Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Десятидневная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.348   Десятидневная война

     Этапы предательства. "Сначала разок ДРОГНУЛИ! Потом серьезно ИСПУГАЛИСЬ. Тут уж и начали постоянно шарахаться, шататься и ОТСТУПАТЬ, пока, наконец, отступление не привело к полной КАПИТУЛЯЦИИ!"
                                                                           И. Сталин

    
1 Ч Для того, чтобы освободиться от последнего моего долга, после чего я могу считать себя свободным и принадлежать своей воле, я должен рассказать о десятидневной войне.
     
2   Действующие лица:
ВРЧ - враг человечества
Ч - человек
 Н - наблюдатель
     
3 Ч - Я ему говорил: зачем, для чего это тебе. В игры ты не играешь, компьютер используешь как пишущую машинку. И компьютер  меня устраивает. Тянет, правда, иногда немного, но не менять же его из-за такой мелочи, когда он работает как хорошая трудолюбивая лошадка. Сколько ему лет?  Лет 15? 20?  Во всяком случае, Celeron,  который на нём стоит,  имеет  максимальную по тем временам частоту  660 МГц.  Так я ему говорил. Я сам по себе, конечно, человек слабый, безвольный, и если я и понимаю в этой жизни хоть что-нибудь, то это "что-нибудь" называется ничего. И от того, что я ничего не понимаю в жизни, я обращаюсь к нему, который, пожалуй что, что-то и понимает, но, как норовистая лошадь, меня не слушает, мной манкирует и даже меня презирает.  Хотя, с другой стороны, как меня и не презирать,  если я состою в вечных у него слугах и ничего своего не имею.
4   Так что вот так и живу, можно сказать, без всякого удовольствия, разве что сгребаю крошки удовольствия с его стола. И это всё.
    В прошлом году мне кое-как удалось его уговорить. Впрочем, не то, чтобы  уговорить, а обстоятельства сложились так, что зимой на балконе картошка померзла. Я и сказал ему тогда, что надо бы остеклить балкон. Будь он человеком, мы пошли бы на фирму, заказали остекление, и за пару недель всё было бы готово. Он всё кривился, не хотел идти, а потом и выкинул со мной эту штуку, сыграл на моих чувствах, а чувства мои такие, что я то жадный без всякой меры, то последнюю рубашку отдам. Вот на этом он и сыграл. Фирма потребовала 30 тысяч, а он мне говорит: да я тебе балкон остеклю за десять тысяч. И расчет его оказался правильным; я имею ввиду не в отношении окна, а в отношении меня. Нет бы всё сообразить и соизмерить, вот вроде бы и знаю его, как он действует. Он как-то заметил: "А я вытаскиваю деньги из кармана, и перед носом человека их верчу, да пачкой-то, пачкой, и смотрю, как глаза его разгораются, и как он обо всем забывает, потому что деньги рядом и хочется ему их ухватить. И, в конце концов,  он не в силах с собой совладать, потому что начинает видеть только эти деньги, и больше ничего.  И тут-то мышеловка и захлопывается, и он получает в несколько раз меньше того, что мог бы получить. Пришёл в себя, ан поздно, дело уже сделано". Вот и со мной он эту же операцию проделал. И вот тут-то и началось, начал тянуть из меня деньги, и хоть балкон он остеклил, но стеклил он его со второй половины июля до половины ноября. Это повезло еще, что осень была как на заказ, теплая. Вот так и вытянул он из меня 25 тысяч, из которых большая часть ушла на инструмент. А когда я ему говорю, что, дескать, лучше бы я отдал тридцать тысяч и нервы себе не мотал, он отвечает: "Ты дурак, что ли? Теперь у нас весь инструмент есть, да мы можем сделать любую вещь, хоть мебель делай. Я это понимаю, но ведь вот так и будет теперь у него валяться инструмент, когда-то еще он ему понадобится.
5   А в этом году направить его в другую сторону темы не было, и я ему и говорю: "Тебе что, действительно нужен новый компьютер?" -"Нет" -"Или, может быть, ты хочешь им похвастаться перед друзьями?"- " Нет"-"Так ответь мне, зачем  он тебе?" А он: "Я хочу его". Нет, вы подумайте, что это за жизнь человеческая, когда человек делает не то, что следует, не то, что разумно, а потому только, что он этого, видите ли, хочет. А почему он этого хочет, он и сам не знает. Это что, нормально? Можно жить среди сумасшедших? И вот так и сделалась неотвратимость будущей войны.
6   Я сразу сообразил, что здесь что-то не чисто.  И он тоже это сообразил. Но если я понимаю, что чего-то делать не следует, я этого не делаю, он же никаких корректирующих поведение действий не предпринимает, он говорит: ввяжемся в драку, а там посмотрим. И вот тут, как всегда, началась нервомоталка.
    Он начал с выбора корпуса, и выбирал он корпус месяца три, не меньше, и так и не выбрал. Он обычно подходил к продавцу и начинал: "Мне нужен корпус миди АТА, без прибамбасов, вентиляторы спереди и сзади, как минимум три кассетника 5,25 и пять кассетников 3,5, толщина металла 1 мм, в крайнем случае 0,8". Они смотрят на него с недоуменными лицами. И невольно возникает мысль: а ведь за ними, там, повыше, стоит точно такая же непрофессиональная публика, особенно в DNSе,  да и в Коралл Микро и Поларисе не лучше.
      
