Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Королевства Старшего Мира - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4
  
  "Впереди, за гранью мечтаний"
  
  Мадам Тереза была рада. Медальон вернулся к законному владельцу. Казалось что само присутствие рядом с ней паладина поставило ее на ноги и избавило от изнуряющей боли. Заметно повеселев и прибавившись бодрости, она не оставляла попыток отблагодарить своего благодетеля, предлагая и золота, и чашечку чая. Храбр не соглашался ни на что, обещая лишь что теперь Ратмир будет под его надежным присмотром. Этого пожилой женщине оказалось более чем достаточно. Уверенность что талант Ратмира не будет растрачен попусту, а его мечте представился шанс сбыться, являлось лучшим для нее подарком.
  
  Уходу паренька она конечно не была рада. В ее взгляде замечалась грусть, ведь он был для нее словно родной, все же куда роднее ее собственных домочадцев. Но, как бы то ни было, она понимала что не должна удерживать парнишку. Этому исходу обрадовались и ее родственники, однако их пыл быстро по умерился. Стражники, решившие навестить вдову прославленного война вошли в ее дом. Капитан стражи не пустил все на самотек и теперь мадам была под их присмотром и защитой, а мальцу не оставалось причин переживать за нее.
  
  Разобравшись с делами и встретившись со своими спутниками, Храбр быстро сверился с дальнейшим планом. Попрощавшись с Милен и Варгосом, которым предстояло еще наведаться к наместнику города, четверо оседлали лошадей и отправились в путь.
  
  Ратмира грели надежды на то, что мадам будет пребывать в хорошем расположении духа и не будет переживать за него. Меньше всего ему хотелось чтобы ее здоровье пострадало вновь. После помощи паладина, он был уверен что у нее все будет хорошо, да и стражники к его удивлению теперь были настороже. Однако сейчас его начинала все больше беспокоить лошадь в седле которой он сидел, прижимаясь к доспехам старика.
  
  Ратмир был рад тому, что в первый же день смог помочь своему спасителю хорошим советом и разрешить проблему с лошадьми. Он конечно не стал упоминать о том небольшом проценте что купец дал ему за приведенных клиентов.
  
  Не смотря на то, что у старика и его спутников были важные дела, он к удивлению паренька не сильно переживал что они выбиваются из графика и могут потерять свою цель. Уверенность паладина была на высоте.
  
  Храбр и Ратмир сидели верхом на одной из лошадей. Ее густой покров немного согревал от бьющего на встречу ветра, а мускулистое тело не переставало сбавлять темп. Чуть впереди, разглядывающий близлежащие окрестности, находился Аникей. Алатор же был замыкающим в их группе и не упуская из рук своего посоха прикрывал отряд.
  
  Никогда до этого не сидевший верхом на лошади, аж уж тем более скачущей галопом, Ратмир чувствовал себя не в своей тарелке. Когда-то ему доводилось ездить на каретах с запряженными лошадьми, но бывало это не так уж часто, да и поездка обычно проходила под днищем оной, не отличаясь при этом повышенным комфортом. На этот раз все было куда приятнее. Но, если же поначалу это забавляло и приносило невероятную радость, самый настоящий восторг, то под середину дня этих чувств и след простыл. Оставалось лишь неимоверное желание поскорее слезть с этой сумасшедшей зверюги, будто бы совсем не знающей что такое усталость, не говоря про тошноту и головокружение.
  
  Так преодолевая холмистые ландшафты, они не сбивали темп и продолжали свой путь. Только когда солнце уже окончательно скрылось из виду, а их окружили густые леса и замерцали звезды, Храбр задумался о привале.
  
  - Смотрю нелегко тебе приходится, - подметил старик ощущая легкое недомогание парнишки. - В диковинку то верхом скакать?
  
  - Как вы поняли? - С трудом выдавил из себя Ратмир, старясь не потерять остатки того малого что было в его желудке.
  
  - Ну, это я думаю очевидно. Но ничего, привыкнешь. Скоро сделаем привал, лошадям, ровно как и нам нужен отдых.
  
  - Разве мы не спешим?
  
