Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Сноуден

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Политика 

0268.568 Сноуден

     Раз и навсегда: в качестве критерия в политике, в качестве её образца беру формулу Сталина:

    этапы предательства. Сначала разок ДРОГНУЛИ! Потом серьезно ИСПУГАЛИСЬ. Тут уж и начали постоянно шарахаться, шататься и ОТСТУПАТЬ, пока, наконец, отступление не привело к полной КАПИТУЛЯЦИИ!

    Характеризуя Путина, в определенном смысле можно сказать, что Путин в идейно-практическом смысле является продолжателем политических методов Горбачева, но со знаком  "наоборот": если Горбачёв, находясь на одной стороне противоположности, имея ввиду количественные в ней изменения, разгонял процесс в сторону другой её стороны, и кончилось дело тем, что система вошла в пике, и вместо количественных изменений произошли изменения качественные, и система превратилась в свою противоположность, то Путин  занял прямо противоположную позицию: он, как и Горбачев, оседлал процессы, но  занялся их торможением. В результате этого общий принцип, который был провозглашен Горбачевым - сидения одновременно на двух противоположных стульях, одинакового принятия  идей и одной, и противоположной стороны,  и при этом   вектор изменения  направлен на идеи противоположной стороны, которые и принимаются  за безусловный образец - и Горбачев пытался т.о. эклектически соединить идеи социалистической государственности и буржуазного демократизм, и очень скоро оказался поджариваемым на сковородке именно этим буржуазным демократизмом, который благополучно и сожрал социалистическую государственность.
    Путин занимается точно такой же эклектикой, и, как видим, его одновременное сидение на двух стульях продолжается уже весьма длительное время, но именно благодаря тому, что он не разгоняет существующие процессы, но всяческим затормаживает их. Можно сказать, что Путин подхватил страну, которая распадалась в связи набранной  ею  инерцией разрушения и распада, заданной ей действиями Горбачева, которая и  породила, в свою очередь,  Ельцина, который был молотом, крушившим всё и вся вокруг себя, человека без любви, возможно, человека мести за своих предков, раскулаченных советской властью, он
 и действовал как кулак, которому  власть упала в руки и который ни за что не отвечает. Путин занялся тем, что начал затормаживать происходящие в стране  буржуазные преобразования, используя  противоречие между  аппетитами буржуазных либералов и социалистической психологией масс. Путин, по сути, свой среди чужих и чужой среди своих: объективно являясь буржуазным политиком, он чужд буржуазии  и, тем не менее, она вынуждена его терпеть,  поскольку ничего так не боится, как  революционного сознания масс, как их покраснения.  Путин выступает в роли буфера между массами и буржуазией. И, разумеется, когда буржуазия окрепнет настолько, что перестанет ходить в детских штанишках, тогда Путину не сдобровать. Путин, в свою очередь, вполне это сознает, и поэтому будет прилагать все усилия к тому, чтобы удерживать существующую форму равновесия.

    Ситуация со Сноуденом весьма показательна в отношении самочувствия  России. Политика - это искусство возможного. Но не только. Это также нервы политиков. Известно,  что Путин противостоит, но всегда до некоторого предела, после которого он уступает. И Штаты это прекрасно знают. Возникает вопрос: как долго Путин будет противостоять давлению  США в связи со Сноуденом, и это и будет мерой независимости путинской России, и эта мера независимости России от Штатов будет определяться точкой давления, в которой Путин дрогнет и испугается.

    Переверните отношения и представьте себе, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта США. Каковы действия США? - естественно, со Сноуденом начинает работать ФБР, он становится героем демократии, и о какой бы то ни было выдаче его России и вопроса не стоит. Штаты даже на запросы России не станут отвечать.
    А что мы имеем сегодня со стороны России? - выжидательную тактику. Говорят о трех месяцах рассмотрения прошения Сноудена о предоставлении ему политического убежища, говорят о шести месяцах. Говорят о справке Сноудену для пересечения российской границы, но справки нет. Что это может означать? Что власть уже готова просраться, уже и штаны спустила, и ожидает только сигнала, убеждения со стороны Штатов,  достаточно сильного для того, чтобы в очередной раз разразиться поносом.  Это и будет называться: Россия сама себя в очередной раз высекла.

    25.07.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"