7 ВРЧ Я решил, что всё буду выбирать сам. Я это и сделал.  Но с корпусом я в конце концов внутренне  сдался. 
    Зашел в Солвин. Продавец  начал ковыряться в своём ноутбуке, и этим процессом выбора корпуса мы занимались довольно долго. Наконец, его словно осенило:  Ин Вин 689 с 600 в. блоком питания и металлом 0,8 - в смысле соотношения цена и качества лучший. И показывает картинку. Но его нужно заказывать. Я заказал, и через пару недель получил корпус. И это было то, что надо. 
8 Ч Словом, пришел я с ним в Solwin, бывший Санрайз. Он  обычно  покупал  в Санрайзе. Прежде работали там опытные продавцы, и с сервисом никогда проблем не возникало. А с этим кризисом Санрайз превратился в Солвин, фирма сократилась с четырех магазинов в городе до двух, знакомые опытные продавцы  исчезли, сузился выбор товаров. Тем не менее,  отправился  в Солвин -  c DNS-ом вечно какие-то проблемы: у них всё дешевле, но и качество не очень, и с возвратом проблемы, и среди продавцов трудно найти квалифицированного товарища.
9 ВРЧ Я положил перед продавцом  лист с требованиями к свойствам материнской платы, процессора,  памяти и т.д.  Всё это было отобрано, но споткнулись на жестком диске с кэшем 64 Мб и скоростью 7200. Мне нужен был 1 тб, а в магазине был налицо в 2тб, соответственно, и дороже. Чтобы как-то себя успокоить, я спросил у продавца: "А как они с надежностью?" - и слышу в ответ: "Что-то у них в прошивке напутано". Если вы едете на машине и встречаете неожиданное препятствие,  вы можете  не успеть затормозить. До меня же доходит как до жирафа: я вытеснил высказывание продавца в бессознание, оставшись с неприятным ощущением и недоуменной мыслью: что за прошивка может быть в жестком диске.  Итак, у меня оказалась материнская плата ASUS P8P67LE
10 Ч Я собрал компьютер и запустил. Компьютер заработал штатно.
11 Н И с этого мгновения началась война.  Всякая война проходит несколько фаз, причем, конец  предыдущей фазы войны связан с тем, что она переходит в патовую форму, выход из которой возможен только на новом основании, и это означает  начало следующей фазы.
     
12 ВРЧ Я думаю не головой, а руками. Ч думает головой, ему для всего подавай понятие, порядок. Ничего этого я не понимаю. И когда он говорит: прочти и пойми, я ему отвечаю: а мне это не интересно. А не интересно мне это потому, что понимать я не умею. Это дело Ч. Моё дело - не понимать. Моё дело - действовать, щупать и чувствовать. И поэтому когда он опять завел свою песню о разумности и прочем, я ему сказал: учить всякий горазд. Ты попробуй сделать. И тут он замолчал.
    А замолчал он потому, что сказать ему было нечего. Мол, он давно устанавливал компьютер на чистый диск. Во всяком случае, с появлением ХР у него уже выработался стереотип поведения, связанный с восстановлением системы, и он ему следовал. А тут де он смущен. А если ты смущен, то отойди в сторону и не мешайся.

