по себе. Взгляд этого человека был поло безразличия ко всему, что могло бы напугать до чертиков, скорее всего на то была какая-то причина, но сейчас не об этом.
  
  Варгас, усевшийся по правую руку, был мужчиной средних лет с черными как мокрая сажа волосами доходившими до плеч. Рядом с ним, на полу, придерживаемый за вытянутую рукоять левой рукой, лежал тяжеленный на вид молот. Пожалуй из всех присутствующих, он напугал Ратмира меньше остальных, так как в его взгляде проглядывалось чистое спокойствие без намека на что-то еще. Это спокойствие было заразительным, но не на долго.
  
  По левую руку расположилась Милена, девушка весьма впечатляющей внешности. Ратмиру бывало видеть женщин из стражи или из пиратских банд, но ни одна из них и рядом не стояла с сидящей рядом особой. Воинственные дамы всегда были либо чересчур спокойные, либо заносчивые, эта не была ни тем не другим. По фигуре она напоминала больше не женщину, а самого что ни есть бугая. Ее длинные и в меру грязные рыжие волосы, словно горящие пламенем зеленые глазами и грубая темноватая кожа выдавали в ней не просто война, но самого настоящего варвара с севера.
  
  Стоило опустить глаза чуть ниже и паренек тут же забеспокоился. За поясом виднелись два острых клинка с гравировкой на рукоятке с гардой. Будучи вором, Ратмир старался быть внимательным к деталям и мельком мог запомнить увиденное, это была очень полезная особенность. Символы на этих клинках, руны, точно принадлежали к древним племенам варваров. Но отведя взгляд от этих кинжалов ему не очень то хотелось вновь представлять их внешний вид, настолько они бросали в дрожь, отдавая смертоносным веянием.
  
  - Кто вы? - испуганно спросил паренек, стараясь при этом не говорить слишком громко, ведь Конон все еще был достаточно близко. - Что привело вас в этот город? И почему позволили мне сесть с вами за один стол?
  
  Храбр улыбнулся. В его взгляде зияла доброта наводящая паренька на тревожные мысли. Хотя он не увидел в этом ничего такого, что могло бы дать возможность усомниться в искренности бородатого старика, но все же это пугало и никак не сглаживало первое впечатление.
  
  - Я никогда не доверяю словам тех людей, которые ставят богатство выше жизни и добродетели, - вдруг заявил старик. - Как ни странно, в тебе я не вижу ничего такого, что есть в хозяине таверны или в том прохиндее за стойкой. Так что мы все были бы крайне признательны тебе за небольшую помощь.
  
  Паренек едва не проглотил свой язык, не решаясь ответить хоть что-то. Поднесенный ко рту бокал вина привел его в чувства одним своим запахом.
  
  - И чем же я могу помочь вам? - ответил паренек, взяв бокал в руки.
  
  - Дело в том, что мы проделали долгий путь. Все ради того чтобы найти одного человека, который должен был побывать здесь. Однако как мы не пытались настигнуть его, он опережает нас. Хотя это и немудрено, ведь мы же его преследуем.
  
  Старик слегка рассмеялся собственным словам.
  
  - Так вы охотники за головами или какие-то наемники? - уточнил Ратмир.
  
  - Не совсем так, но и не далеко от истины. Человек которого мы ищем наделен большой силой. Обычно когда он бывал где-то то начинали происходить разного рода странные вещи. За последние дни ты не замечал ничего необычного?
  
  - Необычного? - переспросил Ратмир, все никак не решаясь отпить вина и вдыхая приятный аромат.
  
  - Именно, необычного, - подтвердил старик.
  
  Разум парнишки наполнился множеством вопросов. Он пытался понять кто же они такие, но любой из приходящих в его голову вариантов лишь заставлял больше нервничать и уходить мыслями глубоко в себя. Если бы не прозвучавший с острова горн, он бы так и сидел столбом.
  
  - Сложно сказать, - подумал Ратмир. - Я в этом городе живу достаточно давно, но не видел ничего уж столь необычного. Здесь каждый день что-то необычное бывает и для горожан это считается нормой.
  
  - Даже любая мелочь может иметь значения, подумай хорошенько, - настоял Храбр. - Это очень важно для нас.
  
  - Единственное что мне показалось крайне странным, так это то, что луна этой ночью была какой-то необычной. Большой в сравнении с другими днями, но более всего был необычный вид неба.
  
