Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Рефлекторные связи и конечные и бесконечные потенциальные и актуальные множества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рефлекторые связи и конечные и бесконечные потенциальные и актуальные множества.

1 Машина  209. Итак, есть рассогласование. Первое. Второе: есть аппаратура, то есть датчики, измеряющие рассогласование [1. Но эти датчики принадлежат не объекту, а субъекту, и созданы субъектом. 1] Сразу же следует иметь ввиду, что есть датчики рассогласования, но наряду с ними должны существовать приборы, считывающие  это рассогласование. (то есть данные о существующем рассогласовании) . В связи с этим, когда Джемс говорит о том, что личность состоит из познаваемого и познающего, то это его высказывание отражает общую закономерность, связанную с тем, что существуют какие-то изменения во внутренней или внешней среде системы, которые рассматриваются ею как рассогласования ( причем существует необходимая связь между внутренними рассогласованиями и внешними, поскольку внутреннее реализуется через внешнее), какие-то параметры, изменяющиеся, во-первых, и во-вторых, существует система, которая измеряет эти рассогласования.
    Пройдемся еще раз. Есть какое-то объективное рассогласование. Есть датчики, считывающие его значения. Но данные датчиков сами по себе - это просто данные. Точно также и система, считывающая данные датчиков,  имеет дело с безразличными для неё данными. А уже обработка машиной получаемых ею данных на основании критериев определяет данные как рассогласование. Т.о. имеют место два противоположных полюса: есть объективная реальность, например, физическое состояние организма. Есть датчики, выдающие данные о его состояниях. Есть система считывания данных с датчиков. И есть управляющая машина, мозг, если угодно, которая определяет данные как рассогласование системы. Т.о., существуют объективные состояния системы и существуют определения этих состояний, и между состояниями и их определениями должно существовать соответствие, поскольку лишь в этом случае возможно формирование управляющей системой организма адекватной реакции на состоянии организма. И тут оказывается, что определение состояний организма и формирование реакций на эти состояния снова оказываются вещью, принадлежащей организму, или организмом.
    На механическом уровне построение подобного рода отношения единства познания и жизни в принципе невозможно.
2 Нераз-
дельность
цели и
средства
 210. Но если существует система, которая измеряет эти рассогласования, то она делает это ради чего-то. А что касается живой системы, то её всякое "ради чего-то" имеет целью самого себя. Но всякое нечто не может иметь в качестве цели себя непосредственно. Всё то, что имеет в качестве цели себя, в то же самое время представляет собой также и средство реализации себя. Другими словами, всюду, где мы можем говорить о цели, там же мы должны говорить и о средстве. Не может быть цели без средства. Цель без средства - это всего лишь мечта. Точно также, как и обратно... верно ли положение, что не может быть средства без цели? Верно, потому что нечто мы определяем в качестве средства, лишь определив цель его употребления.
3    211. Возьмём топор. Он, конечно, не является целью самого себя, потому что понятиями цели и средства характеризуется деятельность живых систем.. Он очевидно, является средством человека. Но для того, чтобы топор появился в качестве средства человека, раньше он должен выступить в качестве его цели. Человеку нужно реализовать какую-то цель, и он ищет способы и средства её реализации. Между тем часто исходят из того,   что есть цель, и есть средства, и цель существует сама по себе, и средства - сами по себе. Подобная точка зрения возникает в условиях переноса средств на иные цели сравнительно с целями, на основе которых формировались средства.
4 Отноше-
ния
между
людьми есть отноше-
ния
цели и
средства
212. Человек преследует какую-то цель, и есть другой человек, который используется в качестве средства для реализации его цели. Но для того, чтобы использовать другого человека, нужны средства, и т.о. любая цель превращает человека в средство его цели, и любые средства для человека перестают иметь значение с достижением им цели, которая исчезает вместе с её реализацией
5 Рефлек-
торная
схема
 213. Всякая рефлекторная схема актуализируется в результате возникшего рассогласования.
6 Энергетика рефлектор-ной схемы  214. Энергетика, которая связывается рефлекторной схемой, количественно прямо пропорциональна величине и качественно вектору рассогласования.