  - Тебе не стоит переживать на этот счет. Тем более что силы как нам, так и лошадям еще понадобятся.
  
  Слова старика никак не помогали, а скорее доставляли легкое раздражение. Тем не менее, паренек знал свое место и не смел бросить в ответ ни единого слова жалобы, не говоря о шуточках. Ему до жути хотелось поскорее слезть и встать ногами на твердую землю, упасть не траву и лежать, лежать, лежать, наслаждаясь необыкновенно красивыми цветами звездного небосвода. Увы, но как долго все это еще могло продолжаться он не знал и как только в его голове промелькнула эта мысль, он тот час же понял что не имеет ни малейшего представления куда они направляются. Нет, он знал что движутся они на восток, вернее на северо-восток. Но куда именно?
  
  Когда кобыла остановилась и ему удалось таки слезть с нее, его одолело непередаваемое ощущение свободы и легкости. Это была радость стоять на своих двоих, но ее быстро сменил неимоверный восторг от окружения, до которого не было никакого дела до этого самого момента.
  
  Они остановились посреди небольшой полян со всех сторон окруженной многолетними деревьями. Над верхушками елей и сосен сияли звезды, а вдалеке виднелись горные пределы. Достаточно хорошо разглядеть их не получалось, расстояние было велико, но частично отражаемый лунный свет от заснеженной горной поверхности был потрясающе красив, выглядев при этом немного необычно.
  
  Сама полянка, судя по срубленным вокруг деревьям и старательно разложенным камням вокруг ямок с пеплом, не раз использовалась путниками в качестве привала. Так как передвигаться в ночи в этих лесах было небезопасно, это место было как нельзя кстати. Обитавшие в лесу хищные звери не были тому основной причиной. Дорога шедшая через густую чащу просматривалась крайне плохо и угодить в яму или наткнуться на острые ветви не составляло большого труда.
  
  Аникей быстро развел огонь. Паренек еще при первой встречи, когда ему на глаза попался диковинный арбалет, понял что этот человек не так уж прост.
  
  Усевшись на бревна лежащие вокруг костра с казалось бы уже с пару-тройку лет, Ратмир решил все же получше узнать об их миссии.
  
  - А куда мы так спешим? - Спросил он, подбрасывая в огонь валяющийся вокруг бревна хворост.
  
  - Мы направляемся в древний город, что расположен на северо-востоке. Возможно ты слышал про него, - ответил Храбр.
  
  Мысль словно иголка кольнула в голову, подсказывая тем самым что дело тут не чисто. Он слышал пару историй об этом месте и ни одна из них не была какой-нибудь сказкой на ночь для маленьких детей. Этими историями можно было пугать непослушных озорников.
  
  - Город королей? - взволнованно переспросил паренек, начав теребить сухую ветку в руке.
  
  - Именно, - подтвердил старик. - Значит ты все же слышал о нем?
  
  - Я знаю о чем вы. Это неподалеку от какого-то городка. Но что вас так интересует в руинах какого-то богом забытого города?
  
  - Осколки Сокрытой Империи, слышал что-нибудь о ней? - спросил Алатор.
  
  Посох по-прежнему был в его руках, он едва ли не обнимал его. На минутку показалось, словно они были единым целом, посох и его хозяин. Такое поведение немного пугало.
  
  - Впервые слышу, - ответил малец. - Говорят это был великий город, но сейчас там никто не живет и все заросло густыми зарослями. Куча камней и старых рассыпающихся построек. По сути, все что я знаю это кучу разных историй о подземельях и склепах что находятся там.
  
  - И это все? - немного разочаровался Храбр.
  
  - А чего вы ожидали? - резко заявил Аникей, попутно занимаясь приготовлением ужина. - Он все же вор. Все что он слышал это байки и истории других воров, пиратов и расхитителей гробниц. Честно говоря, я вообще не понимаю почему он сейчас с нами.
  
  Как бы ни было обидно слышать подобное, но это было правдой. Ратмир никогда не изучал историю или какие-либо науки, он даже не развивал свои магические силы. Хотя кое-чем он все таки мог похвастать, но об этом позже.
  
