Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Не сошлись левыми полушариями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ночь была с ливнями. и трава в росе.
  Про меня счастливая говорили все.
  И сама я верила ,сердцу вопреки.
  Мы с тобой два берега у одной реки"
   Г.Поженян

      Всё это тянулось и тянулось, и конца этому видно не было. И, может быть, это продолжалось бы и по сей день, если бы не пришедшее однажды осознание того, что это такое. Ведь всё выглядело так, что на тебя действует внешняя тебе и независимая от тебя сила, с которой ты постоянно борешься. И этой войне не видно конца.
     Но однажды приходит осознание того, то эта сила находится не вне тебя, а в тебе, и называется любовью. Ты, наконец, понимаешь, осознаешь, что это - твоя собственная реальность. И тогда ты перестаешь думать о какой-то внешней силе, властвующей над тобой, ты понимаешь, что эта сила - это ты сам.
     Когда мы находимся в этом состоянии нерешенности и недоумения, связанных с тем, что в себе мы не можем свести концы с концами, когда наша субъективность борется с нашей реальностью, не принимая её, то нам кажется, что существует только одна эта наша сторона, одни эти наши недоумения, тогда как на другой стороне, у другого человека ничего этого нет или, во всяком случае, это совершенно не важно, не имеет значения.
     Но и в этом последнем отношении , как оказывается, мы также глубоко заблуждаемся. Потому что как есть мысли на одной стороне, точно также есть мысли и на другой стороне, и оказывается, что реальности обеих сторон - это одно, и это хорошо и замечательно. Но вот мысли разные, мысли другую сторону не принимают, и вся причина оказывается связана с мыслями.
     Так или иначе, но, видимо, наступило на обеих сторонах противостояния понимание того, что нужно что-то решать, что так бесконечно продолжаться не может. И так как женщины в этом отношении и всегда проявляют деловую хватку, и даже настолько, что внушают нам, что их мысли - это наши собственные мысли, то однажды мы купили путевку и отправились отдыхать, чтобы, значит, во время нашего отдыха ничто нам не мешало и чтобы мы, таким образом, наедине и с глазу на глаз разрешили все наши проблемы благополучным образом.
     И вот мы таким образом остались друг с другом, только я и она, и это всепоглощающее чувство любви, ощущение женщины и счастья. Но, как говорится, лирика лирикой, а жизнь жизнью, и перед нами стоял не вопрос любви, потому что в этом отношении у нас проблем не было, а вопрос жизни. И если мужчина, в силу поляризованности своих полушарий, существо глупое в том отношении, что способен заниматься чем-то одним - либо любовью, либо рассуждениями, а вместе у него это не получается, то женщина как раз и характеризуется тем, что всё это у неё - и любовь и жизнь - в одном флаконе. И то, чего не мог выразить словами я в отношении её, поскольку слов у меня таких не было, а были только чувства внутреннего несогласия, несовместимости, то женщина все свои претензии преподнесла мне на блюдечке со всей ясностью. И оказалось, что для того, чтобы все наши проблемы были разрешены и всё стало хорошо и замечательно, я должен измениться. И всё это по пунктом было мне высказано. И оказалось этих пунктов столько, что это был весь я, и я оказался полностью неудовлетворительным и должен вести себя с точностью до наоборот. И тогда всё будет хорошо.
     А вы и сами прекрасно понимаете, что в состоянии, когда рядом с вами женщина, в которую вы погружаетесь как в счастье, вы готовы на любой подвиг, в том числе и на радикальное изменение своего поведения. И, конечно, вы всё это ей обещаете. Вы все это обещаете, вы на всё готовы. Отрываетесь от женщины, выходите на террасу, прохаживаетесь по алле, словом остаётесь один, и тут приходите в своё соображение, и забываете обо всех своих обещаниях, и понимаете, чего от вас требуют, и даже не задумываетесь о том, что де мол, действительно, ведь надо измениться. А затем возвращаетесь к женщине - и всё начинается снова.
     И так вы ходите какое-то время по кругу. Но, что ни говорите, а претензии, которые вам предъявили и выполнения которых от вас ожидают, ведь это всё отягощает, так что чем дальше, тем меньше хочется возвращаться к женщине, всё больше и больше она отталкивает вас от себя. Так что когда наш отдых подошел к концу, мне уже совсем не хотелось быть рядом с любимой. Она всё ожидала этого моего последнего слова, но сказать мне ей было нечего. Да и не мастак я слова разговаривать. И когда мы уже собирались, и она вопросительно-выжидающе смотрела на меня. Я демонстративно сделал то, что и всегда делал, в соответствии с моими привычками, то есть небрежно побросал вещи в чемодан, надел свою спортивную куртку вместо пиджака, и она поняла мой ответ. И т.о. мы расстались.
     Но вот в чем проклятие всего этого: мы расстались - и остались друг с другом. У каждого своя жизнь, свои семьи и дети от других мужчин и женщин. А слова одни и те же - её имя и слово "любимая". И не может быть так, чтобы подобные же слова не произносила она. Потому что если бы это прекратилось с одной стороны, то нечем было бы питаться другой стороне, и эта реальность, этот рефлекс сам собой затормозился бы.
     И ничего с этим нельзя сделать. И не думаешь о ней, и не вспоминаешь, а слова сами по себе срываются с губ.
     А что тут поделаешь - ведь действительно единственная и действительно любимая, и это в тебе, и вырвать это из себя невозможно.
  
     29.11.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"