Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Семь пятниц на неделе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.605 Семь пятниц на неделе

     Бог любит троицу? Впрочем, странно это, странно это.
    В первый раз я просто пошел на завод. Взял в отделе кадров направление и отправился по корпусам посмотреть, что и как изменилось за время моего отсутствия. Завод съёжился, как шагреневая кожа. От прежнего громадного отдела по обслуживанию станков с программным обеспечением осталось человек десять. Внутри завода появилось множество фирм и фирмочек, арендующих заводские площади. Прошел по заводу, обиделся за державу, с отвратительным чувством тошноты вышел и решил никогда больше сюда  не возвращаться, чтобы в очередной раз не расстраиваться, наблюдая пришедший конец света в Россию. А эти идиоты ожидают конца света, когда он  идёт полным ходом. Впрочем, как говорится, раз пришел конец света, значит, кому-то это нужно, а ведь нужно то, что выгодно. Ну, самоеды.
    Но "неведомая сила" продолжала влечь меня, и эта неведомая являлась ко мне в образах громадного завода с автоматизированными линиями, с инженерным персоналом, и она заставила меня снова отправиться на руины, оставшиеся от бывшего "светлого будущего", которое мы строили,  в надежде на то, что то, что я увидел в прошлый раз, всего лишь сон. Тем более,  что жизнь в России - это непрекращающийся всеобщий праздник, всеобщее шоу и расслабленность. Хотя, впрочем, как еще и встречать конец света, как не всеобщим весельем. Пир во время чумы.
    Во второй раз, получив пропуск, я отправился прямо к Харченко, ставшего главным инженером в этой теперь уже забегаловке. То да сё, обменялись лживой радостью по поводу встречи и, получив приглашение от главного инженера, снова прошел по заводу и снова поклялся себе никогда больше здесь не появляться.
    И снова перед моими глазами стояли программы, стояли станки, автоматизированные линии, которые были когда-то моей жизнью, и, движимый этими видениями, не удержался и отправился на завод в третий раз.
    Взял направление теперь уже прямо в группу обслуживания станков с программным управлением, но долго еще слонялся по заводу, из осиротевших стен которого меня выталкивало, хотелось  вырваться прочь,  наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха, потому что невозможно дышать воздухом запустения и смерти.
    Но тут я уже скрепился. В конце концов, сколько можно болтаться. Нужно причаливать к какому-то берегу, да или нет. Может быть, когда начну работать, во мне снова пробудится интерес, пусть всего лишь интерес к работе самой по себе - на хотя и умирающем, хотя и находящегося при последнем издыхании, но всё еще  заводе.
    Нет, у меня не было высоких мыслей. Я думал только о себе. Ведь я всю жизнь был частью завода, и без него умирал. Так что я пытался продлить, сколько мог, мою собственную жизнь.
   
    И я направился в группу. В комнате находилось  несколько человек, среди них один - старый знакомец, Саша Невода. Поздоровались. На мой вопрос, кто начальник группы, Саша сказал: "Анна Борисовна, пойдем, я тебя провожу". Мы вышли, и  тут же столкнулись с молодой женщиной, которая тут же заговорила с Сашей о сбое шлифовального станка. Саша стал потихоньку показывать мне на неё, что это и есть Анна Борисовна, а когда увидел, что я не реагирую, даже тихонько прошипел в мою сторону "Анна Борисовна", показывая пальцем на неё. Тогда я обратился к женщине, и обращение моё могло показаться странным, как странным оно показалось и мне. Я выразился в том смысле, что меня направили в её группу, но что если в группе нет вакансий, то я с удовольствием ретируюсь, и эти слова и "с удовольствием", и "ретируюсь" сказали мне, насколько я бессознательно не хочу, чтобы меня приняли на работу и практически упрашиваю, чтобы мне отказали. Но не тут-то было: "Раз технический отдел тебя направил, значит, проблем нет"- ответила Анна Борисовна, и я почувствовал, как она внутренне буквально уцепилась за меня, и мне не оставалось ничего другого, как покориться, как покорялся я моей судьбе всю мою жизнь.
    Как и всю мою жизнь не я что-то делал, а что-то делали со мной за меня и вместо меня.

    01.01.14 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"