7 Торможе-
ние
безу-
словно-
рефлек-
торной
схемы  
 215. Если, несмотря на все возможные попытки реализации рефлекса реализовать его не удается, существующая связь затормаживается сразу, а не постепенно. Здесь можно видеть функцию, такую, что возбуждение повышается по мере не реализации ожиданий (следовательно, функция идет вверх) и потом в определенной точке возникает разрыв функции. Функция вылетает в противоположную сторону, и у нее возникает отрицательная амплитуда, то есть возникает торможение. Т.о. мы получаем в конце не приводящих к успеху опытов бесконечный положительный импульс- вверх - бесконечное воздействие, и затем соответствующий ему, но уже отрицательный импульс - вниз. Который фиксируется на своей отрицательной фазе, в отличие от условно-рефлекторной схемы, затем начинает повышаться, переходя в нейтральное положение, которое является условием возникновения колебательных процессов.
8  Коле-
бания
условно-
рефлек-
торной
схемы
 Сами по себе колебания условно-рефлекторной схемы заключают в себе принцип многократности. Условно-рефлекторная схема преобразуется в генератор колебательных процессов, когда действия, направленные на получение положительного подкрепления и получающие его через некоторое время ведут к отрицательным подкреплениям, как и обратно: смена точки отсчета на противоположную действия, которые рассматривались в качестве положительных, начинают рассматриваться в качестве отрицательных и заменяются действиями, которые рассматривались перед этим в качестве отрицательных и начинают рассматриваться как положительные .
9  Стопор
колеба-
ний
безу-
словно-
рефлек-
торной
схемы
 217. В результате торможения безусловного рефлекса формируется настолько сильная отрицательная обратная связь, что впоследствии становится уже невозможно образовать положительную связь на данный раздражитель. Это то, что у Достоевского называется надрывом. Отношения переворачиваются на противоположные.
10 Обобще-
ние
затор-
моженного
безус-
ловного
раздра-
жителя
 218. Здесь, кстати, заметим, что эта функция может обобщаться на все типы раздражителей - как в отношении сенсорных, мыслительных и т.п. систем, так и с содержательной объективной стороны раздражителей. ("обжегшись на молоке, дуют на воду)
11    219. Критерием всякого рефлекса является удовлетворение, то есть снятие рассогласования на основе устранения раздражителя, его вызывающего. Если в соответствии с существующей схемой действия рассогласование не снимается, то возникает противоположный процесс. Другими словами, можно считать, что когда мы говорим об энергетике рефлекса, то это означает, что это либо энергетика плюса либо энергетика минуса, причем, обе эти энергетики активны, либо же это одна и та же энергетика, которая, в зависимости от условий, приобретает один из двух противоположных векторов. Эти два способа выражения мысли представляют одну и ту же объективную реальность.
12  Критерии
энерге-
тики реф.-
схемы
 220. Критерием для вектора энергетики является успешность, связанная с устранением рассогласования. Подкрепление усиливает энергетику рефлекторной схемы, не подкрепление ослабляет её. Однако возможно возникновение парадоксальной фазы, когда подкрепление ослабляет энергетику схемы, а не подкрепление усиливает её.
    Парадокс основан на том, что при подкреплении возникает удовлетворение  и  затормаживается работа рефлекса, однако при этом энергетика рефлекса закрепляется. Чем более успешной является рефлекторная схема, тем больше она экономит энергии, расходуемой на устранение рассогласования. Сущностью энергетического усиления рефлекторной схемы является экономический принцип. В случае неудовлетворения расход энергии ведет к энергетическому истощению рефлекторной схемы. И ослабление рефлекторной схемы также и в этом случае является проявлением экономического принципа.
    Сама по себе рефлекторная схема есть часть живой системы. Парадоксальная фаза возникает у условиях, когда часть пробивает на целое, подчиняя его себе.
13  Частич-
ное
подкреп-
ление
 221. Рассмотрим другую сторону. Что такое не подкрепление? В общем случае это некий ноль. Что такое подкрепление? В общем случае это какая-то единица. Но ведь в жизни бывают обстоятельства, когда подкрепление является частичным. И тогда возникает вопрос, что мы можем рассматривать в качестве подкрепления, и что мы можем рассматривать в качестве не подкрепления (стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст). Человек во всяком случае формулирует для себя эту сторону дела. Хотя сама по себе эта формулировка и может быть неадекватной.
    223. И если мы имеем разные подкрепления относительно чего-то одного, то мы имеем весь диапазон их значений от плюса, положительного, до минуса, отрицательного. Некоторое событие представляет собой смесь положительного и отрицательного подкрепления.
