Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Слоганы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.425  Слоганы

    На выборах президента России победили два человека, представляющие собой олицетворение противоположных полюсов социального спектра: Владимир Путин и Михаил Прохоров.
    Вы давно видели свои лица в зеркале? Вы помните лица советских людей и своё собственное лицо советского человека? Это были лица людей, "которые из дома выходили в страну и из страны - в дом. Сегодня человек выходит из дома и снова входит в дом. У человека есть только дом" (мысль Жванецкого). Когда это просто говорится, то это - всего лишь слова. Потому что эти лица  надо видеть. Видеть изменившиеся лица масс. Лица, которые нужно видеть, потому что словами то, что дано в лицах подсознанию, передать невозможно. И когда ты видишь эти изменившиеся лица, в которых когда-то светилась вся страна, а сегодня светится единственно их частный интерес, тогда ты начинаешь понимать,  что прежней великой страны больше нет, потому что больше нет тех людей, которые составляли её большинство. Осталась только память об этом прошлом. Но память - это уже история, это призрак. Больше нет советского человека как всечеловека, как человека страны. Сегодня есть отдельный человек и его отдельная, частная жизнь, до которой другим частным жизням есть  дело ровно в той степени, в какой они связаны с нею своим частным интересом. И кроме этого больше ничего нет.
    Для человека сегодня он сам для себя представляет собой свой единственный интерес. Он - один, он - атом в этом мире. Не удивлялись ли вы в советское время, читая произведения западных писателей, их заостренности на одиночестве, на заброшенности человеческой единицы в этом мире? Вы не могли этого понять, потому что вы ощущали себя частью огромной могучей страны, и вы  чувствовали себя равными этой стране. Вы и были этой страной. 
    Сегодня человек  заброшен один на один с самим собой.  Чем бы он ни занимался, он имеет целью самого себя. Всякий другой человек выступает для него в качестве средства, а не цели. И он не может иметь никакой другой цели, поскольку к этому его принуждают существующие социальные условия.  Социальные условия отражаются во внутреннем содержании человека, которое, в свою очередь, воспроизводит условия своего существования. Человек пребывает в круге социальных условий, которые он отправлениями своей жизнедеятельности сам же и  воспроизводит. 
    В своё время классики марксизма много рассуждали о формах перехода от капитализма к коммунизму, и в качестве такой переходной формы рассматривали социализм. Владимир Путин - это олицетворение переходной формы от социализма к капитализму. И, как всякая переходная форма, где-то она должна закончиться. Во всяком случае, такова идея самой переходной формы. Правда, социализм как переходная форма просуществовал почти три четверти века, так что совсем не тривиальной является мысль, что нет ничего более постоянного, чем временное. И, тем не менее, во всяком случае, Владимир Путин - это переходная форма, при которой вытесняется социалистическая психология, и её место заступает буржуазная. И в  этом смысле, в качестве олицетворения переходной фазы, Владимир Путин является могильщиком самого себя, поскольку роль, которую он играет, это роль переходного периода и, следовательно, роль временная. И он нужен ровно до тех пор, пока буржуазия боится призрака коммунизма, а массы боятся нищеты. Как только буржуазные отношения становятся не только фактом реальности, но и фактом психологии масс, существующее противоречие будет снято и Путин в качестве государственного деятеля становится излишним звеном. Разумеется, он может не ограничиваться ролью временщика, но, во всяком случае, сегодня он играет именно такую роль, и эта его роль заключается в постепенном вытеснении советской психологии и замене её буржуазной. Но когда дело будет сделано, вытеснять Путину будет уже нечего, и его роль в историческом процессе перехода от социалистического общества к буржуазному будет сыграна.
    Никогда и никто Путина так не пинал, как его пинали в нынешней череде выборов, что само по себе является диагностическим признаком того, что психологический Рубикон перехода от советского мышления к буржуазному перейден. Точно также, как вторым диагностическим признаком является победа Прохорова относительно Жириновского и Миронова по стране, и его второе место в Москве как городе с наиболее продвинутыми буржуазными отношениями.