    Я вставил загрузочный диск с windows 7, комп пролетел Del и высказался в том смысле, что, мол, переустанови. Я сделал так, как привык делать на старом компе: запустил и сразу нажал Del. Компьютер снова всё пролетел и выдал прежнее предложение. Ч, конечно, зафиксировал это дело и заметил: "Почему он не выходит в BIOS?" Но я, когда что-то делаю, иду до конца, и Ч может говорить всё, что угодно. И так я начинаю ходить по кругу: в BIOS я войти не могу, и комп реагирует одинаково. Но BIOS не ставится в фокус внимания. Я просто хожу по кругу. Как то в очередной  раз нечаянно я попал в BIOS. Я ожидал увидеть привычную картинку, как на старом компе, но картинка была другая и показывала состояние фанов и пр. Не сильно задумываясь, что делаю, я пощелкал на элементах, на каком-то щелкнул два раза, и произошло то, чего я меньше всего хотел: комп вылетел из BIOS и... показал начальную страницу загрузочного диска, а через некоторое время снова заявил, что его нужно переустановить. Это означало, что я ненароком  установил приоритет оптического CD.  После этого я начал пробовать все предложения диска, за исключением одного: установить ОС. Эта строка была длинная сравнительно с остальными, и этим меня пугала. Дело закончилось тем, что Ч сказал: "Ты что, читать не умеешь?" Я говорю:"Ну, и что? Очень нужна мне твоя грамота" - "Давай, нажимай на установку" Я говорю: "Но под твою ответственность" Но он уже почувствовал себя в своём праве, как же, сел на своего конька, на меня то есть. Да пожалуйста. Система загрузилась. Он: "Вот как надо работать!" Самомнение - выше головы. А посмотрели бы вы на его физиономию: просто царь, король, меня он уже не замечает, полное ко мне пренебрежение. Повыпендривался, начал выходить из системы, и видит новое слово: гибернация. И задает себе вопрос: что бы такое это могло значить? А ведь летит. Он уже думает, что ему всё дозволено. Мол, бога нет, и всё дозволено.  Мол, я и без тебя могу превосходно обойтись. И нажал на эту кнопку. 
  Н И после этого началась вторая фаза войны,
13 Ч  потому что когда я включил комп в следующий раз, он остановился на второй картинке с призывом нажать на Del. Я сказал: второй картинке, потому что комп два раза выходил с картинкой Del, в отличие отмоего прежнего. И это, в общем, не нормально.
14 ВРЧ Я ему говорю: "Если бы ты не гоношился, не строил из себя неизвестно что, ты не нажал бы на кнопку, значение которой тебе не известно. Он говорит: мол, верно, в установочном диске сидел вирус, записался на жесткий диск, и вот результат. Я думаю: вирус то он, конечно, вирус, но ведь те, кто делали сборку, делали её для того, чтобы её можно было продать, а не для того, чтобы навредить.  Впрочем, это неважно. Важно только то, что войти в BIOS я не могу, и картинка с Del так и висит.  Тут я сообразил посмотреть на светодиоде обращения к жесткому диску, в какой момент всё происходит. И вот вижу, что перед появлением первой картинки с  Del идет обращение к жесткому диску, и то же самое перед второй картинкой.
15 Ч Но  почему так происходит? А дело в том, что после первой картинки идет сообщение "жесткий диск не определен". Он не определяет жесткий диск, и поэтому останавливается.
16 ВРЧ Да комп просто зависает. Понимаешь, он зависает. Он ни на что не реагирует, ни на мышь, ни на клавиатуру.
17 Ч  Что же теперь делать?! Где выход? Ведь нет выхода!
17 ВРЧ Я говорю: "Выход всегда есть". Он: ";Какой?" Я: "Пойдем, погуляем".
19 Н Всегда, когда есть идея, она либо срабатывает, либо истощает себя.  Тогда возникает круг действий, который характеризуется не тем, что приводит к различным, но не эффективным результатам. Это имеет место в начале опытов с новой идеей. Но все заканчивается тем, что множество испытываемых возможностей постепенно суживается, и, наконец, мы приходит к одной единственной возможности, которая постоянно воспроизводит нулевой результат. И т.о. возникает видимость тупика.
20 Ч Действительно, это даже странно. Кажется, всё, уже ничего невозможно, а, между тем, погуляли, и появились новые идеи, связанные с вопросом "что делать?"
21 ВРЧ Можно поставить вопрос: если вся причина в жестком диске, то если его удалить из системы, то она снова будет требовать переустановки. Удалил диск. Действительно, система стала требовать переустановку. Что же получается? Значит, всё дело действительно в жестком диске? У меня был старый диск IDE  в 10 Гб. Я удалил зараженный и подключил диск IDE. Система попыталась загрузиться, но в конечном счете загружаться на объем в 10 Гб отказалась,  заметив, что она желает иметь 22Гб. Тогда я вспомнил об ХР. И система  нормально загрузилась.
