Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Королевства Старшего Мира - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 3
  
  "Медальон"
  
  Главная городская площадь была сплошь занята торговцами всех мастей. Занимающие почти все свободное пространство лавки и шатры, полные всевозможных товаров, количество и разнообразие которых могли удивить даже самого требовательного покупателя. На здешних базарах можно было найти редкие и диковинные вещицы, не редко это могли быть и самые обыкновенные безделушки.
  
  Народы севера, алчные гоблины с запада и востока, благородные эльфы с юга и расчетливые люди из самых разных частей света. Даже варвары, которых боялись и не жаловали ни в одном цивилизованном городе умудрялись вести свои дела в Империоне. В большинстве своем они торговали тем, что добывали в лесах и горах, от мяса и дерева, до металла и драгоценных камней, не редко вступая в словесные перепалки с гномами, единственные кто решался устраивать с ними бурную полемику. Все старались реализовать свой товар. Порой не обходилось и без драк между некоторыми из торговцев, но это быстро пресекалось стражей.
  
  Помимо самого базара, Империон мог похвастать особым аукционным двором, в котором каждый день велись торги за самые удивительные и драгоценные товары со всего света. И если все же вспомнить про темные делишки гильдии, то черный рынок также имел место быть, занимая свое место в отлаженной системе города.
  
  Храбр последовал за Ратмиром в одиночку, оставив остальных своих спутников временем хорошенько подкрепиться. Сейчас они находились на одном из базаров в центральной части города, аккурат напротив середины гавани и крепости наместника. Проходя вдоль торговых рядов, множества лавок и шатров сложно было сосредоточить внимание на чем-то одном. Помимо товара, так и манящего к себе, здесь открывался один из лучших видов на гавань, чему способствовала холмистая местность города.
  
  Ратмир понимал что ему необходимо предпринимать решительные действия и как можно скорее, Конон только чудом все еще оставался в поле его зрения.
  
  - Пора действовать! - проговорил он в слух.
  
   Лучше времени и места было не найти, днем рынок полный людей самое то, чтобы незаметно вытащить кошелек из кармана. Огромное столпотворение народа играло на руку, оставалось лишь дождаться удобного момента, но следовало действительно поторопиться.
  
  Место было выбрано не случайно и скорее всего со всеми делами Конона как-то связанны представители одного из аукционных домов. Еще бы, ведь ни у кого другого не было столько связей и возможностей реализовать любой товар, даже если он будет не совсем законным.
  
  - Так где же тот самый торговец о котором ты говорил? - поинтересовался Храбр, попутно разглядывая безделицы на прилавках.
  
  Ратмир не упускал Конона из виду, но и обманывать старика не собирался, не столь из-за страха, сколько из-за собственного наивного желания помочь. Тем более что пока старик был рядом с ним ему не угрожала стража, ведь он вполне мог сойти за оруженосца или слугу.
  
  - Вот! - парнишка указал рукой в сторону. - Мы как раз подошли.
  
  Храбр повел бровями, он будто чувствовал подвох. Увиденное им строение конюшни не было тому причиной.
  
  Небольшое здание с незаурядным названием "Молниеносный", не внушала большого доверия. Да и зданием это назвать можно было разве что с большой натяжкой. Деревянные загоны, с установленными по углам и по центру столбами, держащими на себе кровлю крыши, выглядели не столь надежными, но имели под собой целесообразность, так как стоящие внутри лошади были хорошо видны.
  
  Эти самые лошади и сглаживали первое впечатление. Изящные и ровные формы, ноги с заметно крепкими суставами. Мощные предплечья с заметной стальной твердостью, способные выдерживать большую скорость и позволяющие делать сильный толчок ногами. Длинное, сильное в пояснице тело, крупное, и длинная шея.
  
  Недолго думая, Храбр подошел к лавке одного из купцов, что соседствовал с конюшней. Это была лавка средних размеров и скорее напоминала шатер. Внутри располагались множество ковров, всяческой одежды и тканей. Паренька это слегка удивило, но это был его шанс и он незаметно отошел в сторону.
  
  - Здравствуй торговец! - поприветствовал купца старик.
  
  - Приветствую тебя странник, - незатейливо улыбнулся купец. - Что ищешь, в чем нуждаешься? Могу предложить отменные ковры и ткани, ежели нужно что-то более подходящее в твоих странствиях, то могу удивить тебя водонепроницаемыми плащами, имеются даже такие, что и от огня защитить смогут.
  
  Храбр сделал слегка смущенный вид, - Не уж то, от огня? А от драконьего пламени?
  
  Купец громко рассмеялся, но тут же взял себя в руки, очевидно побоявшись упустить клиента.
  
