Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Самоубийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

на главную страницу

0268.485 Самоубийца

     В последнее время у меня стал часто пропадать интернет и, наконец, пропал совсем, притом,  что модем работает нормально. Компьютер говорит: нет соединения с DNS. Провозился до  трех дня безуспешно, пытаясь выяснить причину, и тут возникла невозможная  мысль: а телефон работает? Поднимаю трубку - в трубке тишина. Иду к соседу, спрашиваю, работает ли у него телефон. У него телефон работает. Начинаю ревизию телефонной линии в подъезде и ничего, похожего на неконтакт,  не нахожу. Отключили телефон? Отправляюсь в Ростелеком. Нет, не отключали, и дают номер телефона ремонтной службы. Звоню по номеру, там просят подождать на линии, и через пару минут сообщают, что где-то обрыв и записывают мою заявку на завтра, так что  я должен быть дома с 9 до 17. Кладу трубку и трагически думаю: я остался без интернета. И без телефона. Без телефона ладно, он, почитай, почти только для интернета и используется Я остался без интернета на неизвестно сколько времени. Как вы полагаете, если человек остался без интернета, пусть даже на несколько дней, он может после этого жить? Как можно после этого жить? И я ощущаю, что не хочу жить. Я ощущаю, что у меня нет никакого желания жить. Я хочу умереть, решительно и бесповоротно. Потому что интернет - это жизнь. А раз нет интернета - это смерть. И нужно быть последовательным. Я не могу и не хочу жить без интернета. Я припоминаю, что в дни моей юности у меня тоже возникали подобного рода ощущения нежелания жить по разным поводам. То есть не то, чтобы я желал именно смерти, но именно не желал жить, состояние  почти физиологическое. В те времена  происходили всевозможные переходы от детского способа существования ко взрослому, когда обнаруживаешь, что та жизнь, которой до сих пор жил, кончилась. А что такое конец какой-то жизни, как не ощущение того, что именно всё и закончилось, что наступил конец жизни и, значит, нужно умереть, а ты, тем не менее, продолжаешь жить, и с этим нужно же что-то делать, потому что это  противоречие: жить не нужно, а ты живешь. И вот я оказался точно в таком же состоянии, как когда-то, так что решительно получалось, что интернет - это моя жизнь, и раз нет интернета, то жизнь моя прекратилась, и если нет жизни, то не должно быть и моего физического существования. Я самым решительным образом погрузился в эти мысли и, в некотором роде, даже и перестал в значительной мере существовать и, как человек перед путешествием назад, в небытие, начал прокручивать свою жизнь назад с тем, чтобы именно и придти в точку, когда меня не было, но вдруг почувствовал нечто постороннее, и это постороннее было то, что не всегда был интернет. И это обстоятельство породило вторую мысль: организм обладает свойством приспособления к реальности. То есть как бы к реальности нужно приспосабливаться, и организм обладает свойством приспособления, и это естественно. А приспосабливаться - это значит отказываться от чего-то, что является твоим, каким-то ставшим по твоим ощущениям неотъемлемым свойством твоей натуры, так что приходится отказываться от какой-то части самого себя, а это сложно, это почти невозможно, почему человек и ходит постоянно по одному и тому же кругу и воспроизводит раз за разом один и тот же способ своего существования. Потому что отказ от круга существования человек воспринимает со страхом, видя за этим уничтожение своего существования вообще, то есть за этим страхом выйти из привычного круга  стоит страх смерти. Так ведь и страх смерти характеризуется не только качеством, но и количеством, то есть последнему звонку, по которому человек полностью перестаёт существовать физически, предшествует множество звонков, в результате которых жизни в человеке становится всё меньше и меньше, так что когда наступает последний звонок, то оказывается, что он представляет собой всего лишь точку, которой предшествовало столько запятых, что саму эту точку отделяет от предшествующей запятой всего ничего, бесконечно малая жизни, а кажется, что умер человек, тогда как на самом деле человека уже давным-давно нет.
    Теперь, после того, как я понял, что свойство организма - приспосабливаться к действительности, моё положение представилось мне уже в ином свете. Конечно, я могу сказать, что желаю оставаться таким, как есть, и если меня обстоятельства лишили интернета, то я могу, конечно, стать в позу и сказать, что, мол, оскорблен, и тут уже вопрос даже не в  "либо я с интернетом, либо я лишаю себя физического существования", но вообще никаких вопросов не стоит,  без всяких "либо", так что  раз нет интернета, то уже не имеет значения, что он возобновится, потому что уже поздно, поезд уже ушел, поскольку меня самого уже нет. Но это будет соответствовать только моей субъективности, а субъективность по большей части истерично рефлекторна, тогда как мудрой является единственно природа, а природа заложила во мне свойство приспособления, и это даже интересно, поскольку об этой стороне вопроса я до сих пор не задумывался, так что мне стоит посмотреть, что из этого может получиться.
    Итак, у меня нет интернета, и тем самым я оказался в совершенно иной реальности, так что могу начать писать мою жизнь с чистого листа. Прежде всего, я нашел, что у меня появилась возможность расслабиться и заняться самим собой, своими ощущениями. Другими словами, я завалился отдохнуть. После чего стал придумывать себе занятие. Впрочем, придумывать особенно оказалось нечего, поскольку я уже месяц как пытался начать смывать побелку с потолка, и теперь я получил возможность посвятить своё время этой проблеме. Еще раньше я задумался о технологическом процессе, поскольку то, что прочитал по этому вопросу в интернете, меня мало утешило. Во всяком случае, газеты на потолок я наклеил. Теперь я начал срывать их, однако известка от потолка вместе с газетами отходит лишь частично. Тогда я начал покруче разводить жидкость для снятия обоев и кисточкой наносить её на потолок, а через десять минут скребком стал соскабливать оставшуюся известку. Убедился, что эта технология работает, и стал следовать ей.
    На следующий день позвонили из службы ремонта и сообщили, что в моём районе большая авария, поврежден телефонный кабель, который будут ремонтировать в течение 3-5 дней, после чего мне позвонят. Теперь это сообщение не произвело на меня особенного впечатления, потому что я уже существовал в другой реальности. А еще на следующий день я случайно поднял трубку телефона - телефон работал. И я с неудовольствием подумал, что мне придется снова возвращаться к моему  прежнему образу жизни.

    22.11.12 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"