    Системная оппозиция стоит на позициях прошлого. Она тянет не вперед, не в будущее, а назад, в прошлое.  Прохоров, в отличие от неё, зовет  в будущее, которое сегодня тормозится возвращением страшного призрака девяностых годов, как и призраками этих 90-х - Немцовыми, Рыжковыми и пр., являющимися их олицетворением. Противоречие, которым характеризуется сегодняшний этап исторического развития России, заключается в том, что, с одной стороны, нельзя  допустить возвращения 90-х как символа разрухи и самоуничтожения российской государственности, с другой стороны, необходимо обеспечить развитие буржуазных институтов. На стороне сохранения и развития российской государственности стоит Путин. На стороне развития буржуазных институтов стоит Болотная.
      И отсюда мы получаем противопоставление выступлениям Болотной, - которая кормится и управляется западом и которому, собственно, и нужно перманентное состояние революции в России, парализующее возможность её развития, что, собственно, в первую очередь и является одной из его основных целей и который в качестве средства влияния опирается с этой целью на "своих бывших", обиженных,  отстраненных сегодня от власти -  санкционированных и организованных  властью могучих выступлений в пользу Путина.  Путин эти две противоположные силы  столкнул лицом к лицу, и в других обстоятельствах эти его действия выглядели бы как провокация гражданской войны, как показатель того,  что государство теряет власть, поскольку сталкивает поддерживающие её массы с её противниками. Сама по себе подобного рода ситуация не могла бы возникнуть, если бы в отношения между властью и иностранным вмешательством не вступила в действие третья сила, представляющая собой результат работы самой власти - эта третья сила есть выкормленный властью средний класс буржуазии, то есть людей уже с чисто буржуазной психологией, которая заявила о своих правах и  которая присоединилась к "бывшим", которые в этом случае начали олицетворять собой не своё собственное прошлое, но будущее, которое к ней имеет столько же отношения, сколько дикий капитализм к цивилизованному. И тут свелось всё воедино, ибо бывшие оказались той площадкой и той притягательной силой, к которой присоединились все недовольные властью и недовольные вообще: и националисты, и левые несистемной оппозиции, и ... коммунисты, и просто обыватели, недовольные  своей семьей,  своей работой или отсутствием её, самими собой и получившие на Болотной возможность разрядки переживаемых ими напряжений посредством пинания власти.
    В результате получился винегрет, компоненты которого  под слоганом  "честных выборов",  имея свои собственные частные цели, часто полярные друг другу, представили собой  уже массовое движение, которое в своей совокупности  питало именно бывших, именно тех, при посредстве которых запад посредством своих агентов влияния и развалил Россию. Явно назревала ситуация оранжистской революции. И тут Путин сделал то, что только и можно было  и следовало сделать. С одной стороны, им начали, как обычно, перехватываться лозунги оппозиции, и власть не только пошла на её требования, но и стала забегать вперед как в отношении законов относительно партий, так и относительно разрешения и охраны митингов оппозиции. Однако было совершенно очевидно, что оппозиция не согласится на то, чтобы у неё вырвали знамя борцов за демократию, ибо, понятно, что целью оппозиции была власть, а не демократия, целью оппозиции было обеспечение диктатуры для себя. Ей не нужна диктатура, обеспечивающая единство страны. Ей нужна диктатура относительно самой страны, диктатура для обогащения. И эта диктатура для обогащения называется ею демократией.
    Действительный лозунг оппозиции - "долой Путина", и, разумеется, оппозиции не нужен был никакой диалог. И оппозиция не оставила Путину другого выбора, кроме как противопоставить провокации запада - выступления масс в поддержку Путина, как противопоставить порожденным властью же Путина "офисным хомячкам" материальные интересы рабочих  масс. И это и породило Путинский воинственный слоган: "Мы - нация победителей. Побеждать - это у нас в генах. И мы - победим!" Для Путина это была война. И это была действительно, объективно война.  И для Путина это означало: "За нами - Россия." И это действительно было так. Потому что оффисных хомячков интересуют только они сами. Оффисные хомячки решили, что они - народ, и страна принадлежит им. Но они - лишь подавляющее меньшинство хорошо оплачиваемого народа. И именно потому, что это меньшинство хорошо оплачиваемо, оно решило, что они - не зрители, как большинство населения страны, а хозяева на этом празднике жизни.
    И когда Путин победил, он сказал массам: "Я обещал вам, что мы победим. И мы - победили"!