  - Неба? - оживился старик. - А что с ним не так было?
  
  - Тучи, тучи были густыми, при этом окружили город, да так что казалось что луна их разогнала своим светом. Ровно и красиво, никогда такого не видел.
  
  - Значит тучи..., - настороженно проговорил старик. - К сожалению мы были в пути и за густыми тучами нависающими над окрестными лесами небо было сокрыто от взора. Значит говоришь этой ночью?
  
  - Да, но больше ничего я не могу вам сказать, рад бы, но увы...
  
  - Не переживай, ты помог нам. Судя по всему мы не сильно отстаем.
  
  - И все же я не совсем понимаю зачем мы пришли в этот город, - внезапно посетовал Аникей. - Подкрепиться можно было и в другом месте. Тратим время впустую.
  
  - Да ты также неприхотлив сколь и не дальновиден, - тут же заметила Милена. - Но это все же лучше, чем в лесу или в горах.
  
  - Нам нужна помощь и новые лошади, - резко заявил Храбр. - Кроме всего прочего, он был здесь совсем недавно, так что нам нужно узнать причину его появления здесь. Сами слышали что сказал трактирщик и наш юный друг. А уж если действительно здесь кто еще замышляет неладное... Мы с вами прекрасно понимаем...
  
  Если уж этот бородатый старик и понимал, как и его компания, то Ратмир не понимал ровном счетом ничего. Успокаивало одно, это были не те люди с которыми должен был встретиться Конон. Но тогда с кем? И главное когда? Не мог же он просто прийти сюда выпить. Учитывая что у него с собой на руках, ему следовало как можно скорее избавиться от этого. Паренек терялся в догадках.
  
  - Может быть он тоже решил переночевать и кабана отведать? - неожиданно вставил Варгас разглядывая молодую девушку на другом краю трактира. Скорее всего она была дочерью хозяина.
  
  - Нет, - твердо заявил Храбр. - В этом городе есть тот, кто помогает ему, скорее всего информатор, но может быть и кто посерьезнее. И если уж он тут есть, то не мало вероятно что это наши старые знакомые с запада.
  
  - Найти кого бы то ни было здесь мы вряд ли сможем, точнее не сможем, - сказал Алатор, закусывая кабана куском хлеба и жадно запивая вином.
  
  Ратмир старался не упустить из виду Конона, но разговоры этих пятерых крайне озадачили его и любопытство взяло вверх. И все же, он не смог не оставить без внимания некого человека, подошедшего к стойке и самому Конону. Внешне он не был одет достаточно хорошо, чтобы быть кем-то важным, скорее посыльным или слугой.
  
  - Возможно стоит поторопиться, - подумал Ратмир. - Но на кого он все же работает?
  
  Мелькнувший блеск драгоценного метала, на мгновение показавшийся из небольшого мешочка, дал ясно понять что вещица все еще при нем. Самое главное что он не отдал ее посреднику, а лишь осторожно показал. Незнакомец забеспокоился, постаравшись прикрыть руками блестящий предмет, чтобы никто в таверне не смог его увидеть. Как и думал Ратмир, место встречи будет в другом месте.
  
  - Лошади наша первостепенная задача, - глотнув вина, проговорил Храбр. - Наши слишком устали и не смогут преодолеть остальной путь. Так что нужно будет решить эту проблему в самое ближайшее время. Что скажешь малец, не знаешь где бы нам найти хороших лошадей?
  
  Как раз в это время Конан встал со стула и неспешно направился к выходу. Ратмир испугался, но старался не подавать вида. Его могли увидеть, поэтому сжав покрепче большую кружку с вином он принялся пить из нее пока не осушил до самого дна. Все пятеро посмотрели на него с некой долей изумления.
  
  - Да, - набравшись решимости ответил парнишка, краем глаза наблюдая направление в котором Конон вышел из таверны.
  
  Едва не отрыгнув в сторону, он припомнился решимости. До этого дня ему никогда не приходилось пробовать вино. Не потому что он не мог себе этого позволить, а потому что не особенно любил его вкус. Тем не менее, в этот раз ему пришлось выпеть полную кружку.
  
  - Знаю местечко, - поставив кружку на стол и сдерживая одолевшую икоту, сказал паренек. - Там можно найти лошадей, но стоит поторопиться. Тот купец постоянно отлучается и оставляет своего пасынка, который сдерет с вас втридорога, так что пока лавки только открылись нам следует поспешить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"