Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Размолвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.450 Размолвка

     Сняли мы с Вениамином квартиру.
    Вениамин - человек неправильный, но он мне нравится, хотя я и понимаю, что он не должен мне нравиться именно в силу его неправильности. Неправильность же Вениамина заключается в том, что он неправилен во всём. Возьмите хотя бы то, что он лжет. Он лжет, и я вижу, что он лжет, и не то, чтобы  делаю вид, что не замечаю, что он лжет, я  на его ложь не реагирую и его ложь не воспринимаю, а просто отмечаю, где он лжет. И часто оказывается, что то, что он говорит, есть ложь от начала и до конца. Но ведь ложь потому и является ложью, что похожа на правду, иначе это была бы уже не ложь, а бред ненормального.
    А если раздуматься, то я понимаю, почему Вениамин мне нравится. Он мне нравится потому, что он живет. Вот я не лгу, но я и не живу. И, наверное, мне потому и легче с ним, что я, хотя и не живу, но, во всяком случае, хотя бы вижу рядом с собой жизнь, и от этого моё безликое обязанное существование облекается какими-то красками как отражением чужой жизни. И вот вы только подумайте: выходит, что для того, чтобы жить, нужно уметь лгать, нужно уметь создавать видимость из того, что есть. А это - неправильно, так не должно быть. Не должно быть видимости, должна быть реальность. Потому что что такое видимость? - это всё равно, что сон, это наше искаженное представление о реальности. Так что, для того, чтобы жить, нужно искажать реальность?! И на самом деле жизнь - это не жизнь, а на самом деле всего лишь её видимость, её ощущение. И что же тогда получается, что жизнь мы воспринимаем как не жизнь, как существование, а существование в фантазии воспринимаем как жизнь?!
    Не успели мы поселиться, как Вениамин перезнакомился, кажется, не только с соседями на этаже, не только в подъезде, но и во всём доме. Всегда он при деле: то играет в шахматы или в домино с мужиками во дворе, то в компании потягивает пиво, то заваливается в квартиру с девочками. Словом, Вениамин - душа любой компании, и люди к нему тянутся, хотя, разумеется, и не без того, что время от времени женщины прореживают его золотые кудри, а мужчины делают из него боксерскую грушу. Но всё это как бы в порядке вещей, так что  после все встречаются друг с другом, как будто ничего и не было. Таково обаяние Вениамина.
    Самое сложное время наступает к концу месяца, когда зарплата только через неделю, а в карманах сто рублей, да и те мелочью.
    В такие дни Вениамин теряет жизнерадостность, в его поведении появляется что-то потерянное, и из него поднимается ропот на несправедливость жизни.
    И вот в одно такое утро звонок в дверь, входит какой-то очередной приятель Вениамина и сует ему в руки пачку денег на сохранение "на пару часов": де получил зарплату, и эти деньги он от жены  скрывает, а так как она у него ведьма и устраивает полный и тщательный обыск в поисках скрытых от неё денег, то пусть-ка она попляшет, хоть догола раздевает. Сосед уходит, и я вижу, как Вениамин из пачки выдергивает купюру и суёт  себе в карман. Через какое-то время заявляется новая персона с подобной же просьбой сохранения денег, хотя и приводит уже другие основания. И Вениамин снова, как только посетитель скрывается, выдергивает из пачки купюру и кладет себе в карман. И, может быть, потому, что бог любит троицу, в третий раз за это утро  открывается дверь и заходит человек уже в летах, со следами, оставленными жизнью на его лице. Я смотрю на него и думаю: "Неужто и этот?!"- и чем, какими такими словами Вениамин  мог вызвать у этих людей мнение, что их деньги в его руках сохранятся так же надежно, как в банке? С этим посетителем  дело, кажется, было посерьёзнее, что-то в том духе, что к нему должны явиться "кредиторы" и он должен их убедить в том, что он гол как сокол и платить не может. И с этими деньгами Вениамин сделал то же, что с предыдущими. Я смотрю на Вениамина и поражаюсь его поступку.