   Но вместе с победившим полюсом единства и независимости России победил также и противоположный полюс в лице Прохорова со слоганом, который он не озвучивал, но который, тем не менее, действовал. И этот слоган был: "Я вас спрашиваю, любите ли вы деньги?!"- "Любим!!!" -Хотите вы быть успешными и богатыми, подобно мне?! - "Хотим!!!" - Голосуйте за меня, и вы станете ими! Вы станете успешными и богатыми!"-"Да!!! Мы голосуем за тебя, и мы станем успешными и богатыми!!!"
   Системность характеризуется соотношением двух противоположных полюсов: полюсом, которым обеспечивается целостность системы и полюсом, которым обеспечивается функционирование (благосостояние) её элементов. Разрыв полюсов, доминирование одной из сторон влечет за собой, если это доминирование элементов системы, уничтожение целостности  системы, и если это доминирование системного полюса, то оно  накладывает ограничения на свободу   элементов.
    Прямое столкновение этих двух полюсов - это своего рода короткое замыкание, в котором уничтожаются обе стороны противоположности - и целостность системы, и её элементы.
    Никакое изменение не происходит мгновенно. Всякое движение обладает некоторой скоростью. Для того, чтобы развитие носило эволюционные характер, между системным полюсом и полюсом элементов должно существовать ограничивающее  процессы взаимоотношений между противоположностями сопротивление, представляющее собой нагрузку на полюса, такую, через посредство которой совершается созидательная работа. И, разумеется,  на нагрузке часть расходуемой энергии теряется, то есть  всякая нагрузка характеризуется коэффициентом полезного действия.
    Итак, противоположности должны быть опосредованы относительно друг друга чем-то третьим, не позволяющим им непосредственно сталкиваться друг с другом. Противоположности - это как бы два непосредственно не сталкивающихся параллельных мира, обмен информацией между которыми осуществляется не непосредственно, а  через нагрузку (её состояния) как элемент, опосредующий отношения между ними. Так, например, если бы мы представили себе, что при президенте Путине премьером стал бы Прохоров, ты вряд ли мы получили бы эффективно работающую машину, так как эти две стороны характеризуются противоположными точками отсчета, и каждая из сторон упиралась бы в радикализм другой.
    Поэтому раздражение, которое вызывает "сладкая парочка", именующая себя тандемом, возможно, имеет под собой вполне объективные основания. Путин, несомненно, является государственником, то есть представителем единства системы. Это - то, что он умеет делать. В то же самое время, объективно он поставлен в обстоятельства, которые требуют от него реализации  либеральной  идеи, к которой, однако, по природе своей он мало  восприимчив. Медведев, позиционирующий себя в качестве либерала, представляет собой, соответственно, либеральный полюс, однако он - профессорский сынок, интеллигентишка, впадающий в истерику при всяком столкновении с реальностью. Это - человек, который оперирует моральными, а не объективными категориями. Поэтому Путин для Медведева является своеобразной крышей, при посредстве которой он оказывается способен к проведению своих моралистских категорий. А все эти моралистские категории у него неизбежно оказываются наполнены привнесенным в них извне либеральными  идеями. Поэтому если говорить об оранжизме в России, то довел Россию до этого именно Медведев, и именно Медведев поставил Путина в двусмысленное положение.  И тогда возникает вопрос: почему Путин не только не собирается дать Медведеву под зад, но, напротив, собирается сделать его председателем правительства? Если оставить в стороне возможные личные "сладкие" привязанности и сосредоточиться на объективной,  то в причиной этого может быть только одно: а вот у меня председатель правительства проводит либеральные идеи. А это означает, что Медведев нужен Путину как  управляемая смычка  с западной цивилизацией, о единстве с которой Путин неустанно заявляет. Это то же самое, что сказал еврей в сказке Щедрина "Пропала совесть" генералу: "Мы, евреи, только по виду такие, а в душе мы совершенно русские". То есть мы, русские, только по виду такие, а в душе мы совершенно такие как и вы, запад.

    Само по себе это пинание Путина носит своеобразный характер: те самые люди, которые находились у власти в 90 годы, те самые люди, которые были отстранены от власти, все эти Рыжковы, Немцовы, Касьяновы и пр. и пр., эти обиженные люди , кричат: "Долой Путина". Обида этих людей понятна, как понятны и их лозунги. Их  обида  понятна точно также, как понятна реакция свиней, которых оттер от корыта более сильный хряк. На противоположном от рыжковых и пр.  полюсе - удальцовы, лимоновы, националисты и пр. А противоположности, как известно, сходятся, что и показала Болотная. Но это всё - полюсы социального спектра, а в середине его  находится масса, которую интересует в основном её материальное бытие, а не идеи и власть. Но проблемы своего бытия   массы выбрасывают в лице социально активных своих элементов.
