Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Без лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Без лица  

 
   Европа Россию никогда не любила. Да и не за что ей было любить Россию, поскольку Россия, самодержавная Россия поступала в отношении Европы в соответствии со своим собственным законом. Еще великий Наполеон возмущался: никакой цивилизации, никаких правил ведения войн. Это его обижало и возмущало. Особенно когда пришлось бежать из Москвы. То есть никакой порядочности. То ли дело цивилизованные страны. Захватил Наполеон германские государства, захватил Наполеон Польшу - и пожалуйста, Европа присоединилась к Наполеону и пошла  вместе с Наполеоном. Вот что значит цивилизованные нации. Поскольку у них понятие. А возьмите вторую мировую войну: ведь совершенно то же самое: захватил Гитлер Европу, и пожалуйста, Европа пошла вместе с Гитлером - на Россию. Вот, скажем, Франция. Цивилизованное государство. И потому, конечно, число французов, оказавшихся в рядах сопротивления, оказалось куда как меньше числа французов, вошедших в ряды вермахта. Вот это цивилизация. А в России не то что взрослые, но  дети встали на защиту родной земли. То есть, как бы, решительно отказались понимать законы цивилизации. Ну и, Гитлер, конечно, зная самодержавный российский характер, сказал: а уничтожу я их, этих диких славян, занимающих нужное мне пространство. И тут, конечно, вся лавочная Германия возликовала: точно, давайте уничтожим их и обогатимся, ибо мы великая и цивилизованная нация, а Россия - дикая страна, не достойная существовать. Ну, в смысле, взыграл инстинкт лавочников, цивилизации.
    И кто ни приходил с мечом в Россию, тот от меча и погибал. И куда ни приходила Россия, там она и оставалась: прокакал Наполеон войну с Россией - и царь Александр сказал: Польша отходит к России. Тут, конечно, Талейран закатил глаза, завздыхал и даже почти заплакал: мол, это нецивилизованно, это не по совести. На что царь сказал: "А кто мне может помешать в этом?" То есть у него, как говорится, ни в одном глазу, в смысле совести, в смысле приобретения Польши, потому что для России это было хорошо. "Так ведь вас в Польше любить не будут" - восклицал Талейран. Но русские цари говорили: "А нам не нужна ваша любовь. Нам не нужна ваша дружба. У России есть только один союзник: её армия и её флот".
   Так высказывалась самодержавная Россия. И советская самодержавная Россия поддержала традицию царского самодержавия. И куда ни входил Советский Союз, там и оставался. Куда ни приходил в Европе Сталин, там и оставался. Русские косточки, лежащие по всей Европе, не были напрасны, ибо пол-Европы стали советскими.
   И веровала Россия в свою исключительность и богоизбранность.
   И тут за столько-то веков дошло до цивилизованных народов, что мечом Россию не взять, и стали думать и гадать, как бы её каким-нибудь другим способом извести. И придумали: а изведем-ка мы её любовью. И тут стали цивилизованные страны жалеть Россию: что же вы такие бедные материально и несчастные, что же вы такие никудышные. Как мы вас любим.  Как мы хотим, чтобы вы процветали. Чтобы вы стали цивилизованной страной. И стали приглашать русских царей к себе. И поехал царь Горбачёв в эти страны, и к нему со всей любовью, тут ему и икорка, и сметанка, и увидел Горбачёв, что все его любят, и обороняться не от кого, а единственно разве что от любовных объятий, и соблазнился всехшней любовью, и сказал по русской щедрости: "Раз с вашей стороны такая любовь, то черт с ними, с русскими косточками, лежащими во всей Европе, забирайте советскую Европу себе. И тут в ответ Европа стала лобызать Горбачёва и прославлять Горбачева, и почувствовал Горбачев, что он великий человек, и жить без европейской любви уже никак не мог, и предался  Европе. И с ним предались Европе партийные боссы,  и выбросили свои партбилеты, как мерзость, и отряхнули с себя самодержавие как мерзость, и стали лизать европейские сапоги: мол, мы тоже хорошие, мы тоже хотим вашей любви. 
   И тут по всей России пошел стон: и мы, и мы тоже хотим, чтобы нас любили. А европейцы сказали: "А вы сделайтесь достойными нашей любви" - "Это как?" - "А так, что поклонитесь нам как цивилизованным странам и во всём слушайтесь нас." - "Конечно, конечно"- воскликнули россияне. И посмотрели россияне на себя, и устыдились себя. Ведь действительно дошло дело до того даже, что стали они стыдиться самих себя. И рвать на себе волосы: "Ах, какие мы нехорошие, какие мы неправильные, как неправильно мы себя ведем. Нет, нужно, нужно становиться цивилизованными" И стали поговаривать: а, может быть, мы напрасно сопротивлялись Гитлеру, немцы - цивилизованная нация, и они установили бы у нас свой немецкий цивилизованный порядок. И стали высказывать мысли, что предаваться - это хорошо, и дошло это предательство у них до последней степени страсти.
   И распалась Россия. И остался от сверхдержавы России гулькин нос.
   "Это что же, это как же, это почему же?"- спросили россияне. "Потому, что это - всемирно исторический процесс,- объяснили им цивилизованные страны, - это очень хорошо. Теперь вы почти как мы. Так что продолжайте в том же духе, и, смотришь, когда-нибудь и вы достигнете нашего уровня цивилизации. .
    И сегодня россияне делают вид, что у них всё в порядке, и они стремятся достигнуть европейского уровня цивилизации.
    Сегодня россияне празднуют день победы, обеспеченный самодержавной советской Россией, которую они проклинают. Они повязывают гвардейские ленточки к своим автомобилям, они видят себя наследниками великих побед.
   Хороши наследнички.

   01.05.10 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"