  - Не суди так строго, - осадил его Храбр. - Вспомни кем был ты сам в его возрасте. Кроме того, я вижу в этом пацане потенциал.
  
  - Простите, я не имел злого умысла, я просто сказал как есть, - слегка застыдился Аникей. - Я бывал однажды в этом городе. Правда я не решился спускаться в подземелья, уж больно страшно там и эта магия...
  
  Пожалуй за все время пути Ратмиру стало немного весело. Его очень развеселила новость о том, что паладина что-то смогло напугать..
  
  - Не уж то вы темноты побаиваетесь? - спросил он. - Не думал что паладин может бояться тьмы.
  
  - Нет! - едва не огрызнулся Аникей. - Ты понял все неправильно. Я вовсе не паладин! Храбр единственный присутствующий здесь паладин среди нас.
  
  Парнишка немного удивился. Если спутники Храбра не были паладинами, то тогда почему они следовали за ним? А самое главное, то кем же тогда они были?
  
  - А кто вы же тогда? - тут же спросил Ратмир. - Я думал вы все из ордена.
  
  - Так и есть, - подтвердил Алатор. - Но орден состоит отнюдь не только из паладинов. Там есть и маги вроде меня и такие сорвиголовы как Аникей. Основная цель ордена поддержание порядка и закона в королевстве, но сопряжена она с противодействию именно магическим угрозам в каком бы то ни было виде. Помимо магов, паладинов, есть даже самые простое библиотекари. Они правда предпочитают чтобы их называли архивариусами, но суть их работы все равно связанна с множеством книг и манускриптов.
  
  - А еще они обижаются вечно, - добавил Аникей. - Стоит тебе что-то не так сказать, так сразу начнут лекции читать. Книгу уронить в их присутствии и вовсе не смей, взглядом на месте убьют. Станешь на веки прокаженным в их глазах.
  
  - Да хватит вам уже! - рявкнул Храбр. - Вам только дай повод, так вы все время трепаться не по делу будите.
  
  - Так в книгах там наверное много о чем написано? - заинтересовался Ратмир. - Наверное и про этот древний город есть?
  
  - В библиотеке ордена много знаний хранится., - ответил Храбр. - Только вот о самом городе нам известно не много. Когда я был твоего возраста, то слышал похожие истории о нем. В основном все этом были страшилки какие-то. Опустел он очень давно, даже сложно сказать когда именно. Да и что случилось неизвестно. С уверенностью можно сказать одно, что случилось это задолго до образования ордена и даже образования новой столицы, задолго до Войны Королевств. Но из книг и летописей что сохранились до наших времен мы знаем что город этот часть древней цивилизации. О ней, увы, почти ничего не известно, раньше это был величественный город, в нем жили предки многих современных людей. Город был полностью разрушен могущественной магией и за прошедшие годы разграблен. Даже не взирая ни на какую магию за столь долгое время находились храбрецы и глупцы что пытались нажиться там. Так что все что можно было унести смели подчистую. Однако глубины подземелий и катакомб по сей день запечатаны и никто не бывал там. Это место защищено.
  
  - Защищено? Магией?
  
  - Именно! И эта магия не из простых, она была создана кем-то куда более сведущего чем любой из ныне живущих. Наши предки, как не странно, могли создавать невероятные заклинания, чары.
  
  - Ну если это место пустует столь много лет, то зачем вы идете туда, разве паладина должны интересовать какие-то старые развалины?
  
  - Это не простые развалины. Любой древний город может хранить в себе множество тайн. И этот не исключение, что бы это ни было, но тот за кем мы следуем определенно знает что-то и вне всяких сомнений направляется туда.
  
  - И кто же этот человек, что заслужил столь много чести быть преследованным орденом?
  
  - Этот человек, - став куда серьезнее и задумчивее, повторил Храбр. - Этот некромант.
  
  - Некромант, - подумал про себя Ратмир.
  
  Глядя на старика ему сразу же становилось ясно что людей звавшимися некромантами он явно недолюбливал, а возможно даже ненавидел.
  