  - Насмешил ты меня, - протирая выступившею слезу сказал купец. - Конечно нет, но у костра можно спать спокойно, не боясь что вспыхнешь словно вампир на солнце. А ты что, драконов разыскиваешь?
  
  - Нет, драконы меня не интересуют. По крайней мере пока что таких не нашлось. Меня вопрос куда проще интересует.
  
  - Ответами я не торгую, - оскорбился купец, понимая к чему ведет его собеседник. - Коли хочешь купить что, то пожалуйста.
  
  - Ну а как же мне купить что-то если я не знаю у кого тут товар лучший. Может твои ткани совсем никуда не годятся или лошади у твоего соседа совсем плохи.
  
  Торговец даже не заметил подвоха в словах старика.
  
  - Да ты что! - еще больше оскорбился торговец, - Мои ткани одни из лучших! Если бы ты знал какими силами приходится добывать их, то понял бы! Да и лошади хороши, быстрее этих лошадей в городе нет. Да и вообще, знай странник, что на этой площади не каждый торговец может позволить себе торговать, так что все лучшее именно здесь продают.
  
  Изучая людей долгое время и обладая не слабым опытом, Храбр мог точно сказать, что если между двумя людьми нет конкуренции, то они всячески будут помогать друг-другу. А уж чего-чего, а между тканями и лошадьми конкуренции точно быть не могло. Тем не менее, были еще масса других факторов, которые он конечно же учел.
  
  Тем временем, паренек осторожно подкрался к потерявшему бдительность Конану и был готов вытащить мешочек с его пояса при помощи своей магии. К его сожалению, большое количество людей мешало ему сосредоточиться на мешочке чтобы использовать свои магические навыки. Оставалось лишь действовать по старинке и ловким движением руки забрать украденное.
  
  Пробравшись ближе через толпу, топчущие друг-другу ботинки и едва не сбивающие с ног, Ратмир приготовился продемонстрировать всю свою ловкость. Мешок был уже почти у него в руках, нужно было сделать всего один шаг.
  
  Одно легкое движение руки и заветный мешочек оказался у него в руках. Конан и не заметил, но пропажа обнаружится быстрее чем можно себе представить. Пара секунд и он спохватится искать пропажу. Чем быстрее пареньку удаться сделать ноги, тем меньше будет поводов для беспокойства. Помешал камень. Камень! Будь он проклят. Паренек оступился на дорожном камне, выпиравшему из дорожной клади. В это сложно поверить, он не мог понять как же так случилось. Толпа внезапно расступилась и в воздухе повисла тишина.
  
  - Ой, - проговорил Ратмир, оглядывая толпу зевак уставившуюся на него.
  
  Как и предполагалось Конан тут же увидел мальца, разглядывая шокированную своим эпическим невезением физиономию. Они оба смотрели друг на друга с пару секунд и не решались проронить ни слова. Ратмир хорошо знал как им обоим не выгодно привлекать внимание, но внимание уже было более чем достаточно.
  
  - Вор! - Закричал кто-то из толпы и его возглас тут же подхватила толпа.
  
  Проскользнув под ногами у незадачливого зеваки, Ратмир ринулся бежать прочь.
  
  - Хватайте вора! - прозвучали крики из толпы. - Уйдет же!
  
  Бородатый старик тем временем занятый разговором с торговцем отвлекся на творившийся неподалеку шум и гам. То, что паренек куда то пропал было очевидно, но он не смог сразу заметить этого, теперь же он отчетливо видел как стража гонится за его проводником.
  
  Переполошив почти всех вокруг, Ратмир проскальзывал под ногами у ничего не подозревающих горожан. Основная масса плевать на него хотела, им попросту не было никакого дела. Будь он вором или просто спешащим куда-то беспризорником. Это была не их забота. Но возмущению оставленной позади толпы не было предела.
  
  Впереди, за толпами снующих по рынку зевак, виднелся выход на городскую дорогу. Это был превосходный шанс как можно быстрее уйти, пока еще не вся стража прознала о произошедшем.
  
  Еще секунда и Ратмир выскочил на дорогу, оставляя позади всех недоброжелателей. Один толчок вперед и он скроется в узких улочках на противоположной стороне. Восторгу не было предела, сердце билось как ошалевшее, но вдруг замерло.
  
  Твердая холодная хватка намертво вцепилась в его воротничок и затянула обратно в пучину волнений. Паренька, будто щенка схватили за шкирки.
  
  - Допрыгался! - проговорил стражник. - Знаешь что бывает с воришками вроде тебя?
  