    224. Возьмём стакан, который частично полон, частично пуст. Или возьмём путника, идущего из пункта А в пункт В. Как мы измеряем степень полноты стакана? Мы идем от дна стакана к верхнему уровню наполняющей его жидкости. Как мы измеряем неполному стакана? Мы идем от верхнего обода стакана к верхнему уровню наполняющей его жидкости. Складывая две полученные величины, мы получаем полную ёмкость стакана. Где здесь позитив и где негатив? Позитив связан с величиной наполненности стакана. Негатив связан с величиной его не наполненности. Мы имеем дело с двумя противоположными точками отсчета. Путник, идущий из пункта А в пункт В, имеет два измерения: одно, позитивное - это часть пути, которую он прошел, и негативную - часть пути, которую ему предстоит пройти, при этом точки отсчета у него противоположные: Позитивная имеет в качестве начала измерений пункт А, негативная - пункт В.
14 Мера
подкрепле-
ний
 226. Если есть воздействие какого-то объекта, то оно может вызывать множество различного рода подкреплений, как положительных, так и отрицательных. И это может вызывать множество различных реакций, обладающих разными векторами и разными приоритетами. Все эти подкрепления могут рассматриваться с единой точки зрения отдельно друг от друга, и измеряться со стороны их силы, воздействующей на психику субъекта. Тогда относительно всякого подкрепления мы можем говорить о том, что оно было или его не было. Когда мы говорим, что не было подкрепления, это высказывание является отрицательным, но относительного этого же может быть сформулировано противоположное положение, что подкрепление было. На практике мы оперируем мерами подкреплений . То есть мы от количественных характеристик подкрепления. Но затем мы переходим к качественной их характеристике. Из двух возможных противоположных положений мы выбираем одно из них, и рассматриваем его уже как целое, как равное единице. Хотя до выбора мы рассматриваем объекты с их противоположных сторон. Наше решение поэтому означает, что мы становимся на одну из сторон, с которой отождествляем истину, и нехватку её истины до единицы рассматриваем как ложное положение, которое должно быть устранено, во всяком случае вытеснено. Другими словами наше сознательное рассмотрение в качестве истины одной стороны противоположности ведет к вытеснению другой стороны противоположности в сферу бессознательного. Мы принимаем, в зависимости от количественных характеристик, что нечто либо есть, либо же его нет в условиях, когда оно по сути своей не есть и не не есть, то есть находится в стадии становления . И отсюда получаем вектор, связанный с накоплением количества ради получения качества.
15 Регули-
рование
отклоне-
ниями
 227. А отсюда мы получаем также и уже известный феномен колебаний, когда количественные изменения в результате подкреплений заставляют то принимать, то не принимать получаемые результаты в зависимости от увеличения или уменьшения количественных характеристик рассогласования, которое сначала устраняется данным способом действий, а затем вызывается снова, но уже  с противоположным знаком; но так как противоположности сходятся, то можно утверждать, что противоположные знаки рассогласования есть знаки рассогласования. В этом случае мы получаем закон маятника, когда взлет маятника в одну сторону есть рассогласование, которое должно быть заторможено, для чего формируется сила торможения. Но эта же самая сила торможения  ведет к вылету маятникам в противоположную сторону, вызывая противоположную форму рассогласования, и возникает необходимость торможения силы торможения. И т.д. до бесконечности. А это уже система, регулируемая отклонениями, и действия осуществляются на основе принятия положительных и отрицательных подкреплений в соответствии с их величинами, когда принятие одного из полюсов ведет к выходу за пределы допустимых значений соответствующего параметра. Тогда он объявляется ложным, и происходит переход к противоположному вектору, следование которому, в свою очередь, ведет к выходу из интервала допустимых его значений для целого, и, следовательно, к формированию рассогласования, которое и вызывает новую смену вектора на противоположный.
16 Отноше-
ние
между
частью
и
целым
 228. Здесь - отношение между частью и целым. Часть сама по себе и в себе не знает меры и стремится к своему бесконечному развитию. Целое стремится к сбалансированному отношению частей. Им определяется истинность его частей для него на каждом этапе его развития.
17 Резюме  229. У нас шла речь об условных и безусловных рефлексах. Затем мы говорили о функциях. О функции торможения безусловного рефлекса. Говорилось о том, что нужно много отрицательных раздражителей для того, чтобы этот безусловный рефлекс был заторможен. Причём, восстановить его впоследствии практически, во всяком случае, до конца не удается.
