Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Толерантность как форма агрессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.541 Толерантность как форма агрессии

 Идеальный вектор и реальность. Всякое действие для того, чтобы быть эффективным, должно быть определенным, то есть обладать вектором. Принцип диалектики состоит в том, что для данной конкретной ситуации требуется действие с определенным вектором. Изменяется ситуация - изменяется и вектор действия. Действие должно быть точным для того, чтобы оно могло изменить существующую ситуацию в определенном направлении. Если мы представим себе некоторый идеальный  вектор действия А для преобразования ситуации А в ситуацию В, необходимо, чтобы реальные действия ДА обладали вектором, обеспечивающим материализацию  -А (не-А)идеального  вектора А. В противном случае действие окажет либо частичное влияние, либо не окажет никакого влияния, либо изменит ситуацию в противоположном поставленному целью идеального вектора  направлении.

    Отсюда сразу же получаем две противоположные стратегии сторонников и противников преобразования. От сторонников преобразования требуется выработать такие схемы действия, вектор которых будет совпадать с идеальным вектором. Для противников преобразований открываются две стратегии: Одна стратегия - стратегия открытой войны, открытое препятствование реализации идеального вектора. Вторая стратегия состоит в том, чтобы выработать собственный идеальный вектор -А (не-А), а также схемы действий Д(-А), которые должны реализовать также и цели -А, но при этом утверждать, что, с одной стороны, идеальный вектор -А - это и есть истинный вектор А, тогда как идеальный вектор  А на самом деле представляет собой вектор -А. А если это не проходит, то утверждать, что действия Д(-А) ведут к реализации идеального вектора А, тогда как действия ДА ведут к реализации -А.

    Деньги и принципы. Деньги рассматривают себя в качестве универсальной категории, утверждая, что всё на свете имеет свою цену. Соответственно, имеют цену все и всяческие принципы, и, т.о., любой принцип можно купить. И, само собой разумеется, точно также любой принцип можно и продать, оплатив его соответствующим образом. Т.о. в вопросе с принципами мы имеем два противоположных направления, одно из которых заключается в купле принципов за деньги, и другой стороной которого является их продажа. Общим эквивалентом в одном и другом случаях являются деньги. И покупателями, и продавцами принципов в конечном счете являются индивиды. Индивид оценивает для себя принципы, которые у него есть, а также и цену, за которую он готов их продать, то есть лишиться их. И, аналогично, он может не только обогащаться посредством продажи своих принципов, но также может распространять принципы в качестве товара среди покупателей, оплачивая приобретение принципов. Отсюда получаем, что демократия есть форма рыночных отношений, которой реализуется покупка и продажа принципов, и отсюда следует, что делать это могут лица, в руках которых сосредоточены деньги.

    Отсюда получаем: между идеальными категориями и деньгами существует эквивалент. Принципы имеют цену, для покупки которых нужно иметь достаточное количество денег. И, точно также, для того, чтобы иметь возможность продать принципы, для этого также нужно иметь достаточное количество денег. Т.о., принципы являются товаром, который обладает ценой наряду со всеми возможными другими товарами.

    Деньги характеризуются частным характером. В конечном счете они осаждаются у частных лиц, и, точно также, частными лицами и расходуются. Это означает, что деньги непосредственно связаны с частным интересом и реализуют частный интерес. Деньги - условие свободы предпринимательства как на экономическом, так и на политическом уровне, реализующем экономические интересы, в основании которых в конечном счете находятся частные интересы индивидов.

    Толерантность
    Обратимся к определению толерантности в Википедии:
   " Социальная толера́нтность (от лат. tolerantia - терпение, выносливость) - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности, толерантность заключается в осознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры. Толерантность означает принятие, правильное понимание и уважение других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность. Толерантность также не признаёт национализма. "
    "Во многих культурах понятие "толерантность" является своеобразным синонимом "терпимости": лат. tolerantia, англ. tolerance, нем. Toleranz, фр. tolérance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.
    Словари XX века определяют "толерантность" как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям[1][2][3] или просто называют "толерантность" синонимом понятия "терпимость".[4] Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости.[5]
    Слово "терпимость" присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует "терпимость" как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению.[6] Другие словари дают похожее толкование. По мнению М. В. Семашко, понятие "терпимость" содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку.[7]";
    "В отличие от "терпимости" (терпеть - "не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное"), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) - готовность принимать поведение и убеждения, которые отличаются от собственных, даже если вы не соглашаетесь или не одобряете их.[8]
    Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина также разграничивает понятия "терпимость" и "толерантность":[9]
    Разумеется, есть определенная традиция понимания слова "терпимость". Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть - значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово "толерантность", хотя и используется как синоним "терпимости", несёт в себе другие смыслы. "Толерантность" - это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно. "