    И тогда я думаю: если теперь  жесткий диск с windows 7 подключить, то установится ХР, я больной диск отформатирую и тем самым удалю вирус. Что я и сделал, но не всё, а только  подсоединил второй диск, потому что  система снова зависла. Тогда возникла следующая идея: запустить систему без "больного" диска, а затем его подсоединить. Результат - система не видит подсоединенного диска. Но всё-таки это IDE. Если бы был такой же SATA3, c теми же параметрами, не исключено, что что-нибудь изменилось бы. И потом, 10 Гб-ый диск исчерпал себя, я уже ничего больше не могу в него загрузить. Словом, нам нужна одна на всех победа, мы за ценой не постоим. Покупаю HDD SATA3 320GB, 64 Мб, 7200 скорость, то есть с теми же параметрами, за исключением объёма, что и "больной" диск. Отключаю HDD IDE, подключаю купленный, загружаю ХР, система загружается, всё нормально. Выключаю систему, включаю и... система виснет. Всё то же, что и с первым. Значит, о  вирусах речи быть не может. Что остаётся? BIOS. А войти в него как не мог, так и не могу. И я, т.о.,  зафиксировался на одной мысли: войти в ВIOS, потому что случай входа в ВIOS уже был. В какой-то очередной раз из множества попыток я вошел в ВIOS, и при этом заметил, что оба раза я нажимал на Del тогда, когда при последовательном появлении двух картинок я успевал нажимать в интервал времени, когда они появились, но не успели исчезнуть. А они же пролетают, как стрижи, и подгадать сложно. И тут я сообразил, что включение происходит по переднему фронту импульса, а не по его уровню. Опыт подтвердил эту мысль. Вопрос с ВIOSом был, наконец, решен. Что остается?- остается перепрошить ВIOS. ВIOS, не ВIOS, опасно, не опасно, но других вариантов не видно. И тут я обнаружил, что Ч меня не отговаривает от риска потерять материнскую плату.  И, может быть, поэтому я  почувствовал, что совершенно спокоен, и у меня нет никаких эмоций. Это состояние было сродни тому, какое я испытал при сдаче экзамена по вождению на права на мотоцикл.  Я страшно нервничал. Во время объезда установленных последовательно стоек я коснулся земли ногой. Ну, всё, я не сдал. И я совершенно успокоился и оставшуюся часть проехал нормально. Возможно, инспектор не заметил моего касания ногой земли, как бы там ни было, но права я получил.
    Существует несколько способов перепрошивки ВIOS. Перепрошивка непосредственно в ВIOS показалась мне наиболее простой.  А так как я был "совершенно спокоен", я действовал в соответствии с принципом "шаг вперед - шаг назад". И хотя описание прошивки в  инструкции к материнской плате несколько отличались от того, что было в реальности, тем не менее,  организация прошивки оказалась удобной, и ВIOS была успешно перепрошита. Точно так же без эмоций, то есть ожидания, что вот сейчас всё пойдет, включаю компьютер - всё нормально. Подключил "больной" диск, установил на нём windows 7 - всё нормально. Словом, всё стало на свои места. Версия прошивки, которая стояла у меня - 1003, а последнее обновление 1011,  появившееся через два месяца после появления 1003,что  говорит о том, что знает кошка, чьё мясо съела.  Вот вам и ASUS,  "уважаемая фирма". Насчет железа ничего не скажу, но программа ВIOS  1003 - это ведь брак, и с этим браком всё это пошло потребителю. Да и последняя прошивка, при том, что всё работает, оставляет желать лучшего. Я имею ввиду  и двойное предложение Del, и то, что реально ВIOS видит жесткий диск, тем не менее, в сообщении  выдает "non  hdd detect
22 Н Почему вы не обратились в сервисную  мастерскую?
23 ВРЧ Вы знаете, что такое табу? Вот у меня стоит такое табу: сделать самому несмотря ни на что, ни на кого и ни на что не рассчитывая. Может быть, потому, что я - советский человек, а советский человек ни на кого, кроме себя самого, не рассчитывал.
24 Н Нечто подобное я услышал от западных немцев. Когда они после войны оказались в глубокой жопе, они сказали: мы должны рассчитывать только на себя, а не на милость победителей. Мы должны всё сделать сами. И  они образовали своё государство - Западную Германию. Это был их выбор.  И сравните с этим русскую мысль последних десятилетий о цивилизованном западе, который придет и "нам поможет". Это - мысль скотов. И результат этой мысли - скотская жизнь, наступившая в России. Ведь согласитесь, что это - скотская жизнь, когда весь интерес людей сосредоточен на желудке, и это обстоятельство возносится до высшей идеи.
     
    22.05.11г.
     
     
  Расши-фровки ВРЧ инстинкты человека, Ч - рассудок человека.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"