Штыканова Юлия Викторовна : другие произведения.

Случайно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СЛУЧАЙНО
   Там, на окраине вселенной, где никогда не было и не будет ни единого человеческого взгляда, ни голоса, ни какого-либо действия, живет некто с именем Создатель. Живет он там уже много лет и не известно, сколько еще ему суждено радовать Вселенную своим присутствием. Когда Создатель появился там, где появился, он не знал, что ему делать. Был он и огромное пространство, данное ему в полное распоряжение. И однажды, сидя высоко-высоко и, ковыряясь с великим удовольствием зубочисткой в зубах, он, наконец вынул ее изо рта и ткнул ей в определенном направлении с возгласом: " И будет здесь Живая Планета!".Так была создана планета Земля со всеми ее обитателями, прелестями и недостатками.
   С тех пор прошло так много лет, что никто не сможет сосчитать, сколько именно. Сейчас Создатель все так же следит за созданной им планетой, изменяет ее, испытывает на прочность. И есть у него волшебные Земельные часы, очень похожие на песочные. Те же два цилиндрика, сообщающиеся между собой. Верхняя емкость носит название " Небо", а нижняя - "Земля". Но эти часы имеют две особенности, которые и отличают их от обычных песочных часов. Во-первых, они работают от руки, то есть, Создатель должен сам решить, когда их надо переворачивать. Ну а во-вторых, предназначение Земельных часов такое, что и представить страшно, что они могут сотворить. Стоит лишь разгневать Создателя и все, сотворенное им превратится в то, что существовало много лет назад, а именно, в ничто.
   ***
   Я шла по заметенной снегом дороге в сторону дома. Вокруг из-за метели ничего не было видно. Сплошное белое полотно окружало меня со всех сторон. Ветер, буквально, бил по лицу, а холод без малейшего зазрения совести пробирался через всю одежду к теплому телу. Я, как могла, боролась с жестоким ветром и пронзающим холодом, но их силы, явно превышали мои раз в десять. До деревни оставалось совсем чуть-чуть, основная часть пути была пройдена или, скорее, преодолена. В хорошую погоду путешествие от дома до сельской школы являлось неким путешествием по ровной глади прозрачного моря. Все тихо, свободно, легко. Создавалось ощущение легкого полета над землей. Ноги еле касались гладкой поверхности, очень похожей на поверхность моря. А вокруг поля, леса!
   Но в тот день природа разбушевалась, ничего не осталось от тех прекрасных ощущений свободы и легкости. На смену им пришли ощущения замкнутости, слабости, тяжести и страха... Меня как будто заперли в белой коробке и включили сильную холодную метель и безумный ветер. Я старалась идти, но ноги не слушались меня, утопая в снегу и не стараясь из него выбраться.
   Но вот вдали уже стал виден чуть заметный свет фонарей. Я безумно обрадовалась тому, то скоро это кошмар закончится. Совсем скоро я должна была оказаться дома у печки с чашкой горячего вишневого чая. Но моей радости было суждено существовать лишь мгновение. Внезапно, земля стала уходить у меня из-под ног, горизонт впереди стал подниматься, и я начала постепенно скатываться в сторону леса из которого совсем недавно вышла. Я пыталась за что-нибудь зацепиться, но вокруг был только ровный снег. Только когда вся поверхность земли, засыпанная снегом превратилась из горизонтальной в вертикальную, по которой я скользила, упершись носом, наконец достигла первого дерева, на которое просто встали мои ноги. Сначала было ощущение, что я упала и меня кто-то тянет за ноги по снегу. И только когда я чуть не упала назад, я поняла, что все намного сложнее. Мне вдруг захотелось громко смеяться. Я не понимала, что происходит, предположив сначала, что у меня снесло крышу от этой бури. Но когда я пришла в себя, дело оказалось не во мне, а во всем окружающем меня хаосе. Итак, встав на дерево ногами, я подумала, что все самое плохое уже позади, однако все оказалось иначе. Медленно, но верно, снежная стена стала переделываться в снежный потолок, который, немного подумав, стал осыпаться прямо на меня. Я закрыла глаза и только кожей лица чувствовала, как неиссякаемое количество снега покрывает меня, тая на моем лице и стекая по шее под одежду. Уже через пару минут место неба заняла, бросающаяся снегом земля, на которой все деревья висели, как люстры. Я же, в свою очередь, висела на моем дереве, схватившись обеими руками за одну из его ветвей, вся засыпанная снегом. На мое счастье, ветка оказалась очень крепкой и располагалась прямо перпендикулярно по отношению к стволу. Таким образом, я как будто висела на турнике. Но постепенно, мои руки стали затекать, и я поняла, что если сейчас не постараюсь подтянуться и сесть на ветку, я упаду. Куда именно, я пока не знала, так как вниз мои глаза боялись смотреть. После некоторых упорных стараний, я, наконец, села на ветку. Переведя весьма встревоженный дух, я посмотрела вниз. Да... Мои глаза изначально не ошибались, когда не хотели смотреть вниз. То, что я увидела, повергло меня в шок. Подо мной было небо!
   Я не верила своим глазам... Небо! С земли в него продолжали сыпаться снег, некоторая земля, гнилые деревья, судя по крикам, люди, животные. Все, у чего не было корней, летело вниз. Метель уже закончилась. Было тихо, не считая тех звуков, которые издавали падающие в небо предметы. Все мое тело дрожало ни то от холода, ни то от страха. Я не знала, что со мной происходило, мои чувства не поддавались описанию.
   Боковым зрением я заметила, что справа от меня, на соседнем дереве сидела белка. Ее испуганные глаза сначала смотрели вниз, а потом ее взгляд обратился ко мне. Мне стало ее безумно жалко, хотя мы с ней были в одинаковом положении. Вдруг, из дупла дерева, где сидело маленькое животное, выполз маленький бельчонок. Он побежал к маме, но не удержался и полетел вниз. Белка поскакала за ним и тоже сорвалась. Я, закрыв глаза, заплакала.
   Неожиданно, где-то внизу я услышала громкий свист и гром. Открыв глаза и посмотрев вниз, я увидела, что прямо подо мной стала образовываться огромная воронка. Вокруг нее ходили черные тучи, сверкали яркие молнии, доходящие до самой земли, и сжигая все, во что они попадали. Гремел гром. Увеличивающаяся в диаметре воронка стала постепенно тянуться к земле. Я закричала, но это был крик не о помощи, так как рядом никого не было, а крик, брошенный в стихию.
   Пока я смотрела в воронку, приближающуюся ко мне, я пыталась вспомнить хоть что-то о себе, но не могла. Моя жизнь напрочь отказалась проноситься перед моими глазами. Хотя, нет... Вот она, маленькая сосновая веточка, полетела в сторону моей деревни, от которой уже не знаю, что осталось. Эта веточка и есть моя крошечная жизнь. Стало смешно. Смешно от того, что наша жизнь так легка на подъем и так тяжела по своей сути.
   Подул сильный ветер. Меня затрясло, волосы полностью выбились из пучка, старые стоптанные сапоги унесло в неизвестном направлении. Треск, падающая сверху земля, карусель дуэта "дерево и я". Быстро... Очень быстро.
   ***
   Создатель проснулся от того, что какой-то предмет упал ему прямо на ногу. Старость брала свое и сон захватил старика прямо за столом. Опустив голову вниз, взгляду Создателя предстали часы, которые он во сне смахнул рукой со стола, и теперь все, чему он посвятил свое существование, постепенно рушилось, освобождая место новым идеям, к которым Создатель был уже явно не готов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"