Штыканова Юлия Викторовна : другие произведения.

Купи счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На улице шел сильный снег. Мягкие хлопья падали с хмурого неба, покрывая влажную землю. Было холодно. В одном маленьком, но очень людном городке заканчивался суетливый день, и постепенно ситуацию в свои руки брал темный спокойный вечер.
  В маленьком магазинчике с названием 'Купи счастье', располагавшемся почти на самой окраине города, толпилось много людей, желающих за небольшую сумму денег купить себе хотя бы капельку недосягаемого, по их мнению, счастья. И никто не считал, что это плохо или неправильно. Это для всех было в порядке вещей. И действительно, разве плохо, что даже самое, на первый взгляд, невозможное, может стать реальностью? Главное правило - не делать себя счастливым за счет других. И его никто, как ни странно, не нарушал.
   Для каждого отдельного человека под словом 'счастье' подразумевалось свое: любовь, успешная карьера, игрушки, машина, конфеты, мороженое, здоровье и много чего еще. И стоимость у любого счастья была одинаковая... Одинаково маленькая по-сравнению с теми усилиями, которые надо было приложить, чтобы самому добиться успеха. И что самое интересное, люди действительно верили, что когда они отдадут свои деньги за простой амулет, обещающий привнести в их жизнь счастье, оно прилетит к ним на своих крыльях. Многое, нужно сказать, сбывалось, и многим улыбалась удача. Счастливый человек еще не раз возвращался в это чудное место под названием 'Купи счастье'. А те, кого ждала неудача, просто забывал о магазине и никогда больше не вспоминал о нем.
  Так вот... У одной из множества витрин по названием ' Любовь придет' стояла молодая, красивая, но очень печальная девушка. Она медленно 'ощупывала' глазами каждую безделушку, которая должна была притянуть любовь. Хотя... раньше она, безусловно, считала все эти вещи безделушками, но теперь, когда полностью потеряла надежду на личное счастье, ей ничего не оставалось, как поверить во все это. Но сомнение и недоверие к 'быстродействующему препарату' оставалось и девушка никак не могла решиться.
  - Чего желаете, юная красавица?
  Девушка от неожиданности подпрыгнула и выронила ключи, которые постоянно теребила в худенькой ручке тоненькими пальчиками.
  - Так что же вы желаете юная леди? - Повторил свой вопрос маленький с очаровательной улыбкой старичок, который являлся хозяином и продавцом в магазине. Он поднял ключи и отдал их девушке.
  - Любви... Хочу любви...- Смутившись и сильно покраснев, ответила девушка.
  Старичок подумал и медленно вынул из кармана потертого пиджака маленькую фигурку ангела.
  - Вот это вам подойдет... Будете брать?
  
   ***
  Выйдя из магазина, Оксана, а именно так звали эту девушку, пожелавшую купить любовь, снова была полна новых надежд. Она направилась к трамвайной остановке, чтобы доехать до дома и выпить чашечку горячего сладкого шоколада. Прошло минут двадцать, как, наконец, приехал трамвай. Оксана поднялась по ступенькам, оплатила проезд и села в кресло, располагавшееся прямо за водителем. Девушка смотрела на застекленную карту города, висевшую перед ней. Внимательно всмотревшись в карту, она увидела, что молодой человек, сидевший позади нее, улыбается ей. Оксана обернулась и улыбнулась в ответ. 'Как он красив... Неужели уже действует?'
  На следующей остановке красавец вышел. Девушка расстроилась, что так и не познакомилась с ним. Но надежда на новую встречу ее не оставляла. И не зря. Оксана стала встречать незнакомца каждый день в разных местах. Они переглядывались, улыбались друг другу, но так и не решались подойти и познакомиться. После очередной встречи девушка твердо решила подойти к нему сама. Она безумно в него влюбилась и целыми днями думала только о нем.
  И вот на следующий день Оксана увидела его у того магазинчика, где она купила себе амулет на любовь. Незнакомец стоял у входа в магазин и курил. Оксана долго смотрела на своего незнакомца, пока не решилась подойти к нему и познакомиться. Девушка медленно направилась в сторону ' Купи счастье'. Молодой человек постоянно смотрел на нее и ласково улыбался. Вот Оксана уже стоит рядом со своей мечтой... Он все также смотрит на нее, улыбается... Но от него исходит холод, волнение, пустота. Да, именно пустота, которая делает его улыбающейся и курящей восковой фигурой. Девушка окликнула незнакомца... Молчание... Девушка дотронулась своей рукой до него и... Он исчез. Просто исчез... Или его и не было никогда... Из глаз Оксаны одна задругой потекли слезы. Она ведь так надеялась и поверила... Это что, шутка? Она сошла с ума? Это сон? Все эти вопросы стремительно пробегали в голове у девушки, нанося ей удар за ударом. Перед глазами все поплыло. Девушка, еле держась на ногах, развернулась и пошла в сторону дороги. Последнее, что она видела, это яркий свет фар, а потом... Темнота...
  
  И вот она высоко... Недалеко от нее стоит ее незнакомец и машет ей рукой. Он все также улыбается. Он тут уже давно и навсегда... Она бежит к нему, но ударяется о невидимое стекло и падает... Незнакомец за стеклом, теперь он расстроен. Он - такой же несчастный, желающий получить любовь благодаря маленькой безделушке. Он уходит, остановив свой выбор на счастье, длившемся для него всего несколько минут. Но он никогда об этом не пожалеет. Ему больше ничего не оставалось. А она осталась совсем одна...
  
   ***
  - Девушка! Так вы будете амулет брать?..
  - Нет...
  Оксана извинилась перед продавцом и спокойно вышла из магазина и, очутившись на улице пока еще суетливого города, радостная и легкая пошла домой. Она знала, что теперь будет счастлива...
  Старичок улыбался ей вслед... А ведь все могло было кончиться совсем иначе...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"