      Вся тактика Путина заключается в том, что он отщипывает у богатых, и они позволяют ему этого делать, потому что больше черта боятся восстановления коммунизма в России. С другой стороны, он перехватывает лозунги левых,  подкармливая массы, впрочем,  ровно в такой степени, чтобы они осознавали, что их положение может быть еще хуже, то есть что им есть что терять, но и не более того. Т.о., Путин устраивает и в то же самое время обманывает всех: он - защитник масс от олигархов, в то же самое время,  разводя их в огромных количествах, и он защищает буржуазию от миража экспроприации её массами и возвращения в страну коммунизма.  Т.о., он оказывается защитником и там, и там, выступает в роли защитника и левых, и правых. В этом и заключается весь принцип удержания власти Путиным: он - посредник.  И те и другие терпят его, и в то же самое время и тех и других он раздражает: одних, потому что приходится делиться, других - потому, что они осознают, что превращены в стадо, которое прикармливают, но которое не имеет никакой власти, никакого влияния на происходящие в стране социальные процессы.
 
    Когда человек что-то делает, в любом случае он исходит из какого - то образца. Но образцом может быть только то, во что человек сам погружен, а это погружение есть не что иное, как погружение во враждебный запад, выступающий, тем не менее,  в качестве образца "цивилизованного мира". И поскольку человек соотносит себя с образцом, то тем самым он уже по определению выступает в роли жертвы этого образца. И Путин, объективно поставленный в роль жертвы, и субъективно не смиряющийся с ней, позиционирует  лидеров оппозиции как представителей интересов запада в России, распространяющих идеологию запада, созданную им специально применительно к России. Т.о., положение Путина: объективно он отождествлен с западом и обязан играть по его псевдодемократическим правилам и, с другой стороны, он прекрасно понимает, что западу Россия не нужна, и что вся информационная мощь запада направлена против неё. Путин принужден играть с западом по правилам запада. Он - не лидер. Он - не хозяин. Он - работник, нанятый буржуазией менеджер, и в качестве такового он служит буржуазии и оплачивается, опять-таки, ею же. При этом, в качестве всего лишь менеджера, работника, а не хозяина, он позиционирует себя по отношению к массам как "наш", просто "свой" парень. Он - не Гитлер, который противопоставил опозоренную Германию "цивилизованному миру" и сплотил вокруг себя нацию, подняв её дух "на недосягаемую высоту". Гитлер не стал унижать немцев тем, что они, проигравшие, "недочеловеки". Напротив, он вчерашних победителей объявил "недочеловеками".  В любом случае это - поступок гордых и независимых людей. И точно также немцы поступили после второй мировой войны: они ни у кого ничего не просили и никого не просили  учить себя. Они сами всё сделали.  Не то российские и Горбачевы, и Ельцины, и Гайдары,  и Прохоровы, и Путины, правда, Путин из них всё-таки в самую последнюю очередь, и пр. и пр. Они начали именно с того, что положили в основу , что Россия - это нецивилизованная государственность и  что русские - это именно недочеловеки, которые должны учиться у "цивилизованного мира", подчиняться ему.  И только то обстоятельство, что желание присоседиться к "цивилизованному " миру не заставило запад  изменить свой взгляд на Россию как на недоцивилизацию, вызвало возмущение и озлобленность у Путина  в его отношении к западу. Но и не более того.