    Итак, понятие толерантности к выражению  инстинктивного  отношения терпимости добавляет осознание  терпимости как принципа. Всякое осознание характеризуется абсолютизацией осознаваемого в соответствии с тем, как это делает слово. И, т.о., отношение терпения как затормаживания  отрицательной реакции на отрицательное напряжение, вызванное отрицательным  рассогласованием, вызванным действиями объекта, превращается из величины переменной, которая имеет свои границы, за которыми снимается торможение отрицательной реакции на объект, превращается в величину постоянную, независящую от воздействий объекта и требующая  торможения отрицательной реакции не до определенных пределов, но торможения во всех обстоятельствах относительно объектов, которые вызывают в человеке отрицательное рассогласование.

    И вот если мы перешли от рефлекторного уровня к уровню сознания, которое оперирует категориями, то и обратим внимание на то, что в отношении толерантности всегда присутствуют две стороны. Всегда присутствует сторона А, которая требует для себя толерантности от другой стороны В, и характеризует другую сторону как толерантную или не толерантную, и, следовательно, как выполняющую принцип и, соответственно, закон толерантности, или не выполняющую. Т.о., принцип толерантности применяется одними против других как выражение одной из форм социальных, и именно, агрессивных  отношений. При этом выдвигается требование, чтобы другая сторона А принимала добровольно, вполне сознательно все те отрицательные рассогласования, которые вызывает в ней требующая толерантности сторона В. Вся буржуазная либеральная контрреволюция в России прошла под флагом принципа толерантности, требующего, чтобы ограбленные либералами люди приняли то, что они стали нищими и рабами новоявленных собственников производства. Знаете, что во всём этом является самым смешным? - то, что люди, потерявшие материальные условия своего существования, оказывается, должны принять  это... ради принципа, , то есть просто ради слова "толерантность". Я говорю, что это смешно, но не всякий со мной согласится. Потому что слово  в головах людей имеет свою цену, и люди расплачиваются материально ради того, чтобы соответствовать словам. И люди своими действиями покупают ... слова. Для них истиной их существования оказывается не собственно материальная сторона дела, а слова, которые им продают "умные люди", то есть те самые, которые требуют от них толерантности.

    Понятие толерантности - это векторная однонаправленная  величина, в которой всегда присутствуют два объекта, таких, что один объект требует толерантности от другого объекта. Стоит объекту А, от которого требует толерантности объект В, потребовать, в свою очередь, толерантности, как идеализм слова "толерантность" исчезает, и его место занимают уже собственно отношения вполне материальные, отношения торговли. Требование толерантности - это не что иное, как форма агрессии, направленная на то, чтобы добиться своих целей с минимальными усилиями, заставить другую сторону сделать то, что в противном случае должны были бы сделать борьба, войны, достичь победы усилиями, руками самой стороны А, когда сторона В для достижения победы не затрачивает ни одной пули.  Это и есть история проигрыша СССР Западной Культуре, с этим извечным русским "Ты меня уважаешь?", и за "ласковое слово" готовым отдать последнюю рубаху.

    Какой же результат следует  из проявления сущности слова "толерантность". Что, вы скажете,  что его нужно уничтожить? Но мы можем сделать только то, что мы можем сделать, только то, что зависит от нас, то есть только то, что относится к нам самим. Мы ничего не можем сделать с тем, что есть не мы сами. И поэтому мы сколько угодно можем запрещать слово толерантность, можем не употреблять его, но из  практики социальных войн оно от этого не исчезнет, точно также, как не могли исчезнуть контрибуции для проигравших государств несмотря на ленинское возражение против самого принципа контрибуций. Исходить нужно не их тех прекраснодушных законов, которые мы для себя придумываем, но из тех объективных законов природы, которые действуют в политике.
    А это означает, что на любую толерантность, которую пытаются применять к нам, мы должны отвечать требованиями толерантности к нам  противной стороны. И идти в этом направлении так далеко, как это окажется возможным. Потому что,  если требуют толерантности от нас, значит, он нас зависят желания требующих, и тут вопрос в том, чтобы не выступить в роли героя русских сказок, который обменивал корову на козу, козу на курицу, а Горбачев  и Ельцин даже не более ценные материальные стоимости на менее ценные, а материальные ценности на слово "толерантность по отношению к западу", так что запад расплатился с этими торговцами просто словами любви и уважения к ним. Ну, русские долбоёбы! Основной принцип русского долбоёбства состоит в том, что русский человек стремится выглядеть "хорошим" в глазах других, и при этом, в отличие от этих самых других, совершенно не заботится о том, чтобы принудить других выглядеть "хорошими" в его собственных глазах.

    28.05.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"