Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Бестолковщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

   

Бестолковщина  

 
   Утро было замечательное. Сел за программу, над которой бился столько дней, и вдруг чувствую - покатило, само идет, алгоритм сам собой выстраивается. Как говорится,  сижу и радуюсь - успевай только записывать. И тут подлетает начальник: пойди помоги, станок стал, конец месяца, план - и глаза отчаянные от страха - за свою задницу держится. С этого всё и началось.
   Отправляюсь на станок, провозился с ним полдня, возвращаюсь, сажусь за стол - полный ноль, как отрубило. И помню, что дальше собирался писать - а рука не пишет. Я не здесь, и ничего не могу с этим поделать. Так и просидел до конца рабочего дня, не написав ни строчки программы.
   На следующий день просыпаюсь со специфическим чувством, которое я определил для себя как чувство беспричинной злости. Несколько дней назад я от нечего делать листал анатомический атлас человека, картинки рассматривал. И наткнулся на картинку, совершенно меня поразившую. Картинка называется "Развивающийся мозг", и на ней в качестве пояснений даны такие надписи: "Три слоя мозгового вещества развивались один за другим в течение многих тысяч лет. Каждый отвечает за свой круг физиологических и интеллектуальных функций." "Ствол. Эта часть мозга появилась и развилась раньше других, она отвечает за самосохранение и агрессию." "Лимбическая система. Эта система развивалась во вторую очередь. Функции заключались в выработке эмоций, необходимых для существования млекопитающих, например, заботы о потомстве" "Кора - внешний слой мозгового вещества. Эволюционировал в последнюю очередь. Обеспечивает мыслительную деятельность" Самое поразительное в этой картинке то, что каждый из слоев повторяет другой. Есть ствол, и в нём все части мозга, начиная со спинного, переходя в промежуточный, мозжечок и дальше все части мозга, только древние. То есть готовый полный мозг. И дальше лимбическая система, которая слоится на стволе от позвоночника до большого мозга, который ею и представляется, то есть опять целиком весь мозг. И, наконец, точно также корковый слой наслаивается над слоем лимбической системы, со всеми частями - спинным мозгом, промежуточным, мозжечком и всё это заканчивается корой больших полушарий. Это меня тогда настолько поразило! Получается, что у человека три мозга, совершенно различные по уровню развития, но в функциональном плане три идентичных мозга, между которыми установлены отношения зависимости, которые я определил бы т.о., что древний мозг является определяющим, а слой старого  мозга над ним - первенствующим, и, соответственно, слой старого мозга по отношению к новому (коре) является определяющим, а новый мозг - первенствующим..
   И вот когда я на следующее утро проснулся, у меня было физическое ощущение, что у меня возбуждёна  древняя часть мозга - ствол, в то время как остальные части мозга как бы отчуждены от меня, не работают.
   Всё возбуждение взял на себя ствол.
    Пришел на работу. Голова не работает полностью, полный ноль, эмоций никаких, только ощущаю раздражение, тянущееся от крестца до какой-то тупой мозговой части в черепе. Прослонялся до обеда, ничего не делая.  Перед обедом встретился с Машей, пошли с ней вместе обедать. Я её не очень хорошо знаю. Она какая-то стеснительная, и я, глядя на неё, часто не знаю, что нужно делать, чтобы не стеснить её стеснительность. В столовой, как всегда, бестолочь. Заказывал первое и второе, вместо них принесли два вторых с котлеткой и горой картофельного пюре в качестве гарнира. А на меня что-то такой аппетит напал. Думаю, ну, и лучше. А то вечно после обеда такое ощущение, как бы снова пообедать. Маша к своей котлетке прикупила кусок мяса. Третьей за столом сидит незнакомая мне женщина, у которой рядом с котлеткой тоже гора картофельного пюре. Подходит обслуживающая, берет ложкой у женщины из тарелки  часть пюре и направляется с ним к другому столу. Женщина провожает её возмущенным взглядом, переводит взгляд на меня, в котором написано: "Да что же это за безобразие?!" Между тем обслуживающая возвращается, лезет ложкой в мою тарелку, отчерпывает пюре и хлюпает в тарелку женщины. Смотрит на свою работу. Теперь, кажется, поровну. Удовлетворенная, отходит. Маша ковыряется в своей тарелке, отодвигает кусок мяса и несмело-вопросительно смотрит на меня: я не трогала, возьми. Мне хочется взять мясо, но испытываю чувство неловкости. Маша понимает моё чувство неловкости как отказ и отодвигает мясо. Смиряясь, думаю: "Эх, пропало мясо".
   После обеда вызывает начальник: "Срочно поедешь в Лондон. Иди пока домой, собирайся". Не слушая, что он дальше говорит, вылетаю на радостях из кабинета: вот это да, в Лондон! Всякое соображение от радости отшибло полностью. В первый раз заграницу! Сажусь за руль, лечу, не помня себя, полуавария, милицейский свисток, протокол, я дома. 
   Взволнованный, мечусь между тем, что с собой взять и во что положить. Собственно, поездка туда и обратно, ничего особенного брать с собой не буду, ограничусь портфелем. Всё это по двадцать раз примеряю  и изменяю. Заходит жена:"На Лондон два рейса, в 21 и в 00. К 21 не успеваю, полечу нулевым. Звонит Володин:"Ну, что ты, как?" Рассказываю, что сделал полуаварию" - "Да ты что?!"-начинает охать Володин. Его оханье не переслушаешь, не до него. Кладу трубку. Наконец, более или менее определился. И вдруг вылезает неожиданная мысль: "Как же я поеду, у меня же нет заграничного паспорта - отгоняю неприятную мысль. - Ну, ничего, начальство лучше меня знает. Может быть,  там безвизовый режим. Всё это само собой должно устроиться". Заходит жена: "Из милиции звонили, сказали, чтобы подошел" У меня перед глазами возникает образ тесной камеры с серыми стенами. Не хочу. "Меня нет,- говорю я себе,- я улетел в Лондон" Снова звонит Володин: "Мы о тебе так беспокоимся. Но ты не волнуйся, мы делаем всё возможное"- и начинаются бесконечные причитания. Кладу трубку.
    В половине десятого выхожу из дома. Делаю несколько шагов и останавливаюсь: куда ты идешь? У тебя нет ни командировочных, ничего. Ты даже не знаешь, к кому в Лондоне идти. Потоптавшись, иду дальше: всё равно вышел,  пойду в милицию: раньше приду, раньше уйду. И снова серые стены камеры перед глазами. "Ну, да, раньше, как бы не так. Посадят и забудут про тебя. Пусть уж лучше сами сажают." Возвращаюсь домой.
   С утра иду в милицию. Лейтенант держит в руках мои права: "Ну, что, будем по-человечески разбираться или в суд дело передавать?" Отдаю полторы тысячи, получаю права, иду на работу.
   Вызывает начальник: "Готов?"-"Со вчерашнего вечера готов"-"Давай сюда свой загранпаспорт" - "А у меня его нет" - "Что, вообще нет?"-"Вообще"-"Так что же ты раньше молчал?!- загремел начальник - Иди, работай! Елютина ко мне. Вот бестолочь, а не народ."
   Иду к своему столу. Смотрю на листки с программой. И думаю: "Что-то мне ничего не хочется."

   19.03.10 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"