Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Хочу идеализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.497 Хочу идеализма

     Когда на полном беге ударишься лбом о фонарный столб, так что искры из глаз посыпятся, тогда только, может быть, что-то увидишь, а так ведь ты ничего не видишь, живешь в том, что непосредственно ощущаешь, и в этом вся твоя реальность. Я хочу сказать, ты доверяешь своим ощущениям, и не то, что доверяешь, а ты живешь в них, в этой их реальности, и даже не помышляешь, что за этим стоит что-то совершенно другое. Да вот смотри, с Вангой что-то подобное случилось, и она стала видеть то, чего все остальные не видят. Ну, правда, она ослепла, то есть перестала видеть то, что видят все остальные. Мой же удар оказался не в том смысле, что он был каким-то физическим, и даже не скажу, что психическим, а каким-то, можно сказать, другим, мыслительным, что ли. И это всё как бы совершенно на ровном месте. Хотя, как я соображаю, не совсем. То есть место было ровное, но были ожидания, и то, что ожидалось, этого не случилось. И как это могло быть, что ведь перед этим было то же самое, и ничего. Так я тебе вот что скажу. Оно-то было то же самое, да не совсем. Потому что, конечно, оно было то же самое, но оно было как бы за стеной, за скорлупой, что ли, цыпленок в скорлупе, так что на то, то есть на эту самую скорлупу, ты как бы не обращал внимания, потому что ты видел, или ожидал, или предчувствовал что-то совсем другое, то самое, ради чего всё, что является целью твоих стремлений, к чему ты стремишься и чего желаешь достигнуть. И ты понимаешь, или думаешь так, что то, что ты предчувствуешь, этого ты не видишь единственно потому, что что-то этому мешает, а мешает известно что, обстоятельства. А тут наши уехали в отпуск, и я остался на хозяйстве, и т.о. то, что, как я думал, является причиной того, что я не могу увидеть объект моих стремлений, устранено, и, наконец, я войду в эмпиреи и начну существовать, как говорится, в райских кущах. В реальности же всё произошло с точностью до наоборот.
    Разумеется, я готовился и подготовился к событию, в этом отношении я не оригинален, но и, с другой стороны, порядок знаю. Однако возникла у меня, уж не знаю откуда она взялась, идея сфотографировать Лариску с голубями. У меня классная голубятня, может быть, отсюда  и идея. То есть захотелось чего-то такого соплещипательного, идеального, как на открытках, и настолько даже, что как только Лариска появилась, я с этого и начал, от нетерпения содержащегося во мне идеализма. И вот я подсаживаю к ней голубей и так, и этак, и фотографирую, и делаю снимки, и вдруг вижу лицо Лариски, и лицо Лариски, которое я вижу, выражает человека, который стоит за Лариской и является ею на самом деле, как говорится, истинное её лицо, а не то лицо, которое она обычно являет. Бывают такие минутки у человека, в которые он забудется, или расслабится, и явит нечаянно в лице своем себя настоящего. Но это - редкие и краткие минутки.
    И я вижу, что это - человек, я не стану говорить, там, посторонний, или чужой, или еще какой-то, дело не в этом, а, может быть, как раз и в этом, или просто другой человек, но человек мне не интересный, потому что я не увидел в нём идеальности, так что мне и уцепиться в нём не за что.  Какой-то другой мужчина, может быть, увидит в нём идеальность, увидел же в ней идеальность её муж, который души в ней не чает, а я не увидел, а увидел, что между нами мили и мили расстояния, и это было как нож в сердце, поскольку "никак не ожидал" лицезреть реальность в таком виде, или такого цыпленка, который оказался под скорлупой яйца. И настроение, конечно, сразу не то, потому что возникло ощущение, что рядом с тобой человек,  далекий от тебя, а вот поди ж ты, оказался рядом с тобой. Как-то Лариска заявилась к нам на кафедру, расставила ноги, выставила вперед лобок, покачивает бедрами из стороны в сторону и говорит: "Муж говорит, что так стоять неприлично". Сами понимаете, что в такие минуты может ответить мужчина - что муж её осёл и не понимает женской прелести. Ну, правда, у неё это место и правда как звезда, освещающая всё вокруг, как будто вся сущность Лариски сосредоточилась в нём. Ну, вот, звезда звездой, но не могу я быть с человеком, который стоит за этой звездой. И вот вечно вляпаешься  в это дело. Сначала "высшая сущность", "любовь", "идеализм", а потом - "а как я сюда попал? как я мог? и где глаза твои были?"

    23.01.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"