Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Рассеянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Когда Витя Носачёв писал на меня характеристику, после перечисления положительных качеств в качестве отрицательного он указал на рассеянность, "которая отрицательно сказывается на эффективности его  работы". Я сам никогда не считал себя рассеянным. Напротив, я очень сосредоточенный человек, потому что если я чем-то занимаюсь, то больше  уже ничего не замечаю. Вот, например, Лера. Она способна делать два дела сразу: она способна одновременно делать бухгалтерский отчет и следить за тем, что говорят и делают председатель и кассирша и вмешиваться в их разговор. И это действительно параллельно. Я думаю, это связано с тем, что у неё плохая связь между полушариями, что и приводит её к такому состоянию, что, с одной стороны, она нечто делает, с другой - наблюдает и рассуждает о том, что делает. Но этим всё и заканчивается, то есть дела остаются делами, мысли о делах мыслями, но при этом одно не переходит в другое, так что на одном полюсе дела, на другом - рассуждения о них. Это как бы два параллельных, нигде ни в чем не пересекающихся  мира. Ну, как для нашей  власти:  коррупция сама по себе, а рассуждения о корупции сами по себе, и между ними нет никакой связи. Т.ск., два параллельных антимира. 
    Сергей Анатольевич человек, несомненно, умный, и усилия его ума направлены на то, чтобы избегать работы руками. Меня поражало, сколько умственных усилий он предпринимает для того, чтобы избежать каких-то совершенно элементарных действий. Как-то, после моего выпада по этому поводу, Сергей Анатольевич, душевно оскорбившись,  "заложил" меня начальнику цеха. Он заметил: "Он плохой наладчик. Он неисправный станок сначала разберет, и только после этого запустит."
    А припомнил я всё это в связи с моим вчерашним 19 часовым рабочим днём, который для человека не рассеянного, думающего головой, а не руками и чувствами, длился бы  полчаса.
    Вот об этой невероятной истории я и попытаюсь сейчас рассказать.
    Всё началось с того, что собрал я новый компьютер, и не удивительно, что на материнской плате не оказалось LPT-порта, а у моего принтера он оказался. Какой может быть тут выход? - конечно, контроллер LPT-PCI.  И, разумеется, по закону подлости в Ростове такого нет. И я, т.о., оказался без принтера. Разумеется, я могу снова включить старый компьютер и этим решить проблему, но так как я - человек порядка, а порядок - это удобства, подобное решение мне не показалось практичным. И вот позавчера, наконец,  мне крупно повезло. Напал я на опытного продавца, и он, поковырявшись в мониторе,  сказал, где можно достать СОМ+LPT-РCI. Разумеется, ноги в руки - и вот желанный контроллер у меня, и я представляю себе, как завтра запущу принтер.
    Из всей последующей истории я понял, что человек действует не так, как нужно, а так, как ему удобно. Он выбирает из множества возможных действий те, что доставляют ему удовольствие, и избегает действий, которые вызывают у него отрицательные ощущения. Для человека важна не столько разумность действий, сколько возможность получения от них удовольствия, и он жертвует разумностью ради потребности в позитивном удовлетворении своих чувств. Раньше я этого не знал на уровне сознания, теперь- знаю.
     Наступил, наконец, следующий день и в 9 часов утра я приступил к своему наслаждению. Я установил плату в разъём PCI компьютера. Там, в коробочке с платой, лежал, как водится, диск с драйверами и еще какая-то бумажечка. Ну, какие бумажки они обычно кладут в коробки с изделиями - то заметки  о гарантии, то о технике безопасности, то о производителе. Не стоит и смотреть. Между тем, открыл диск с драйверами  и вижу множество папок. И больше никаких указателей на то, что и где искать.  Тогда я начинаю рассматривать коробочку и вижу, что контроллер работает во всех операционных системах, за исключением windows 7, то есть указаны все - и dos, и linux, и все винды, и серверы, а 7 винды нет. Ну, что, буду пробовать, авось пройдет. И вот я открываю папки, ищу что-то похожее на правду, и без конца получаю "программа установлена неправильно" или "не хватает такого-то файла".  Словом, всё в этом духе. Что тут станешь делать?! Но с ХР-то плата должна работать.  Черт с ним, так как у меня диск разбит на множество разделов,  и в трёх из них у меня сидят седьмые винды, загружаю в один из них, на котором почти ничего нет, ХР.  Ну, теперь - то я уверен, что всё пойдет. Снова в папках диска нахожу то, что похоже на правду, загружаю драйвера. Всё загрузилось. Загружаю драйвера принтера - загрузилось. Пытаюсь печатать - выдает ошибку или вообще молчит.  Ищу похожее в разных папках - всё видит - и принтер, и его состояние, но отсутствует такая мелочь, как печать. К черту этот ХР, загружаю снова седьмой. К моему удивлению,  все прежние седьмые продолжают работать, как ни в чем не бывало, кроме раздела, в который мной была установлена ХР.  Он, сохранив своё прежнее имя седьмой винды, не открывается. Но это мелочь. 
    Начинаю рассматривать диск. На диске - воздушный пузырь. Может быть, из-за него часть информации повреждена? Нужно зайти на сайт производителя. Начинаю крутить коробку так и этак - нет указаний на сайт. И на сайт не зайдешь...  Плата скорей всего нормальная...  Возникают параллельные этим мыслям мысли возвратить покупку в магазин - и что, опять остаться без принтера?  Может быть, на старом компе пойдет?  Буду, по крайней мере знать, работоспособно то, что я приобрел, или нет. Вытаскиваю старый компьютер, вставляю в него плату и т.д. Прежний  результат.  А, между тем, уже 12 часов ночи, и чувственное наслаждение от процесса истощается, и в дело подключается, наконец, голова. Опять беру коробочку, и начинаю читать то, что на ней "мелко написано": тип изделия и прочь. Можно попробовать войти на сайт по названию изделия.  Получилось. Между тем, параллельно, наконец, обратил внимание на бумажный лоскуток, лежащий на дне  коробки. Ба, а в нём  информация о  способах установки драйверов на разные ОС, в том числе, конечно, и  ХР. Ну, ХР у меня уже нет, да и не очень-то это удобно - прыгать с седьмой винды на ХР для того, чтобы что-то напечатать. И, тем не менее, а  вдруг пойдет. Открываю папку для ХР, а в ней- pdf-файл с подробнейшей инструкций установки. "Скоты, - думаю я,- неужели так трудно было организовать сноски на драйвера всех ОС?! Словно  специально  подстроили" И там, в pdf-файле, сноска на сайт. А на сайте - драйвера для widows 7... Когда из принтера вышла  пробная страница печати, часы показывали четыре часа ночи.
    И тогда я сказал: "Yes!"- и почувствовал, что от всего произошедшего получил огромное удовольствие!

    17.06.11 г. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"