  Тяжелые стальные доспехи не давали и шанса вырваться из его руки. Большой, если не сказать громадный, этот человек был никем иным как одним из капитанов.
  
  Конон встал рядом. По его виду можно было понять что ему не очень то хотелось доводить до крайностей, а разобраться с этим по тихому если представиться такая возможность. Но не желая впутываться в это дело он просто стоял в стороне и смотрел на происходящее. У него должен был быть план, но его пока еще не было. Все пошло наперекосяк.
  
  Нужно что-то срочно предпринять, но единственное пришедшее пареньку в голову не являлось идеальным планом.
  
  - Я не вор! - прокричал Ратмир, действительно оскорбившись словам стражника. - Настоящий вор, вот он!
  
  Стражник посмотрел в сторону Конана. Латные перчатки ударились о живот паренька. Боль была не то чтобы сильной, скорее неприятной, но малец сдержался от криков. Конан улыбнулся. В его мыслях зародилась мысль что все пройдет гладко и никто не станет выяснять лишнего.
  
  - Как ты смеешь! - Возмутился стражник. - Обвинять кого-то в воровстве?!
  
  - Стойте, - подоспел Храбр, подойдя к стражнику. - Что тут происходит?
  
  - Не вашего ума дело, - заявил стражник мотая паренька за шкирку словно хищник свою добычу. - Простой воришка, да и все.
  
  - Простой воришка говоришь..., - пробормотал Храбр и посмотрел в сторону ухмыляющегося Конона. - А это тогда кто? И что сам воришка, скажет об произошедшем?
  
  Его слова озадачили всех стоящих вокруг, даже Ратмир не сразу понял в чем причина такого поведения старика. Какое ему дело до него? Но вглядываясь получше в полное решимости лицо Храбра и сгорая от собственного стыда, он увидел что-то необычное, магическое, чего раньше не мог заметить.
  
  - Тебе то какое дело! - возмутился стражник. - Ступай своей дорогой, а его участью займется городской суд. Просидит в казематах и подумает над своим поведением. Да и рук не хватает последнее время на строительстве новых верфей, так что еще и послужит может быть на пользу обществу.
  
  - Согласен, - кивнув, подтвердил Храбр, подойдя ближе к Конону. - Но у меня есть особые полномочия на этот счет.
  
  Тот явно не ожидал такого и впал в ступор. А старик тем временем просто похлопал его по плечу.
  
  - Какие это еще полномочия? - огрызнулся стражник.
  
  Храбр скинул плащ. Стражник резко изменился в лице, он обомлел в удивлении. На старике ярко блистали доспехи.
  
  - Не может быть, - стиснув зубы от проговорил капитан. - Паладин! Что вы и ваш орден забыли здесь?
  
  - Все верно, - ответил Храбр. - Я паладин ордена "Священного Пламени" и согласно постановлению короля, члены нашего ордена имеют право осуществлять суд на месте, ежели того требует ситуация.
  
  - Вы уж простите меня, - слегка примерив свой пыл, ответил стражник. - Но это не та ситуация.
  
  - Почему же?
  
  - Насколько я понимаю, такими мелкими делами ваш орден не занимается, ко всему прочему, ситуация сейчас вполне обычная, так что...
  
  Так что?... - перебил его Храбр. - Раз так, то прошу выслушать мои доводы. Во-первых, я спешу и мне нельзя терять много времени, а во-вторых, этот паренек выдвинул встречные обвинения своему обвинителю.
  
  Конон вздрогнул от неожиданности. Такого развития событий он уж точно не ожидал, как и сам Ратмир.
  
  - О чем вы говорите? - парировал Конон. - Я никаких обвинений не выдвигал.
  
  - Так что же теперь, вы будите верить каждому лживому оборванцу? - Тем временем спросил капитан стражи. - Я то думал что в ордене куда более смышленые люди.
  
  - Не стоит делать преждевременных выводов, - возразил Храбр. - Мое умение отличать лжецов известно многим, это не просто талант или какая-то магия, а многолетний опыт общения с куда более лживыми представителями темных сил. И то, что сказал этот мальчик не было ложью. Так что позвольте говорить мальчику.
  
  - Ну раз так, то ладно, - ухмыльнулся стражник и опустил паренька на землю. - Говори!
  
  Без какой-либо обиды или сожаления, паренек поправил рубаху и посмотрел на старика. Тот не улыбался, но и строгости не присутствовало.
  
  - Этот человек украл у пожилой вдовы медальон, медальон этот принадлежал ее мужу. Он служил в армии и был награжден самим королем. Не мне вам рассказывать как такие медальоны ценятся, а их носителя и владельца почитают. Просто откройте мешочек и сами посмотрите, ведь каждый медальон именной, а он еще не успел поменять на нем гравировку, чтобы сойти за истинного владельца.
  
