Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

0268.601  Чужой

    С кем бы я ни общался, с кем бы я что-то ни делал, меня не покидает одно и то же ощущение, что я - чужой, что я нахожусь вне всего этого, что это - не моё, что ли, и поэтому  чужое мне. Я что-то делаю со всеми, что-то говорю, но мне это - не нужно, для меня является лишним то, что мне нужно делать усилия над собой, чтобы что-то говорить и что-то делать вместе со всеми. Тем не менее, меня больше всего угнетает не сам по себе факт, что я даже не являюсь сторонним наблюдателем происходящего, но я и не хочу быть хотя бы и сторонним наблюдателем. Я не хочу ничего видеть. Я хочу, чтобы ничего не было. Я не хочу ни с кем ни общаться, ни иметь каких бы то ни было дел. Я к этому объективно стремлюсь. Я стараюсь отгородиться от жизни. Так что  не это  меня огорчает. Меня угнетает неизвестно откуда и по какой причине охватывающее меня чувство, когда я наблюдаю совместно действующих людей, что я - чужой среди них. Что что бы я среди них ни делал, что бы ни говорил, я остаюсь чужим им. 
    Я пытался бороться с этим чувством, потому что считал, что всё дело заключается в нём, что это - просто факт моей психики, некий надлом, что ли, в восприятии людей, которое достаточно просто изменить, и тогда исчезнет и это ощущение, что я - чужой. И я шел по этому пути в моих попытках изменить себя. И даже на этом пути самообмана на какое-то время мне удавалось забыть об этом чувстве, что я - чужой. Пока один случай не раскрыл мне глаза на то, что это моё ощущение вовсе не самообман, но что люди и воспринимают меня как чужого и стараются избавить себя от общения со мной, вытесняя из своего круга, но по своей интеллигентности ли, из порядочности ли не отправляют прямым текстом  подальше, но ожидают, когда я сам пойму, наконец, что я - чужой в их компании, и сам не избавлю их от своего присутствия. То есть что ощущение, что я - чужой - это не обман чувств, что я - объективно чужой. 
    В какой - то очередной момент моей забывчивости, когда я полагал, что вокруг меня друзья-товарищи, в какой-то такой момент мы всей нашей компанией  отправились в Штаты "на недельку" по приглашению родных одного из  членов  нашей компании, так что нам "не о чем было беспокоиться насчёт стола и ночлега". Тогда мне казалось, что я целиком слился с компанией.
    Так мы очутились в большом вместительном доме, в котором нам были отведены две  комнаты. В этом же доме находилось и производство, и я всё пытался проникнуть в то, что же это за производство, но любые мои попытки узнать, что же оно собой представляет, неизменно заканчивались тем, что меня заворачивали. После одной из таких попыток я возвращаюсь и вижу, что ребята уже одеты, что и Ася в своей красивой плисовой юбке, белой кофточке, с узкой талией, совершенно обворожительная, и все парни уже  почти готовы. Я пошутил даже: "Что, без меня хотели уйти?" Никто мне не ответил, но у меня даже в мыслях не было, что своими словами я попал в точку. Я пошел в свою комнату, но когда, собравшись, возвратился, никого уже не было. Я остановился, как столб. Что-то в это мгновение со мной произошло. Совершенно по инерции я вышел из дома, и так же по инерции прошел метров пятьдесят, и несколько очнулся, лишь столкнувшись с группой развязных, громко разговаривающих парней. К моему изумлению, они говорили на русском. "И здесь русские"- механически подумал я и шел сквозь группу парней. Кто-то из них неожиданно махнул перед моим лицом кулаком. Я близко увидел его лицо, и подумал: он  - русский, но лицо у него - не русское,  американское. Не среагировав, я прошел сквозь  группу и шел дальше. Умолкнувший было громкий разговор через минуту возобновился. Я механически подумал, что до его возобновления они стояли, раскрыв рты, и с недоумением смотрели мне вслед. И тут же забыли обо мне и возвратились к своему разговору.
    Я шел по городу, рассматривал здания и не видел их. И так продолжалось до тех пор, пока что-то во мне не щелкнуло. И тогда я развернулся и бросился назад. Возвратившись, быстро побросал свои вещи в сумку, сказал хозяевам, что срочно должен возвратиться, и вот уже постоянный, мерный самолета и полная неподвижность   кресла создают впечатление, что мы не летим, а стоим  на земле. Заглянул в иллюминатор. Но там то же самое: что внизу, что вверху  одна и та же серость, ничего не разберешь.
    И неожиданно мне пришла мысль: а что, если и все люди, в большей или меньшей мере, но такие же, как я?. Что, если и они в той или иной степени переживают свою отчужденность от других людей? И разница только в том, что одни это осознают, а другие - нет, и поэтому не знают об этом.
    Что, если все люди - чужие друг другу. И сбиваются в группы для того, чтобы забыть о своём изначальном одиночестве и неприкаянности в этом мире множества неприкаянных душ, одиноких при всей их тесноте рядом друг с другом.
    Люди сбиваются в толпу, чтобы забыться, чтобы забыть о себе и раствориться в толпе, этом общем духе жизни.
    Но вот что явилось следствием этой мысли: зная, что и все люди чужие друг другу, что они - такие же, как и я, я перестал ощущать себя чужим среди них.

    16.12.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"