18 Скачок
от
конеч-
ного
опыта
к
беско-
нечному
 231. В чем особенность, связанная с формированием безусловного рефлекса? В том, что он формируется на основе повторных множественных опытов с раздражителем. Но каким бы количеством ни было это множество опытов, оно, тем не менее, с объективной стороны является конечным, как является конечным любой опыт живой системы. Однако наступает какой-то момент, в который происходит оборачивание (обращение) рефлекса, которое заключается в том, что теперь уже исходят не из установления существующей связи, а исходят из того что, связь эта уже установлена, и она существует в качестве предпосылки, в качестве, т.ск., самой объективной реальности. Она отождествляется с этой объективной реальностью. Пока рефлекс формируется, он формируется из предпосылки отсутствия в реальности связи. И направление процесса, с которым мы имеем дело, заключается с формированием этой связи. То есть связи в голове, соответствующе связям реальности. До этого в голове не было этой связи, и в отношении действительности наше поведение и исходило из того, что такой связи не существует. Тогда же, когда безусловный рефлекс сформирован, осуществляется переход от идеи конечного опыта к идее бесконечного опыта, к тому, что число подкреплений бесконечно, а не конечно. Тем самым этот опыт оказался спроецирован на всю реальность. И теперь уже в качестве исходной точки для живой системы выступает  наличие связи. А это значит, что относительно образованной связи её изменение может характеризоваться только  противоположным вектором, и теперь возможное движение, которое вообще возможно для безусловного рефлекса, это движение от существующей связи к её разрыву (надрыву).
19 Рефлекс:
от
вероят-
ности
к детер-
минизму
 232. В связи с этим отношение между условным и безусловным рефлексами заключается в том, что процесс формирования условного рефлекса осуществляется на основе ограниченного конечного опыта, и этим обусловлена закономерность, связанная с возможностью торможения условного рефлекса. В общем случае формирование условного рефлекса, в отличие от искусственной детерминированной схемы его формирования Павловым, связано с вероятностными отношениями. В павловской методике формирования рефлекса вероятность его равна единице. В естественных условиях вероятность в общем случае представляет собой динамическую, то есть изменяющуюся величину, и поведение животного на подобного рода раздражители обусловлено величиной потребности, нужды в устранении существующего у животного рассогласования. Величина вероятности увеличивается по мере повторения опыта. Если мы имеем множество элементарных равновероятных событий мощностью n , например, бросаем игральную кость, то вероятность  соответствующего события (напр., выпадение определенной стороны игральной кости) р(n)=1/n.  Это  результате осуществления одного опыта. В силу равновероятности элементарных событий последние не различаются друг от друга, не обладают друг перед другом никакими преимуществами независимо от числа произведенных опытов, и поэтому вероятность выпадения элементарного события остается постоянной. Поэтому если m - число опытов, то p(n,m)=m/n, и p(n,m)=1, если n≤m . Этим обстоятельством обусловлено число опытов, которое предпринимает животное для удовлетворения потребностей. Поэтому рефлекс вообще - это вероятность, безусловный рефлекс - это вероятность, равная единице всегда, условный рефлекс - это вероятности, равные единице на некотором интервале времени. Вероятностный рефлекс - это рефлекс, основанный на реагировании животного на вероятные события. Разумеется, вероятность события изначально не дана животному. Повторяющийся опыт животного приводит его к установлению вероятности. Животное использует вероятностные события, превращая их в единичные на основе повторения опытов. Повторяя стереотипные действия, животное ориентируется на предшествующий опыт, который говорит о том, что повторение числа его действий в некотором интервале приводит к успеху. Т.о., животное своими действиями преодолевает вероятностный характер события, превращая его тем самым в детерминированное.
20 Торможе-
ние
 233. Торможение возникает тогда, когда возникает разрыв между мерой вероятности события и мерой потребности в нём.
21 Болезнь  234. Когда мы исходили из отсутствия связи, то это означало принцип бесконечности этого факта. И когда начался процесс формирования связи, то все осуществляемые опыты - это были опыты исключений, случайности, того, что есть, но чего не должно быть. И, совершенно аналогично, после того, как связь образована, теперь уже должно быть осуществлено громаднейшее количество опытов (для безусловного рефлекса) для того, чтобы эта связь оказалась заторможенной. Чтобы эта связь превратилась, т.ск. в болезнь. Должен произойти точно такой же процесс, что и при образовании безусловного рефлекса, когда конечный процесс конечного числа опытов превращается в бесконечный, в бесконечное число опытов. И тогда мы снова получаем отсутствие связи. Но так как, судя по всему, связи не уничтожаются, то есть соответствующие нейронные сети не отмирают, мы получаем болезнь в соответствующей части нейронной сети мозга.
