Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Неподвижность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Неподвижность

     Короче говоря, отправились мои родственники в Россию на заработки, и оттуда пишут, что, мол, всё замечательно, сейчас ожидают направления на работу, и зовут, соответственно, к себе. А так как у меня действие идет впереди разумения, я собираю с собой дочку и бабушку и едем мы к родственникам. Действительно, живут они в огромном гостиничном номере со многими кроватями, ничего не делают, а только сидят в номере и по вечерам совершают моцион.
    Я не успел приехать, зашебуршился, благо, русский - мой родной язык, начал подрабатывать, словом, без денег не остаюсь. А родственники сидят и ждут. И важность у них такая, что не переплюнешь. Как-то прихожу, смотрю, а бабушка лежит на кровати у дверей. А там же тянет, сквозняк. Я попробовал как-то двери эти закрывать, а вы видели, чтобы в гостинице двустворчатые двери плотно прикрывались? Да и так, кто зашел, кто вышел, весь сквозняк бабушкин. Тут я взбесился. "Что вы,- говорю, сидите и ничего не делаете?" Они гордо так: "Мы ожидаем вызова. И потом, как это мы ничего не делаем?! Мы ежедневно совершаем моцион!"- И только тут до меня начала доходить окружающая их неподвижность. Но я это только еще почувствовал, но не осознал.
    Решил я бабушку положить в другое место, подальше от дверей. Только что определился с местом получше для неё, открывается дверь, входят двое парней, очевидно, местных, с самоуверенностью хозяев в лицах, и с ними этажная. Она подводит их к тому месту, которое я выбрал для бабушки, и предлагает его одному из парней. И тут я вижу, что парень, которому она предложила это место,  смотрит  на неё с нескрываемым удивленным пренебрежением: мол, ты что, белены объелась, что смеешь предлагать мне это. То есть это лучшее место в номере его никак не устраивает. И тут во мне всё оборвалось. Вот это ощущение собственного унижения и ничтожности. И в это же мгновение этот огромный номер со многими кроватями превратился в символ моего собственного ничтожества и моей собственной затхлости, если уж даже явно небогатые местные от него нос воротят. Эти вышли. Я смотрю на родственников со всей их напыщенностью и важностью, на весь этот номер, и всё это представляется мне таким затхлым, стоячим, запаутиненным местом!
    Нет, ребята, домой, домой, на родину, к своим, на свободу! Не нужно мне это российское призрение презираемых ею!

    24.09.10 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"