  - Его имя Морок, - продолжил Храбр. - Он направился туда с некой целью, но какой именно нам не известно. В большей части мира его хорошо знают как одного из адептов темной магии, некромант обладающий внушительной магической силой и немалым опытом. За совершенные им злодеяния его приговорили к смерти в трех королевствах. Однако орден не хочет допустить этого, он нужен нам живым. Хотя такому мерзавцу действительно стоило бы гореть на костре или быть заживо замурованным в какой-нибудь темнице.
  
  - Как же так? - удивился Ратмир. - Почему он направился туда вы не знаете? Я так понимаю вы бы с радостью обезглавили его, но не можете и вас это злит. Но, что заставляет вас подчиняться приказу?
  
  - Он обладает неким знанием, которое может быть важным, пока что более я ничего не могу сказать тебе.
  
  - Ну, тогда скажите в чем именно он обвиняется?
  
  - А в чем можно обвинить некроманта? - В глазах Храбра промелькнула злоба. - В использовании этого отвратительнейшего вида магии, конечно же. Ее использование запрещено не просто так.
  
  - А почему темная магия находится под запретом?
  
  - Сама темная магия не запрещена, - ответил Алатор, замечая в Храбре все больше напряжения. - Ее отдельные виды другое дело. И речь идет именно о черной магии.
  
  Старый паладин нахмурил брови. Очевидно что разговоры о всем что связанно с некромантами ему было не по душе. На это должна была быть какая-то причина. Но спрашивать сейчас было бы глупо и не разумно, Ратмир и так чувствовал себя не в своей тарелке, тем более после заявлений Аникея.
  
  - Эх, ладно вам, - расправив плечи, встал Храбр. - Прикорнуть нужно, рассвет ждать не заставит, а с первыми же лучами солнца нужно будет уже отправляться дальше в путь. Так что не теряйте времени зря и на боковую!
  
  Старик камнем улегся на землю возле костра и обернувшись в свой плащ почти тут же и захрапел.
  
  - Ничего себе! - удивился Ратмир, потянувшись веткой к старику. - Или это он притворяется?
  
  - Отнюдь, - ответил Алатор. - В его возрасте и с его то опытом, он почти что не спит, так что дай ему волю он хоть на скаку спать будет.
  
  - Вот только с лошади бы не упасть, - заметил Аникей с усмешкой на лице.
  
  Ратмир присел ближе к костру, прямиком на землю, но прохладный ветер давал о себе знать и там. Мурашки пробегали по спине, тем более после полученной информации становилось еще больше не по себе.
  
  - Мне может быть показалось, - робко начал паренек. - Но Храбру будто бы не приятны разговоры о черной магии. Или я не прав?
  
  - У него есть на то причины, - ответил Аникей. - За долгие годы что он верой и правдой служит ордену, основной причиной всех бед всегда была именно черная магия. Крайне редко приходится иметь дело с кем-то практикующим иные школы. А уж о некромантах, тут говорить и вовсе нечего. Но не скрою, есть и куда более зловещие создание и существа.
  
  - Тебя что-то тревожит? - внезапно спросил паренька Алатор, а Ратмир смущенно уставился на горящие в костре угли.
  
  - Я мало знаю о магии, мало знаю о некромантах. Все же это немного заставляет задуматься о будущем. Да и вот вышло уж так, что я с вами. Все так неожиданно закрутилось. Не думал что все может быть настолько серьезно и не хочу быть обузой в вашей миссии.
  
  - Не уж то ноги затряслись? - съехидничал Аникей. - Если хочешь уйти, то мы тебя держать не будим. Видеть как кто-то бежит от страха мне не в первой и если мы не сможем на тебя рассчитывать, то ты вовсе нам не нужен.
  
  - Нет! Ты не правильно меня понял, - Возразил Ратмир.
  
  - Все это вполне понятно, - констатировал Алатор. - Волнение свойственно всем. Тем более когда имеешь дело с некромантами. В таких ситуациях не обходится без сюрпризов. Именно по этой причине, меня, как и остальных, Храбр взял с собой на это задание. Тебе не стоит переживать. Те времена, когда черная магия могла вселять настоящий ужас и представлять поистине серьезную угрозу уже давно прошли. Конечно не стоит недооценивать их, но все же в сравнении с тем, что бывало раньше, это ерунда.
  