22 Общая
схема
рефлекса
 235. В связи с этим мы можем логически перейти к рассмотрению общей схемы рефлекса, со стороны степени прочности образуемых связей и, соответственно, скорости их образования, торможения и разрыва, связанных со степенью лабильности связей и зависимости их от частоты подкреплений.
23    Как образование связей, так и их торможение включают в себя два противоположных аспекта - количественный и качественный, а также процессы постепенных изменений и качественного скачка.
24    237. Когда производятся опыты, в которых отражаются связи между чем-то и чем-то, связанные с подкреплением или его отсутствием, то в результате опытов получается какое-то число подкреплений и не подкреплений, и, соответственно, определяется вероятность существования и вероятность отсутствия связи, и это есть количественный аспект формирования рефлекса. При этом животное находится на одной из сторон, принимает одну из сторон противоположности, а, приняв одну из сторон противоположности, оно принимает её в качестве истинной, противоположную же сторону в качестве ложной. И в этом состоит качественный скачок и то, что я назвал переворачиванием или оборачиванием рефлекса. Поскольку какая-то из сторон принимается в качестве истинной, она может делаться истинной благодаря усилиям животного, связанных с повторением опытов до тех пор, пока не будет получен соответствующий результат, и именно принятый животным в качестве истинного.
25    238. Общая формула рефлекса представляет собой функцию перехода от конечного множества (опытов) к их идеальному бесконечному в зависимости от числа подкреплений, причем, это относится как к прямому, так и к обратному переходам - от отсутствия отражения связи к её наличию и обратно, от наличия отражения связи к её отсутствию (торможению).
26    238. Переход к идеальному бесконечному множеству от конечного числа опытов имеет в своей основе значимость опыта для животного: чем более опыт значим, тем меньшее число опытов нужно для образования связей, как и обратно. Связь может быть образована на основе единственного опыта, если она имеет большое значение. И это значит, что один единственный опыт может приравниваться к бесконечному числу опытов.
27    239. Между числом подкреплений и их силой воздействия существует обратно пропорциональное отношение: чем сильнее сила субъективного воздействия, тем меньше нужно раздражителей для образования или торможения связи.
28    240. Связь начинают рассматривать в качестве уже сформированной с момента перехода от конечного множества подкреплений к бесконечному. Соответственно, можно говорить о переходе от актуальной конечности к потенциальной бесконечности.
29    241. В то же время, в безусловном рефлексе должна доминировать актуальная бесконечность, поскольку в нём отношение между признаком и свойством объекта рассматривается как постоянное. В понятии актуальной бесконечности находит своё завершение потенциальная бесконечность как становящаяся, и в этом смысле потенциальная бесконечность находит своё завершение в бесконечности актуальной, поскольку в ней завершилось построение бесконечности. Тогда как в условном рефлексе в себе, в качестве общей схемы должна доминировать потенциальная бесконечность. 242. Чем отличается актуальная бесконечность от потенциальной? - тем, что актуальная бесконечность рассматривается как бесконечность ставшая, уже определенная, тогда как потенциальная бесконечность рассматривается как не ставшая, а становящаяся, и, следовательно, в ней могут быть колебания в любую сторону, как в направлении становления, так и в направлении дестановления чего-то. Потенциальная бесконечность реализует себя через конечность (конечное число опытов).
30    243. Что значит: потенциальная бесконечность переходит в актуальную ( и обратно). Это значит, что в результате любого конечного этапа реализации потенциальной бесконечности остаётся тот или иной осадок, положительный или отрицательный, который и выступает в качестве ставшего конечного количества (множества). А актуальная бесконечность сравнительно с конечным множеством как раз и отличается от него только тем, что такое множество бесконечно, и они оба являются актуальными, так как конечное множество как ставшее множество конечно же является актуальным, а актуальное бесконечное множество задается о определению в качестве идеального. Точно также можно говорить об отличии потенциальной бесконечности от актуальной, которое заключается в том , что оно не является ставшим, что в нём может быть одно, и может быть другое , может быть да, и может быть нет, может быть положительное, и может быть отрицательное, оно есть процесс, оно не только порождает свой результат, но оно в то же самое время есть бесконечное порождение. В этом смысле будет справедливо утверждать, что потенциальное бесконечное множество в качестве своего предела имеет актуальное бесконечное множество.
31    244. И, следовательно, далее следующее отличие потенциальной бесконечности от актуальной состоит в том, что потенциальная бесконечность характеризуется параметрами времени и событий. Она есть и процесс и результат процесса. Тогда как актуальная бесконечность есть категория вневременная, категория, оставившая за собой процесс и представляющая только результат.