    В чем коренной недостаток Путина? Коренной недостаток Путина, как, в общем, и почти всякого русского человека, в том, что он выступает против двойных стандартов. А что это означает? Это означает то, что им всеобщее берется в качестве существенного, в качестве закона, тогда как частное рассматривается как то, что должно приводиться в соответствие со всеобщим. Всеобщее обычно соотносят с сущностью, с необходимостью, тогда как частное - со случайностью.  Но что такое всеобщее? - это идея. А что такое идея, как не частный случай, выраженный словами. Ибо именно слова обладают свойством превращать любую частность во всеобщее. То, что поставило Россию на колени перед западом - это именно рассмотрение слов как сущности. Но слова не являются сущностью, хотя и обладают свойством представлять всё во всеобщей форме. Сущностью является не слово, а чувственная, конкретная реальность. А чувственная конкретная реальность в каждый данный момент есть некоторая частность. И именно эта частность в этот момент и является сущностью. Что является сущностью т.н. внесистемной оппозиции?  Например, что является сущностью Явлинского? - обида на советскую власть и сегодняшнее стремление к власти. Всё. Больше за этим ничего не стоит. Все же слова о справедливости, о культуре и пр. и пр. - это не более, чем средства, которые Явлинский использует в его стремлении к власти.  Реальность Явлинского - его частный интерес. Всё остальное - фу, фу. И тем более это относится к собственно внесистемной оппозиции в лице  Навального, Удальцова и пр. Люди стремятся к удовлетворению своего тщеславия, потребности в славе, упражняются в предательстве страны - и все это объявляется демократией А защита своей страны объявляется диктатурой, и эта защита является диктатурой по отношению к всевозможным Навальным, Явлинским, которые полагают, что их маленькое мнение, их собственный маленький интерес должны рассматриваться как абсолютная истина для всех только потому, что это их - субъективный или объективный частный интерес. А не пойти ли вам всем, ребята, в жопу?! Там вам как раз и место, господа новоявленные диктаторы. Все эти люди видят себя в театре, но не  театр в себе.  Путин избран большинством народа. И Явлинский тут же заявляет, что он и компания добьются перевыборов и думы и президента. Это что, демократические методы?! Эти ребята утверждают, что демократы - это единственно они. И тогда демократия - это возможность для них не подчиняться демократически избранному Путину. А что это, как не диктатура с их стороны? Не диктат большинству! Что такое демократия? Это власть народа, то есть власть большинства.  Нет, утверждают российские диктаторы, рядящиеся в тогу демократов, демократия - это толерантность, то есть власть меньшинства.  То есть большинство должно терпеть законы, которые навязываются ему меньшинством. То есть ко мне в дом заявляется хам типа Сванидзе и заявляет: мы живем в демократическом обществе, и ты обязан, если ты истинный демократ, проявлять ко мне толерантность. А если я у себя во дворе повешу его за ноги вниз головой, то он будет вопить, что я поступаю недемократично. А по-моему, очень демократично, ибо демократия - это свобода, и в том числе от всевозможных хамов, которые пытаются вторгаться в мою жизнь. В России, может быть, подобного рода поступки и не приняты, но, во всяком случае, так поступит всякий настоящий американец, у которого демократические принципы его страны стали содержанием его крови. 
    Двойные стандарты - это не просто порода запада, это вообще закон социальной жизни. Для чего человеку дан язык? - для сокрытия его мыслей. Те общие принципы, которые человеком навязываются другим, эти общие принципы под собой имеют его частный интерес, являются средством его самореализации. Человек формирует такие общие принципы, которые служат ему. И, т.о., основная особенность состоит в том, что общие принципы, которые человек применяет к другим, не применяются им к самому себе. То есть в действительности имеет место отношение противоположности между общим и частным. Общее оказывается определено частным интересом и изменяется в соответствии и изменением частного интереса человека. Общее является средством частного. Не общее определяет частное, а частное формирует и определяет содержание общего, которое и воспринимается  в качестве всеобщего закона единственно потому, что выражено словами, которые именно и представляют любую идею, в том числе и любую чушь, как всеобщий и необходимый закон.
    Бедный, бедный Путин! Я представляю, сколько нерв ему стоила его победа - этот день победы со слезами на глазах. Ведь это же только подумать, сколько нерв и страха и сомнений он должен был пережить, приспосабливаясь и подлаживаясь под демократические принципы запада, которых запад сам для себя не выполняет. Но почему он должен был всё это пережить? Потому, что он не доверяет себе. Он доверяет всеобщему, которое подсовывается ему западом и соответствовать которому он себя обязывает. Как однажды сказала героиня Мордюковой: "Хороший ты парень! Но не орел. Нет, не орел!"

   06.03.12 г.