    Я говорю Вениамину: "Зачем ты это делаешь? Если ты думаешь, что они не заметят вытащенной купюры, то один, может быть, и не заметит, но из троих-то кто-то да заметит". Про себя я при этом замечаю, что я не говорю, что воровать - грех, я говорю о том, что попадаться на воровстве грех, поскольку этим ты ставишь себя в неудобное положение, ты как бы теряешь при этом свою собственную ценность. То есть украсть так, что никто не узнает, что именно ты это сделал, это, может быть, и не слишком хорошо, но это грех простительный, но глупо открыто лезть в карман. Это уже грех непростительный, и именно из-за глупости поступка, за которым следуют неотвратимые неприятные последствия. И хотя я про себя думаю, что я думаю, что воровать вообще грех, и это грех непростительный, но вместе с тем своей натурой я понимаю, что если бог этого моего поступка  не видит со своего высока, то это как бы и ничего. Другое дело, если он заметит, то тут уже, конечно, ой-ёй-ёй, тут уже и раскаяние приходит, и "я больше не буду". А так, что же, ведь это и не я вовсе делал, а дьявол мне это совершить это безобразие нашептывал. А так я, сам по себе, чист, аки ангел. 
    И вот переживаю я т.о. происходящее на моих глазах, и с огорчением вижу, что переживаю я только с самим собой; Вениамин меня не то, что не слушает, но даже и не слышит вовсе. И это обстоятельство повергло меня в возмущение. А когда я повергаюсь в возмущение, я забываю обо всём, ибо справедливость и правда превыше всего.
    И тут открывается дверь и входит последний посетитель, и не успел он еще и слова сказать, как заговорил я и направил мои слова непосредственно ему. Я сказал: "Это надо же быть таким дураком, чтобы отдавать деньги на сохранение. Ведь деньги - это соблазн." Я бы, конечно, на этих словах не остановился и продолжил, однако увидел, что и эти мои слова произвели на посетителя впечатление необыкновенное. Посетитель изменился в лице, его выцветающие голубые глаза начали терять остатки своей голубизны, посетитель начал хватать ртом воздух и вдруг начал оседать. Мы с Вениамином бросились к нему.
    Обмякшее тело было тяжелым. Кое-как доволокли его до дивана, и в меня уперся укоризненный взгляд Вениамина: "Соображать надо, что говоришь"- процедил  он. Вызвали скорую. Пока суть да дело со скорой, Вениамин побежал по соседям в поисках нитроглицерина, которым и пичкал посетителя до приезда скорой. Наконец, приехала скорая, что-то вколола, и мужчина начал приходить в себя, но, видимо, то, что он начал приходить в себя, его немедленно расстроило, потому что он начал стонать,  в глазах его выразилось мученичество, а руки поднимались вверх и пытались хватать что-то невидимое. "Экий ты нежный"- проворчал Вениамин и сунул в руки мужчине его пачку денег. Как только руки мужчины почувствовали нечто, они торопливо это нечто поднесли к глазам. Мужчина глубоко  и ровно задышал,  зажал деньги в руках, лицо его разгладилось, и он заснул с полуулыбкой на лице. Увидев, что приступ прошел, медики уехали.
    Мы сидели рядом с больным и смотрели друг на друга. Вениамин долго молчал, и вдруг начал смеяться, сначала тихо, потом громче, до хохота. Я недоуменно смотрел на него. Наконец, он вытер выступившие на глазах слезы и сказал "Да, с тобой не соскучишься."
    Вечером он сидел с мужчинами во дворе. Играли в нарды, и рядом стояли бутылки с пивом, купленным на вытянутые Вениамином купюры. И, как говорится, и он ничего, и они ничего. Я смотрел на них из окна, и почему-то чувствовал себя отбросом. Чувство было неприятное. Я отошел от окна, бессмысленно включил телевизор и безразлично смотрел на экран. Мне было скучно. Меня окружала пустота.

    28.06.12 г. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"