32    245. В результате опыта потенциальной бесконечности выпадает некоторый постоянный осадок в среде той изменчивости, с которой связан опыт потенциальной бесконечности. И в связи с понятиями актуальной и потенциальной бесконечности условный и безусловный рефлексы образуют противоположность на основе различения потенциальных (условный рефлекс) и актуальных (безусловный рефлекс) множеств.
33 Скорость
времени
 246. Как соотносятся между собой понятия условного и безусловного и безусловного рефлексов с одной и потенциального и актуального множества с другой стороны. И как соотносятся между события в реальности и актуальные и потенциальные множества, характеризующие рефлексы как отражение связей. Соотношение между потенциальным и актуальным множествами есть соотношение между переменным и постоянным, между событиями во времени и вне времени. Весь вопрос заключается в том, насколько можно учитывать и не учитывать время. Насколько в этом отношении оно имеет значение. И отсюда получаем относительность характеристик времени. Ведь если в заданный интервал времени изменений нет, то время можно не учитывать, можно рассматривать его как не существующее. В зависимости от скорости изменений стоит скорость изменения времени, и скоростью изменений определяется степень необходимости степеней градации времени и тем самым - определения событий в нём.
34    247. Соответственно, относительно отношений между событиями, которые рассматриваются в интервалах времени. Если мы рассматриваем некоторый интервал времени, то возникает вопрос о конечности и бесконечности времени и вопрос, чем же измерять время. Какое время мы можем рассматривать в качестве конечного и какое - в качестве бесконечного. А это означает, каким будет время в той или иной отражающей системе. И тогда вопрос о времени оказывается соизмеряемым с вопросом о времени жизни самой отражающей системы и об отношении измеряемого интервала времени к интервалу времени её жизни. Если нам дан интервал времени и если нам дано время жизни системы, то если это время жизни окажется много больше измеряемого интервала времени , то время будет обладать течением, то есть время не окажется постоянным. Если же время жизни будет меньше или даже равно изменяемому интервалу времени, то время будет постоянно.
35    248. Время относится к изменениям и определяется ими. Там, где нет изменений, там нет и времени. Характеристики времени измеряются характеристиками изменений. Что же касается времени жизни, то оно имеет значение постольку, поскольку оно позволяет или не позволяет фиксировать происходящие изменения и тем самым определять свойства времени, т.к. для тех изменений, которые больше времени жизни, соответствующей жизнью будут рассматриваться как не существующие, а время - в качестве постоянного, а это и означает отсутствие времени..
36    249. Поэтому живые системы выделяют отмечаемые ими интервалы времени относительно изменений в виде интервалов, существенно меньших интервала времени их жизни, поскольку речь идет относительно максимальных единиц времени. Но в то же самое время относительно минимальных выделяемых единиц времени также нельзя говорить как о бесконечно малых интервалах, так как выделяемые минимальные интервалы времени обусловлены степенью чувствительности живой системы к изменениям, а последние обусловлены скоростью процессов обмена веществ живой системы с её внешней и внутренней средой.
37    250. Отсюда получаем, соответственно, понятия экстенсивной (расширяющейся в направлении больших чисел) и интенсивной (в направлении малых чисел) бесконечности: все те величины, которые выходят за пределы жизни живой системы, выступают в качестве бесконечно больших, и все те величины, изменения не ощущаются живой системой из-за их малости, рассматриваются живой системой как бесконечно малые. Между этими крайностями находятся все переходы от не пересчитываемых конечностей к пересчитываемым и, соответственно, от неопределенных, неконкретных, массовых величин типа "много" к определенным, фиксированным величинам.
   Заключе-
ние
  Поскольку речь идет о формировании рефлекторных связей и их формирование рассматривается с точки зрения теории множеств, то в связи с этим можно говорить о конечных и бесконечных потенциальных и актуальных множествах. Всякое конечное становящееся множество является потенциальным. Потенциальное множество с рефлекторной точки зрения по сущности своей является бесконечным, но связанным с жизненным процессом. Актуальное бесконечное множество представляет собой по сути своей завершившийся жизненный процесс.
    Основная идея статьи состоит в выявлении объективного факта преобразовании отражающей живой системой  её реального конечного опыта в идеальный бесконечный и формирования на этой основе  отношения к реальности с точки зрения содержания идеального, которое приписывается в этом случае самой реальности.
     
20 Источник Dic041210 пп 209-250
     
    24.03.11 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"