Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Заметки к Таргу. Заметка 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 L67_4 Заметки к С.М.Таргу

   В текстах "Заметки  С.М.Таргу" речь идет о механике...
                                                                                                        ...человеческих отношений" 

Заметка  2

   " Третий закон динамики. - закон равенства действия и противодействия.
  Две материальные точки действуют друг на друга с силами, равными по модулю и направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, в противоположные стороны.
    Заметим, что силы взаимодействия между свободными материальными точками ( или телами), как приложенные к разным объектам, не образуют уравновешенной системы. Например, если на гладкой горизонтальной плоскости поместить на некотором расстоянии друг от друга кусок железа и магнит, то при взаимодействии эти тела будут сближаться (а не находиться в покое).  При этом, так как действующие на каждое из тел силы будут по модулю одинаковы, то ускорения тел, согласно второму закону динамики, будут обратно пропорциональным их массам" (стр 245-246).

Пусть есть два тела А , В с массами m1 , m2 . Свяжем с каждым телом его  поле сил, величина которого пусть будет пропорциональна массе тела, а масса тела, в свою очередь,  пропорциональна его плотности и объёму. В свою очередь, поле сил вокруг тела как центральной точки  бесконечного множества вложенных друг в друга шаров будет уменьшаться в соответствии законом квадрата расстояния от центральной точки.  Закон квадрата расстояния становится понятен, если мы введем понятие единицы силы действия поля сил, и понятие плотности поля. Тогда,  если непосредственно вблизи тела мы будем иметь некоторую плотность единичных сил (то есть тем самым мы поле как волновую сущность преобразуем в корпускулярную, точечную сущность, занимающую какой-то объём) -  корпускул - (то есть какое-то их количество, приходящееся на единичные объёмы, образуемые разностями шаровых сечений шара в зависимости от расстояния их от тела как центральной точки шара, то,  по мере удаления от центральной точки, на единицу объёма будет приходиться количество корпускул, которое будет уменьшаться в соответствии с законом квадратуры, так как площадь поверхности шара S=4πR2 .  Мы можем представить образно себе это т.о.. что имеем дело с воздушным шариком с толщиной стенок,  допускающей только одну корпускулу. Тогда число корпускул  можно будет соотносить с участками площади поверхности шара. И  если мы минимально надуем шарик и определим на его поверхности единичные площади, и подсчитаем число корпускул, приходящихся на них,  то по мере надувания шарика число корпускул на выделенной  первоначально площади будет оставаться постоянным, зато площадь будет увеличиваться в соответствии с квадратом расстояния от центральной точки шарика, представляющей тело.
    Вследствие наличия силовых полей и характеризующих их векторов направления действия сил,  тела будут либо притягиваться друг к другу, либо отталкиваться друг от друга. И в связи с этим можем допустить, что энергия, которой обладают тела,  в качественном отношении может быть противоположна друг другу (а, обобщая это положение, можно говорить также о качественном различии энергий тел, определяемом различием направлений векторов их полей). И тогда можем допустить, что если тела отталкиваются дуг от друга, то они характеризуются одинаковыми формами энергии, и эти формы энергии обе будут, условно говоря, либо положительными, либо отрицательными, однако при этом мы не сможем по поведению тел установить, какой именно формой энергии обусловлено из отталкивание друг от друга. Тогда как,  если тела притягиваются друг к другу, то энергии,  которые характеризуют тела, будут противоположными, но при этом из поведения тел мы не сможем определить, какое из них характеризуется положительной, и какое - отрицательной энергией.

    С другой стороны, можно допустить, что всякое тело представляет собой единство противоположных энергий, и поэтому оно может быть заряжено той или иной формой энергии вследствие того, что  потеряло часть одной из форм энергии либо же приобрело  какое-то количество одной из форм энергии. Например, пусть мы имеем множество положительно заряженных людей. Тогда можем допустить, что для восстановления равновесия энергии эти люди должны либо отдать излишек скопившейся в них положительной энергии людям, у которых, напротив, налицо избыток отрицательной энергии. В результате этого обмена будет достигнуто, если допустить, что обмен совершается людьми с равными по модулю излишками противоположных видов энергии, то, что  люди, восстановившие в себе равновесие путем отдачи положительной энергии, тем самым устранили в себе рассогласование, однако при этом они понизили свой энергетический уровень. И, напротив, люди с отрицательным количеством энергии, принявшие положительную энергию, тем самым не только восстановили в себе равновесие, но и увеличили также свой энергетический потенциал.

    Теперь нам остаётся сделать еще всего два шага. Именно, допустить, что люди способны к производству энергии, и при этом производство энергии характеризуется тем, что,  если во времени человек способен воспроизводить  обе формы энергии, то в текущий момент времени человек способен воспроизводить лишь одну форму энергии. Тогда остается лишь создать условия для того, что чтобы человек оказался способен воспроизводить лишь одну форму энергии, и,  так как  само создание этих условий, в свою очередь,требует от других физических тел производства энергии, но уже противоположной полярности, направленной на создание этих условий, то мы и получаем ситуацию, при которой одни люди оказываются в положении, при котором способны воспроизводить лишь одну форму энергии, тем самым нарушая равновесие в себе и, вследствие невозможности производства противоположной формы энергии в силу условий своего существования, принуждены отдавать воспроизводимый ими излишек энергии, чтобы  восстановить энергетическое  равновесие в себе,  одновременно и тем самым увеличивая количество энергии у людей, которыми созданы эти условиях для них и которые, с одной стороны, не только восстанавливают энергетическое равновесие в себе, но и повышают свою энергетическую обеспеченность, и вслед за этим они, в качестве двигателей этого процесса, вновь затрачивают свою форму энергии на то, чтобы были обеспечены условия, при которых эксплуатируемые ими ни в коем случае не получили бы возможности воспроизводить обе формы энергии.
    В то же самое время, эта их специализация также и их превратила в существа, которые способны производить только одну форму энергии, что существующее положение вещей превратило в необходимое условие их выживания.

     29.05.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"