  - А что бывало раньше? - с интересом в голосе спросил Ратмир, но явно боялся услышать ответ, однако любопытство было куда сильнее.
  
  - Я конечно не могу передать всю картину того, что происходило. Подробности тебе потом сам Храбр расскажет, но были времена когда армии нежити уничтожали целые города. К сожалению, некоторые из этих городов по сей день не очищены полностью. Города призраки, не иначе.
  
  - Разве не страшно оставлять все вот так, неужели орден не может предпринять что-то?
  
  - Запомни одно, - подхватил Аникей. - Если уж дело доходит до сражения с нежитью, то никогда не пытайся делать этого на их территории, обычно это чревато гибелью. Мертвые умеют затаиться, создав ощущение ложной безопасности, будто их и нет вовсе. В самый неудобный момент они нагрянут всей толпой и разорвут тебя на части. Очищение целого города и всех погребов, подвалов, катакомб и даже колодцев, занятие не из простых, нельзя быть никогда уверенным на все сто процентов что не останется ничего что спровоцирует новое бедствие.
  
  - Кроме того, - продолжил Алатор, - Попытки очищения таких мест имели место, каждый раз безуспешно. Именно поэтому по распоряжению короля Джарада Третьего, все кладбища должны находиться не ближе чем в пяти верстах от любого из городов или деревень. Все старые захоронения, за исключением лишь некоторых, были перенесены и огорожены высокими каменными заборами.
  
  Аникей подхватил свой арбалет и подошел ближе к Ратмиру, похлопав того по плечу.
  
  - Что-то ты приуныл! - констатировал он, забрасывая ремень на плечо. - Я пойду в караул, так что вы спать ложитесь.
  
  - Ты уж поосторожнее там, - сказал ему в след Алатор, но тот лишь махнул рукой в ответ и быстро скрылся в темноте лесной чащи. Ратмир остался наедине с магом.
  
  - Так зло получается это черная магия, - проговорил паренек.
  
  - Не совсем так, - ответил Алатор. - Все зло относительно, как и добро. Что бы ты не делал, с одной стороны ты творишь добро, с другой зло. В первую очередь, ты должен понять, поступаешь ли ты из своих личных и эгоистичных побуждений или из-за каких-то иных причин. Все зависит и от того, какие последствия и для кого повлекут твои действия или принятые тобой решения. К примеру, многие правители совершали не мало злых с точки зрения их подданных поступков.
  
  Черная магия конечно не являет собой зло в чистом виде, но она манит эгоистичных личностей. Именно она способна утолить их личные потребности и желания, дать им казалось бы огромные возможности. Все мы ищем легких путей в достижении самого простого счастья. У кого-то это горы золота и драгоценных камней, у кого-то близкий человек, у других желание превосходства над прочими. Но в действительности черная магия убивает их. Темная магия, это энергия пространства и материи. Отвечает в первую очередь за пространство и материю, как и некоторые прочие виды энергии, из-за чего является крайне универсальной и может быть сочетаема с другими видами магии, за исключением только одной. Светлой. Темная магия практически не влияет и не отвечает за физические законы мира, из-за чего считается хаотической. Именно она используется для применения заклинаний так называемой черной магии, которая применяется в основном колдунами и некромантами. Этот вид магии отличается от всех прочих еще и тем, что требует необычайно много усилий заклинателя, из-за чего существенно сокращает жизнь и фактически способна разорвать твою душу на части. По этой причине при совершении заклинаний темные маги используют жертвы и идут на прочие хитрости, чтобы использовать чужую жизненную силу и не подвергать себя большому риску.
  
  - А сами вы какой магией владеете?
  
  - Для начала скажи мне что ты вообще о магии знаешь? Ежели ты теперь следовать за нами будешь, то стоит начинать учиться уже сейчас, не то как заметил Аникей, обузой нам станешь.
  
  Давным-давно, еще в детстве, Ратмир с завистью глядел на таких же молодых детишек как и он, на будущих магов, учеников академий. Он всегда мечтал быть одним из них, но лишь мог смотреть на них издалека. Слушая Алатора, он будто бы сидел на одной из лекций и это было непередаваемо приятным.
  