     Заметки
    1. Слоганы.  Слоган Путина. Я говорил, что мы победим, и мы победили. Слоган Прохорова, сработавший, но не озвученный им: Вы любите деньги? - Да! Вы хотите иметь много денег? - Да! Голосуйте за меня, и у вас будут деньги. Я научу вас делать деньги. И т.д. Слоган коммунистов: вы хотите быть хозяевами своей жизни? - Да. Вы хотите работать на себя и на своё государство, а не на хозяев? - Да! И т.д. Миронов: вы хотите получать в два раза больше? - и т.д.
    2.. И противоположные тезисы болота насчет демократии, крови и т.д. Соплеразмазыватель Медведев открыл путь для безбашенных: пока арестовывали, ходили на демонстрации  по 200 человек, когда стали защищаться ОМОНом, стали ходить по 100 тысяч. Для разрядки ходят люди. Для того, чтобы иметь возможность отключить башню. Для того, чтобы вытесненное и создающее напряжение было выплеснуто наружу.
    3. Путин, оранжевая революция. Значение противопоставления. Когда говорят о толерантности, то это - то же самое противопоставление. Собирают противоположности в одно, в тождество - это то состояние, которое имеет сегодня место в России - состояние стопора. Превращение России в кусок дерьма.
   3. Человек - существо воинственное. Ему нужна война, движение вперед. Вирусы и война с вирусами.
   4. Сталин оперировал с противоположными тезисами: с одной стороны, враги народа, с другой стороны - дети врагов народа не отвечают за своих родителей.
   5. Метод Путина - отражение. Тогда как Болотная - это метод конфронтации.
  6. Отсутствие симметрии в противоположности заключается в том, что существуют положения для внутреннего и внешнего применения. Для внешнего применения положения высказываются как общие для обеих сторон, для внутреннего применения это же самое положение относится только к внешней стороне.
   7. Замкнутую, закрытую энергию. Возможность её выплеснуть. Для того, чтобы работало. Закрытая энергия создает напряжение, которое используется для работы.
    8. Кричат о толерантности, вводя противоречащие вещи.
    9. Чурки как саранча, налетевшая на русскую землю и  вытесняющая из неё русских.
  10. Отрицательное и положительное в одном котле. Но они отделились от отрицательного своими усадьбами за высокими заборами.
  11. Медведев существует специально для размазывания соплей.
  12. Оппозиция Рыжковых, Немцовых и т.д. - это обиженные, отодвинутые от власти и лично ненавидящие того, кто их отодвинул. "Долой Путина" - а почему? Потому  что дома поругался с женой. Поэтому - долой Путина. На работе неприятности, и в этом виноват Путин. И поэтому - долой Путина. Занимаются разрядом. Они приходят домой - ничего не изменилось. Они просто занимались онанизмом, они разрядились.
   13. На западе демонстранты поджигают машины, громят витрины. Это - всё та же перенаправленность энергии с власти на посторонние объекты. Это - простой разряд энергии. В результате - ничего не изменяется. Сожженные машины, разграбленные витрины - это клапан котла, который выпустил лишний пар. Клапан срабатывает на основе отключения головы.
   14. Силе должна противопоставляться сила. "Долой буржуазию", "Долой хозяев!" "Долой частных собственников", и не имеет значения, справедливо это или нет, потому что справедливость и несправедливость вещи относительные и несимметричные. Если для тебя справедливо то, что хорошо для тебя, то если это плохо для другого и несправедливо для другого, то это - его проблемы. Справедливость - это соотношение сил.
   15. То, что вызывает напряжение, это разряжается.
  16. Человек - существо воинственное, и ему нужна война. В  сегодняшней России черви, вирусы сожрали в России 15 миллионов человек, или десять процентов всего населения России, за 20 лет. Мол, зато мир, никакой войны нет. Вранье. В России идет невидимая глазу война,  как невидимы вирусы, разрушающие организм.
   17. Путина избрали. Но это - не конец. Всё только начинается.
   18. Расизм. Что такое расизм? Расизм - это когда белые колонизируют черных. Когда они вывозят их в Америку и превращают в своих рабов. Это называется расизмом. Но совершенно противоположная вещь, когда эти же самые черные, желтые и т.д. приходят к белым и белые начинают говорить о толерантности, о равенстве. И черные входят в семью белых и разрушают эту семью. И уничтожают белых. Благодаря чему? - благодаря идее справедливости, равенства, внедренных белыми в себя. Но сама эта идея является следствием ранее допущенной несправедливости. Благодаря расизму белых вчера  сегодня маятник качнулся в противоположную сторону. 
   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"