  - Тогда давайте проверим, - заявил стражник забирая мешочек у паренька. - Так ли это.
  
  Достав тот самый медальон, он внимательно прочитал написанное.
  
  - И правда, - подтвердил капитан. - Этот медальон и его владелец мне хорошо известны. Вдова его владельца тоже, как и большинству стражи в нашем городе. Как же ты посмел украсть его?
  
  Он посмотрел в сторону Конона.
  
  - А это я так понимаю лавка гравировщика, - указав на здание неподалеку, сказал Храбр. - Насколько же он чист на руку...
  
  - И это мы тоже проверим! - решительно заявил капитан и посмотрел на Конона. - Может быть вы хотите сказать что это не ваше?
  
  Конон побледнел в лице. Все пошло совершенно не так, хотя исходя из его поведения могло быть и хуже.
  
  - Не стану отрицать капитан, - ответил он. - Вещь действительно украдена мною. Но и пацан что стоит перед вам был тем кто с самого начала мне помогал. Если уж собираетесь судить нас, то судите по совокупности наших с ним деяний. Я конечно понимаю что вы можете учесть и то что он пошел в отказ и только благодаря ему вы сейчас выслушиваете мои слова.
  
  Подобной честности Ратмир не ожидал, но все же даже вор имеет хоть долю чести и достоинства.
  
  - Что ж, - пробормотал стражник и резко рявкнул на толпу окружавшую их. - Давайте-ка все отсюда. Здесь не на что смотреть.
  
  Зеваки стали расходиться, похоже что дальнейшая развязка уже никого не интересовала.
  
  - Теперь же, я вынужден сопроводить вас обоих, - сказал капитан.
  
  - Постойте! - возразил Храбр. - Мне кажется что мальчика вы могли бы отпустить.
  - Я не могу отпустить его, не взирая ни на какие обстоятельства, он все же украл медальон, принимал участие в этом и устроил такой беспорядок на улицах города.
  
  - Ну это вы немного преувеличиваете, - улыбнулся Храбр. - Переполох может быть, но уж о беспорядке то речи не идет. Тем не менее, в таком случае могу ли я просить вас, передать мальчика мне? Я лично позабочусь о нем и возьму на себя всю ответственность. Такой вариант вас устроит?
  
  - Хм..., - задумался стражник. - Ежели вы того желаете, то будь по вашему. Не думаю что с вами он еще раз рискнет украсть что-либо. Все же я недооценивал вас. Так что на сей раз пойду вам на встречу. Но упаси меня еще раз встретить этого воришку.
  
  - Благодарю, - слегка поклонился ему старик. - Кроме прочего, позвольте мне лично вернуть украденное законному владельцу. Я так понимаю малец в курсе местоположения его истинного владельца.
  
  Капитан пересилил самого себя, не нравилось ему идти на поводу у старика. И все же он передал ему похищенный медальон. Ратмир вздохнул с облегчением, но радости было мало. Во взгляде его старого приятеля Конона промелькнула улыбка.
  
  - Идем! - подтолкнул капитан арестанта. - Нам еще много о чем стоит перетереть.
  
  На секунду, пока Конана заковывали в кандалы, мальцу удалось заметить как тот подмигнул ему. Возможно он не держал на него зла, а может и нет. Что это значило оставалось до конца не ясно. Возможно также, что подобное стечение обстоятельств сыграло на руку им обоим. Среди толпы были люди очень подозрительно поглядывающие на произошедшее, Ратмир не мог не заметить их. Пока он со стариком шли до дома мадам Терезы, Ратмир думал об этом, но все же больше радовался. Он смог отстоять дорогую ее памяти вещь.
  
  - А вы правда можете чувствовать когда кто-то лжет? - решил спросить Ратмир.
  
  - Правда, - подтвердил Храбр. - Но не всегда, бывают такие люди, чью ложь не распознать даже используя магию, к счастью ты не такой, поэтому я не мог не вмешаться.
  
  - Спасибо вам, - немного растрогался паренек.
  
  - Не стоит. Я паладин, воин света, защитник порядка и угнетенных. Если где-то существует несправедливость, мой долг это исправить. С этого момента, ты будешь следовать за мной. Я взял тебя на поруки и несу за тебя ответственность, так что я надеюсь ты не станешь серьезной обузой.
  
  - Я постараюсь, но у нас есть одно незаконченное дело.
  
  - В таком случае давай разберемся по быстрому! Нам еще отправляться в путь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"