  - Толком ничего особенного и не знаю, - раздосадовался паренек. - Может растолкуете что к чему?
  
  - Существую разные виды магии, каждая из которых отвечает за тот или иной аспект мироздания. Ты скорее всего не знаешь ни одного из них. Я прав?
  
  - Верно, - кивнул Ратмир. - А сколько их?
  
  - На самом то деле наверняка сказать нельзя насколько же магия многогранна, но в мире выделяют шесть основных ее видов. Такие как: Изначальная магия, темная, светлая, элементарная, природная и ментальная. О темной я уже упоминал, так что перейдем к прочим. Изначальная магия - Энергия в чистом виде, находящаяся в состоянии полного хаоса. Именно этой магией были созданы все остальные ее виды и соответственно все мироздание. Она крайне сложно поддается контролю из-за невероятной хаотичности. В мире, даже в истории, не найдется ни одного мага который смог бы овладеть ей хотя бы в самой меньшей степени. Светлая магия - Магия отвечающая по большей части за контролирование и формирование порядка в хаосе, фактически законов которым подчинен мир. Именно по этой причине является единственной способной дать возможность полноценно противостоять темным магам и иметь самую эффективную защиту от них. Элементарная магия - Этот вид магии подразделен на множество других видов магии, делящимся между собой по элементам, таким как огонь, вода и так далее. Освоить все виды элементарной магии может занять долгие годы, у некоторых всю жизнь и даже более, ровно также как и освоение любых других видов магии. Однако маги полностью освоившие все элементы получают огромное преимущество и силу перед многие другими. Природная магия - Или магия жизни, отвечающая за все живое. Именно из этой магии происходит мана. Ментальная или магия разума - Также известная как магия духа, завязана на сознании, разуме и духе, его информационном начале. Является единственным видом магии, среди всех прочих, которое необходимо при создании чар или заклинаний особого действия или эффекта, который будет длиться какое-то количество времени и может менять свои свойства в зависимости от того, чего хотел добиться заклинатель. Используется при создании проклятий в черной магии, определенных аур в других ее видах, для создания магических ловушек, наложения чар на предметы или живые объекты. Что-то ты заскучал..., не интересно?
  
  - Да нет, очень даже, весьма, - ответил Ратмир. - Просто не совсем понятно, что же именно магия из себя представляет. Я могу кое-что делать, но никогда толком не понимал почему так получается и почему другие люди так не могут.
  
  - По своей сути, магия это этакое слияние информации и энергии разных видов, которые контролируют все происходящее в мире, от законов природы, заканчивая зарождением жизни и ее происхождением. Энергия имеет разную частоту и в зависимости от нее может отвечать за разные природные явления и не только. Под частотой следует понимать частоту колебаний, как частота биение твоего или моего сердца. Именно из-за этого существуют разные виды магии, каждая из которых, по сути, является движущей силой того или иного аспекта мироздания. Мана же, которую используют для применения магии, в свою очередь является одним из видов энергии, которую способен накапливать в себе человек или другое живое существо. В зависимости от того, как будет эта энергия управляться или какую частоту принимать, может быть использована та или иная магия. И чтобы использовать магию, нужно отдать часть этой энергии предварительно настраиваясь на нужную частоту. Однако, бывает что у кого-то существует предрасположенность к той или иной магии. В зависимости от этого человек может быть способен развивать в себе этот вид магии куда лучше и быстрее остальных.
  
  - У меня может быть такая предрасположенность? - Спросил Ратмир с блеском в глазах.
  
  Маг вздохнул, он не стал торопиться давать ответ.
  
  - В твоем случае, - Начал он. - Я бы не рискнул назвать какой-либо вид магии, но вне всяких сомнений предрасположенность у тебя есть. Но хватит об этом, пора спать!
  
  - Так как же? - Расстроился паренек, но маг вновь осадил его.
  
  - Спать! - приказал он и улегся у костра.
  
  Ратмир задумался пуще прежнего. Молча всматриваясь в горящие паленья, ему уже начинало казаться что вот она, та жизнь, к которой он шел, жизнь полная магии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"