Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Володя Минкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.439 "Володя Минкин"

    Я как-то по весне рассказывал Володе Минкину,  как ходил с тургруппой. Как здорово, когда мужчины и женщины в одной какой- нибудь комнатушке переодеваются и спят. Но есть во всем этом и минусы. Как-то одна девица говорит: "У меня месячные начались, я не могу тяжести таскать. И вот мы с приятелем  её рюкзак по очереди на себе несли, добрались до привала, высунув языки, а она за бабочками принялась гонятся. Вова слушал меня, и глаза его, когда речь зашла о комнате с переодеваниями, привычно замаслились, когда  же речь зашла о приключении с месячными, он посеръёзничал, потом словно от чего-то отмахнулся, де с ним этот фокус не пройдет, и сказал: "Ты же в этом году опять пойдешь?"-"Пойду"- "Возьми меня с собой."  Почему нет?
    К вечеру приехали на турбазу в горах. Вся турбаза - домишко и зачуханный пункт питания. Измученные, в каком виде были, в таком и упали. Проснулись от утренней прохлады. Вышли на воздух, осмотрелись. Куда ни кинь глаз - довольно пологие горы,  тянущиеся в бесконечность к горизонту, покрытые зеленой травой и лишь кое-где утыканные группками хилых деревьев. И в окружающем безмолвии возникло чувство бесконечной заброшенности и  одиночества. Вова поежился: "Не знаешь, городишко какой-нибудь есть здесь поблизости?" Я показал на пустынный горизонт и пожал плечами.  До самого завтрака Вова, как попугай, повторял одно и то же: "Должен же где-то поблизости быть хоть какой-нибудь город. Ты должен знать. Должен знать название." Я помалкивал.
    После завтрака туман в низине рассеялся, и в паре километров  Вова, наконец, увидел городишко, над которым в разных местах над отдноэтажными домами возвышалось несколько домов не выше пяти этажей. Вова начал теребить меня: "Пойдем в город!" Я с недоумением смотрел на него: "Ты для чего сюда приехал? Тебе что, своего города мало? " Между тем, группа уже собралась на осмотр местных пещер. "Да ну их с их пещерами, чего я в них  не видел. Пойдем в город". Так как, в конечном счете, всё-таки это я Володю сюда затащил, хотя мог отговорить его от внезапно пробудившегося в нём желания поучаствовать   в компании мужчин и женщин, переодевающихся и спящих в одной комнате, и, с другой стороны, "друзей одних не бросают", наконец, мной руководило всё-таки какое-то чувство ответственности за него", я внял, в конце концов, его желанию, и мы отправились в город.
     Где-то через полчаса  оказались на въезде в город. Здесь, у шоссе, стояло несколько ларьков, рядом  здание полицейского поста и тут же совершенно не обустроенная, вся в рытвинах, но явно обустраиваемая, площадка, поскольку тут же находилась строительная техника.
    Вова остановился и сказал: "Знаю я тебя. У тебя нет никакой определенной цели. Ты сам не знаешь, что тебе нужно. С тобой заморочаешься ходить, ты будешь перед каждой тумбой останавливаться и неизвестно для чего её разглядывать. Мы с тобой расходимся, а через... Сейчас 10 часов. В два часа здесь же встречаемся". Я почувствовал, как Володя с его неуправляемостью начинает выводить меня из себя. Но он - взрослый и ни в малейшей степени независимый от меня человек. Вова углубился в город, а я возвратился на базу, а к двумя часам спустился вниз.
    Места было не узнать. В стороне стояла тяжелая строительная техника, от до этого уродливой площадки только что с рёвом отъехал тяжелый самосвал с землей, и моему взору открылась сама площадка с ровным утрамбованным песком. На другой стороне площадки стоял Володя, а у полицейского поста  копы тормозили проезжающие машины.
    У каждого человека - свои заморочки. Моя заморочка состоит в том, что если "нормальные герои всегда идут в обход", то я иду напрямик. И вторая заморочка состоит в том, что предпочитаю запретные пути. И я пошел прямо по проваливающемуся под ногами песку, загривком ожидая реакции со стороны копов. Впрочем, реакции с их стороны я не слышал, и мной овладевало чувство беспокойства и несправедливости: ведь я должен быть наказан. Меня вообще возмущало, что я разрушаю идеально ровную  поверхность  песка, точно также, как меня возмущало бы,  если бы это делал кто-то другой.
    Так я шел по песку, и когда уже подходил к концу площадки, вдруг провалился в песок по грудь: под моей тяжестью плохо укрепленные бетонные блоки, подпирающие стену песка, накренились.  Разумеется, это были не зыбучие пески, однако всё равно из песка выбираться надо, и мне казалось, что сделать это будет трудно, и я сказал Володе: "Помоги". Но, может быть, потому, что песок был сырой, я туловищем сверху образовал воронку и наконец высвободил ноги и очутился на поверхности песка, а через минуту стоял на твердой земле. Посмотрел на произведенное мной разрушение, потом пришло возмущение тем, что бетонные блоки были плохо закреплены, и это второе возмущение вытеснило первое, то есть я решил, что ни в чем не виноват, и успокоился. 
    Между тем Володя смотрел на меня торжествующе. На мой вопросительный взгляд он сказал: "Посмотри, что я надыбал" - И открыл сумку. Сумка кишела большими черными тараканами. Я дико посмотрел на Володю, как на сумасшедшего: "Зачем это тебе?!" - "Пригодятся"- ласково сказал Володя. Тут только я обратил внимание на его  испачканную одежду, и только тут в нос мне ударил жуткий канализационный запах. Я представил себе, как он в этом виде явится на базу, как эти твари там расползутся... Для меня это был предел, когда сумасшествие одного превращается в сумасшествие другого. Я повернулся и пошел прочь, и словно весь мир для меня сузился до канализационной черноты и ползающих в ней больших черных тараканов, и чувство невозможности из неё выбраться на поверхность овладело мной.

    03.05.12 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"